编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


我们受试探是谁的过错?

雅各书1:13-17

 

雅各书1:14以这几个字开始:“各人被试探”。我们全都可以见证这句话的真实。人人都受试探,试探是每个人的共同经验,无论他们是不是基督徒,都是如此。保罗在哥林多前书10:13说,试探是“人所能受的”。古代有一位作者说,即或我们在得救之后,也务要记住,我们受洗并未把肉体淹死。我们怎样对待试探的争战,是我们信心的真实程度,或者缺少信心的另一个标记。

1.关乎试探的条件

雅各从12节过度到13节作出了一个突然的转变:他一直在用希腊字peirasmos描写试炼,现在却用同一个字来描写试探。主容许一些试炼临到我们的生命当中,为要坚固我们,但也有可能变作试探,这样一来,非但不会成为灵性长进的手段,反而有可能成为行恶的诱因。每一件艰难的事情临到我的生命当中,要么会坚固我,因为我顺服上帝,并且坚持相信他的眷顾和大能;要么导致我怀疑上帝,悖逆他的道。试炼和试探之间的区别,就在于你如何回应它。每一次试炼都有可能会变作试探。

2.关于试探的疑问

1)提问

因而,我们面对一个抉择:我们是以顺服的态度在试炼当中忍受下去呢?还是会听从一个声音,提议说便捷的出路,就是不顺服呢?我们若是陷入罪中,又是谁的过错呢?是不是都怪上帝容许试炼呢?是不是都怪他把我们造成现在的模样了呢?是不是错在我们的环境呢?试探应当责怪谁,这一问题就是这段经文的核心。这是一个由来已久的问题。

2)解答

尽管有一种古老的信念认为,上帝当为我们受试探和犯罪而负责,但雅各却禁止这样一种观念。事实上,他暗示说,若有人亲密认识上帝,就会为罪哀愁,乐于认罪,所以他决不会想要为此责怪上帝。

雅各警告说,我们在与试探争战中间,决不可为我们的罪辩解,并怪罪上帝。“不可说”在希腊文本当中是中间语态,也可以译作“不可自言自语说”,或者“不可为自己找借口说”。当你与试探争战,几近屈服的时候,你不可找借口说,你是被上帝试探。译作“被上帝试探”的短句当中,希腊文用的介词并不是hupo,它是指示直接代理的介词;指的是直接导致某件事情的人。这里用的是apo,它是一个指示起源的介词,传递的是相距遥远的意思。雅各预先认定没有人会指责上帝致使他犯罪,他的意思是说,我们甚至不应当以为,上帝是我们受试探的遥远根源,是致使我们犯罪的终极原因。大部分人并不会过火地把上帝视为直接试探者,但他们确实感觉应当间接地责怪上帝,因他许可了这种状况以及失败的可能性。所以,上帝既不是受试探的近距离代理者,甚至也不是远距离原因。切不要把自己看作上帝天命的受害者。

本课内容

为了证实13节的这条劝勉,雅各在13-17向我们举出了四个证据,证明试探或犯罪为何不是上帝的责任。

一、恶的本质

 

“人被试探,不可说:‘我是被上帝试探;’因为上帝不能被恶试探,他也不试探人。”(13节)

 

1. 陈明的对比

译作“不能被恶试探”的希腊文,言下之意是说,上帝并没有行恶的经验,因为他并没有行恶的能力,也没有行恶的脆弱性。提到“恶”的时候不加冠词,是指恶的整体范围,没有一样能击穿上帝的圣洁本性。一切的恶都是上帝所憎恶的,因为它与上帝的圣洁势不两立。虽然圣经宣告上帝圣洁的经文比比皆是(利19:220:26;赛6:3;彼前1:16),但哈巴谷书1:13可能是最为清晰的宣告,恶渗透不了上帝的圣洁:“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶。”所以,恶的本质就使得上帝不可能受试探,或者试探别人,因为这样就表示上帝有点喜悦看见别人行恶。他既不知恶,也就不可能以恶为乐。

