第1课:神赐以色列民一名先知和士师

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

《撒母耳记》上下两卷书记载了以色列从士师时代进入王国时代的转变。虽然在神拣选扫罗带领以色列时(撒上8:1),撒母耳年事已高,他甚至在《撒母耳记上》结束前就已经离世(撒上25:1),但先知撒母耳绝不只是这卷书的背景材料。撒母耳的生平(撒上1-7)为后续的故事奠定了神学基调。在《撒母耳记上》1章至7章中,耶和华启示说他将信实保守以色列,不论是以色列百姓还是整个国家。正是这位神听见一个不生育的妇人对子女的呼求,他知道他的百姓需要听见他的话,并从非利士人的手中得拯救。虽然以色列民仍陷在偶像崇拜的罪中,神的祭司也藐视他的命令,但神却依然信实对待他们。耶和华透过领袖撒母耳的出生、蒙召和养育,显明了他对以色列民爱的盟约。

耶和华赐给哈拿一个儿子(撒上1

《撒母耳记上》第1章记载了耶和华赐恩于一位无子的妇人,这是他恩待全以色列民的开始。哈拿的丈夫是利未人以利加拿。(根据经文记载,以利加拿即是以法莲人【撒上1:1】,也是利未人【代上6:27】。)每年,以利加拿都要上到示罗敬拜祭祀神。示罗大概位于耶路撒冷北面32公里,帐幕和神的约柜一直停放在那里。每逢以利加拿、哈拿及毗尼拿(以利加拿的另一个妻子)和毗尼拿的孩子食用平安祭时,哈拿都将承受极大的痛苦。看见毗尼拿的孩子分享祭肉,哈拿不仅想到“耶和华不使她生育”,还得时时受到毗尼拿的嘲讽,因她“大大激动她,要使她生气”(撒上1:4-6)。每当此时,哈拿等待哭泣,吃不下饭,她丈夫在一旁苦苦安慰她却收效甚微(撒上1:8)。吃喝完后,哈拿“心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”(撒上1:10)。她许愿说,如果耶和华眷顾她的苦情,赐她一个儿子,她就将孩子终身献给神。她承诺说必不用剃头刀剃他的头,换言之,她为孩子所许的是拿细耳人的愿(民6:5)。

祭司以利看见哈拿只动嘴唇却没有声音,以为哈拿喝醉了(撒上1:12-14)。哈拿回答说:“……但在耶和华面前倾心吐意……我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今”(撒上1:15-16)。以利听后,为她祝福,哈拿离开时已经知道她的哭求已蒙神垂听(撒上1:17-18)。使哈拿不生育的是神,也是这位神随后“顾念哈拿”(撒上1:19)。耶和华恩待哈拿使她得子,她为他起名叫撒母耳(撒上1:20)。以利加拿鼓励哈拿还她所许的愿,将撒母耳献给神(撒上1:21-23)。当孩子断奶后(大约两三岁时),哈拿答谢神的恩典,信实兑现她的承诺:“把孩子带上示罗,到了耶和华的殿”(撒上1:24)。因为神回应了她的祷告,所以哈拿喜乐地归荣耀与神(撒上1:27)。正如她许下的愿,她将撒母耳终身献给神;神既厚赐她,她就将她所得的还给神(撒上1:28)。哈拿随后的祷告(撒上2:1-10)不再充满哀怨(像几年前一样),而是为神不同寻常的信实和救恩充满喜乐。

