编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


国度比喻(二)

经文:马太福音13:3a、10-17、34-35

 

引言和回顾

在马太福音13章之前的章节,马太阐明了耶稣基督的君王身份。他向我们证明,耶稣毋庸置疑就是上帝的受膏者,是弥赛亚,是基督,是君王,是世人的救主。施洗约翰说,耶稣必带来一个国度。施洗约翰预言耶稣所行的事,耶稣行了出来——他邀请人进他的国,他教导国度的事,呼召人承认他是君王。然而,百姓却弃绝了君王,拒不接受弥赛亚的国。这就成为救赎历史上碑铭式的重点。上帝的百姓——从亚伯拉罕腰中呼召出来的那些人——将要成为一个管道,透过他们叫世人得福。正是藉着他们,国度和君王将要降临(创世记12:2-3;以赛亚书11:1-6)。但他们却拒不接受君王。因此,他们就已弃绝了弥赛亚的国,我们在马太福音13章看到,国度被推迟了。君王的百姓拒不接受君王的时候,国度就不可能降临。所以它被推迟到将来某个时间,届时以色列的百姓必定接受君王,承认他的国,从而接受国度的丰满形态。

一、洞见

1.新约圣经的洞见

基督遭弃绝和他再来之间的这段时期,称为“国度的奥秘形态”。这段时间向过去所有的世代全都隐藏起来,耶稣在马太福音13:11提到这段时间的事情,说它们是“奥秘”。这段时期在整个启示历史上从未描写过,直到耶稣在马太福音13章描述这段时间,才有人知道它的细节。新约圣经其余的地方都是在这份描述的基础上继续发挥,但马太福音13章是这一切的起点。

2.旧约圣经的洞见

要想了解旧约圣经如何看待这段奥秘时期,我们要察看一下撒迦利亚书。撒迦利亚书121314章谈到以色列的归信与主伟大国度的建立。我们来看这方面的一些具体细节:

1)撒迦利亚书12:10-11a

 

“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。那日,耶路撒冷必有大大的悲哀……”

 

日子将到,以色列的百姓必仰望他们所扎的那一位(意指被钉十字架),必因他们曾经做过的事而悲哀。这段经文告诉我们,当君王降临的时候,人要弃绝他,又要扎他。诗篇22篇和以赛亚书53章说的都是同一件事。但以后百姓必因君王遭弃绝,被钉十字架而悲哀。然而,撒迦利亚、诗人和以赛亚却对基督遭弃绝和再来之间的这段时间只字未提。

2)撒迦利亚书13:1

 

“那日必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”

 

换句话说,当他们因弃绝君王和国度的罪而忧愁的时候,届时上帝必要把救恩的泉源浇灌到他们身上。

3)撒迦利亚书14:49

 

“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移(这句话描写主的降临)……耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”

 

先知撒迦利亚说,将来必有一次弃绝,一次扎死,后来必有一次悲哀。然后他说,上帝的百姓必得到拯救,国度必建立起来。但弃绝君王和接受君王之间的这段时期,却未曾提及。这就是那段奥秘时期,它曾向历世历代的人隐藏起来,在圣经的书页上从未讨论过,直到马太福音13章这里,耶稣开通了我们的心窍。

二、考究

马太福音13章所处的位置很重要。凡是读马太福音的人,看到耶稣以君王的身份降临,看见他和他的国遭人拒绝,马上就会发问:“现在又怎样呢?既然国度被推迟到将来某个时候,同时又有什么事情发生呢?”这正是马太福音13章用一系列的比喻所要回答的问题。每个比喻分别描写了我们现在所处时期某个具体的方面,这段时期又称为国度的奥秘形态,也称为教会时代。等到耶稣呼召教会与他同在的时候,这一时代就会结束。

本课内容

现在,我们继续笼统概述马太福音13章。

一、地点(1-2节)

二、计划(3a34节)

3节开头说:“他用比喻对他们讲许多道理……”我们主的计划就是用比喻讲话。他这样做有一个非常重要的原因,我们后面就会看到。“他用比喻对他们讲许多道理”这句话就向我们表明,本章所有的比喻都是同一时间讲出来的。它们全都是耶稣坐在小船上,从水面上教导的时候,对众人讲的(1-2节)。有可能出现在其他福音书里面的比喻也是那一天讲出来的,马太并未把它们全部收录进来。有可能耶稣教导的一些事情,甚至都没记录在圣经里面。

