编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


怎样才能在天国里为大

经文:马太福音20:20-25

 

1.对骄傲的礼赞

1在世界上

我们生活在一个心高气傲、唯我独尊的世代,大家继续不断地推销自己。我记不得曾有哪一段时间更变本加厉地把骄傲当成一种美德来接受和推崇。在罗马帝国时期,骄傲被人当成一种美德来称颂,谦卑则被视为一种软弱。过去我常常想不通,一个社会怎么会沉沦到这种地步,但现在我看见,同样的事正在出现在我们的社会里面,它很可能是我们这个社会衰亡的标志之一,正像它曾是罗马社会衰亡的标志之一。因为没有一个社会在骄傲泛滥成灾的时候还能幸存下去。

社会依赖有意义的、持续性的、相互支持的人际关系。但是,当一大批人全都单单委身于自我的时候,人际关系就会土崩瓦解。这恰恰就是我们的社会正在发生的事情——人际关系正在分崩离析。人人都只顾自己的权利——专顾自我荣耀、自我尊严、自我推销和自高自大。你原以为有些人有理智,能把他们的骄傲掩饰起来,但他们反倒炫耀它,就仿佛这是一种美德一样。就连商界也以骄傲和自我推销为基础。

2在教会里

可悲的是,这种趋势已经渗透到教会里面。现在有些人正在歪曲圣经,来推销骄傲自大和自我尊重。有些所谓的基督教“书籍”,专门讲解怎样把你的身体和脸蛋弄得更美。我甚至看到一本书,告诉人怎样买到与你的肤色般配的衣柜。这些可不是属灵事务。

大约从1974年起,我们看到一种自我主义的崇拜在耶稣基督的教会里面崭露头角。在我们所处的这个基督教世代里,大家以为上帝为我们设计的唯一目的,就是健康、富有、快乐、满足和充实。我们几乎不知道什么是牺牲或忍受痛苦。许多人想要消灭基督教的这一组成部分。我们大部分人一心只想着物质享受和四处旅行,追求满足我们所认为的深刻需要。在这一过程中,我们已经开始高举骄傲,忘记谦卑。

曾几何时在教会里面,曾有许多人传讲谦卑的道理。在宗教改革和清教徒时期,你在教会里面必能找到一种忧伤痛悔、真正懊悔的觉悟。大家对上帝的话语恐惧战兢。教会内部存在的那种谦卑和温柔使它大有能力。但现今的教会却追求骄傲、充实和放纵。它已沉沦于骄傲的罪。它已取代谦卑成为一种美德,谦卑已被丑化为一种软弱。

2.圣经的对峙

1对骄傲的谴责

圣经对骄傲的罪说得一清二楚:

1)骄傲的定义

①箴言书21:4——“眼高心傲,这乃是罪。”

②箴言书16:5——“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”

③箴言书8:13——“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄……”

④罗马书1:30——骄傲是邪僻之心的标志。

⑤提摩太前书3:6——骄傲是从魔鬼来的。

⑥约翰一书2:16——骄傲是世界的一部分。

⑦提摩太前书6:3-4——骄傲是假教师的特征。

2)骄傲使人垮台

①雅各书4:6——“上帝阻挡骄傲的人……”

②以赛亚书23:9——上帝使高傲的人被藐视。

③诗篇31:23——骄傲的人要受审判。

④出埃及记18:11——上帝要制伏发狂傲的人。

⑤诗篇18:27——他必使高傲的人降卑。

⑥但以理书4:37——骄傲的人要被降为卑。

⑦路加福音1:51——骄傲的人要被赶散。

⑧玛拉基书4:1——狂傲的人必受惩罚。

2对谦卑的抬举

圣经上把谦卑高举为一种美德。我们也需要从经验的角度来明白这件事。

①弥迦书6:8——“耶和华向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”

②诗篇138:6——“耶和华虽高,仍看顾低微的人。”

③诗篇10:17——“耶和华啊!谦卑人的心愿,你早已听见。”

④箴言书15:33——“尊荣以前,必有谦卑。”

