编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


温柔的人有福了

经文:马太福音5:5

 

1.令人吃惊的宣告

耶稣在马太福音5:5说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”正像前两福一样,这句话对于他的犹太听众来说,是令人震惊,出乎意料的宣告。耶稣呼吁人遵行的生活标准,对于那些听他讲道的人来说,是匪夷所思的。他们晓得如何做到属灵的骄傲和自足,擅长遵循一种外在形式的虔诚。他们以为,借着他们自身的力量、智慧和资源,就可以在属灵的事上生存下去。他们料想弥赛亚到来的时候,肯定会说:“因你们美好的灵性,我在这里要表扬你们,上帝非常喜悦你们,我来这里带领你们进入国度。”但主第一篇记载下来的讲章并未印证这样一种期待。

2.思路的进展

虽然希腊文的词根是同一个,但温柔却不同于心灵的破碎或贫穷。心灵的破碎是消极性的,因为它专注的是人的罪恶,导致的结果是哀恸。温柔则是积极性的,因为它专注的是上帝的圣洁,以及人对这种圣洁的回应。它们是同一个观念的两个侧面。我们应当心灵贫穷,因为我们是罪人;又当温柔,因为与我们对照之下,上帝是如此圣洁。

在八福当中有一条清晰的思路进展:一个人先是感受到自身的罪大恶极(太5:3),就必因此而哀恸(5:4);进而专注于上帝的圣洁,从而使他温柔下来(5节)。这又转而生出对公义的渴慕(6节)。

我们的世界仍然难以理解马太福音5:5。人们把快乐与成功、权势、自信、征服关联在一起。耶稣的国却是为那些温柔的人预备的。

3.我们蒙召的标准

1)在新约圣经可以看见

以弗所书4:1-2——保罗说:“我……劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔”。

提多书3:2——我们“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”

歌罗西书3:12——“所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

2)在旧约圣经可以看见

诗篇22:26——“谦卑(也可译作‘温柔’,下同)的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着。”永远的生命属乎温柔的人——而不是骄傲的人。

诗篇25:9——“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”上帝认同温柔的人。

诗篇147:6——“耶和华扶持谦卑人”。

以赛亚书29:19——“谦卑人必因耶和华增添欢喜;人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。”

救恩、引导、祝福和喜乐全都属于温柔的人。基督说,他的国必将由温柔品性的人占据。

本课内容

一、什么是温柔?

既然唯有那些温柔的人才是真正快乐的人,我们最好就得明白什么是温柔。温柔一般都被定义为一种心灵和勇敢的缺陷。但这并不是圣经对温柔所下的定义。耶稣的意思并不是说:“胆小怕事的人有福了。”

1.温柔的成分

1)温和

马太福音5:5译作“温柔”的希腊单词源自praos这个词根,意思是“轻微的、温和的、柔软的”。温柔的人是温和的、心肠柔软的、耐心的、顺从的。希腊人用这个词来形容减轻痛苦的药品、柔和的微风、驯化的小马。

2)像耶稣一样

保罗在哥林多后书10:1谈到“基督的温柔,和平”。马太福音21:5论到耶稣的时候说:“看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”耶稣进入耶路撒冷,乘坐的是下层交通工具。他以温柔而闻名。

3控制之下的能力

温柔是使一个人的自我谦卑在上帝面前的附带结果。它是对狮子的驯服——而不是对它的猎杀。

以弗所书4:26——“生气却不要犯罪”。怒气唯一正当的形式就是义怒。这就意味着务要将怒气置于控制之下,并在正确的时机、因正确的理由表达出来。我们切不可因为个人性的冒犯而发怒。

箴言书25:8——“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”这种人不受约束,需要学会克制自己。

箴言书16:32——“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”

真正的温柔就是受控的能力。我们可以结合praos的不同用法看到这一点。适量用药能帮助人,但过量可能会毒死人;驯服的马是有用的,但未经驯服的野马却行毁坏;微风使人凉爽和舒适,但飓风却害人性命。

