编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


国度比喻(一)

经文:马太福音13:1-2

引言

一、君王

1.对君王的刻画

马太福音的写作目的,主要是为了讲明耶稣基督是君王,是上帝的儿子,是弥赛亚,是大卫宝座的正当继承人。马太在第1章阐明,他就是应当作王掌权的那一位,因为他在弥赛亚的族谱里面。他是大卫的儿子。在第2章,东方拥立国王的人,我们称之为智慧人,或作博士,确定耶稣作王的权柄。透过他们自身对预言的理解,以及上帝之灵的指引,他们被领来,确认耶稣就是君王。基督的君王身份在第3章借着施洗约翰的见证再次得到肯定,他是预先被按立为君王的先锋。在第4章,基督与撒但争战,由此显明他是上帝所拣选的君王:他制服了撒但,得胜了黑暗的国度。

在第56和第7章,耶稣带着权柄讲话——他以君王的身份讲话。耶稣在这里谈到国度的原则。这几章构成了伟大的登山宝训。第810章讲明了君王的资格。这三章充满神迹,它们全都证明耶稣应验了关乎他的预言。耶稣透过他超自然的大能,证明自己就是君王。

2.对君王的否定

8-10章,基督行神迹的同时,遭受的弃绝越来越严重。他是君王的证据越大,弃绝力度也就越大。这说明人已瞎眼到何等深重的境地。在11章,耶稣因以色列民弃绝他,谴责他们罪大恶极。他预言他们必遭到严厉的审判,然后在11章的结尾,他发出一份邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(28节)在审判的信息中间传来恩典的信息——传来一份邀请。在12章,随着审判的宣告达到高潮,这种弃绝也达到顶峰。以色列领袖的最终弃绝可以总括为一个事实,他们控告耶稣是撒但一伙的。接着耶稣对这些领袖宣告了最后的审判,他说:“你们已到不得饶恕的地步”(31-32节)。但即或说完这句话之后,耶稣最后还是发出另一份邀请:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(50节)天父的旨意又是什么呢?父清清楚楚地说过:“……这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)凡认耶稣是上帝的儿子,又听见他信息的人,都愿意与耶稣基督建立起一份亲密的关系。

1)内在后果

基督已被证明是君王,百姓却拒不接受他是君王,因此他宣告必有审判临到他们。然而,耶稣依然向一切愿意相信的人发出一份邀请。所以当我们快到13章的时候,模型已经铸造完毕。以色列已经弃绝了君王,因此以色列也已弃绝了他的国,因为国度不能与君王分开。数个世纪以来,他们一直在等候弥赛亚,等候他在地上建立上帝的国。他们一直在等候恢复人类堕落以先的荣耀和祝福。但是把国度呈现给他们的时候,他们却拒绝了它,因此就在那个世代失去了它。

2)不合逻辑的结论

13章开始,我们进入耶稣侍奉的一个新视角。斯坦利•图森特(Stanley Toussaint)在他的马太福音注释里面说:“他们从耶稣的言语和行为当中看不出他是弥赛亚,这已经是把果子与树分开而论了。”[1]我认为这是一句重要宣告。犹太领袖对耶稣得出错误结论,并不是因为他们否认他的大能,也不是因为未曾折服于他的讲话,而是因为他们从未对基督侍奉的果子追根问底,得出合乎逻辑的结论。他们把这果子与他究竟是谁分开处理。你在13章可以看到,十字架的影子在背后若隐若现。在马太福音12:14,他们已在寻求除灭他。他们已到了一心只想杀他的地步。他们已然弃绝了君王和他的国。

二、国度

1.推迟降临

那么,你心里马上就会想到一个问题:既然耶稣来,就是为了把他的国带到地上,作王掌权,建立所应许的国,以色列却不肯接受耶稣及其国度,如此一来,这个国又怎样了呢?13章解答了这个问题。你看见,直等到以色列民族接受君王,国度才可能降临。既然如此,那时候之前,从完全应验的意义来说,国度就只好推迟了。国度不得不推迟到将来某个时候。那是什么时候呢?就是基督的二次降临。正因如此,基督二次降临——就是为了把第一次降临的时候遭人拒绝的国建立起来。基督来了曾说:“天国近了,你们应当悔改。”(马太福音4:17)施洗约翰和使徒所传的也是同样的信息(太3:210:7)。他们宣讲说,上帝的国近了。但百姓却弃绝了君王和君王的国;所以,国度就被推迟了。

