13  盼望

 

我们的将来有保障

 

人类的未来这个话题,现今似乎引发了许多人的关注。只要看一看有多少人著书立说,摄制电影,描述核战争、外星人入侵或者自然灾害导致全球遭到灭绝的景象,你就晓得我说的是什么意思。

 

这种极大关注更加使人觉得有必要构建起对未来的某种确据——不但是为他们必死的今生,而且也为他们的不朽存在。为这个缘故,许多人转向世界上各种宗教,及其对将来的解释和来生的应许。今天有越来越多的人相信新纪元运动的承诺和它的轮回信念。就连那些不秉持任何宗教法典或信仰体系的人,也盼望他们的义行能够确保自己在某种天上的存在当中拥有一席之地。

 

有些人寄望于他们的足智多谋。他们聚敛钱财,将它们投资在医药研究上,不但为了延年益寿,而且为了逃脱死亡。归根结底,人们必须将他们的信心投放在某种事物上面,好叫自己对将来有一些把握。

 

然而,有一些人对盼望的事却全然不予理会,他们相信死后根本没有来生。这样一种观念促使他们追求享乐主义的人生哲学,这样他们可以在不遵守一套道德法典的情况下活着,只要能给他们带来快乐的事,一概都做。因为他们相信,不朽的审判乃是子虚乌有的事。

 

未蒙重生的人不论对将来秉持黯淡的观念,还是对明天和永恒抱有一份光明的盼望,他们在事实上却都是与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:12)凡是没有神和基督的人,将来就没有盼望。若没有盼望,死亡就会极其恐怖;剩下来的就只有永恒的地狱,永恒的痛苦,永恒的刑罚。正因如此,约伯记27:8说:“不敬虔的人……神夺取其命的时候,还有什么指望呢?”箴言10:28补充说:“义人的盼望必得喜乐;恶人的指望必至灭没。”

 

永恒的终点只有两种可能——天堂或地狱——两者都是神造的。那些因信耶稣基督去往天堂的人是有盼望的;剩下的人则没有盼望,必将在地狱当中经历永恒的绝望。地狱最大的痛苦折磨之一,也许就是清楚知道疼痛永不会止息。这就是绝望的极致。

 

盼望的定义

 

哪怕仔细想一想没有盼望的生命,我感觉都是一件吓人的事。幸运的是,我们这些将盼望投放在耶稣基督身上的人,却有盼望的缘由,这一点都不像世人给盼望所下的定义。大部分人将盼望当作“希望、愿望”的同义词来使用:他们盼望朝思暮想的人能来看望自己;他们盼望获得一份正在渴求的工作;他们盼望取得努力追求的分数;他们盼望自己的梦想得以实现。

 

但圣经上的盼望并不是一种心愿,而是一种现实——尚未实现的事实。圣经所说的盼望,乃是神已经应许且必定实现的事实。就此而论,它代表着基督徒品格的最后一个柱石。盼望是一种属灵态度,促使我们满怀信心地向往未来,激励我们以最大的努力去追求效法基督的样式。为了搞清盼望在信徒的信仰生活当中何等至关重要,我们来看几处经文:

 

盼望是牢固的

 

希伯来书的作者说:我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣……就为我们进入幔内。”(来6:19-20)我们的盼望就像锚那样,意思是说,它不会移动或摇动。我们的盼望体现在基督自己身上,他代表我们,在天上的至圣所进到神面前。他担当我们的大祭司这一职分,永远在神面前为我们代求。

 

使徒彼得在他所写的第一封书信当中,为我们提供了进一步的证据,证实我们的盼望确有保障:

 

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。(彼前1:3-6

 

盼望是福音必不可少的组成部分

 

我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。(西1:3-5)这福音包含着我们的永恒盼望。有一天我们在天上要进入永生,这就是我们救恩的喜乐。这是一个所应许的事实。

 

我们得救的三个方面——过去、现在和将来——全都总括在福音当中。保罗在提多书1:1-2写道:“神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生。”保罗传福音,为要叫蒙拣选的人(“神选民”)相信并且得救。这是过去层面——我们的称义。那些神拣选的人听见福音,相信福音,从而因他称义。福音的现在层面是凭着“敬虔真理的知识”,这是我们的成圣。将来层面则是永生的“盼望”,就是我们得荣耀。

 

