编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


作主门徒的标记(三)

经文:马太福音10:34-42

 

美国总统罗斯福据说有这样的观察,就是从来没有一个生活安逸的人,他的名字是配得人记住。他说:“我希望传讲,不是可耻安逸的教义,而是过勤勉生活的教义。”[1]主并没有呼召他的门徒过安逸生活。马太福音10:38-39也许是最强有力地讲述了作主门徒这崇高呼召,在当中耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”耶稣在马太福音10:24-42的教训呼吁人舍己和牺牲自己——不惜任何代价委身遵行神的旨意。

1.需要真实

许多人宣称跟从耶稣,但我们的主经常讲到真门徒的标志,为要揭露那些只不过是用门面功夫作主门徒的人。当代基督教信仰常常忽略了这种分别。

使徒保罗讲到以色列的时候说:“从以色列生的,不都是以色列人。”(罗9:6)外表是神约民的人不都在里面作神的约民。类似,外面作耶稣基督门徒的人不都是在里面作他的门徒。马太福音10:24-42给我们看到一位真门徒的标志。

2.需要有效

马太福音10:24-42也讲到门徒有效的问题。耶稣不仅关注资格,也关注一位真门徒如何影响他所在的世界,如何被这世界影响。真正的门徒要对他们周围的人和事带来冲击。

 

一、门徒不惧怕世人(26-31节)

二、门徒在其他人面前承认基督(32-33节)

本课内容

三、门徒把基督摆在家庭之上34-37

耶稣说一些跟从他的人要被交给公会,在会堂里被人鞭打,被送到诸侯君王面前(太10:17-18)。作他真门徒的人要承认相信他(太10:32),那些不是他门徒的人会不认他(太10:33)。耶稣在马太福音10:34-37根据他已经说的话继续阐述,表明他要带来纷争。

1. 基督来到的吊诡

 

“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(34节)

 

1)耶稣不是带来太平
1)有违犹太人的期望

在基督的时候,犹太人盼望弥赛亚来的时候要带来太平。以赛亚说他要作和平的君(赛9:6)。诗篇72篇讲到弥赛亚的国度时说:“大山小山都要因公义使民得享平安。”(第3节)它也说:“在他(弥赛亚)的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”(第7节)。以赛亚书2:3-4说:“必有许多国的民前往,说:‘来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。’他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”所以以色列认为弥赛亚来要带来和平。

2)有违门徒的期望

在马太福音第10章耶稣的教训之前,他的门徒已经开始经历因认识耶稣而来的平安。有可能他们期望他们传讲福音的时候,全世界都要马上接受,这要带来极大祝福。因为弥赛亚来了,他要作和平的君,很自然的就是认定他国度的统治马上就要开始。

2)耶稣确实带来纷争

但是马上建立弥赛亚的国度,这是没有的事。主警告门徒不要落在任何幻象当中,以为他要开启太平的国度。吊诡的是,是和平的君带来纷争和刀枪。按照神的主权,传讲与神和好,这必然导致分裂和纷争。

1)旧约圣经的教导

旧约圣经描绘了弥赛亚到来让人产生纷争的实质。弥迦书7:6说:“儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。”我们的主在马太福音10:35-36几乎直接引用了这段经文。

2)拉比的传统

拉比的传统证实了弥赛亚来到要带来纷争的实质。塔木德中安息日书118a描绘了弥赛亚到来之前有几年大患难。拉比们都非常了解弥迦书7:6

3)新约圣经的现实

耶稣证实,他的门徒要料到会看到纷争,而不是太平。基督的道成肉身不是带来太平,门徒宣告的信息要分裂世界,把世界变成不同的部分和门派,彼此对抗。这就是为什么我们不可以为我们宣讲福音时,人人都会排队签名信主的原因。

4)宗教改革的历史

马丁路德据说曾经说过,如果人平安接受我们传讲的福音,这福音就不会是真福音。他根据经历知道福音会如何分裂人。他还是罗马天主教会一份子的时候,他传讲真理,但这真理并没有带来太平,而是击破了罗马天主教会,诞生了抗罗宗宗教改革。