4)不去随意报复的心

一个温柔的人能以喜乐的心接受他的家业被人抢去,因为他晓得他有“更美长存的家业”(来10:34)。因为他向自己已是死了,所以便不因受伤害而忧心忡忡,也不怀怨恨。《天路历程》中那个谦卑的牧童说得好:“一个低下的人不需要惧怕跌倒。”[1]温柔的人不担心捍卫自己,因为他晓得原本就没有一样东西是他当得的。他并不来回奔波,得到他当得的份。

2.温柔的例证

彼得前书2:21-22说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈”。基督从未做过一件错事,他在被钉十字架以前,针对他的一切控告都是捏造的。他受刑罚,遭人苦待和讥笑,是冤屈的。23节说:“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

耶稣从未为自己申辩过,但当父的殿受了玷污的时候,他却两次作成鞭子,驱赶那些污秽圣殿的人(约2:13-16;太21:12-13)。他谴责以色列假冒为善的宗教领袖,无所畏惧地向不悔改的罪人宣告上帝的审判,然而圣经却说他是温柔的。温柔并不是没有能力,乃是受控的能力。

你若预先承认你的罪,并为之哀恸,就必看见上帝的圣洁,并甘心以死捍卫他的圣名。许多听见耶稣讲道的人并不温柔,他们花费大量时间,捍卫自身的圣洁和假冒为善。凡是冒犯他们的人,他们便暴跳如雷。他们的能力是失控的。

二、温柔如何表现出来?

1.五个积极的榜样

1)亚伯拉罕

当亚伯拉罕居住在迦勒底的吾珥时,上帝与他立约说:“你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地去。我必叫你成为大国。”(创12:1-2)亚伯拉罕离开吾珥的时候,带着侄子罗得和他同去。创世记13:7说:“亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。”在这场争端当中,亚伯拉罕本来可以仰仗职分,为自己拣选上好的土地——他才是立约的对象,罗得实质上是尾随他而来。然而,亚伯拉罕却对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(8-9节)

亚伯拉罕不愿与罗得争吵,于是就叫他随意拿去自己想要的地——罗得拿去的是最好的。这就是一个温柔的例证。亚伯拉罕并未施行他的能力和权柄地位,因为他晓得上帝在掌管之中,必能把事情处理妥当。我们在自己的生活当中需要展现出同一种温柔。当我们明白,我们只不过是罪人的时候,就必像亚伯拉罕那样“恭敬人,要彼此推让。”(罗12:10

2)约 

约瑟的哥哥们恨他,因为他是父亲最疼爱的孩子(创37:3-4)。他们把他卖作奴隶,被人带到埃及去。多年以后,一场饥荒迫使约瑟的哥哥们到埃及去买粮食。到了那时,约瑟已经升任宰相的职位,他的权柄仅次于法老,掌管粮食供应。他的哥哥们并未认出是他,于是请求买粮食。约瑟非但没有苦毒,反倒以关爱的眼神看着他们,把他们所需要的提供给他们。他发现最小的弟弟便雅悯并未在场,切切地想要见他。他是大有能力的人,但也是一个温柔的人:他把能力置于掌控之下。

3)大 
1)他以温柔对待扫罗

撒母耳记上24-26章详细记载了国王扫罗如何追赶大卫,为要杀害他。扫罗恨大卫,是因为他晓得上帝已经膏抹大卫出任治理以色列的下一个国王。扫罗的儿子约拿单爱大卫,这件事使得情况更加恶化。有一次在追赶期间,大卫有机会趁着扫罗睡觉,杀掉他(撒上26:7-12)。另有一次,大卫藏在山洞里的时候,原本也可以杀死扫罗(撒上24:3-7)。但大卫尽管是受膏的君王,却并未加害扫罗。他不肯随己意行事——唯有上帝才可以那样行。

