第4课:耶稣从死里复活

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

马太写下《马太福音》,为要证明耶稣基督就是以色列民翘首盼望的君王和弥赛亚。他在全书开篇就表明立场,即基督应验了旧约弥赛亚的预言。在第21章到第23章中,耶稣以弥赛亚的身份出场,也因为这个身份遭人弃绝。在第26章中,马太着重描写了耶稣作为弥赛亚遭人弃绝的过程。宗教领袖不承认耶稣是弥赛亚,举国上下都弃绝他作他们的王,甚至门徒也离他而去。《马太福音》2726节至56节是故事的高潮,神因为世人的罪将烈怒倾倒在他的儿子身上。在这一章中主要发生了三件事:耶稣遭人戏弄;耶稣被人钉在十字架上;耶稣受难。在今天的课文中,耶稣要被埋葬,而后从死里复活,以此证明他有能力胜过死亡。在他升天前的最后一刻,他给门徒留下最后一个命令。这命令就是将福音传到地极,使一切相信的人做主的门徒。这个段落是有名的“大使命”。

埋葬(太27:57-65

在耶稣被钉十字架后,亚利马太的约瑟来见彼拉多,求耶稣的身体。他和尼哥底母(约19:39)为他的尸身作预备,将他安置在约瑟的新坟墓里。约瑟和尼哥底母都来自犹太公会。这是以色列的高等法院,其中一共有71名成员,为首的是大祭司。约瑟是宗教领袖之一,他后来成为基督的门徒。尼哥底母是法利赛人。他偷偷找到耶稣,与他交谈有关救恩的事。耶稣向他解释,他必须重生,但不是从水中重生,而是靠着圣灵重生,而且神已经差遣他的儿子作世人的救主(约3:1-21)。尼哥底母后来也成为基督的门徒。

他们将耶稣安置在新坟墓里,这应验了《以赛亚书》539节的预言:“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬”。在墓旁等候耶稣下葬的是抹大拉的马利亚和另一个马利亚,她是雅各和约瑟的母亲。亚利马太的约瑟用大石头封住墓门,随后离开。

为防止耶稣门徒捏造他复活的消息,祭司长和法利赛人经过彼拉多的许可,严严地封死坟墓入口。罗马兵丁站在坟墓旁看守,阻止门徒前来盗墓。为阻止基督复活,所有人能想到的防护措施都已到位。但事实上基督复活的见证反而显得更为有力。没有任何人可以胜过基督,将坟墓密封也不行,甚至死亡也无法胜过他。

《马太福音》281节至17节:复活

安息日后,抹大拉的马利亚和另一个马利亚来到坟墓旁。大地震动,主的使者把堵住坟墓的石头滚开。把石头挪开不是为让耶稣从坟墓中走出来,而是为叫其他人进去,他们看到耶稣已经不在当中。主的使者告诉她们不要害怕,吩咐她们进去看看耶稣已经从死里复活。随后天使告诉她们向门徒传达这个消息。

天使显现把坟墓旁边的罗马兵丁吓得半死。彼拉多下令兵丁把守坟墓,他们很可能因为没有把守成功而丧命。他们将所经历的事告诉祭司长,祭司长拿出许多钱贿赂兵丁要他们不要讲出事情的真相,而是告诉周围的人当夜是门徒开了坟墓盗走耶稣尸身。

升天(太2818节至20节)

当一人在远足告别时或临死前最后一刻,他的话对留下来的人总是意味深长。基督升天前的一些话永远地烙印在门徒的心中。其中一些命令被称为大使命。耶稣告诉他的门徒“天上地下所有的权柄都赐给我了”。耶稣受难的时刻已经结束,他就要在天上被高举。他对天上和地下的万事都有完全的主权。基于这个权柄,他打发门徒到世上去。他呼召他们“使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”耶稣呼召门徒向世人传福音,并使相信的人做主的门徒。

耶稣在大使命的最后鼓励他的门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”他们无须有任何担心,因为全能的救主耶稣与他们同在。

耶稣的跟随者透过他的生、死、复活与升天看见他的大能。他们在耶稣离世、回到天父身边前受到一系列的教导。基督的命令对今天的信徒来说依然适用。耶稣说:“使万民作我的门徒,奉……给他们施洗……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。神呼召基督的门徒传讲他为失丧之人死里复活的好消息。他们不仅要向沉沦之人传福音,也要使他们成为门徒。虽然这份大使命伴随着许多试炼和逼迫,但是耶稣告诉信徒他必定与他的儿女同在,直到世界的末了。

 

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

百姓希望彼拉多释放巴拉巴还是耶稣?

