编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督国度的大能与影响(一)

经文:马太福音13:31-32

 

在马太福音13章,我们的主给我们讲了一系列的比喻,教导天国的道理。我们继续往下学习,我们来读31-33节,这里出现了另外两个比喻。这几节经文两个比喻的性质,要求我们放在一起来理解它们:“他又设个比喻对他们说:‘天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。’他又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。’”

小小的东西到最后可能收到非常大的果效。所有的音乐——所有的交响曲、协奏曲、圣乐、圣诗和歌曲——全都来自八个音符。英文当中的所有深刻词汇全都来自二十六个字母。开尔文勋爵曾经做过一个实验,演示小事物可能取得广泛的结果。他在实验室悬挂了一大块钢材,有好几斤重。然后按部就班地往钢材上抛掷豌豆大小的纸团。刚开始,这种轻柔的击打毫无效果。然而,最后这块钢材却晃来晃去,因为这种小纸团没完没了地击打它。小事物的累积效果有可能促成深刻的结果。这就是马太福音13:31-33两个比喻的功课。

复习

一、期待

门徒相信耶稣就是弥赛亚。弥赛亚的意思是“受膏者”,他是大卫的子孙,又是所应许的、要把国度建立起来的君王。门徒期待这一国度在荣耀和大能当中降临,伴随着地动山摇的事件和对恶人的严惩。他们翘首期盼弥赛亚建立国度的时候,那幅乐声响起、战马嘶鸣、旗开得胜、宏伟壮丽的景象,光彩夺目地把威严和大能展示出来。

当事情并不像门徒所预期的那样进展的时候,他们疑惑起来:“这是不是那位弥赛亚呢?”尽管耶稣不断向门徒保证他是弥赛亚,门徒依然在这个问题上苦苦挣扎。甚至到了使徒行传,我们看见他们依然在问耶稣:“……主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6后半句)他们用了很长时间,才意识到国度以后才会降临,因为殷切期待妨碍了他们。

门徒认为,旧约众先知早已预言,主来的时候,那些弃绝上帝的人全都要接受他全力爆发的审判烈怒,随后国度就会降临。门徒变得大惑不解,因为那些弃绝上帝的人似乎在数目上不断增加,而且越来越谋求强暴和对抗。耶稣并未谈论他要怎样处治他们,反倒谈论起他们要怎样处治自己。当他说“他们要杀害我”的时候,门徒无法相信这句话。当耶稣说“我必须受死”的时候,彼得说:“主啊,万不可如此!”(太16:21-22)在临死之前,耶稣进耶路撒冷的时候,百姓把棕树枝铺在他的脚前,喊着说:“和散那归于大卫的子孙”,似乎基督建立他的国度,可能就在那个时候(太21:8-9)。那个时刻,门徒很可能欣喜若狂,充满期待,但这种欣喜之情达到顶峰的时候,耶稣却说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒……”(约12:24前半句)他又一次开始预言自己的死。

门徒在寻找一个大有荣耀、权能、威严、全世界惊叹的国度,弃绝上帝的不信者立刻遭到严惩,消灭殆尽。但它却未到来,耶稣在马太福音13章解释了原因所在。

二、解释

耶稣对门徒说:“在国度降临以先,现在有一种国度形态存在,是你务要明白的。”耶稣在马太福音13:11把这种国度形态称为奥秘形态。这个词的意思是说,这件事在旧约圣经并未显明出来。在马太福音13章全部七个比喻当中,耶稣向他们解释说,奥秘国度要先于他们翘首期盼的、光彩夺目的千禧年荣耀。我们来看耶稣所作解释的第一个方面……

1.第一个比喻

耶稣对他们讲的第一个比喻提到四种土壤(人心)。它们当中有三种不领受君王的信息。这件事说明,国度的奥秘形态将会包含弃绝道理的人。今天我们依然有弃绝道理的人。事实上,世界上大部分人都像坚硬的土壤,不让信息进来;或者像石头地,只是暂时领受片刻,随后就离弃了它;或者像杂草丛生的土地,因为爱慕世上的事,最终把它挤住了。主说,在国度的这一形态当中,他依然还将是君王,掌握全地的至高权能,但他也会容许人弃绝他的信息。

