第5课:神的律法引领犹大人悔改

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在近八十年的时间里,神祝福那些被掳归回到以色列的人。首先,主感动居鲁士王和大流士王帮助犹大人重建圣殿。之后,主又感动亚达薛西王来修饰圣殿,并且差以斯拉来教导人们神的律法。接着,主把重建城墙的计划放在尼希米的心中。当周围的外邦人从神对他百姓的看顾中看到神的属性时,神就在他们中间得了荣耀。但以色列人却依然悖逆堕落。在起初的改革之后,人们公然无视甚至排斥以斯拉的教训。直到以斯拉在以色列的第十三年,以色列民才最终在神的话语中谦卑。当人们前来聆听神的话语时,他们为自己的邪恶哀哭,为神的信实而喜乐,认罪悔改并决心顺服主。

百姓听从神的律法(尼8

在完成重建城墙不到一周的时间内,百姓前来聆听神的律法,以此回应神对他们的祝福。以色列人请以斯拉给会众带来摩西的律法书并且宣讲。“听了并能明白的男女会众”在吹角节聚集在一起(利23:23-25;数29:1-6),这是公元前445年七月的第一日(尼8:1-2)。百姓在下面聚集,以斯拉和另外十三个人站在一个木台上,百姓可以听到他们在上面宣读律法(尼8:4-5)。以斯拉和一些利未人不仅宣读律法,并且通过解释律法(或许是翻译)“使百姓明白律法”(尼8:7-8)。

从“清早到晌午”,百姓侧耳倾听以斯拉等人宣读并且解释神的话语(尼8:3)。以斯拉在众人面前打开律法书的时候,百姓充满敬意地站立。当以斯拉称颂神的时候,百姓回应道“阿门!阿门!”并敬拜神。整日百姓都十分专心谦卑地倾听神的道。随着律法书被宣读和解释得越来越多,百姓逐渐意识到自己是何等悖逆和邪恶,忍不住开始悲哀哭泣(尼8:9)。

虽然眼泪往往是对罪的合理反应,但是尼希米、以斯拉和利未人却让百姓不要哭泣。他们解释说这日是“ 神的圣日”(尼8:9),因这一日是吹角日,是为了给神献祭而特别设立的一个安息日。虽然百姓不久以后会哀哭,但是这一日尼希米和以斯拉教训百姓说要尽情享受宴席,不要悲伤,因为靠耶和华得的喜乐是他们的力量(尼8:10)。百姓已经意识到了自己的罪,但律法书也同样显明了神的恩典。因着神的属性百姓欢喜,因为他们虽然罪孽深重,却依然可以恢复和神的关系百姓快乐。神的律法书不仅是悖逆之人的咒诅,也是顺服之人的祝福。只要百姓谦卑顺服,他们依然能够得到神的祝福。百姓还因为另外一件事“大大欢乐,因为他们明白所教训他们的话”(尼8:12)。

次日,众民的族长、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话(尼8:13)。从律法中他们得知,神吩咐以色列人要在七月的十五日到二十三日的住棚节期间住在“棚”(临时居所)子里(利23:33-43;申16:13-15 )。这些棚子提醒以色列人想起当神把他们带出埃及的时候他们所住的临时居所(利23:43)。领袖们知道神的旨意之后,就让人们采集树枝在耶路撒冷搭棚来庆祝这节日(尼8:14-16)。在《申命记》1611节中,主吩咐百姓“要在主面前喜乐”守这节。百姓顺服了,“从嫩的儿子约书亚的时候”,直到这日,百姓第一次庆祝神所设立的这个节日,于是“众人大大喜乐”(尼8:17)。在整个住棚节期间,众人一直在听以斯拉念神的律法书(尼8:18)。

百姓认罪(尼9

尽管百姓因听到神的律法而承认自己犯了罪,但是他们依然遵守神的诫命,在节日中大大喜乐。在节日结束后的两天,“ 以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘”(尼9:1)。认罪悔改的时候到了。百姓听了三个小时神的律法,之后的三个小时认罪悔改并敬拜神(尼9:3)。他们在认罪悔改中合一,甚至离绝一切外邦人来处理自己的罪(尼9:2)。所有人都认罪了,利未人开始带领敬拜(尼9:4-5)。第一组利未人带领百姓向神大声哀求(尼9:4),第二组利未人带领百姓敬拜他们的神(尼9:5)。

