若干年前,我们的大儿子在宾夕法尼亚州费城买了座大房子。房子有三层楼,各层楼之间有两段楼梯。这当然意味着,在房子里上下楼有不止一种方式。尽管这两段楼梯有同样的基本功能,它们却以某种不同方式发挥作用。一段楼梯狭窄陡峭并有急转弯,而另一段宽敞平缓并有大转弯。在这两段楼梯上成功来回需要采用适应其不同建造的不同方式。

 

从某种方式上说,产生和战胜抑郁如同那座房子的楼梯。正如我们在上一章提到的,陷入抑郁有不止一种方式。有的人进入抑郁的地下室是因为未解决的罪,有的是因为他们没有恰当地处理困境,而另有人却是因为他们被不符合圣经的信仰所影响和控制。尽管不同人到达终点的途径可能不同,其终点却是一样的。

 

正如下楼的途径可能不同,出来的途径也将不同。一旦准确诊断出抑郁后,我们必须根据其原因而进行恰当地处理。如果某人在应对生活中未解决的罪,他们解决问题所需的帮助就不同于没有恰当处理困境的人。

 

每个人都需要面对导致其抑郁的具体问题,这样抑郁才得以解决。同时,那些辅导抑郁者的人需要谨慎,以避免像辅导约伯的人那样——把正确的辅导给与错误的对象——正如箴言18:13所警告的:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”

 

假定问题已被准确诊断,我们需要用什么方法来分别处理抑郁的三大原因?既然基督是“一切智慧知识”的源头(西2:3),我们必须从他的道中寻求帮助。圣经包含很多预备我们处理各种抑郁原因的重要原则。

 

普遍的要求

 

不信者处理抑郁问题的最终问题在于,战胜与身体疾病没有直接关联的抑郁只能靠神的帮助来完成。圣经教导我们,人是罪恶至极的。“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的’”(罗3:10-11)。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。因为人的罪性,“……世人的心充满了恶。活着的时候心里狂妄……”(传9:3)。罪使所有人与神隔绝。“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。

 

圣经对我们本性的描绘确实是黑暗的,并且它解释了我们为何不会并无法自然地顺服神。我们在本性上是罪人,违背了神的律法,并且与神没有正确的关系。我们与神隔绝,而他是所有喜乐满足的真正源头。在这种状态下,我们无法经历真实的喜乐并战胜抑郁,并且我们永远不会,除非有某事来改变这种状态。

 

改变我们与神的隔绝正是耶稣基督前来成就的。神差遣他的独生子来到世上对付罪。圣经说,耶稣基督代表我们遵循了我们没有也无法遵循的律法。不仅如此,耶稣基督死在十字架上,从而为每个真实信靠并顺服他的人偿还了债。

 

耶稣基督替他的百姓承受了神的律法对他们的所有指控。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。他死在十字架上,从而担当了我们的刑罚,并使我们得以与神建立至关重要的关系。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(弗2:13)。

 

神使罪人与他自己建立正确关系的方式——唯一的方式——是通过耶稣基督。耶稣基督是“道路、真理、生命”,若不藉着他,“没有人能到父那里去”(约14:6)。因此,只要我们承认自己的真实状况(与神隔绝),对自己的罪恶生活深表歉意,并开始依靠耶稣基督,神就赦免我们的罪。

 

不仅如此,神把耶稣基督的义加给我们,使我们与他自己建立密切的关系。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”(弗2:19)。

 

换句话说,我们只有借着耶稣基督才能与神和好,这种和好是希望战胜抑郁的人必须具备的重要普遍的条件。若没有与神恢复关系,我们完全有理由感到无望和抑郁。没了基督,我们就与神——我们的造物主、维持者、至高者和审判者——隔绝。有了基督,我们就有坚实基础和理由拥有真实并持久的盼望和喜乐。

 


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