第25课:耶稣忍受十架苦难

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

以色列民对那位应许中的弥赛亚和君王盼望已久,而基督应验了弥赛亚的预言。在《马太福音》21章至23章中,耶稣公开了弥赛亚的身份,同时也遭人弃绝。宗教领袖们不承认耶稣是弥赛亚,以色列民也不接受耶稣做他们的王,甚至连耶稣的门徒也离弃了他。《马太福音》2726节至56节是一个高潮,神对世人的罪的愤怒全部倾倒在他儿子身上。这一章发生了三个主要事件:耶稣被戏弄,耶稣被钉十字架以及耶稣的死。

被钉十字架的事件发生在早上六点到下午三点之间,基督的死将整个事件推向高潮。在周五的早上六点,耶稣被捆绑带到巡抚彼拉多面前受审。彼拉多审问了耶稣,发现没有理由定他死罪。但彼拉多想要取悦民众,因此他释放了巴拉巴这个被定罪的强盗和杀人犯。巴拉巴是一个邪恶危险的强盗,但强盗一般不会被钉十字架,只有那些最坏的人才会被钉十字架。和主耶稣一同钉十字架的两个罪犯很可能是巴拉巴的同伙。

王受戏弄(太27:26-31

从上午六点到九点,耶稣一直被人鞭打、戏弄和拳打,之后被送到了各各他。鞭打通常是使用皮绳编成的鞭子抽打。这些皮绳里还夹杂着尖锐的金属或是骨头的碎片。被鞭打的人通常是被捆绑在一根柱子上,用鞭子抽打。有时候,鞭打会导致人皮开肉绽,甚至里面的内脏都会暴露出来,因此仅鞭打这一项就很可能致命。在实施鞭刑的人肆意鞭打完耶稣之后,耶稣被立刻带进衙门。这是彼拉多在耶路撒冷所住的地方。当时,彼拉多安排了差不多600名左右的兵丁聚集在那里。耶稣到了衙门,几乎全营的兵丁都聚在那里观看对他的戏弄(太27:27)。他们脱下了他的衣服,并把一件看守穿的朱红色袍子给他穿上(太27:28)。他们用荆棘编作冠冕戴在他头上,并且拿一根苇子放在他手中。耶稣被戏弄,被人吐唾沫,又被打。这应验了《以赛亚书》506节的经文:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”

王被钉十字架(太27:31-44

上午九点耶稣被带到各各他,意思就是“骷髅地”。“各各他”这个词源自拉丁语中的“Calvaria”,是“骷髅”的意思。据说各各他是一座形似骷髅的山。耶稣无法一直背着自己的十字架(大概重量超过91公斤)到各各他。于是,罗马兵丁强迫一来自北非的古利奈人名叫西门的背着耶稣的十字架。到了各各他之后,兵丁拿含没药的酒给耶稣喝。没药是一种能够缓解疼痛的麻醉剂。尽管耶稣特别地渴,但是他没有喝那酒。他要保持完全的清醒去完成他在十字架上最后的工。

于是耶稣被钉十字架。这是一种从波斯、腓尼基和迦太基流传到罗马的刑罚方式。罗马人又把这种酷刑发挥到了极致。钉十字架的过程通常十分漫长,犯人被钉在十字架数日才会死亡,在整个过程中他们会经历衰竭、脱水、因受伤引起的发烧,直到最后窒息而亡。通常被钉十字架的人是用绳子固定在十字架上,但是耶稣是被人用钉子从手腕、脚背或跟腱处钉在十字架上的。据估计,罗马人在以色列钉死了30,000人。

基督被钉十字架发生在上午九点到下午三点之间。午前,路过的人像祭司长、文士和长老们一样嘲笑耶稣。当耶稣在宗教领袖和该亚法面前受审时,这些人一遍遍重复做假见证的人所说的话,以此羞辱耶稣。这其中很可能有一些人曾经跟随过耶稣,见过耶稣行的神迹并且听过耶稣的教导。但现在他们却厉声辱骂并摇头讥诮他。尽管这些人可能听过或是见过耶稣行的神迹,但他们却希望耶稣再次施行神迹。他们说:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太27:40)。纵然这些人说如果耶稣从十字架上下来,他们就相信他是神的儿子,但哪怕是像这样的神迹也不能改变他们的心。他们见过耶稣医治病人,甚至让死人复活。但他们在心里却不愿意相信这个事实,即神已经道成肉身在他们中间。