2. 所谓的矛盾

1)大卫数点民数

撒母耳记下24:1似乎与雅各书1:13是矛盾的:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”大卫犯了罪,因他数点民数,又倚靠他们军事力量,而不是上帝的大能。然而,历代志上21:1却澄清说:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”撒但被精准地确定为试探大卫的那一位。撒母耳描绘的是更为宽广的画面,上帝许可试探的发生,是因为面对撒但的引诱,大卫有选择回应或不回应的自由。雅各则澄清说,上帝不但不直接参与激动我们犯罪,而且甚至都不承担最轻微的责任。

2)耶稣的考验

马太福音4:1说,圣灵把耶稣“引到旷野,受魔鬼的试探。”有人可能就以为,上帝是在带领他陷入试探,但并非如此,因为没有一项考验是旨在引导耶稣犯罪的试探。相反,它们证实他就是上帝的儿子。

3)关于祷告的教训

马太福音6:13“不叫我们遇见试探”的祈求是与试炼有关,这是圣徒情词迫切的恳求,他祷告说:“上帝啊,求你不要带领我进入任何一种试炼当中,是超过我所能承受的。”主的答复在哥林多前书10:13就可寻见,那里说:“你们所遇见的试探(试炼),无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”当我们祷告说:“不要叫我们遇见试炼或试探”,我们祈求上帝的事,只不过是他已经应许去做的事,断不会使我们过于所能承受的。

上帝容许试探进行下去,像大卫之类的人就只得作一个选择。但上帝本身并不试探人。他容许我们受考验,正像他甚至容许基督受考验一样。但他所容许的,并不会超过我们所能承受的,并且预备了一条得胜的大道,叫我们可以自由选择。

二、人的本性

 

“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(14节)

 

试探并不是从上帝而来,乃是来自于心里。希腊文本运用现在时态,这就暗示说,每一个人都反反复复地经受试探的体验。

1. 掉进陷阱的类比

“牵引”用来指捕猎的情境,诱骗动物掉进陷阱。“诱惑”是一个用来指捕鱼的术语,意思是“捕捉”或者“以诱饵捉住”。在彼得后书2:1418节,后一个术语全都译作“引诱”。当罪的陷阱以那种勾引我们情欲的诱饵设置好的时候,每一个人都会受试探。一个人的情欲若是回应诱人的饵料,就会迷惑住他,牵引他,直到掉进陷阱。

动物之所以能够上当受骗,就是因为饵料实在诱人,机槛或圈套被伪装起来。非但不像料想的那样,得不到咬住饵料的快乐,它们反倒经历捕捉和死亡的痛苦。照样,试探应许人纵情声色的美味,却把上当的受害者引诱到致命的陷阱之中。

2. 受试探的代理者

是什么东西这样强烈地吸引我们捕食饵料呢?并不是上帝,也不是诱惑我们犯罪的撒旦及其鬼魔、或邪恶的世界体系,虽然诱饵是它们放在钩子上的。牵引我们咬住它的,正是我们私欲的本性。我们的肉体,我们的堕落本性,有一种行恶的欲望。

1私欲的个人性

“自己”暗示说,私欲的特性可能各人有所不同。一个人热衷的事可能是另一个人憎恶的事。我见有人因私欲驱使,陷入同性恋,但那种罪并不会引诱我,因为我对同性恋深恶痛绝。有一些试探的诱惑力比起另一些试探要更大。

2私欲的确定

“私欲”(希腊文epithumia)指的是灵魂当中享受或获取某种事物的强烈欲望。在名词前面运用介词upo,这说明试探的直接媒介就是私欲。私欲是致使我们犯罪的原因——而不是上帝,甚至不是魔鬼、鬼魔或邪恶的人。基督整个一生当中,后面三个对象全都环绕着他,但他从未犯罪,因为他并没有私欲。无论把何物放在钩子上,一点都不能吸引住他。问题并不在于外面的试探者——乃在于里面的出卖者。因着人的环境、成长经历和个人选择,每个人的灵魂都有各自肉体情欲的特殊样式。人类的人性有一种喜好,恋慕可以叫它得到满足的东西。若是受到上帝旨意之外的事物引诱,他的私欲就会试探他去咬那诱饵,从而就叫罪钩住。

卡通人物Pogo说过一句话而名扬天下:“我们已与仇敌遭遇,他就是我们。”从属灵的角度来看,问题就在于,尽管我们已经蒙了救赎,并已领受了新的性情,但我们里面仍有一个仇敌。我们受试探犯罪,责任就在于内住的肉体情欲,而不是上帝。

三、私欲的本质

1. 