3和平的君的吊诡

人会期望我们的主要带来太平。施洗约翰是基督的先锋,要宣告弥赛亚要带来和平(路1:76-79)。宣告基督降生的天使宣告地上要有平安(路2:14)。耶稣在约翰福音14:27说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”他在约翰福音16:33说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”保罗在罗马书保罗写到神已经赐给我们的平安(罗1:75:18:614:17)。

相信的人心里有平安,但在这世界上只有纷争别无其他。旧约圣经作者并没有清楚看到在基督第一次和第二次来之间时间的差异,以及两次来之间的间隔(彼前1:10-11)。第一次来要带来刀枪,第二次来要带来最终的平安。

平安的福音是引发纷争的,是炼金子之人的火,是把绵羊和山羊分别出来,以及扬净场上的谷。基督要是没有来过,全地就要在合一中下地狱,灭亡直到永远。和平的君的吊诡,就是他来的时候,一场战争就要爆发。

2. 基督到来带来的冲击

 

“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(35-37)

 

耶稣在路加福音12:49-53说:“我来,要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?……你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

也许耶稣来引起纷争最冲击性的表现是在家庭关系中。这些关系通常是一个人生命当中意义最重大的关系。但真门徒委身他们的主,若有必要就愿意生活在一个本应给人带来最大的安全和爱,现在却充满纷争的环境中。

翻译为“生疏”的希腊文单词只是在新约圣经这里才用到,指的是将某样事情切开。耶稣说,关系的撕裂要从最直接的家庭关系延展到因联姻而有的关系。

1)父母与儿女之间的纷争

这种纷争是与人作为父母或儿女感受到的自然之爱相冲突的。与一位邻居、老板或朋友紧张的关系,很少是像与自己家里的紧张关系那样糟糕。

2)在人和家人之间的纷争

路加福音第9章记载了一个人如何保证要跟从耶稣,但希望首先告别家人。耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(62节)耶稣不会接受不愿为他缘故挣脱家庭关系的人作门徒。

3)夫妻之间的纷争

一些妻子不愿到基督这里来,因为她们害怕与她们的丈夫分开;也有丈夫因着他们的妻子拒绝基督。儿女常常未能到基督这里来,是因他们惧怕父母。太多的人希望过一种舒适的家庭生活,而不要与基督有一种生命的关系。

哥林多前书第7章讲到在婚姻中,当一位配偶终于认识基督时会带来纷争的现实。使徒保罗解释说,一位相信的丈夫,如果妻子愿意,就应当与他不信的妻子保持婚姻关系,反之亦然(12-13节)。在这两样处境中,不信的配偶都得到祝福:“不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。”(14节)“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”(15节)

一个人成为一名基督徒,这就确立他是委身基督的主权。这意味着愿意为他舍弃一切。举手,签一张卡片,沿着走道走到讲台前面,或说“我爱耶稣”,这些是一次发生的事,本身并不证明一个人有与基督联合的生命。人是凭相信基督已经完成的工作得救,但若不生出一种顺服基督的不摇动委身,人就没有得救。这是一种如此深入的委身,以至于如果效忠基督有如此的要求,人就愿意对他们本于血肉所爱的对象说不。

 

                                                                                    

一个天路客家庭遭遇的苦况

清教徒约翰·班扬知道为基督舍弃家人的滋味。他蒙召传道,但政府命令他停止讲道,否则就要入狱。这意味着他就不能支持他的家人——他们会失去他们的家,挨饿。

虽然如此,他仍决心顺从遵从从神而来传道的呼召,他被关进监狱。他在自传《罪魁蒙恩记》的附录中写道:“在这(囚禁的)地方与我妻子和可怜的孩子分离,常常就像把我的肉从骨头上撕裂开来一样;这不仅是因为我还多少太爱这些极大的恩惠,也是因为我常常让自己想起,要是我从他们那里被拉走,我可怜的家人就会遇到的许多苦难、悲惨和缺乏,特别是我那可怜的失明的孩子,她比我所有其他的更贴近我心;哦,想到我失明的孩子要受的苦,这就让我心碎……但我回过神来,我想我必须把你们所有人都放胆交托给神,虽然离开你们,这几乎要了我的命;哦,我在这光景中看到,我是那拆毁房子,让房子砸在他妻子儿女头上的人;然而我想,我必须这样做,我必须这样做。”[2]