2.应许

你可能会问:“上帝何不干脆把国度完全废掉呢?”因为上帝曾应许以色列一个将来的国,上帝信守承诺。正因如此,基督还要回来,再次邀请人进入他的国,那时候必被接受。上帝曾应许说,他必带给以色列一个国,透过这个民族,他的国将要铺展到全世界。上帝必定信守他的应许。正因如此,现在犹太人依然在地上,而且重新召聚在他们的土地上。上帝对他们的计划完全如期进行。假如上帝索性把国度丢在一边说:“算了吧;我给过你们一次接受的机会。”那样一来,他的预言便不会应验,便会违背他的话。因此,上帝把国度推迟到某个时候,届时以色列人必定相信。

撒迦利亚书12:10说,日子将到,以色列“必仰望(他),就是他们所扎的;必为他悲哀,如丧独生子……”然后撒迦利亚书13:1又补充说:“必给以色列的后裔开一个拯救的泉源,这个民族必得重生。”他们必蒙救赎。保罗在罗马书11:26说“以色列全家都必得救”。这件事将会发生在大灾难期间。启示录7:9说,那段时间也会有许多外邦人得救。那许多的人当中,有从各国、各族、各民来的。当上帝的国内在性地降临到人心里时,它的彻底成全就会外在性地降临,那时在千禧年(启示录20章所说的基督作王一千年)期间,基督要在地上作王掌权。国度的彻底应验指的是从里(信的人心里)到外(基督以君王的身份掌权)都必临到地上的国度。

假如基督第一次降临的时候犹太人信从了他,他们必定是从内心接受了君王,又从外面接受了他的国。但因为他们不信,所以国度的彻底成全就被推迟了。曾有一些余民从内心接受了君王,今天也有一些以色列人从内心接受君王,但有一天必有大批人回应他。当国度内在性的降临达到大灾难期间的层次时,然后就必在奇妙的千年作王时期从外部降临。

3.插入时段

那么,在弃绝国度和基督二次降临之间,这段时间又有什么事情呢?有些神学家称之为“插入时段”,有些人称之为“过渡时期”,有些人称之为“空位期间”,这是一段在旧约圣经当中看不到的时期,所以耶稣在马可福音4:11称之为“奥秘”。这是一段向人隐藏起来的时期。正因如此,第13章至关重要,因为这段时期将来是什么样子,以前未曾教导。整个第13章共有七个比喻,正是在这些比喻当中,耶稣讲解了过渡时期。

我们现在就活在这段时期。我们若能明白耶稣论到这段时期所说的话,也就能知道在此期间我们应当做些什么。正因如此,我们需要明白第13章。随着我们察考这些比喻,你就会看到,它们如何与我们的时代完美地对应在一起。

这段时间又称为国度的奥秘形态,意思并不是说它是鬼鬼祟祟、或者偷偷摸摸的。它的意思不过是说,这件事以前是隐藏的,现在显明出来。旧约时代的人自以为弥赛亚来到地上以后,马上就会把他的国建立起来。关于这段过渡时期,也留给他们几处微妙的暗示,但从未作过透彻的描写。

1)场合
1)解释说明

在这段过渡时期,君王虽不在场,但国度却继续下去。这时候耶稣在天上,意思并不是说他不临在我们中间,因为圣经说他临在。但耶稣在荣耀的身体当中,确认自己所在的地方,乃是住在父的右边。他在那里替我们向父代求,等候他二次降临的时间。所以,从某种意义上说,即或君王缺席,国度也在这地上。有些神学家难以接受这一点,他们说既然君王不在这里,就不可能有一个国度。这里有一个范畴,在这个范畴当中的人,他们是基督的臣民。按着耶稣的身份定义来说,即便他缺席,也依然是君王。