然而,我们知道那时候耶稣对人群讲了许多道理,全都是用比喻讲的。34节说:“这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。”耶稣单单用比喻讲,他并不向众人解释比喻的意思。

1.定义

那么,什么是比喻呢?比喻的希腊文是parabole,其中para的意思是“与其他事物并排摆列的某种事物”,以便进行比较。它的基本意思是“比较,或者图解”。你若有一条难以理解的属灵真理,就在它旁边摆放一个容易明白的、有形的、地上的故事,然后别人就能听懂那条属灵真理了。这种比较就是一个比喻。

Parabole这个词在希腊文的旧约圣经(七十士译本)当中使用了四十五次。这就表明,这是犹太人一种非常普遍的教导形式。它的意思是说,取来某个非常外在的、可观察的、客观的、属地的事物,把它并排摆放在某个属灵的、超自然的、主观的、天上的事物旁边,好叫人明白属灵真理。它是一个具有属天含义的属地故事。

2.探讨

1)比喻有训诲作用

擅长教导的人知道,你必须运用跟生活息息相关的比喻或类比与人沟通,不能只用抽象语言交谈。困难的神学和属灵概念,因为难以理解,就需要与一些具体的、地上的事物作比较,好叫人从那些容易理解的事物当中,去明白比较困难的原则。在马太福音13章,耶稣教导深刻的属灵功课,事关一段无人知晓的时期,他运用简单的名词来作教导,好叫那些理当明白他的人容易听懂他的意思。耶稣在一个比喻当中,说到田地和粮食,在故事当中运用飞鸟、马路、荆棘和太阳。在本章剩余的部分,他提到麦子和稗子、芥菜种和大树、面酵、宝贝、珠子、渔网和家主。这些全都是耶稣教导的年代,农耕文化的人很容易听明白的事物。

2)比喻大有功效

比喻大有功效有四个原因:它们大有功效的第一个原因,是因为它们把真理具体化。换句话说,因为大部分人是用图像思考,所以取来抽象的概念,把它们做成图像,就会大有功效。我们或许不理解传福音的概念,但把它形容为在田间撒种的人,确实听得明白。比喻有助于把真理具体化。第二,它们使得真理方便携带。这句话的意思是说,你若记住那个故事,就总能想起它的属灵意义,因为所有的要素都在那个故事里面。比喻能使人心里携带着真理来回走动。第三,它们使得真理津津有味。比喻可以把相当枯燥的思想简化成生活处境,抓住人的注意力。第四,它们使得真理可供个人发现。换句话说,一边讲故事,你一边开始内化正在传讲的属灵真理。

因此,比喻是一种奇妙的教导模式,因为它们使得真理具体化、方便携带、津津有味、可供个人发现。我们的主用比喻讲解,正像希伯来人普遍用比喻讲解一样(他们用mashal这个词来指代比喻性的教导)。耶稣在这里运用比喻,原是他的计划。

3.描述

我来向大家简要介绍一下这几个比喻,不读细节,只是概述各个比喻。我想从各个比喻当中,抽取出耶稣教导的真理。我们读这些比喻的时候,你会看到对教会时代的描写,从我们的主耶稣基督的视角来看,这是历来头一次把它描写出来。

1)撒种的比喻

这个比喻从第3节的后半部分开始,一直持续到23节。耶稣在这里讲到一个撒种的人,他到田间去撒种。这件事形容到世界各地传福音。这个比喻当中的石头地代表那些将会弃绝福音的人。然后有一些人起先愿意接受福音,但荆棘或太阳却导致他们离弃它。最后,有一些人起先就会接受福音,而且最终结出果子来。耶稣是在宣告一件事:福音必定传到世界各地。有些人听见它,却会弃绝它;有些人听见它,接受一段时间,但随后却离弃它;但有些人听见它,就相信它,并结出果子来。这里的原则非常简单:我们决不可能争取到全世界的人归向基督。

