编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


有效宣教士的原则(一)

经文:马太福音10:5-7

 

马太福音10:5-15是我们这次查经要学习的经文:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:‘天国近了。’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

1.马太福音的主题

马太的信息,就是拿撒勒人耶稣是弥赛亚——神在人肉身里。他是神应许给人的君王、救主和解救者。他来是成就旧约圣经的各样应许和圣约,救赎世人。

1)验证

在马太福音前九章,马太汇集了各样证据,验证他对耶稣的宣告。基督的家谱、出生、他从东方君王接受的敬拜、他对希律构成的威胁,以及他的讲道、教导、神迹、大能和话语,都证明他就是弥赛亚。

2)回应

9章结束时,圣经讲到人对这些事实的一些回应。

①百姓的回应

马太福音9:31说:“他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。”耶稣的名声开始传遍各处。

②官长的回应

但法利赛人说:“他是靠着鬼王赶鬼。”宗教领袖得出与实际情况相反的结论。

然而35节说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”

3)过渡

马太福音9:36是一个重要的过渡:“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”百姓被他们自己的官长击打受伤,这些官长把一种否认神的真理,虚假、律法主义的宗教体系强加在百姓身上。36节解释说,百姓“困苦流离,如同羊没有牧人一般”。

耶稣看到极多人,以及他们是如何迷失了道路,就对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。”(37节)。“要收的庄稼”指的是神最终的审判。他能看到这大群走迷了路、失去方向、疲倦的人,就像羊走到屠宰羊的人那里去一样。他意识到,能警告他们的人是寥寥无几,他要征召其他人来帮助他。因此他要门徒祷告求更多的工人(38节)。然后耶稣在马太福音第10章把门徒变成对他们自己祷告的回应。当你自己愿意成为祷告的回应,你的祷告就是非常真诚的——当时的门徒就是这样。

2. 耶稣训练门徒

耶稣然后呼召他的十二门徒到自己这里来,给他们服侍的权柄。马太福音10:5说:“耶稣差这十二个人去。”

1)使命

门徒并不具备你以为他们所需改变世界的资格,但重要的并不是他们当时是怎样的人,而是后来神要使他们成为怎样的人。在他们接受训练的过程中,耶稣塑造他们,使他们成为改变世界所需要成为的人。

耶稣差遣他的门徒执行他们第一次受训的使命。在短短几周,他们要尝到他们后来无可避免要经历的生活之道滋味。我认为这十二个人是最初的宣教士——他们是耶稣差派出去的第一批人。

2)动机

正如我们刚刚看到的,因人类无可避免要受神审判,耶稣就受到触动,要开展这训练使命。保罗有同样的动机,他对哥林多人说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”(林后5:11

从马太福音10:5开始,我们的主教训门徒如何开展一次短宣。包括在他教训中的,是超越时间的信息,造就他们活出侍奉的人生。这信息也超越他们,适用在主差遣的每一个人身上。

马太福音10:5-42可以分成三部分:宣教士的任务(5-15节),对宣教士的回应(16-23节),以及宣教士要付出的代价(24-42节)。我们的查经要从任务开始。

本课内容

我记得看过一个批判教会的人写的文字,这人说他认为耶稣要比他大多数的工人更有风范。当代基督教信仰其中一样悲剧,就是宣称代表耶稣基督的人根本就不代表他。如果我们要用基督的实在触动世界,我们就必须要明白他对第一批代表他的人说的话。

一、从神而来的使命

 

“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说。”(第5a

 

1. 基督的呼召

使徒们并不是主动去的(虽然他们肯定愿意去);他们是奉差遣去的。他们就像先知耶利米,耶和华对耶利米说:“我未将你造在腹中……我已派你。”(耶1:5)。门徒是由神出于主权呼召的,他们是接受命令的人。

马可福音6:7是对应的经文,它告诉我们,耶稣两个两个差他们出去。他这样做是很有理由的。在可能孤独的时候,他们可以作伴;在受试探的时候,可以彼此加力;在灰心丧气和受到逼迫的时候,可以彼此鼓励。他们可以在讲道和医治的工作上减轻彼此的重担。他们也很清楚,根据圣经,任何人的见证——包括耶稣的见证——都要得到两三个见证人的证实(申17:6)。

