第20课:耶稣荣入圣城

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

拉撒路的复活是耶稣在受难之前所行的最大神迹(约11)。有的人见到拉撒路的事就相信了耶稣(约11:45),而法利赛人和祭司长却商议要杀耶稣来回应这个神迹(约11:53)。耶稣死前过的最后一个逾越节快到了,耶路撒冷汇集了前来过节的犹太人。(当时城里可能有超过两百万的犹太人。)人们纷纷议论耶稣是否会前来过节(约11:55-56 ) 。自从祭司和法利赛人商议好要杀耶稣之后,耶稣就“不再显然行在犹太人中间”(约11:54)。众人都极其想知道耶稣是否会来城里。祭司长和法利赛人也很紧张,他们下达了一条命令:“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他”(约11:57)。

虽然耶稣之前避开了祭司长和法利赛人,但是在他受难前最后一次进入耶路撒冷的时间已经来到。出发的时候,耶稣先把门徒带到一旁,再次告诉他们他将如何被卖、被定罪、受苦、被杀和复活(太20:17-19)。耶稣中途在耶利哥停下来,这城位于耶路撒冷东北边约24公里处。耶稣在那里医治了巴底买和另外一个瞎子(太20:29-34;可10:46-52;路18:35-43),并宣告了撒该的得救(路19:1-10)。逾越节前的第六天,耶稣到达伯大尼,可能是跟马利亚、马大、拉撒路一起过安息日。(伯大尼位于橄榄山东边,离耶路撒冷仅3.2公里。)晚餐时,马利亚用香膏膏了耶稣的脚,并用她的头发擦干(约12:1-3)。当耶稣在伯大尼的消息传到耶路撒冷时,充满好奇的犹太人就赶到那里,他们不但要看耶稣,而且还要看因耶稣而复活的拉撒路(约12:9)。

第二天,耶稣将到耶路撒冷的消息从伯大尼传到耶路撒冷(约12:12)。一大群人“拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:‘和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!’”(约12:13)。这些犹太人渴望迎接耶稣做他们在地上的王。可悲的是,他们心口不一。他们想从罗马压迫者那里而不是从罪中得拯救。

耶稣进城的预备(太21:1-3

耶稣离开伯大尼进入耶路撒冷之前,为进城作了一些预备。(可能他已听到或看到众人从耶路撒冷冲着他而来。)他打发两个门徒去伯法其附近的村庄为他备一头驴驹,他计划骑着驴驹进城。耶稣的吩咐很具体:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来”(太21:2)。耶稣知道门徒的行为可能会被人以为是偷东西,因此他告诉他们在被问到时要这样回答:“主要用它”(太21:3)。耶稣是已跟驴的主人提前计划好,还是只是运用了他的全知全能来掌管环境,这一点我们无从知晓。门徒就按耶稣的吩咐去做了(太21:6)。虽然马太没有提到具体的细节,但是马可和路加都揭示说,门徒刚好在耶稣描述的地方找到了驴,并且照着耶稣吩咐的回答了问他们要做什么的人(可11:4-6;路19:32-34)。

关于耶稣进城的预言(太21:4-5

耶稣要门徒备驴驹的目的是为了应验旧约预言,并且宣告自己是神所应许的弥赛亚。马太提到耶稣是骑驴驹子时说:“这事成就,是要应验先知的话”(太21:4)。旧约先知撒迦利亚对“锡安的女子”(就是耶路撒冷的居民)宣告说,他们的王将来到(亚9:9)。但是他并不是像其他国家的王那样骑着战马、乘着战车来到。相反,根据撒迦利亚的预言,他将“骑着驴,就是骑着驴驹子”来到(太21:5)。他描述了将来之王的三个特点:他是公义的,施行拯救的,谦谦和和的(亚9:9)。这三个特点中,马太强调耶稣是“谦和的。以色列人素来盼望能有一位擅长争战的王将他们从罗马的暴政中拯救出来,但相反耶稣却表明他是一位谦卑温顺的王,要在属灵上(而非肉体上)拯救他的子民。耶稣来不是要与罗马开战,而是要使人与神和好。

