编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


默示辩护词

经文:精选经文

 

设想我们在法庭上,圣经正在受审。法官要求我们为圣经的超自然特征辩护。为了完成辩护,我们传唤证人,为圣经的权柄作证。这三名证人分别是:圣经的人手作者、主耶稣基督和圣灵。

 

本课内容

一、默示的定义

1.默示是什么

2.默示不是什么

二、默示辩护词

1. 人手作者的证词

我们之所以先说这些人,是因为在众人之中,他们应当知道所记载的话语究竟出于自己,还是来自上帝的心思。圣经仅仅是人类创造力的产物吗?这是不可能的,因为许多位作者是没有学问的人,并不是伟大的古典哲学家。有些作者是渔夫、农夫和税吏。然而,他们却以绝对的把握写道,他们所记载的是上帝的话。他们有没有可能弄错了呢?

请你想一想:普普通通的人怎能写成像圣经这样的恢弘巨著呢?圣经实在精彩绝伦,整个历史上一直都有人研究它,因为它在文学上的重要性无与伦比。彼得和约翰去到耶路撒冷的犹太公会面前,彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)圣经记载说,犹太公会的人“看出他们(彼得和约翰)原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13-20

神学家亨利•泰森(Henry Thiessen)说:“圣经的内容超过了其他一切宗教典籍。它树立起最崇高的伦理标准,责令最绝对的顺服,谴责一切形式的罪,然而却又告知罪人如何才能与上帝和好。若不是受了默示,人怎能写出这样一本书呢?”[1]人不会写书定自己的罪!

                                                                                  

多样性中的统一性

圣经包含六十六卷书,由四十多位作者写成,跨越了至少一千五百年时间。除了仅有的几个特例之外,作者全都是犹太人。然而,圣经却有普世的魅力。有两位作者是君王;两位是祭司;一位是医生;两位是渔夫;两位是牧羊人。保罗是一名法利赛人和神学家;但以理是一位政治家;马太是一名税吏;约书亚是一名军人;以斯拉是一名文士;尼希米是一名酒政。这些人的著作横跨了一千五百多年,然而却没有一处矛盾,他们全都讲解同一个完美的主题。泰森指出,圣经“有同一个教义观点、同一个道德标准、同一份拯救计划、对今世来世的同一种认识、同一个世界观。”[2]。另外,圣经还记载历史,讲论科学、医药、伦理和实用智慧的事——全都没有错误。既然像作者自称的那样,他们是在上帝的默示之下写作,圣经准确无误也就可以理解了。假如不是上帝写出来的,四十多个人在不同的世纪写作,又怎能使他们的思想和谐一致呢?圣经的准确性和和谐性体现出它的默示性。

默示性还得到圣经所讲述主题的证实。举例来说,直到威廉哈维William Harvey17世纪的各项发现,我们才搞明白循环系统怎样维持我们的生命。然而,圣经的头一卷书即提到“惟独肉带着血,那就是它的生命”(创9:4)。利未记17:11说:“活物的生命是在血中”。

多年以来,批评人士一直在挑战圣经的历史准确性,他们声称圣经上记载的某些事件根本不可能发生过。然而,考古学一次又一次证实了上帝的道所宣称的事。著名犹太考古学家尼尔森格鲁克Nelson Glueck)写道:“可以毫不含糊地宣告说,从未有过一项考古发现反驳圣经上的说法。”他赞叹“圣经的历史记录简直准确得难以置信,尤其得到考古数据夯实的时候更是如此。”[3]除了上帝,还有谁能写出一部如此大有荣耀的杰作呢?

                                                                                   

 

1旧约圣经的作者

旧约圣经的作者有3800多次声称他们正在书写上帝的话。摩西在颁布律法之后说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减……”(申4:2)摩西说:“这是耶和华你们上帝所吩咐教训你们的诫命、律例、典章……好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的……我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:1- 2, 6-9)摩西说的话乃是上帝说的话,因此必须看为神圣。

在阿摩斯书3:7,先知说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”上帝将他的启示赐给了众先知。

2新约圣经的作者
1)他们对旧约圣经的看法

新约圣经的作者相信旧约圣经是上帝的话。新约圣经有三百多次直接引用旧约。新约至少有一千次提到旧约圣经。[4]

彼得后书1:21

“……乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”彼得相信旧约圣经是默示来的。

希伯来书1:1

“上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖……”希伯来书的作者相信旧约圣经是上帝的话。

罗马书7:12

“……律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”

使徒行传7:37-38

“那曾对以色列人说:‘上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我’的就是这位摩西。这人曾在旷野的会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。”上帝将他的话传给一位天使,那位天使又传给一个人,那人再传给了我们。