在短短几周之内,使徒要作基督正式的使者。他们就像使徒保罗一样,被赋予了一种执事或管家的职分(西1:25)。这是如此严肃的责任,以至于保罗说:“若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)。神已经赋予他一项使命。

1)直接的使命

门徒领受了一项直接的使命。主告诉他们来跟从他。这是够清楚的。他们不需要抛羊毛,祷告主向他们显出神迹奇事(参见士6:37-40)。

2)间接的使命

在我们的情形里,神是比较间接待我们。进入侍奉的年轻人经常问我说:“我怎么知道我是蒙召服侍?”我认为有三个标准,通过这些标准你可以知道。

1)一种强烈的愿望

你若以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你(诗37:4)。提摩太前书3:1说,“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这意味着人要羡慕职分。神在今天把同样羡慕事工的愿望放在人心里。

2)从教会而来的证实

你可能会认为自己得到呼召来讲道,但其他人可能未必如此认为。你需要教会的证实。这就是保罗对提摩太说时所指的:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的”(提前4:14)。

3)打开的门

保罗在哥林多前书16:9说:“因为有宽大又有功效的门为我开了。”

你需要确定你是否有这愿望,证实,以及侍奉的机会。如果有的话,而你的心是专注在这目标上,这就有可能神正在呼召你。

2. 基督的吩咐

按照马太福音10:5,耶稣不仅差遣门徒,还吩咐他们。

1)“吩咐”的定义

在圣经以外的希腊文文本中,翻译为“吩咐”的希腊文单词(parangello),基本上讲的是下命令。但追溯这词在希腊文中的用法,我们就发现它有几种微妙的含义变化。

①军事的意义

Parangello这词用来形容一位上级向下级发布命令——向士兵发出的命令,这是一种确定的声明,要求人顺服。

②司法的意义

Parangello用来指传召一个人上法庭。他受到法律指令的约束,要顺从和作出回应。

③伦理的意义

Parangello也用来讲教导伦理和道德。当你学习在伦理方面是正确的事,你就需要遵守。这成了一件关乎诚实的事。

④文学的意义

Parangello的用法与文法、演讲和文学写作的规则有关。它准确定义了该如何做某一件事。

⑤医学的意义

Parangello用来指医生为病人开的处方。

这些例子的每一样都约束人要作出回应。

新约圣经中parangello这词使用了大约三十次,经常用来说明教训。耶稣使用这词嘱咐那长大麻风的人(路5:14),命令一个污秽的灵从一个人身上出来(8:29),嘱咐睚鲁(8:56),命令他的门徒(9:21)。使徒行传使用这词讲到犹太公会命令彼得和约翰不得讲道(4:185:2840),以及法利赛人命令人遵守礼仪律(15:5)。保罗在关于寡妇的事情上指教提摩太时使用了这词(提前5:7)。

你的使命是从主而来的。你是士兵,他是元帅。你出庭,他是审判官。你是学生,他是教师。你是病人,他是医生。

2人的回应

神对你最大的要求就是顺服。宣教士并不是一位厨师,他是一位侍应。神不要你做一道菜,他只是要你把菜端到桌子上。我们是在神使命之下的仆人。

在一种意义上,我们所有人接受了使命差遣——一些人是正式接受使命作传福音的人和牧师——但我们所有人都要顺服基督要我们在这世界上代表他的呼召。工作有效的宣教士意识到,他是在神的命令之下。他委身顺服神的话语。

二、一个中心的目的

 

“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。”5b-6

 

门徒不可接近外邦人或撒玛利亚人。在这特别的时候,耶稣把福音限制在特定的地方和人群——但这并不是一条长久的命令。这计划具体表明神如何给人一种中心的焦点和非常清楚及限定的目的。有一句说得好,就是自封的弥赛亚总是妄自尊大的人。他们要赢得全世界,而且现在就赢得全世界。一些人看他们的事工如此庞大,以至于这事工不过就是一个大大的供小鸟戏水的盘子,有一里长,却只有一寸深!但我们的主要我们的事工有焦点。

