编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


上帝所默示的圣经

 

我们在本课要察看默示这个主题,首先我们来思考这个名词的意思。“默示”这个词源自拉丁文inspirare,意思是“吸入”。提摩太后书3:16说:“圣经都是上帝所默示的”,或者新译本将它译作:“全部圣经都是上帝所默示的”。“默示”这个名词并未并未反映出theopneustos(我们这段经文所用的术语)的准确含义。theopneustos的意思是“上帝吹气”;圣经是上帝呼出去的,而不是吸进来的。所以我们可以说,圣经是上帝把他的话语呼出去的产物,于是人把上帝想要的内容书写下来。换句话说,圣经是上帝呼气的产物,向我们确保圣经的六十六卷书真是上帝的话。

1. 什么是上帝所默示的

圣诗是上帝呼气的产物吗?有些书卷自称是从上帝那里直接传达而来,但它们真是上帝默示的吗?某些灵恩派所教导的方言和预言真是上帝的话吗?

另外,有人认为存在不同程度的默示。持这种观点的人认为,许多著作都是默示的,但圣经的各位作者有最高的默示等级。一部著作要么是默示的,要么就不是默示的。我不同意默示程度之说,我认为上帝要么是把他的话语呼出去了,要么就是没有呼出,从程度上讲默示是完全没有搞清默示的含义。默示,表达了一种把程度概念排除在外的绝对含义。圣经正典是封闭的,没有一本书、一个异象、一首诗歌、一篇讲道是按着圣经的意义默示而成的。

我们怎么知道圣经正典是封闭的呢?我们为何相信不能在圣经的六十六卷书之外再添加别的东西?原因之一是启示论22:18的警戒:“若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上。”“这书上”这个短语固然具体指的是启示录,这节经文所包含的意义却超越了启示录的22章。既然启示录是圣经的最后一卷书,我们若在圣经上添加什么,必然是在启示录之外添加东西——约翰所说的禁止之事正是这个意思。

2. 上帝使用哪些人默示圣经

既然上帝禁止我们在他的道之外添加东西,哪些书卷应当收录在圣经里?又是怎样决定的?检验标准之一就是作者的身份。旧约圣经的书卷是不是由公认的先知或者上帝的发言人写成的呢?照样,新约的各卷书是由使徒或他们的亲密助手写成的。

从笼统意义上使用“默示”这个词经常造成混乱。举例来说,我们说“他的讲道是上帝启示的”。但这句话的意思并不是说,这个人像保罗那样传讲上帝的话。讲道无非是根据一段默示的文本来宣讲主的话。所以,把讲道说成圣经意义的默示,这是不相宜的。

 

                                                                                          

圣经的补充

今天有人在推销一种在我看来是异端的观念,他们教导说依然还有从天上而来的异象和声音。他们认为这类经验是上帝所默示的,与圣经完全平等。这种信念与罗马天主教的立场并没有本质上的区别。天主教坚持圣经的默示性,但它所包含的传统却与圣经有同等权威。在基督新教和天主教的圈子里,我们都会发现有些教导把默示和启示延伸到六十六卷正典之外。

                                                                                          

 

本课内容

一、默示的定义

启示是上帝将他自己和他的旨意揭示出来,默示则是上帝用来传递特殊启示的手段。默示是圣灵的职事之一,这就是说圣灵在新旧约圣经的作者心里作工,把上帝的启示传达出来。

1. 默示不是什么

1)一种高水平的人本成就

有人认为,圣经的默示程度就像荷马的《奥德赛》、穆罕默德的《可兰经》、但丁的《神曲》和莎士比亚的《哈姆雷特》一样。他们认为,圣经的作者与这些人一样,不过是有较高程度的天才而已。然而,他们的结论是,这些人写下来的东西包含错误,不可当作真理接受。所以,按照这种观点,圣经并不是上帝写的,而仅仅是人写成的。

然而,哪有聪明人写书定自己的罪呢?哪有聪明人写书把拯救置于自身能力之外呢?聪明人又岂能创作出耶稣基督这类的人物,完美彰显出清洁、慈爱和公义呢?人常常喜爱高举自己,而不是写书定自己的罪。圣经若是人天才的产物,又有什么能阻止人在它之外加添什么呢?彼得后书1:21讲解说,经文“从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来”。

