编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督的再来近在眼前

经文:马太福音24:32-35

 

每个基督徒都怀有极大的盼望,就是主耶稣基督的二次降临。圣经说,我们是爱慕他显现的人(提后4:8);我们这群人“等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(多2:13)。保罗说,我们切望等候“将来要显于我们的荣耀”(罗8:18)。我们等候“上帝儿女自由的荣耀”(罗8:19, 21),“我们的身体得赎”(罗8:23),以及我们主耶稣基督的显现(林前1:7)。每个信徒都期待圣徒审判世界的那个日子(林前6:2)。我们全都要改变(林前15:51),死亡要连同罪一起永远失败(林前15:54)。有一天我们要像贞洁的童女献给基督,因他是我们的新郎(林后11:2)。我们期盼离开身体与主同住的那个日子(林后5:8)。当他显现的时候,我们必要像他,因为必得见他的真体(约壹3:2)。

二次降临的主题渗透在新约圣经各个角落。我们的灵魂在十字架上得到救赎,我们期待着二次降临,那时候我们的身体也要得着救赎,从而得着完整的救恩。基督再来的时候,撒但必被打败,咒诅要被解除,所有的圣徒都要得荣耀,基督要受敬拜,受造之物也要得着解放,罪与死亡要被征服。主的二次降临是历史当中将要发生的真实事件,正像他头一次降临一样。

圣经上有许多章节探讨主的二次降临,但马太福音24-25章无与伦比,因为那是耶稣亲口讲述自己的再来。到目前为止,我们已经学习过二次降临之前的预兆,以及那行毁坏可憎的。耶稣知道,从分娩痛苦的起头,到他在地上把他的国建立起来的时候,门徒很想知道这中间要经历多长的时间。所以,为了总结他刚刚说过的话,并且为了作一下过渡,继续解答门徒的下一个问题,他在马太福音2432-35节讲了无花果树的比喻。

 

                                                                                     

用比喻的目的

在马太福音13:10,门徒问耶稣说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”他在11节回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们(犹太宗教领袖和众人)知道。”因此,用比喻有双重的目的:未作解释的时候,它们是把某些真理遮掩起来;解释出来的时候,它们就把那些真理清楚阐明了。正像耶稣亲口说的那样,用比喻就把一些事向聪明通达人藏起来,向婴孩却显出来(路10:21)。

                                                                                  

 

一旦你认识到,耶稣用比喻讲话,是为了叫门徒更加明白,而不是为了把他们搞糊涂,那时你也就认识到,它们理解起来并不难。耶稣用它们来教导简单的真理。你不需要购买特殊的研读本圣经,也不需要上神学院,就能弄懂这些比喻。门徒听见比喻的时候,并未花费多大气力;既然门徒明白它们,你也能明白。对无花果树的比喻来说,知道这一点尤其重要,因为经常有人解读起来,把它当成隐晦不明的寓言,而不是直截了当的类比。论到他再来的真理,我们主的本意并不是要叫门徒理解起来更加复杂。

本课内容

并不复杂的类比

 

“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”(32节)

 

拿无花果树作类比门徒很容易理解。无花果树在他们周围处处都有;他们对无花果树很熟悉。事实上,先前在当天早上,耶稣还曾用无花果树教导过门徒一个功课(太21:18-22)。主看见一棵长着叶子却没果子的无花果树,于是教导门徒不结果子和祈祷的事。

基督并不是头一个在教导当中运用无花果树的教师。在士师记9:10-11,基甸的儿子约坦用无花果树来阐明一个要点。在何西阿书9:10,无花果树用来形容列祖。耶利米用成筐的无花果来形容好人和坏人(耶24:2)。约珥书1:7用无花果树来教导一个属灵的功课。在启示录我们看到,在大灾难期间,天要坍塌,如同一阵大风吹过,无花果从无花果树上坠落下来(启6:13)。因此,以色列人对无花果树极为熟悉,它也就成为举例说明的理想对象。