主抬举谦卑的人(雅4:10)。歌罗西书3:12教导我们穿上谦虚的心。彼得前书5:5告诉我们以谦卑束腰。以弗所书4:1-2说,我们要以谦卑的心行事。你若羡慕从上帝而来的尊贵和荣耀,务要首先显出谦卑。这一点与我们高举骄傲的世俗哲学背道而驰。

3.基督的指正

我们需要学会一件事,尊荣透过谦卑而来,荣耀透过受苦而来。门徒需要学习同一个功课。他们过分追求自我的荣耀和自我的尊严。他们寻求上帝国度中的高位。主需要指正这种态度,他在马太福音20:20-28正面对付它。可惜的是,几天过后又被迫教导同一个功课。

1关于荣耀

门徒大体上是撇下一切来跟从耶稣。他们跟从他,是出于真诚的爱慕和敬仰,然而他们也晓得,无论他们舍弃什么东西,将来进入他的国,那时一定能得到更多的补偿,因为耶稣说过:“……到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:28-29)这是一些震撼人心的应许!可惜的是,它却助长了他们的物质享受的心态,但那句话的初衷却不是为了达到这种目的。当耶稣谈到受苦的时候,他们听不懂,因为他们没听见。他们过分关注他对荣耀、尊贵和在国度中作王所作的讲论。

2关于受苦
1)基督受的苦

在马太福音20:17-19,耶稣第三次对他的死会是什么样子作出描述。前两次探讨出现在马太福音16:2117:22-23。他对门徒说,他要到耶路撒冷去受苦,并且遇害;他想平衡他们的观念。一定会有一个国度,但是国度的道路却是藉着受苦。先有死亡,然后才有荣耀。尊荣以前,必有谦卑(箴15:33)。

①别指望从世界得着什么

在马太福音8:20,耶稣对一个有心跟从他的门徒说,跟从他以前,应当先知道一件事:“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”换句话说:“你若是跟从我,我一样东西也应许不了你,甚至连个睡觉的地方也担保不了。”

②准备去死

耶稣说,他来是让人动刀兵,叫人与自己家里的人相争(太10:34-39)。在马太福音16:24,他说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这意味着死亡。门徒接收过许多受苦的功课——他们自身的苦和基督的苦——却似乎从未放在心上,因为他们太热衷于了解自己的荣耀和在天国里的位分大小。

3关于谦卑
1)舍己的功课

耶稣在马太福音18:3-4强调过谦卑,当时他说,若有人想进他的国,就必须谦卑自己像小孩子一样。他们应当学会舍己。这是真正跟从耶稣基督之人的标志。。耶稣曾想让那个富有的少年官听明白相同的信息,他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:21)那个人却不愿这样做。这是一个深刻的功课,主题是进天国的必要条件——谦卑、舍己、撇弃一切。

2)荣耀自我的谎言

①门徒相信它

门徒本来可以一次都不问为他们预备了什么东西,就撇下一切跟从耶稣,但他们却不是这样。在马太福音19:27,彼得说:“……将来我们要得什么呢?”人心实在诡诈。自私在今生不可救药;只能置之于控制之下。他们本来应当明白,他们对基督的服侍是一种不求任何回报的爱心服侍。谦卑的人不求荣耀,不求尊重,不求尊荣,不求推崇,不求别人喜欢。耶稣在马太福音20:17-19谈到他要受苦和遇害,而门徒所能想到的,只不过是自己的自我荣耀。耶稣教导门徒谦卑的道理之后,他们很快证明自己并未领会这一信息。犹大出卖基督的那一夜,门徒在那间楼房继续争论在天国里最大的是谁。主又一次向他们提到自己的死,他们却依然在辩论将来他们进了天国哪一位坐在首位。这是何等麻木不仁啊!