耶稣进城时的颂赞(太21:6-11

两个门徒牵着驴和驴驹回来后,耶稣继续走向耶路撒冷。门徒拿他们的衣服搭在驴背上给耶稣骑(太21:7)。虽然耶稣只骑驴驹,但是母驴的陪伴能够安抚未经训练的驴驹。众人表明了他们对耶稣的顺服,他们用衣服为耶稣“铺路”(太21:8)。他们还“砍下树枝来铺在路上”(太21:8)。《约翰福音》1213节说,人们砍下来的是棕树枝。在住棚节期间,神命令以色列民手拿棕树枝“在耶和华你们的神面前欢乐七日”(利23:40)。虽然棕树枝不是过逾越节的必需品,但是它已成为国家欢乐的象征。两个世纪前,以色列民用棕树枝欢迎战斗英雄西门·马加比。如今耶路撒冷的居民也遵照这个传统热切地欢迎耶稣,盼望他将他们从罗马政权中拯救出来。

众人不但铺上他们的衣服和棕树枝,而且还大声呼喊。前行后随的人颂赞神,呼喊着弥赛亚(太21:9;可11:9)。《路加福音》1937节描述说,“众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神。”也许跟着耶稣的还有拉撒路或巴底买,他们是耶稣奇妙大能的活生生的见证。众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”(太21:9)。“和散那”是希伯来短语“救救我们”的音译。“和散那”和“奉主名来的,是应当称颂的”都引自《诗篇》1182526节。“和散那”这个词成了表达颂赞和尊荣的一种方式。众人颂赞耶稣是“大卫的子孙”,是“奉主名来的”那一位(太21:10),这说明他们相信耶稣是所应许的弥撒亚。同样的,他们还颂赞说:“那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的”(可11:10)。他们说耶稣是“以色列王”(约12:13)。众人欢喜快乐,因为神差了一位王来拯救他的子民。在短暂的一段时间内,众人将他们的信心放在耶稣身上,将他视作以色列唯一的盼望。

随着整个队伍进入耶路撒冷,耶稣轰动而谦卑地进城的消息传遍了全城。《马太福音》描述说,合城的人都感到好奇,他们在问:“这是谁?”(太21:10)。城里因为有两百多万人,因此拥挤不堪。很多在场的人都见过耶稣的神迹,听过他的教训,而有的人则只听说过耶稣的事迹。城里的人很快问受颂赞的人耶稣是谁。众人回答说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣”(太21:11)。耶稣这位以色列的伟大先知和君王,就这样进入了耶路撒冷。

 

结论

不到一周之后,众人就呼喊着要钉基督十字架。他们颂赞的声音变成了为除灭耶稣推波助澜的声音。“和散那”的喊声变成了仇恨的喊声。虽然众人渴望从罗马得拯救,但是他们却不愿意从他们的罪中得拯救。当他们必须做选择时,他们选择了暴徒巴拉巴,而不是谦和的耶稣。众人虽然嘴唇敬拜耶稣,心却远离他。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

今天的课中耶稣教导了什么?

耶稣教导了一个比喻。

耶稣说天国是什么样子?

耶稣说天国好比一个出去雇人的园主。

园主说他将付给第一批工作的人多少钱?

园主说他将付一钱银子。

园主在同一天共出去雇人多少次?

他共出去五次。分别是早上6点,上午9点(巳初,太20:3);中午12点(午正,太20:5);下午3点(申初,太20:5),下午5点(酉初,太20:6))

当天工作结束后发生了什么事?

园主给仆人支付工钱。最后雇的人最先付,最先雇的人最后付。

他们得了多少?

每个人都得到了一钱银子,不管他们工作了多久。

看到最后雇的人也得到同样的工钱,工人说了什么?

他们抱怨说,虽然他们工作的时间长,但得到的报酬却是一样的。

园主是怎么回应的?

园主说他有权按他的意愿使用他的钱。他问他们,是不是因为他对一些人慷慨他们就红了眼。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶稣进城的预备(太21:1-3

关于耶稣进城的预言(太21:4-5

耶稣进城时的颂赞(太21:6-11

读经

阅读《马太福音》21111节。

导言

你见过某个相当重要的人进入房间的场面吗?比如说国家主席、世界级运动员,甚至电影名星。众人的注意力都集中在那个人身上。这一类人无论去哪,都会得到走红地毯般的待遇。在今天的课中,耶稣受到了耶路撒冷居民这样的礼遇。耶稣在被钉十字架之前一周,一大群人迎接他进入耶路撒冷,满了荣耀和颂赞。但是这一切喧闹背后的原因是什么呢?为什么耶路撒冷居民会如此重视耶稣?让我们来看看《马太福音》关于耶稣荣入圣城的记叙,看看为什么人们喊着说“奉主名来的,是应当称颂的”(太21:9)?