1.劝勉

请你注意,耶稣教导无花果树这个比喻的时候,开头他说:“你们可以从……学个比方”(重点留意“学”这个字)。他要门徒领会他这个类比的要点。译作“学”的希腊文(manthano)指的是透彻学习某种事物——形成一种习惯。保罗在腓立比书4:11使用了这个词的一种形态,他在那里说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”他并不是在表面层次学会了知足,而是深植在他的生命当中。照样,耶稣也要门徒充分领会他在无花果树这个比喻当中所教导的功课。

2.察验

在马太福音24:32,耶稣说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”当无花果树刚刚发芽的时候,你就知道是春天了。这句话的意思是说,马上快到收无花果的时候了。

1画面

“树枝发嫩”的时候指的是树汁在春天时节藉着枝条开始流动,促使它们变嫩,并且肿胀起来。透过枝条搏动的新生命生出花蕊,将来会变成果实。因为枝条很嫩,所以树需要得到眷顾。所以耶稣的意思是说,当春天来到的时候,也就意味着夏天近了,夏天则是收割时节。

2原则

在新约圣经当中,每当基督说到收割的时候,指的都是他要回来把好的与坏的分开那段时间——那时他要在审判当中回到地上。施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他(基督)提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)火指的是审判。在前一节经文我们看到,凡不好结果子的树都要丢在火里。12节又说,基督要把好的从坏的里面筛选出来——如同麦子从糠里筛出来一样——糠要用不灭的火烧尽了。

在马太福音9:36我们看到,主看见许多的人就动了怜悯的心,因为见他们“困苦流离,如同羊没有牧人一般。”他说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(37-38节)耶稣把世界看作要收的庄稼,知道有一天上帝必使审判临到世人。他愿意把一些人差遣到世界当中,警戒人即将到来的审判。

在麦子与稗子的比喻当中,耶稣教导说,要容许稗子(假信徒)和麦子(真信徒)一齐生长,直到收割的时候——上帝审判的时候。他说:“……当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里……将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”(太13:3040-42

所以,在无花果树的类比当中,当耶稣说收割近了的时候,门徒知道他讲的是什么意思。

明确无误的应用(33-34节)

1.对照

 

“这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(33节)

 

“这样”一词把这个比方与基督马上要提出的应用联系在一起。正像无花果树发嫩长叶的时候夏天便近在眼前,照样,门徒“看见这一切的事”,也就知道二次降临近在眼前。

1我们将来怎样知道基督的再来近在眼前?

“这一切的事”指的是基督刚刚讲过的一切事:4-14节的分娩痛苦,15节那行毁坏可憎的,16-18节大灾难造成逃亡的必要性,29-31节的星体事件。这一切的事全都会说明基督的再来近在咫尺,正像一棵树长出嫩枝,也就说明夏天快要到了。

2基督的再来近在眼前的时候,什么事情也就近了呢?

耶稣说:“你们看见这一切的事,也该知道人子近了”,这句话具体来说指的就是上帝的国(黑体部分加以强调;参 21:31)。当人类的历史划上句号的时候,我们主和救主耶稣基督的国就会在这地上建立起来。启示录20::4-5所讲的千年国度也就会成为现实。基督要与他救赎的圣徒一道,在地上作王一千年。撒但在这段时期要被捆绑,以色列要蒙保守,脱离她的仇敌,成为至高上帝的仆人。撒迦利亚书8:23说:“……在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见上帝与你们同在了。’”外邦人要在千年国度当中寻求真正的上帝。

耶稣在33节的结尾说:“也该知道人子近了,正在门口了。”这说的是他的再来将会何等靠近——近到一个地步,就仿佛他在敲一扇马上就要开启的门。

2.应许

 

“我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。”(34节)

 