②基督徒相信它

现今也是同样的情况。耶稣依然在说:“背起你的十字架”。谦卑依然是荣耀的道路。他依然要我们舍己参与侍奉。我们应当甘心舍弃这世上的一切所有,不惜一切代价,去行耶稣要我们去行的事。但大家依然不领会这一功课。他们看待恩典,就像一张免费的门票,进到存放上帝美物的仓房里——上帝想做的一切,就是使你身体健康、财源滚滚、开心快乐。但愿你们没有一个人过基督徒的生活是为了贪图它所能带给你的东西。上帝不是为此呼召我们;而是呼召我们谦卑,呼召我们受苦。提摩太后书2:12说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王”。彼得前书5:10说:“……等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们……”罗马书8:18说:“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”我们在这里受苦的同时,在天上得荣耀。我们若在这里寻求荣耀,便放弃了那里的荣耀(太16:25)。

                                                                                   

理性的声音

保罗·布朗巴克(Paul Brownback)在西点军校毕业之后到塔尔伯特神学院(Talbot Theological Seminary)读书,现在担任避难所圣经学院(Citadel Bibl eCollege)的院长。他写过一本很有帮助的书,书名是《自爱的危险性》(The Danger of SelfLove)。他在书中写道:“……基督徒大众几乎立刻温馨地感受到,与他们新发现的朋友一见如故。自爱早已轻而易举地融入福音派基督徒的观念模式当中。你要想核实这件事,只需要下个礼拜天上午走进一间主日学的课堂,问问大家:‘基督徒是否应当爱自己呢?’他很可能马上就会发现,舆论浪潮强烈转向一种积极的回应。”[1]这并不是合乎圣经的基督教,也不是历史性的基督教。布朗百克引用了下面这些人的话

①约翰John Piper)——“今天的第一条,又是最大的诫命是:你当爱你自己。许多人认为,人际关系出现的一切问题,差不多都要归结于人的低微自尊心才能解释。讲道、文章和书籍已把这种观念推广到基督徒心里面。举例来说,不被艾萨克沃茨的“蛆虫神学”绊倒的会众已很少见。他写道:‘哎呀,我的救主岂是流血了吗?他岂肯为我这等如蛆虫的人献上那颗神圣的头颅吗?’”[2]大家不喜欢这种观念。有人写信给《慕迪月刊》(Moody Monthly)的编辑,回应我对罗伯特舒勒(Robert Schuller)《自尊》(Self Esteem)一书的评论文章,其中有封信说:“约翰·麦克阿瑟已变成蛆虫神学的受害者。”在人推销自我的时代,这可不是招人喜欢的事情。

②约翰斯托得(John Stott)——“今天有许多人异口同声地唱道,我务要不惜一切代价爱我自己。”[3]

③圣奥古斯丁——“由两种爱造成了两座城:由爱己之爱,甚至藐视上帝,造成了世俗之城;由爱上帝之爱,甚至厌弃自己,造成了天上之城。一言以蔽之,前者是以自己为荣;后者则以主为荣。”[4]

④约翰加尔文——“因为我们盲目、不由自主地爱自己,甚至我们每一个人都以为有极好的理由以自己为傲并轻看别人……”[5]加尔文提出一个解决这问题的良方:“唯一的解决办法就是要将这爱争辩和爱自己的致命毒害从心里根除,而且唯有上帝的真道才能将之根除。因为圣经教导我们,当记住上帝赐给我们的才能并不属于自己,而是上帝白白的恩赐,而当我们开始以这些恩赐为傲时,就证明我们的忘恩负义。”[6]

爱自己的问题是历史上教会领袖曾经对付过的事情,今天我们正在面对同一件事。有些人甚至过份到改变一些圣诗歌词的地步。类似于“我自己毫无价值”,“我有罪的自我,我唯一的羞耻”这些歌词,他们正在删除。甚至有一本名叫《自我》(Self)的杂志,它的内容可想而知。

                                                                                    

新十字架

有人曾说,现今的福音派主义有了一个新十字架。他写道,老十字架杀人的性命,新十字架使人快乐。老十字架定人的罪,新十字架叫人放心。老十字架消灭对肉体的信赖,新十字架勉励人信赖肉体。老十字架带来血与泪,新十字架带来欢笑。肉体面带微笑、信心十足地宣讲和歌唱十字架。它在这个十字架面前屈身下拜,它以精心设计的舞台艺术指引人转向这个十字架。但在这个十字架上,它必不会死;这个十字架的羞耻,它坚决不肯担当。”

                                                                                    

 