2)举例证明

有一个经典实例,证明这种情况确有可能,记载在撒母耳记下15-17章。尽管大卫的儿子押沙龙篡夺王位,押沙龙的革命同伙弃绝大卫,但大卫依然是以色列的王。他们把大卫撵到旷野,大卫为了躲避追杀,在那里隐藏了很长时间,但这无关紧要。他依然是王,以色列依然是他的统管范畴。他依然掌握治理的权柄,在许多百姓的内心当中,依然是公认的君主。最后他东山再起,从新登上原本属于他的宝座。大卫怎样在那次变故期间缺席为王,基督现在也照样为君王。

2)概念

尽管现在主耶稣基督自己在荣耀形体当中缺席,他依然在治理全地。为了帮助你更好地明白这件事,我要解释一下国度的概念。国度讨论起来是一个非常庞大的课题,但我们要以简化的形式来作探讨,察看一下问题的核心。

上帝的国有两个基本层面,第一个层面是……

1)统揽一切的国

这个层面就是指上帝永远统管万事万人的事实。他是至高权能者、创造者、扶持者、万事的起点和终点,他主导万事。这一点有经文为证……

诗篇29:10——“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”他是永远的王,从没有一个时刻他不是王,从没有一个时刻别人顶替他的位置。

诗篇103:19——“耶和华在天上立定宝座,他的国统管万有。”他是统管万物的王。你可能会问:“他是统管魔鬼的王吗?”他不但是统管魔鬼的王,而且是统管邪灵污鬼和不信者的王。正因如此,他有能力把他们全都扔进地狱。圣经说“惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。地狱并不受撒但掌管;上帝必将撒但,连同鬼魔和不信的人,一起投入地狱受罚。上帝统管地狱,正像在他统管一切的国度当中治理其他一切事物一样。

历代志上29:11——“耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。”

上帝是统揽一切的王。有时候你在圣经上读到“上帝的国”这个说法,它就是这里所讲的、上帝统括一切的管理。

上帝的国第二个层面是……

2)中保国度

对上帝国度的这个层面,我一直想搜索一个更好的定义,却找不到一个。有人称之为“中保国度”,那个人就是阿尔瓦•麦克莱恩(Alva McClain[2]。换句话说,它并不是上帝的直接统治,而是借着人间器皿间接实施的统治。这句话指的是上帝在地上的统治。这也是主当时心里所想的国度,他说:“所以,你们祷告要这样说……愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)“如同在天上”这几个字使人看到上帝统括一切的管治,“地上”这个词使人看到属地的、间接治理的上帝国度。我们应当祈祷说:“上帝啊,求你治理全地,如同你在别处治理一样。”在上帝统揽一切的国度中间,这句话就把地球作为一个悖逆点隔离出来。

当上帝创造世界的时候,他的计划就是由人作器皿,透过他们治理这地。上帝最先透过两个人来治理,就是亚当和夏娃。他赐给他们全地的管理权(创1:28)。上帝吩咐他们代表他统治;使他们担任副君主的职位。

亚当和夏娃成为撒但的掳物之后,悖逆蔓延起来,撒但成为这个世界的君主。现在他以篡位者的身份在地上治理。但上帝说:“我依然想在地上施行间接统治,我要叫人宣扬我的旨意和我的道,我要叫人知道我的道德标准,并且叫人顺从我。我要呼召人进我的国。”这就是上帝正在做的事情,而且自从始祖堕落以来,他一直都在做这件事。

①旧约圣经的记载

你若读创世记,就会看到上帝透过列祖来间接实施他在地上的统治。列祖是敬虔的伟人,他们知道上帝的意念、心思和旨意。他们曾向同时代的人宣扬过上帝的旨意、心思和意念。上帝透过塞特、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、麦基洗德(他是上帝的祭司),以及其他这类人士来间接实施他的统治。