耶稣说的是哪一代人呢?哪一代人尚未逐个离世之前,马太福音24章的全部事件都会成就呢?史上不同的神学家曾提出许多种不同的答案。

1组成
1)这世代不是哪些人

①门徒

a.“耶稣说错了”一说

有些人以为耶稣的意思是说:“你们这些门徒尚未离世之前,二次降临就到了。”但这不可能是主所说的意思,因为全部门徒都已经离世很久,但耶稣依然没有回来。那些依然声称这世代指的就是门徒的人,他们认为耶稣搞错了。他们说,耶稣显然并非无所不知,因为他曾说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(可13:32

耶稣在马可福音13:32的意思其实是说,他在道成肉身当中——成为披戴人肉身的上帝——他主动选择不去知道二次降临何时会来到。主动选择不去知道某件事是一回事,但宣称不正确的事则是另外一回事。耶稣在道成肉身当中或许限制了自己的知识,但他肯定没有散播谎言。有些人声称耶稣在马太福音24:34只不过发表了一句错误的宣告,但他们会遇到另一个难题:既然耶稣在这里说错了,他们又怎么能相信他说过的其他话呢?耶稣从未说过不正确的话(来4:15)。因此,若认为“这世代”三个字指的是门徒,是经不起推敲的。

b.公元70年一说

有些人说“这世代”指的就是门徒,马太福音24章的事件在公元70年耶路撒冷被毁的时候都已应验。有好些圣经注释教导这种观点。

然而,大家务必小心,不要把公元70年耶路撒冷遭毁灭与耶稣基督的二次降临混为一谈。在马太福音24章一开始,门徒清清楚楚地请教耶稣,他降临的预兆是什么。他们并未询问罗马人何时来到。当基督回答门徒的时候,是向他们讲解自己再来之前的预兆。

这种观点还有一个问题,马太福音24章描写的许多事件在公元70年并未发生。日头和月亮并未变黑,众星并未从天坠落(29节)。基督尚未回来从地的四方招聚选民(31节)。地面上的万族尚未哀哭(30节)。公元70年耶路撒冷的战争是在罗马人和犹太人之间进行——并不是国攻打国(7节)。世界各地并未出现规模空前的地震和瘟疫(7节)。

有些人情愿说马太福音24章的事件公元70年都发生过了,他们说,基督的教导仅仅是象征性的,那些事件不应当按着字面意义发生。他们说,基督只不过是想强调耶路撒冷被毁的恐怖景象。然而,我们却没有恰当的理由相信耶稣的意思与他所说的话不完全相符。

②犹太民族

有些人相信,当耶稣说“这世代”的时候,他指的是犹太民族。这是因为译作“世代”的希腊文(genea)可以用来指代某种人群或者族类。按照这种观点,基督的意思是说:“犹太人还没有灭亡,这些事都要成就。”这样一来,他是在预告犹太民族将要存留到二次降临的时候。

犹太人要存留到二次降临的时候,这是事实。但这并不是对34节的一种很好解释。假如耶稣是在讲论犹太民族,我觉得他就会直说出来。他把立约的百姓说成“这世代”有些唐突,他本来可以说:“我的百姓还没有过去,这些事都要成就。”而且,在门徒的心里面,犹太民族肯定会存留到二次降临的时候,这是毋庸置疑的事。他们知道犹太人必定存留下去,因为他们相信上帝与他们所立诸约的永久性。结合上下文,这甚至都不是一个问题。

③那些弃绝基督的人

有些人认为,耶稣的意思是说:“那些弃绝我、恨恶我的人,将要存留到二次降临的时候。”译作“世代”的希腊文(genea)可以这样来使用。在七十士译本,就是旧约圣经的希腊文译本当中,有时候它用来指“这个邪恶的世代”和“这个行义的世代”。然而,这种解读与这段话的上下文不一致,也与门徒心里面最关切的事不一致。他们并不关注恶人会不会一直存留到二次降临;他们是在询问二次降临会在何时来到,降临之前会有哪些预兆。

