编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


作主门徒的标记(二)

经文:马太福音10:32-33

前言

1. 经文

马太福音10:24-33说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(鬼王的名),何况他的家人呢?所以,不要怕他们,因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”

2. 代价

乌干达一位主要福音派牧师在他写的《我爱伊迪·阿明》这本书中,描述了乌干达教会的历史。在1885年——

 

“三个基督徒男孩在乌干达为基督流血。国王下令逮捕这些门童,为要铲除基督教信仰。当中最大的男孩十五岁,最小的是十一岁的尤素夫。

“虽然人哭泣,他们的父母恳求他们,他们却坚守信仰,把他们的生命交托给这信仰。在处决的地方,他们向国王传了一条信息:

“‘告诉国王陛下,他把我们身体放在火里,但我们不会在火里太久。很快我们就要和耶稣在一起,这是好得多的。但是请他改变他的心思,要不然他会落在一个永远火烧和废弃的地方。’

“他们唱的一首歌,这首歌现在是乌干达人喜爱的一首歌,称为‘殉道士之歌’。一句歌词说道,‘哦愿我有像天使一样的翅膀,我要飞去与耶稣同在!’

“小小的尤素夫说,‘请不要砍掉我的手臂,我不会在火里挣扎,这火要把我接到耶稣那里去。’在这些男孩死去的那一天,四十个成年人信了耶稣。这是一种新的生命,是火焰和折磨不能控制的生命。

“我们在坎帕拉附近有一座纪念碑,纪念这些年轻的小伙子,他们是乌干达第一批基督徒殉道士。

“到了1887年,教会存在第一个十年结束的时候,成百上千人已经死去。每一个有人信主的村庄都有人殉道。他们只是刚刚开始相信的人,他们对神学几乎一无所知,一些人几乎不识字。但他们爱上了耶稣基督,生命已经有了一种全新的意义。他们已经发现生活和永远活着的价值。他们不是紧紧抓住他们的生命不放,而是愿意为了耶稣交出他们的生命。

“在这危险的日子,接受基督的人数有马上和稳定的增长。”[1]

 

教会的历史有清楚的标记,让人看到那些不以耶稣基督为耻,不惜代价愿意在人面前承认他的人。这就是一位真门徒的标记。不是知识或时间长短决定一个人是否是基督徒,而是人愿意承认基督。另一方面,在人面前不认基督,这是假门徒的标记。我们需要察验自己,看我们是真门徒还是假门徒。我们承认哪一位,不认哪一位?

马太福音10:24-42是我们主对作主门徒意义的宏伟总结。他在马太福音10:5-23说的一些话是完全对十二使徒说的,但24节开始讲到一系列教训,是关乎真正作主门徒的性质。

基督在24-25节让人看到作主门徒的目标就是要像他。完全成熟的门徒就像他的先生一样(路6:40)。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:6)。虽然在失败的时候,我们像基督一样的样式可能没有如此明显,但在每一个真正相信的人的生命中,都有像基督一样的模式。

威廉·巴克莱写道:“据说约翰·彭特兰·马哈菲(J.P. Mahaffy),都柏林三一学院著名的学者和受世人景仰的人,当被问到他是否是一位基督徒,他的回答是:‘我是,但我的并不冒犯人。’他的意思是,他不容许他的基督教信仰干预他与之保持社交关系的人,以及他所喜爱的乐事。”[2]但这并不是基督教信仰。跟从耶稣基督的人变得越来越像他。如果你不是这样,那么你可能就不是一位基督徒。

作基督的门徒,这意味着你要像他一样受人对待。马太福音10:25让人看到,如果人把基督称为别西卜,跟从他的人也会被人同样称呼。你变得越像基督,你对于世人来说就变得越是一个麻烦,就像他是麻烦一样。

作主门徒的代价意味着真正得救的人是少的(太7:13-14)。有很多人认同基督教信仰,但你可以在他们当中认出哪些是真正得救的人,因为真正得救的人就像他们的主人一样直面这世界,人对待他们常常就像对待他一样。