过去我们蒙拯救脱离了罪的刑罚——我们不再被定罪。我们不再担当犯罪的后果,因为我们相信的那一刻,神就将基督的义算给了我们。基督在十字架上用自己的身体担当了我们所有的罪孽。现在我们蒙拯救脱离罪的权势,因为圣灵和圣经真理使我们胜过罪恶。将来某个时候我们上了天堂,就必蒙拯救脱离罪的同在。若没有将来荣耀的应许,福音就是空洞的应许,而不是稳固的事实。

 

盼望使我们坚忍

 

罗马书8章是对信徒所作应许的伟大篇章。保罗在这里阐明,神必成全信徒的盼望,将他带到荣耀里。

 

我们……也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望所不见的,就必忍耐等候……我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。(罗23-2528-30

 

我们的盼望就是得荣耀。我们想要经历身体得赎,最终根除肉体之中的罪恶争战。这是我们救恩当中尚未实现的一个要素。尽管那是将来的事,但已有应许、担保和保障。因此,对我们来说,得荣耀是一个事实。正因如此,我们才一边切切等候得荣耀,一边坚忍。在我们等候期间,无论经历哪些试炼和挣扎,总能确信神必成全他对我们的呼召,将我们带向荣耀。神既已尽力使我们称义,我们也可以确信,他也必使我们得荣耀,因为这本是他的计划。

 

盼望的特点

 

圣经将我们的盼望这一概念细分为几个组成部分。以下就是我们的盼望具有的十个特点,这应当在我们心里生出喜乐。

 

我们的盼望从神而来

 

我们的盼望是客观事实,而不是主观感受,这一点至关重要。并不是世俗的黄粱美梦告诉你说,无论你想怎样,都可以成为现实。你既不能缔造,也不能掌控未来——你既没有能力,也没有知识做到这件事。你无需策划将来的计划——神已经为你安排好一个计划。诗篇43:5说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”诗人不过是在提醒我们不要绝望,因为神是我们的盼望源头。

 

我们的盼望是神开恩所赐

 

帖撒罗尼迦后书2:16-17说:“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”神所赐的永远安慰和美好盼望并不是我们配得领受的。神乃是随己意,照着自己的至高意愿赐给人。

 

我们的盼望已由圣经作了明确定义

 

罗马书15:4说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”当你需要安慰和勉励的时候,就当转向神的道,因为它必在人生百般试炼当中赐给你盼望。

 

我们的盼望是合理的

 

我们的盼望并非不讲理性;它不是基于星宿的排列方式或者灵媒网络的建议。我们的盼望已由圣经作了明确定义,因此是合理的。使徒彼得说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)若有人问起你对世界会发生什么变化的看法,你可以带他查看圣经,讲解神对将来定的计划。

 

我们的盼望因基督的复活有了保障

 

彼得清楚言明,神“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。耶稣基督从死里复活过来。有一次,有500多人看到了他(林前15:6)。耶稣复活以后,有他自己的门徒与他亲密交谈(路24:36-49;约20:19-21:23)。他们同耶稣一起吃饭,还摸过他。他们看到耶稣双手被钉在十字架上留下的疤痕。耶稣在被钉十字架以前曾说:“因为我活着,你们也要活着。”(约14:19)这就是我们的盼望。他经历了死亡,从彼岸活着出来,为我们铺平了道路。

 

我们的盼望被圣灵印证

 

罗马书15:13说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”圣经讲解了你的盼望,当你经历某种危机的时候,圣灵加给你能力,使你忍耐下去。你对经文的认识,与圣灵催人奋进的能力结合在一起,在最黑暗的时候扶持你,使你可以持守你的盼望。

 

我们的盼望是抵挡撒但攻击的防御武器

 

撒但要叫我们疑惑和质疑神。他叫我们怀疑救恩的真实性,以此攻击我们的头脑。但我们却“把得救的盼望当作头盔戴上”(帖前5:8)。所以,我们既知道神的道,以及其中关乎我们永恒救恩的诸般应许,就可以常常安稳(约6:37-3910:28-29;罗5:108:31-39;腓1:6;彼前1:3-5)。圣经为我们立下了构建盼望的根基。

 

我们的盼望藉着试炼得着坚固

 

你越多经历试炼,就越有机会操练你的盼望。你越多操练它,它就越发坚固,使你有能力忍受更大的患难。这就是神的恩典运作的方式。我们应当对试炼抱有期待,因为它们能在许多方面使我们成全完备,包括我们的盼望在内(雅1:412)。

 