后来,上帝把一个民族的人呼召出来,担任他中保国度的人间代理。这个民族就是以色列,他们负责把上帝的道、上帝的意念和上帝的心思传给世人,带领世人认识上帝(申6:4-7;参创12:2-3;赛43:10, 12)。贯穿整个旧约圣经,上帝呼召先知、祭司和君王,成为他关键的人间器皿,间接实施他在地上的统治。

②新约圣经的记载

在新约圣经里面,上帝透过耶稣基督这位人间的器皿,直接参与推进他的国。耶稣来到这个世界上,告诉我们上帝是什么样子,上帝的标准又是什么。他宣讲上帝的国,并呼吁人向它臣服。

耶稣遭人弃绝之后,回到天上,这信息由使徒和先知继续传承下去。上帝现在透过教会间接实施他在地上的统治,教会则由圣灵所内住的信徒组成。身为上帝的代理人,我们当传讲上帝的道;持守上帝的标准;把上帝的旨意、道路和道德价值传给人;并呼吁人进入上帝的国。

将来必有一个时候到来,在大灾难时期,上帝要膏抹十四万四千名犹太人,推进他的统治,并把他的信息传给世人。必有一场世界范围的复兴,导致数不清的犹太人和外邦人得救,然后基督必回来,再次在地上推进他自己的国。这个中保国度最后会融入永恒的国度,那个国将拥有一个“新天新地”(启21:1)。以创世为起点的中保国度,到最后那次融合的时刻就会结束,我们要以那种方式进入永恒。

3)人员组成

说到中保国度,我要与你们分享一件很有意思的事:这个国度是由那些真心归向上帝的人和那些假意与上帝联合的人共同组成。中保国度这一术语包含一切与上帝的百姓外表上认同的人。这一国度是由表面自称是基督徒(但其实并不是基督徒)的人,以及里面拥有基督的人共同组成。我们时常无法分辨谁是真基督徒,谁不是基督徒。

自从始祖堕落以来,上帝的中保国度一直都是这种情况。上帝透过以色列国推进他的国时,有些人并不是真正属于他,保罗在罗马书第9章说:“……因为从以色列生的,不都是以色列人”(6节)。他在罗马书第2章说:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人……惟有里面作的,才是真犹太人……”(28-29节)。总会有一些人自称与上帝认同,不论他们是真心还是假意。

我向你们举两个实例来说明这一点。

1)马太福音8:12

我们在这节经文看到:“惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”这是对地狱的一种描写。那么,那些信的人并不会下地狱,唯有不信的人才下地狱。请你注意那些被丢进地狱的人,对他们用的称谓是“本国的子民”。因为信的人并不下地狱,所以我们可以得出结论,并非所有的国度子民全都是信徒。在这里主亲口把这一点说得清清楚楚。

在国度的框架范围内,既有真的,也有假的。我们在马太福音13章,在麦子和稗子的比喻当中,也会看到这一点。

2)约翰福音15:26

有时候大家对约翰福音15章感到大惑不解,因为他们不明白中保国度的概念既包含真信徒,也包含假信徒。约翰福音15章并未运用国度比喻,它运用的是葡萄树和枝子的概念,这是一个农业方面的比喻。在这一概念当中,耶稣是葡萄树,枝子是谁呢?来看第2节:“凡属我……的枝子”。枝子指的是以某种方式与基督联结起来的人。耶稣说:“凡属我不结果子的人,他就剪去……”剪下去的那些枝子后来怎样了呢?第6节告诉我们说:“……人拾起来,扔在火里烧了。”这是对地狱的描写。不结果子的枝子要丢到地狱里。

你可能会说:“你先等一下!这句话的意思是不是说,你有可能失去救恩呢?”不是,不是这个意思。它不过是在讲说一个事实,你有可能身在国度里面,却不是国王的人。你有可能是表面上连结在一起。我觉得他这里说的是犹大式的枝子:虽有外在的连结,但明显缺乏生命,从不结果子这一事实上体现出来。我们学习马太福音13章的时候,你需要把这条原则记在心上。有些“本国的子民”——有些枝子——必定要下地狱,因为他们身上没有真正的生命,对君王不存在真正的臣服。