2)他以温柔对待示每

撒母耳记下第16章讲述大卫和他的儿子押沙龙如何彼此争战。押沙龙把父亲赶出耶路撒冷。大卫在旷野的时候,扫罗有个亲戚名叫示每,他来到大卫这里,开始破口大骂。他对大卫说的大致意思就是,大卫是罪有应得。与大卫同在的亚比筛说:“这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。”(9节)但大卫却吩咐他说,不要伤害示每——他不肯采取护卫自己的行动。他的态度是一种对上帝的旨意恭顺、相信和顺服的态度。

上帝唯独与那些顺从他的人同工,却不与那些任意而为的人为伍。基督在马太福音5:5的意思就是说,他的国必由那些顺从的人占据。

4)摩  西

民数记12:3告诉我们说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”然而,那个为了保护一名以色列奴仆,打死埃及人的人就是他。他代表上帝对法老说:“容我的百姓去”(出5:1)。摩西在西奈山上领受了十条诫命之后,下来进到以色列人的营房,见他们正在敬拜金牛犊,参与群交宴乐。摩西“便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。又将他们所铸的牛犊,用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。”(19-20节)

按照我们这个社会的标准,这听起来可不像是一个温柔的人。但摩西之所以大大发怒,是因为以色列人违背了上帝的诫命之一:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)他是在捍卫上帝。当上帝拣选摩西带领以色列人出埃及的时候(出3:7-10),摩西想要推辞。他以为自己不够资格,口才又不好。他虽不肯在上帝面前捍卫自己,却肯在任何一个人面前捍卫上帝。这就是温柔的全部含义。

5)保 

保罗在腓立比书3:3说,“(我们)不靠着肉体”;但他却在腓立比书4:13说,“我靠着那加给我力量的(基督),凡事都能作。”保罗是一个温柔的人,因为他一点都不靠自己,却对基督大有倚靠。

2.消极的榜样:乌西雅

历代志下26章讲述的是乌西雅王,他是犹大国一名伟大的君王和军事领袖。圣经告诉我们说:“他出去攻击非利士人,拆毁了迦特城,雅比尼城和亚实突城;在非利士人中,在亚实突境内,又建筑了些城。上帝帮助他攻击非利士人,和住在姑珥巴力的阿拉伯人,并米乌尼人。亚扪人给乌西雅进贡。他的名声传到埃及,因他甚是强盛。”(6-8节)

他的军队人数众多:“族长大能勇士的总数,共有二千六百人,他们手下的军兵,共有三十万七千五百人,都有大能,善于争战,帮助王攻击仇敌。乌西雅为全军预备盾牌、枪、盔、甲、弓,和甩石的机弦。又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”(12-15节)在乌西雅的军队出征的时候,上帝便将得胜赐给他。

16节记载了乌西雅没落的开端:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的上帝,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”唯有祭司才容许烧香,但乌西雅显然认为,他极其伟大,甚至可以篡夺祭司的职能。这样便触怒了上帝,以大麻风击打乌西雅。于是“乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。”(21节)骄傲的人势必悖逆上帝,温柔的人却顺服他。

三、温柔都有哪些结果

1.领受从上帝来的祝福

耶稣说:“温柔的人有福了!”(太5:5)你若温柔,就必快乐。基督谈的并不是世界上那种与特定情况有关的轻浮快乐,乃是指真正和永久的喜乐。

2.承受地土

温柔的人必承受地土。上帝尚未将巴勒斯坦这块土地应许给以色列很久以前,就把这地赐给了人类。上帝吩咐亚当和夏娃说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)根据马太福音5:5,当你成为一名信徒的时候,就进了上帝的国,也就承受了起初赐给亚当和夏娃治理这地的产业。