随着你经历越来越多的试炼,就必越发热切地向往天堂。我所要的一切都在天堂里面。随着你和我年岁的增加,我们必有更多最亲近的人到那边去。所以,天堂就会变得越发宝贵。经历到足够的试炼之后,不久你就会像使徒保罗那样说:“因我活着就是基督,我死了就有益处……情愿离世与基督同在。”(腓1:2123

 

我们的盼望会生出喜乐

 

即或在忧愁中间,我们的盼望还是会生出喜乐。诗篇146:5将盼望与喜乐关联在一起:“以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福[快乐]。”当你仰望神的时候,就有喜乐。

 

我们的盼望必在基督再来的时候得着成全

 

你或许以为,我们死了以后,盼望马上就得着成全。但死亡不过是叫我们的灵魂进入天堂——我们的身体尚未复活过来。它们在等候教会被提:因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)那些在基督里死了的人——他们的灵魂已经与主同在——将要与荣耀的身体联合。那时,我们的盼望就会成为现实。

 

盼望的切实行动

 

还有一个问题:我们的盼望怎样影响我们现在的生活呢?我们需要查看约翰一书2:28-3:3,看看使徒约翰如何讲解盼望的主题,以及它在信徒日常生活中的应用。

 

我们在前面一部分已经说过,信的人死了以后,灵魂直接去到神面前,活在完全的喜乐和公义之中。但信的人尚未完满,因为他们还没有在荣耀身体的复活当中经历到盼望的全部实现。约翰讲到我们眼前的处境时说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。”(约壹3:2)我们尚未得着荣耀,那要等到基督再来的时候才能成就。那时候,已死的人,以及活着的人,从里到外都必成全完备。我们的盼望就会最终全然实现。

 

为要叫我们知道当如何预备迎接那个日子,约翰向我们提到信徒盼望的五个特点。信的人若有盼望,就当照此而活着。

 

盼望以常久居住在主里面为保障

 

约翰写道:小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”2:28)当主再来的时候,必有两种回应:圣徒必将欢迎他,但不敬虔的人必将蒙羞。启示录6:15-16说,不敬虔的人“都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。’”

 

我们既为信的人,他来的时候便无需隐藏;我们能有这样的把握,是因为我们一直住在他里面。耶稣把自己比作葡萄树,把我们比作枝子,这幅画面将居住的概念最好地表明出来:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4

 

“住”这个字的基本意思就是“常在”。它是真正得救的明证。约翰提到有一些所谓的信徒“从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”(约壹2:19)他指的就是这件事。有真实信心的人将会保持交接。他们不会背叛,他们不会否认基督,或者弃绝他的真理。耶稣重申“住”的重要性时,对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约8:31

 

使徒约翰呼吁信的人住在基督里,实质上就是呼吁圣徒的坚忍。他在恳求我们坚持福音,在生活中不断倚靠耶稣基督,继续存爱他的心顺服他的道。

 

这绝对不是否定神在确保我们得救这件事上的作为。主应许说,他必不叫我们中间任何一个人失落,而是要带领我们全都得荣耀。但这等崇高的特权并不能废弃我们作顺命儿女的义务;反倒增加了我们的本份。开恩赐给我们的特权越大,我们顺服的责任也就越大。保罗说:因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(多2:11-12

 

我们若是坚持顺服,持守忠心,住在基督里,就确保我们有盼望。你在神面前有责任在信心和忠心上忍耐下去;随着神的意旨在你生命当中渐渐显明出来,你每天都有责任存着爱神的心,表达对他真道以及他意旨的顺服。保罗以这种态度生活,因此在他的生命行将结束之时,就可以说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)保罗对纯正道理的持守和对神的信靠,从未动摇过。正因如此,他对见到主才有这样的把握。你和我有义务像保罗那样,持守对主的忠心。

 

盼望在公义中实现

 

你以居住在主里来保障将来的盼望,居住其实是公义生活的另一种描述方法。约翰说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”(约壹2:29)我们的盼望必定生出公义的行为。人若盼望在主显现的时候作一个公义的人,现在必定就会把公义彰显出来。

 

基督徒凭他的果子显出真实的品格。一个人可以信口开河地说,他对基督教忠诚到何种地步,但他的生活模式又是怎样呢?肉身生的孩子怎样像他的父亲,神的孩子也照样像他们天上的父亲。既然神是公义的,他的儿女就必返照出他的公义性情。耶稣说:所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)这就是我们追求的目标。

 

约翰一书2:29“行公义”这个动词是一种现在时陈述语气,这表示它有继续不断的行动。因此,一个真正的信徒既有真实的盼望,并住在基督里,就必在生活当中行公义。他已“穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24