1. 关于外邦人

1)马太福音8:5-12

当耶稣进入迦百农时,有一位百夫长来找他,这人的仆人病了(5-6节)。百夫长是罗马的士兵,指挥一百个人。我认为耶稣不仅给这外邦人的仆人带来医治,也给他全家带来拯救(第10节)。当时耶稣说:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民(许多犹太人),竟被赶到外边黑暗里去。”(11-12

主讲得非常清楚,他要到外邦人那里去。以赛亚书49:654:1-3说,耶路撒冷要把信息带给万民。

2)马可福音16:15

耶稣说:“你们往普天下去,传福音给凡受造的听。”

2. 关于撒玛利亚人

在耶稣那时候,犹太人藐视撒玛利亚人。作外邦人是一回事——生来是外邦人,这是别无选择的事。但犹太人看撒玛利亚人是败坏的混血儿,因为他们是犹太人和外邦人混杂的后代。即使在今天,与异族通婚,这在许多犹太人看来仍是不可饶恕的罪行。但耶稣并不这样认为。

1)在井旁的妇人(约4:5-42

圣经记载耶稣向其宣告自己就是弥赛亚的第一个人,是一位生活在叙加城的撒玛利亚妇人。她曾有多位丈夫,当时与一个并不是她丈夫的男人住在一起。然而就是对她,耶稣启示说他就是弥赛亚。

2)好撒玛利亚人(路10:30-37

当耶稣教导我们应当如何爱邻舍时,他使用一位撒玛利亚人作例证。

但撒玛利亚人并非完美。他们做了许多激起犹太人仇恨的事。例如在耶稣出生之前大约二十年,第一世纪的历史学家约瑟夫告诉我们,在逾越节期间,撒玛利亚人在半夜时候偷偷进入圣殿,把死尸扔在圣殿范围之内,因此玷污了圣殿[1]

3. 关于以色列人

1)使徒对以色列的事工

我看到有三个原因,基督把使徒的事工局限于“以色列家迷失的羊”(太10:6

1)以色列的特别地位

犹太人是神的选民,诸约、应许和律法都是他们的。按神的计划,神首先把国度传给他们。施洗约翰到他们这里来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)这意味这这国马上就要临到,是人可以得着的。然后耶稣亲自来,说了类似的话(太4:17)。现在耶稣命令门徒带给人同样的信息。要是犹太民族接受他们的弥赛亚,这时他在他们心里内在的统治以及他在地上外在的统治就要汇合在一起。

神要通过犹太人祝福其余的世人(创12:3)。约翰福音4:22说:“救恩是从犹太人出来的。”这并不意味着救恩只是给他们的;他们要对所有人作神恩典的使者。耶路撒冷要成为万民来朝见弥赛亚的地方,向全世界传福音的发起地点。

门徒首先要去到以色列人那里。这也是保罗的优先安排(罗1:16)。虽然他对外邦人作宣教士,却总是先到犹太人的会堂去。

2)使徒的背景

使徒很难完成接触他们自己人的任务,更不用说尝试接触外邦人和撒玛利亚人了。他们不能马上克服他们对这些人一生之久的成见和偏执。除了彼得向一位名叫哥尼流的敬畏神的虔诚人宣告福音(徒10),以及腓利向一位埃塞俄比亚太监作见证(徒8)以外,在保罗开始事工之前,还没有人在对外邦人世界工作方面取得进展。

保罗是出于便雅悯支派,为律法大发热心,在一位极受人尊重的拉比迦玛列门下受教。他也来自一个外邦人地区,熟悉外邦人的文化。结果就是他搭建桥梁跨越鸿沟接触外邦人。但使徒们不能做到这一点——他们没有这背景,因此不能建立起这些联系桥梁。如果他们首先去到外邦人或撒玛利亚人那里,他们就绝不可能回到犹太人这里来。犹太人就会弃绝他们,看他们是策划一种外邦人-撒玛利亚人的宗教。