引导问题

引导问题:在今天的课程中,首先我们看到耶稣和他的门徒是要去哪儿?

回答:耶稣和门徒是在前往耶路撒冷的路上。再过一周就是犹太人的传统节日逾越节,所有耶路撒冷的人和以色列人都会庆祝这个节日。这将是耶稣在被钉十字架前与门徒过的最后一个逾越节。

引导问题耶稣是如何吩咐门徒为他进入耶路撒冷城作准备的?

回答:耶稣打发两个门徒进入伯法其附近的村庄给他找头驴驹,他计划骑驴进城。耶稣的吩咐很具体,他告诉他们在哪儿可以找到驴驹,以及若有人阻止他们时该说什么。门徒就照着耶稣说的做。果然,他们在村子里所经历的和耶稣预言的一模一样。

引导问题根据马太的记载,耶稣进城的方式有什么意义?

回答:根据马太的记载,耶稣骑驴直接应验了预言。耶稣通过骑着驴驹进城宣告他就是应许的弥赛亚。旧约先知撒迦利亚向耶路撒冷的居民预言说,他们的王来到时,将骑着驴驹子进城(亚9:9)。

引导问题在《马太福音》中,耶稣骑驴进城的意义可能会是什么呢?

回答:马太记载耶稣骑驴进城,是为了强调耶稣是谦和的。以色列人盼望的是一个战斗之王,能将他们从罗马政权中拯救出来。耶稣没有骑着白马或乘着战车,这表明他是谦卑温柔的王。耶稣来不是要与罗马开战,而是要使人与神和好。

引导问题:耶稣的门徒将驴牵给他骑上的时候,发生了什么事?

回答:门徒恭敬地将他们的衣服铺在驴背上给耶稣坐,然后他们朝着耶路撒冷前进。他们快走进耶路撒冷的时候,有很多人出城来迎接耶稣。

引导问题在耶稣将进入耶路撒冷的路上,城里的居民做了什么?

回答:众人将他们的衣服铺在路上,让耶稣骑过。他们还砍下棕树枝铺在路上。在耶稣进城的时候,众人都高声喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那”(太21:9)!

引导问题耶路撒冷人的行为体现出他们是如何看耶稣的?

回答:众人将他们的衣服铺在路上,在耶稣进城时颂赞他。借着他们的行动,他们认为耶稣是要来将他们从罗马政权中拯救出来的那一位。众人颂赞耶稣是“大卫的子孙”,“奉主名来的”那一位,这表明他们相信耶稣是应许的弥赛亚。众人为神差了一位王来拯救他的子民而欢喜快乐。

引导问题:根据马太的记载,其他耶路撒冷人对耶稣谦卑进入圣城的反应如何?

回答:马太描述合城的人都好奇地问:“这是谁?”他们急忙找迎接的人问,被颂赞的人是谁?众人回答说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”以色列的伟大先知、君王耶稣进入了耶路撒冷。

 

 

总结

在去耶路撒冷过逾越节的路上,耶稣吩咐两个门徒去附近的村子找驴驹,使他可以骑进城。门徒恭敬地将他们的衣服铺在驴背让耶稣骑上,然后他们继续出发进城。有一群人听到耶稣在路上,就在进城的路上迎接他。他们见到耶稣时,将他们的衣服铺在路上,颂赞他的名,表明自己对这位王的顺服。他们长久期盼的王已来到,正如先知很久以前记载的情景。耶稣骑着驴驹,在众人的颂赞声中进城,表明他是谦卑的以色列王。仅仅在一周之后,这位王就被钉十字架,目的是为了使人与神和好。

应用

今天的课中,许久以前预言将要复兴神子民的那一位,骑着驴驹荣耀地进了耶路撒冷城。正如耶路撒冷的居民所宣称的,耶稣的确是大卫的子孙。由神所差的耶稣是以色列的谦卑君王,他来是要为世人的罪而死。因着他进城几天之后将献上自己的生命,我们甚至到今天都有理由欢喜快乐。耶稣已为罪付上了代价,而我们的责任就是以顺服回应他。今天如果我们寻求顺服他,为我们的罪悔改并转向他,他将应许我们得永生。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

