编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督降临的预兆

经文:马太福音24:4-5

 

耶稣来到世界,是为了拯救它。他来到以色列,是为了作她的救赎主和弥赛亚。然而,正像使徒约翰所说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11)。耶稣降临世界三十三年之后,在马太福音24-25章发表了橄榄山宝训——正值他快要离开世界的时候。他在事奉的起头,把自己显明给以色列人,但他们后来却弃绝了他。再过两天时间,把他处决在十字架上的人,正是他来拯救和统治的百姓。

 

主在马太福音21-23章宣讲的道,是他向以色列人最后一次公开宣讲的道。他宣告必有审判临到虚情假意的以色列领袖,以及那些跟随他们的人。他先是用审判的比喻来讲解。然后在马太福音23章直接定犹太宗教领袖的罪,因为他们带领百姓走迷了路。他在结束那篇审判的信息时说:“看哪!你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”(23:38-39)“奉主名来的”是对弥赛亚的一种称谓。犹太民族不会再见到基督,直到认出他是他们的弥赛亚和君王为止。主先是宣告审判,然后谈到将来他的再来。

一、圣经对将来的讲解

二、犹太人对将来的好奇

三、门徒对将来的理解

1.门徒对主的预告望而生畏

2.门徒对主的同在满怀期待

3.门徒对主的预言加以应用

基督在马太福音23章这篇信息结尾所说的话,无疑给门徒带来很大的盼望。他们期待着基督的国度建立起来,他们已经等候了很长时间。他们刚刚听见耶稣说他要先施行审判,然后奉主的名而来。根据他们对旧约先知书的认识,他们认为这两个事件将会彼此紧密关联着发生。门徒相信他们很快就要进入弥赛亚的国度。路加福音19:11说:“因为将近耶路撒冷,又因他们以为上帝的国快要显出来,就另设一个比喻。”从耶稣将近耶路撒冷的时候起,门徒就期盼着国度降临。

本课内容

四、主对将来的澄清

因为门徒预期基督很快就要在地上掌权,所以他们说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(太24:3)什么事情促使他们感到如此迫切呢?因为耶稣在马太福音24:2说,圣殿要遭毁灭。他解答门徒问题的时候,解释说国度还是将来的事。基督提到的事件要紧挨着二次降临之前发生。

1.指向过去的解读

有些释经家说,马太福音24-25章的事件在公元70年耶路撒冷被毁之前或者教会时代的某个时候已经发生过了。但在橄榄山宝训当中,却有几项指标,表明基督说的是尚未到来的某个时间。

2.指向将来的预兆

在马太福音24:4-14,耶稣描写了他二次降临之前将会出现的几个预兆。有些人自称是基督(5节),迷惑人(5节),打仗和打仗的风声(6节),国要攻打国(7节),饥荒和地震(7节),大量的假先知(11节),爱心变得冷淡(12节),福音传遍全世界(14节)。有些人认为这些预兆公元70年已经发生过了,但仔细考察就会清楚表明,它们依然是将来的事。

1)分娩的阵痛
1)概念

在马太福音24:8,耶稣说:“这一切事情的发生正像产妇阵痛的开始一样”(现代中文译本)。主指的是女人生孩子的时候经历的那种痛苦。

分娩的阵痛在何时出现呢?不是受孕的时候,也不是在怀孕期间来临。分娩的阵痛是在孩子即将出生之前出现的。它们提示怀孕期的结束(医生监视女人宫缩的频率,来判断分娩何时临近)。照样,马太福音24:4-14的预兆也是出现在他快要降临之前,而不是教会时代期间。

2)确认

保罗论到主的降临说过这样一段话:“弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖前5:1-2)他的意思是说:“我不需要再教导你们末世论。你们知道主的日子将会突然之间、意想不到地来到;就像夜间的贼来到一样。”

3节接着说:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。”保罗用怀孕期结束来临的分娩阵痛,来生动说明主的降临,正像耶稣所作的一样。