既知道在国度的奥秘形态当中,将会有弃绝道理的人,门徒心里立刻就会想到一个问题,那就是:“亵渎上帝、弃绝道理的人,他们要遭遇什么事呢?我们应当怎样对待他们呢?”他们心里在想,因为耶稣是他们的君王,而他们又是他忠心耿耿的臣民,所以应当除灭社会当中的一切革命党人。主回答了这个问题……

2.第二个比喻

在麦子和稗子——天国的公民和弃绝道理的人——的比喻当中,耶稣说:“麦子和稗子要一齐生长,直到审判为止。”耶稣说得一清二楚,我们不可充当掌刑官;到审判的时候天使要收拾那些弃绝的人。我们的本份是在世界中间作麦子,好叫我们影响周围的稗子,使他们变成麦子。我们别想把稗子从地里拔出来,否则的话,在这个过程当中可能会害死一些基督徒,忽视一些非基督徒,因为我们并不知道人心的真实光景。我们应当只管传福音,叫稗子和麦子一齐生长。到现在门徒很可能心里在想:“难道国度会充满弃绝道理的人吗?那可太糟糕了,因为按照麦子和稗子的比喻,到处都将是恶,因为它被播撒在整块田地。因为恶实在大有权势,它的影响力实在占尽优势,它岂不要挤死国度的生命吗?这岂不会扼杀基督在世界上的权能吗?”基督回答了这个问题……

3.第三和第四个比喻

门徒想到世界上有这么多的恶人,必定不知所措,这是很自然的。他们心里在想:“我们是上帝在世界上的国,这个概率实在难以置信。我们岂不是要被消灭吗?”为了回复这个问题,耶稣又讲了两个比喻,向门徒证明,国度的起点会非常微小,尽管遭受反抗,但最终必定要影响整个世界。

前两个比喻讲的是冲突,它们讲的是国度中恶与善之间的对立——正确与错误彼此相争。但接下来的两个比喻讲的却是善的得胜。第三个比喻说的是一粒小芥菜种,它要充满全地。第四个比喻说的是一丁点面酵,它会扩散到整团的面饼。起先极小无比的东西,最终却会对一切事物产生深刻的影响。耶稣在马太福音13章的起头先讲两个比喻,描述国度的性质(信的人和不信的人并列在一起);接着再讲两个比喻,描述国度的大能。

本课内容

还可以用另一种方式来看待前四个比喻。第一个比喻大致探讨的是国的广度。种子撒在田地里,田地则代表世界——这是国的广度。第二个比喻谈的是国的长度。它会延续下去,直到收割为止。第三个比喻的主题是一粒芥菜种,探讨的是国的高度(或程度)。面酵的比喻谈的是国的深度,它隐藏在世界的面团里,但最终却会影响它。这四个比喻描写了国的广度、长度、高度和深度。主描绘了它的各个方面。在此之后,接下去的两个比喻谈的是在个人生命当中对国度的努力得着。在这些比喻当中,有一个思想观念渐进的奇妙过程。

主并未向我们解释芥菜种和面酵的比喻,但他确实赐给我们一位教师,向我们解释。这位教师就是圣灵。我们知道他向门徒解释了这些比喻,因为圣经告诉我们,他把一切的比喻全都解释给他们听。我们有内住的圣灵,他照着上帝话语所显明的事,帮助我们体贴上帝的心;因此使我们结合对上帝计划的了解,能够明白这些比喻。

现在我们就来查看芥菜种的比喻,它描写的是……

一、国度的外在权能(31-32节)

1.训诲

1)比喻的开讲

 

“他又设个比喻对他们说:‘天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里……’”(31节)

 

这个比喻说的是有位农夫栽种芥菜。在那个年代,芥菜有许多种用途,主要用来榨油、药品功能、以及调味。今天,芥菜种是一种宝贵的商品。科达胶卷的生产商收购芥菜种,来饲养他们所喂养的动物。动物骨头里面分泌一种物质,它跟胶片当中的银混合起来的时候,若用芥菜种喂养动物,该物质与银的反应效果会更好。有人做过几项有趣的实验,证实用芥菜种饲养过的动物,用它们制成的胶片比其他胶片质量更好。芥菜种价值很高,今天依然作为一种农作物来种植。

2)对潜在能的描绘

 

“这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”(32节)

 

