编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


有神迹为证的圣经

经文:精选经文

 

有人认为神迹是相信圣经的最大障碍之一,但其实神迹是证实圣经是上帝话语的最大手段之一。

1. 神迹的定义

对神迹有一个准确的定义很重要,因为现今这词常常过于随意地被人使用。举例来说,有人解释说,有辆车快速闯过红灯,差一点撞上自己,他有可能追加一句话说,车没撞上他真是一个神迹。有人穷困潦倒的时候,没想到有人竟寄来一张支票,他可能会把这件事称为神迹。有些基督徒养成一种令人惋惜的习惯,凡是异乎寻常或者不能轻易解释的事,一概称之为神迹。

神迹是指上帝在自然界里面超自然行事的时候所发生的事。这一定义承认两个概念:(1)我们生活在自然界;(2)超自然界是在我们之外。设想我们的世界是一个箱子。我们这个箱子内部的一切事物全都由上帝按着固定模式(我们称之为自然律)来管治。上帝在箱子外面,但偶尔也会伸进来。神迹就是上帝干预正常的自然律,为要行一件超自然的事。

2. 神迹的设计

新约圣经用三个词来描写神迹:神迹、奇事和异能(例如,希伯来书2:4——“用神迹奇事,和百般的异能”(希腊文dunamis,“能力”或“大能的作为”))。它们是指让亲眼目睹的人心里产生惊奇的大能作为。神迹本身并不是目的,而是像记号一样,指向自然范围之外。它们是上帝所设计的,用来指示我们有一个超自然的世界。

3. 对神迹的推论

假如没有上帝,一切神迹都不可能发生,因为不再有影响自然界的超自然催化剂。然而,人势必面对一个很大的难题,如何解释我们这个宇宙的存在。科学家提出的两种理论——恒稳态理论和大爆炸理论——全都违背了热力学定律。有一个团队的科学家写道:“热力学第二定律要求宇宙有一个起点;第一定律则使它不可能自行开始。这一难题只能有一种调解方案,宇宙是由一个超越它自身的‘因’创造而来的。”[1]所以,既然上帝创造了宇宙,这是一切神迹当中最大的神迹,相信他也能行其他的神迹就很合乎逻辑了。

请你注意,人若接受圣经是上帝的话,却不接受神迹,从逻辑上说是自相矛盾的。这就好像说:“上帝啊,你可以存在,但你什么事情都做不了。”正因如此,有些神学家才想把神迹从圣经上剥离出去,这实在令我惊诧。我们既然信上帝,就必须接受他行事。我们之所以知道圣经是上帝的启示,原因之一就是它包含着神迹。这本启示上帝的书必定包含神迹,因为上帝的启示就是一个神迹——对自然界的超自然干预。

4. 神迹的独特性

它们是可感知的

隐藏在暗处的神迹并不能指示上帝,神迹要想合格,必须能被五官感知出来,并由见证人证实出来。

它们是不容置疑的

神迹必须大大超越自然律,上帝的作为是唯一的解释。

它们是有目的的

所有的神迹都有一个神圣的目的。上帝并不像魔术师,耍耍把戏使人娱乐。事实上,耶稣刻意避免给人留下这种印象(例如马太福音12:38-41;路加福音23:8-11)。上帝行神迹不是为了满足人的好奇心,而是为了将他自己向我们显明出来。

圣经因其神迹的特征,证实了自己的真实无伪。

本课内容

一、影响过全人类的神迹

1.创造天地万物

1 

创世记1:1说:“起初,上帝创造天地。”圣经起头就认定上帝存在,因为对他的某种认识已在人心里(罗1:19-20)。圣经从未尝试证明上帝的存在。他的存在不是一个有待证明的理论,而是一个应当肯定的事实。当一个无神论者告诉我他不信上帝,我便告诉他我确实信,因为圣经证实他的存在。无神论者必须证明上帝不存在,他的立场才能站得住脚,但这是不可能做到的。(但愿他能思想开明地察看圣经上的证据。)