 

“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(15节)

 

上帝并不是罪的源头,第三个原因体现在私欲的本质上。雅各从打猎和捕鱼的比喻转换为分娩。他以拟人化的手法描写导致犯罪的私欲,就像母亲怀胎一样。大部分人以为罪是一种个人举动或行为。但上帝却说,罪并不是一个举动,乃是一个过程的结果。

1)私欲的引诱
1欲望

罪的起点就是私欲(希腊文epithumia,“强烈的欲望”)。欲望与情感相关联,它是一种获取到某种事物才得满足的欲望。或许就是你在珠宝店、汽车经销店、大型购物中心、或者售楼处看到的某个物品。你所见到的物品,你有一种强烈的情感,想要占有它。

2迷惑

试探接下来就会借着迷惑影响你的思想。你很想得到那个东西,于是就开始找理由、找借口,为你占有它的权柄辩解。你的思想受到迷惑,于是相信成全你的私欲,就必使你满意,并可满足你的需要。

3设计

接下来,你就必开始筹划,如何才能得着你想要的东西。译作“怀胎”的希腊字(sullambano)意思是“紧抓到一起”,从专业意义上说,指的是女人抓住男人的精子,因而怀上孩子。可以这么说,因为那个装有诱饵的钩子卖淫,私欲便受了引诱,于是就在一个人的意志子宫当中受了孕。

4悖逆

最后,罪的举动产生了。无论是哪个孩子出生,全都遵循一个类似的过程。先是夫妻之间想要生一个孩子。随后就决定这样去行,就有了意志的行为,导致怀胎,这一切的结果就是孩子的出生。试探也是遵循这一次序,直至产生犯罪的行为。

译作“生出”的希腊字(tikto)意思是“生下来”。私欲生下罪来,是因为它影响思想,为罪辩解;思想再去说服意志,把有罪的行为生下来。

2)私欲的预防

我们在哪个点上对付罪呢?对罪恶的欲望发出致命一击?不是到了行为的点上——因为那已经来不及了——而是在欲望的点上。一个人若能控制他的情感反应,就能有效对付罪恶。或者,一个人若是正在遭受负面情感反应的轰炸,却有成为圣洁的思想,就可以赶在意志激活这些欲望之前,先行解除它们。但一旦它们掳掠了意志,出生就是不可避免的事了。你若想有效对付生命当中的罪,就务要对付充满私欲的情感。你若任由情感受诱饵之钩的影响,并不立即采取行动,可能就会发现自己上钩。

在我们这个邪恶的社会当中,有太多的东西想要影响你的情感:电影、电视、书籍、音乐、服装、广告——引诱人的一切景象和声音全都为了吸引我们的注意力,旨在掳掠情感。比如说,广告经理晓得,归根到底,购物是一个情感决定。广告宣传的某款汽车有着怎样的硬件,很少有人知道,甚至都不在意,然而,却能给他们留下深刻印象,因为外形酷似一辆赛车,或者车轮后面有一个漂亮的女孩,或者因为其他各种情感诱饵,与汽车性能如何毫无关系。

我们需要保守我们的思想、情感和意志,“又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:5)我们需要寻求上帝的旨意,默想他的道,叫他的意思成为我们的意思。未加保护、不受控制、桀骜不驯的思想必定会充满邪恶的欲望,从而导致邪恶的行为。所以,我们的思想和情感对于所遭遇的试探诱饵如何回应,至关重要。这就是罪恶发动的所在。所以,我们务要约束我们的思想和情感。

