编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


为义受逼迫的人有福了

经文:马太福音5:10-12

 

活出前面六项祝福(太5:3-8)的第一个结果在第9节表述出来:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”那些按照八福的原则而生活的人,必成为使人和睦的人,并被确定为上帝的儿子。第二个,却是截然不同的结果,在10-12节就可以找到:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

1.八福的讽刺性

一个活出八福的人就必成为一个使人和睦的人,然而他却会遭受逼迫。基督徒虽然努力成就和平,却又挑起争端,这就是导致他受逼迫的原因。我们的主耶稣基督原是和平之君,然而他却说:“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)信的人帮助一些人成就与上帝的和平,对于那些人来说,他们是使人和睦的人;但对于那些不回应他们劳苦的人来说,他们却是惹是生非的人。

2.八福引发的力不胜任感

一个人若是明白,八福乃是详细刻画了天国公民的显著特征,可能就会感觉自己望尘莫及。要作一个人活出八福的人,可能看似有些过于美好,不可能实现。八福可能使你有种感觉,就仿佛你是贴着彩色玻璃窗观看一个人,或者观看一个十全十美的人。我们的自然反应就是:“日常生活当中没有人过这种生活!”

没有一个人可以始终如一地把所有这些不可思议的品格充分表明出来。但上帝对付的并不是彩色玻璃上的圣徒和石膏复制品。耶稣在八福当中描绘了一幅信徒的理想肖像——上帝并不会降低他的标准,从而迁就有罪的人。相反,他把所有的基督徒全都转交给基督,基督又借着他的门徒作工,使他们能以满足上帝的标准。

3.受苦的必然性

一切属于基督国度的人,都必彰显出马太福音5:3-12提到的各种态度,唯有他们才是真正快乐的人。刚开始你可能是最低限度地彰显它们——但它们都已全部到位。随着时间的推移,他们应当越来越明显地成为你的生命特征。随着这件事的发生,势必就会有疼痛和受苦。你愿意作一个使人和睦的人,但世界必把你视为搬弄是非的人。雅各书1:2-4说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”彼得前书5:10说:“那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(黑体加以强调)

4.世界的不宽容

世界无法忍受那些心灵贫穷的人,因为世界以骄傲自大、推销自我为荣耀。它无法忍受那些为罪哀恸的人,因为它不愿思考罪可能引发的后果。没有得救的人是骄傲的——他们并不看重温柔。他们无法忍受那些知道自己不配的人,因这些人寻求一种唯有当作恩赐来领受的救恩。世界教导说,我们有权得到一切,因为是我们赚来的,或配得的。不信的人对怜恤知之甚少,对清洁一无所知,也从未学过如何与上帝成就和平,从而在人与人中间带去和睦。八福当中描述的特征,公然对抗世界的体系。

本课内容

一、从世界而来的逼迫

马太福音5:10-11似乎说的是同一项祝福。第10节开头说:“……的人有福了。”第11节结尾说:“你们就有福了。”耶稣是把前面的观念作了个人化处理。10-11节似乎说的是同一项祝福还有一个原因,就是两节经文全都说到逼迫——11节是对10的详细说明和应用。第三个原因是,针对那些受逼迫的人,只给出了一个应许:“天国是他们的”(10节)。正像马太福音5:3-9,每一项祝福都分别给出了一条应许,10-11节也只是出现了一个应许。10-11节都出现“有福了”三个字,是因为上帝加倍祝福那些受逼迫的人——就仿佛因为他们所处的环境,所以需要加倍祝福。

1.谁要遭受逼迫?

1)那些过敬虔生活的人

10-11节并未明确指出哪些人会遭受逼迫,但八福顺理成章的思路表明,他们就是蒙了3-9节各样祝福的人。那些活出八福的人必遭受逼迫——一个人越多为基督而活,世界就越发可能报以消极回应。一个人在多大程度上成全了前面七福,就有可能在多大程度上经历第八项祝福。

1)逼迫的必然性

保罗在提摩太后书3:11说到他在安提阿、以哥念、路司得忍受的逼迫和患难。保罗过着敬虔的生活,便因此而受苦。他在12节说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”这是一条金边担保,凡是效法基督那样度日的人都要受苦。加拉太书4:29说:“(就如以撒的时候)那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。”这件事从未改变——那些从圣灵生的人必遭受逼迫。