本课内容

我们需要重新察验谦卑是荣耀道路的整个观念。这正是我们在马太福音20:20-28所要做的事。我要察验两点:怎样不为大和怎样为大。

怎样不为大(20-25节)

20-25节说出寻求尊大的四种世俗方法:两种借着实例,两种借着我们主的教训。人透过属地的手段追求尊大,但这些方法在上帝的国里面并不适用。耶稣说:“我的国不属于这世界。”(约18:36

1.玩弄政治权术(20-21节)

世界告诉我们,你要想得到什么东西,或者到达某个职位,完全取决于你认识什么人。如果你想攀登成功的阶梯,他们告诉你去贴近有那种影响力的人。在这世上达到显赫和荣耀的地位,玩弄政治权术是一种常见的套路。你可以暗中操纵人与环境,贴近那些能把你提拔到高位的人。几年前有位牧师评论说,每当他去参加本宗派的大会,总是设法把他的宾馆房间订在掌权人物的隔壁,以便认识他们。这样做可以保证他得到越来越大的教会。

1倡导玩弄权术的人(20节)

 

“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子(雅各和约翰)上前来拜耶稣,求他一件事。”

 

我真是感到希奇,耶稣刚刚解释过他要被人杀害(太20:17-19),紧接着就发生了这一事件。雅各、约翰和他们的母亲似乎对这些话完全无动于衷(事实上,根本没有提到有哪位门徒哪怕回应耶稣说的话。)马可福音10:35-41是一段可比较的经文,但那里甚至都没有提到这位母亲。重要的是,我们认为她不是单独来的,他们也并非只是尾随而来,而是三个人组团来的。

2)玩弄权术的命题(21节)

 

“耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”

 

这是一个心高气傲的举动。雅各和约翰想要抢占国中的首位。他们在寻求自我的荣耀、尊贵和尊严。他们坐在基督身边,好叫大家说:“看看他们离基督多么近,他们肯定是那里第二和第三个最圣洁的人。”他们追求从百姓而来的这种肯定。

雅各和约翰两个人都很胆大。你若不信,就请读一下马可福音9:38和路加福音9:54。他们称为“雷子”(可3:17)。我们想到他们的时候,常常以为他们很消极,因为耶稣以非常亲切的口吻说到约翰。但他们两个都是盛气凌人、胆大包天、要求苛刻的人,想在耶稣身上玩弄一下政治权术。

1)有利的关系

马太、马可和约翰告诉我们,耶稣被钉十字架的时候,十字架底下站着三个妇女。马太福音27:56交代说,她们的名字分别是:抹大拉的马利亚、雅各和约西的母亲马利亚和西庇太两个儿子的母亲。马可福音15:40说,她们分别是抹大拉的马利亚、雅各和约西的母亲马利亚和撒罗米(这样一来,她必定就是西庇太两个儿子的母亲)。约翰福音19:25说:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。”我们知道抹大拉的马利亚是谁,我们也知道耶稣的母亲是谁。革罗罢的妻子马利亚肯定就是雅各和约西的母亲马利亚,这样还剩下另外一个女人——西庇太两个儿子的母亲撒罗米——现在又称为耶稣母亲的姊妹。因此,西庇太两个儿子的母亲是耶稣的母亲马利亚的姊妹。你搞明白这种政治关联了吗?晋升提拔在乎你认识谁。雅各和约翰想利用耶稣对他母亲的感情。所以他们想利用手中的那张王牌:他们是耶稣的表兄弟——他们的母亲是姊妹俩。他们不单单以表兄弟的身份而来:还把母亲搬出来,为要玩弄耶稣对阿姨的同情心。

2)摆布人的敬畏

耶稣的阿姨拜(希腊文proskuneo)他。她屈身下拜,待他像国王一样。21说,她“向他求一件事”,却又不肯告诉他求的是什么事(可10:35)。她要耶稣先答应她这件事,然后再告诉他是什么事。这实在太孩子气。你家孩子有没有向你做过这种事呢?按着我们家的标准程序,我们答应的事情寥寥无几,并且决不答应我们不了解的事情。我觉得这位母亲的做法暴露出她心里有些怀疑这种请求的正当性,还暴露出雅各和约翰野心很大。他们实在太想得到那个座位,甚至甘愿把基督逼到墙角,只好答应这件事。因为他们知道,假如他知道是什么事,肯定不会答应。雅各、约翰和他们的母亲所用的套路,是一种抬举国王的常见办法。举例来说,希律安提帕对那个跳舞的女孩撒罗米说,不管她求什么东西,全都答应她(太14:7)。国王这样做,为要展示他的权势何等浩大。所以,这位母亲待耶稣像国王一样。她以为可以利用耶稣对王室和权势的钟爱来打动他。