虽然如此,情感反应若是以敬虔的方式表达出来,有可能成为美妙的祝福。音乐主要可以引起情感上的反应。基督徒有一份荣幸,可以聆听和制作荣耀上帝,而不是属世价值的音乐,并领受和体验由此而来的情感享受。但我们若是继续不断地使我们的情感接触那些引诱我们的东西,使我们远离上帝的事,就不可能不付代价。因为我们不可能总是规范好我们的情感接触的事物,所以就必须拥有“基督的心”(林前2:16),“要思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:2),沉浸于“基督的道理”(西3:16),心意更新,能以改变我们,而不是使我们效法世界(罗12:2)。我们需要尽意爱主(可12:30)。我们的思想若以上帝的道为食物,我们的情感又处于圣灵的掌管之下,就必赶在罪恶发动之前先行阻止住罪恶。我们若是在这些方面失败,就必怀出罪胎,贯彻不义的行为。

3)私欲的产品

雅各说:“罪既长成,就生出死来。”译作“生出”的希腊字(apakueo)意思是“生下来”。私欲怀胎,就生出罪来;罪至终就生出死来。罗马书6:23说:“罪的工价乃是死”。罪所导致的那种死亡是灵性的死亡——就是灵魂永远与上帝隔绝(身体的死亡则是灵魂与身体的分离)。

雅各并不是具体讲论基督徒或非基督徒,乃是作出一项普遍宣告,罪生出死来。尽管信徒犯罪并不会导致灵性死亡,却可能会使自己的属灵生命受亏损。你若盼望借着犯罪能给人生带来一些心满意足的行为,就是痴心妄想。

2. 

 

“我亲爱的弟兄们,不要看错了。”(16节)

 

雅各的意思是说,我们不可再被人引到歧途,受人迷惑了。译作“看错”的希腊字衍生出英文单词planet(意思是行星),它指的是某种漂流的事物。雅各警告我们,不可偏离真理而漂流,竟以为罪是上帝的错,并不会引起后果。我们犯罪,千万不可责怪上帝,只能责怪自己。我们需要认识到,我们里面有一位仇敌——就是我们堕落人性的私欲。凡是引诱我们的一切事,我们都不可使我们的情感接触它们,不可让我们的思想被那些事情掳掠。我们一定要搞清楚问题出在哪里,并在那个层面上对付它。要以上帝的事充满你心,这样情感就决不能与你的情感交配,在意志当中怀出罪胎了。

四、上帝的性情

1. 他的良善和恩惠

 

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的。”(17节上)

 

从上帝而来的唯有一种事,就是美善和全备的事。上帝决不可能生出恶来,因为他本性就为善。相反,他生出来的是无止境的善。虽然我们拥有一种本性,导致罪恶的产生,但上帝却不是如此。我们为叫自己得满足,所能要求的一切,既然上帝全都在浇灌给我们,我们为何想要以致死的诱饵钩子来满足自己呢?既然上帝的一切美善因他的恩典全都可以得着,唯有傻瓜才会被诱饵的机槛引诱走。照样,我们的肉体可以比作一口死水井。我们可以到活水自己的泉源那里,由他赐给我们各样美善和全备的恩赐,却以为我们饮于这口死水井,也能得着满足,这是可笑至极的。

“各样”和“恩赐”的双倍运用是为强调上帝的恩惠无所不备。有两个不同的希腊词用来指“恩赐”。Dosis指的是施予的动作,dorema则指的是施予的物品。上帝每一个施予的动作,他所赐的每一样恩赐都是充充足足、一无所缺、对人有益、全然完整。

撒但迷惑夏娃的时候暗示说,上帝对她有所隐瞒,她最好竭尽所能捞取满足,吃禁戒之树上的果子,据说就会变得像上帝一样(参 3:1-6)。她与亚当一道信从了这个谎言,便怀上了罪的胎儿,并且生下来,不但为人类生出灵性的死亡,而且生出身体的死亡。

2. 他的稳定和坚定

 

“从众光之父那里降下来的,在他没有改变,也没有转动的影儿。”(17节下)

 

雅各将上帝称为“众光之父”,这是古代犹太人对上帝是创造主的一种称呼。“众光”指的就是太阳、月亮和众星。雅各选择这种称谓,是因为它很适合他的生动讲解。上帝造了天上的星体,但在上帝却没有改变或转变,不像星体那样。从我们的角度来看,太阳、月亮和众星,都在运动、消失,形状上有变化,在亮度上有区别——它们带给我们的益处来来去去。但上帝并不是如此,他绚烂的荣耀之光和满有恩惠的良善并不改变。上帝并不会从一种光景过渡为另一种光景,也不会随着太阳的移动像影子那样变动。上帝的恩典决不会变得黯淡无光。约翰一书1:5说:“上帝就是光,在他毫无黑暗。”玛拉基书3:6说:“我耶和华是不改变的。”没有哪个日子,他不再施恩惠给人。从上帝涌流而来的美善之物决不改变,也不停止。