耶和华赐给以色列一位先知

在《撒母耳记上》211节至36节中,撒母耳与以利的儿子形成鲜明的对比。尽管撒母耳只是个童子,但已经“在祭司以利面前侍奉耶和华”(撒上2:11)。第12节至17节经文将幼童撒母耳的服侍与以利的两个儿子何弗尼、非尼哈的服侍相比较。这兄弟俩是“恶人,不认识耶和华”(撒上2:12),他们违规盗取了祭肉,“藐视耶和华的祭物”(撒上2:17)。在提及以利两个儿子的罪行后,经文再次提到撒母耳在神面前的服侍(撒上2:18)。在这里,作者告知我们,哈拿每年前来看望她的孩子,为他制作穿在以弗得里面的小外袍(撒上2:18-19)。虽然哈拿已将她的儿子献给神,但她每年来到神的帐幕中,不再像从前那样满面愁容。后来,耶和华赐福哈拿,使她又生了五个孩子,三男二女!经文说撒母耳在耶和华面前渐渐长大,只是紧随其后经文又再次提到祭司的败坏(撒上2:21-25)。撒母耳“渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他”(撒上2:26),其后经文又说一位无名的先知宣告神对以利一家的审判(撒上2:27-36)。这里提到祭司的邪恶十分重要,因为这更显明神打发撒母耳、保守他不犯同样的罪是多大的恩典。

在第3章中,撒母耳的人生经历了极大的转变。本章开头依然重复之前的评价说:“撒母耳在以利面前侍奉耶和华。”经文很快就对这个正面评价展开论述,不再通过展现祭司的恶行,而是表现出以色列民的信仰光景:“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”在士师时代,先知和异象并不多见,尤其是与摩西和约书亚时期相比。但是,神即将改变现状,为以色列赐下自摩西以来最伟大的先知。

撒母耳和以利都不知道撒母耳所听见的是耶和华的声音(撒上3:2-8)。在神三次呼唤撒母耳后,以利终于“明白是耶和华呼唤童子”(撒上3:8)。耶和华第四次呼叫撒母耳时,撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”神的第一个预言对撒母耳来说并不容易;这个审判的信息要叫听见的人耳鸣(撒上3:11)。耶和华再次提及他借着无名先知所说的话(撒上3:12),并宣布要审判以利的家(撒上3:13-14)。撒母耳自然没有叫醒以利,向他传这个信息;他“不敢将默示告诉以利”。以利警告撒母耳说,隐瞒神的默示后果严重。他对撒母耳说:“你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你”(撒上3:17)。虽然这是神的审判,但以利明白撒母耳所说的信息来自神(撒上3:18)。

先知撒母耳渐渐长大,“耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空”(撒上3:19)。撒母耳的预言千真万确是神的话。与士师时代的先知不同,撒母耳的事工不仅限于以色列的某个区域。从南边的别是巴到北边的但,全以色列人都知道“耶和华立撒母耳为先知”(撒上3:20)。透过先知撒母耳的话,耶和华在示罗显现。以色列实在不配得神向他们施恩,又向他们启示自己。但是,耶和华真的向他的百姓施恩,因他们迫切需要责备和指正。

耶和华赐给以色列一个士师(撒上7

神不仅赐给以色列一个先知,也赐给他们一个士师。撒母耳在第7章中的故事不太受人关注,但这一部分向我们揭示了很多关于这位神人的品格及神对他的计划。《撒母耳记上》第4章至6章提及以利、何弗尼和非尼哈的死亡,还有非利士人掳走神的约柜以及约柜的归回。第7章开头就告诉我们,基列耶琳人接回神的约柜,此后约柜一直留在那里,直到大卫王将其带回耶路撒冷(撒下6:1-19)。如今,以色列的敬拜已经混乱不堪,示罗也不再是敬拜中心(可能已遭非利士人毁坏)。约柜在基列耶琳二十年之后,以色列全家都“倾向耶和华(或作:痛悔寻求耶和华)”。先知撒母耳吩咐百姓除掉偶像,专心归向耶和华(撒上7:3)。这些经文告诉我们,以色列民仍陷在《士师记》所记载的悖逆、审判和得救的恶性循环中。大多数以色列民更像是以利、何弗尼和非尼哈,而不是哈拿、以利加拿和撒母耳。百姓愿意荣耀神,听从了撒母耳的吩咐。全以色列民在米斯巴聚集禁食,而撒母耳替百姓向神认罪(撒上7:5-6)。撒母耳开始做士师,在米斯巴审判百姓(撒上7:6)。