3)罪恶的请求

①母亲的动机

她不是为自己恳求耶稣。透过赐给两个儿子的尊荣,她就能得着荣耀。她的心愿当中含有某种美德:她确实透露了一点,她相信基督一定能实现他的国。但除此之外,这项请求当中毫无美德可言。它是罪恶的,因为它为雅各和约翰寻求荣耀。设想你和你母亲去见耶稣说:“在有史以来所有服侍过上帝的人当中,我们相信我们应当在天国里坐在你的右边和左边。”毫无疑问,你用如此霸道的做法,肯定感到不自在。

②雅各和约翰的动机

你可能很好奇,雅各和约翰怎么会想到提出这种请求呢?原因之一是,他们是耶稣的表兄弟。从这种意义上来说,他们与耶稣有一定程度的亲密。他们还是门徒当中的核心人物,彼得也包括在内。他们知道彼得继续不断受到基督责备,所以很可能以为他不可能有资格占据首席座位。他们一点儿都不比彼得强,但他们已经学会把想法憋在自己心里,所以表面上比较圣洁。按着他们与基督的关系,彼得又丧失了资格,他们盘算这是一项正当的请求。他们为何想要坐在基督的右边和左边呢?因为他们想要得荣耀。教会依然因这些寻求首位的人而受苦。他们就像法利赛人一样,喜爱会堂里的首席,座位比别人更高一些,喜欢别人称他们为父(太23:6-9)。教会里面总有些人想要受人敬重和抬举,自以为因此能得着永远的赏赐。但我们的主不接受玩弄政治权术。你在天国里面得着祝福和尊荣的地位,不可采用这种方法。

2.胆大包天的野心(22-24节)

1雅各和约翰的无知(22a

 

“耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么……’”

 

他们在求荣耀,但他们并未认识到,通向荣耀的道路却是受苦。荣耀的最高地位存留给那些忍受最大程度苦楚的人。时不时有人问我:“将来在天上领受最大赏赐的都是什么人呢?”上帝的话语里面给出了答案:那些在今生为耶稣基督的事业受苦最多的人——这些人对抗一个充满敌意的世界,为了他的意旨而舍己,付上最大的代价。

哥林多后书4:17说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”什么事情导致人得荣耀呢?苦楚。这种苦楚不是指患病而来的肉身痛苦,也不是指我们粗心大意或犯罪作恶而招致的痛苦。但是当我们为了福音事业而受逼迫的时候,正在永恒当中建立一份更大的荣耀产业。

我们在马太福音20:1-16得知,我们全都平等地得着永生。照样,我们在永恒当中全都领受基督的完美样式。然而,却有一份更重的荣耀,存留给那些在今生为基督的事业受苦最多的人。

2这项请求牵连到的事(22b-23a
1)更高的委身

 

“……我将要喝的杯,你们能喝吗?”(22b

 

耶稣要因着所受的苦得到升高。既然雅各和约翰想在国度当中坐在耶稣身旁,耶稣将要经历苦难,他们也需要甘心寻求同等程度的苦难。“杯”这个字用作旧约时代的一种象征物,意思是“一饮而尽”。我们的主意思是说:“你们能够受苦到我要受的程度吗?”它的用法使人想起以赛亚书51:1722,那里指的是上帝的忿怒之杯。基督喝这杯直至最后一口。所以耶稣问门徒是否能够做同样的事。基督被升高到充充足足的荣耀,是因为他忍受了极深的苦难。因为基督受的苦最多,所以得的荣耀才最多。不论是谁,受苦程度仅次于基督的人,得的荣耀才会仅次于基督。我们永恒荣耀的份量取决于受苦的程度。你若寻求这等荣耀,唯有透过谦卑、受苦和自我牺牲才能取得——不是靠着玩弄政治权术,也不是靠着狂妄的野心。