这里所提及的特定芥菜种,长起来以后,会长成矮树或灌木,通常能长到两米到两米五高,属于一种大号的园艺植物。芥菜是一种相当大的草本植物(希腊文lachanon,隶属于草本科),偶尔能长到三米五到四米五的高度。有许多亲眼目睹的人,见证过一个事实,确实有芥菜长到四米五那样高。有位作家曾说,它们可以长得超过人骑在马上的高度;另一位作家说,马匹和骑在马背上的人能从一些芥菜树的枝子底下顺利通过。

在这个比喻当中,主在强调说,一粒种子的大小与最后结果的大小并无关联。小小的芥菜种可以变成非常高大的灌木。你栽下去一粒大麦种,可以长成一株相当大的大麦。你栽下去一粒麦子或玉米种,可以长成一株相当大的植被。但你栽下去一粒芥菜种,却可以长成一株灌木,大得足以在树底下骑马过去!这就说明了一个事实,这个比喻并不是夸大其辞。这些比喻都未夸大事实,全都是听耶稣讲论的人所熟知的真实情况。

1)对小起点的争论

32节,耶稣说芥菜种是“百种里最小的”,这句话引起很大的争议。想要攻击圣经的批评人士抓住这句话大做文章。他们说:“这句话证明,圣经并不是毫无谬误,因为野生兰花的种子比芥菜种还要小!这说明,耶稣并不知道最小的种子究竟是什么。既然他不知道这件事,这就说明他并不是上帝。或者他在处理比喻的时候,不过是在迁就那些人的知识——他是在迁就他们的无知,但事实上芥菜种并不是最小的种子。”圣经批评人士找到圣经上的一些内容,他们认定是错的,于是就说,这些内容写下来,不过是为了顺应那时代的人自以为正确的道理。他们称之为圣经或文化适应。这种理论的危险性在于,判定有些内容是对的,有些是错的,究竟由谁说了算呢?

批评人士说:“耶稣说错了。他说错了,要么是因为他不知道真相,要么是因为他在顺应百姓的无知。不管怎样,他依然还是错的。”你可能会问:“麦约翰,你怎么看呢?”我认为耶稣说得对,我认为我们也能证明这一点。

31节的“粒”和32节的“种”这两个字,它们的希腊文都是sperma。在这里“种”这个字的用法,指的是按着耕种办法撒下去的种子。它指的是特意栽种。32节“菜”这个字(希腊文lachanon)指的是园艺蔬菜,专门为了食用目的而叫它生长起来。罗马书14:2用的是同一字,指的是同一件事。它指的是当作农作物栽种下去,供人食用,而不是野生起来的东西。这样说来,在比喻当中提到的种子,指的是按着农耕方式撒下去的种子,为要生长出可食用的东西。

在那个时代东方所撒的一切种子当中,以及今天为了生产可食用产品而撒的一切种子当中,芥菜种过去是,现在依然是最小的。结合耶稣讲话的语境来看,耶稣所说的绝对正确。这一点最近得到辛纳斯(A. L. Shinners)博士的证实,他是设在达拉斯的南卫理公会大学(Southern Methodist University)植物标本室的主任。这间植物标本室是西南部地区最大的一间,收集了来自世界各地31.8万件植物标本。辛纳斯博士还是史密森学会(Smithsonian Institute)的一位定期讲师。他说:“……在基督的时代,人们有可能留意到的那些种子当中,芥菜种还真就是最小的。最重要的田间作物(比如大麦、小麦、扁豆、豌豆),它们的种子要大得多……其他可能像杂草般生长的植物也是如此……有各种各样的杂草和野花属于芥菜、苋菜、藜草、繁缕等苋属植物,它们的种子像芥菜种本身一样小,或者比芥菜种还小,但居民不会特别熟知或留意它们。”这些杂草和野花并不会被人当作农作物种植。

基督谈论芥菜种的时候,他说的没有错,这岂不奇妙吗?既然在芥菜种的事实上可以信任耶稣,那么在永恒的事实上我也可以信任他。辛纳斯博士还说:“只有一种当代农作物,它的种子比芥菜种还小,那就是烟草;但这种农作物起源于美洲,一直要到16世纪以后,旧世界才开始种植它。”