一、门徒不惧怕世人(26-31节)

我们看到在我们的世界上善恶之间的战线越来越明显。西方社会已经失去了它的基督教根基,现在已经是后基督教时代。结果就是我们可能会看到越来越多逼迫的热力施加在教会身上。也许这是能够发生的最好事情,逼迫的热力要吹去教会中的糠秕,我们就要知道谁是真正的基督徒。我们也能把没有得救的人分别出来,去向他们传福音。

真正的门徒不惧怕逼迫。他知道神是公义的,对他有一种健康的畏惧,意识到在神眼中他有价值,因此能在逼迫当中直面邪恶,有信心地承认相信基督。

本课内容

二、门徒在其他人面前承认基督(32-33节)

1. 承认基督的人(32节)

 

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。”

 

1)他们认信的原因

耶稣在32节用了“所以”这词(中文和合本圣经没有将此译出,译者注),表明他要说的,是根据他之前所说的话。神的应许、大能和保护(26-31节)应当让人愿意在人面前毫不惧怕地承认耶稣基督。这种承认是真基督徒自然的反应。正确的教义很自然生出正确的行动。保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗马书1:16)。保罗不以福音为耻,因他认识神的应许、大能和保护。

2)他们认信的意义

翻译为“认”的希腊文单词(homologeo)意思是“确认”,“承认”或“认同”。在32节它指的是作出一种声明,认同、相信和信靠耶稣为主,按照这种认信活出一个人的生命。这认信由人说的话(参 10:10)和做的事(参 14:23和约义2:17)表明出来。

3)他们认信的动力

因神是最终审判全地的神,我们就没有借口在和平和遭遇逼迫的时候退缩不尽承认基督的本分。所有真正的基督徒都要承认基督,无论后果如何。

4)听到他们认信的人

对基督的认信应做在“人面前”(32节),这按字面意思就是“在人前面”。承认基督是在众人面前,不是在某个秘密地方。一个不愿公开承认基督的人并不是一个基督徒。罗马书10:10确认说:“口里承认,就可以得救。”

5)他们认信的来源

认信不是人的工作,而是神的作为。一些人说,要求以公开承认基督作为真正得救的证据,这是靠行为称义。但因为圣经确立得救完全出于神(例如 2:8-10),基督徒必须用言语承认基督(罗10:10),那么认信就必然是神的作为。

6)他们认信的必要性

约翰一书4:15——“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”一个曾在传福音聚会后走到讲台前面做决志祷告,说他相信但并不公开承认基督的人,并不是一个真正的门徒。

启示录2:13——耶稣对别迦摩教会说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”真正相信的人要承认基督,甚至到死的地步。

提摩太后书4:10——保罗说:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”底马体现出门徒不是怎样一种人:当事情变得艰难,热力上升时他就离去了。

我们需要省察自己。我们可能会发现自己在家人面前或朋友当中以承认基督为耻。如果这是我们的态度,那么在严厉逼迫的时候我们会怎样呢?我们需要愿意在所有境况中承认基督。我们有真正的认信,这是否意味着我们绝不会失败?

在每一个基督徒的生命当中都会有失误,未能活出我们蒙召要活出的高标准。主已应许要赦免那些真正属他的人。彼得是一个真门徒,他不认他的主,但他内心破碎,因他知道他已失败,未能活出主为他所定的标准(太26:69-75;可14:66-72;路22:54-62)。保罗对提摩太这位有极大才能恩赐的年轻牧师说,不要以基督或保罗为耻(提后1:8)。每一处场景中的关键,就是彼得和提摩太离开软弱和失败,认信基督。真正的门徒可能有时未能认信基督,但这肯定不会成为他们生活的模式。