 

察验你的行为非常重要。为了确认你的盼望,你要问问自己,我信的是什么?然后要问,我的生活又是怎样的?你若没有行公义的热情和渴望,那么你究竟是不是基督徒,就值得怀疑。

 

盼望在爱中坚立

 

约翰写道:你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”(约壹3:1)约翰思想到神奇妙的爱,竟然赋予我们这些罪人何等不可思议的尊荣,使我们在他的家中作儿女。我们与约翰一样感到惊奇。约翰福音1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。”作神自己的儿女,这是他伟大之爱的莫大表达。

 

约翰一书3:1“何等的慈爱”这个短语指的是某种迥然不同的事物。神向我们表明的爱不同于我们所能设想的一切事物,不同于我们所能想象的一切事物,不同于人类所知的一切事物。约翰在这封书信的后面又说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(4:9)这种超越的爱,促使神的完美之子为了救赎我们,献上自己为祭,这正是我们盼望的根基。“世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”(3:1)世人参不透神的爱,因为他们不明白福音。

 

盼望在效法基督中成全

 

约翰继续写道:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(2节)我们的盼望尚未完全实现。提多书2:13重申说,我们在“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”当基督再来的时候,我们的盼望就必成全。

 

你要记住,神预先定下[我们]效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子[最为卓越的首位]”(罗8:29)。神的计划是要救赎他所拣选的人,使他们像他的儿子那样。耶稣再来使教会被提的时候,我们就必看到这计划得以成全,那时我们必像耶稣基督一样。

 

保罗提醒我们铭记今生的目标:“向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)标杆和奖赏都是像基督一样。我们得救的目标就是像基督一样,我们盼望的成全就是像基督一样,我们生命的追求就是越来越像基督一样。

 

盼望的保障就是清洁

 

约翰结束这一部分的时候说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:3)你活着的目标若是为了面对面与耶稣相见,就必产生炼净你生命的影响。当你与他相见的时候,他要考核你的工程,然后赏赐你(林前3:10-15)。但你也有可能会失去奖赏,所以“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。”(约贰8节)

 

我知道我们的主随时都有可能回来,所以我的目标一直以来都是以这样一种方式生活,好叫我面对他的时候,能向他献上我清洁的生活。这一目标的源起,是我在年幼的时候,在祖父的圣经上,读到他保存的一首亚历山大·麦克拉伦(Alexander Maclaren)所写的诗歌:

 

当我站在基督审判台前,

 

他将为我的计划展示与我,

 

那是我人生原本可以实现的计划,

 

我见自己如何在这里阻挡他,在那里阻碍他,

 

不肯将我意志降服下来。

 

在我救主眼中会有忧伤,

 

他虽依然爱我,仍有忧伤?

 

他愿使我富足,我却贫穷呆立,

 

除他恩典,全然剥夺净尽。

 

回忆仿佛挥之不去之物,

 

沿着寻不回的路狂奔。

 

那时我荒芜的心几近破碎,

 

有泪却不能流,

 

我必以空空的双手掩面,

 

我必垂下未得冠冕的头。

 

哦,主啊,我将余剩的年月,

 

交托在你手中。

 

求你掌管我,破碎我,陶造我,

 

成为你计划的模样。

 

我现在的那些感受,想必与诗人当时写下这些话语的时候并无二致。基督降临的时候,我不愿意有任何惭愧的理由。我愿做那些带给他尊荣并讨他喜悦的事。我愿过清洁的生活。你若定睛在耶稣基督身上,就必过清洁的生活,也就能像使徒约翰那样说:“主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20

 

帖撒罗尼迦教会是一间很好的教会。保罗写信给这间教会的会友时,从未责备他们;只是教训和夸奖他们。有一段夸奖的话这样写道:我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主基督所存的忍耐……[知道你们]等候他儿子从天降临。”(帖前1:2-310)你是否处于这种等候的状态呢?你是否活着,就仿佛耶稣下一刻就会降临呢?你是否以这样的方式生活,倘若他果真降临,你巴不得他鉴察你的生命呢?每时每刻你活着,都需要仿佛他下一刻就会降临,因为他说不准真的会如此行事。

 

既然如此,这就是我们的盼望。它不应当让我们感到恐惧,反倒应当使我们的心充满喜乐。

 

我们在这一整本书学习到的基督徒品格柱石,你若将你的生命建造在它们的根基上,耶稣再来的时候,你就不至于惭愧——就必满有把握。

 

最后修改于
上一篇