3)耶稣集中一点的目的

任何一位善战的司令,都知道他要集中他的目的,当存在着如此多不同情况时更要如此。所以耶稣给了门徒一个具体目标:“以色列家迷失的羊”(太10:6;参见 9:36)。

2)耶稣对以色列的事工

耶稣自己从未去过外邦人那里——他的事工几乎完全是对犹太人展开。他在马太福音15:24说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”耶稣还在地上的时候,以色列人是他的聚焦点。

 

                                                                                    

清理一项充满挫败感的事工

在侍奉中让人感到挫败的一件事,就是没有清楚目标。没有清楚的目标,你会很容易变得分心。我曾经去到宣教工场,与那些长期在宣教工场工作的宣教士交谈。我发现他们当中许多人每一样事情都做一点点,我很怀疑他们是否能做成任何事。他们没有清楚的目标。一项有效的事工要有清楚的目标。认识你的恩赐,发现神已经装备你去做什么,然后按你心所羡慕的去行。

我的爷爷教导我的爸爸,我的爸爸教导我知道,大多数人从来没有做好任何一件事。如果你有一件事做得好,你就会超越大多数人。发现神要你去做的那一件事,然后就做这一件事。虽然经常有许多人来找我,要我做不同的事,我却要记住,神已经呼召我去讲道。

                                                                                   

 

肯定的是,事工还有其他有需要的方面,但主要通过其他人的努力办理好这些事。主并没有要求任何一个人去做所有这些事。如果你负责好你事工的深度,主就要负责好这事工的广度。在一家开展许多事工的教会,许多人发现自己迷失在中间地带。他们最终一事无成,或每样事情都只做一点点。这并不是计划。做一件事,并且要做得好!

我们的主显然记得他侍奉的焦点:

约翰福音5:36——“父交给我要我成就的事,就是我所作的事。”

约翰福音4:34——“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

马太福音9:13——“我来本不是召义人,乃是召罪人。”

有效的事工要求有聚焦点。

三、清楚的信息

 

“随走随传,说:‘天国近了。’”(第7节)

 

1.宣告信息

人可以从三方面来看天国:在归正的时候,我们进入这国;在分别为圣的时候,我们活出这国(参见罗马书14:17);在完满的时候,那时这国要以它千禧年的形式临到这地上。

耶稣教导他的门徒说,他是主,每一个人都需要顺服和遵从。耶稣复活之后,他四十天之久教导他们关于国度的事(徒1:3)。

2.让人混乱的信息

我为着今日基督教信仰混乱的光景内心忧伤——我们的信息五花八门,却不清楚。我有一次坐飞机去芝加哥参加牧师会议,坐在我身边的一位牧师向我做了一个展示,证明我们传讲的信息很是混乱。他在一张纸上写了好几样事情。他把这张纸递给我,问:“它说了什么?”这张纸上涂涂画画写了一层又一层。我说:“我不知道它说了什么。”他然后问:“我一开始给你的信息是什么?”我说:“我一点头绪都没有。”他说:“拿一张纸来。”我照办。他说:“写上基督,这就是我原来的信息。在这纸上写上,浸信会、长老会、路德宗、圣公会、五旬宗、灵恩派、时代论、基要派、自由派、抗罗宗。”他让我写上另外大概十二样事情。他说:“如果你把这给一个不信的人,他是不会知道原来的信息是什么。”这就是我们的问题:我们并没有给人中心的信息。

人听不同的讲道人讲道,会觉得基督教的信息是混乱的。他们当中许多人传讲各种各样的教义。一般不信的人打开电视机,发现有如此差异,以至于实际上他不可能认识那真正的信息。

 

                                                                                  

固执的混乱

在马丁·路德·金被人暗杀的时候,我正与一支团队在密西西比旅行,在黑人高中传讲基督。一天晚上聚会结束后,我们探访一个乡村地区的家庭。我们离开的时候,留意到有人在跟踪我们。