使徒行传13:34-35

大卫说:“论到上帝叫他(弥赛亚)从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典赐给你们。’又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’”在诗篇16:10,是大卫在说话,但在使徒行传这里,保罗却说“说话者是上帝”。

使徒行传28:25

保罗说:“圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。”再次提到圣灵透过人间一个器皿说话。

加拉太书3:8

“圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都要因你得福’。”创世记12:1-3宣告说:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”创世记用“上帝”的地方,保罗用“圣经”来替代。不论圣经说什么话,都是上帝说的话。旧约圣经是上帝的话。

2)他们对新约圣经的看法

保罗的见证

保罗说:“因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’”(提前5:18a)这里引用的是申命记25:4,保罗把它称为圣经。在18节后半句他说:“又说:‘工人得工价是应当的。’”这句话引自路加福音10:7。所以保罗把路加福音看作圣经。

彼得的见证

彼得说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:15-16)彼得在这里把保罗写的话与其他圣经相提并论,这是对新约圣经默示的伟大宣告,实质上确认了保罗写的全部书信(罗马书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、提摩太前后书、提多书、腓利门书)都是上帝的话。

3)他们对自身的看法

保罗的见证

加拉太书1:11-1216——“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的……既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”

以弗所书3:3——“(上帝)用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。”

哥林多前书11:23——“我当日传给你们的,原是从主领受的……”

哥林多前书15:3——“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了……”

帖撒罗尼迦前书4:15——“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。”

提摩太前书4:1——“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”

提多书1:3——上帝“到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任是按着上帝我们救主的命令交托了我。”

约翰的见证

这位使徒写下了约翰福音、约翰一、二、三书和启示录。他在启示录写给那七间教会的每一封信中,开头都说接下来的话是圣灵说的(启示录2:1812183:1714)。然后在每一封信的结尾又都说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启示录2:71117293:61322)约翰声称他的信息来自耶稣基督和圣灵。在启示录19:9节,约翰说:“这是上帝真实的话。”他在21:5节说:“因这些话是可信的,是真实的。”他在这卷书的开头说:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。”(1:3)然后在这卷书的末尾说:“若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上。”(22:18

2. 耶稣基督的见证

1他是圣经的主题

耶稣对犹太领袖说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)启示录19:10宣告说:“你要敬拜上帝。因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”“于是(主)从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们(那两个门徒)讲解明白了。”(路24:27

2他来为要成全圣经

马太福音5:17——“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”

马太福音26:24——“人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

马太福音26:54——“若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”

路加福音16:1718:31——“天地废去较比律法的一点一画落空还容易……耶稣带着十二个门徒,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上……’”

3他相信圣经的字句

在马太福音22:24-32,撒都该人质问耶稣复活的事,他们说:“夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’从前在我们这里,有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三、直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。当复活的时候,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,乃活人的上帝。”(添加黑体字以示强调)

基督的论证取决于32节“是”这个动词,它表示“因着这个名字,上帝是活人的上帝,而不是死人的上帝”。因此,我们的主非常严肃地看待圣经的确切用词。

4他承认圣经的大能

耶稣受撒但试探的时候,每次回应的时候都回答“经上记着说”(太4:3-10)。他使用上帝话语的大能与撒但争战。

5他应验了圣经的预言

耶稣按着字面意义应验了千百条有关弥赛亚的预言[5]。举例来说,基督生在伯利恒(弥5:2;太2:1)、他在十字架上受苦遇害(诗22;太27:46;约19:28)、他从死里复活(赛53:9-10;诗16:10;太28)。

6他证实了圣经真理

亚当和夏娃——在马太福音19:4-5,基督说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?”(参 1:272:24)耶稣并不相信渐进创造论或神导进化论,他信的是创世记所记载的创造论。

大洪水——耶稣按着字面意思相信真有过一位挪亚,也真曾有过一场大洪水。在马太福音24:37-38,他说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照样吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。”

亚伯拉罕的盼望——创世记15:6说,亚伯拉罕因信称义。耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56

割礼——耶稣证实了旧约圣经对割礼的教导(参约7:22-23)。

所多玛和蛾摩拉——耶稣证实了所多玛、蛾摩拉和罗得的妻子遭毁灭的事(参 10:15;路17:2932)。

燃烧着的荆棘——耶稣证实了神奇呼召摩西的事(参 12:26)。

从天降下的吗哪——耶稣说到在旷野为以色列人供应的吗哪(参 6:31-51)。

铜蛇——耶稣在约翰福音3:14提到在旷野举起来的铜蛇。

基督一次次证实旧约圣经的权柄。此外,他还确认了圣经拯救人类的充足性:“他们有摩西和先知的话可以听从。”(路16:29)结合上下文来看,他的要点是说,使人得救未必需要神迹,只要有先知的话就够了。他本身就是真理,因而毫无保留地晓得、相信并顺服默示而来的作品。