我听说有一个人找到一份工作,在一群恶人中间干活,他很害怕这些人可能会怎样收拾他,因为他是一名基督徒。他头一天下班之后回到家里,妻子问他说:“你和他们相处得怎么样?”他回答说:“我和他们相处得很好,他们一直都未察觉出来我是个基督徒。”世人若不知道你是个基督徒,你就能和他们相处得不错。但随着你将八福显明出来,有份于基督受的凌辱(来11:26),得以和他一同受苦(腓3:11),就会发现按着血气生的儿子必逼迫那些按着圣灵生的。若你在生活当中直接对抗撒但和他的体系,不回应福音之人发出来的敌意,你就必经历到。你若并未经历过逼迫,很可能是因为人们不知道你是个基督徒,或者你的生活方式并未与众不同到引人注意的地步。

2)基督受苦的榜样

效法基督那样生活,就会引发基督在地上侍奉期间遭受的那种回应。从未有一个人在使人和睦方面比基督更加慈爱、更加伟大。有些人回应他的爱,进入一种与他和睦的关系。但这位历来最有爱心、最仁慈、最和蔼、最祥和的人,无论走到哪里,却都招致人的敌意,因为他对抗不义。像他一样,贯穿整个历史,义人都因他们的敬虔而受苦。亚伯被不敬虔的哥哥杀害,因为他不能容忍亚伯的义(创4:8)。摩西宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿享受埃及社会的欢乐(来11:25)。义与逼迫的代价相伴而行。

汤姆·华森(Thomas Watson)说:“虽说他们决不会有这等温柔、怜悯、心灵清洁,但他们的虔诚并不能覆庇他们免遭患难。他们必须把琴挂在柳树上,背起十字架。天堂之路是荆棘和鲜血铺成的……要记下这句话,当作你的座右铭:你若愿意跟随基督,就必见刀剑和棍棒。当将十字架纳入你的信经之中。”[1]救恩最为奇妙的确据之一,就是随之而来的逼迫。若是你并未因为生命当中的义而遭受逼迫,你便有理由怀疑你的救恩。

腓立比书1:28-29——“凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救……因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”若是逼迫的人攻击你,并且显出对福音和基督的恨恶,这就证明他们是在下地狱。但对我们而言,逼迫却是证明我们的救恩是真实的。

帖撒罗尼迦前书3:3-4——“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。”上帝的本意,就是叫所有的信徒都经历一定程度的逼迫。

路加福音2:34——就如基督那样,我们要叫“许多人跌倒,许多人兴起。”我们必被人喜爱、恨恶、敬重和咒骂。

3)预料到逼迫的重要性

若是你并未同世界相争,可能是什么地方出现了差错。无论你生活在哪里,都不重要。受圣灵默示的圣经作者察觉到,他们有一些读者将会生活在一些社会里面,或者处于一些政府的管理之下,对基督教采取宽容的态度。但不同地区的人,历史上不同时代的人,无论他们有何等宽容,十字架都决不会不再真实。当你活出基督国度的原则时,就必引发一些回应。那些在这个世界上活出基督之义的人,撒但对他们深恶痛绝。甚至在一个自诩为基督教的国家,也是如此。

有些基督徒喜欢世俗的人爱戴他们。他们以为一个人既可以作基督徒,又可以同时随意参与娱乐表演,或者其他各样活动。他们以为世界与从前的情况不一样了。今天有一些很有名气的人,他们自称是基督徒,却毫不费力地就被社会接纳——但这并不是因为社会改变了。他们被人接纳,乃是因为他们在上帝义的标准上作了妥协。同样这些人若是过义的生活,他们隶属的那个体系肯定会把他们吐出去。

上帝的标准并未改变——倒是我们的标准有了改变。我们自以为世界比以前更加宽容了,但这是因为我们未能照着应当的样式而生活。我们想受人欢迎,作个名人、被人接纳。但若是你照着合乎上帝心意的方式而生活,世界就必怨恨你、恨恶你。这并不是说,所有的基督徒都要烧死在火刑柱上。当耶稣说“受逼迫的人有福了”(太5:10)的时候,他并不是说我们每时每刻都应当遭受剧烈的痛苦。他的意思是说,那些真正跟随他的人,世界必然要逼迫他们。