7)他们认信的结果

耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。”(太10:32)这意味着在审判那日,基督要认那些认信自己是属于他的人。基督要确立他对我们是信实的,正如我们已经确认我们对他信实一样。这是真正作主门徒的结果。主的话很有可能深深刺进了加略人犹大的心,如同这话今天刺入许多假门徒的心一样。

8)他们认信的惊奇

请想象有一天站在神面前,耶稣说“这人属我”,我们因此感受到的狂喜。这意味着宇宙的主已经保证他对我们是信实的。当我们信实,在任何处境当中承认主耶稣,他就已经保证要在父面前提我们的名。

 

                                                                                      

一位异教巡抚对真基督徒的认识

在罗马皇帝图拉真Trajan统治期间(公元98-117年),在庇推尼省有一位巡抚名叫普林尼。他在一封信中向图拉真详细阐述了他是如何对待他省份里的基督徒的。

匿名告密的人告诉普林尼某些人是基督徒。普林尼给被告人机会祈求罗马众神的名,对着皇帝的雕像献上酒和香,咒诅基督的的名。普林尼说,“我不能吸引任何真正的基督徒去做这些事情中的任何一件。”[3]

                                                                                     

 

就连一位相信异教的罗马巡抚也认识到作主门徒的代价。他认识到即使在折磨的时候,他也不能迫使真正的基督徒不认基督。我们常常想,我们是否能经受这种考验,得到鼓励,认识到神要在这些时候赐下恩典。但作主门徒的代价意味着很有可能真基督徒的人数要比看起来的少得多。

2. 不认基督的人

 

“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(33节)

 

1)公开拒绝的人

许多人公开拒绝、藐视和仇恨基督。不久前我儿子和我讲到他和他朋友看见的一位街头传道人的事。在听了一会儿之后,他意识到这人很有力很好传讲福音。一群人走到这位传道人面前,站着离他只有几尺远的地方,开始咒骂他,大声喊着亵渎耶稣的话,讥笑他。但他继续传讲。有一些人要像那些人一样不认耶稣。

2)秘密拒绝的人

如果那位街头传道人是假门徒,他很有可能就已经闭嘴逃跑了。事实上,他很有可能一开始的时候就不会去到大街上。耶稣在马太福音10:33讲到在基督教领域中的一些人,他们是在作主门徒的氛围中,他们随大流做外在的事,但接受考验的时候就不认主。

1)他们如何不认基督?

①沉默

人常常自欺,以为他们可以秘密作基督徒。他们不会向身边其他人开放自己,甚至没有人知道他们宣称相信基督的名。但如果其他人不知道一个人是基督徒,那么他/她是否是基督徒,这就值得怀疑。

②通过他们的行动

除了在处决他们的刽子手面前不认基督以外,人还有许多其他方式不认基督。一个爱世界的生活方式就是不认基督(雅4:4)。

3)他们要受什么惩罚?

在时间之内不认基督,导致的结果就是基督在永恒里不认他们。32节的“我必认他”和33节的“必不认他”用的是将来时态。这些说法指向最后的审判。在那日许多人要对基督说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”(太7:22)。但他要说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(23节)

每一个敬虔牧师的心里都有一种挥之不去的焦虑,就是他羊群中的某人不是真正的基督徒,要发现自己被永远定罪。肯定的是,主就是这样为犹大担忧。犹大是一个经典的例子,代表那些声称属于基督,但是当事情变得艰难,为了一个价钱就脱身。他为了他的三十两银子付出了何等可怕的代价!

结论

马太福音25章呈现了一幅画面,表明把真假门徒分开是怎样的。在大灾难结束时,主要把绵羊和山羊分别开来。他要把绵羊(那些爱他、认识他的人)放在他右边,山羊(那些不认识他的人)放在他的左边。34节说:“于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。’”王要承认他们是属他的,因他们承认相信他。他们是如何承认相信的?