2)仅限于作者的意念

许多神学院和教会教导说上帝赐给圣经作者的是一些意念,而不是具体的言语。举例来说,它的意思是说,保罗写哥林多前书13章的时候,上帝仅仅是针对爱的主题,赐给保罗一些笼统的想法。至于文本的字句,我们应当归功于保罗。这种观点有时候称为意念或概念默示论。

但这种立场不但否定了字句的默示性,而且也否定了圣经的无误性。当然就使释经变得徒然。你若深信这些字句是人的,而不是上帝的,也就没理由再逐字逐句地解经了。这种观点与圣经的教导形成鲜明对比。

哥林多前书2:13——保罗说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语……”保罗宣称,所默示的是言语,不单单是意念。

约翰福音17:8——耶稣对父说:“因为你所赐给我的道(话),我已经赐给他们……”在旧约圣经里,“耶和华如此说”、“耶和华的话临到……”以及“上帝说”这类语句反复出现了3800多次。上帝显然借着言语跟人沟通。

加拉太书1:11-12——保罗说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”福音是保罗从上帝那里领受的,而不是从人。

出埃及记4:12——上帝对摩西说:“我必赐你口才,指教你所当说的话。”四十年后,摩西对以色列人说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。”(申4:2)上帝所说的话既不可删减,也不可加添。

彼得前书1:10-11——彼得写道:“……那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明……是指着什么时候,并怎样的时候。”这段经文是对理念默示论的大力驳斥。圣灵将某条论到弥赛亚的信息赐给众先知,他们记载下来。随后他们想要搞明白自己所宣扬的事是什么意思。所以,有时候先知所领受和记载下来的话语,他们也不是完全明白。所以他们思索的是言语,而不是意念,这再次证明默示是字句性的。

马太福音24:35——“天地要废去,我的话却不能废去。”上帝赐下来的,是圣经上的话语。代词、介词和连词都很重要。

哥林多前书14:37——保罗说:“若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。”属灵的人肯定认得出来,保罗所写的就是上帝的话语。所以,默示不单单适用于意念。圣经上的话语是借着上帝的默示赐给人的。

3)上帝影响读者的行动

有人教导说,唯有指着你说的那部分经文才是上帝的话语:我将这种观点称为“存在主义默示论”。这等人声称,圣经并不是上帝的话,而只是变成了上帝的话,或者包含上帝的话。他们说,我们若想确定哪部分经文真是从上帝而来的信息,就必须去掉圣经的神话色彩。所以,他们否定基督教是基于历史的宗教。因此得出结论说,道成肉身、神迹、基督升天与复活在历史上未必发生过。

若不接受圣经上的历史事实,圣经也就没有任何意义了。自始至终,圣经都宣称讲解的是历史事件。事实上,属灵真理始终都与历史上确定的事件联系在一起。圣经在其讲论的一切事情上都没有错误。

西奥多•恩格尔德(Theodore Engelder)说,上帝向我们担保这部圣经无谬误,有些人不肯相信这个神迹,却乐意相信一个更大的神迹,那就是上帝能使我们在人有谬误的话语当中看到上帝无谬误的话语。[1]

索伦•克尔凯郭尔(Soren Kierkegaard)说:“唯有造就你的真理才是真理。”[2]无论我们是否能够或者愿意承认它;整本圣经都是真实的。默示并不是主观性的。耶稣说:“你的道就是真理。”(约17:17

4)机械式的听写

圣经的作者并非消极被动,就仿佛上帝按动一个按钮,他们就将上帝的话语记录下来一样。有人声称,福音派坚持听写式的默示论,把圣经作者看作书记员或速记员的功能。然而,仔细思想每位作者在各自作品当中体现出来的个性却否定了这种可能性。上帝固然可以用那种方式来记载他的话,但上帝却选择把作者的风格、词汇、情感和个性包括进来,作为一种手段,将他的信息传递给人类。