王之死(太27:45-56

从午正到下午三点,遍地都黑暗了。这黑暗不应该是日食。犹太人使用阴历,而逾越节通常都是在满月的时候。因此这是一次超自然的黑暗,标志着神的审判(赛5:3013:10-11;珥21,2;摩5:20;番1:1415;太8:1222:1325:30)。在三点的时候,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”(太27:46)。这些话应验了《诗篇》221节中的预言:“我的神!我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”神的愤怒倾倒在基督身上,因他担当了所有的罪。对于那些愿意相信的人而言,神对所有罪的愤怒惩罚全部都倾倒耶稣基督身上。人心不能测透这个审判的严重程度。耶稣大声喊叫,并甘心情愿地放弃了自己的灵魂。

基督的死带来惊天动地的结果。他死时,甚至大自然界也为之哀恸,地也震动,磐石也崩裂。“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现”(太27:51-53)。基督死时发生的第一件奇迹就是殿里的幔子从上到下裂为两半。圣殿里有两间房间。第一个房间是圣所,祭司进到此处焚香并摆陈设饼;第二个房间叫作至圣所,一个1.8米厚的帐幕将至圣所和圣所分开。祭司每年只能进入至圣所一次。在所罗门时代,至圣所是神的居所,只有大祭司才能进入这里。神使幔子裂开是一个美丽的象征,这表明因着基督的献祭,现在所有人都可以来到神面前。耶稣死的另一后果就是地震,磐石崩裂。地球本身也受到这个事件的影响。神在死人身上掌权,这在圣徒复活这件事上体现出来。已经死去的人从坟墓里走了出来。这些人进了圣城向许多人显现,表明基督掌管着生死大权。

王的安葬(太27:57-66

因为逾越节的缘故,耶稣死后他的尸身必须在晚上六点前从十字架上挪开。耶稣两边的贼被钉十架后仍然活着,为了能尽快结束他们的生命,兵丁把他们的腿都打断了。当他们到耶稣旁边的时候,知道他已经死了。其中一个兵丁用茅刺进耶稣的心脏,从伤口中流出了血和水,这意味着耶稣确实已经死了。这一切都应验了《诗篇》3420节的话:“又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”

《以赛亚书》539节中预言弥赛亚将会与恶人同埋,死的时候与财主同葬。为应验这个预言,一个叫约瑟的财主从亚利马太而来,他去见彼拉多求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他,约瑟取了耶稣的身体,安放在自己的新坟墓里,又把大石头滚到墓门口封住。

即使是耶稣死了之后,宗教领袖们依然担心和耶稣有关的事情发生。他们说他们记得耶稣曾经说过会在死后第三天复活,于是请求彼拉多允准他们将坟墓把守妥当,直到第三日。他们担心门徒会来把耶稣的身体偷了去,制造耶稣复活的预言被应验的假象,所以他们在坟墓口封了石头,让罗马的兵把守妥当。

应用

 耶稣来到世上为要拯救罪人。神计划让他的儿子受死,为做罪的赎价。耶稣受审,被折磨被杀害。他神性的大能和权柄不仅在他活着的时候彰显出来,在他的死中也得以体现。今天,你已经看到了王,也看到他爱世人,愿为世人受戏弄、折磨甚至是杀害,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。因此,当相信耶稣说的话和他的作为,接受他所赐的礼物。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

为什么宗教领袖想让耶稣死

他们不喜欢耶稣所传的救恩信息。他们不愿意相信耶稣就是弥赛亚和神儿子。

谁用极贵重的香膏来膏耶稣?为什么?

马利亚用贵重的香膏膏耶稣,因为她爱耶稣。

谁出卖了耶稣

犹大出卖了耶稣,并因此得了三十块钱。

犹大在出卖耶稣的时候给了一个什么暗号

他与耶稣亲嘴。这原本是用来表达爱和关心,但是犹大并不爱耶稣。他只是在装模作样。

犹大背叛耶稣意味着什么

犹大的背叛意味着他拒绝耶稣做他的救主和王。

耶稣为我们的罪钉在十字架上,这样做容易吗?