有关我们所处的这段过渡时期,我要再与你们分享一件事:

4)准入条件

上帝统括一切的国度并未设置准入条件。换句话说,所有的人和事物已经处在上帝统管一切的治理之下。但上帝的中保国度却设有一个条件:按着马可福音1:15,你“当悔改,信福音”,否则其实你并不在他的中保国度之内。如果你不这样做,那你其实并不在上帝的中保国度当中,但你依然在他统管一切的国度里面。上帝对地狱掌管着统括一切的治理权,你必在这权下受苦,无份与天上的祝福。

1)内在国度的邀请

当耶稣在马太福音4:17说:“天国近了,你们应当悔改。”他请人进到哪里呢?他在邀请他们进入他国度的中保层面——蒙救赎的群体。这里毫无中立回应的余地。主再三说:“你要么接受我,要么不接受。”(太12:30;可9:40)你要么接受君王,要么弃绝他;因此,要么是进入他的国,要么是被挡在外面。

施洗约翰也要求犹太人作一个决定。可悲的是,他们作出了错误的决定。他们不肯接受君王,从而也就不肯接受他的国。因为他们的弃绝,所以宣告有审判临到他们。那个时候,国度的彻底成全就被推迟了。你可能会问:“意思是不是说,现在没有国度了呢?”不是,国度现在确实存在,但它是一个内在的国度。等到彻底成全的时候,既是内在的,也是外在的。

2)外在国度的观察

圣经谈到一个日子,那时候耶稣基督必在一个真实的耶路撒冷城内坐在大卫的宝座上,以铁杖执掌王权,万民都必寻求他(诗2:6-9;赛9:711:1-510)。那将是基督真实的、外在的国。我们在启示录20章看到,国度(千年国度)将在地上延续一千年。在此之前,对基督会有一次世界范围的内在回应。目前来说,国度的外在因素,或者说国度的丰满,等候着以色列的归信。与此同时,国度是内在的,上帝向外拓展到世界各地,透过救恩把人领进他的国。

5)澄清误解
1)天国

在我们学习的这个入门阶段,我想请你们注意一件重要的事情。耶稣在马太福音13:11说:“因为天国的奥秘(奥秘形态),只叫你们知道……”。“天国”这个名词在本章非常重要,出现了八次(1124313344454752节)。

有些人曾想暗示说,天国和上帝的国是两种不同的事物,这是不对的。天国不过是上帝的国的另一种说法而已。我们之所以知道这一点,是因为在马太福音对应的一段经文,路加福音8:10,用的是“上帝的国”,而不是“天国”。因此,我们接受一个事实,上帝的国与天国是一回事。

2)教会时代

还有一件重要的事情需要知道,就是我们所处的这段过渡时期,又称为教会时代。我们处在一段独特的奥秘时期,使徒保罗在以弗所书第3章这样定义说:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(5-6节)换句话说,这个时代的奥秘,就是犹太人和外邦人要共同组成一个新的身体,或者一个新的实体。这个新的实体就是教会,教会则是基督的身体。在旧约圣经当中看不到这件事。所以,从某种意义上说,这个时代是奥秘时代,是国度,是教会时代。然而,国度与教会并不是一回事。国度在教会之先就在这里,教会之后还会延续下去。仅仅在这段时期,它们是一回事。

我想再补充一点,在中保国度范围内,总是真信徒和假信徒并存。旧约的以色列国是这样,现在教会里面也是这样,甚至千禧年期间还是这样。基督作王掌权期间,地上将会有真信徒和假信徒。有一个事实可以证明,就是基督作王一千年结束的时候,撒但从坑中释放出来,他要在地上四处走动,聚集大群的人,把他们组建成一支军队,与基督争战(启20:7-9)。无论你观看中保国度的哪个层面——旧约时代、千禧年,或是两者之间的时段——总会看到真信徒和假信徒同时并存。正因如此,我们发现不信的人与教会有关联,无需感到惊讶。

本课内容

那么,我在概述马太福音第13章的时候,要重点关注四件事:地点、计划、目的,以及应许。

首先,我们来看……

一、地点(1-2节)

