二、战胜由未恰当处理难事而导致的抑郁

 

由错误回应困境所导致的抑郁需要不同的解决方法。战胜这种抑郁的关键在于腓立比书4:4,保罗在这节经文说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”

 

保罗的这一命令意味着什么?我们是否应当总是面带微笑?我们是否绝不应当因失去而悲痛?为帮助我们明白保罗这一命令的含意,我们需要指出保罗所说的常常喜乐不意味着什么。首先,在仔细思考这些话时,我们应当注意,他没有说:“你们要喜乐,除非你们的生活陷入危机”,或者“你们要喜乐,除非你们的责任看似巨大”,或者“你们要喜乐,除非你们失去了所爱的人”,或者“你们要喜乐,除非你们的处境艰难”。不,保罗说:“你们要……常常喜乐”,这意味着在所有的处境中,在所有的时候,以及在所有的地方。其次,我们从剩下的经文得知,他不是在说我们应当总是欢笑或微笑。我认识一些基督徒,他们似乎认为我们必须总是欢笑或微笑,但这不是保罗所谈论的。

 

当然,欢笑是神所赐的美好礼物。传道书3:4提醒我们:“哭有时,笑有时。”在诗篇126篇,作者写到:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼……”(126:1-2)。那种喜笑是圣洁的笑,是神所喜悦的。箴言5:18-19说,丈夫“要喜悦你幼年所娶的妻”,“她的爱情使你常常恋慕”。每个基督徒的家中应当常有娱乐和欢笑,但这并不是保罗在腓立比书4:4所谈论的。

 

第三,当保罗劝勉我们“常常喜乐”时,他不是指我们绝不应当忧愁。他不是说,我们在失去所爱的人时应当高兴,或者我们在受到批评时应当欢笑。传道书3:4再次教导我们,不仅有笑的时候,还有哭的时候。我们在约翰福音第11章学到,耶稣站在拉撒路的坟墓外哭泣。当基督站在耶路撒冷城外宣告此城将受到的审判时,他也哀哭(路19:41-44)。不论保罗所说的常常喜乐意味着什么,他不是在说我们绝不应当哭泣。

 

那么,保罗的这个命令到底意味着什么?彼得前书1:3-6有助于我们回答这个问题。在描述了信徒在基督里蒙受的一些祝福后,彼得说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁”(1:6)。这一表述说明,一个人可能在心里同时感到喜乐和忧愁。保罗在哥林多后书6:10表达了相同的观点,他把神的仆人描述为“似乎忧愁,却是常常快乐的”。同时喜乐并忧愁确实是可能的。让我们简单看看如何“靠主喜乐”的两大步骤:

 

1步:正确换一套的关系

 

要理解保罗所命令的“常常喜乐”,以及这如何解决错误处理困境所导致的抑郁问题,其关键在于“喜乐”前面的两个字。保罗说,我们要“靠主常常喜乐”。这意味着,除非我们跟耶稣基督建立了重要关系,除非我们认识基督是我们的救主和主,否则我们无法靠主喜乐。我们无法靠着跟我们关系糟糕或毫无关系的人喜乐。

 

2步:顺服

 

靠着耶稣基督得救是战胜任何抑郁的基本条件。然而,一旦我们与基督建立了关系,我们应当如何改变对难事的不敬虔回应,从而战胜抑郁?

 

为了回答这一问题,我们必须回到腓立比书4:4:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”保罗在写下这一命令时,他是说,靠主喜乐需要个人的努力。换句话说,这不是信徒的无意识体验。尽管若没有圣灵的帮助,我们确实不可能体验到真正的喜乐(帖前5:22),我们必须努力配合并积极操练,才能在每日体验到靠主喜乐。内住的圣灵使我们的努力成为可能并得以成功,但圣灵一般不会在我们的努力之外做工。

 

思考马可福音3:1-5耶稣医治人的例子。耶稣命令此人在会堂众人面前伸出他的手。靠着神的大能,此人得以做到自己从未做到的事。但当他靠着神得以顺服时,他仍然必须努力地顺服。

 

同样地,信徒绝不应当质疑自己顺服神命令的能力,因为神已应许赐给我们顺服的能力。“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的……就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:12-13)。

 

既然我们知道圣灵已预备我们行各样善事,我们就应当听神的命令并立即尽力顺服。“……行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子……照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力”(西1:10-11)。这意味着,我们必须自我约束以“常常靠主喜乐”,并相信不论我们的外在处境或内在状况如何,圣灵都将给我们顺服的能力。

 

当我们“靠主常常喜乐”时,我们就会在每天选择不专注于自己的问题和对之的感受,而是其解决方法和神要求我们喜乐的命令。我们对自己说话,而不是听自己说话;我们靠着信心而行,而不是靠着所见而行;我们专注于不变的神及其道,而不是自己易变的感受。我们像大卫在诗篇16:8-9那样思考:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至动摇。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”

 

当然,这并不是说,战胜抑郁不过是因为情况可能更糟而振作起来,或者假装我们的问题完全没有那么严重,或者简单地靠坚强意志来解决问题。“常常喜乐”将是不容易的。很多时候,它需要我们有严格的管束并付出个人的努力。抑郁是需要严肃解决的严重问题,但靠着圣灵的大能,基督徒可以获得战胜这一严重问题所需的资源。

 

我们在这里应当注意,“忧愁”不同于“抑郁”。基督徒在痛苦的处境中悲伤忧愁是没有错的。但在痛苦之中,我们绝不应当完全灰心沮丧,我们绝不应当变得悲观无望。

 

保罗对帖撒罗尼迦的基督徒提到了这一点。他在写给他们的信中谈到所爱的信徒的死,他说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来……所以,你们当用这些话彼此劝慰”(帖前4:13-1418)。

 

注意,保罗没有因帖撒罗尼迦人悲伤而责备他们。失去所爱的人是艰难的,我们为此感到悲伤是恰当的。他是在提醒他们,他们不应当像不信的人那样悲伤——对未来没有指望或期望。基督徒应当表达恰当的感受和情感,但他们的悲伤应当总是伴随着巨大的信心和对永生应许的期望。

 

另一处表明悲伤伴随喜乐这一思想的经文是罗马书8:18-39。保罗在这些经节中写到信徒将在生活中遇到的苦楚、困难、艰辛、逼迫、危险和敌对。当我们经历这些事时,保罗说:“……自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”(8:23)。作为信徒,我们必将在生活中经历痛苦悲伤的难事,但我们同时渴望并期望将来的事。

 

换句话说,我们悲伤,但同时相信神掌控一切;我们忧愁,但确信神的灵将使我们坚强,并且我们将靠着基督在一切的事上得胜有余;我们叹息,但坚信神将使万事互相效力,叫我们得益处。这就是敬虔悲伤和罪恶抑郁之间的区别。

 

 


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