第二个比喻,在24-30节,就是……

2)麦子与稗子的比喻

耶稣在这里说到一个人,他在田间种下麦子。那个人睡觉的时候,仇敌来,在田间种下稗子。稗子看上去与麦子一模一样,把麦子挤住,毁坏了庄稼。但又不能把它们薅出来,因为不等到快要收割的时候,看不出它们之间的区别。主的意思是说,在教会时代这段时期,必有真信徒和假信徒。必有一些人自称属于他的国,但事实并非如此,他们要与那些真信徒混杂在一起。最终,上帝要把麦子(真信徒)收进仓里,再把稗子(假信徒)烧掉。这里的原则是,我们绝不可能完全炼净教会。真信徒与假信徒势必在教会里共存下去,直到审判的日子。正因如此,我们知道教会里面有不信的人。

3)芥菜种

这个比喻在31-32节,说的是有一粒芥菜种,它在所有的种子当中是最小的一种。这粒种子栽在地里以后,生长起来,并且长成一棵大树。这棵树大到一个地步,飞鸟住在上面——它的枝条很大。通常芥菜种只能长成一棵小灌木。这个比喻的意思是说,国度起先将会很小,但它必将拓展到全世界。它将广为传播,大有影响,成为许多人的栖身之所。

第四个比喻,在33-34节,是……

4)面酵的比喻

这里,耶稣把天国比作面酵。面酵代表埋在世界面团底下的国度,它最终必将穿透、渗透到全地。这个比喻说明国度内在的、渗透性的影响力,它影响到人类生命的各个层面。

5)藏宝的比喻

这个比喻在44节,说的是有件宝贝藏在地里。有个人在地里(很可能在地里干活),不经意遇见这件宝贝。他并未偷走这件宝贝,而是诚诚实实,把整块地买来,为要得到地里的宝贝。在这里,宝贝代表救恩。这个人找到它以后,就去变卖一切所有的,为要得到它。原则就是在这段国度时期,必有一些人,舍弃他们一切所有的,为要得到救恩。这个比喻有一点很有意思,就是那个人并未刻意寻找宝贝;而是像往常一样干活时遇见它的。他正在干活的时候,始料不及地遇见救赎的真理。这就告诉我们,必有许多人因“不小心撞见”上帝的恩典而认识耶稣基督。

下一个比喻,在45-46节,就是……

6)寻珠的比喻

耶稣在这里说到一个人,他很想找到精致的珠子。在寻找的过程中,他找到一颗实在想要的珠子,于是变卖一切所有的,把它买下来。

这个人与上一个比喻当中的人一样,也愿意付上最贵的价钱,而这总需要舍弃一切。他们都是舍弃一切去买救赎,区别在于,这个人正在寻找珠子。这就告诉我们,在国度当中必有一些人花费大量时间寻求真理,然后终于找到了它。有些人则从未寻求就会进来。正像鲁伊士所说:“他们必定又惊又喜”。还有些人将要花费大量时间和精力,竭力寻找真理。

最后一个比喻在47-50节,说的是……

7)撒网

在这里,有人把一张网撒到海里,捕捞到许多东西。网拖上来之后,主人把好的东西与不好的东西分开。这件事形容教会时代结束的时候,耶稣要召集起众人,把真信徒与假信徒区分开来。

所有这些比喻对我们这时代都有深刻的洞察。我们知道每个比喻全都适用于这个时代。奥秘国度的范围很大,我们已经影响了世界,把我们的信息传到全球。教会里面善恶掺杂在一起——既有麦子也有稗子。我们还知道,当我们宣扬福音的时候,有些人弃绝它,有些人接受一段时间,有些人真正接受,并结出果子来。我们知道仇敌会攻击我们。我们知道,我们决不可能炼净教会。我们知道,有些人竭力寻求上帝,还有些人似乎不经意地遇见了上帝。这些都是我们这个时代的特点,君王回来之前也将是这种样子。

所以,主的计划就是用比喻教导。那么,虽说比喻可能有助于把事情讲清楚,但未作解释的比喻却仅仅是一个不可能明白的谜语而已。正因如此,耶稣必须解释它们是什么意思,甚至得向自己的门徒解释。马可福音4:10-11所记载的,与出现在马太福音13章的情形,是一同一件事,那里说:“……无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。耶稣对他们说:‘神国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。’”耶稣只对十二门徒和那些信的人解释这些比喻。别人所听到的,不过是未作解释的比喻而已。这样,我们现在就要思想……

三、目的(10-17节)

我们在10-11节看到:“……门徒进前来,问耶稣说:‘对众人讲话,为什么用比喻呢?’耶稣回答说:‘因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。’”这就告诉我们比喻的目的。它们是为了把真理向一些人显明出来,而向另外一些人隐藏起来。