我们在离我们住处十英里外的一条泥路上,前不靠村,后不挨店。突然间蓝光开始在我们后面闪亮,那辆汽车追上来停在我身边,所以我停下车来。一个身材魁梧、戴着行政司法官徽章的人从车里下来说:“你刚才闯红灯了。”我说:“这里周围没有红灯,你肯定是搞错了。”他说:“我没有错,你闯红灯了。”我说:“我没有闯红灯。”然后他从皮带间拔出警棍。我说:“你是对的,我闯红灯了。”我不想为这件事争辩!然后他说:“跟我来,我们要去监狱。”

我们跟着他开了十英里路,去到监狱。他把我们带进去,把我们的钱收起来做抵押。他问:“在学校的聚会上,你们对孩子们说了什么?你们有没有对他们说民权的事?”我说:“没有。”然后他问我们有没有对学生说游行、抗议或抵制的事。我说这些事我们都没有讲。然后我说:“我们对他们讲耶稣基督的事。如果也可以对你讲,我们会很高兴。”他说:“我已经是主日学的校监,我不再需要听他的事。”在那地区有很多像他这样的人,自称是牧师,但并不讲基督和天国的事。

                                                                                 

 

撒但并不愚蠢。让福音变得没有果效的最好办法,就是确保没有人知道什么是福音。

3.委身这信息

我们的信息就是:天国近了。神的统治和作王迫在眉睫,是与每一个人相关。我们的聚焦点绝不可改变脱离这一点。我希望每次我们开口,讲的都是关于这国的事。我们不知道在主再来之前我们还有多长时间,所以我们需要迫切宣告这国度。

专心解答下列问题

1.马太福音的主要主题是什么?马太举出什么证据验证他的宣告?

2.人是如何回应关于基督的真理?

3.马太福音9:36所说要收的庄稼是指什么?对要收的庄稼,耶稣要做什么(9:37-38)?

4.是什么促使耶稣差派他的门徒展开他们受训的使命?

5.当代基督教信仰的其中一样悲剧是什么?

6.耶稣为什么两个两个派他的门徒出去执行使命?

7.门徒从主领受了直接的使命。今天你怎么才能知道你是蒙召侍奉?

8.希腊文parangello一词有不同的含义,请解释每一种含义。

9.神的呼召约束我们的生活,为什么这很重要?

10.神为外邦人制定的计划是什么?

11.犹太人为什么对撒玛利亚人充满敌意?

12.耶稣派遣门徒只去以色列那里,不去外邦人或撒玛利亚人那里的三个原因是什么?请解释每一种原因。

13.保罗为什么能如此有效向外邦人世界传讲福音?

14.基督事工的中心目标是什么?

15.人在侍奉时感到挫败的一个原因是什么?

16.需要向世人传讲的基督教信息是什么?

17.天国以哪三种方式临到人这里?

18.为什么人应当有一种迫切感,要把基督教的信息向世人传递?

仔细思考以下原则

1. 也许你想知道,神是否呼召你参与某样具体事工。请复习认识神呼召的三个标准。你是否强烈羡慕这侍奉?你所在教会是否有其他人,相信你有能力应付这侍奉对你的要求?这侍奉需要的时间和随传随到,你是否能满足?把这些问题带到神面前。如果你对所有这些问题都能确定回答,神可能就是正在呼召你加入这侍奉。

2. 耶稣基督命令所有基督徒都在这世界上作他的见证人。你是否认为这命令对你有约束力,或者还是你认为其他基督徒可以做这见证的工作?请读哥林多后书5:18-21。神已经让我们每一个人去进行什么样的侍奉?我们如何在世人面前代表他?你需要做什么,开始来做这角色的工作?

3. 你是否发现,在你参与的任何事工中,你都没有清楚的目标?为了帮助你制订一个中心目标,请回答以下的问题:在属灵恩赐方面,神如何装备你(见罗12:4-8;林前12:4-11;弗4:11-13;彼前4:10-11)?你希望看到你的事工能做成什么工作?你现在有什么机会可以服侍其他人?根据你的回答,你应当把你的精力集中在哪些方面?一旦决定了你的方向,就牢牢坚持这方向!


[1] 《犹太人古史18.2.2


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