非利士人听说百姓聚集在米斯巴,以为以色列人想要谋叛,所以急急领兵前来镇压(撒上7:7)。以色列民没有倚靠自己的能力,而是祈求撒母耳不住地为他们向神祷告,拯救他们脱离危险(撒上7:8)。撒母耳向耶和华献祭并呼求(撒上7:9)。正献祭的时候,耶和华回应了撒母耳的祷告,大发雷声,惊乱以色列人(撒上7:10)。非利士人因为雷鸣乱成一团,他们落荒而逃,以色列民紧追不放(撒上7:10-11)。为记念耶和华的帮助,撒母耳立起一块石头说:“到如今耶和华都帮助我们”(撒上7:12)。

在撒母耳做士师时,以色列四境都繁荣昌盛。非利士人远离以色列境地,曾落入非利士人之手的城邑都重新归回以色列百姓(撒上7:13-14。撒母耳终身做百姓的士师,在以色列中部几个区域巡行,不过他总是会回到拉玛,因为这是以色列民全新的敬拜中心(撒上7:16-17)。

结论

在士师时代末期,以色列已经混乱不堪。他们跪拜外邦的神,又败在非利士人手下。他们假心假意敬拜神,他们的祭司羞辱神的名。在这段黑暗的时期,神在一个受苦妇人的生命中动工,使她向耶和华开口呼求,并许愿将自己的孩子献给神。耶和华使哈拿生育,而她也信实持守自己的诺言。耶和华赐下祝福,她也将祝福归还神。赐给哈拿的祝福也成为全以色列的祝福,因为神将透过先知撒母耳向他们说话。神用审判警告百姓,并呼召他们顺服。虽然撒母耳以膏抹君王为人著称,但恩慈的神也借着他使以色列民归回神,带领他们认罪悔改,又使他替百姓祷告击败非利士人。不论是对那个妇人还是整个国家,信徒都情不自禁要赞叹神的恩典。这位无所不在、拥有无限能力和智慧的神居然也关心人,这何等令人敬畏!

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

 

 

圣经课程

经文大纲

耶和华赐给哈拿一个儿子。(撒上 1

耶和华赐给以色列一个先知。(撒上 2:18-213:1-4:1

耶和华赐给以色列一个士师。(撒上 7

读经

阅读《撒母耳记上》1章至7章。

导言

在撒母耳的时代,以色列充满内忧外患。那是士师的时代,没有多少人顺服上帝。以色列人需要帮助。那些本应带领人民归向上帝的人却背道而行悖逆之事。然而上帝正在兴起一个人,那人将要事奉他,遵行他的旨意。这个人将成为上帝的代言人,并在属灵的诸事上带领他的民。这个人就是撒母耳。

引导问题

引导问题:在旧约中,上帝使用谁来向众人说话?

回答:上帝使用一些特别的人,他会对这些人讲话。然后这些人就会告诉众人上帝说了什么,他们被称为先知。

引导问题:撒母耳的时代是不是有很多先知?

回答:没有;那时没有很多先知。《撒母耳记上》31节的经文说:当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。在那个时代,上帝不怎么通过先知对众人讲话。

引导问题:撒母耳的人生有什么特别之处?

回答:撒母耳的母亲哈拿曾经一度不能生育。她许愿,如果上帝赐给她一个儿子,她必将他归与上帝。上帝给了哈拿一个儿子,忠诚的哈拿信守诺言,将儿子归与上帝。

引导问题:谁照顾撒母耳长大?

回答:祭司以利在耶和华的殿里抚养撒母耳。

引导问题:上帝在夜里呼唤谁?

回答:上帝在撒母耳睡觉的时候呼唤他。

引导问题:上帝呼唤撒母耳几次?

回答:上帝呼唤撒母耳四次。前三次,撒母耳以为是祭司以利呼唤他。但以利没有呼唤他。第三次,撒母耳到以利那里,以利告诉他,如果再听见有人呼唤他,他就回答:耶和华啊,请说,仆人敬听。第四次,撒母耳按照以利的吩咐回答,上帝便对撒母耳讲话(撒上3:2-14)。

引导问题:撒母耳是否告诉以利上帝对他说了什么?

回答:尽管撒母耳不敢告诉以利,因为那是关于以利和他儿子们的坏消息,但他还是告诉了以利。撒母耳没有一丝隐瞒(撒上3:15-18)。

引导问题:人们怎么知道撒母耳是上帝所立的真先知?