信的人至终必占有这地,他们就是那些温柔的人,在将来的国度当中,他们必与主耶稣基督在地上一同作王(启20:6)。

1)将 
1)以色列的产业

今天以色列仅仅占据着上帝应许给亚伯拉罕的一部分土地,应许的土地则往东一直延伸到幼发拉底河(创15:18-21)。所以,从某种意义上说,上帝原先的应许并未成就。以赛亚书57:1360:21说,日子将到,弥赛亚必将以色列的全部土地赐给她。基督时代的犹太人以为国度属于强壮的、骄傲的和桀骜不驯的人。但耶稣却说,这地属于温柔的人。这些温柔的人,其中有一部分就包括蒙了救赎的以色列人(罗11:1-31),必不会为自己夺取这地——基督必将这地赐给他们。

2)基督徒的产业

希腊文本运用的是加强语气的代词,这就使马太福音5:5可以这样来宣读:“温柔的人有福了,因为惟有他们才必承受地土。”骄傲的人必不得承受这地。耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18:3

译作“承受”的希腊单词(kleronomeo)意思是“领受分配的那一份”。这地就是分配给温柔之人的那一份。

诗篇37:9-11——“因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土……谦卑人必承受地土……”义人想不通恶人为何亨通,诗人却对他们说:“不要为作恶的心怀不平……你当倚靠耶和华而行善……又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他”(1-5节)。

哥林多前书3:21-23——“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的;基督又是属上帝的。”

哥林多前书6:2-3——“岂不知圣徒要审判世界吗?……岂不知我们要审判天使吗?”

诗篇149:4——“因为耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”

日子将到,基督徒必在国度中与以色列一同得分。主必从恶人手中把地土夺来,并将它赐给我们。

2)现 

从某种意义上说,国度现在已经属于我们——就仿佛现在暂时交由第三方保管。有一天我必占有地土,这一事实就带给我一种感受,现在我已占有它。19世纪的圣诗作者乔治·韦德•罗宾逊(George Wade Robinson)在他的圣诗《我是属他 他属我》里面讲说了这一现实:

 

头上之天何蔚蓝,四周之地也青绿;

有一景色更鲜,无主之目从未睹。

鸟呜声音更可悦,花美使我更快活;

自从我心能领略:我是属祂,祂属我。

 

乔治•麦克唐纳德(George Macdonald)写道,“我们的灵魂若没有温柔的特质,看世界就不可能照着上帝未来为它设计的蓝图。我们心存温柔,唯有我们承受这世界。唯有温柔能使心灵视网膜清洁,原封不动地领受上帝的事,未与不完全或不纯洁之物混杂。”[2]因为我们是在国度里面,所以我们看待世界的方式,就不同于不信的人。现在和永远,地土都是我们的。

四、为何温柔是必需的?

1.温柔是救恩的必要条件

唯有温柔的人才能得救。诗篇149:4说,主“要用救恩当作谦卑人的妆饰”。一个人来到上帝这里,却没有破碎的心灵,也不为他的罪哀恸,又不认识上帝的圣洁,便不可能得救。

2.温柔是圣经的命令

西番雅书2:3吩咐我们“寻求谦卑”。

3.温柔是领受上帝话语的必要条件

雅各书1:21说:“存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”一个人若没有谦卑的心灵,就不可能领受上帝的道。

4.温柔是作有效见证的必要条件

你若满心骄傲,就不可能有效地作见证。彼得前书3:15说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”

5.温柔将荣耀归给上帝

彼得前书第3章说,你若愿意荣耀上帝,就不要从外面妆饰自己。相反,要以“温柔、安静的心”妆饰自己(4节)。

五、我如何才能知道我是否温柔?

1.唯有当上帝受羞辱的时候,你才会发怒。

2.你必以谦卑顺服的态度回应上帝的道。

3.你必使人和睦

那些温柔的人饶恕和挽回别人,又使人和睦。以弗所书4:2-3说,我们当有的特征是“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”唯有温柔的人才使人和睦,并保守合一。

4.你必很好地接受批评

那些向你提出批评的人,你是否爱他们呢?你若温柔,就必如此行。

5.你劝戒别人的时候必定温和

提摩太后书2:24-25说:“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。”

结论

温柔是置于控制之下的能力。当你寻求的是捍卫上帝,而不是自己的时候,温柔就会显明出来。它的结果就是祝福和领受地土。它是每一个真信徒的特征,因为它与救恩相伴,是上帝的命令,必须有了它才能领受和交流上帝的道,而且它能荣耀上帝。你要省察自己,看看自己是否真正温柔。

专心解答下问题

1.耶稣的犹太听众指望弥赛亚来的时候,对他们说怎样的话呢?反倒发生什么事了呢?