世界看似有所不同,可能就是因为不再把基督徒烧死在火刑柱上了。但哪一种更糟糕呢?是因为怨恨你的基督教信仰,从而把你烧死在火刑柱上呢?还是使你在工作上决不会得到提拔呢?因你为基督而活,所以遭人排挤,这时候又如何呢?逼迫临到的形式,有可能是邻居不再和你说话,因为你当面说他们有罪。信的人必在许多方面忍受世界对基督的回应。经常性的,又是很大的逼迫,并不会临到每个信的人身上。但因为世界必定敌视上帝的标准,那些活出这些标准的人,必然会经受基督忍受的那种凌辱。有一些人遭受的苦难会超过别的人。

4)躲避逼迫招致的耻辱

有一种办法可以逃脱逼迫。你只需要做一件事,就是赞同世界的标准、道德和伦理。你必须效法世人那样的生活,千万不要告诉人说,他们是罪人,若是离开耶稣基督,他们注定永远都要在地狱当中。你千万不可传讲说,基督是上天堂的唯一道路,其他各种宗教系统全都是错误的。非但不要使自己与世界隔绝,你反倒务要与它相伴而行——哈哈大笑于它的笑谈,享受它的娱乐,当它讥笑上帝的时候,你也嫣然一笑,任凭人枉自取笑主的名。若是你从未捍卫过基督,就决不会因他的缘故遭受逼迫。

但你若是这种情形,就要自己省察有信心没有(林后13:5)。那些以这种方式度日的人应当记得耶稣在路加福音9:26的警告:“凡把我和我的道当作可耻的,人子……也要把那人当作可耻的。”无论我们哪一个人,最不愿意的事,就是基督以我们为耻。耶稣说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了!”(路6:26)有些人自称是基督徒,却是人见人爱,他们要么是把基督教信仰伪装了起来,要么就不是基督徒。

5)针对基督的抗拒与日俱增

当我们的主教导八福的时候,已经遭人恨恶了。马可福音3:6说:“法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。”基督的侍奉刚开始不久,犹太宗教领袖就已着手谋划除灭他了。路加福音6:7说:“文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。”这件事显然发生在耶稣传讲八福以前,因为路加福音6:20才记载八福。耶稣前去医治了一个人,11节说文士和法利赛人“满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。”甚至还没等到主有时间清楚阐述国度的原则,对他的仇恨就已表达出来。

2)那些甘愿付代价的人

耶稣向法利赛人、门徒,以及周围人群当中的其他人传递的信息是,活在他的国度当中是要付代价的。那些跟随他的人并不会得到宝座、冠冕、名声、威望、接纳、或抬举;他们反倒要受苦。基督的诚实把麦子与糠秕分开。这是为了确保人努力进天国,不要出于错误的根基。我们需要传讲更多这类的信息——这类信息告诉人说:“当你成为基督徒以后,一定要活出与世界体系截然相反的生活,一定要付出代价。”

1)他们会面临失业的风险

听耶稣讲道的人群当中,可能有一些人的工作会因他的教训受到影响。假设你是一名石匠,有人雇用你去盖一座异教神庙。你听完耶稣说的话以后,可能心里暗自思想说,要是我作了基督徒,又该怎么办呢?若是我不再去修建神庙,开始像基督徒那样生活,就会失业,也就没有任何谋生的手段了。假如你是一名裁缝,有人雇用你为假神的祭司制作袍子,你就不得不停止制作这些袍子。假如你为一个冷酷无情的奸诈老板做事,他指望你效法他的方法行事,你就不能再为他做事了。当一个人成为基督徒以后,可能就会导致他离弃自己唯一熟练的行业。

今天有一些人,若是决心像天国公民那样生活,他们的工作就必受到影响。他们尤其需要倚靠上帝供应他们的需用。基督教导完八福以后,过了一百多年,有一个人带着生意上的难处来请教教会之父德尔图良(又译“特土良”)他说:“我该怎么办呢?我必须活下去。”德尔图良反问道:“你真的必须活下去吗?”[2]基督徒在这个世界上只有一个选项,就是忠诚于耶稣基督——哪怕这样做意味着死亡。