寻找坐骑

课前从一张海报纸上剪下一头驴的形状,将其进行装饰之后藏在教室里的某个地方。藏的时候让所有人都闭上眼睛。将班里的孩子们分成两组,让他们分别去找那头藏好的驴,每次一组。计录每组的时间,哪一组用的时间短就是赢家。玩几次这个游戏后,和孩子们介绍一下今天故事中的毛驴。耶稣打发两个门徒去一个叫做伯法其的村子,在那里他们找到一头驴让耶稣骑去耶路撒冷。(可以在课堂上使用驴的图片。)

热烈欢迎

在这个课堂活动中,孩子们可以为欢迎一位王室成员的到来做准备。让孩子们剪下棕榈树枝,将纸条连接起来做为飘带,然后可以一起喊“和撒那”。也可以将一些厚纸展开铺在地上形成一条路,孩子们可以站在这条路两边组成欢迎的队伍。给孩子们看一些现代游行的照片,他们参加过什么游行吗?谁是游行活动中的焦点?是百姓还是百姓去看的那个人?在今天的课上,我们将会将焦点放在耶稣身上,就像他进入圣城之时百姓所做的一样。

你可以听到吗?

在游行中,我们往往都会注意到所看到的一切,也包括游行中的声音吗?将全班分成不同的组,每一组都要发出不同的声音:驴蹄发出的声音,棕榈树的哗哗声,鼓掌声,赞美的声音,法利赛人的低语声等等。当老师在讲故事的时候,各组可以在合适的时候制造出各自的音效。

欢迎

给孩子们一些飘带和吹风机,让他们准备好欢迎一位你今天邀请来的特殊嘉宾。然后让一位老师打扮成以色列人的样子。“以色列人”对孩子们的热烈欢迎表示感谢后,和孩子们分享在耶稣进入圣城耶路撒冷之时,他和一大群人迎接耶稣作王。“以色列人”还给孩子们看了一些棕榈树枝,这是以色列人当时用来欢迎耶稣的东西,而不是飘带,并告诉孩子们百姓当时喊了什么以及这些话的意义。然后,这个“以色列人”的脸色变了,他垂头丧气地说“要是……就好了”。他离开以后,老师可以问问孩子们是否知道为什么刚刚那位“以色列人”如此伤心。他离开的时候说了“要是……就好了”。和孩子们解释一下,如果当时百姓心里所想真的和所喊的一样,那么他们就不会在几天以后将耶稣钉上十字架了。同样,我们也要真正地爱耶稣,而不只是嘴上说一些漂亮话。

“他们说的是什么”

所需材料:“他们在说什么”手工页复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:给每位学生分发一份手工页复印件,让孩子们剪下下面的纸条以及每个文字气球,然后将人脸上色并将文字气球贴到脸周围。

“棕榈树枝”

所需材料:将“棕榈树枝”的手工页复印到绿色纸上、剪刀和胶水。

课堂说明:每位学生一份“棕榈树枝”手工页的复印件,让孩子们剪下上面的树枝以及经文,然后将经文贴到树枝上。

“荣入圣城的情景”

所需材料:“荣入圣城的情景”手工页复印件、彩色纸、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:对“荣入圣城的情景”手工页进行裁剪并上色,然后将其贴在一张彩纸上。

“为耶稣牵来驴和驴驹子”

所需材料:“为耶稣牵来驴和驴驹子”手工页复印件、蜡笔、胶水、25cm长的细线和剪刀。

课堂说明:给每个学生发一张关于树那一页的复印件(提前做好准备工作,在制定地点打孔,并沿实线剪开裂缝)。然后发给学生一张驴和一张纸条的剪贴画。指导他们给驴和树上色,再把纸条沿虚线部分折叠,暂时将其放在一边。接下来学生可以把线从前往后穿过之前开的孔,然后再从后往前穿。 把折好的纸条插入裂缝,然后把它粘在一起以免断开。(纸条应该可以来回滑动 。)让学生们把驴的图片粘在滑动的纸条上,这样驴就可以在页面上来回滑动了。在驴的脖子上松松地系一根线。

 

最后修改于
上一篇