人一旦接受圣经上的头一句话,其他神迹都不应当使他作难。译作“创造”的希伯来文(bara)意思是“从无造出”。你若相信上帝从无造出万物,其他神迹都不会难以接受。从量级来说,创造天地万物诚然是最大的神迹。有一天上帝站在无的边缘迈出一步,仅凭他的话便造出万物——这真是神迹!(参 4:17;来11:3

在创世记第1章,圣灵以简朴的语言描写了事情的经过。

1)混沌的大地

创世记说:“地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”上帝创造了大地,但它还是混沌空虚。

2)成形的大地

圣经接着记述说:“上帝说:‘要有光。’就有了光……上帝说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下。’上帝就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了……上帝说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’事就这样成了……上帝说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。”(创1:36-7911)请你注意,上帝将水放在地面上和地的顶上。有一层水汽覆盖着大地,过滤掉太阳的有害射线。这就可以解释,当时的人为何寿命那样长久;比如说亚当和玛土撒拉二人活了九百多岁。这也可以解释当时的动植物为何如此巨大。这种顶蓬产生了一种温室效应。[2]

3)丰裕的大地

创世记第1章说:“上帝说:‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。’事就这样成了……上帝说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’……上帝说:‘地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’事就这样成了。”(创1:14-152024)丰裕性体现在这里:光转变为光体,空中充满了飞鸟,水中充满了鱼类,旱地上生活着动物和人(26-27节)。创世记第1章是对创造万物优美详实的描写。

2 

有人认为圣经上创造天地的记载是一个神话传说。但从未有人证明创世记的记载含有科学性的错误。科学家威廉•道森(William B. Dawson)坚称,摩西在创世记所记录的创世记载与现代科学调研的结果极其密切地和谐一致,它的准确性不容置疑。[3]称职的科学家表示,创世记所写的与事实相符。

1)地球年龄的问题

有些科学家不接受圣经宣称创造天地仅用了6天时间的说法,因为他们坚持地质学的年代系统。他们相信创造过程持续了数十亿年时间。可惜的是,有些基督徒并未察验事实,就自动认定他们说得对,转而接受了神导进化论或渐进创造论。他们自称相信创世记的记载,却否定创造的日子真的是几天时间,反而争论说,每天各自代表数百万年时间。

然而,上帝传达了他的确切意思。出埃及记20:11说:“因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”犹太人的安息日并不是一段持续数百万年的时期,而是太阳历上真实的一天。上帝怎样六日创造万物,第七日安息,以色列人也当照样作工六日,第七日休息。对应关系显而易见,神迹也一清二楚[4]

                                                                                         

创造论可以证实吗?

创造论怎样才能证实呢?看看自己、仰望天空、看看你的四周吧!你所看见的东西,显然是有人创造的。假如你把手表上的零件完全拆卸下来,把这些精致部件全都放在裤兜里,你得摇晃它多久,才会听见嘀嗒声呢?决不会偶然发生这种事情。必须有一位专家运用他的智能,才能把它重新组装起来。世界也是同样的道理。竟有人认为我们所见的一切都是偶然产生的,简直荒唐透顶。

                                                                                    

2)地球人口的问题

在《更多铁证》(More Infallible Proofs)一书中,亨利•莫里斯(Henry Morris)博士论证说,仔细察看世界上的人口,能使人对地球的起始阶段有更多了解。他把统计数据编纂起来的时候,全世界有35亿人[5]。假设进化论的均变说是对的,按目前大约百分之二的增长率,莫里斯博士说明,人口达到35亿仅用了1100年时间。假设由于疾病和其他危险,过去的增长率仅有百分之0.5,人口达到35亿,也仅需要4300年。显然,进化论完全不符合事实。假如人口按着百分之0.5的增长率持续一百万年(大部分进化论者主张人类发展时间的三分之一),现在的人口应当达到102155——“要知道整个宇宙的电子数量才有1080,更加突显出这样一个数字何等离谱!”[6]