2)他们会面临搅乱人际关系的风险

一个人成为基督徒以前,大体上和他的朋友们一样,自娱自乐。但一旦他承认基督是主和救主,就要作出一些决定:我是否还与那些男孩子一同出去呢?我是否还与朋友们一起参与某些活动呢?在古代世界里,大部分宴席都在各种不同神明的庙宇里面举办。音乐、舞蹈、娱乐都在那里进行。人们向各个神明献祭,随后大家会吃掉剩余的祭物。最后发展到一个地步,祭物仅仅是在祭坛的火苗上方摇一摇,然后就将肉分给祭司和坐席的人。外邦人成为基督徒以后,不得不决定,是否应当到异教神庙去娱乐和社交。犹太人成为基督徒以后,有可能会被赶出会堂,家里人也有可能不再认他。

你若打算活出国度的生活,就要预备好在一些人群中作个孤单的人。正因如此,我们作了基督徒,才格外彼此需要对方。

3这些人付上了代价

当一个人成为基督徒以后,有可能出现各种各样的问题——甚至会搅乱一个人的家庭。在基督的时代作一名基督徒,就意味着这些人常常要在上帝和他们非常深爱的人之间作出选择。在那个年代,基督徒为他们的信仰付出了高昂的代价。有的被丢到狮子那里,有的人则被烧死在火刑柱上。尼禄皇帝将沥青涂在基督徒身上,把他们钉在十字架上,然后放火焚烧他们,用来照明自家花园里的宴会。

罗马人针对基督徒捏造出各种各样的指控。他们说基督徒吃人,因为耶稣说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:55)他们指控基督徒淫乱——传闻基督徒的爱宴就是荒淫的群交宴席。亲嘴问安被视为不正当的举动。尼禄把公元64年罗马焚城的事件怪罪到基督徒头上(尽管许多人怀疑这项指控是在放烟幕弹)。传闻他们是革命人士,因为他们教导说,上帝必将用火毁灭大地(彼后3:10)。还有人指控他们破坏家庭。

罗马帝国面积浩大。基督时代过去以后,它从西部的不列颠群岛延伸到东部的幼发拉底河;从北部的多瑙河延伸到南部的北非海岸。罗马人深切关注维护帝国的统一。有一个人是帝国的象征——就是皇帝——他被宣布为神明,皇帝崇拜就成为强制性的义务。罗马帝国的每一个人都必须每年一次向凯撒烧一撮香,并且宣告“凯撒是主”。随后就给他颁发一个证书,使他得着自由,可以随己意敬拜任何一个神明。

基督徒从未拿到那份证书,因为他们执意不肯向皇帝烧香。结果所有的基督徒全都成了罪犯,因为他们参与非法崇拜。他们为了把基督当作主来敬拜,付上了代价。

2.他们将要如何受苦?

1)逼迫的种类

马太福音5:11说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”基督徒受苦有三种方式:受搅扰,受羞辱,说坏话议论他们。

1)必有人搅扰他们

①词义解释

11节译作“逼迫”的希腊单词源自dioko,意思是“追赶”或“赶走”。随着时间的推移,它的意思演化为“搅扰”或“以邪恶的方式对待”。基督事实上就是说:“受搅扰的人有福了。”

②甘心是必要条件

前面七项祝福表达的是内心的态度。10-11节也表达了一种内心的态度:甘心受逼迫。犹太人有一种外在的虔诚,但耶稣传讲的却是一种内在的虔诚。以八福体现出来的内在态度,导致人愿意顺服基督,接受可能造成的逼迫。

希腊文本包含一个完成被动分词。耶稣说的话可以翻译为“向来一直甘心,并且继续甘心听任自己受逼迫的人有福了。”完成时态是表示一种正在进行的态度;被动语态则是说,无论活出八福会造成什么后果,全都甘心接受。

我们有许多人不甘心受逼迫,我自己在这件事上也有挣扎。有时候我们不愿放胆,把该说的话说出来。我们迁就自己迎合这个世界,好叫世人喜欢我们。我们可能会为自己的行为辩解说:“如果大家都很喜欢我,那么最终我就能偷偷地谈到一些福音的事情。”但上帝并不需要偷偷摸摸的传道人、先知、见证人、或传福音的。他需要的,是甘心对抗世界的人。

早期的基督徒甘心被人追赶和搅扰。对他们有些人来说,这意味着监禁和死亡。你若愿意过一种效法基督的生活,就不能未加分辨地与社会掺杂——与男孩一起参加放荡的聚会,或者像小区附近所有那些女孩子一样行事。效法基督的人原先隶属的世俗团体,最终肯定要把他们赶出去。他们不再适合那里,这是理所当然的。