④以色列国

许多人相信马太福音24:32的无花果树指的是以色列。他们说发嫩长叶代表的是1948年以色列复国的开端。然而,门徒根本不可能这样来看待耶稣的教导。你要记住,耶稣教导这个比喻,是为了向他们把事情交代清楚。树上长新叶子指的是1948年发生的事情,这也太令人费解了。

推论说无花果树身上悸动着的生命指的是以色列国,这在逻辑上是矛盾的。这就等于是说,以色列有新的生命。这个国家在身体上已经生机勃勃,所以那种新生命必定是属灵的。但今天的以色列却是一个非常世俗的国家,所以我们不能说这种新生命代表着属灵的复兴。

2)这世代是什么人

与这节经文的上下文最为融合的看法,就是无花果树的枝子发嫩长叶的时候,审判就近了。看见4-28节那些预兆的人,应当知道主的再来近了。无花果树上的新叶子类比二次降临之前的预兆。“这世代”的说法清清楚楚指的是这些预兆应验的时候活着的那一代人。耶稣的意思是说:“看见二次降临那些预兆的那一代人还没有过去,我就会回来。”门徒问的是耶稣降临的预兆和他真正再来之间会有多长时间,这就是他所作的回答。所以,一旦分娩的阵痛开始出现(太24:8),其余的一切事就会快速地接连发生。圣经在其他地方具体指明,大灾难要持续七年时间(但9:27——但以理七十个七的预言当中每个七都是七年之久)。这段时期又称为雅各遭难的时候(耶30:7)。我们在启示录得知,大灾难最糟糕的时段是在后三年半期间(12:14),那是1260天(11:3),或者四十二个月(13:5)。耶稣把这段时期称为大灾难(太24:21)。大灾难开始的标志就是那行毁坏可憎的(太24:15-21)。

2时间顺序

在大灾难和二次降临期间活着的人当中,都会有哪些人呢?

1)灾后被提的观点

有些人说,二次降临的时候,大灾难之前和期间活着的基督徒将会在场。他们认为被提要到大灾难之后发生——我们要在空中与主相遇,然后马上跟他一起回来,建立他的国。

2)灾前被提的观点

还有些人相信教会要在大灾难之前被提,与主在一起度过那七年时间,然后再跟他一起回来,那时候他要再来,把他的国建立起来。这是我所坚持的观点。

3教会是否要经历大灾难呢?

我来解释一下我为什么相信基督再来的时候,地上的那一代人当中,不会包括现在这些基督徒。

1启示录中教会所处的位置

教会是启示录2-3章的主题。我们的主表达了对教会清洁的关注,并写信给小亚细亚的七间教会。他在第三章结束的时候说,他站在门外叩门。他的二次降临不可避免,他愿意人对此作好准备。

在启示录4-5章,我们看到教会在天上。然后在第6章,大灾难爆发。启示录6-18章详细讲解大灾难的全部过程,但我们一次都没看到教会在地上,或者教会在大灾难期间应当做些什么事。启示录6-18章教会的缺席意义重大,尤其是你来想一想,2-3章它还在地上,随后到4-5章已在天上。

2缺少针对大灾难的训诲

在新约圣经当中,没有一个地方针对教会应当怎样忍受大灾难作过一点训导。基督在马太福音24章教导大灾难的时候,也未曾提到教会。我说到教会的时候,指的是从五旬节的时候到被提之间的那些基督徒。还会有基督徒活在大灾难期间,但他们是大灾难开始之后才会得救的人。凡是大灾难之前的基督徒,都要与教会其余的人一同被提。大灾难期间在地上出现的唯一教会是假教会,也就是称为巴比伦的宗教体系,它要被上帝消灭(17-18章)。

3灾后被提是白费工夫

帖撒罗尼迦前书4:17说:“以后我们这活着还存留的人必……被提到云里,在空中与主相遇。”假如被提发生在大灾难结束的时候,那是没有意义的。既然基督已经在降临的途中,他又何必要我们与他在空中相遇呢?