不。对于神人合一的耶稣来说,为罪而担当刑罚是十分不容易的。他藉着祷告向神呼求帮助。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

在公会面前受审(太26:57-68

彼得不认主(太26:69-75

犹大的懊悔和自缢(太27:1-10

耶稣在彼拉多面前受审(太27:11-26

读经

阅读《马太福音》2657节至2726节。

导言

你最大的需要是什么?是食物、衣服或是教育吗?不,你最需要的是被饶恕。因为我们都犯了罪,所以我们与那位公义圣洁的神分离。不仅如此,我们只配受死,并在地狱里受惩罚。面对我们的罪,我们能做什么呢?什么都做不了。我们需要有人帮助我们脱离罪。这就是耶稣来到世上的原因。几个星期前,我们学到耶稣骑着驴驹子进入耶路撒冷。百姓把他当做应许的弥赛亚,这让犹太领袖们十分不悦。他们和犹大密谋抓捕耶稣并且杀死他。在本周的课程中,我们将看到以色列人用钉十字架的方式处死了耶稣。耶稣身上发生的一切事都在神的掌管之中。《马太福音》261节至2节中说:“耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:‘你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。’”这就是神设立的耶稣被钉死在十字架上的时间。

 

引导问题

引导问题:在耶稣受审后发生的第一件事是什么?

回答:《马太福音》2726节中说:“于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”为鞭打耶稣,罗马兵丁用的鞭子是用几根皮条编织而成,并扎在一根木质手柄上。每根皮条的末端还夹杂着金属和骨头。耶稣被捆在一根柱子上,兵丁用鞭子抽他的背,因此他非常疼痛。耶稣被鞭打意味着他受到极大的痛苦。

引导问题:在耶稣受审后发生了什么?

回答:兵丁把耶稣带到了衙门,他们脱去耶稣的衣服,给他穿上朱红色的袍子。他们用荆棘编作冠冕,戴在耶稣头上,并把一根苇子放在耶稣的右手里。接下来他们又吐唾沫在他脸上,打他的头,还戏弄嘲笑他。

引导问题:当兵丁们把荆棘的冠冕戴在耶稣头上时,他们在做什么?

回答:他们在戏弄耶稣。《马太福音》2729节至30节中说:他们“用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。”罗马兵丁把一个用荆棘编作的冠冕戴在耶稣头上。这个冠冕十分锋利,必定会伤到耶稣的头部。尽管这些人在戏弄耶稣说他是犹太人之王,但是耶稣却甘愿忍受,因为他是在顺服神的旨意,即为众人的罪被钉死在十字架上。

引导问题:在被钉十字架的路上,兵丁们找谁抬耶稣的十字架?

回答:他们遇见了一个古利奈人,名叫西门。耶稣很虚弱,不能再背十字架,因此他们让西门背着他的十字架。

引导问题:他们把耶稣带到了哪里?

回答:他们把耶稣带到了各各他,意思就是“骷髅地”。

引导问题:他们给耶稣喝了什么?

回答:他们给耶稣喝了一种用苦胆调和的酸酒,这种酒就像药一样,会在耶稣被钉十字架时减轻疼痛。

引导问题:看守的兵对耶稣做了什么?

回答:他们把耶稣钉在十字架上,并把十字架垂直立在一个坑中,然后坐在那里看守他。

引导问题:他们在耶稣头上安的牌子上写的什么?

回答:上面写着:“这是犹太人的王耶稣。”

引导问题:和耶稣同时被钉死的是谁?

回答:有两个人和耶稣一起被钉死。他们两个都是强盗,分别被钉死在耶稣的左右两边。

引导问题:路过耶稣的人都说了什么?做了什么?

回答:他们讥诮他,摇着头说:“你这拆毁圣殿,三日内又建造起来的,可以救自己吧!”之后又说耶稣宣称可以救别人,却不能救自己。最后他们告诉耶稣,如果他真是犹太人的王,就从十字架上下来,这样他们就相信他。

引导问题:耶稣死时发生了什么?

回答:从午正到申初(从中午到下午三点),遍地都黑暗了。耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”之后他又大声喊叫,气就断了。然后,殿里的遮挡至圣所的幔子从上到下裂为两半。地也震动,磐石也崩裂。

引导问题:百夫长看到地震并所经历的事时说了什么?

回答:他极其害怕,说:“这真是神的儿子了。”

引导问题:谁埋葬了耶稣?