分娩的阵痛刚开始并不常常发作,但随后越来越频繁,各段紧邻的阵痛间歇时间越来越短,直到把孩子生下来。这也正是末世将会发生的事情。分娩的阵痛刚开始将会相隔较远,每一段后续的阵痛都会在越来越短的时间之内发生。最后,到基督就要降临的那个时刻,世界各地都会不约而同地爆发悲剧性的事件。

2)世界的末了

马太福音24:13说:“惟有忍耐到底的必然得救”。“到底”指的是什么事呢?耶稣在第6节说:“……只是末期还没有到”。在第3节,门徒使用“末了”这个词来指代世界的末了。所以耶稣说的是世界的末了。既然他说的是忍受马太福音24章所述事件的那些人——就是忍受分娩阵痛的人,必定指的是到世界的末了还活着的那些人。因为门徒,以及自从那时候以来的人,没有一个经历过所有这些事件,所以我们知道世界的末了尚未到来。

3)对福音的全球性教导

在马太福音24:14,基督说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”。在世界的末了之前,福音要先传遍全世界。这件事不可能适用于公元70年之前那段时间。甚至今天世界上还有许多地方尚未传过福音。但将来有一天,那时候福音必传遍世界各地。

福音要怎样传到整个世界呢?耶稣说的并不是借着一个缓慢的、渐进的过程,福音最终将会传遍整个世界。到世界的末了,福音信息要借助于某种超自然的、瞬息之间的手段传遍全世界。地球表面的每一个人都必听见它。

4)那行毁坏可憎的

马太福音24:15-16说:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上。”耶稣的意思是说,那行毁坏可憎的站在圣地的时候,大灾难就必发生。

“那行毁坏可憎的”指的是什么呢?但以理书9:27说,敌基督“必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来……”敌基督要在大灾难期间的某个时候进入圣殿,他要在犹太人敬拜上帝的地方大行亵渎。他要这样做下去,“直到所定的结局”(但9:27)。敌基督的行为显现出来的时候,上帝会把最后的审判倾倒下来。然后基督就必降临,“止住罪过”(但9:24),引进永远的义。

5)无与伦比的大灾难

我们在马太福音24:21看到:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”基督再来之前,世界必定经历极大的悲剧。

但以理书12:1说:“那时保佑你本国之民的天使长米迦勒,必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。”但以理书11章的内容表明,但以理指的是末世的事。所以在世界的末了,将会迎来世界历史上最可怕的大艰难时期。

6)天象的大乱

耶稣在马太福音24:29-30说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上……”21节说的大灾难一过去——那依然是将来的某个时候,基督就必降临。

7)无花果树的比喻

马太福音24:32-34说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。”当你看见无花果树的新叶子长出来的时候,就知道它很快就要结果子了,夏天近了。叶子的显现是一个预兆。照样,马太福音24章那些预兆的出现,就说明主再来的日子近了。这些预兆应验的时候活着的那一代人还没有离世,基督就要再来。这就告诉我们,4-15节的那些预兆是留给活在末世的那些人。

显然,马太福音24-25章的事件依然是将来的事。诚然,耶稣说末世要发生的事情,有一些现在已在发生:我们也有战争、地震、饥荒,但它们将来爆发的规模,远远大过我们已知的一切事。就连天空也在发生一些奇异的事,但比起马太福音24:29提到的事情,根本算不得什么。

 

                                                                                   

马太福音24章的事件是否早已发生过了呢?

有些人坚持说,马太福音24章的预兆在门徒还活着的时候就会发生。他们指出,耶稣在整个马太福音24章不断使用“你们”这个词,由此来支持他们的观点:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。”(6节)“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要……被万民恨恶。”(9节)“你们看见……那行毁坏可憎的……”(15节)“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天……”(黑体字加以强调)

每当上帝透过一位先知讲论将来的事件,他直接说给生活在先知那个年代的人。使用“你们”这个词并不表示听见预言的人必定看见它的应验。预言是针对应验的时候活着的那些人,但对活着听见预言的人来说也是一个警戒。这方面有一些很好的例证,记载在下列几处旧约圣经的经文当中:以赛亚书33:17-2466:10-14撒迦利亚书3:17-209:9