回答:如果一个人奉主的名说话,而且他所说的都成真了,他就是真先知。但如果那个人所说的没有成真,他就不是上帝所立的,他就是一个假先知(申18;20-22)。《撒母耳记上》319节说:撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。因为撒母耳所说的从上帝听来的一切都成就了,所以人们知道他一定是上帝的真先知。《撒母耳记上》320节说:从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。

引导问题:撒母耳和以利的儿子们有什么不同?

回答:撒母耳在祭司以利面前事奉耶和华(撒上2:11)。以利的两个儿子何弗尼和非尼哈是恶人,不认识耶和华(撒上2:12)。他们做的事不合律法,不讨主的喜悦。

引导问题:上帝还给撒母耳派了什么任务?

回答:上帝让撒母耳做以色列的士师。撒母耳审判以色列人期间,以色列取得了显著的成就。非利士人不敢再入以色列境内,非利士人夺取的以色列城邑也都归还给以色列人了。

引导问题:以色列人聚集在米斯巴的时候发生了什么?

回答:非利士人听见以色列人聚集在米斯巴就警觉起来,认为是一场叛乱,就要去镇压。以色列人不相信自己的实力,反而央求撒母耳呼求上帝拯救他们。撒母耳献上燔祭,耶和华就大发雷声,惊乱非利士人,他们就大败而逃。

总结

在撒母耳的时代,上帝言语稀少,不常有默示。但是上帝拣选撒母耳作他的先知。上帝第一次对撒母耳说话,就告诉他以利及其家人会遭遇什么。撒母耳把上帝的话一五一十地告诉了以利。上帝又在其他场合对撒母耳说话。撒母耳奉上帝之名所说的一切都证明是真的。他的话没有一句落空。以色列的所有人都知道撒母耳是上帝的先知。

应用

从来没有人凭自己的意愿成为上帝的先知,是上帝拣选他想要的人去作他的先知。上帝想用撒母耳达成一个特殊的目的:作他的先知。他将要通过撒母耳对他的子民以色列人说话。

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

什么是尊荣?

问问学生,在一个国家中最重要的人是谁。问他们为什么觉得那个人是最重要的。当思考“尊荣”一词是什么意思时,有一个方法就是思想某个重要的人。一般情况下我们都认为领导人很重要,但是神才是宇宙最重要的那一位。问学生为什么神很重要。解释说明尊荣同样也是某人被赋予价值。问学生,他们想将什么样的礼物送给一个非常重要的人?他们想把什么样的礼物送给国家主席?神是至大的,他比地上的任何人都重要。什么礼物能表明神在你心目中至关重要?他们能以什么样的态度和行为来做为礼物献给神,以表明神在他们心目中很重要?

永远做对的事

展示一些图片,引导学生讨论一下,什么时候做对的事情会很困难。讨论范围包括选择顺服爸妈,善待对你不好的兄弟姐妹,或是在学校或是跟朋友一起做艰难的决定。可根据学生的年龄设计问题和讨论内容。告诉学生,今天早上他们将听到一个年轻人的故事。这个年轻人顺服神,做了对的事,虽然这意味着他得告诉某人一些难以接受的消息。虽然很艰难,但是他顺服了神。

信守承诺

问孩子们他们是否做出过承诺,且并信守了承诺。接着告诉他们,承诺不仅仅是说“我承诺……”。告诉他们,每当他们告诉别人要做某事时,他们就是在承诺。跟学生讨论我们的见证跟我们的言语有什么联系,当我们告诉别人将要做某事的时候,不管是要跟他们一起做,还是为他们而做,我们都应说到做到。在今天的故事中,我们将看到一个叫哈拿的妇人,她信守了一个非常重要的承诺。

你听到了什么?