耶稣说,人所撒的种子当中,芥菜种是最小的,他说的没有错。

2)对最终结果的争论

32节,耶稣说芥菜种“等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树”。圣经批评人士马上就说:“芥菜不会长成一棵树!”然而,耶稣在这里说的并不是一棵生产木材的大树;他说的是一棵非常高大的灌木,具有树的特征。32节确认了树的一个特征,是芥菜这种灌木所共有的:“……天上的飞鸟来宿在它的枝上。”换句话说,飞鸟可以生活在芥菜这种灌木上。它的枝条很大,像那些树枝子一样。32节“宿”这个字,希腊文的意思是“在那里安家”。飞鸟可以筑巢栖息下来。并没有太多的灌木结实得足以支撑鸟巢。芥菜这种灌木却能长得非常大,植物学家说,在一年当中的某个时候,枝子变得僵硬起来,飞鸟就把巢窝搭在其中。比喻的细节非常精确!

我们必须记住一点,在比喻当中耶稣是用朗朗上口的谚语讲话。耶稣无意讲一节植物学的课。因为在犹太人曾经撒过的种子当中,芥菜种是最小的,所以芥菜种就变成朗朗上口的谚语,用来形容很小的东西。今天我们有一句俗语说:“那个人像猫头鹰一样聪明”。我们这样来表达,意思并不是说世界上最聪明的东西是猫头鹰。这仅仅是一句常用的谚语。照样,耶稣运用犹太人谚语中提到的一种东西,来形象表达他的意思。而且他选用的那句谚语表意精准。犹太人运用芥菜种来形象说明一个道理的时候,谈到各样的事情,比如小得像芥菜种一样的一滴血;有人轻微触犯摩西的律法,就说他沾染了芥菜种大小的一点污秽;动物身上的一点瑕疵或斑点,也说成芥菜种大小。今天阿拉伯人谈论信心大小,依然用芥菜种的数目来衡量。我们的主甚至在马太福音17:20引用了这句谚语,当时他说:“……你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘……挪……’它也必挪去……”耶稣在芥菜种的比喻当中,引用了一句犹太人所用的谚语。按着他不可思议、无穷无尽的智慧,他用的这句谚语,也是表意精准。

现在我们明白了比喻所说的内容,接着就来探讨它是什么意思。

2.解读

1)起点
1)解释

国度起先的时候将会很小。你能想象把这件事告诉门徒有何等重要吗?他们只不过是受欺压、被弃绝、遭亵渎,透不过气来的一小群人。他们心里想:“只有我们这一小撮人,却在对抗整个世界。”耶稣说:“没关系,就是这样计划的。国度刚开始的时候,就是很小。”事实上,国度小到一个地步,他们甚至没有察觉到它的存在。在使徒行传1:6,他们问耶稣说:“……主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”换句话说,“国度在哪里呢?”正像芥菜种的比喻所说的,那个时候国度实在太小了,根本觉察不到。许多现代神学家在马太福音也没看到它。路加福音17:20说:“法利赛人问:‘上帝的国几时来到?’(法利赛人问的是,他何时会把国度建立起来)耶稣回答说:‘上帝的国来到,不是眼所能见的。’”换句话说,你看不到上帝的国——在这种形态当中看不到。在21节,耶稣接着说:“人也不得说,‘看哪!在这里’,‘看哪!在那里’;因为上帝的国就在你们心里。”国度已经在这里,但它刚开始的时候,是一粒非常小的种子。小小的芥菜种怎样有潜力变成庞大的灌木,国度的小小起点也照样有潜力变成一个连绵到地极的国度。

2)举例说明

想一想耶稣降生的环境:他生在一个马厩的马槽里,那里的牲畜臭气熏天、马厩的地板上盖满了粪便。他出生的时候名不见经传,所在的国家不过像一个婴孩,在罗马帝国的怀中扭来扭去。以色列只有两个地区——犹太地和加利利。它们同另一个面积很小的地区撒玛利亚一道,只不过是地上的小点。而且耶稣是在一个名为拿撒勒的小镇,在没教养、没文化、没学历的百姓中间,度过了人生的三十年时间。想一想这些门徒:他们全都加在一起,也凑不够一粒芥菜种。他们实在太渺小、太有欠缺、太不重要、太没资格、太惧怕、太没信心、太软弱。然而,这正是所栽种的国度。在马槽中这个小小婴孩的怀中,却有永生,它将要迸发成一个永恒的国度。