班扬遭遇困境的结果,就是神使用他祝福数以百万的家庭。他在贝福德监狱中写下了基督教经典著作《天路历程》。

                                                                                    

 

马太福音10:36确认,基督来要让刀枪落在家庭上。37节清楚说道,作主门徒这崇高的呼召,以及人必须做的决定。如果你的家人对你来说要比耶稣基督更重要,你就不可能作耶稣基督的门徒,在他所传的救恩中有分。

四、基督去哪里,门徒就跟着去那里

1. 到十字架这里来的呼召

 

“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(38节)

 

你可能在一篇灵修文章里看过关于背十字架的事,你可能听过,人对这十字架可能是什么的有不同定义——你的配偶、青少期的儿女,你的姻亲,古董车,漏水的屋顶,在学校里让人厌恶的功课,邻舍,老板或任何其他事情。但是耶稣并不是讲这些事。

耶稣也不是在他自己要在加略山钉十字架这背景下讲这件事。他的门徒还不明白耶稣要钉十字架(太16:21)——甚至在他告诉他们他要被杀之后,他们都未能接受这现实,直到他被钉十字架之后。所以耶稣说的话并没有神秘或供人灵修的意思。

当耶稣说背起你的十字架,他的门徒马上知道他在讲什么。他讲的是死。除了加略人犹大以外,这些人都是加利利人。当耶稣大约十岁的时候,加利利的犹大和跟从他的人起来造反对抗罗马人,他们失败了[3]。为了以儆效尤,罗马人沿着加利利的路边竖起十字架,将两千犹太人钉在上面。人走到哪里,都能看到人死在路边的十字架上。并且每一个钉十字架的犹太人在前往钉十字架的路上,都背着横桁,供处决自己使用。这是人不会忘记的教训。

耶稣给他的听众留下深刻印象,就是跟从他的人必须宁愿接受残忍折磨的死,而不否认他。钉十字架是人曾经发明最痛苦的死法。除了因着钉子钉过一个人的手脚带来的剧痛以外,人也是慢慢窒息而死。门徒明白耶稣指的是他们应委身到死的地步。耶稣并不是那些不对他委身的人的救主。主耶稣基督的爱必须胜过自我保护的直觉。

2. 呼吁作出选择(39节)

1)一个糟糕的选择

 

“得着生命的,将要失丧生命。”(39a

 

“得到生命”指的是在压力之下不认基督,保住人身安全。有各种各样的压力,有各种各样不认基督的方法。但向压力屈服,保守自己生命,这最终导致失去自己的灵魂。

2)一个好的选择

 

“为我失丧生命的,将要得着生命。”(39b

 

耶稣不是说你要成为殉道士才能得救,而是如果你是真基督徒,你就愿意为他死。面对是不认主还是舍己,你就会舍己,甚至到死的地步。承认基督而受死的人,他的结局要比背道,暂时脱离死,但领受直到永远定罪的人好得多。

当约翰·班扬被带到一位审判官面前,受到威胁要因无证传道而被囚禁时,他回答说:“顺服基督要求他做两件事:积极顺服基督的命令到底;当受到威胁要为这样的顺服受惩罚时,甘愿承受刑罚,而不是拒绝顺服基督”。[4]

失去一切——你的安逸、舒适、家庭和生命——被骚扰、遭恐吓,以及被世人骚扰纠缠,也比弃绝耶稣基督要好。并不是我们所有人都要面对这种选择,但确实面对这种选择的人,要通过他们是否无论要付出何等代价都跟从耶稣基督,证明自己是真是假。