2)过份的自信

 

“他们说:‘我们能。’”(22c

 

他们不能。他们有胆大包天的野心。有好些人匆忙接受一项任务,自以为他们做得到。有句俗话依然千真万确:“他们说这件事办不到,他偏要跳着脚冲进去,果然办不到。”在属灵范围内常有这种情况。我觉得我们有些人过份自信。别以为你靠着自己的力量可以办得到一些事,你办不到。彼得对基督说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)然而,鸡叫以先,他却三次不认主。耶稣被捕的时候,雅各、约翰和其他所有的门徒全都逃跑了(太26:56)。他们承受不住那种危险。雅各和约翰或许以为他们能,但他们显然不能。他们被狂妄的野心困扰。并不是夸夸你的自信心,就能爬上天国尊贵与荣耀的阶梯,也不是暗中操纵、玩弄政治权术,就能攀爬上去。

3)最终的委派

 

“耶稣说:‘我要喝的杯,你们必要喝……’”(23a

 

门徒要尝一尝基督受苦的杯,但他们决不会把整杯东西全都喝下去。后来他们尽忠的时候到了。我们知道雅各很忠心,因为他是第一位殉道的使徒(徒12:2)。约翰也很忠心,他为基督的缘故被流放到拔摩海岛上度尽余生。他们确实喝了这杯。虽说不是充充足足的苦,但他们确实经历了与他一同受苦。但他们起先不能喝这杯,直至圣灵降临,为他们注入内在的属灵力量为止。

3上帝的意愿

 

“……只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”(23b

 

基督顺从于父。唯有上帝才能分发赏赐。上帝最终随己意赐给人荣耀。我常常好奇,将来在天堂里面,最大的究竟是谁。唯一可能的答案就是,为了宣扬耶稣基督的名而受苦最多的人;肯定不是玩弄政治权术,或者野心勃勃寻求荣耀的人。它是为那些震撼于“蛆虫神学”,并把它活出来的人而预备的。

4十个门徒的义愤

 

“那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”(24节)

 

其他十个门徒并不是属灵;而是因为雅各和约翰抢在他们前面请求首席座位。路加福音22:24-27告诉我们,过了几天,他们全都在争吵谁在上帝国中是最大的。

3.独断专行的统治

 

“耶稣叫了他们来,说:‘你们知道外邦人有君王为主治理他们……’”(25a

 

译作“为主治理”的希腊文是katakurieuo,意思是“辖制”。世界上的人寻求尊大的另一种方法是透过独断专行的统治。

1在世界上

凯撒、埃及的托勒密、希律、安提阿古•伊皮法尼、彼拉多、希特勒、乌干达总统阿明、伊朗的沙阿全都是独裁者。他们借着辖制百姓来实施统治。非洲之所以极易受共产主义革命的影响,拉丁美洲和中美洲之所以没完没了地受到煽动,原因之一就是因为这些国家是从专制独裁政权里面出来的。这些国家有许多领导人以牺牲百姓为代价中饱私囊。百姓对此作出反应,变成共产主义渗透的肥沃土壤,造成那种引发共产主义的混乱局面。

2在教会里面

有些教会的带领者也是独断专行。某些带领者吩咐教会里面每一个人具体思想什么事,如何行事,以此管治他们。有些类似吉姆•琼斯(Jim Jones)的带领者,他们稀奇古怪的运动已经比吉姆•琼斯更加靠近主流的基督教。我已记不清有多少次听人说,他们一件事都不能告诉牧师。彼得明确吩咐牧师不可辖制百姓(彼前5:3)。

4.魅力控制

 

……有大臣(希腊文,megalos,‘首要人物’)操权管束他们。”(25b

 

译作“操权”的希腊文是katexousiazo,意思是“吹嘘权势”。用大白话说,意思就是“作威作福或仗势欺人”。似乎把这个词看作人格魅力是最好的。专制独裁是地位的权能,魅力控制则是指人格的能力。这一类型的带领者有那种魅力、感召力、机智过人、油腔滑调,使他有能力控制别人。有许多人在世界上实现尊大,就是因着他们的人格魅力。