1.对一个词的解读

1)词句解释

耶稣对门徒说:“……奥秘只叫你们知道……”(11节)当他说“奥秘”这个词的时候,门徒有文化背景的帮助,就明白他说的是什么意思。当我们想到奥秘这个词的时候,就会想到谋杀悬疑作家阿加莎•克里斯蒂(Agatha Christie),或者某种侦探小说。但在希腊化世界,“奥秘”指的是某个宗教里面唯有上层人士通晓的神圣秘密。它们是只有入会者才通晓的真理。

今天我们也有秘密社团,比如像共济会。在这类团体当中,唯有那些人达到一定级别,才会把团体的秘密告诉他们。这是诺斯底主义开创的一种传统(诺斯底这个词源自希腊文的“诺斯”,意思是“知道”)。希腊的神秘宗教发端于巴比伦,它们包含的某些奥秘,只有随着级别的晋升,才能获知。

2)举例说明

有一个最有名的奥秘,就是伊西斯和奥西里斯的奥秘。奥西里斯是一位开明善良的埃及国王。他邪恶的兄弟塞斯却恨恶他。塞斯与七十二名阴谋家一同劝说奥西里斯前来赴宴。他来赴宴的时候,塞斯把他装进一口棺材,然后把他扔进尼罗河。伊西斯是奥西里斯的妻子,她找到这口棺材,把它带回家中。塞斯再次前来,把奥西里斯的尸体切成十四块,然后把它们运送到全埃及的十四个地点。但伊西斯却找到所有这些尸块,然后不知怎么回事,奥西里斯从死里复活了。那么,他们告诉入会者这个故事是什么意思。这个故事的各个部分都有一个秘密。它谈到善恶之争、对爱情伤心欲绝的寻找、当爱情找到目标时的那种胜利发现、以及对死亡的征服。最大的秘密,就是你以膜拜者的身份对奥西里斯说:“我就是你,你就是我”,那时你就拥有与奥西里斯连合的地位,永远活下去。假如不作解释,你就只能挖空心思去揣摩故事的意义。

2.对比喻的解读

耶稣对门徒说:“天国的秘密——也就是奥秘——我只叫你们知道。至于那些弃绝我的人,我决不解释这些奥秘。”所以,主既显明又隐藏了天国的道理。我们现在来看对这些比喻的解读。

1)隐藏起来(12-15节)
1)特殊事例

 

“凡有的,还要加给他,叫他有余……”(12a

 

“凡有的”这个短语是指信的人当中,那些已从上帝领受了一切赏赐的人。耶稣的意思是说,凡是重生的人——凡是接受了君王,因此与他认同的人——凡接受了上帝真理的人,必定得到更多上帝的真理。这句话指的是光照:有上帝真理的人,必定得到更多的真理。有一个比喻生动说明了这条原则,在马太福音25:14-30。有位不忠心的仆人,主人把少量钱财托付给他,后来主人把这些钱财夺去,交给另一个仆人,主人曾把数额更大的钱财托付给那个仆人,但他一直忠心耿耿(28节)。

接受君王和他国度的人,上帝必将真理越来越多地向他显明出来。对那些与基督的光相称的人,他必赐给他们更多的光。

2)拒之门外(12节下-15节)

①词句解释

 

“凡没有的,连他所有的,都要夺去。”(12b

 

君王已经来了;他已作过教导;他已宣讲过,他已行过一次又一次异能。犹太人对他是怎样的人已经有所认识,而且也叫他们预先品尝过国度的滋味。他们已经见过上帝的灵所行的神迹奇事。然而,当他们弃绝君王的时候,就连先前所认识的事,也都丧失了。他们见过的事,没有一件还能看得明白,他们开始往更深的黑暗当中沉沦。

这种晕头转向今天依然显而易见。在我们的社会当中,从宗教方面来说,再没有另外一群人像犹太人那样迷失得厉害。保罗在罗马书第9章说,他们拥有诸约、应许和上帝的恩赐。他们有上帝儿子的名分,他们有列祖(4-5节)。然而,他们一旦弃绝了君王,上帝马上熄灭了他们头上的光,他们开始对自己所拥有的一切丧失了认识。犹太人再也看不明白他们所归属的宗教了。正因如此,犹太教的某些教导已从正统立场转变为保守立场,然后再转变为改造过的立场,教导人说,圣经并不是上帝的话。自从他们弃绝基督的时候以来,这种往黑暗当中的沉沦一直在继续。