这是一条不可思议的真理,因为在旧约圣经里面看不到它。这是一个显明出来的奥秘。国度在最初的时候,仅仅有一小群门徒。等耶稣在使徒行传1:9升回天上的时候,大概只有120名信徒(徒1:15)。现在的人数大大增加了,等到收割时节来到的时候,国度将要遍满全球。

2)顶点

国度起先的时候非常小,最后却会非常大。这就是比喻的基本轮廓。假如我们读一读旧约先知论到国度看见的事情,就会发现它的范围令人震惊。

1)诗篇72:8-11

 

“他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的,必在他面前下拜;他的仇敌必要舔土。他施和海岛的王要进贡,示巴和西巴的王要献礼物。诸王都要叩拜他,万国都要侍奉他。”

 

这就是国度的范围。灌木要生长到这样大的范围。这一切都将源自一粒小小的种子——这就是主愿意我们明白的事。国度要产生很大的影响,而这一切全都源自一个小小的起点。

2)以赛亚书54:2-3a

 

“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限制;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业……”

 

弥赛亚的国度要从这海岸连绵到那海岸,从地球的一端连绵到另一端。

耶利米、阿摩司、弥迦、撒迦利亚全都对耶稣国度的范围发过预言。圣经上有许多处经文说,上帝的国要从这海铺展到那海,从这地铺展到那地,覆盖全球。等到最后,千禧年国度要到来,基督要作王治理全地。在启示录11:15,我们看到:“……世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”

马太福音13章的这些比喻把我们带进千禧年——带进国度最终长成的丰满程度。无论基督的统治表面看来何等微不足道,何等遭人藐视,它的起点确实很小。那些恨恶他的人很可能以为杀了他之后,可算摆脱了他。但国度必定继续成长。它的巅峰与起点相比,不成比例的程度令人惊叹,很像芥菜长成的灌木和种子之间的对比。

这个比喻意在勉励我们。有时候我们很容易灰心丧气,因为我们觉得不论我们何等努力地尝试,似乎总是被周围的邪恶世界压塌挤垮。我们尚且都有这种感受,你能想象门徒是什么感受吗?然而,今天全世界已有众多的信徒,并且还有许多人在归向基督。在有些国家,每天都有成千上万的人归向基督。国度正在长大。但即便如此,我们有时候还是觉得战况激烈,想起我们依然还是少数。想象一下门徒是怎样的感觉:当着他们的面领袖遭人亵渎,他们经历了一种毫无指望、一败涂地、晕头转向、灰心丧气的感受。起先施洗约翰开始宣讲的时候,百姓成群结队出去见他,样样事情都激动人心。约翰论到基督说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)人人都变得兴高采烈,因为他们认为国度很快就要建立起来。

耶稣吸引了大群的人,行神迹、医治病人,变出大量的食物、在水面上行走。似乎国度就要到来。但随后情况却起了变化:对耶稣的仇恨和苦毒与日俱增起来。大家开始弃绝耶稣。所以,为了向门徒保证一切都好,耶稣告诉他们说,国度的起点将会很小,但它一定会变大。他们最终必将得胜。国度终将遍满地面,并且持续到永远。

3)监护职能

根据这个比喻,栽种下去的芥菜种长成了一棵树。树枝相当大,足以让飞鸟在上面筑巢搭窝。有一个问题就会提出来:“飞鸟代表什么呢?”有些人认为,它们代表鬼魔和邪恶。他们之所以持这种看法,是因为在撒种的比喻当中,飞鸟代表撒但,把人心里的道夺了去。然而,飞鸟并不总是代表撒但或邪恶。在芥菜种的比喻当中,它们只不过起到说明的作用。

芥菜树上飞鸟的存在,意思是说它的枝子很大。飞鸟选择栖息在芥菜树上,还有其他原因:树上的种子是飞鸟的食物来源之一(鸟妈妈不必不停地出去觅食)。树还能提供阴凉、保护和安全保障。