 

鱼若是吃饱了,便不再吃诱饵。所以,供应给每个信徒的神圣资源,你若以它们为食物,就必发现试探的诱饵之钩对你的吸引力便少之又少了。你当以上帝的恩赐为食,吃得饱足。18世纪的圣诗作家罗伯特·罗宾逊(Robert Robinson)在诗歌《万福泉源》中写道:

 

全能真神,万福恩源

求使我心常赞美

主赐恩典,涌流不断

应当颂扬主恩惠

 

或译作:

 

救主耶稣,万福恩源

切求倾听我颂扬

主赐恩惠,如川涌流

应当高歌无间断

 

上帝的怜悯溪流永不间断。没有什么事可以使上帝的美善黯然失色,或者阻止他的恩慈。既晓得这一点,就不要吃魔鬼的诱饵,生出致死的罪来。相反,你要领受上帝愿意赐给你的良善。

专心解答下列问题

1. 什么人会面临试探呢?(雅1:14

2. 试炼和试探之间有什么区别?

3. 当我们经受试炼的时候,雅各警告我们不可做什么事呢?(雅1:13

4. 我们决不应当将自己视为什么事情的牺牲品呢?为什么?

5. 上帝为什么不能被恶试探?以经文佐证你的答案。

6. 圣经上有些事例,据说违背了上帝并不试探我们的事实,引用一些事例。怎样才能调和这些事情呢?

7. 上帝知道我们所能应付的试炼极限,这方面我们有怎样的应许呢?

8. 按照雅各书1:14,试探来自于哪里呢?

9. 雅各在14节提到了哪些类比,来说明他的观点呢?

10.虽然人类的堕落本性都有行恶的欲望,但每个人的私欲相同吗?请作解释。

11.雅各在15节是如何把私欲拟人化的?

12.解释一下私欲生出罪来,分作四步的过程。

13.我们应当在哪个点上对付罪?为什么?

14.我们怎样才能保守我们的思想、情感和意志呢?以经文来佐证你的答案。

15.情感回应什么时候就是美妙的祝福呢?

16.罪的后果是什么?这个后果包括信的人在内吗?请作解释。

17.上帝性情的哪个方面教导我们说,他决不会试探我们行恶呢(17节)?

认真思想下列原则

1.我们常常为我们的罪辩解,并责怪别人导致我们犯罪。简单查看一下亚当和夏娃在他们不顺服的事上对于上帝的回应,就可显明人性的这一特征(创3:12-13)。我们的社会已经大大强化了这一特征,我们常常很少,甚至根本就不为自己的行为承担责任。你是否受这种思维的影响呢?你是否发现自己责怪鬼魔或不敬虔的人导致了你的罪呢?或者,你是否对罪敏感,并在你向主认罪的时候,甘愿承担全部责任呢?默想但以理书第9章但以理献上的那个认罪祷告。祈求上帝能使你效法但以理的榜样,有一颗“忧伤痛悔的心”(诗51:17)。

2. 你的情感和思想开始贪恋上帝旨意之外的某种事物时,就务必马上对付罪恶。撒但向耶稣提供统管“世上的万国”的荣耀(太4:8-9),但我们的主并未变得甘心向撒但卑躬屈膝。他晓得诗篇2:7-8的应许:“你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”你是否在贪恋某种地位、财产或变态行为,并不符合上帝的时间或旨意呢?为了预先阻止这种不法的欲望,免得它生出罪与惩罚来,你当察验上帝的道,晓得他的旨意(诗119:11;太4:10)。立即改变你的方向线路,凡是可能会试探你的情感,并任由你的思想为你的罪辩护,这样的景况你都当躲避(创39:7-12;提后2:22)。感谢主,当你全神贯注于他的道,并且自己顺从他的灵掌管的时候,愿他能赐给你胜过试探和罪恶的得胜。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