圣经怎么可能同时既是上帝的话,又是人的话呢?上帝凭着至高主权掌控每位作者的基因遗传、环境和生活,从而塑造成每位作者的个性,使其成为上帝想要的那种人。虽说言语是人的,但从上帝的角度来看,他们整个生命已被上帝设定到一个地步,就连他们的个性也变成上帝将自己的话语传递出去的工具。大卫说:“耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。”(撒下23:2)彼得见证说:“(预言)是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼后1:21)虽然圣经是上帝的话,我们却看到展示作者个性的感人场面,比如耶利米的哀哭。

2. 默示是什么

1默示是上帝呼出来的

提摩太后书3:16说:“圣经都是上帝所默示的”(希腊文theopneustos“上帝吹气”)。

圣经是从上帝口中出来的。从某种意义上说,特殊和自然启示两者都是上帝所发言语的产物。诗篇33:6说:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。”上帝吹的气使得宇宙和圣经存在。因而,圣经说话的时候,也就是上帝在说话。举例来说,在出埃及记9:16,上帝对法老说:“其实我叫你存立,是特要向你显我的大能……”但罗马书9:17说:“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能。’”保罗将上帝所说的话归为圣经上的话。上帝与圣经可以互换使用。就如保罗在罗马书3:2所说,圣经是“上帝的圣言”。

耶利米——先知耶利米在耶利米书第1章写道:“耶和华的话临到我说:‘我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。’”(4-5节)随后,耶利米记载上帝的话说:“我吩咐你说什么话,你都要说……我已将当说的话传给你。”(79节)在第5章,上帝对耶利米说:“我必使我的话在你口中为火,使他们为柴。这火便将他们烧灭。”(14节)耶利米在15章回应上帝说:“我得着你的言语,就当食物吃了。”(16节)随后在同一章,上帝赐给他这样一个应许:“你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口……”(19节)

以西结——上帝对以西结说:“人子啊,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。你往你本国被掳的子民那里去……你要对他们讲说……”(结3:10-11)上帝把具体当说的话传给了以西结。

  ——亚拿尼亚对保罗说:“我们祖宗的上帝拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。”(徒22:14-15

  ——在启示录第1章,约翰写道:“当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:‘你所看见的,当写在书上,达与(亚细亚)那七个教会……所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。’”(10-1119节)

所以,写作旧约和新约圣经的人,乃是受上帝委托把上帝的话语写下来。保罗对腓力斯说的话印证了一个事实,我们可以相信圣经就是上帝的话:“但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的上帝,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的。”(徒24:14

2默示包括所有的圣经在内

pasa这个希腊文可以译作“(全部)都”或者“凡”。然而,当保罗写提摩太后书3:16的时候,新约圣经的正典尚未写完,因此有人认为“都”只能指旧约圣经。但这种解读是在“都”之上设置了一种这节经文并不支持的时间限制。无论在保罗的提摩太后书之前或之后写成,圣经都是上帝所默示的。耶稣说:“经上的话是不能废的”(约10.35)。这包括(耶稣对门徒说这句话时)已经写完、正在书写和将要书写的圣经。

3默示仅仅指圣经

译作“圣经”的希腊文(graphe)意思是“写作或作品”。然而,并非写下来的一切作品全都是上帝所默示的。保罗对提摩太说:“你是从小明白圣经”。(提后3:15)唯有分别为圣的作品才是上帝所默示的。

还有一样东西也不是上帝所默示的,那就是作者本人。保罗说圣经都是上帝所默示的。他并没有说作者是上帝所默示的,我们也不应当说这话。假如某个人是被默示的,那就意味着必须把他所写的一切作品全都视为上帝所默示的。事实并非如此。

 

                                                                                         

挑三拣四的圣经

有些人本着他们所谓“耶稣的精神”,想把某些经文从圣经当中删减出去。他们主张,凡是符合耶稣精神的应当收录进来,凡是不符合的都应当删减出去。举例来说,他们声称圣经上的死刑命令不符合耶稣的精神,因为耶稣以慈爱温柔待人。这等人只晓得耶稣性情的一个方面。他们不晓得,耶稣也是公义的,并且参与审判。他们藐视一切不符合自己个人观点的东西。耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的……”(太5:18-19)他还说:“天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”(路16:17)就算全宇宙都卷起来,上帝的话还要长存下去,因为那是他的话(彼后1:20-21)。

                                                                                          

3.  

