编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


上帝已经说话

经文:精选经文

 

因为基督教是本于上帝的道所启示的真理,所以确定圣经的可靠性和可信度至关重要。撒但最终一定试图让我们怀疑自己信仰的真实性。在这种时期,我们掌握的证据越多,也就越有自信。

今天有许多人否认圣经是上帝所默示的道。有的人很微妙地否认它。举例来说,新正统派说圣经包含上帝的道,意思是说,当你读圣经的时候,只有那些对你说话的部分才是上帝的话。这种偏离正路的默示观让每一个人都能主观决定圣经哪些部分构成上帝的道。还有些人公然否定圣经的默示性,声称圣经仅仅是一本道德和伦理准则的书,耶稣只不过是一位伟大的导师,展示了一种令人敬仰的人生哲学。但整本圣经都是上帝的启示,上帝将自己揭示给人,因为除此之外,不可能得着对上帝的充分认识。

 

一、启示者

1.祂性情的本质

2.察看祂的特征

1)上帝有位格

2)上帝注重道德

3)上帝是创造主

4)上帝可供人亲近

 

本课内容

二、启示

启示指的是上帝传达的内容。知道上帝究竟说过什么话很重要,因为现今太多的人自称代表上帝说话或写作。我在一个地方作专题讲座的时候,有一个听讲座的人问我是否认为上帝的启示是完整的。我回答说“是的”。她对我说她参加的那间教会由一位使徒带领;她向我保证说,“虽然那个人不是彼得、雅各或约翰,但他每个礼拜天都宣讲直接从上帝领受的启示”。我们怎样评判这一类的宣称呢?上帝启示过什么呢?整本圣经全都是上帝的启示吗?圣经是上帝唯一的启示吗?这些都是基督徒必须能答出来的问题。

 

                                                                                        

这真是难以想象!

有人认为,摩西猜测创造天地的事,随后决定把他的结论写下来。但人的理性竟然能想象出创世记1章和2章那些不同凡响的事件,简直是不可能的事。上帝直接把事情的经过告诉了摩西,所以摩西才写道:“起初,上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(创1:1-2)启示是上帝把其他办法无从知晓的事揭示出来。

以赛亚凭着自己写下“必有童女怀孕生子”(赛7:14)这样一句话也是难以想象的。或者,在基督被钉十字架之前数百年,大卫就在诗篇22篇精确说出被钉的情形,你可以想象这件事吗?大卫怎么会知道基督要说“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我”呢?(诗22:1)一定是上帝启示给他的。圣经的作者写下来的并不是自己的意念;他们写的是上帝的意念。

                                                                                        

 

启示是上帝在把他自己揭示给人类的时候,他自由、自愿地发出的一个慈爱行动。上帝以两种办法来启示自己。

 1. 自然启示

1在受造界述说着神的存在

诗篇19:1说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”你看到上帝所造的一切,不能不得出结论说,有一位造了它们。设计暗含着一位设计者。在罗马书第1章,使徒保罗进一步阐述了这一概念。18-20节说:“原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里(指的是良心),因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”所以,受造界和人的良心两方面都在告诉人,有一位造物主。

1受造界诉说着神

上帝的创造揭示了上帝的四件具体事情。

他的荣耀

诗篇19:1说,受造物述说上帝的荣耀,这荣耀由他的一切属性组合而成。观看这个世界,有助于我们明白上帝是什么样子。仔细观察大自然,能激起人对造物主智慧的一种敬畏。世间的美好见证着创造主的恩慈。你来想想世上的色彩吧。上帝本来可以把一切全都造成土色——你来想象一下土色的天空、土色的草木、土色的花朵。但上帝却使世界五颜六色,让我们的生活鲜艳起来,好叫我们得出结论说,我们的创造主一定是一位体贴人的上帝,一位珍爱美好的上帝。世界还包含着某种东西,使我们承认有些事情是对的,因此创造主肯定是公义的。受造物反映出造物主的其他许多属性。

他的永能

以诚实的心观察受造界,一定能使人深深觉悟到造物主的莫大能力。前些时我看到一篇介绍我们太阳的文章,上面说从太阳表面放射出的气体可以扩散到数百万公里之外。想一想需要多大的力量才能将它们发射到太空里面,实在令人惊叹。然而,比起宇宙当中数以百万计的其他太阳(即恒星),我们的太阳微乎其微,有许多恒星产生的能量和能力,简直超乎我们的想象。但就算把它们的能量全部加在一起,也远远赶不上上帝的大能——因为是他创造了它们!

