敬虔育儿的基础(约翰·麦克阿瑟)

 

我们的世界对育儿的看法越来越愤世嫉俗。我们的文化对育儿的描述越来越消极,其中特别强调孩子令人受挫的能力。的确,孩子有时候给我们的生活带来独一无二的挑战,但有爱心的父母都不希望把自己的孩子视为幸福的障碍。

 

况且,那些采用世俗观点对待孩子的基督徒也不能指望自己成为敬虔的父母。上帝对你的家庭的计划并不包括你抱怨孩子的缺点,或戴着自私属世的眼镜来看待他们。敬虔育儿的基础深深植根于圣经看待孩子的视角。对于上帝赐给你的孩子,如果你没有以上帝看待他们的方式来看待,你就不能成为上帝想要你成为的那种父母。

 

孩子应该被当成是一种祝福,而非苦难

 

首先,圣经清楚地教导说,孩子是耶和华所赐予我们的有福的礼物。上帝定意让他们成为一种祝福。他们应该是带给我们快乐的。他们是从神而来的福分,来使我们的生活满有恩惠、意义、幸福和满足。为人父母是上帝对我们的恩赐。

 

即使在一个堕落的世界,一个被罪的诅咒所影响的世界里,这也是千真万确的。在诸般罪恶之中,孩子是上帝慈爱的记号。他们是活生生的证据,表明上帝的怜悯甚至延及堕落、罪恶的受造物。

 

要记得,亚当和夏娃是先偷吃禁果,然后才孕育后代的。然而,上帝并不是简单地毁灭他们,再重新设立一个新的种族。相反,他允许亚当和夏娃履行堕落之前所受的命令:要生养众多,遍满地面(创1:28)。随后他启动了一项救赎的计划,终将拯救无数的亚当的后代(启7:9-10)。因此夏娃繁衍的后代体现了堕落的罪人可得救赎的盼望。

 

当上帝因为亚当的罪诅咒全地时,他多多加增了怀胎和生产的苦楚(创3:16),但他并没有消除生养孩子本来就有的祝福。

 

夏娃认识到了这一点。《创世记》4:1说:有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:耶和华使我得了一个男子她将孩子视为神之手所赐的礼物,她曾经犯罪得罪过那位独一真神,现在她因得子而喜出望外。纵然有分娩的苦楚,也不论孩子自身的罪性,她都知道孩子是上帝对她施恩的象征。

 

那么不信之人的孩子又如何?他们同样代表了神的祝福。在《创世记》17:20中上帝应许赐福给以实玛利。怎么赐福给他呢?就是使他的子孙后代极其繁多。他告诉亚伯拉罕:至于以实玛利,我也应允你:我必赐福给他,使他昌盛,极其繁多……”

 

纵观整本圣经我们发现了一个连续的主题,强调孩子是从慈爱和怜悯的上帝之手而来的祝福。在他慈爱的计划中,孩子降生是为给父母带来欢乐、幸福、知足、满意和爱。《诗篇》127:3-5说得明明白白:

儿女是耶和华所赐的产业,

所怀的胎是他所给的赏赐。

少年时所生的儿女,

好像勇士手中的箭。

箭袋充满的人便为有福。

他们在城门口和仇敌说话的时候,

必不至于羞愧。

 

显然,在神的计划中,孩子定意要成为一种祝福,而不是苦难。在降临人间之初,他们通常是一种祝福。然而任其暴露在这个世界上而没有适当的保护,他们真的会伤透你的心。

 

育儿应该是一种乐趣,而不是负担

 

父母之责不是被迫负起的轭,而是一种享受的特权。如果上帝定意通过生养孩子来赐福于我们,那么他呼召我们为人父母所负的责任无非是这种福分的延伸和放大而已。

 

只有当父母不遵循上帝所阐明的简单原则时才会使育儿之事变得艰难。在上帝面前忽视做父母的责任就是放弃了这任务本身所带来的福分,如此行的那些人承受了一种上帝根本无意让父母承受的负担。

 

有一种方式肯定会让你的生活苦难重重,就是放弃上帝赋予你的育儿之责。上帝充满慈爱地将孩子交在你手中,你却不担负起养育和管教的责任。相反,在主的牧养和劝诫之中抚养你的孩子会给你的生活带来更纯粹的喜乐,这是什么都比不了的。

 

教养子女本身是否有一些令人讨厌的方面?当然,没有人会愿意管教孩子。有孩子以后,我很快明白了我的父母常常对我讲的关于管教的话是对的:管教带给父母的痛苦往往比带给孩子的痛苦更多。然而当我们遵守神的指示时,即便是管教也终将产生喜乐。《箴言》29:17说:管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。

 

为人父母不一定是充满沮丧的或是一个苦差事。敬虔育儿令人振奋、欢欣鼓舞,给人带来的丰富喜乐无法通过任何其他方式获得。上帝仁慈地在育儿过程中注入了喜乐的泉源,如果我们采取他的观点并遵守他的原则就能体会到。

 

如果我们遵循上帝的计划,圣经是否保证我们的育儿之道就一定成功?下一节我们会讨论这个问题。

 

下一篇>


Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.

This article originally appeared here at Grace to You.

 

《回归圣经的育儿原则》

为孩子遮阴

敬虔育儿的基础

如何培育基督徒?

你对孩子有怎样的影响?

认识子女的心里最大需求

治标不治本

如何带领你的孩子归向基督?

如何给你的孩子传福音?

言传身教


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