智慧和恩典之道

 

当我们谈到如何将圣经中所说的男性角色和女性角色活出来时,可以有多种不同的结论。我们必须对我们的教会、处境、家庭有所认识,并尽力将我们在圣经中所看到的东西加以应用。但当我们最终将那样的差异作不同的应用,这是一回事;而如果我们在起点上就已经不同,那就是另一回事。这意味着此时的神学阐明而非忽视了这个中心事实:神将我们创造成有男有女。毫无疑问,当我们接受性别上的差异和互补时,会付出在个人、职业、文化上一定的代价,但我们永远不要忘了耶和华的律法全备,耶和华的法度确定,耶和华的训词正直,耶和华的命令清洁(诗19:7-8)。

 

男性本色和女性本色不能简单地归结为权柄和顺服、领导和养育。但这些都意味深长地表达了做男人和做女人意味着什么,这些表达不仅扎根于“男人”和“女人”这两个名称,还根植于“本性”本身。本性的表达在教会内外、已婚的和单身的、年少的和年长的那里看起来并非一样;但重要的是,这种表达应当有某种与之相像的东西,并且应当是显而易见的。

 

性别差异是神的智慧和恩典之道。它存在于伊甸园中,存在于古以色列的生活中,存在于福音书中,存在于初代教会中,也将存在于羔羊的婚筵上,也在这一切开始以前就曾存在于神的意念中。男性本色和女性本色当然不是福音的信息,但它绝非远离救赎史的故事线。我们被赋予了男性或女性的身份,这是一种恩赐,也是一种恰当而有效的自然秩序,而这种秩序体现了世界应当如何运作以及我们在这个世界中应当如何跟随基督。所以,以男性或女性的身份来承载着神形像的我们,要因这种设计而喜乐,也要用我们的生命和我们的嘴唇来力图发扬神在这创造中所蕴含的一切良善、真实和荣美。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