反对四:圣经中那些参与服侍的女性

 

一些人会问:“要如何理解圣经中所有那些参与服侍的女性呢?”女性参与服侍是没有问题的(还应受到鼓励!)。问题在于女性在服侍中担任了不恰当的职位。当然,会有一些基督徒认为,没有任何职位对女性而言是不恰当的。为了使自己的主张更有力,他们指出自己在整本圣经中看到有许多女性担任了领导职位。例如,有人可能会说,《提摩太前书》二章必定只专门针对以弗所的情况,因为整本圣经中有许多女性都曾教导和辖管过男人。

 

让我们简要查看几个最常见的例子,看看这些女性是否行使了某种权柄,进行了某种教导,既不符合《创世记》中的模式又是保罗所禁止的活动。

 

底波拉

 

对于《提摩太前书》二章中定下的准则,底波拉似乎是一个明显的例外。她是一位女先知兼士师,她监管以色列度过了一段胜利与和平的时期(士4-5)。底波拉虽扮演过这些重要的角色,但她是作为一名女性、以独特的方式履行了这些职能,与扮演同样角色的那些男性们不同。首先,她似乎是唯一一名没有军事职能的士师。事实上,神吩咐了底波拉差派巴拉(一位男性)去执行军事任务(4:5-7)。即便当底波拉和巴拉一同参战时,也是巴拉带领着一万人投入战斗(4:1014-16)。其次,巴拉因为一开始坚持要底波拉与他同去而遭到了斥责。底波拉很乐意将领导权交给巴拉,后来巴拉又因迟疑而蒙了羞辱(4:9)。因此,得荣耀的不会是巴拉,而是基尼人希百的妻雅亿(4:922)。再次,无论底波拉和巴拉共享了什么权柄,都不是祭司的权柄或教导的权柄。

 

女先知

 

除了底波拉,旧约和新约中还有几位女性也被称作女先知:米利暗(出15:20)、户勒大(王下22:14)、挪亚底(尼6:14)、亚拿(路2:36)以及腓力的四个女儿(徒21:8-9)。有两点评注或许能帮助我们将女先知的事工放在正确的语境中。首先,我们回想到新约中的先知不同于其他形式的话语事工。新约会众中的先知(congregational prophets)是偶尔在圣灵的感动下说出一些话,而这些话需要依照已公认的教导来进行评估。腓力的女儿们和哥林多的先知们并不等同于神话语的传讲者或有权柄的教师。

 

其次,在旧约中,当先知职分带着绝对的权柄时,我们看到女先知开展事工的方式和男先知是不同的。米利暗服侍其他女性(出15:20),底波拉和户勒大更多的是私下而非公开地说预言。相比于以赛亚或耶利米这些先知(他们公开将神的话宣告给一切有耳当听的人),底波拉在那些私下里来见她的人当中作判断(士4:5),并单独教导巴拉,而户勒大则私下对约西亚差遣去见她的那些人说预言(王下22:14-20)。旧约唯一提到的另一位女先知挪亚底,她却与恶先知参巴拉一同与尼希米作对。悖逆的挪亚底这个例子完全没有对我们认识神对女性在事工上有何安排给予任何帮助。

 

百基拉

 

在《使徒行传》中被提到过三次,又在保罗书信中被提到过三次的百基拉,在初代教会显然是很有名的人物(徒18:21826;罗16:3;林前16:19;提后4:19)。大多数时候,她往往被列在自己的丈夫亚居拉之前,这一点可能重要,也可能不重要。或许是因为她比自己的丈夫更有名,或许是因为她比自己的丈夫更早信主,又或许只是因为门徒们先认识了她(就好比你和莎莉是多年的好友,后来她嫁给了乔,于是你提到他们时会说“莎莉和乔”)。无论是哪种情况,他们都曾共同教导过一位颇具影响力的教师亚波罗。但这种教导也是在私下里进行的(徒18:26)。百基拉或许很有学识、智慧和影响力,但没有任何迹象表明她曾用教导辖管男人。

 

非比

保罗向罗马人举荐了坚革哩教会的一位diakonos(“女执事”)非比(罗16:1)。这意味着非比可能是一位女执事,也可能是更普遍意义上的同工。这个词本身意思不明。无论哪种情况,都没有迹象表明作为同工的非比曾教导或领导过男人。

 

犹尼亚

 

保罗曾向安多尼古和犹尼亚问安,将他们誉为“使徒中是有名望的”(罗16:7)。一些基督徒用这节经文来论证女性能够辖管男人,因为(作为女性的)犹尼亚是一位使徒。这种论证站不住脚,原因有下列几个:首先,犹尼亚(希腊文为iounian)有可能是一位男性而不是女性。[1]其次,“使徒中有名望的”暗示着犹尼亚受到了使徒们的尊重,而并非说她是一位使徒。再次,即便犹尼亚既是一位女性又是一位使徒,我们也不清楚她是否是十二使徒那样的使徒。使徒这个词可以在不那么严格的意义上使用,指的是信使或代表(林后8:23;腓2:25)。

 

友阿爹和循都基

友阿爹和循都基(都是女性)是保罗的同工,因福音的缘故曾与保罗一同劳苦(腓4:3)。这里并没有暗示说她们教导或辖管了男人。有数百种为福音的缘故作工的方式,它们同时又不违反《提摩太前书》中定下的规则和圣经其余部分当中的模式。毫无疑问,我们应当充分肯定为福音的缘故友阿爹和循都基所做的重要工作,以及千百万女性依旧在做的重要工作,而不是认为她们在事工中的存在似乎推翻了有关教会中男女角色的圣经教导。

 

蒙拣选的太太

 

一些人主张,《约翰二书》中“蒙拣选的太太”是教会的牧师/长老。然而,“蒙拣选的太太”不是指教会的牧师,而是指教会本身。这不仅仅因为这封信太具普遍性以至于不可能是写给具体的某个人的(参见约叁),也不仅仅因为女性的意象时常被用来指教会(参见弗5;启12),还因为一个最具决定性的原因:约翰在整篇《约翰二书》中都在使用第二人称复数,这表明他想到的并不是某一个单独的个体,而是一个信徒群体(681012节)。

 


[1] 参 见 Esther Yue L. Ng, “Was Junia(s) in Rom 16:7 a Female Apostle? And So What,” Journal of the Evangelical Theological Society 63.3 (2020): 517–33.(中译本参考 :《罗马书16:7的犹尼亚是女使徒吗?与我何干》,收录于《建道学刊》51期(2019):101-118页。)Ng(吴罗瑜)令人信服地论证了犹尼亚极有可能是一位男性,而保罗认为使徒都是男性,安多尼古和犹尼亚是为使徒们所熟知的,而不是作为使徒而有名望的。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