2. 大洪水

1 

创世记7:1-2说:“耶和华对挪亚说:‘你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母。’”有人曾质疑挪亚怎能把所有这些动物全都赶进方舟。但对造它们的上帝来说,却根本不是难事。事实上,上帝对付动物,远不及对付人那样麻烦。以赛亚书1:3说:“牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”上帝轻易就叫动物进了方舟。然后从创世记7:11起,上帝使地下的泉源裂开,水涌上来;他敞开天上的窗户,使雨连降四十天。曾经有一层水汽覆盖在地球上方,保护地球免受太阳有害射线辐射,现在它被清除,立刻缩短了人的寿命。

2 

大洪水解释了化石记录何以是现在这种样子。进化论却解释不了。均变论的观点认为,化石和地壳的其他特征是经过漫长的时期缓慢形成的。灾变论的观点则认为,它们是因着某场类似于大洪水的大灾难在相对较短的时期快速形成的。古生物学家罗德斯(Rhodes)、齐姆(Zim)和谢弗(Shaffer)在《化石》(Fossils)一书中说:“要想让某一植物或动物变成化石,通常它必须具有坚硬的部件,比如骨头、外壳或木头。还必须快速将它埋葬,免得腐烂;而且在整个漫长的过程当中,还必须不受干扰。”[7]这要求有一场快速的灾难。

大洪水是一场全球性的灾难,而不是局地性的灾难。水往低处流,既然淹没了亚拉腊山,也必定淹没了全世界。在彼得后书3:5-6,彼得说“当时的世界被水淹没就消灭了”。另外,世界几乎每一个地方都传说曾有一场大洪水——就连那些从未接触过圣经的地方也是如此。所以,化石和各种各样的洪水传说全都印证了圣经上的记载。

3. 巴别塔

创世记11章说:“那时,天下人的口音言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:‘来吧!我们要作砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧!我们要建造一座城和一座塔(很可能是一座金字塔形的神庙——用来拜假神的塔),塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’……耶和华说:‘看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。’于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别。”(创11:1-46-9)上帝使他们说起不同的语言,将他们分散到世界各地。这一事件是世界各门语言如何起源的靠谱解释;若没有这一事件,同一种原始语言还会延续下去,仅会出现细微的差异。最早的历史文献表明,各种迥然不同、高度复杂的语言早已存在。

二、影响过全民族的神迹

1. 红海分开

过红海是一个无法用自然原因来解释的神迹,两个不同的民族亲眼目睹了它。创造天地显明上帝是创造主;大洪水显明上帝是救主;巴别塔显明上帝是审判者。在红海,上帝再次显明自己是拯救者和审判者——他拯救了以色列人,审判了埃及人。

1)简 

出埃及记14:13-28为我们讲述了事情的经过:“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。’”

“耶和华对摩西说:‘你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去,我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀……埃及人就知道我是耶和华了。’在以色列营前行走上帝的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。”

“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云、火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了。又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:‘我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。’”

“耶和华对摩西说:‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。’摩西就伸杖……水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”对于红海发生的事,唯一说得通的解释就是这是一个神迹。

2)争 

有些批评人士抨击这段记载,对红海真正发生的事情作出自己的解释。在红海北端和一个称为“苦水湖”的地区之间,有一段浅浅的沼泽地连接起来。他们说有一阵东南风把水渠刮起来,挡住了“苦水湖”的水,同时恰逢红海的潮水退却。于是以色列人淌着仅有58厘米的水穿过了这段沼泽地带。

然而,假如以色列人走过的是一段浅浅的沼泽地带,埃及全军又是怎样淹死在五六厘米的水中呢?这就变成一个更大的神迹了!你若相信上帝存在,就叫他把自己显明出来吧。休想巧言狡辩来搪塞他的神迹。