《尼希米记》96节至27节记载了百姓赞美和认罪的祷告。百姓先赞美了主的作为,因他创造和保存天地(尼9:5-6),他又拣选亚伯拉罕并与亚伯拉罕立约(尼9:7-8)。接下来百姓又赞美主,因为他拯救以色列民脱离奴役(尼9:9-12),又赐给他们律法(尼9:13-14),还在旷野中供应以色列人(尼9:15)。一片赞美声中仅有一个不和谐音符,那就是为以色列民在旷野中的悖逆和拜偶像(尼9:16-18)而忏悔。纵然百姓悖逆,但神依然满有恩慈和怜悯。百姓再次赞美主,因他带领、保守和供应他们直到他们到达应许地,并赐给他们那地(尼9:19-25)。当百姓回顾在以色列人在应许地的历史时,一边向神认罪,一边赞美神。他们承认自己的祖先不断悖逆失信,同时又因神的信实和怜悯而赞美神(尼9:26-31)。在赞美“至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神”之后(尼9:32),百姓就在神面前陈明自己的现状。从亚述列王(尼9:32)的时候直到被虏归回(尼9:36-37),以色列人一直被列国压迫。尽管他们仰望神的恩慈寻求帮助,但他们再次承认,在一切临到他们的事上,神都是公义的(尼9:33)。以色列人在神面前满是罪孽,无可推诿(尼9:34-35)。他们惟一的盼望是神恩慈的属性。

百姓承诺顺服(尼10

真实的赞美和认罪总是回带来顺服。百姓立了确实的约,写在册上,以表达自己要顺服神的心志(尼9:38)。祭司领袖们、利未人和各家的人都签名使公约生效(尼10:1-27)。尽管签名的只是一些百姓的代表,但其余的人也都承诺要遵守神的律法,“都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神藉他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命、律法、典章”(尼10:28-29)。百姓发誓遵守神的律法,并且愿意因为不顺服受到诅咒。神的子民若没有遵守这个约,无论公义的神降下什么样的惩罚都是应当的。《尼希米记》1030节至39 中列举了以色列人遵守神的律法以及看管圣殿的各样承诺。百姓没有满足于仅仅表达出顺服神的意愿,而是具体列出那些在顺服中会面临的挣扎。在《尼希米记》1030节至39节中的经文中,很多承诺都是表明愿意在财务上顺服神,这是当时的以色列人在经济困难和压迫状态下所面临的最大挑战。

总结

以色列人听到对神律法的解释后,他们即为自身的罪感到哀痛,也为神的良善大大喜乐。他们因听到神的律法而认罪,知道自己没有顺服。他们破碎自己,一边称颂神在惩罚他们的时候是公义的,一边坦承自己的邪恶且不顺服神。尽管以色列人愿意在今后的生活中顺服神,但是惟有借着神的恩典他们才有望与神恢复正确的关系。在今天,罪人必须用同样的方式来到神的面前。他们必须接受圣经关于他们的罪的说法,因神公义正直的惩罚而称颂他,并且遵行神透过圣经所启示的一切真理,以此来谦卑回应神。此外罪人还必须明白,只有因着神的施恩怜悯,他们才能与神和好。今天,神怜悯的核心内容就是耶稣基督。只有承认基督是主,并且相信他是神所设立的赎罪祭,罪人才有得救的盼望。既然基督已经死而复活,信徒必须牢记,圣经的教导、认罪悔改和专心顺服必须围绕耶稣基督的工作和主权来展开。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

尼希米的弟兄哈拿尼回来时,如何描述耶路撒冷当时的光景?

他说,被掳归回剩下的人深陷痛苦并深受耻辱。他还告诉尼希米耶路撒冷的城墙被拆毁、耶路撒冷的城门被火焚烧。

当尼希米听说耶路撒冷的光景时,他的反应是什么?

尼希米坐下哭泣,悲哀数日。也在天上的神面前禁食祷告。

尼希米以何为业?

尼希米是王的酒政。这意味着当王喝酒或进餐前,尼希米需要先品尝以确保所食用的是安全的。

当尼希米回答王他忧愁的原因后,王说了什么?

王问尼希米他能做什么以改善耶路撒冷的境况。神使王善待尼希米并满足他的请求。

哪些人反对尼希米?

尼希米和犹太人的两个敌人是:参巴拉(尼4:1)和亚扪人多比雅(尼4:3)。

和尼希米一同重建城墙的人如何回应敌人的质疑和嘲笑?

这些人继续修造城墙,城墙就都联络,高至一半。他们没有因敌人而停工,而是继续坚持,因为他们“专心作工”(尼4:6)。

重修耶路撒冷城墙用了多久?

从重修到完工共用52天(尼6:15)。

当尼希米的敌人们听说城墙完工时,他们有何变化?

尼希米的敌人们听说重造城墙完工时,他们愁眉不展、心灰意冷(尼6:16)。

这些建筑者是如何完成这个工程的?