五、门徒把祝福带给其他人

 

“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(40-42节)

 

1. 相信的人是接受福音

虽然我们常常带来引发纷争的刀枪,但我们也得到许可,参与到永远拯救神百姓的工作中。当我们传讲神的话语,活出敬虔生活,用我们的见证承认我们的主,一些人就要相信耶稣基督。

我们有一种有限的能力,可以让接待我们和相信福音信息的人得赏赐。但主有一种无限的能力,并且为我们做成此事。40节翻译“接待”的希腊文单词指的是完全接受福音信息,以及带来这信息的使者。人接待信息和信使,就是接待主耶稣基督他自己。

耶稣在约翰福音14:23说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”我们传讲福音的时候,就是参与到把三位一体的神带给人的工作——父、子要通过内住在人里面的圣灵,与每一个相信的人为家,与他们同住。

2. 相信的人得到赏赐

1)因他们接待神的百姓

在马太福音10:41“先知”这说法指的是宣告福音的人要执行的任务,“义人”指的是他们的品格。这两个说法指的是同一个人。真正的门徒宣告神的真理,践行他所传讲的。

当我们用言行代表神,得到那些终于相信的人接待,他们就要得到与我们一样的赏赐。每一个门徒不仅得到应许,将来要得到祝福,主也应许要使他们成为祝福那些领受他们见证的人的管道。

要在世界上成为祝福的人,需要在人面前承认相信基督。他们需要勇敢,不要企图找借口不作见证,或以基督为耻。这一种生活要成为使其他人得赏赐的源头。

2)因为他们帮助神的百姓

当我们思想先知和义人的时候,我们通常心里会浮现出一个高等超级圣徒的画面。但我们的主在马太福音10:42把他的门徒说成是“小子”。门徒是主的“小子”——他们自己并不是什么了不起的人。当他们代表主耶稣,某人给他们一杯凉水,表明他们接受福音,主就要赏赐那帮助他们的人。接受福音的人,在相信信息,以及在帮助传信息的人做工时都要得到赏赐。

威廉·巴克莱Dr. William Barclay)讲了一个乡村年轻人的故事:“他在极大争战之后进入侍奉。在他学习的日子帮助他的人,是村里的补鞋匠。这位补鞋匠……是一个广泛阅读深入思考的人,为这小伙子做了许多事。时候到了,这小伙子得到许可可以讲道。在那一天这补鞋匠对他说:‘我的愿望一直都是作一位福音牧师,但我生活的光景让我不可能这样做。但你正在做成对我来说是被封闭不能做的事。我要你答应我一件事——我要你让我做你穿的鞋,补你的鞋——我不收费——我要你穿着这鞋在讲台上讲道,这样我就要感受到你是在设身处地传讲我一直以来自己要传讲的福音。’毫无疑问,这位补鞋匠就像这位讲道人一样是在服侍神,有一天他的赏赐也是一样。”[5]

因为一位门徒是代表主耶稣基督,当一个人接待门徒,他就是接待主他自己,这人要像他接待的门徒一样得到赏赐。一个人接待信息和福音的信使,就领受了神赐给他自己人的祝福和永远的赏赐。

结论

我们这些是耶稣基督门徒的人,是参与在一样非常了不起的工作当中。对于许多人来说,我们是冲突的源头;对其他人来说,我们是祝福的源头。对所有人来说,我们都必须让他们看到他们在神面前的地位,这要求我们有一种委身,不惜一切代价跟从耶稣基督。

在严冬的时候,拿破仑的军队在入侵俄国之后撤退。军队在各方面受压,要渡过别列兹那河才能逃命。俄国人已经摧毁了所有桥梁,拿破仑命令要建造一座桥梁渡河。最靠近河的人首先执行这几乎不可能的任务,一些人被狂怒的激流卷走,其他人因着冰冷和精疲力竭沉入水底,但更多的人来,尽可能快接着做工。最后建桥的人搭建成了这座桥梁,从冰冷的水里上来冻得半死。因着这难以置信的努力,法国军队安全通过别列兹那河。[6]

这是英雄气概自我牺牲的例子。类似,基督呼召门徒舍弃他们的性命,为其他人建造桥梁,越过来到神面前。如果你是一位真门徒,你就愿意只做此事。

专心解答下列问题

1. 哪一处经文也许是最强有力地讲述了作主门徒这崇高呼召?