他的神性

译作“神性”的希腊文(theiot es)指的是上帝的神圣特征。受造物能使人看见造物主就是上帝——他是至高的、绝对的、无限的。

他的忿怒

当人察看受造界的时候,可以看到世界受了咒诅(参 8:22)。这种咒诅展示出上帝的忿怒。我们的世界处在一种道德宣判之下,常常出现地震、洪水和其他的自然灾害。同时,它也被人侵犯。

因此,上帝一语不发,就已显明了他的一些事情。只要人没用罪的烙铁烙他的良心,或者任凭骄傲毁坏他的理性,谁都不能否认上帝存在。一定有一个第一因——零乘以零决不可能等于一切(这竟然就是进化论实质上宣称的事)!诗篇100:3说:“我们是他造的,也是属他的”(“也是属他的”有古抄本作“不是我们自己”)。人并不是自然产生的。声称受造之物不是上帝的作为,就好像声称一幅画没有画家、画笔、画布、颜料,甚至没有绘画的概念就已完成一样。保罗对雅典的哲学家讲论真神的时候,首先认定显然的事实:“创造宇宙和其中万物的上帝……”(徒17:24

2自然启示清晰

罗马书1:20说:“自从造天地以来……是明明可知的,虽是眼不能见……”事实上,上帝的自然启示实在清清楚楚,20节的最后说,所有的人全都“无可推诿”。谁都不能推脱自己无知。无神论和不可知论无可推诿。但既然如此清楚,为何有些人在受造界看不到上帝的明证呢?罗马书1:21-25说:“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”他们爱自己过于爱上帝,因此“上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲”(26节)。他们不接受清楚的启示,所以“上帝就任凭他们存邪僻的心”(28节)。上帝说,困难不在于他的启示,而在于人。

根据以弗所书第2章,人类在灵性上是死的、瞎眼的、无知的。我们变成这样,是因为故意弃绝了这一真理。上帝让自己在自然界里面清晰可见,但人却情愿用自身的罪弄瞎自己。

2在人心印证着神的存在

罗马书1:19说:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里……”人心里有一个声音确认说,有一位创造主,人应当顺服和荣耀他。正因如此,十岁大的无神论者寥寥无几,孩童天然相信上帝存在,并且关心爱护人。直到一个人长大以后,变得老谋深算,才决定自己作神。罗马书1:21说,人不肯荣耀上帝,“他们的思念变为虚妄”。他养成枉然的思考模式。虽然从受造之物和内心而来的自然启示环绕着他,他却得出结论说,上帝并不存在。他拒不接受上帝赐给他的知识,最后竟然敬拜自己和自身那套价值观。

 

                                                                                         

借着自然启示是否能有人得救呢?

一个人若是单单接受自然启示,够不够呢?一名土著居民在万物当中看得见上帝,对上帝却没有明确的概念,他能不能得救呢?

耶稣在约翰福音14:6说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”在使徒行传4:12,彼得说到耶稣基督的时候,对犹太公会的人说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”在约翰福音3:18,耶稣说:“不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”自然启示是不够的。假如人目睹自然启示就可以得救,也就没必要再打发宣教士了。但基督却说:“你们往普天下去,传福音给万民听。(‘万民’原文作‘凡受造的’)”(可16:15)既然基督吩咐说,要传给“万民”,所有人便都需要听这福音。

                                                                                         

 

2. 特殊启示

人是罪人;人在灵性上已死,故意瞎眼,没有悟性,因此人通常拒不接受自然启示。但就算他开始觉得或许有一位上帝,也只能徒然摸索认识他。所以,在自然启示以外,上帝还赐给我们特殊启示,将我们需要了解的一切上帝之事,全都揭示出来。

上帝愿意教导我们一些具体的真理;特殊启示把这些真理揭示出来。特殊启示论到上帝的怜悯、恩典和赦免,告诉我们基督的献祭、得救之法、教会的功用和主的二次降临。整本圣经都是上帝的特殊启示,特殊启示超越了自然启示,交代具体细节。当上帝有话要说的时候,上帝并不是叽叽咕咕地说,也不是笼统概述。

上帝怎样透过这种特殊启示来揭示自己呢?