谈到耶稣对圣经的见证,只有三种可能性:

第一,圣经上毫无错误;

第二,圣经明明有错误,但耶稣却不知道,因此他并不是上帝;

第三,有错误,耶稣也知道,却把它们掩盖起来,因此他并不圣洁。

既然上帝是圣洁的,既然基督是圣洁的,我们就必须相信圣经是上帝的话。既然相信耶稣基督的神性,也就要求人相信“圣经的完全字句默示论”(verbal plenary inspiration of Scripture)。

3. 圣灵的见证

耶稣和圣经各位作者的见证是客观性的,圣灵的见证则是主观性的。在一个人弄明白“相信圣经为何合理”之后,促使人相信则是圣灵的工作。

罪的功效必须借着圣灵的工作才可攻克。全人类都因亚当和夏娃的堕落受到影响。所以人类的问题是道德性的,而不是知识性的:人弃绝真理并不是因为真理难懂,而是因为人敌视真理,不愿接受它。哥林多前书2:14说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事。”(林前2:14a)若不蒙圣灵光照,人就会继续敌视和弃绝真理。单单讲道,并不能说服人相信圣经——还必须有圣灵的工作。

既然如此,我们又何必不厌其烦地为圣经的权柄作证呢?因为彼得说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备……回答各人。”(彼前3:15)圣灵协同讲道一起作工。罗马书10:14, 17说:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”上帝的灵和上帝的话一同作工,为圣经的权柄作见证。

4. 

由于圣经的作者、主耶稣基督和圣灵的共同见证,对圣经默示性的论证给了极强的说服力。

保罗说:“把基督的道理丰丰富富地存在心里。”(西3:16)我们的心应当成为一块书写上帝话语的板。然而,我们不但要听见上帝的话,而且务要顺服上帝的话语。雅各书1:22说:“只是你们要行道,不要单单听道……”此外,我们还要把上帝的话传给别人。

有人曾说,一本破旧不堪的圣经,经常属于一个生命不破碎不堪的人。圣经是我们最大的财宝,愿圣经中的话丰丰富富地住在我们每个人的心里。

专心解答下列问题

1. 圣经作者的背景如何佐证了圣经的超自然特征呢?

2. 旧约圣经的作者有没有自称他们写的内容是默示来的呢?请作解释。

3. 请举一些例子,说明新约圣经的作者是怎样看待旧约圣经的。

4. 对创世记12:1-3和加拉太书3:8进行比较,如何有助于证实圣经的权威呢?

5. 新约圣经的作者是否明白新约圣经的其他作者记载的是上帝的话?请引用经文佐证你的答案。

6. 请举例说明新约圣经有哪些作者明白自己写的内容是上帝所默示的。

7. 耶稣教导说,是圣经的主题(约5:39)。

8. 马太福音22:24-32使我们对默示的程度有怎样的认识?

9. 请说出一些耶稣视为事实的旧约事件。

仔细思考下列原则

1.时髦的基督教常常诱导我们相信上帝只愿征召强壮的、有钱的、有才干的和有权势的——有点了不起的人——参加他的军队。然而圣经却说,上帝“拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:27-29)上帝为何拣选那些按着世界的标准被人看为软弱的人呢?“使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”当上帝拣选他所喜欢的人来写圣经的时候,他拣选了软弱的人,好叫上帝单单显大。圣经是一本超自然的书,宣称异乎寻常的事,由普普通通的人在超自然的默示之下写成。你是否渴望上帝以某种超自然的方式使用你?请你专心夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇你(参 林后12:6-10)。

2.信的人是与黑暗的权势争战,仇敌并不属物质,而是属灵的(参 6:12)。不但争战本身是超自然的,而且我们争战的兵器也是超自然的——我们用的是圣灵和上帝的道。事实上,基督曾说:“因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)当我们倚靠自己的力量时,真正的失败就会到来。当我们过一种全然倚靠上帝的生活时,真正的得胜就会到来。

 


 

[1] 《系统神学讲座》,Lectures in Systematic Theology [Grand Rapids: Eerdmans, 1949], p. 67

[2] 同上,p.57

[3]《沙漠中的江河》,Rivers in the Desert [Philadelphia: Jewish Publications Societyof America, 1969], p. 31

[4]《新约对旧约圣经的运用》,沃尔特·凯泽(Walter Kaiser), The Uses of the Old Testament in theNew [Chicago: Moody, 1985], pp. 2- 3

[5]参见麦道卫的《铁证待判》,Josh McDowell's, Evidence ThatDemands a Verdict [San Bernardino, Calif.: Here's Life, 1979], pp. 141-77


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