值得感恩的是,神没有把我们撇弃一边,让我们独自去解决问题,而是借着他的话语,给我们描绘了一张涵盖了各种关系的蓝图。我们须仰望他,在各样关系上寻求他的引导。没有任何一本书能像圣经这样,明确地告诉我们,神在人各样的关系上对我们的带领。

 

如果我们想要建立荣耀神的人际关系,首先要相信我们身处的各种关系对神来说都是极其重要的。人一旦拥有得救的信心,就会意识到圣经是一本关于关系的书。圣经从头到尾向我们显明,我们面对的关系具有两个方向:一个是垂直方向,即人与神的关系;另一个是水平方向,即人与人的关系,而前者更为重要。在《马太福音》2237-40节中,基督自己将全部律法总结成两条描述关系的诫命:

 

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

 

我们与神的关系

 

神是万事万物的创造者和供应者,所以世上每个人都与神有不可分割的关系。不仅如此,正像我们在第三章中学到的,我们这些认他为个人救主的选民,得以与神建立更深的关系(多2:14)。这种关系就是:神施恩于我,我奉献于神。他赐我们的是恩典、慈爱、引导、看顾、怜悯、保护、力量、安慰、教导、命令及许多渴求,我们献给他的是赞美、感恩、敬拜、爱慕、顺服、信靠及侍奉。神与信徒的关系不是单方面的,而是积极的、互动的关系。

 

我们与人的关系

 

基督曾在世上生活,他近距离地向人类显明:三一神各位格之间的联合是一种关系型的联合。他不单教导而且也活出了圣经中最大的两条诫命。他在世的生活,与天父和他的百姓密切关联。他每到一处,便显出对当地百姓的深切关注。既然我们的神是一位关系型的神,所以我们也应当如此。记住,我们的目标是要长成基督的身量。我们不能一面渴望做合神心意的丈夫,一面回避与他人建立正常关系。(参见附录三:“神在圣经中列出的各种关系”

 

人的依存与相互依存

 

从太初开始,人就倚赖神而活。人被造的方式说明人类不能依靠自己维系生命。神,供应着我们呼吸需要的空气、生存的空间、日用的饮食,并赐给我们生活所需要的教导和力量。人需要神!

 

神创造了人,并让人们相互依存。人被安置在伊甸园后,神说那人独居不好,便给他造了一个帮助者(创2:18)。这是人类起源的头一条线索,证明了神定意要人在某些方面相依为命。与此事实相映成趣,神在新约中写进很多带有“彼此”二字的命令。(参见附录四“每日提醒:如何彼此相待”

 

既然我们最初被造时,神的本意就是让人们彼此建立关系、且相互依存,为什么男人们总会认为倚靠别人是缺乏男子汉气概的表现、是完全没有必要的呢?在这方面,我们需要改变观念,除去内心的骄傲,不可凡事只凭一己之力。同时,我们也不能找借口来推卸自己爱周围人的责任,说什么“有主和我的关系就足够了”。若要学像基督,我们必须竭力追求与他人彼此契合。

 

即便我们满怀热情、竭尽全力,想要在人际关系中荣神益人,有时仍会遇到来自人的抵挡或排斥。我们要做的是坚持不懈,尝试各种方式。即使我们被拒绝,仍要心存盼望,等待机会(罗12:17-21)。虽然这个功课很难,所付出的也不一定能够得到回报,我们仍要靠着神的大爱坚持。神要求我们去爱、去服侍那些冷漠、敌视我们的人,甚至为他们受苦。这些,正是神自己为我们做的榜样(这并不是说,当有人对你身体进行非法侵害时,你不能诉诸政府寻求保护,参罗13:1-7)。

 


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

 

最后修改于
上一篇