用你的手机或其他设备录一些不同的声音。一次播放一个录音,让学生举手回答听到的是什么声音。每个录音要请不同的学生回答。请你的助教也用他的手机提前准备一些录音,并在你安排的特定时刻每次播放一个录音,然后问学生这个声音是从哪里传来的,并回答那是什么声音。今天的课堂上,学生将得知有这么一个男孩,他从一个意想不到的地方听见了一件很特别的事情。

三个包裹好的礼物

预备三个包装好的大盒子,让孩子们在课上打开。告诉孩子们盒子里面的东西代表故事的三个部分。(这些盒子不是可以带回家的礼物)。

故事的第一部分是“ 上帝赐给哈拿一个儿子”。请一个孩子打开第一个装有婴儿玩偶(撒母耳)的盒子。由于“上帝赐给以色列一位先知”,所以第二个盒子里面有一本圣经,因为先知是宣讲神话语的。故事的第三部分是“ 上帝赐给以色列一位士师”,因此可以考虑在第三个盒子里放一块石头,代表《撒母耳记上》712节提到的那块名叫“ 以便以谢”的石头,也可以放一个法官用的小木槌、一个军功章或者一个将领的帽子。

雷声

材料:薄金属片、饼干片或者烹饪用的锡纸。

说明:当读到《撒母耳记上》710节耶和华大发雷声时,抖动并拍打金属薄片,使其产生雷声效果。

发出雷声的装置

材料:纸杯或塑料杯、豆子或石子、烘培锡纸、纱布、橡皮筋,《撒母耳记上》710节中的经文纸条,以及你自己喜欢的一些装饰品。

说明:发给每个学生一个杯子,要求他/她用你提供的材料进行装饰。让每个学生把经文纸条粘在杯子上。接下来给每个学生一把豆子或石子放入杯中。用烘培锡纸封住杯口,再用纱布封住锡纸。最后,用橡皮筋把锡纸和纱布固定在杯口。学生可以用这个道具模仿故事中的雷声。

包装好的礼物:翻翻书

材料:“ 耶和华赐特别的礼物”手工纸数张、每个学生两条9×12.7厘米的包装纸纸条、胶水和蜡笔。

说明:发给每个学生一张“ 耶和华赐特别的礼物”手工纸,让他(或她)涂色。接着发给每个学生两条包装纸纸条,让他们用胶水将其粘在刚才的画上,好像给每张图画制作一个可以翻动的封面。

也可以给每一张画上的礼物附加一个礼品标签。一个标签上写“ 给哈拿”,另一个写“ 给以色列”。然后粘上彩带或饰品。

对错表

这个游戏可以在两队之间进行,也可以用于全体复习。在墙上用白板或厚纸画出两列:正确回应和错误回应(或者忠心的好品格和不忠心的坏品格)。复习这个故事并请孩子们判断人的回应是否正确。给孩子们一些提示,比较哈拿与毗尼拿、撒母耳与何弗尼和非尼哈以及悔改前的以色列民和悔改后的以色列民。

送给妈妈的卡片或相框

材料:每个学生的一张照片(提前一周拍或者使用拍立得)、卡纸、《撒母耳记上》127节的经文纸条若干、剪刀和胶水。

说明:用半张卡纸制成一个卡片或相框。要求学生用胶水把自己的照片粘在卡片上,然后再把《撒母耳记上》127节的经文粘上。孩子们可以用小贴纸、蜡笔、亮片等装饰卡片,然后带回家送给妈妈。

你在你朋友面前的见证如何?

和孩子们谈谈他们的见证如何。跟他们说见证不仅仅是关于怎么认识主,以及神如何改变了他们的生命。跟他们解释说,见证中最重要的内容之一是他们的行为,以及他们是否言行一致。告诉他们,当他们说要去教会、参加查经班,甚至是参加晚上的聚会时,他们的朋友不应该感到惊讶才对。他们的生活不应该像何弗尼、非尼哈那样,职分与行为并不相符。

数算祝福

让孩子们看看自己的生活,并让他们算数神在他们的生活中所赐的各种祝福(例如他们所吃的食物、他们的健康、神的保守)。问他们是否会因神的祝福而感恩。和他们谈谈如何数算他们每月、每周、每天的日子,看看神如何在他们的生活中工作。告诉他们,当他们祷告的时候,他们实在应该为神在他们生命中已经做的事和正在做的事而感恩。

背诵经文

“他必保护圣民的脚步;使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜”(撒上2:9)。

 

 

最后修改于
上一篇