1.侍奉时间的继续

1节的起头,一开始就说:“当那一天……”这是什么意思呢?它的意思不过是说,这几个字后面的事情,与前面几节经文谈到的事情,发生在同一天。12:46告诉我们,耶稣在一栋房子里,他的母亲和兄弟们来找他,要与他说话。在此之前,他定了法利赛人的罪,因为他们控告耶稣亵渎上帝。在12:22,耶稣治好一个被鬼附,眼瞎口哑(也许还耳聋)的人。有可能他在同一天还医治过其他的病症。他医好一个被鬼附的人;他遭人亵渎;他宣告了对法利赛人的审判;他的父母和兄弟们来见他,他发出一份邀请,呼吁人遵行上帝的旨意——全都是一天之内的事!这一天他实在忙得够呛!

2.侍奉范畴的改变

1)地带的改变

我们来读第1节的完整内容,那里说:“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。”这一节并未传递出一条深刻的属灵真理,既然如此,提到这一节为什么很重要呢?马太原本可以从第3节开始写:“他用比喻对他们讲许多道理……”第1节和第2节仅仅说:“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。”有必要交代这些情况吗?

有意思的是,请你留意,在耶稣侍奉的起头,许多时候他都在房子里。然而,从这里往后,直到他侍奉的末了,他似乎许多时候都在户外。你看见他教导的时候,是在海边、在宽阔的大路和偏僻的小路上、在村庄的街道上、在山坡上、在乡间。简直就像发出一句委婉的宣告说,耶稣的侍奉转向一个新的范畴。另一个值得注意的变化,就是在耶稣侍奉的后半部分,去会堂的时间有所减少。有时候即或他去会堂,也面对极深的敌意。

2)教导的改变
1)百姓的兴趣

2节说,有许多人聚集在他周围。这一大群人当中,什么样的人都有。民众对耶稣的好奇心依然十分高涨。尽管犹太领袖弃绝他,但有许多人对他饶有兴趣。他令人着迷。在第2节,他身边聚集的人数极多,简直要把他挤到水里。你来设想一下,耶稣身上肯定承受着多大的压力!因着他治好的一切病症,以及他说过的话,他变成最具魅力的人物。那个年代还没有书籍和其他娱乐节目,耶稣所行的事令许多人神魂颠倒。

因为人群拥挤得厉害,耶稣上了一条停放在沙滩上的小渔船,很可能十二门徒(或者十二门徒当中的一些人)出来帮助,把船推到水中。然后他上了船。帮助他的人很可能停下来,站在齐腰深的水中,抓住船边,免得它摇来摇去,或者被潮水冲走。然后他坐在船上。以前我看过一本书,把这个动作与拉比教导的时候总是坐下来的事实扯在一起,但我认为他之所以坐下来,是因为假如不坐下,可能会掉到水里去。小船在潮水中晃来晃去的时候,坐在上面比站在上面要容易得多。

2)比喻的开讲

这一大群人站在岸上的时候,耶稣“……用比喻对他们讲许多道理……”(3节)这一次之前,每当耶稣教导的时候,都是清清楚楚讲给他们听。然而,许多人不肯听他的话,所以他开始教导人们听不懂的比喻。这时候之前,并未记载耶稣讲过比喻。他用过一些奇妙的影射和修辞手法,但不是比喻。比喻若不加以解释,就是一个破解不了的谜语。这些人原本可以接受听得懂的讲法,但他们却不肯听,耶稣就开始用他们听不懂的谜语讲解。哥林多前书14:21提到一个事实,有些人既然不肯听主的话,他就用一种他们听不懂的语言讲解。耶稣用比喻讲话,标志着他侍奉当中的一个转折点。但对那些信的人,他说过的每一个细节全都予以解释。

专心解答下列问题

1.马太福音的主要写作目的是什么?马太在马太福音13章之前的那些章节,是怎样证明耶稣是君王的呢?

2.以色列弃绝君王的后果是什么呢?