1)地上的列国

树也常常用来形象说明旧约时代的列国。

①巴比伦国

在但以理书第4章,巴比伦王尼布甲尼撒做了一个很有意思的梦。从第10节起对这个梦作了描写:“我在床上脑中的异象是这样,我看见地当中有一棵树,极其高大。那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见。叶子华美,果子甚多,可作众生的食物。田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上。凡有血气的都从这树得食。”(10-12节)但以理为尼布甲尼撒解梦的时候,这样说:“你所见的树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见。叶子华美,果子甚多,可作众生的食物。田野的走兽住在其下,天空的飞鸟宿在枝上。王啊,这渐长又坚固的树就是你,你的威势渐长及天,你的权柄管到地极。”(20-22节)

但以理的意思是说,巴比伦帝国已经长成一棵树,普天下各个国家全都在那棵树上得着安慰、保障和食物。巴比伦将文化、教育、建筑、繁荣和一种和平感带给世界。有许多国家(飞鸟)宿在巴比伦帝国的树上。

②亚述国

以西结书31:3-6把亚述帝国形容为一棵树:“亚述王曾如黎巴嫩中的香柏树,枝条荣美,影密如林,极其高大,树尖插入云中。众水使它生长,深水使它长大。所栽之地有江河围流,汊出的河道延到田野诸树。所以它高大超过田野诸树,发旺的时候枝子繁多,因得大水之力枝条长长。空中的飞鸟都在枝子上搭窝,田野的走兽都在枝条下生子;所有大国的人民都在它荫下居住。”

小国家需要得到保护、供应和安全保障,常常愿意叫自己在主导性的世界大国枝条上寻求庇护。

2)基督的国

把这一点与我们的主在马太福音13章所说的话结合起来,基督的国(芥菜树)必定长得非常大,列国都要在其中得着荫庇和保护。芥菜树上的飞鸟未必是国度的组成部分,它们仅仅是受益于它在地上的存在;正像巴比伦以外的国家受益于巴比伦帝国的存在一样。当我们谈论国度的时候,有时候我们具体指真正的圣徒,还有些时候我们指的是上帝凭着至高主权对一切事物的统治。在芥菜种的比喻当中,基督说的是上帝凭着至高主权对全地的统治。

这样看来,基督的意思是说,凡是基督教繁荣兴旺的地方,攀爬到树枝上的人就会顺利发达,尽管他们不认识基督。美国成为今天这种样子,是因为它的基督教遗产。在它的树上有许多飞鸟,他们不是基督徒,但他们还是受益匪浅。在美国,生命的尊严、法理体系、法律、是非观、教育、自由创业、妇女的尊严、对儿童的关怀,这一切全都源自基督教真理。整个历史上的改革运动全都植根于圣经真理。凡是感受到国度影响的地方,都有一种受保护的氛围,就连那些不在国度当中的人也能受益。

 

                                                                                    

不信的人能不能受益于上帝的祝福呢?

哥林多前书7:14是马太福音13:32所教导内容的缩影。保罗说,倘若信的人与不信的人是两口子,不信的人想跟信的人维持婚姻关系,就要让他留下来,因为不信的人在信的人面前成了圣洁。不信的人跟信的人结婚,就因自己跟领受上帝祝福的人一起生活而受益。这样说来,不信的人就在信的人这棵树下得着荫庇。

天国在地上也是同样的道理,只不过范围要广大得多。在这国度当中找到栖身之所的人,从人的生命这方面来说,是最蒙福的人。

                                                                                    

 

倘若你把基督教影响之下西方文化的一些地区拿来,举例来说,对比一下印度,或者基督教从未影响过的某个土著地区,那时你就能领悟基督说的是什么意思了。将要有许多的人在国度的枝子上找到栖身之所。

这样看来,主在教导我们说,尽管有那三种恶劣的土壤,尽管有毒麦生长,基督徒却必定得胜。国度必将继续增长下去。这是主在比喻当中所作的应许。我们这些基督徒,决不仅仅是一小群等着让世界打败的人。我们是一个成长国度中的一员,而且我们是在得胜的一方!

专心解答下列问题

1.说一说开尔文勋爵在实验室所作的实验。该实验证明了什么事呢?

2.耶稣讲完麦子和稗子的比喻之后,门徒很可能心里在想什么事呢?为了回应这种顾虑,耶稣在第三和第四个比喻当中证明了什么事呢?

3.马太福音13章前四个比喻分别从哪四个方面对天国进行描述?