                                                                                 

 

马太福音24:4-15的预兆将会发生在大灾难期间,依然是将来的事。

本课内容

我们现在就来察看这些预兆,它们预示着人类历史的终结和上帝永恒荣耀国度的开启。你要记在心里,它们就像分娩的阵痛一样(太24:8)。刚开始缓慢发作,随着时间的推移速度加快。这似乎与启示录5:1-8:1那些事件同步发生,就是在书卷上分别揭开七印之后发生的事。当第七个印揭开的时候,突然间有七枝号先后吹响,每一枝号都在宣告上帝倾倒他的忿怒。在此之后,有七个盛满忿怒的大碗倒在地上(启15-16章)。揭印可能持续几年的时间,吹号或许持续几周的时间,倒碗则是几个钟头或几天的事。基督降临的分娩阵痛,在靠近世界末了的时候,彼此相隔的间隙将会越来越近。

一、必有迷惑(4-5节)

向来都有假教师自称奉基督的名而来,然而却带领百姓偏离正路。但末世迷惑人的事尤其恶劣。在这段时期,教会已经离开——它已被提走。橄榄山宝训并未谈到被提的事,但其他章节却暗示说,大灾难期间,已不再有教会在附近活动。失去了教会的影响,人类必肆无忌惮地放纵下去。大祸就要临头。

1.针对迷惑的警戒

耶稣在马太福音24:4说:“你们要谨慎(希腊文blepo,‘你们要把眼睛睁得大大的’),免得有人迷惑你们。”大灾难期间,人会寻求解决他们难题的方法。马太福音24:12说,不法的事将会增多。因为世界将会充满罪恶,所以耶稣警戒人提防迷惑的事,免得受牵引偏离正路。

有一天,这个世界将会土崩瓦解。世上充斥着无亲情的人(提后3:3),社会关系要搅得大乱,经济混乱要甚嚣尘上。人们常常陷在罪中无法自拔。一切都在坍塌的同时,人势必呼唤领袖。许多假先知就会挺身而出,自称是弥赛亚和拯救者。他们要毛遂自荐,自称可以解决世界的难题。基督在马太福音24:5说:“将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”尽管今天也不乏假基督,到末世数量则会更多。正因如此,基督才警戒人不要受迷惑。

橄榄山宝训的部分内容出现在马可福音13章和路加福音21章。路加福音21:8说:“你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督。’又说:‘时候近了!’你们不要跟从他们。”基督大为关注,因为在末后,人要不顾一切地呼唤领袖来拯救他们。他们要寻求宗教领袖,因为人在本性上就有宗教的偏好。

在马太福音24:23-24,耶稣说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里,’或说‘基督在那里,’你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”末后的假教师跟我们现在看见的那些人不一样。他们有鬼魔加给能力,所以能够行超自然的神迹奇事。他们所行的事势必使世人神魂颠倒。

2.迷惑的特征

1形像刻画

形形色色的假基督最终一定会登峰造极,落实在一个称为敌基督的假基督身上,撒但要住在他里面。但以理把他称为小角(但8:9),面貌凶恶的王(但8:23),任意而行的王(但11:36)。约翰在启示录称他为兽。保罗把他称为大罪人,沉沦之子(帖后2:3)。他令人大大钦佩、迷惑手段高明到一个地步,连以色列也要与他立约,相信他就是那位拯救者(但9:27)。世上的万国都要被他迷惑,俯伏在他的权柄之下。

2细节描写
1)但以理书第8

圣经有大量的篇幅讲论敌基督的事。但以理书8:23说:“这四国末时,犯法的人罪恶满盈,必有一王兴起,面貌凶恶,能用双关的诈语。”“犯法的人罪恶满盈”这个短句讲明,上帝为何尚未对付我们这个世界上的罪恶。他在等待恶罪满盈的日子,然后才会消灭它,使它永远不复存在。

