第六章:对付罪的方针

 

我们看到了罪的救法,以及圣灵为我们的益处做工的大能。我们也看到,对付罪的时候,我们必须扮演主动的角色。使徒保罗说,我们要“治死”生命中所表现出来的各样的罪(见罗8:13西3:5)。这不仅包括避之不及的明显的罪,也涵盖易于忽略的微妙的罪。我们也许会认为“毕竟没有完美的人”,除了最自义的人,任何人都会同意:我们的确或多或少纵容了这样的罪。但仅仅是同意还不够,诚实地直面这些罪是另一回事。一方面,罪使人降卑;另一方面,罪暗示了我们必须有所行动,不能再像过去那样漠视罪了。

 

在谈论基督徒在某些领域会犯的可接纳的罪之前,我想提供一些应对方针。尽管某些特定的罪可能有特别的解决方法,但有一些总体方针适用于对付所有微妙的罪。

 

第一个方针是,永远在福音的背景下谈论我们的罪。我在本书第四章已经谈到这真理,这里还要重复。一旦开始处理生命里某一领域的罪,我们总是很容易忘记福音,忘记因着基督的死,神赦免了我们的罪。正如保罗在歌罗西书2:13-14所写的:“神赦免了我们一切过犯,又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”

 

神不仅赦免了我们的罪,还把基督完全的义赐给我们。在我们生命里任何未曾顺服的领域,耶稣都完全顺服。我们易于忧虑吗?耶稣完全信靠天父。我们有自私的问题吗?耶稣总是彻底舍己。我们出言不逊吗?我们蜚短流长吗?我们一味讥讽吗?耶稣只说合宜的话,祂不曾在言语上犯罪。

 

三十多年来,耶稣的生命完全顺服上帝的道德旨意,后来,祂的顺服达到了极至,祂服从天父对祂的特别旨意,这旨意是顺服乃至于死,甚至为了我们的罪死在十字架上。耶稣无罪的生命、担当罪的死亡,在这两样上他的顺服是完全的,他的公义是完全的,神赐给一切相信之人的就是这样的义(见罗3:93:9)。

 

我们挣扎着治死自己微妙的罪时,这双重真理必须铭记于心:我们的罪已得赦免;因着主耶稣基督无罪的生命和担当罪的死亡,神接纳了我们,算我们为义。认识到这两条荣耀的福音真理,是我们对付生命中之罪的最大动力。

 

第二个方针是,学会依靠圣灵赋能的大能。记住,我们是靠着圣灵治死生命中的罪(见罗8:13)。在本书第五章我们已经谈过这一点,但正如我们常忘记了福音,我们也忘记了仰望圣灵的大能,转而依靠自己的意志力。我称之为“自动选择设置”。不论灵命成长到什么程度,我们都时刻需要圣灵的能力。我们的灵命好比电器的发动机,电器能运作实际上是发动机在运转,发动机一直依赖外界的电源才可以工作。因此,我们也要培育持续依靠圣灵的态度。

 

第三个方针是,在依赖圣灵的同时,认清自己的责任,勤奋地寻找对付罪的所有可行步骤。我知道,平等地看待这两条真理——我们对圣灵的依赖和我们对付罪的责任——的确很困难,我们的倾向是厚此薄彼。好在有些老作家的智慧可以帮助我们:“努力去行,似乎完全倚靠你;信靠圣灵,似乎你毫无用处。”

 

第四个方针是,我们必须识别可接纳的罪的具体领域。这也是在下面各章里处理种种微妙之罪的目的之一。当你阅读这些章节的时候,祈求圣灵帮助你鉴察生命里是否有那罪的习惯。当然,这需要有谦卑的态度和正视罪的意愿。当你辨认个别的罪时,想一想是什么触发了它,预料会触发罪的情况或事件有助于治死那罪。

 

第五个方针是,记诵对付微妙的罪具体合适的经文。我们应当背诵这些经文,不断思考,以此祷告,祈求神使用这些经文,赐给我们力量对付这些罪。诗人写道:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。“藏”的意思就是:积存起来以备将来的需要。

 

1999年,世界汹涌着骇人的忧虑之浪:当全世界所有的电脑计时器跳到200011日时,会发生什么事呢?那时有各种各样的恐怖推测。有人预言说,严重依赖电脑的世界商业届时将崩溃,很多人因此贮藏食物和应急用品。这个被称为Y2K的事件最终没有发生。然而,这个例子强有力地展示了“藏”的含义。藏是为了将来的需要。

 

这就是为什么我们要将经文藏在心中。我们把经文藏起来是为了将来的需要:当我们受到试探时的需要,当我们沉溺于自己微妙的罪(有时甚至是不那么微妙的罪)时的需要。

 

当然,记诵经文不是灵丹妙药,我们必须应用出来。但若记住有关微妙之罪的经文,又在祷告中使用了,圣灵就会在具体情形下使我们想起这些经文,提醒我们神的旨意,警戒我们,引导我们做出合宜的回应。为了帮助你,我会推荐一些经文,这也许对攻克个人的可接纳的罪有所裨益。

 

第六个方针是,培养为我们纵容的罪祷告的习惯。第二个方针(依靠圣灵)和第五个方针(用记诵的经文祷告)都有这样的假设。但作为对付罪的主要方针之一而把祷告单独列出来之所以重要,是因为通过祷告我们会认识到我们对圣灵的需要,通过祷告我们不断地承认自己生命里存在着顽梗的罪。

 

为微妙的罪的祷告应该有两种。一种是我们有计划的、持久的祷告,它或许是每日私下向神的祷告。另一种是每次遇到可能触发微妙的罪的情形时,我们祈求圣灵帮助的简短、自然的祷告。

 

第七个方针是,邀请一位或多位信徒参与我们与微妙的罪的争斗。当然,这种关系应该是互相的,我们都应该劝诫对方、鼓励对方、为对方代求。圣经告诉我们:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了”(传4:9-10)!只有彼此坦诚、彼此监督、彼此代祷、彼此鼓励,才会在对付罪这件事上有进步。

 

这么多方针会不会令你喘不过气?若是,总结一下也许大有用处。

 

     应用福音

 

     依靠圣灵

 

     认清责任

 

     识别具体的高尚的罪

 

     记诵并应用合适的经文

 

     养成祷告的习惯

 

     邀请一位或多位信徒与你同行

 

使用这些方针时要记住,你的心就是圣灵与肉体的战场(见加5:17)。在这场游击战中,肉体有时会占上风。如果对某个特定的罪一无所知,还想把它治死,你的情形在变好之前也许会变得更糟。振作起来!这并不奇怪。圣灵会使用悖逆和挫败,帮助你认识到这些微妙的罪多么根深蒂固,你如何彻底地依赖祂的大能。

 

接下来就要转而鉴察我们常纵容的具体的罪,我一般会提出一些对付那些罪的可行建议。但这七项大方针一直适用。所以在阅读下一章之前最好先彻底消化这一章的内容。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