这等人也存在于教会内部。你有可能问过自己,大家听某些人讲道,或者听某些人教导,怎么会相信他们说的话呢?大家肯定不是被他们恐吓,而是迷恋他们的人格。这类传道人和教师知道哪些心理学把戏和招数可以打动人,进而乖乖服从他们的带领。

我们收到一位女士写来的一系列信件,那时她的教会处在独断专行的治理之下,牧师想要完全掌控她的生活,差一点逼得她自杀。这件事说明独断专行的人可能会有何等巨大的权势。我们辅导她,幸好主释放了她。我们也曾收到一些人写来的信,他们蒙拯救,脱离了带领者的辖制,这些人用诡诈的手段使信徒深信他们是从上帝来的。

 

我们的主告诉我们,不要玩弄政治权术来追求尊大,别想仰仗你认识哪个人攀登成功的阶梯,不要靠着狂妄的野心来寻求它——不要夸大你的才能。不要用独断专行的手段来追求它——不要试图随意摆布别人。不要利用你的人格操纵别人。如果你想为大,就当学会耶稣在马太福音20:22所教导的功课。尊荣以先,必有谦卑。在你戴上冠冕之前,务要先要把杯喝下去。升高的道路是谦卑的道路,是卑微的道路。你当寻求认识上帝,谦卑地与他同行。马太福音20:26-28告诉我们在天国里面为大的道路:“只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

专心解答下列问题

1.我们社会内部的人际关系为何已经到了不堪重负的地步呢?

2.教会已在哪个方面开始效法世界的榜样呢?

3.宗教改革和清教徒时代的教会有什么显著标志呢?

4.请给骄傲下定义。

5.基督徒务要先展示出什么东西,然后才能得着从上帝而来的荣耀和尊贵呢?

6.耶稣谈到门徒自身所要受的苦,教导了什么内容呢?

7.门徒听完耶稣在马太福音20:17-19对受苦所作的教导,我们怎么知道他们并未学到功课呢?

8.请给玩弄政治权术的策略下一个定义。

9.雅各、约翰和他们的母亲跟耶稣有什么特殊关系呢?

10.是什么动机促使雅各和约翰的母亲如此行事的呢?

11.是什么动机促使雅各和约翰如此行事的呢?

12.荣耀的高位是为哪些人存留的呢?

13.什么事情导致人得荣耀呢?

14.耶稣在马太福音20:21所说的杯指的是什么事呢?

15.雅各和约翰两个人都说他们能喝这杯,但到了时候他们却逃之夭夭(太26:56)。什么事情最终使他们有能力喝这杯的呢?

16.其他十个门徒为何恼怒雅各和约翰呢?

17.说一说独断专行的策略。

18.说一说魅力控制的策略。

仔细思考以下原则

1.箴言书15:33说:“尊荣以前,必有谦卑。”你有多少时候把这两者的次序搞混了呢?请你读雅各书4:1-10。你高举自己的时候,造成什么结果呢?你在上帝面前谦卑的时候,又会发生什么事呢?你要记住:“与世俗为友就是与上帝为敌。”(4节)在过去这个礼拜,你有没有向上帝表现出任何敌意呢?骄傲是世界的特征。这个礼拜你要定一个目标,开始根除你生命当中的骄傲,培养谦卑的态度。

2.请你复习在上帝的国里面不能为大的四种方法。你有哪些行为显明自己喜欢透过这些方法实现尊大,请你针对每一种方法分别举出实例。你怎样才能把马太福音20:26-27分别具体应用到这几个方面呢?你要殷勤落实你的应用。


[1] The Danger of SelfLove . [Chicago:Moody,1982]. p.13

[2] “自爱合乎圣经吗?”《今日基督教》,1977812日,第6

[3] “我真的必须爱自己吗?”《今日基督教》,197855日,34

[4] 《上帝之城》十四章28小节

[5]生活•读书•新知三联书店《基督教要义》卷三,七章4小节

[6]出处同上


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