4.在基督的时代,芥菜都有哪些用途呢?

5.芥菜树一般能长到多高呢?有些亲眼目睹的人曾经见它们长到多高呢?

6.主在芥菜种的比喻当中强调的是什么事呢?芥菜树能长得很大,这一事实告诉我们这个比喻的什么道理呢?

7.耶稣在马太福音13:32说,芥菜种是“百种里最小的”。圣经批评人士对这句话有怎样的回应呢?在这一点上,你可以怎样来回应他们的批评呢?

8.根据“种”这个字在比喻当中的用法,它指的是什么呢?32节“菜”这个字指的又是什么呢?

9.耶稣说芥菜种“等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树”(太13:32)。圣经批评人士对这句话又是怎样回应的呢?当耶稣把芥菜这种灌木称为“树”的时候,他是什么意思呢?

10.马太福音13:32“宿”这个字有什么重大意义呢?这一点告诉我们芥菜树枝子的什么事呢?

11.当耶稣教导比喻的时候,他并不是想要讲一节植物学的课。他是讲话。

12.犹太人以各种方法运用芥菜种的微小来生动说明一个道理,请你举出一些例子。

13.上帝的国起先是怎样的呢?基督活着的时候,天国在不在地上呢?引用经文来支持你的答案。

14.诗篇72:8-11和以赛亚书54:2-3节前半句向我们揭示了国度的哪一个事实呢?

15.芥菜种的比喻意在为我们做什么事呢?它怎样来做成这件事呢?

16.对于芥菜种比喻当中的飞鸟,人们常常犯什么错误呢?他们为何犯这种错误呢?比喻中的飞鸟说明了什么道理呢?

17.旧约圣经当中哪两个国是以树来象征的呢?在巴比伦帝国之下的列国,因为置身于巴比伦的影响之下,享受到哪些好处呢?

18.栖息在芥菜树上的飞鸟,是否全都是国度的一员呢?请作解释。

19.美国为何是今天这种样子呢?在今天的美国,有哪些好处来自于圣经的根源呢?

20.举一个例子来说明不信的人也可以受益于上帝的祝福(林前7:14)。从人的生命这方面来说,在现在地上的国度范围内找着栖身之所的人,哪件事千真万确呢?

21.主在比喻当中对基督徒作了什么应许呢?

仔细思考以下原则

1.耶稣在马太福音13章对门徒讲了前两个比喻之后,门徒得知在国度的奥秘形态期间,世界上竟会有那么多的恶人,因这一事实,他们感到不知所措。在你周围各样邪恶不断,你置身于其中,是否曾有过无能为力、垂头丧气的感受呢?请你读约翰福音16:33。耶稣告诉门徒说,他就要离开他们返回天上,他们即将面对逼迫,然后他说了这句话,来安慰他们。在这节经文的最后一部分,耶稣告诉门徒要有怎样的态度呢?为什么?在约翰福音16:33的开头,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安……”在被钉十字架那些事件发生之前,耶稣告诉门徒将要发生什么事情,好叫他们的心不必忧愁呢?请你读约翰福音14:27。耶稣应许门徒什么事呢?在这节经文的末尾,耶稣颁布了什么命令呢?腓立比书4:6-7说,我们也有这同一种平安。你的心是否因为在世界上面临的患难而忧愁呢?请你把上述三处经文写在一张小卡片上,然后把这张卡片放在一个地方,好叫你经常来看看它。每当你看它的时候,祈求上帝帮助你回想起基督已经应许过你的平安!

2.基督的国现在已在地上,就在那些认他为主、接受他的人心里。在芥菜种的比喻当中,基督告诉门徒说,这个国度要越来越大,遍满全地。在你生活的地区,你是否能看到哪些证据表明基督国度的成长呢?你从哪些法律当中可以看到体现了圣经的影响呢?你了解哪些在外国推动福音的活动呢?思想这些事情,是否能帮助你形成更为开阔的视野,看清基督在地上国度的大小呢?你要作出努力,及时了解上帝正在你自己的社区,以及世界上不同的国家所做的事。这样做会帮助你记住,基督的国依然在增长,正如芥菜种的比喻所说的那样。当你感觉被周遭世界压垮的时候,你知道基督的国在增长,正像基督应许的那样,可能是一种真正的鼓励。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