你对孩子有怎样的影响?(约翰·麦克阿瑟)

约翰·麦克阿瑟(John MacArthur

 

你不能拯救你的孩子。但你可以凭着对主的敬畏和训诫教养他们,保护他们免受这个世界罪的影响和诱惑,把他们紧紧包围在一群认识神且爱神的信徒的团契中间。但最终,正如我们上次看到的那样,他们的悔改和信心并不能继承或加工出来——救赎是上帝的工作,不是你的。作为父母,你的影响力也只能到此为止。

 

错误的影响

 

话虽如此,但我想强调的是,孩子任性叛逆有时候(应该说常常)在一定程度上是因为父母。而且据我多年的观察,较之社会、同龄人或其他任何容易被怪罪的影响因素,父母通常对任性的孩子更难辞其咎。我有时会遇到几乎每一条圣经育儿原则都违背了的父母,可他们仍然来找牧师寻求某种形式的赦免,以免除对孩子逆反所负的责任。他们想要口头保证说绝不应该怪罪他们,都是别人的错。

 

然而,上帝亲赐的对孩子的教养之责是给父母——而不是给教师、同伴、保姆或家庭之外的其他人的,因此当情况变糟时,父母不应该试图推卸责任或怪罪他人。

 

父母必须在孩子的生活中投入足够的精力以确保没有其他影响因素占上风。对那些抱怨说孩子失败都因为交友不慎的父母,我的答复一律是,最终父母必须从自身找原因,因为正是他们允许孩子的小伙伴比自己更多地投入到孩子的生活之中。

 

责备与责任

 

有些父母一定会对我的回答嗤之以鼻,他们坚称在今天这个时代指望父母能大大地影响孩子是不现实的,同伴、文化、电视、老师以及各种其他因素都在争夺对儿童生活的主导权。

 

尽管如此,我们思考片刻便会发现,为什么在我们的文化中父母对孩子的影响不及孩子的小伙伴们带给他们的影响:大多数父母干脆放弃了教养的责任。他们把自己的孩子交给了小伙伴。他们在教育孩子上花费的时间比允许孩子看电视的时间更少。他们放任孩子在灵性、道德和伦理方面的教导(如果不是全部也是大部分)来自电视、电影、音乐和别的孩子。即使在最好的情况下,父母也过分依赖学校老师、主日学教师和青少年带领人——这全都来自家庭范围以外。父母必须认识到,品格的形成既非基因遗传也非耳濡目染。孩子受什么样的教育就会变成什么样的人。如果他们变成了并非父母希望的样子,通常因为他们只是向那些在父母缺位的时候教育他们的人学习罢了。

 

换句话说,在我们的文化中父母的影响渐渐式微最终应该归咎于父母自身,而不是孩子,也不是孩子的小伙伴们。无论何时只要外界的影响因素对孩子品格的塑造超过父母,父母就是失职。道理就那么简单。

 

当今的基督徒父母迫切需要明白这个简单道理。如果我们把孩子交给了其他以不敬虔的方式塑造着孩子的品格的影响因素,那么在上帝的宝座前我们终将被问责。上帝把养育孩子的责任交在我们手中,让我们在主的培育和训诫里教养他们,我们终将为管理这奇妙的礼物在主面前交账。如果别人对我们的孩子施加了比我们更大的影响力,我们就因着那些缘故应受责备,且不可原谅。

 

你的全天候职分

 

上帝使养育子女成为全职的责任。我们为人父母的责任不可间断。这条诫命甚至被写入西奈山的摩西律法中。上帝在开始对以色列人的训诫之前郑重申明:

 

我今日所吩咐你的话都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申6:6-7

 

这是上帝对父母之责给出的定义。这意味着教养子女是不折不扣的全天候职分,不存在免责期,没有一个小时可以例外。对那些想要忠于这份呼召的父母而言,不存在歇息时间。

 

有些父母认为他们可以划分孩子的生活,每周分配一定的时间用于教养子女,通过确保投入的这几个小时是高品质时光来尽到为人父母的责任。这个理念完全违背《申命记》6:7的精神,如此一来必定会让外界的影响对孩子品格的塑造超过父母的影响。

 

父母失职

 

旧约以色列人的历史就是一个前车之鉴,说明忽视这一重要诫命的危险。以色列人没有负起教育子女知晓上帝公义的责任,因此惨遭失败。仔细思考下面这段生动的经文,说的是初次进入应许之地那一代以色列人。请注意,这里讲的是上帝在西奈山颁布律法之后仅仅过了一代人的状况:

 

约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华……那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。(士2:710

 

换句话说,整整一代的以色列人都没有尽到责任。他们没有教孩子知晓上帝为以色列人所做的事。导致的结果就是,下一代集体离弃了耶和华神:

 

以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。(士2:11-13

 

以色列人的下一代人转而事奉迦南人拜的假神。周遭环境对他们的影响超过了他们的父母,因为父母放弃了管教的责任。结果就是偶像崇拜、混乱和毁坏。“……各人任意而行。(士21:25

 

相同的模式在以色列历史中一再重复。每当父母一代忽视播种,没有为后代栽树遮阴时,孩子就难免遭受随之而来的属灵饥荒。

 

同样的事情直到今天仍在发生。当前,我们下一代的前景一如既往地暗淡。除非这一代基督徒父母重新担起全职责任为后代栽种属灵的遮阴树,否则事情将不会有任何转机。

 

正确育儿和个人优先顺序

 

对很多父母来说,回归正道的第一步必定是他们自己重新委身于上帝的事。如果我们自己生活中的优先顺序是错的,也就无法指望对孩子言传身教。

 

做父母的要在心里仔细省察,看看你是否渴想神如鹿渴慕溪水?或者你自己的生活就在给你的孩子传达一种伪善和灵里冷淡的信息?你自己对基督的委身是否是你希望在孩子的生活中看见的样子?你对上帝话语的遵从是否是你渴望在自己孩子身上看到的那种顺服?

 

这些都是每一个家长必须面对的关键问题,如果我们真心希望成为成功的父母和孩子的好榜样。父母在自己的属灵生命中懈怠,就等于砍倒所有为家庭里的下一代遮阴的树木。

 

基督徒父母应振作起来。在神面前,你有责任运用你对孩子的影响力来荣神益人。但决定孩子是否永生的重担并不由你承当——要记住他们并非生来就是道德中性的。上帝会使用任何他选择的方法吸引人归向他。祷告求神在孩子的生命中使用你,并且相信即使你会失败,但是他是信实的。

 

下一篇>


Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.

This article originally appeared here at Grace to You.

 

《回归圣经的育儿原则》

为孩子遮阴

敬虔育儿的基础

如何培育基督徒?

你对孩子有怎样的影响?

认识子女的心里最大需求

治标不治本

如何带领你的孩子归向基督?

如何给你的孩子传福音?

言传身教


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

 

最后修改于
上一篇