默示是指上帝透过一些作者,使用自己的意念和言语跟我们沟通。然而,上帝早已安排好他们的生活、意念和词汇,让他的启示准确记载下来。按神学术语来说,这称为圣经的完全字句默示论(verbal plenary inspiration of Scripture)。完全的意思是说,每个字句都是默示的;字句的意思是说,每个字句都是默示的。

1)圣经是无误的

圣经的原稿是无误的。随着一代又一代文士抄写圣经,他们有意或无意地对文本作出一些细微的改动。这些差异微乎其微,没有一处改动影响到教义。我们可以自信地说,我们今天拿着的圣经保全得极好,本质上是上帝的话。上帝把圣经呼出来,又以大能托住它。箴言书30:5-6说:“上帝的言语句句都是炼净的。”

2)圣经是完备的

现今有些人声称的异象和新启示并不是上帝程序的组成部件。正典已经完毕。因此圣经是我们所需的一切,所以正典已经完毕。尽管圣灵光照的职事还在继续,默示的职事已经终止。

3)圣经有权柄

以赛亚说:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说……”(1:2)因为圣经是上帝的话,所以我们必须顺服它的信息。

4)圣经是充足的

提摩太后书3:16-17——“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经足以在各样善行上引导我们。

罗马书15:4——保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

雅各书1:22, 25——“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己……惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”这道是全备的,行这道的人有福了。

5)圣经是有效的

希伯来书4:12——“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”圣经对我们自身作了精准的描述,这件事见证了它是上帝的话。

以赛亚书55:11——上帝论到他的话说:“……决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”圣经有能力做成它宣称要做的事。

帖撒罗尼迦前书1:5——保罗说:“我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵……”

让我们忠心耿耿、满怀信心地持守上帝所默示的道。耶稣说:“出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。”(约8:47)许多人跌倒在这句警戒之下。按着一个人是否听从上帝的话,就可以把得救的人和不得救的人区分出来。你听上帝的话吗?

专心解答下列问题

1. 吸入和呼出有什么区别?它对默示的教义有怎样的影响?

2. 有人主张,圣经与其他作品的区别仅仅在于默示的不同程度,为何这种观点不可接受?

3. 上帝今天还继续透过受默示的作者与人沟通吗?请作解释。

4. “概念默示论”如何违背了圣经上的默示教义?

5. 为何我们说的默示是言语性的呢?

6. 有些人教导“存在主义默示论”,他们认为需要去掉圣经的神话色彩。这意味着什么?我们为何不接受这种观点呢?

7. 机械式的听写理论是否有圣经上的支持?

8. 请解释提摩太后书3:16的“都”所包含的内容。

9. 在提摩太后书3:16,保罗所说默示的内容是什么?为何这件事很重要呢?

10.有些人怎样利用“耶稣的精神”来限制圣经的权柄呢?

11.请给“完全”(plenary)这个词下定义。

12.什么是光照?它与默示有什么区别呢?

 

仔细思考下列原则

1. 我们生活在一个多元主义的社会当中,人拒绝一切排他性的主张。比如说,有人问“为何基督是得救的唯一途径?”“为何只有圣经是上帝的话,可兰经或摩门经则不是?”若有人问你这类问题,你是否能对圣经的默示作出合理的辩护?

2. 相当多的混乱,是一些神学术语使用得不准确,或者互换不当的时候造成的。你会怎样定义启示、默示和光照呢?确保你能区分清楚这几个词,并解释它们彼此之间是怎样的关系。

3. 请把提摩太后书3:16-17背下来。这两节经文告诉我们默示的是什么、为何要默示,以及默示如何影响我们的生活。上帝将他的话赐给我们,不单单是让我们夸口圣经何等准确——圣经还是改变我们生命的动力。上帝不但要求我们顺服,而且还在他的道里面告诉我们怎样讨他的喜悦。请你读约书亚记1:8,安排时间思想上帝的话。

 


 

[1] 《经上的话不能废》,Scripture Cannot Be Broken [St. Louis: Concordia,1944], cf. pp. 292-97

[2]雷达尔·特姆特《克尔凯郭尔的宗教哲学》,ReidarThomte, Kierkegaard'sPhilosophy of Religion [Princeton: Princeton University, 1949], p. 42

最后修改于
上一篇