回答:一个从亚利马太来的叫约瑟的人,他是耶稣的门徒。他到彼拉多那里求耶稣的身体。他取走了耶稣的身体,并安放在自己的新坟墓里,之后又把大石头滚到墓门口。

引导问题:法利赛人和祭司长害怕的是什么?

回答:他们知道耶稣曾经说过会在三日后复活,他们也害怕耶稣的门徒来偷走耶稣的身体,并且制造耶稣复活的假象。

引导问题:当宗教领袖问如何防止门徒来把耶稣偷去的时候,彼拉多说了什么?

回答:彼拉多告诉宗教领袖尽所能地把守妥当,并派看守的兵去。所以他们在坟墓口封了石头,并让看守的兵看守。

总结

在耶稣被钉十字架前后发生了一些重大事件。我们要记住这些事件,使我们不忘记耶稣为我们所做的一切,这一点十分重要。当我们读到耶稣被钉十字架的记载时,我们也许会认为这全都归因于对耶稣的憎恨。但是我们不能忘记,就像《马太福音》27章中记载的那样,这一切事件都是神的计划。神永远掌管着每一件事。因着耶稣的死,我们才能够得饶恕。《罗马书》58节中说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

应用

耶稣被钉十字架时发生了很多事情。但是所有事件的发生都为着一个共同的目的,也出自一个原因——耶稣为罪付上赎价。因着他死里复活,我们能够得救赎。只要你认罪悔改,并相信主耶稣是你的救主,那么你就能得救赎。因着耶稣在十字架上所经历的一切,他能够赦免你的罪。当效法那位百夫长,他承认耶稣真是神的儿子。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

替代者

告诉孩子们基督的死是为了替我们赎罪。可以用以下的方法来帮助孩子们理解替代的含义。和他们举一些日常生活中可能会需要替代者的例子。例如,如果老师病了,就会需要一位代课老师;如果运动队中一名成员受伤了,就会有一名替补队员来接替他的位置。也可以利用下面的课堂活动:让他们把某样东西贴到墙上,且贴在他们够不着的高度。告诉他们,如果自己办不到可以请其他人替他们做。他们很可能会请一位老师帮忙,那么这位老师就是他们的替代者。替代者就是代替你去做一些你做不到的事情的人,且他是在你的立场代表你的名义来做。

重罪严惩:为何耶稣必须受死

引导学生们进行以下讨论。如果有人偷了一辆车,那么他会面临什么惩罚?他应该送进监狱。如果有人偷了总统的车,那么这个人应该受到什么惩罚?他应该在监狱待的时间更长。总统是很重要的人物,并且身居要职,如果有人敢对总统做违法的事,那么他会受到十分严重的惩罚。那么如果我们企图窃取属于上帝的东西,我们应该受到什么样的惩罚呢?答案是:非常严重的惩罚——甚至是永远在地狱里。当我们犯罪时,就是在窃取上帝的荣耀并据为己有。我们就犯罪了。因为上帝是至高无上和无比圣洁的,所以无论我们所犯的是何罪都极其严重。这就是为什么耶稣需要为了我们的罪而死,只有神的儿子才能为我们的罪付上足够大的代价。

十字架上的消息

所需材料:报纸、彩纸、胶水、剪刀和湿纸巾。

课堂说明:让每个孩子从报纸上剪下纸条。接着,用这些剪下来的纸条做成十字架,并贴在彩纸上。孩子们的手可能会被报纸的油墨弄脏,所以事后一定要发湿纸巾。

十字架壁画

在墙上贴一张较长的纸,在上面描绘出山上的一个大十字架的轮廓线。让学生们在这张厚纸上面用颜料或其他物体盖在十字架轮廓线上,将其装饰成各各他山的样子。上课期间可以用这幅壁画作为背景来讲述耶稣被钉十字架的事。课上合适的时候在十字架顶部挂一条标语,上面写着:“这是犹太人的王耶稣。”下周的课上也能用到这个壁画。

坟墓壁画

用厚纸制作一座石山,上面有一个敞开的坟墓。为制作这座山,孩子们可以用皱巴巴的纸袋子和自然色的碎纸片贴在一起,也可以用颜料。这节课上当耶稣被埋葬的时候,将一个纸做成的大石头“滚”到坟墓的开口。下周课上用这幅壁画的时候,移开石头,坟墓已经敞开,提醒孩子们耶稣已经复活。下周的课上也可以用到这个壁画。