2. 降下吗哪

出埃及记16:14-22告诉我们,以色列人在旷野的时候,上帝供应他们吗哪,这是他以超自然手段所造的一种食物。

三、影响过个人的神迹

1.旧约的个人神迹

在民数记22章,上帝行了一件不可思议的神迹,与巴兰沟通。巴兰是一位收取最高佣金替人办事的先知。

1 
1  

民数记22:21-27说:“巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。上帝因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间;巴兰便打驴要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。”巴兰很可能每天都骑这头牲口。当时它突然发了疯,从路上转向,把他的脚挤到墙上。所以,他肯定心里纳闷儿这头驴是怎么回事。

2 

28-30节接着说:“耶和华叫驴开口,对巴兰说:‘我向你行了什么,你竟打我这三次呢?’巴兰对驴说:‘因为你戏弄我,我恨不得手中有刀,把你杀了。’驴对巴兰说:‘我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?’巴兰说:‘没有。’”

这个情节使我想到,上帝有一种幽默感。有谁会信驴子曾说过话呢?彼得信。在彼得后书2:15-16,彼得写道,有人偏离正路,“随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。”彼得是接受这一神迹的可信证人。

那些否定神迹的人对当时的情况作出各种不同的解释。有人说巴兰精神恍惚(然而,在驴子刚刚挤伤你的腿之后,想必难以再昏昏沉沉的)。还有人说,巴兰有一种跟他的牲口说话的习惯,见证人错把他说的话听成驴子说的话。甚至还有人提出,巴兰实在太熟悉驴子的叫声,他是在解释这种叫声的意思。我们来看圣经是怎么说的。

3 

民数记22:31说:“当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。”这个神迹最令我惊愕的是,讲述它的时候毫无防备。假如我来写这件事,估计会先在前面交代几句,让读者作好准备听一件希奇的事。摩西曾在法老的朝廷上提升到最高的地位,他曾带领数百万人经过旷野,领受上帝的律法,写下包含深奥真理和伟大教义的摩西五经,竟然毫无自我意识,没说一句防备的话,突然叙述了一场与驴子之间的谈话。但人面对真实的神迹,还能怎样呢?

2

列王记下4:18-36讲述了书念妇人之子的故事:“孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里。他对父亲说:‘我的头啊,我的头啊!’他父亲对仆人说:‘把他抱到他母亲那里。’仆人抱去,交给他母亲,孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。他母亲抱他上了楼,将他放在神人(以利沙)的床上,关上门出来,呼叫她丈夫说:‘你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。’丈夫说:‘今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?’妇人说:‘平安无事。’于是备上驴,对仆人说:‘你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。’妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见他,对仆人基哈西说:‘看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?’她说:‘平安。’妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:‘由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。’妇人说:‘我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过,不要欺哄我吗?’”

“以利沙吩咐基哈西说:‘你束上腰,手拿我的杖前去。若遇见人,不要向他问安;人若向你问安,也不要回答;要把我的杖放在孩子脸上。’孩子的母亲说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是以利沙起身,随着她去了。基哈西先去,把杖放在孩子脸上,却没有声音,也没有动静。基哈西就迎着以利沙回来,告诉他说:‘孩子还没有醒过来。’以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,上床伏在孩子身上,口对口、眼对眼、手对手,既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。以利沙叫基哈西说:‘你叫这书念妇人来。’于是叫了她来。以利沙说:‘将你儿子抱起来!’”

那些否定神迹的人声称,以利沙做的是人口呼吸。但这段经文两次说,孩子已经死了。上帝显然行了一个让他复活的神迹。

2. 新约的个人神迹

新约圣经上也记载了若干个神迹。在使徒行传第3章,彼得和约翰医治了一个瘸腿的人(参 3:2-11)。使徒行传5:19-23说,天使把彼得和其他的人从监牢里释放出来。圣灵把腓利从一个地点提到另一个地点(徒8:39)。保罗治好了一个瘫子(徒14:8-10)、赶出邪灵(徒16:16-18)、医治病人(徒19:11-12)、使死人复活(20:6-12)。

圣经是一本讲述上帝的书,记载了他所行的事。圣经所包含的神迹有助于证实这一点。不接受神迹的可能性等于是把上帝贬低到人的范围,使他受制于我们的局限。倘若没有神迹,也就没有上帝的启示、救恩或盼望。但因着上帝施恩行了一个神迹,这几样东西我们全都有了。

专心解答下列问题

1. 请给神迹下定义。这个定义承认了什么事?