1神显现

神显现是指上帝以某种形式可见地显现出来。

1创世记18:1-33

有一天亚伯拉罕家里来了几位访客:两名天使和上帝自己。亚伯拉罕把他们请到自己家里,与撒拉一起招待他们。上帝以一种神显的方式显现。不可见的上帝取了人的形态。

2创世记32:22-30

雅各与一位相貌像人的摔跤,但其实他就是上帝(参 32:28-30)。这或许是一次基督的显现,基督在道成肉身前的一次显现。

3出埃及记3:2-4:17

上帝以燃烧着的荆棘这种形式向摩西显现,告诉摩西究竟想让他做什么事情。

因此,上帝曾在数个场合以不同的形式把自己可见地显明出来。

2 

上帝不必每次想与人沟通的时候全都显现,而是常常透过他的先知说话。上帝常常引导先知的心与口,竟然叫先知说出:“耶和华如此说”。有时候研读圣经的先知书,很难区分正在说话的究竟是上帝,还是先知。

上帝以各种各样的方式把他的信息传递给先知。

1 

在约拿书,上帝想叫人将悖逆他的先知约拿从船上扔下去,好让他安排好的大鱼把约拿吞下去。所以,众人拈阄决定该把谁扔下去的时候,上帝确保拈的阄落在约拿身上。利未记16:8-10和民数记26:55-56重申说,上帝偶尔透过拈阄来传达他的旨意。

2 

上帝还透过异梦传达他的旨意。举例来说,创世记(28:10-1637:5-940:1-41:32)和但以理书(1:172:1-49)全都说明了异梦的重要性。上帝透过异梦跟雅各、约瑟和但以理沟通。

3 

异象是上帝传达他旨意的另一种常用方式。但以理还擅长解释异象(参 1:17),常常给别人解释异象。

4 

还有一些时候,上帝沟通的时候,直接跟一个人说话。创世记12:1说:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”在大马士革城外的一条路上,上帝从天上直接跟保罗说话,质问他(参 9:3- 6)!

5面对面

在旧约圣经里面,上帝有时候面对面跟人说话。上帝是灵(参 4:24),因此并不是真正长着一张脸。但上帝确实尽可能直接地跟人沟通,比如跟摩西的沟通(参 33:11-23)。

3神迹奇事

神迹奇事证明有上帝的积极参与。上帝常常用神迹奇事来证实行神迹的人所讲的道。先知以利亚宣讲上帝说过的话,百姓却怀疑他的可信度。所以上帝赋予以利亚行神迹的大能,来证实他的话(参 王上17:17-24)。在新约圣经里面,以及旧约时代至少两个时期,上帝以神迹伴随他的话,证明那真是他的话。神迹奇事证实耶稣和众使徒真实可靠。以色列人亲眼目睹彼得医好那个病人(参 3:4-9)之后,似乎更加热烈地回应福音。哥林多后书12:12说:“我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”这些神迹证实了上帝的话。

4书写下来的道

最后,上帝的作为和言语记载在他的书面启示里,这就是圣经。然而,上帝曾经传达过的一切事并不是全都记在圣经里。使徒约翰在他福音书的结尾说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。”(约20:30)但我们需要知道的一切启示,上帝都已经记载在圣经上。上帝愿意人把他的启示记录下来,有几个重要原因。

1)圣经把上帝的启示保全下来

口耳相传延续了几代人之后,所传的信息变得模糊不清。因为上帝知道口耳相传的风险非常大,所以愿意把他的真理记录下来。在马太福音5:18,耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去……”上帝的书面启示永不会更改。上帝表达这种愿望的时候,曾对摩西说:“……你要将这话写在书上作记念……”(出17:14)上帝愿意把他的启示书写下来。

2)圣经把上帝的启示汇编起来

你来设想一下,你不得不定位出千百个人,分别叫每一位把上帝口耳相传的一小部分信息告诉你。假如我们从上帝而来的唯一权威信息是某个人告诉另一个人的,可怎么办呢?幸好我们没遇见那种情况,因为我们有一本把上帝的信息汇编起来的书。哥林多前书10:11说:“他们(以色列人)遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”旧约圣经所记载以色列遭遇的事是为我们今天而写的。圣经把上帝要我们掌握的全部信息编辑在一起,为要警戒和造就我们。

