如何给你的孩子传福音?(约翰·麦克阿瑟)

 

什么是福音最基本的事实?相信并因此得救最低限度需要知道什么信息?虽然这些问题可能引发有趣的讨论,但它们并不是福音传道课程应该关注的问题。可悲的是,太多的福音事工都立足于对这些问题的回答。

 

事实上,许多程式化的传福音方法故意省略掉一些重要的真理,如悔改和神对罪的忿怒。现代福音派一些有影响力的人竟然主张这些真理(和其他真理,包括基督的主权)和福音无关。他们说,这种问题甚至不应该对不信之人提起。

 

另一些福音派领袖希望与全世界范围内的天主教和东正教的教会合一,他们认为重要的教义问题(如因信称义和代赎)对于福音实非至关重要。他们实际上在呼吁运用一种极简传福音法。他们那种对全世界的开放态度意味着几乎任何一种对基督的一般信心都可被视为真正的得救信心。他们忽略了一个事实,就是新约圣经谴责那些自称相信基督却抵挡或歪曲因信称义教义的人(加1:6-9)。许多福音派信徒似乎执迷于找到一个人相信且可以进天堂的神真理的最少数量。

 

父母给子女传福音

 

用这种方法教养子女有可能造成永久的后果。这就是为什么家长心里要抵挡住这种试探。《申命记》6:6-7所要求的那种持续、信实、殷勤的教训与这种极简传道法背道而驰。

 

福音是有关基督的好消息。在某种意义上,福音包括了关于基督的一切真理。没有必要认为圣经真理的任何方面与福音不相容或是多余的。事实上,既然基督是所有圣经启示的总和和最高点(来1:1-3),那么圣经的每一个真理最终都指向他,因此这些真理在传福音的语境里并无一处不当。那就可以确切地说,想要全面深入地给孩子传福音的父母应该教导孩子知道神全部的诫命,小心翼翼地揭示所有真理中有关福音的方面。我相信这才是《申命记》要求父母秉承的真正精神。

 

总之,不存在一种能满足任何一个未重生之人需求的单一模式。愚顽的人需要有人告知他们基督是谁以及为什么基督带来得救的唯一盼望(罗10:3)。那些漫不经心的人需要面对审判即将到来的现实(约16:11)。那些心怀惧怕的人需要得知上帝是有恩慈的,不喜悦恶人死亡,反而希望罪人来向他寻求怜悯(结33:11)。那些与神为敌的人需要有人向他们指明与神的旨意背道而驰是徒劳无益的(诗2:1-4)。那些自以为义的人需要借着神律法的要求暴露自己的罪(罗3:20)。那些骄傲的人需要明白神憎恶骄傲(彼前5:5)。所有的罪人必须明白,神本为圣洁,基督代替罪人满足了神全然公义的要求(林前1:30)。每一次传福音都应当包括对基督为罪献祭而死的讲解(林前15:3)。如果不进一步讲述他的埋葬和他的复活得胜,所传的也不是福音(林前15:417)。

 

强调福音的要义

 

然而,除了致力于全面深入,父母还必须非常用心地强调某些对于正确理解福音至关重要的真理。下面是一些建议,有助于你保持正确方向:

 

向他们传讲神的圣洁

敬畏耶和华是智慧的开端(诗111:10)。这里所说的敬畏并不是一种怯懦的畏惧。这不是那种视上帝为反复无常爱发怒的神而产生的恐惧。相反,这是一种唯恐冒犯神之圣洁的虔诚的敬畏之心,因为真正懂得神是那一位眼目清洁不看邪僻,不看奸恶……”(哈1:13)。

 

向他们表明人的罪性

一定要从小教育你的孩子,坏行为不仅是对爸爸妈妈的冒犯,也是对圣洁天父的犯罪,天父要求孩子孝敬父母(出20:12)。

 