你若接受基督所赐的光,随后就必赐给你更多的光。你若拒不接受这光,随后就必有更深的黑暗来临。仆人与才干那个比喻就说明了这个道理(太25:14-30)。耶稣说,那些弃绝他的人将会失去他们所拥有的,要把它转交给那些回应他的人。这就告诉我们,所有的人都在以这样或那样的方式前进,他们从来都不是静止不动的。一个人认识耶稣基督的时间越长,就有越多的真理赐给他。一个人拒绝耶稣基督的时间越长,黑暗的坑就变得更深。

②表达出来(13-15节)

A.借着耶稣的比喻

 

“所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。”(13节)

 

耶稣的意思是说:“我用比喻对他们讲,因为这是一个审判动作。因为他们能明白的时候,却不肯看不肯听,所以我现在要对他们讲,好叫他们听不明白。”人对基督的故意弃绝已经造成对基督司法意义的弃绝。人对上帝说不,所以上帝便对人说不。上帝这样做,不过是在证实人的顽梗不化。对那些弃绝基督的人来说,这些比喻变成了他们听不明白的有趣故事。

B.借着以赛亚的预言

 

“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(14-15节)

 

a.第一次应验

这段预言出现在以赛亚书6:9-10。以赛亚已对以色列宣告过极重的审判,他已咒诅过百姓,因为他们醉酒、邪荡、淫乱、行贿受贿、欺压穷人、假作虔诚。正当他酣畅淋漓地宣告这些咒诅的时候,乌西雅王驾崩,国家陷入历史上最暗无天日的一段时间。快要临到他们的审判就是被掳巴比伦。然后以赛亚说:“上帝必要审判你们。你们以前不肯听他,不愿看见他,所以现在你们不能听见,不能看见。你们以前不愿回心转意,不肯得医治,所以现在你们不能回心转意,不能得医治。”(参 6:9-10)耶利米传出与以赛亚类似的信息,不久之后,被掳巴比伦的时间就到了。这是以赛亚预言的头一次应验,耶稣在马太福音13:14-15说,弃绝他是对这一预言的第二次应验。

b.第二次应验

这样说来,这些比喻就是那些拒绝相信的人将要受审判的一种表达。人不明白上帝的事,这一事实不单单是在见证人的无知,而且也在见证上帝的审判。信的人明白圣经,不是因为他们头脑聪明,而是因为上帝施恩,光照他们的内心和思想。

这第二次的应验分作三步。

第一步:当耶稣头一次来的时候,耶稣的话说得一清二楚。耶稣宣告说他就是君王,并且证明了他的宣告。耶稣传讲国度的信息,他说:“……天国近了,你们应当悔改”(太4:17)。

第二步:但百姓听不进去,他们弃绝了他。尽管耶稣在马太福音5-7章讲的时候运用清楚的类比,提到盐、光、飞鸟、野地里的百合花,并总结全部内容说:“……你们要先求他的国……这些东西都要加给你们了”(6:33),他们还是硬着心。他们亵渎耶稣说,耶稣是从撒但来的,所以现在耶稣用谜语跟他们讲话,不肯加以解释。

第三步:我们在哥林多前书14:21看到以赛亚对以色列又一次宣告的审判。那里引用以赛亚书28:11-12说:“……律法上记着:‘主说,我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’”22节接着说:“这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人……”

总有人问我说:“说方言的目的是什么呢?”圣经在哥林多前书14:22说,它们不是为信的人作证据,乃是为不信的人。方言的主要用途发生在五旬节那天,在不信的以色列人面前。当基督用百姓自己的语言对他们清楚讲话的时候,他们不肯听他的话,所以他就用谜语讲话,来审判他们。这事以后,他用一种他们根本都不知道的语言对他们讲话,以此来审判他们。方言是上帝的审判临到以色列的证据。

所以,耶稣说以赛亚的预言正应验在那些弃绝他的人身上。顺便提一句,这条预言在新约圣经至少引用了五次。每次引用的时候,都与以色列弃绝基督有关。

耶稣不但把天国的道理隐藏起来,而且也把它们……

2)显明出来(16-17节)
1)现在的光照

 

“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(16节)

 