巴拉巴。

兵丁是如何加重对耶稣的折磨的?

他们用鞭子抽打他,用荆棘作成的冠冕戴在他头上,向他吐唾沫,击打他。他们一边这样行,一边讥诮他。

人们用怎样的方式杀害耶稣?

用十字架。

当人们看到耶稣挂在十字架上时,他们做了什么?

他们嘲讽他,侮辱他。

耶稣死时出现了怎样的自然现象?

殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。

谁最终掌控耶稣的死?

神。

耶稣为什么要死在十字架上?

这样我们的罪才能被赦免。

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《马太福音》281节至10节。

导言

上一周我们学到,虽然耶稣没有做过任何错事,但是他像个犯人一样被钉在十字架上。以色列人不喜欢他悔改得救的信息,在他们眼中耶稣有如世上最穷凶极恶的恶棍。以色列百姓不知道的是,神早在世界被造之前就已经预定耶稣要被杀、埋葬,之后死里复活。神不打算将耶稣留在坟墓里。在今天的课文中,我们将学习基督如何胜过死亡,用他荣耀的复活救赎人脱离罪。

引导问题

引导问题:妇女什么时候来到耶稣的墓旁?

回答:《马太福音》281节说:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”这两位妇女曾跟随耶稣和门徒在各处服侍和传道,现在她们来到耶稣的墓旁,要为他的身体涂抹昂贵的香料。这在当时是很常见的习俗。圣经说这发生在“安息日将尽”,是因为在周六也就是安息日,没有人可以做工。人们大多必须待在屋内,直到安息日结束。所以,等到周日一早,安息日已经过去后,她们便来到墓旁,现在她们可以进入坟墓内。

引导问题:当女子来到墓旁后,还发生了什么事?

回答:《马太福音》282节说:“忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”一件大事发生了,主的天使把封住耶稣墓口的石头滚开。当妇女们来到墓旁时,她们感觉大地震动,这告诉她们特别的事已经发生。守墓的卫兵看到天使后吓得浑身乱战,因为《马太福音》284节说:“看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样”。卫兵见他面貌“如同闪电,衣服洁白如雪”(太28:3)。天使来行了一件奇事,但是他也有个奇妙的消息要告诉当日来到墓旁的妇女。

引导问题:天使告诉她们什么消息?

回答:天使在《马太福音》285节至6节说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”天使告诉妇女,耶稣已经复活。他已经照他之前所说的从死里复活。她们无须惧怕天使,因为他为她们带来了好消息。耶稣复活了!这是多么神奇的消息!我们可以向沉沦世界宣讲这个消息,他们还不明白耶稣死里复活的意义。天使在《马太福音》287节中继续对她们说:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪!我已经告诉你们了。”她们没有耽搁,跑去告诉门徒耶稣已经死里复活。天使还告诉她们他们将在加利利看见耶稣。所以,她们急忙跑向门徒,要告诉他们这个好消息。

引导问题:妇女如何回应天使的消息?

回答:《马太福音》288节说:“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。”妇女完全照着天使的话而行。她们急忙把这好消息传给门徒,耶稣果真照他所说的从死里复活了。她们欣喜若狂地奔向门徒。

引到问题:妇女在跑向门徒的路上,遇见了谁?

回答:《马太福音》289节至10节说:“忽然,耶稣遇见她们,说‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”耶稣在这些女子寻找门徒的路上与她们相遇。当她们看见他时,他说“愿你们平安!”没错,她们是很平安,她们知道耶稣确实从死里复活了,所以向他下拜。她们亲眼看见耶稣后,心里的疑虑肯定通通烟消云散。耶稣也像天使一样对他们说——“去告诉门徒这个好消息”。她们也完全照着耶稣所说的而行。

总结

当耶稣死里复活后,来到耶稣墓旁想为他涂抹昂贵香料的妇女感到大地剧烈震动。大地震动是因为一个天使滚开了墓口的大石头。罗马兵丁看到天使后吓得脸色苍白。天使吩咐妇女向门徒传讲耶稣复活的消息。耶稣已经照着他所说的死里复活。她们在寻找门徒的路上遇见了耶稣,她们向他下拜。耶稣也吩咐她们把这个好消息告诉门徒。