4国度的人口会由哪些人构成陷入两难局面

当主降临的时候,圣经说他要消灭一切的恶人(启19:20-21)。假如灾后被提的观点正确,唯一留下来的人就是那些已经得荣耀的人,因为所有的信徒刚刚被提。但圣经告诉我们,大灾难期间还会生儿育女(赛11:6-865:20)。既然那些得荣耀的人不再生儿育女,恶人已不复存在,在大灾难结束的时候被提的每一个人都已得着荣耀,那些孩童又是从哪里来的呢?那些孩童必定是从某个地方而来。事实上,他们还要生出一群人,那些人在千年国度结束的时候还会背叛基督(启20:7-9)。假如教会在大灾难的起头被提,只有那些圣徒得荣耀,那些在大灾难期间得救的人在基督的国度当中尚未得到荣耀的身体。他们还能够生育儿女,从而构成国度的人口。

5基督徒得脱离将来忿怒的应许

上帝在启示录3:10针对基督徒说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”“保守……免去”这个短语(tereoek)可以译作“在……之外”。上帝的意思是说,他要保守圣徒,排除在“普天下人受试炼的时候”之外。我相信,这是向所有基督徒发出的一条应许,他们要蒙拯救,脱离大灾难。tereoek这个短语的字面意思是“一种持续不断在外部存在的状态”。因此,教会不会像有些人所说的那样,在大灾难的中间被提,也不是留在大灾难之内。Tereo en的意思是从内部存在,但启示录3:10用的却是tereoek,意思是我们将会存在于受试炼的时候之外。

6耶稣计划把信徒接到他父的地方

耶稣在约翰福音14:3说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”基督正在荣耀当中为我们预备一个地方,他必来接我们,跟他一起到那里去。但假如被提是在大灾难结束的时候,我们便不能到那个地方去,与基督同在。我们只会在空中与主相遇,马上跟他一起返回到地上。然而,基督却说,他在哪里,也愿意我们在哪里,那就是我们在大灾难以前被提,然后要去的地方。我们将会住在那里,直到我们跟他一起回来,在地上建起荣耀的国度。

7教会和以色列的功用截然不同

耶利米书30:7把大灾难称为“雅各遭难的时候”。那就是上帝转回来对付以色列的时候。在罗马书11:17-24,我们看到以色列像一根枝子从一棵树上砍下来,上帝把教会接在它的地方。但时候将到,教会要被砍下来,以色列要接回原位(23-24)。上帝今天并未透过以色列国作工,但时候将到,他要再次对付她。在但以理书第9章七十个七的预言当中,教会并未出现在头六十九个七当中,也没有理由让它出现在第七十个七(大灾难)当中。

8帖撒罗尼迦人关心的事

帖撒罗尼迦教会很忧愁,因为他们以为那些已死的人必定错过被提。保罗纠正这种错误观念的时候说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样……我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,……那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:1315-16)帖撒罗尼迦人很忧愁,这件事表明他们预料大灾难之前被提。假如他们认为被提是在大灾难之后,就会为已死的弟兄感到开心,他们心里想:“那些已死的人真幸运,我们还得经历大灾难。”帖撒罗尼迦人期待着在荣耀当中与主同在,他们并未期待着忍受大灾难和敌基督的折磨。这与我们身为基督徒全都存有的盼望是相一致的——我们等候我们主耶稣基督的荣耀显现(多2:13)。

4被提和二次降临之间的区别

被提的时候,教会要在空中与基督相遇(帖前4:17)。二次降临的时候,基督要与教会一起回到地上(启19:1)。被提的时候,橄榄山会保持原样;二次降临的时候,它却要大大裂开(亚14:4)。被提的时候,信徒要改变(林前15:52),二次降临的时候,没有人改变形体。被提的时候,世界不会受审判。相反,随着大灾难的进展,罪恶要愈加恶化。二次降临的时候,罪恶要受到审判,世界会变得美好起来(启19:17-21)。被提随时都有可能发生;二次降临之前则会有一些非常明确的预兆。被提仅仅涉及得救的人;二次降临则涉及得救的人和不得救的人。因此,这两个事件截然不同,而且由一段确定的时期把它们隔开。