2. 新约圣经常常使用哪几个名词来描写神迹?

3. 神迹旨在指示什么事?

4. 请解释相信上帝的同时又拒不接受神迹为何是自相矛盾的。

5. 真正的神迹有哪些特征?

6. 圣经从未尝试证明上帝的。

7. 请给bara这个希伯来文下定义。

8. 上帝所造的哪种东西可以解释像玛土撒拉这样的人活了那么长时间?

9. 创造天地的六天真是指太阳历的日子?请引用经文来佐证你的答案。

10. 世界人口如何印证了创造论?

11. 化石是否证明了圣经对大洪水的记载?请作解释。

12. 新约圣经哪节经文重申说大洪水是全球性,而不是局地性的?

13. 巴别塔解释了哪件事情?

14. 批评人士对过红海所作的解释是什么?为何它是错误的?

15. 巴兰的驴开口说话这一神迹最令人惊诧的是什么事?请作解释。

16. 不接受神迹的可能性等于是把上帝贬低到,使他受制于我们的。

仔细思考下列原则

1. 在近代史上,人一直在尝试摆脱自己是被造之物这一概念。然而,接受我们是被造的这个事实会影响到许多事情,考虑到这一点,也容易理解人为何这样做。人若是被造的,必定有一位创造主。创造主与受造物的关系牵连到一件极大的事:所有权。既然我们是被造的活物,我们便属于上帝。但接下来的影响对人来说尤为困难:既然我们属于上帝,就有义务遵行他所说的话。归根结底,创造主和受造物的关系使得上帝有至高无上的掌控权,要求我们全然顺服。所以,有罪的人类便对他的起源努力抓取其他一切替代解释,这不应当使我们惊奇。你有没有考虑过你是被造之物产生的影响呢?你有没有承认过上帝有权柄至高无上地掌管你的生活环境呢?或是因着上帝容许一些事情临到你而心怀苦毒呢?你是顺服上帝的话,还是不理会它呢?请你读创世记1-2章,默想其中的真理及其对你的影响。

2. 尽管圣经充满了不可思议的神迹,圣经的作者却从未因它们赔礼道歉。他们只是讲述并肯定它们。然而,因为在现代世界当中信这类神迹似乎相当不谙世故,所以有些基督徒谈到约拿和大鱼,或者巴兰的驴开口说话这类圣经上的记载,感觉自己面红耳赤。你若知道你的邻舍或同工知道你相信这类事情,会不会使你感到不舒服呢?谈起这个主题的时候,你是否找借口为圣经搪塞呢?请你读约伯记38:1-42:6,注意上帝怎样彰显他的大能。请你默想约伯记42:1-6,让它成为你向上帝所作的祷告。你若怀疑过他的大能,因他的真理感到害臊,就当祈求他饶恕你。

 

 


 

[1]《科学创造论》,亨利•莫(Henry M. Morris)主编ed., Scientific Creationism, [San Diego: Creation-Life, 1974],p. 26

[2]《科学创造论》,莫(Morris), Scientific Creationism, pp. 124-25, 211

[3] 《科学所证实的圣经》,威廉•道森(William B. DawsonThe Bible Confirmed by Science [London:Marshall, Morgan and Scott, 1936], pp. 77-79

[4]要想更多了解对“日”的字面意思所作的探讨,参见《科学创造论》一书

[5]截至1987年七月,据当月20日发行的时代杂志报道该期51,世界人口有50亿译者注:维基百科上说,世界人口已在20174241621分达到75亿人。

[6] San Diego: Creation-Life, 1974 ,pp. 296-97

[7] New York: Golden Press, 1962, p. 10


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