帮助培育孩子的良心,使他们明白他们首先向神交差,其次是向父母交差。怀着真诚的同情心用爱来教育他们,不要吹胡子瞪眼的。

 

告诉孩子他们是罪人,并不意味着你应该不断地数落他们的失败,借此贬低他们或折磨他们。你的目标并不是通过不停的斥责去践踏他们的灵魂。相反,你需要温柔地指教他们,帮助他们以上帝的视角看待他们自身的败坏。他们需要真正明白自己为什么被罪吸引,而且最终他们必须感觉到自己需要救赎。耶稣说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。(可2:17)。你的孩子如果意识不到自己病了,又怎么会转向基督呢?

 

向他们讲述基督其人其事

教孩子认识到自己的罪绝不是目的。你还必须给他们指出唯一的赎罪之道——耶稣基督。耶稣是福音的核心,所以向孩子传讲耶稣基督应该是终级目标和一切属灵教导的初衷。

 

讲解基督的神性(约1:1-314)和他的主权(腓2:9-11)。讲解耶稣成为人的样式(腓2:6-7),但他并没有犯罪(来4:15;彼前2:22-23),而是为我们的罪献上完全的祭(林后5:21),我们借他的血得蒙救赎(弗1:7)。讲解他在十字架上的死使我们得救(彼前2:24;西1:20),以及他最终从死里复活的得胜(罗4:25;林前15:3-4)。还要讲解他白白地称信他的人为义(罗5:1-2;加2:16),好叫我们在他里面成为神的义(林后5:21;罗4:5-6;腓3:8-9)。

 

告诉他们神对罪人的要求

 

神吩咐罪人悔改(徒17:30)。真正的悔改不是自我改造或翻开生活的新篇章,而是回心转意,离开诸般的恶而转向神。

 

向孩子们强调悔改是心的转向,不应该将他们的任何外在行为等同于悔改,这样做是有益处的。在许多现代福音派信徒的心目中,邀请耶稣进入内心的祷告行为实际上已经成为一种圣礼般的救赎手段,在聚会中举手或献上自己为祭的祷告同样也不例外。但是,这样的外在行为并没有内在的救赎的果效。这些都是行为,而行为不能使人得救。正如圣经所说,唯有信心——悔改的信心,信自己单单靠基督得救——才是我们称义的唯一正确的手段。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)。

 

最好避免对这一切外在行为的强调,而应关注回应圣经对罪人的要求。

 

建议他们仔细计算代价

 

不要低估基督的严格要求。不要把基督徒的生活描绘成一派安逸祥和,没有艰难困苦。时刻提醒你的孩子,跟随基督的真正代价总是免不了奉献,以及荣耀的前奏是受苦。是的,基督把生命的水白白赐给所有愿意喝的人(启22:17)。但是,那些喝水的人要无条件的委身去跟从他,而且可能真会因此付出生命的代价。

 

这就是为什么福音的一切要义都聚焦于十字架:它揭示了我们的罪何其可憎。它显示了上帝对罪的愤怒何其强烈。它显明了神的爱何其伟大,他为我们付出了这么高的赎价。然而,它也贴切地隐喻了跟从基督的代价。耶稣一再表示,跟从他的代价包括了牺牲一切的意愿。

 

激励他们信靠基督

 

本篇信息开头我们指出,重生是圣灵在人心里做的工,并告诫父母不要借助人为手段或外在压力去哄孩子给出信心的肤浅表白。然而,福音本身有一种内在的紧迫感,父母应当将那种紧迫感印在孩子心上。

 

一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。(林后5:18-20

 

下一篇>


Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved. Used by permission.

This article originally appeared here at Grace to You.

 

 

《回归圣经的育儿原则》

为孩子遮阴

敬虔育儿的基础

如何培育基督徒?

你对孩子有怎样的影响?

认识子女的心里最大需求

治标不治本

如何带领你的孩子归向基督?

如何给你的孩子传福音?

言传身教


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