到罪恶满盈的日子,必有一王兴起,他“能用双关的诈语”。这句话什么意思呢?敌基督能与撒但和地狱的鬼魔交谈。他要成为交鬼的媒介,可以与邪灵联络。但以理书8:24-25说:“他的权柄必大,却不是因自己的能力,他必行非常的毁灭。事情顺利,任意而行,又必毁灭有能力的和圣民。他用权术成就手中的诡计,心里自高自大,在人坦然无备的时候,毁灭多人。”敌基督要利用和平与谈判,使得全世界伏在他的权柄之下。

2)启示录第6

启示录6:2说,大灾难开始的时候,必有一个人骑着白马而来。他会得胜,但他只有弓,却没有箭。这句话的意思是说,他不必诉诸武力,就能吓倒和征服世界。敌基督将是一位虚假的骑马者,竭力模仿启示录19章真正骑在白马上的人——主耶稣基督。

3)但以理书11

但以理书11:36论到敌基督说了这样一段话:“王必任意而行,自高自大,超过所有的神,又用奇异的话攻击万神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完毕,因为所定的事必然成就。”敌基督必展示他的权柄,直到上帝的忿怒倾倒下来,把他除灭。在他掌权的时候,必亵渎上帝。“他倒要敬拜保障的神,用金、银、宝石和可爱之物敬奉他列祖所不认识的神。”(但11:38)敌基督要树立起新的神明;他要搞偶像崇拜。

4)启示录13

使徒约翰在启示录13章看见,敌基督像是一只大有能力的兽。根据4-5节,人必说:“‘谁能比这兽,谁能与他交战呢?’又赐给它说夸大亵渎话的口……可以任意而行四十二个月(三年半时间)。”他将在大灾难后半段时间掌权——但以理书9:24-27描写的七年时期后半段。

敌基督将会大有能力。启示录13:6-8说:“兽就开口向上帝说亵渎的话,亵渎上帝的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭他与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。凡住在地上……都要拜它。”何等地诡诈啊!世人将会相信,它就是他们长久以来等候着的救世主。11节告诉我们,另有一只兽,假先知,要与敌基督结伴而来。12-14节说:“它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和地上的人拜那……头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上……就迷惑住在地上的人。”

3.迷惑的始作俑者

从敌基督而来的这一切迷惑,背后又将是谁呢?就是撒但自己。启示录12:9称他为“大龙……那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”

 

                                                                                    

主降临的前提条件

在帖撒罗尼迦后书第2章,保罗写道:“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”(1-2节)显然,有人在对帖撒罗尼迦人说,主的日子已经到了,基督的降临就在眼前。然而,保罗却对帖撒罗尼迦人说,不要信这种说法。为什么呢?第3节说:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”基督再来之前,敌基督要先向世界显露出来。他必迷惑和敌挡许多人,高举自己超过上帝。除非先发生这件事,主才会回来。8-10节说:“那时这不法的人必显露出来……是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈。”

                                                                                     

 

人类历史终结的头一个预兆就是迷惑。它必大有果效,全世界的人都必因它而沉沦。怪不得主说务要警醒!

2.必有纷争(6-7节前半句)

马太福音24:6-7说:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。”有些民族要打仗,有些则要传来打仗的风声。这有可能包括我们所说的热战或冷战,它们将会波及全球。

1激烈程度

战争一直都在这地方或那地方进行。然而,主在马太福音24:6-7说的是,末期会有世界范围的战争,规模之大前所未见。

请你注意第6节“你们要听见”这个短语,它在希腊文本当中是一个将来持续形态,指的是继续不断听见。基督说,将来有一天人会持续不断地听见打仗和打仗的风声。战争的主题常常都会冒出来。

1根据旧约圣经

①但以理的预言

但以理书11章证实说,战争的激烈程度和数量都要加大。但以理书谈到弥赛亚建立祂国度的时间,以及国度建立起来之前的大灾难时期。但以理说,敌基督要统管一个庞大的国,大体上由组成罗马帝国的领土构成(但7:7-8)。欧洲的一些国家要结成一个西部联盟,敌基督要统治它们。他要成为全世界的威胁。根据但以理书9:27,以色列要寻求保护自己,对付中东地区的仇敌,便与他缔结盟约。