他们能够建好城墙是因为“这工作的完成,是出于我们的神”(尼6:16)。犹太人不是独自完成的,乃是出于神的帮助。

当尼希米的敌人看到城墙以如此快的速度被建成,他们意识到了什么?

他们意识到这工的完成是出于神的帮助(尼6:16)。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

百姓听从神的话语(尼8

百姓认罪(尼9

百姓承诺顺服神(尼10

读经

阅读《尼希米记》8章至10章。

导言

很多人并没有意识到圣经的重要性,并且人们是何等荣幸能够拥有它。今天课上我们将要了解到的人已经很久没有听到神的律法,甚至也可能他们一辈子都没听到过。因此,当有人给他们阅读时,他们想听更多并愿意按照律法的要求去做。让我们一同进入今天的学习。

引导问题

引导问题:当人们聚集在水门前的宽阔处,他们请求以斯拉做什么?

回答:人们请求文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来(尼8:1)。

引导问题:以斯拉为那些要他把摩西律法书拿来的人做了什么?

回答:以斯拉把神的律法书带到会众面前(尼8:2),并在众人面前宣读(尼8:3)。

引导问题:第5节中,为什么所有人都站立?

回答:以斯拉展开了律法书。所有人站起来以表示对律法书及神的敬重。

引导问题:在第7节经文中,当神的律法书被诵读时,人们在干什么?

回答:耶书亚、巴尼及其他人“向百姓解释律法”(尼8:7)。他们也向百姓讲明意思,使人可以明白(尼8:8

引导问题:当百姓听到神的律法后,他们有何反应?

回答:“众民听见律法书上的话就哭了。”百姓因为难过而哭泣。

引导问题:百姓为什么哭泣?

回答:百姓哭泣是因为他们从神的律法中得知神要求他们做的他们没有做。神的律法是好的,但他们没有遵守。

引导问题:除了劝告百姓不要悲哀哭泣,百姓们被告知要做什么?

回答:百姓被告知要庆祝,因为那日是圣日。因此众民都去吃喝庆祝,因为他们明白了神的律法。第二日,众民的族长等领袖再次聚集要知道更多的律法。

引导问题:尽管众民因为意识到自己的罪而难过,然而他们从神的属性中还学到了什么?

回答:众民要喜乐,因为神是有恩典的神。尽管百姓犯了极大的罪,他们仍能再次喜乐,因为神能修复与他们的关系。

引导问题:关于他们与神的之间的关系,众民学到了什么?

回答:他们学到,如果他们谦卑自己顺服耶和华,他们能够享有神的祝福。

引导问题:第14节经文提到众民学到了什么?(暗示:留意那些命令性的词语,如必须、应该等)。

回答:第14节经文说,众民学到以色列子民“要在七月节住棚”。

引导问题:当众民得知自己当作做什么时,接下来发生了什么?

回答:当人们得知要在七月节住棚时,他们在各城和耶路撒冷宣传倡导要按神的律法所说的去做(尼8:15)。在这之后,人们顺服神的律法为自己搭棚(尼8:16-17)。

引导问题:从整个节期的第一天到最后一天,以斯拉作了什么?

回答:以斯拉每日念神的律法( 8:18)。民众渴望尽可能多地聆听神的律法。当民众听到以斯拉念神的律法时,他们意识到自己并没有按照神所期望的去做,因此他们很难过。第二天,当各首领再次聚集来聆听更多神的律法时,他们得知住棚节的事情。这次他们决定要顺服神,按照神在律法中所吩咐的去做。

引导问题:住棚节结束两天后,民众作了什么?

回答:以色列的子民聚集有三个小时之久,他们身穿麻衣、头蒙灰尘,聆听神的话。接着他们又用了三个小时在神面前认罪并敬拜神。

引导问题:这次人们祷告什么?

回答:人们因神的创造与供应而赞美他。接下来,人们认自己的罪及以色列民族悖逆及拜偶像的罪。他们因这一切的罪求神怜悯他们。

引导问题:众民在神面前许诺。他们许诺的内容是什么?