2.解释一下心灵破碎和温柔之间的区别。

3.耶稣的国是为哪种人预备的呢?

4.新约圣经怎样描写那些温柔的人呢?

5.旧约圣经怎样讲说那些温柔的人呢?

6.译作“温柔”的希腊词根是什么意思?希腊人如何运用这个词呢?

7.举例说明温柔是置于控制之下的能力。

8.温柔的人为何不因受伤害忧心忡忡或心怀怨恨呢(来10:34)?

9.我们如何晓得耶稣是温柔的呢?

10.亚伯拉罕如何表现出他是温柔的楷模呢?温柔的人会怎样做呢(罗12:10)?

11.大卫为什么没有杀死扫罗?他为何对亚比筛说任由示每咒骂呢?

12.民数记12:3向我们讲述了摩西的什么事情?他是如何说明温柔的全部含义的呢?

13.我们为什么能够得出结论说,保罗是一个温柔的人呢(腓3:34:13)?

14.温柔都会产生哪些结果呢?

15.以赛亚书57:1360:21向以色列发出了什么应许呢?

16.译作“承受”的希腊单词是什么意思(太5:5)?运用圣经来解释我们如何晓得温柔的人必承受地土。

17.为何温柔是必需的?以经文来佐证你的答案。

18.你如何才能知道你是否温柔呢?

仔细思想下述原则

1.唯有上帝自己受到攻击之时才可动怒,它的现实代价是什么?莱尔(J.C. Ryle)写道,基督徒“若讨上帝的喜悦,就务要以满足的心忍受人的恶意轻看。受人讥笑、嘲弄、毁谤、逼迫,甚至恨恶,他切不要以为这是怪事。若是发现他的宗教观念和习惯做法受人藐视和嘲笑,他千万不要惊奇。必有许多人看他为愚拙的人、热心人士和狂热分子,歪曲他的言语,曲解他的行为,他务要屈从。事实上,若有人称呼他疯子,他也切不要诧异。”[3]跟随基督必使许多人付上沉重的代价,但结果必是永远的祝福。你是否甘心付上代价呢?

2.到目前为止,我们对八福的察考可能使得基督教前景惨淡。基督徒应当心灵贫穷、为罪哀恸,还要温柔。有人可能自言自语说,在这些事上又有什么盼望呢?但这些态度当中的每一项全都彰显了信徒新的性情。J. W. 亚历山大J.W. Alexander)说:“信的人一旦眼睛略微睁开,瞥见认识他的主耶稣基督是何等优美,即刻就会弃绝其他一切形式的宽恕和平安。因而,乞丐既已领受了白衣的恩赐,便会丢弃他褴褛的衣裳。因而,船只失事的水手便会舍弃即将沉没的木筏,被接到某种营救的船只上面。过去的一切,连同它的不完善之处和它的思虑,永远都黯然失色;同时信的人因救赎主的工作而欢欣鼓舞。”[4]你当竭力专注于耶稣基督的人格;这样,在一个骄傲的世界当中温柔就必不再那样艰难。

 


 

[1]约翰•班扬,John Bunyan [Grand Rapids: Zondervan, 1967], p. 219

[2] 《生命要则:福音的盼望》,Life Essential: The Hope of the Gospel [Wheaton, Ill.: Harold Shaw Pub., 1974],pp. 45-46

[3] 《圣洁:论其本质、拦阻、困难和根源》,Holiness: Its Nature, Hindrances, Difficulties, and Roots [Welwyn, England: Evangelical Press, 1979], p. 69

[4] 《上帝就是爱》,God Is Love [Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1985], pp. 276-77


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