3)圣经把上帝的启示解放出来

上帝把他的启示汇编起来,因为他要自己的真理独立于宣讲或写作的人。耶利米书36章生动地讲明了我的意思。2节,主说:“你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起,直到今日,都写在其上。”4-6节接着说:“所以,耶利米召了尼利亚的儿子巴录来,巴录就从耶利米的口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。耶利米吩咐巴录说:‘我被拘管,不能进耶和华的殿……’”耶利米成了囚犯,遭监禁的先知不能亲自使百姓得益处,所以上帝吩咐他把预言写下来。这样一来,真道就可独立于宣讲和写作的人。因此,即或宣讲的人被监禁,真道却不被囚禁。在第6节,耶利米对巴录说:“‘……所以你要去,趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。’”

4)圣经把上帝的启示调动起来

书面启示经久不衰,影响深远。虽然众先知已离世千百年,他们的作品还在向人宣讲。

尼希米时代出现的一次复兴生动说明,即或在圣经的人间作者去世之后,依然能对人产生怎样的影响。尼希米记第8章说:“……那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书。众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上……以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。6以斯拉称颂耶和华至大的上帝,众民都举手应声说:‘阿们!阿们!’就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”(1-6节)第8节又说:“他们清清楚楚地念上帝的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”既没有摩西,也没有其他任何一位先知宣扬上帝的真理,百姓中间却有一次复兴——因为他们有上帝书面的话语。书面的道在先知去世之后,长久延续下去。

5)圣经把个人的责任突显出来

书面启示使得人人都要承担责任。在路加福音16:29,财主恳求亚伯拉罕打发人去警戒要下地狱的几位兄弟,耶稣引用亚伯拉罕的回复说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”他的弟兄有书面的道,所以他们有责任听从它。照样,我们这个社会大部分人都可以读到圣经,他们有责任顺服它。我们用不着壮观的神迹或新的先知异象——上帝已将我们所需的一切启示全都书写下来!

你用不着行个神迹来验证今天某个人所传的信息。只需要把他的教导与圣经比较一下即可。对照圣经,很容易就能把假先知辨别出来。圣经是上帝启示的顶峰——他将自己向我们揭示出来。我们有责任去读圣经!

专心解答下列问题

1. 关于上帝的知识,唯一完全准确的源头是什么?

2. 新正统对圣经持怎样的教导?

3. 请给启示下定义。

4. 请解释受造物对上帝作了怎样的启示。请用经文佐证你的答案。

5. 为何有些人在受造界看不到上帝存在的证据呢?(参 1:21-25

6. 人能不能借着自然启示得救?请作解释。

7. 什么是上帝显现?什么是基督显现?

9. 上帝以哪些方式对先知讲话?

10. 上帝常常怎样使用神迹?

11. 上帝愿意把他的启示记录下来有哪五个原因?请分别进行解释。

仔细思考下列原则

1.上帝已经在受造界把他自己启示出来,但未重生的人弄瞎了自己的心眼,看不到这一启示。可惜的是,基督徒在周围的世界当中也常常看不到上帝的作为和同在。忙乱的生活和分散的心思可以使人失去这种知觉。然而,有些信徒已经接受了一种常见的预设,大自然是一个分割的实体,是相互关联的定律叠加的总和,也是一种非位格的力。但圣经教导说,上帝积极参与在他的创造里面。请你读诗篇104篇,认真留意上帝与他创造物之间的关系。现在请你花点时间,为上帝创造的美好和奇妙而感谢他,赞美他。祈求上帝赐给你一颗对他自然启示敏感的心。

2.假如上帝单单赐给我们自然启示,我们就会对上帝和他的道路极其无知,但因着他的恩典,他又将书面的道赐给了我们。你是否曾把上帝的道视为理所当然呢?你是否曾忽视过它呢?请你缓慢地读诗篇19篇,反思大卫说的话。祈求主将同一种对待他话语的态度也赐给你。但请你不要等候一种感动;今天就当开始阅读并研习圣经。每天都当优先安排时间,研读上帝的书面启示。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