2)必有人羞辱他们

11节译作“辱骂”的希腊单词(oneidizo)意思是“丢进一个人的牙齿里”。马太福音27:44也运用了这个词:“那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。”与基督同钉十字架的两个罪犯戏弄和嘲笑他。辱骂一个人指的是用恶毒和戏弄的言语谩骂他。基督徒必被人羞辱和戏弄。这正是耶稣遭遇过的事。

3)必有人说坏话议论他们

若有人捏造恶事攻击你,那是很难受的。别人赶我走,我可以承受。当人发现我是一名传道人以后,特别是当他们发现我比大多数传道人更直言不讳的时候,便没有人愿意跟我在一起。这类人从事的活动,他们很少邀请我去参与。我甚至可以应对受到威胁。有一次我因为在南部一个城镇讲一篇道,遭到逮捕。警察把我投入看守所,他威胁说,如果我继续做这种事,他就扒光我的衣服,用鞭子抽我。在美国竟会遭遇这种事!

但最难应付的事情,就是当人“捏造各样坏话毁谤你们”(11节)的时候。若有人控告你一件事,而你却从未说过或做过,那时候是很难受的。最后你就得设法为一件从来都未曾发生过的事情而为自己争辩。有些人指控耶稣是罗马兵丁的私生子(参约9:34)。这么多世纪以来,基督徒遭遇过各种各样针对他们的议论。释经家宾克(Arthur Pink)说:“人的咒诅和基督的祝福交汇在同一个人身上,这正是人败坏的有力证明。”[3]主所祝福的人,也就是世界所咒诅的人。这就向你表明,许多人远离上帝已经到了何等遥远的程度。过一种义人的生活会招致不敬虔之人的怨恨。请留意创世记3:15蛇是以怎样的仇恨来攻击圣洁的后裔。

2)逼迫的程度

这一点下一课进行探讨。

我赞赏主的诚实。在他第一篇记载下来的讲章当中,明确交待一个人如何才能快乐;但他把标准设立得实在太高,他的犹太听众必定大吃一惊。然后他在结尾又说:“顺便说一句,你若愿意过这种生活,就必遭人逼迫,让人从工作岗位、家庭和社会当中把你赶出去。你要受人辱骂——必有人说恶毒的话攻击你。他们还要议论你一些不合事实的话,所以你要有准备。”

3.他们为什么要受逼迫?

1)世人弃绝基督

世人为什么逼迫基督徒呢?最后一项祝福说,这是因为“义(的缘故)”和“(基督的缘故)”。不信的人逼迫我们,并不是因为他们恨我们,乃是因为他们恨基督。记住这一点很要紧。我们的主对他的门徒说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19;参16:2

2)世人弃绝基督的标准

耶稣身体力行,向不圣洁的世界展现了圣洁。基督出生以前,世界从未见过一个完全人。世人越长时间看不到一个完全人,对于他们的有罪光景就变得越发沾沾自喜。耶稣的生命破灭了这种自信。他们被定罪到一个地步,甚至杀了他。他们的想法显然是,既然你满足不了他的标准,就把这标准清除掉,它便不复存在了。当你和我容许基督借着我们而活的时候,我们便立起一个标准,它是不信的人无法得着的。人若喜爱他们的罪,并且晓得他们没有能力达到那个标准,就必意欲除掉它,好叫他们可以在罪中继续知足常乐。基督徒确实会为义受逼迫。

十二门徒受到逼迫,正像耶稣预先告诉他们的那样。根据传统,他们用绳索把安得烈紧紧捆在十字架上,以放慢他死亡的过程。传统还记载说,彼得坐监九个月以后,被倒钉在十字架上。保罗则被尼禄砍头。雅各、马太、马提亚、巴多罗买、多马一一殉道。可能除了约翰以外,所有的门徒全都殉道,约翰则是在流放到跋摩岛以后去世。

 

当你过国度生活的时候,就要付上代价。但过这种生活所结的果子是永恒的((太5:10)。尽管世人有可能把你在这世上拥有的一切全都夺去,但来世上帝将要赐给你的,却是他们没办法碰到的。

专心解答下列问题

1.当一个人按照八福的原则生活的时候,他会变成哪两种人?

2.当你活出前面七项祝福的时候,必然会发生什么事呢?