很有意思的是,但以理暗示说,这个欧洲联盟要由十个国家组成(但2:41-427:82024-25)。现在,有十国是欧洲共同市场的成员,但以理所说的这个联盟有可能就从这些国家当中形成。

我们在但以理书11:40看到:“到末了,南方王(很可能是一个非洲联盟)要与他交战。北方(俄罗斯)王必用战车、马兵和许多战船,势如暴风来攻击他(敌基督),也必进入列国如洪水泛滥。”这些王和敌基督要在圣地汇集。41-43继续说:“又必进入那荣美之地,有许多国就被倾覆。但以东人、摩押人和一大半亚扪人必脱离他的手。他必伸手攻击列国,埃及地也不得脱离。他必把持埃及的金银财宝和各样的宝物,利比亚人和古实人,都必跟从他。”

敌基督将会打败俄罗斯和南方的王。然而,44节说:“但从东方和北方必有消息扰乱他……”显然,俄罗斯军队将会重组起来,将要从东方开来一支大军。启示录9:16说,这支从东方来的军队,人数会达到两亿人。几年前赤色中国的军队超过了这个数量。敌基督听见从东方和北方来的军队要发动进攻的时候,他就“大发烈怒出去,要将多人杀灭净尽。他必在海和荣美的圣山中间设立他如宫殿的帐幕;然而到了他的结局,必无人能帮助他。”(44-45节)他必把宫殿设立在锡安山上耶路撒冷的中间,自封为上帝。但他必完结,无人能帮助他。

所以,但以理预告了一场规模令人震惊的末日战争。整个西欧都要参与进去。圣经没有说美国是否要卷入这场战争。从俄罗斯、非洲、赤色中国而来的庞大军队全都要汇集在以色列,参与一场巨大的浩劫。

②撒迦利亚的预言

撒迦利亚书14章重申了但以理对末世的预言。1-3节说:“耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战。城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不致剪除。那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。”当敌基督完结的时候,他必发现没有一个人帮助他。

③哈该的预言

在哈该书2:22-23,上帝说:“我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的,马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。”这段经文说的是将来有一段时间,上帝必调遣自己的军队,消灭世界的军队。从所罗巴伯和大卫腰中所生的那一位——弥赛亚,上帝要把祂设立在宝座上。

末了必有大的纷争,我们可以看到,这件事已开始呈现出来,好像世界是一个预备好的火药桶,就等人把火柴点着。我们常常活在核战争的危险当中。世界各地常常有冲突和争斗。最后那场浩劫的舞台正在搭建之中。

2根据新约圣经

①启示录第6

说到末期将要来临的那场大争战,这一章为我们提供了更多的细节。在第1节,基督开始展开一个盖有七印的书卷,这七个印的象征意义非常有意思,因为罗马人常常在一个人的遗嘱上盖七个印,这样,倘若有人改动它,大家就能看出来。上帝把书卷交给基督,就是把世界的命运交付给祂。各印揭开的同时,分别有某些灾难性的事件相伴发生。

1-2节说,揭开第一印的时候,敌基督要骑着一匹白马出来,迷惑许多人。他要征服世界,许多人都要拜他。约翰在3-5节写道:“(基督)揭开第二印的时候,我听见第二个活物说:‘你来!’就另有一匹马出来,是红的,有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀,又有一把大刀赐给他。揭开第三印的时候,我听见第三个活物说:‘你来!’我就观看,见有一匹黑马,骑在马上的,手里拿着天平。”第6节解释说,第三印揭开的时候,必有饥荒。第二印揭开以后爆发的战争,导致世界上没有足够的食物可吃。

在第7节,第四印揭开。在第8节,约翰说:“我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他,有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。”世界上四分之一的人口要遭到屠杀。