回答:民众、祭司、利未人、守门的、歌唱的以及尼提宁和贵胄都起誓要顺服神的律法,并愿因未顺服而受咒诅。神因他的百姓违背誓言而实施的各样审判都是百姓所当得的。

总结

这是关于阅读圣经或神的律法的一堂课。这一点非常重要,因此在《尼希米记》第8章中重复多次。那时,不仅成人在聆听、学习,就是青年人也是如此,凡能听懂的都站在那里。当人们从神的律法中知晓神喜悦他们作什么时,他们非常难过因为他们从前没有顺服。但当他们听到住棚节时,他们同意去遵守,并完全按照神的律法中说的做。

 

应用

人是如何认识神和他独生子耶稣基督的?人又如何知道神定义何为罪或神喜欢人做什么?人对生命常常有很多很多问题,基督徒也是。全世界只有一个地方能够找到关于生命的全部重要问题的正确答案:圣经里。就像这堂课中提到的众民一样,我们都需要聆听神在他的话语中说了什么。单聆听也还是不够的;我们还需要服从。如果我们不知道圣经说了什么,我们又如何知道神想要什么呢?效法这堂课中的民众吧,聆听并顺服神的话。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

 

圣经说

在课程开始时告诉孩子们,每当老师在上课期间说出“圣经说”的时候,他们就要站立!老师要有意识地经常这样说。在讲故事期间向孩子们解释,所有人在以斯拉诵读律法书时都站立。

厚纸棚子

展开一长条牛皮纸,让孩子在上着色,在粘黏棕榈树枝来装饰牛皮纸画。把它放在桌上或悬挂起来,这样孩子们可以在零食时间模仿犹太人庆祝住棚节时的场景。

欢乐与忧愁

让学生想想有什么可以使他们非常高兴的事,然后再想想使他们非常难过的是什么事。那又有什么事能使他们同时快乐和悲伤的吗?但有一件事可以使以色列人悲伤哭泣,但又使他们欢呼雀跃的。你认为它是什么呢?让我们在今天的课上一起学习。

以斯拉诵读卷册

指导一名学生或老师像以斯拉一样站在椅子上,一条一条诵读《出埃及记》第20章上的十诫。每条诫命读完后,找不同的学生自愿来解释它(就像以斯拉的助手所做的),并举例说明如何在现实生活中顺服律法。

看不见的保守

当犹太人看不到、感觉不到上帝对他们的保守时,上帝却一直在守护着他们。为了举例说明这一点,可以解释说,防晒霜可以保护我们免受晒伤;药物、接种疫苗和维生素保护我们免受疾病侵袭;而驱虫剂保护我们免受不必要的叮咬。我们看不到也感受不到这些物品在起作用,但我们可以确信他们确实起作用。圣经向我们保证,即使当我们不能感觉到、看到或察觉到它的存在,上帝仍然呵护和保守我们。没有任何事物能越过他的爱和掌管而进入我们的生活。

上帝手中的工具

开始上课前,把各样上帝用来保护他子民的物品的符号或者图片摆在墙上。当你在讲述以斯帖的故事过程中,逐个将这些图片或符号取下,并展示它们是如何作为上帝的“工具”被用来拯救犹太子民的。建议物品包括:一道国王的法令、一个女人出众的外貌、高贵的地位(皇冠)、王后的族人、一个及时的遭遇(要在正确的时间和在正确的地点)、一个记录的本子、属神子民的祈祷和禁食、一根黄金权杖、失眠、绞刑架,王的一个戒指和利剑。

“三小时”

所需材料:“三小时”手工页复印件、无头钉、剪刀、蜡笔和铅笔。

课前准备:沿时钟的边缘剪两个狭缝(从9点到12点和从12点到3点)。

课堂上,把手工页传给每个学生。让他们把纸的底部沿黑线剪下来,然后把两根箭头(时钟指针)和两个条块剪下来。帮助学生用铅笔把时钟指针、两个条块和滑条打洞和涂色并都用平头钉连在一起。滑条移动三小时,时钟指针会转动。

“民众回应神的话语”

所需材料:“民众回应神的话”手工页复印件、蜡笔、胶水和剪刀。

课堂说明:给每一个学生一份“民众回应神的话”手工页。在手工页上涂色,并让他们剪下耳朵、嘴巴和脚。下一步让学生把每一个肢体部分贴到手工页相应的部分上。

以斯拉的卷轴

所需材料:彩色纸按长边切成两半(每位学生两张纸条)、白纸、蜡笔或标记笔和剪刀。

课堂说明:以斯拉在《尼希米记》81节至12节中向民众诵读神的话。做一个律法卷轴作为上帝圣言的一个提醒。让每个学生在图画纸的底部和顶部用锯齿线或装饰线图画装点。把三张白纸纵向粘在一起并纵向卷到卷轴上。然后使用蜡笔或马克笔从《尼希米记》找简短经文(也可以印到板上让学生抄写)。画画装饰经文页的边侧。把经文纸的一边粘在卷轴上,卷起卷轴。打开它就像以斯拉宣读法律一样。

背诵经文

“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”——《 诗篇》11934

 

 

最后修改于
上一篇