3.解释一下马太福音510-11两节为什么是同一个祝福。既然10-11节是一个祝福,为何“有福了”这个词却出现了两次呢?说出一个原因。

4.提摩太后书3:12向信的人担保了什么事?加拉太书4:29说明了什么呢?

5.根据腓立比书1:28,当不信的人攻击你的时候,这件事证明了他们什么?又证明了你什么?

6.根据帖撒罗尼迦前书3:3,当我们受逼迫的时候,为何不应当忧虑呢?

7.探讨一下在今天的社会当中为何有些基督徒被人接纳。

8.一个人怎样就可躲避世界的逼迫?

9.你若自称是个基督徒,却未受逼迫,又不捍卫基督,你需要省察什么事呢(林后13:5)?

10.那些把基督当作羞耻的人,基督对他们会有怎样的感受呢(路9:26)?

11.你若人见人爱,你可能是怎样的光景呢?

12.基督在马太福音5:10-11的诚实起到什么作用呢?当我们呼吁人归向基督的时候,需要告诉他们什么呢?

13.基督在八福当中教导的原则,对于听见他讲道的一些人来说,有可能对他们的生活产生怎样的影响呢?

14.罗马帝国是怎样对待基督徒的呢?引述一些针对他们的指控。

15.解释一下马太福音5:11译作“逼迫”的希腊单词。事实上,基督说哪些人必蒙祝福呢?

16.基督徒对逼迫应当抱有哪种态度呢?因为马太福音5:11使用了完成被动分词,所以可以把它翻译成什么呢?

17.当我们害怕效法基督的时候,有时候我们怎样为自己辩解呢?

18.马太福音5:11译作“辱骂”的希腊单词是什么意思。请作解释。

19.不信的人为何逼迫基督徒呢(约15:18-19)?

20.当世界见到基督这个完全人的时候,它是如何回应的呢?为什么?

21.活出八福的代价为何值得付出呢(太5:10)?

仔细思想下述原则

1.基督徒常常以为,为基督受苦,无一例外指的是忍受从世界而来的逼迫。但为基督的缘故受苦并不仅仅是指环境方面临到我们的事。沃尔特·钱特里(Walter Chantry)牧师写道:“传福音的人从起头甚至都未曾提及基督坚持要人舍己。传福音的人未能把我们主的要求传达给人,连他们自己也忘记了这要求,所以,这些生命以自我为中心的‘皈依者’是不是真正跟随基督的人,他们从未质疑过。教导圣经的人预先认定一个人有可能虽然放纵自己,却仍在天堂的界限之内,于是便寻找某种方法,把自我中心的人提升到一个更高的属灵层面。于是便教导人舍己,把它说成是第二次恩典工作的条件。”[4]为基督受苦就要求人舍己。基督呼召所有认识他的人脚踏在受苦的路上,你是否天天行在这条路上——就是舍己之路上呢?

2.有些人认为,唯有那些蒙召更深刻地效法基督而行的人——有时候他们错误地称之为门徒职分,才应当料想到患难、困苦和逼迫。但这种观念并未考虑到患难在每个信徒的生命当中行作的益处——所有信徒都是门徒。汤姆·华森写道:“患难是叫人得益处,因为它们乃是使人心更加正直的手段(参 10:2)。人心一部分紧贴上帝,一部分紧贴世界……叫人心可以诚诚实实地更加紧贴住他。督正就是把心摆放正确,调校正直。就像我们有时候会把弯曲的杖放在火上,使它变得笔直;上帝也抓着我们,放在患难之火上,使我们更加笔直和正直。当罪扭曲了灵魂,使它歪歪斜斜地偏离上帝的时候,这种患难会使它再次回归正直,这是何等美好的事啊!”[5]不要害怕逼迫。你当欢喜快乐,上帝用它来塑造你,使你成为一个适合在他国中居住的人(雅1:2-4)!


[1] 《八福》,The Beatitudes [Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1975], pp. 259-60

[2]引自威廉•巴克莱《马太福音》(卷一),cited by William Barclay, The Gospel of Matthew, vol. 1, rev. ed. [Philadelphia: Westminster, 1975], p. 111

[3] 《登山宝训释义》,An Exposition of the Sermon on the Mount [Grand Rapids: Baker, 1950]39

[4] 《十字架的影子:舍己研究》,The Shadow of the Cross: Studies in Self-Denial [Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1981], pp. 21-22

[5] 《万事叫人得益处》,All Things for Good [Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1986), p. 28


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