2. 为什么耶稣经常讲到真门徒的标志?

3. _______________ 门徒要对他们周围的人和事带来冲击。

4. 为什么在基督的时候犹太人期望弥赛亚要带来太平?

5. 吊诡的是,是和平的君带来______________________________

6. 哪一处旧约圣经经文描绘出弥赛亚来到的时候让人产生纷争的性质?

7. 马丁路德的经历让人看到什么样的教训?

8. 耶稣基督这位和平的君的吊诡是什么?

9. 马太福音10:35译为“生疏”的希腊文单词是什么意思?

10. 圣经哪处经文表明耶稣对那些不愿为他缘故挣脱家庭联系的人的态度?

11. 保罗在哪里写到基督徒与非基督徒结婚带来的问题,他的指示是什么?

12. 为什么说举手,签一张卡片,沿着走道走到讲台前面,或说“我爱耶稣”,这些事情本身并不证明一个人有与基督联合的生命?

13. 耶稣说一个人必须背起十字架跟从他,他指的是什么?

14. 向压力屈服,保守自己生命,这最终导致失去自己的 _______________

15. 耶稣说:“为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:39)他是不是说只有殉道士才得救?请解释。

16. 按照约翰·班扬的说法,当门徒不能积极顺服基督的时候,他要愿意做什么?

17. 马太福音10:40节译为“接待”的希腊文单词指的是什么?

18. 在马太福音10:41,“先知”和“义人”这些说法指的是谁?

19. 接受福音的人,要为着哪两件事得到赏赐?

仔细思考以下原则

1. 一个曾“决志”相信主,但生活在言行方面不认他的人,主会接受他,把他当作属他自己的人吗?我们的主在马太福音1010:32-33说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”保罗在提摩太后书2:11-13表明了同样看法。清教徒神学家约翰·欧文(John Owen)写道:“所有的人都这么认为:虽然我们活在罪和不信当中……基督也能拯救。但确实基督没有这样的能力:他不能拯救不信、不悔改的罪人,因为他若不背乎自己,行事与他自己的话语相背,摧毁他自己的荣耀,他就不可能做成这样的事。”[7]你的言行是否在人面前承认耶稣基督?

2. 希伯来书作者写道,基督徒应当“追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(来12:14)。1654年托马斯·布鲁克斯(Thomas Brooks)写道:“圣洁就是(基督教信仰)的精髓。圣洁是神刻印在人灵魂之上的,是基督成型在人心里;圣洁是我们的光、我们的生命、我们的美好、我们的荣耀、我们的喜乐、我们的冠冕、我们的一切。圣洁的人活着的时候是有福的,在复活的早晨要大大充满荣耀,那时基督要说,看,我在这里,我的也在这里,他们是我的喜乐。”[8]如果你渴慕按照马太福音10:5-42的教导跟从基督,那么靠着圣灵的能力达致品格圣洁,这就要成为你成功的关键。

 


 

[1] Hamilton Club, Chicago, 10 Apr. 1899

[2] cited by T. R. Glover, Poets and Puritans [London: Methuen & Co., 1915], p. 110

[3]约瑟夫,《犹太战争史》 2.8.1

[4] Glover, p. 110

[5] p. 399

[6] R.F.Delderfield, The March of the Twenty-Six [London: Hodder and Stoughton, 1962], p. 197

[7] cited in The Golden Treasury of Puritan Quotations, edited by I.D.E. Thomas [Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1977], p. 302

[8] Heaven on Earth: A Treatise on Christian Assurance [Edinburgh:Banner of Truth, 1961 reprint], pp. 319-20

最后修改于
上一篇