神的同在

 

神的爱永不止息,神的恩典总是够用。不但,还有更好的消息,那就是患难中祂与我们同在。祂不仅从天上赐下恩典使我们能面对试炼,还亲自帮助我们。祂对我们说:“不要害怕!……我必帮助你”(赛41:14)。在以赛亚书43:2,神说:

 

你从水中经过,我必与你同在;

你趟过江河,水必不漫过你;

你从火中行过,必不被烧,

火焰也不着在你身上。

 

神特别应许在我们悲伤痛苦时与我们同在,祂不会让我们免于悲伤的大水、苦难的火海,但祂会和我们一同走过。即使是神自己把大水、火海带入我们生命中,祂依然和我们一同走过。神同在的慈爱应许,大多数是在犹太民族灵性败落时给予他们的。神通过祂的先知不断警告子民审判即将临到;然而就在警告中,我们发现祂与子民同在的不可思议的应许。神审判祂的百姓,但祂没有放弃他们。即使在承受审判时,神仍然和他们同在。正如以赛亚所说:“他们在一切苦难中,祂也同受苦难”(赛63:9)。

 

所以不论苦难的原因或性质为何,神都和我们一同走过。祂说:“我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”(赛41:10)。神的爱最美妙的彰显往往就是在苦难中,正如保罗在哥林多后书1:5所说:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”

 

因为我们连于基督,祂与我们分担苦难。没有什么可以隔绝祂的爱,没有什么可以使我们和神的爱隔绝。按保罗的话说:“(无论)是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:39)。

 

神对我们的爱永不止息,是圣经一遍又一遍确证的客观事实,不论我们相信与否都真实无伪。我们的疑惑不会摧毁神的爱,我们的信心也不能创造神的爱。神的爱源于神是爱的本质,通过我们和祂爱子的合一向我们涌流。

 

讨论问题

 

1. 为什么十字架是神对我们的爱的终极表达?查看罗马书5:6-8和约翰一书4:9-10

 

2. 阅读、默想马可福音15:16-39。在这个事件中你看到神对你的爱吗?在哪里看到?

 

3. 如果十字架对你来说不是神的爱的确据,没有抓住你的心,你想为什么会这样?你可以怎么做?

 

4. 生命中发生过什么事曾诱使你质疑神的爱?

 

5. 当你质疑神的爱的时候,有没有什么使你重拾对神的爱的信心?

 

6. 为什么神不尽一切可能使我们开心,远离痛苦?毕竟,作为父母,我们都想让孩子幸福,远离痛苦。

 

7.阅读耶利米哀歌3:17-24。你从耶利米处理失望和挫败的事上学到什么?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