这岂不奇妙吗?我们之所以明白这些比喻,是因为耶稣对它们作了解释。同时我们还有新约圣经的文本可供阅读,而且还有上帝的灵教导我们。

马可福音4:34是记述同一个事件的对应经文,那里说:“……(耶稣)就把一切的道讲给门徒听。”在马太福音13:51,耶稣对门徒说:“‘这一切的话你们都明白了吗?’他们说:‘我们明白了。’”他们明白这些事,并不是因为他们聪明绝顶;他们之所以明白,是因为有耶稣基督光照式的同在。路加福音24:45说:“于是耶稣开他们(门徒)的心窍,使他们能明白圣经”。以前你知道吗?即便一个人已经得救,若没有上帝之灵的光照工作,还是不能明白圣经。正因如此,诗人才在诗篇119:18呼求说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

在以赛亚书64:1,以赛亚指的也是同一件事,他说:“愿你裂天而降……”我来解释一下这句话的意思是什么。

2)过去的考察

 

“我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”(17节)

 

当天裂开,耶稣降临的时候,以赛亚早已不在世上。希伯来书11:40说,旧约圣徒的救恩直到我们的时代(基督教时代)才得以完全。彼得说,旧约的先知早已寻求考察自己的预言,想要搞清楚哪个人、哪个时候才能成就这些预言(彼前1:10-11)。他们后来并未看到我们所看的,但门徒却看到天裂开,上帝在人的肉身之中降临,来显明他的真理。我们里面有圣灵居住,带领我们进入一切的真理。哥林多前书2:10说,圣灵参透上帝深奥的事,并向我们显明出来。我们明白上帝的真理,就是因为我们有上帝的光照。意思并不是说,我们用不着学习圣经——我们应当努力学习,免得受羞辱(提后2:15)。当我们约束自己努力学习的时候,就是把自己敞开,接受上帝之灵的光照。

所以,耶稣运用比喻把上帝的真理隐藏起来,这是对以色列的一个审判行动。同时,它们也把上帝的真理显明出来,因为耶稣把这些比喻解释给那些信的人听。耶稣今天虽不在这里向我们讲解他的道,但在他离开地球的时候,却应许说圣灵必带领我们进入一切的真理(约16:13)。

你有没有意识到我们领受了何等大的恩典呢?我们不但拥有圣经,而且还有它的作者住在我们里面,把它解释给我们听!旧约的圣徒何等渴慕这种事啊!

我们已经看过地点、计划和目的,现在我们来看……

四、应许(35节)

许多人提出一个问题:既然君王邀请人进他的国,遭到拒绝,这样一来岂不是打乱了上帝的计划吗?换句话说,因为他的国未被接受,上帝是否必须改变他的计划呢?这个奥秘时代,是不是由于事情未像原先料想的那样进行下去,上帝不得已添加在他计划当中的一种东西呢?

我们来读35节的应许:耶稣用比喻讲话,“这是要应验先知的话,说:‘我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。’”这句话引自诗篇78:2,那首诗篇是先知亚萨写成的(代下29:30)。亚萨预告说,弥赛亚有一天要用比喻讲话,作审判的手段,他要向信的人揭示出一个创世以来所隐藏的奥秘。既然如此,我们便知道,上帝用不着改变他的计划;他早已知道以色列必定弃绝君王,随后必有一个奥秘时代。这件事告诉我们什么呢?它告诉我们,上帝的计划如期进行。他掌管至高主权,并非随着时间流逝,对他的预订计划加以改动。

结论

从我们刚才学过的内容当中,应当学到一些深刻的功课。我们来总结一下:第一,唯有那些相信并受上帝教导的人才能晓得真理。第二,那些弃绝耶稣基督的人,只会沉沦到更深的不信黑暗之中。第三,上帝的计划完全如期展开,它的宏大程度足以容纳以色列的不信和这个时代的奥秘。

专心解答下列问题

1.以色列人会不会永远弃绝基督呢?为什么会或不会?引用圣经经文佐证你的答案。

2.请解释比喻这个词的意思是什么,然后解释比喻的作用是什么。

3.为什么运用比喻或类比很重要呢?

4.比喻是大有功效的教学手段,有哪四个原因呢?请逐一解释各个原因。

5.在撒种的比喻当中,石头地代表什么?人们对福音还会有其他哪些回应呢?这个比喻里面教导的原则是什么?