肯定他们是用口承认(罗10:9),在人面前承认(太10:32)。但除此以外,王还要说:“‘我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”(太25:35-40

在言行方面真正承认相信基督的人,要彰显出基督对属他自己的人的爱。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)认信基督的一种方式,就是像基督在任何具体处境中一样回应事情。

因作主门徒的目标就是像基督一样,我们就应在我们的关系当中彰显出像基督一样。如此多的人会说他们是基督徒,他们到教会里来,像熬日子一样完成教会聚会,但却不关注身边的人,或这世上失丧的人。他们不像基督,他们的生命没有一种进步,变得越来越像基督。

我们都需要检查我们的人生,看基督是否在我们里面动工。只有那些付出公开承认相信基督代价的人,要得到他在父面前承认,是真正属他的人。那些透过生活或是口不认他的人,他也不认他们。我们会有失误,但是当我们在破碎中求主赦免,他要赦免我们的罪。这就是一个真正相信的人的态度和内心光景。

专心解答下列问题

1. 从历史来看,一个是耶稣基督真门徒的人有什么标记?

2. 西方社会中的教会受逼迫,这可能会带来什么好处?

3. 为什么真正的门徒并不惧怕?

4. ___________很自然生出正确的行动。

5. 马太福音10:32中的希腊文单词homologeo有什么特别意思?

6. 承认相信基督,这要做在“_________”(太10:32

7.认信并不是人的作为而是神的作为,为什么这认识是很重要的?

8.认信基督是必要的,这是否意味着我们有一次未能承认相信他,我们就要永远沉沦?为什么?

9. 认信基督的结果是什么?

10. 基督在马太福音10:32的保证意味着宇宙的主已经保证要对__________信实。

11. 罗马巡抚普林尼说他不能强迫基督徒做什么?

12. 作主门徒的代价意味着很有可能真基督徒的人数要比看起来的__________

13. 耶稣在马太福音10:32是在讲哪种人?

14. 口头认信的基督徒会用什么方式不认基督?

15. 不认基督的人要受到怎样的惩罚?

16. 马太福音25:35-40如何举例说明认信基督?

17. 因为作主门徒的目标就是像基督一样,我们就应彰显出什么?

仔细思考以下原则

1. 经常人在传福音的时候并没有提到作主门徒要付出极大代价。但一种并不付出代价的信心结果会带来真正的得救吗?19世纪英格兰教会主教莱尔写道:“我彻底认同向人传一种完全、白白、现在、马上就在基督耶稣里的得救。我彻底认可向人强调马上立即归正是可能的,也是一种本分……但我确实说,不应把这些真理单一、唯独赤裸裸呈现在人面前。应当诚实对他们说,如果他们承认愿意从世界出来服侍基督,他们就要拿起什么。不应强迫他们进入基督大军的行列,却不告知他们这场争战要带来的结果。一句话,应当诚实告诉他们要计算代价。”[4]作主门徒的代价应当如何冲击你传讲福音的方式?

2. 马太福音10:24-42包含一系列的要求。我们应当从房顶上宣告福音(27节),在人面前认信基督(32节),看重基督超过我们的家人(37节),背起十字架跟从他(38节)。这是否意味着我们是靠我们的行为得救?肯定不是!司布真说过:“虽然我们肯定,人不是因着他们的行为得救,然而我们同样确定,没有行为无人可以得救。”[5]行为是得救信心自然的副产品。请思想你生命中有什么行为彰显出你是真正相信。

 


 

[1] [Old Tappan, N.J.: Revell, 1977], p. 11

[2] The Gospel of Matthew, vol. 1, rev. ed. [Philadelphia: Westminster, 1975], p.391

[3] The Letters of the Younger Pliny, 10.96

[4] 《圣洁》,Holiness: ItsNature, Hindrances, Difficulties, and Roots [Welwyn, England: Evangelical Press, 1979 reprint], p.73

[5] The New Park Street Pulpit, vol. 4 [Grand Rapids: Zondervan, 1963 reprint], p. 245


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