3.斯坦利•图森特说“他们(以色列人)已经把果子与树分开而论了”,解释一下这句话的意思。

4.国度为何推迟了呢?国度何时才要降临呢?

5.假如上帝把国度完全撤销又会发生什么事情呢?

6.犹太人最终会不会接受基督就是他们的弥赛亚呢?引用经文佐证你的解释。

7.国度遭弃绝和基督二次降临之间的这段时间,被赋予哪些不同的名称呢?耶稣为何把这段时间称为“奥秘”(可4:11)呢?耶稣在马太福音13章描述的又是什么呢?

8.在这段过渡时期,君王虽,但却继续下去。从旧约圣经举一个例子,说明这个道理。

9.请定义统管一切的国度这个术语是什么意思。上帝是否也将撒但纳入他统管一切的治理权之下呢?请作解释。

10.请定义中保国度这个术语是什么意思。上帝在旧约时代怎样间接实施他的统治呢?上帝在新约时代怎样间接实施他的统治呢?上帝现在怎样又怎样间接实施他的统治呢?

11.上帝在大灾难期间将会如何间接实施他的统治呢?大灾难之后,基督将会回到地上,再次间接实施他的统治。这个中保国度最后将会融合到哪里呢?

12.从人的角度来看,在中保国度里面有哪两种人呢?“本国的子民”是不是全都是信的人呢(可8:12)?请作解释。

13.上帝会怎样处治不结果子的枝子呢(约15:26)?意思是不是说你可能失去救恩呢?请作解释。

14.每个人都在上帝国度的哪个层面当中呢?要想真正成为上帝中保国度的一员,条件是什么呢?

15.我们怎么知道天国与上帝的国是一回事呢?

16.我们现在所处的过渡时期,可以用另外哪个名词来称呼呢?按着以弗所书3:5-6,这世代的奥秘是什么呢?

17.国度与教会是不是一回事?为什么?

18.我们怎么知道基督作王一千年期间,地上还会有不信的人呢?哪些经文支持这一点呢?

19.马太福音13:1“当那一日”这个短语的意思是什么呢?那一天发生过哪些事呢?

20.耶稣侍奉的后半部分与前期有什么不一样呢?

21.请解释耶稣在马太福音13章之前的教导方式,与在此之后的教导方式有什么区别。什么是比喻?耶稣单单向哪些人解释他的比喻呢?

 

仔细思考以下原则

1.犹太人拒不接受耶稣是他们的王,同时也就弃绝了上帝一再应许将要赐给他们的国。尽管遭人弃绝,上帝依然信守他的应许,有一天以色列必定得到一个由他们的弥赛亚所统治的国。说到上帝,最奇妙的事情之一,就是我们始终可以确信他必信守他的应许。请读下述几处经文:诗篇46:155:22145:18-20147:3;以赛亚书40:29-31;马太福音7:7-8;腓立比书4:719;雅各书1:5。请你写下每节经文,以及那节经文提到的应许。请你把这张单子放在一个地方,每当你想回忆上帝对你的应许,就能够参考它。你若得知其他的应许,就把它们添加在单子上面。

2.那些自称是基督徒的人,并不都是真信徒。耶稣在马太福音8:12说的话就能证明这一点:“惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”有些人表面上与耶稣连结在一起,但并不把他当作主顺服他。请读马太福音7:15-23。你怎样可以知道一个人不是基督徒呢?败坏的人能不能结出好果子来呢?不结好果子的树,耶稣说它们会怎样呢?21-23说明,将来有一些人表面上是在为主作超然的工作,但从来都不是属主的人。按照23节,耶稣为何种缘故吩咐他们离开自己呢?他们的生命结出来的是哪种果子呢?我们知道这一点之后,倘若怀疑某个人是不是基督徒,可以怎样来评估他呢?

 


[1] 《注目看君王》Behold the King [Portland: Multnomah Press, 1980] p.168

[2] 《国度的伟大:以归纳法研究圣经所提出的上帝的国》(The Greatness of the Kingdom: An Inductive Study ofthe Kingdom of God as Set Forth in the Scriptures [Grand Rapids: Zondervan, 1959]


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