马太福音24:34的短语“这世代”指的是那些被提之后因为不是基督徒而留在地上的人。大灾难期间会有十四万四千名传福音的犹太人到世界各地为上帝作见证(启7:4)。他们要带领许多犹太人和外邦人归向基督。事实上,启示录7:9说,得救的外邦人实在太多了,甚至数算不过来(启7:9)。那些在被提之后得救的人,以及那些在整个大灾难期间一直都没得救的人,要亲眼目睹基督降临的预兆。他们就是马太福音24章所说,还没有过去,这一切的事都要成就的那一代人。

永不改变的权柄

 

“天地要废去,我的话却不能废去。”(35节)

 

耶稣在路加福音16:17说:“天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”他在马太福音5:18说:“……就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”约翰福音10:35说:“经上的话是不能废的……”上帝的话宣告必将发生的一切事,都要确实成就。

你是否预备好迎接将来的事件呢?你是否会与主的百姓一同被提,来到他面前呢?还是会被留下来,忍受随之而来的浩劫呢?如果你是不信的人,就未预备好迎接基督的再来。如果你是基督徒,彼得有一句重要的话说给你听:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔”(彼后3:11)。我们要等候主耶稣基督的降临,在恩典上长进。

专心解答下列问题

1.每一个基督徒都有哪一个盼望呢?请引用圣经来佐证你的答案。

2.请解释耶稣讲比喻的目的。

3.无花果树开始长新叶子的时候,这就预示着收割的时候近了。在新约圣经当中,基督用收割来说明什么事呢?

4.耶稣说:“你们看见这一切的事”(太24:33),他这句话指的是什么事呢?

5.在“也该知道人子近了”(太24:33)这个短句当中,它指的是什么事呢?

6.我们怎么知道,耶稣在马太福音24:34所指的人并不是门徒呢?

7.有人说“这世代”指的是犹太民族或者那些弃绝基督的人,这种看法存在哪些问题呢?

8.“这世代”指的是什么人呢?

9.请给灾后被提和灾前被提的观点分别下定义。

10.启示录当中有哪些证据支持灾前被提的观点呢?

11.圣经说千年国度当中还会有孩童。哪种被提的观点使得这件事成为可能呢?为什么?

12.假如帖撒罗尼迦人认为被提是在大灾难之后,他们有可能怎样来回应基督里弟兄姐妹的死呢?

13.被提和二次降临在哪些方面彼此截然不同呢?

14.基督在马太福音24:35传递了什么样的信息呢?

仔细思考以下原则

1.请读马太福音9:36-38。耶稣看见大群的人,他是怎样回应的呢?他为何这样回应呢(36节)?他在38节向门徒颁布了什么命令呢?对于失丧的人,你表达的是不是与耶稣相同的情感呢?有些基督徒很容易远远避开没得救的人,因为他们不确定应当与不信的人来往到何等程度。请读马太福音9:10-13。耶稣为什么与罪人来往呢?他在马太福音9:37说:“要收的庄稼多,作工的人少”。这句话应当激励我们对失丧的人心存怜悯。你要找准每一个机会带领不信的人归向基督。你要先开通跟他们沟通的渠道。

2.耶稣在马太福音24:35说:“天地要废去,我的话却不能废去。”上帝的话比宇宙的生命力更为长久。请读诗篇19:7-11,默想这段经文当中那些评论上帝话语的伟大真理。这些真理对你有怎样的影响呢?

3.请读彼得后书3:10-12。这几节经文提醒我们,唯有属灵性质的事物才是长久的。我们所知的这个世界有一天必被毁灭。请你把彼得后书3:11背下来,让它来提醒你,在你一切所行的事上,应当遵循怎样的轻重次序,以哪些事情为中心:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔”。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