②启示录第9

基督揭开七印之后,我们读到七枝号的审判。我们来看一下第六枝号:“第六位天使吹号,我就听见有声音从上帝面前金坛的四角出来,吩咐那吹号的第六位天使,说:‘把那捆绑在幼发拉底河大河的四个使者释放了。’那四个使者就被释放,他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。马军有二万万,他们的数目我听见了……口中所出来的火与烟,并硫磺,这三样灾杀了人的三分之一。这马的能力是在口里和尾巴上,因这尾巴像蛇,并且有头用以害人。其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像;又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。”(13-1618-21)即或世界人口的四分之一死于战争,又有三分之一遭到屠杀,但有些人依然不肯悔改。

③启示录13

地狱的鬼魔势力和撒但本身并不是末期发动战争的惟一主角。第7节论到敌基督——那只兽这样说:“又任凭他与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给他,制伏各族、各民、各方、各国。”将要屠杀南方、北方、东方各支军队的那一位就是他(但11:40-44)。末世必有持续不断的战争。

④启示录16

13节,约翰看见几个级别很高的邪灵从兽和假先知的口中出来。14节说:“他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在上帝全能者的大日聚集争战。”16节说,他们要聚集在一个称为哈米吉多顿的地方。鬼魔的势力要竭力鼓动世界的军队毁灭耶路撒冷,阻止基督回来。基督要在这场大战的中间再来,把他们全都消灭(启19:11-20)。

2禁止令

耶稣说,你们听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌(太24:6)。为什么呢?因为“这些事是必须有的,只是末期还没有到。”(太24:6)战争的增加并不会说明末期近在眼前。罪恶依然必须达到满盈的程度,必须先发生其他的事情,然后才会二次降临。所以,即或有打仗和打仗的风声,国度依然没有降临。还不到除灭不敬虔之人、修缮耶路撒冷、洁净圣殿的时候。那依然是将来的事。迷惑和纷争还会在世界范围内恶化下去。

专心解答下列问题

1.根据路加福音19:11,门徒以为上帝的国很快就要显出来。他们并未意识到什么事情呢?

2.耶稣在会堂教导的时候,为何只从以赛亚书61章引用了第1节和第2节的一部分内容呢(路4:16-20)?

3.根据马太福音24:4-14,基督降临之前都有哪些预兆呢?

4.既然马太福音24章的预兆,那么它们必定出现在基督快要之前的。

5.末世传福音的方面会发生什么事呢?

6.马太福音24:15-16提到“那行毁坏可憎的”(但9:27),它指的是什么事呢?

7.大灾难结束的时候天上会发生什么事呢(太24:29-30)?

8.有些人运用哪种论据,认为马太福音24章的事件早已发生过了呢?怎样来反驳这种论证呢?

9.根据马太福音24:4-5,末后那段时期将会大规模地发生什么事情呢?为什么?

10.基督在马太福音24:23-24发出怎样的警戒呢?

11.请你引用但以理书和启示录的经节,说说敌基督是什么样子。

12.保罗说主再来之前,必须先发生什么事呢(帖后2:3)?

仔细思考以下原则

1.我们在路加福音19:11看见,门徒相信基督的国很快就要在地上建立起来。他们并未意识到,在基督头一次和第二次降临之间,将会有很长的一段时期,也就是我们现在所处的这段时期。尽管他们认识到这件事的时候,可能很失望,但确定基督的国有一天必定降临,却远远胜过那种失望。你是否期待基督的再来呢?请你思想启示录21:1-22:5,具体说明你在将要降临的国度当中期盼哪些事情。在你一切所行的事上,都要把永恒考虑在内。不要听任现在的困难或环境蒙蔽你,看不到上帝为你所预备的伟大前程!

2.耶稣清楚宣告说,马太福音24:4-15的预兆发生之后,他才会再来。他给出的时间指标表明,他说的是我们尚未进入的某个时代。若有人宣告说基督现在已在地上掌权,像一些异端教派宣称的那样,你要如何引用马太福音24:4-1523-24,以及帖撒罗尼迦后书2:3,来反驳他们呢?


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