6.在麦子与稗子的比喻当中,稗子为什么这样烦人呢?这里教导的原则是什么?

7.在芥菜种的比喻当中,芥菜种长成的草木与众不同之处是什么呢?这个比喻教导我们教会时代的哪件事情呢?

8.在面酵的比喻当中,把面酵比作什么呢?这个比喻生动说明了什么道理呢?

9.在藏宝的比喻当中,宝贝代表什么?那个人是怎样四处寻宝的呢?那个人偶然遇见财宝,这一事实说明了什么道理呢?

10.在寻珠的比喻当中,买卖人是怎样四处寻找珠子的呢?这个比喻和藏宝的比喻之间有什么区别呢?

11.在撒网的比喻当中,捕捞上来的东西分为哪两类呢?它们各自代表什么?

12.耶稣向哪些人解释这些比喻呢?耶稣并未向哪些人解释这些比喻呢?

13.耶稣用比喻讲话的目的是什么?

14.按着希腊化世界的理解,奥秘的定义是什么?

15.马太福音13:12一开头“凡有的”这种说法是什么意思呢?马太福音的哪个比喻生动说明了这件事背后的原则呢?请你说说这个比喻当中发生了什么事。

16.犹太人弃绝基督的时候,他们对他的认识发生了什么变化?这么多年来,犹太人和犹太教发生了什么事情,从而证实了这一点呢?

17.马太福音13:14-15引自以赛亚书6:9-10。以赛亚对以色列人宣告审判之前,早已因哪件事定了百姓的罪呢?上帝的审判是怎样向以色列人显明出来的呢?

18. 这些比喻就是那些拒绝相信的人               的一种表达。

19. 人不明白上帝的事,这一事实不单单是在见证人的无知,而且也在见证             。信的人为何能明白圣经呢?

20.方言作哪件事情的证据呢?

21.耶稣帮助门徒明白他说过的话,引用圣经经文,佐证这一事实。

22.按照马太福音13:17,许多旧约的先知和义人很想做什么事呢?按照彼得前书1:10-11,旧约众先知查考什么事呢?

23.当以色列弃绝基督的时候,上帝是不是必须改变他为万事所定的计划呢?马太福音13:35如何说明上帝早已知道以色列会弃绝基督呢?

仔细思考以下原则

1.耶稣在海岸边用比喻教导众人,他的目的是为了用未作解释的谜语讲给那些弃绝他的人,同时把关乎天国奥秘形态的真理向那些信他的人显明出来。耶稣在这些比喻当中运用了哪种词汇呢?(参见“考究”之贰)我们明白比喻讲说时的文化背景为何很重要呢?你若不知道芥菜种通常长成矮小的灌木,会不会明白马太福音13:31-32芥菜树的重大意义呢?对马太福音13章七个比喻的概述是否开始向你显明耶稣教导的严谨手法呢?既然如此,我们学习圣经的时候,为什么应当严谨呢?你要养成一个习惯,不但读上帝的话语,而且学习它,愿意明白上帝在圣经当中教导了什么。

2.在藏宝和寻珠的比喻当中,两个人找到这些值钱的物件,他们一看见,立刻识别出它们的真正价值。他们情愿舍弃自己所拥有的一切,去购买它们,这一事实就证明,他们知道这些物件价值更大。在你生命当中,你与上帝的关系这一方面,是否也是这种情况呢?参照你对其他东西的重视程度,想想你与上帝的关系,又重视到何种程度呢?祈求上帝帮助你,把你内心所喜爱的事放在该放的位置。

3.耶稣何时开始用比喻讲话的呢?是在百姓弃绝他之前还是之后呢?请你读尼希米记9:6-37。在9-15节,主为以色列民做了哪些奇妙的事呢?在16节、17节前半句、18节,以色列民是怎样回应的呢?在17节后半句、19-21节,上帝又是怎样回应的呢?上帝大施恩惠,把应许之地赐给以色列民以后,发生了什么事呢(26节)?尽管以色列民悖逆,在27-31节,上帝的哪一个属性不断向他们显明出来呢?33节对整个情况作了总结:“在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的是诚实,我们所作的是邪恶。”这段经文教导我们,当怎样看待上帝对人的审判呢?你觉得上帝审判人的时候公不公平呢?现在就向上帝祷告,感谢他对你的罪恶所存的忍耐和怜悯。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