应用

你为耶稣的死里复活感到开心吗?起码我知道我很开心!现在耶稣已经活了,他坐在天上。他是为我们的罪偿付代价的复活之主。让我们一同像今天课文中的妇女一样学习敬拜耶稣。这些妇女看见耶稣复活后欣喜异常,因为她们知道他是主。你知道耶稣是主吗?你应当知道他是。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

现在有个好消息

告诉孩子们你会与他们分享一些好消息。玩一个耳语传话的游戏。你要向一个孩子悄声说“耶稣基督已经复活了”,让他照样传下去,直到最后一个孩子用正常的声音宣布这一好消息。在今天的课中,我们将学习耶稣基督从死里复活,以及他吩咐我们如何传播这个消息。

在人不能,在神凡事都能

带各种不同重量的物体到班上,并让学生试着提起的各种物品。有些会容易,有些非常困难的,还有一些只有少数人能够提起。其中一个物品应该是沉到没有人能举起。跟孩子们解释说,有许多事情我们可以做,有些人甚至可以比别人完成更多的事。然而,复活这件事是如此之大,大到可以做到的只有上帝。通过基督从死里复活,他证明他的权能,他胜过罪和死亡,他给了我们盼望。

惟有上帝才能完成

带一个死的树枝到课堂,让孩子们轮流讲述从哪里长花和叶子。你甚至可以告诉学生大声说话,因为植物不会听到。告诉全班学生,一旦什么东西都死了,人不能让它们复活,惟有上帝能做到这一点。今天我们要听到关于人从死里复活的故事。你能猜出是谁从死里复活吗?是的,是耶稣。神叫他从死里复活。

就如空气一般

在教导和展示了大使命之后,这有助于解释耶稣永远与我们同在。邀请孩子深呼吸(并且吐气)。呼吸是使你存活的必要条件,也能保持你身体机能正常运作。但你看到你呼吸的空气了吗?没有,但是它确实存在(上帝给与)。并且当你运动、睡着或一个人时你一直在呼吸。同样的道理,我们不能看到耶稣,但他总是与我们同在(这是他的应许,也是他无所不在的属性)。圣子(耶稣)请求圣父差派圣灵与我们同在,引导和安慰我们(当我们孤单和害怕时),并且当我们犯罪时光照我们(提醒我们)。

复活

让孩子们查考《哥林多前书》151节至19节的经文。读这段经文并回答以下问题:耶稣从死里复活以后,谁看到了他?为什么复活很重要?

你的回应是什么?

在读《马太福音》28章关于耶稣复活的描述时,我们特别注意到不同的人对此事的不同回应。看守耶稣坟墓的兵丁吓得浑身乱战,甚至和死人一样;妇人们害怕却又大大的欢喜;而祭司长却试图否认事实,并掩盖真相;有些门徒拜耶稣,还有些却疑惑。试着让孩子们明白,这些人和现在的他们一样,都知道了耶稣复活的事实,但是他们的反应却不尽相同。问问孩子们对于这件事情的反应是什么,和福音书中谁的反应比较最相似。并解释你祷告期望他们可以和故事中的妇人和耶稣的门徒一样,敬畏神,因着神欢喜快乐,敬拜神并且一生顺服神。

对复活的回应

让孩子们查阅《马太福音》28章中关于耶稣复活的经文。让他们描述当时祭司长、看守的兵丁、妇女以及门徒对复活的回应。让他们评价一下谁的回应最好,谁的回应最差。最后问问孩子们应该效法谁的榜样以及这样做的理由。

去培养主的门徒

告诉学生们,在今天的课上他们已经学习了“大使命”。跟他们解释,神吩咐我们去使万民都作他的门徒。那我们当如何做呢?(通过向人们显明如何跟随耶稣,以及让耶稣在他们的生命中作王)。我们要走出去培养主的门徒,不管是去邻居家还是其他国家。这不是一个选择,而是主对所有基督徒的命令。神已经赐给我们所有的恩赐,来帮助我们完成这项大使命。问问学生,他们可以做哪些特别的事情来分享基督。

背诵经文

“而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”——《哥林多前书》154

 

 

 

最后修改于
上一篇