制书活动进行中

在复活节的课程中,和孩子们一起制作一本书,每天加一张新页。让学生们将课上的图片上色然后制作成书。在讲到复活的时候,可以用他们制作的书来回顾所学的课程。

耶稣受难记

一些可视小道具可以很有效地帮助孩子们讨论并理解耶稣受难的一系列事件。在教室里根据不同的教学目的设置三块区域,将孩子们分组,花点时间教授孩子们在每个区域布置的场景,例如:

区域一:放置一根鞭子、紫色或鲜红色布料、又长又尖的荆棘。用这些东西告诉孩子们记录在《马太福音》2726节至31节里的事。

区域二:醋、一件外衣、长钉,罪犯的图片和一个十字架,这些物品有助于讲述《马太福音》2732节至44节里的事件。

区域三:可能的话,将第二组带到一个单独的房间,关上灯来讲故事。你也可以用一杯醋,紫色破衣服和小石头来讲述《马太福音》2745节至54节中的故事。

赞美还是戏弄

做两条标牌,上面分别写着“赞美”和“戏弄”,在上课之前解释一下这两个词的意思,尤其是涉及到上帝和耶稣的时候。上课期间,让学生们辨别人们是在赞美耶稣还是在戏弄耶稣(备注:今天的课程中没有人赞美耶稣)。那么耶稣是该受到赞美还是戏弄呢?

和神亲近

在教室里的门口处放置两大张纸,并在中间连起来。告诉学生们,上课时这两张纸就代表着神殿里的幔子。这个幔子将神所在的至圣所和祭司分开。大祭司每年只可以进入至圣所一次,除了祭司之外没人能进入圣殿。殿里的幔子约有15cm厚,9m宽,这张幔子就象征着人与上帝的隔离。但是在耶稣死的那一刻,地有大震动。神将圣殿的幔子从中间裂成两半。在课上合适的时候,撕开这两张大纸,就像神在圣殿里做的那样,这就代表着现在所有人都能和神亲近,而不只是祭司。

“耶稣为罪代死”

所需材料:直径约23cm的纸盘、棕色图画用纸、绿色和红色的皱纹纸、胶水和剪刀。

课堂说明:将纸盘沿着内部边缘剪出一半的圆,然后折起。在纸盘下半圈的边缘写下“耶稣为罪代死”的标题。给孩子们一些棕色图画纸纸条来做十字架,垂直的纸条宽约1.5cm,长约10cm。横条约7cm长。他们需要3组这样的纸条做三个十字架。将7cm的横条垂直粘在10cm的竖条上做成一个十字架,将十字架按照“耶稣因罪受死”样本页那样贴在纸盘上。用绿色皱纹纸撕成片,用胶水将其粘在纸盘中间作为草地,将红色皱纹纸撕成碎片贴在十字架中间。告诉学生们,耶稣被钉死在十字架上,是为我们的罪受刑罚。

 

 

寻宝游戏复习课

将若干张关于这节圣经课的图片藏在教室里(士兵、哭脸、荆棘做的王冠、三个十字架、空坟墓和天堂)。还可以做一些关于这节课的经文纸片藏起来,这样每个孩子最后都能找到一张图片或一节经文。他们发现宝藏后,就可以坐到椅子上。让找到士兵图片的孩子站起来,他可以告诉大家在今天的课程中这个士兵做了什么。偶尔让找到经文的孩子站起来,班里其他孩子跟他一起读这节经文。不断进行这项活动,直到今天课上的内容都复习完,并且相应的经文已经读了几遍。

填字游戏

让学生们用这份练习题来寻找拼图中能够代表耶稣在十字架上死亡的词语。

十字架书签

所需材料:手工木棒、广告纸板或者硬纸板、印有十字架的卡片、珠子、亮片、卫生纸、蜡笔、记号笔、贴纸、啦啦球、接触印相纸、胶水和剪刀。

说明:让孩子们发挥自己的创造力,用十字架来做一个书签。你可以给他们提供很多物品,以便他们每个人都能做出一些特别的东西。让他们在书签背面写上需要背诵的经文。

 

 

最后修改于
上一篇