第19课:耶稣教导工人的比喻

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

少年财主不愿意变卖一切跟随耶稣,但门徒却不同,他们已撇下所有的跟从神。在耶稣与少年财主见面之后,彼得问耶稣,撇下所有跟随他的人会有怎样的奖赏(太19:27)。耶稣应许门徒说,他们将要“坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派”(太19:28)。接着又继续教训说“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(英文原文有“妻子”)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生”(太19:29)。虽然门徒将会得到特别的奖赏,但是所有计算好代价来跟随耶稣的人不但能得到救恩,而且还有伴随着救恩的其他祝福。

在宣告跟随他的人将蒙受祝福之后,耶稣又挑战门徒来思想将要得到的奖赏。他说:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前”(太19:30)。门徒跟随耶稣的时间最长,因此他们期待更大的奖赏。耶稣没有否认之前所说的话,就是他回来在地上作王的时候门徒将得到特殊的权利,他表示跟随他的人将会得到救恩,不管他们是最先来的还是最后来的。从根本上说,来到基督面前的先后顺序、为基督所做的工作量多少或者侍奉基督的时间,都不会增加或减少一个人得着永生的可能性。正如耶稣之前所说的,永生不是靠人的努力(因为在人,救恩是不可能的),而只在乎神的恩典(因为在神,凡事都能)(太19:26)。耶稣给门徒讲了一个比喻来说明,救恩只出于神的恩典,并不在于人的努力。

园主雇人(太20:1-7

葡萄园工人的比喻揭示了天国的样子(太20:1)。天国指神在人的生命中掌权。在耶稣再来实际地掌管全地之前,他是在顺服他主权的人心里掌权。少年财主想进入天国,却不愿意付代价跟随耶稣(太19:23-24)。耶稣的这个比喻不是关于天国外的人,而是关于在天国里的人。

在这个比喻的开始,耶稣是说一个“家主清早去雇人进他的葡萄园做工”(太20:1)。这里没有提及园主需要完成的工作,可能包括从建葡萄园到收获葡萄的所有事情。没有工作做的人会聚集在集市上,等人雇他们做临时工。虽然耶稣没有提及时间,但是犹太人的工作日是从早上六点开始。园主跟工人商定好一钱银子一天之后,就打发工人去进他的葡萄园做工。(一钱银子一天是相当高的工钱了)。

园主在同一天又去了集市四次:上午九点(巳初,太20:3);中午十二点(午正,太20:5);下午三点(申初,太20:5),下午五点(酉初,太20:6))。每一次,园主都打发人去他的葡萄园做工并承诺他们说:“所当给的,我必给你们”(太20:4)。与第一批工人不同,后来雇的人不知道园主会付他们多少工钱。园主最后一次去集市的时候,不料那里还有一整天都没有受雇的人(太20:6)。虽然做工的时间只剩下一个小时(太20:12),但是园主还是承诺会付当付的工钱。

园主付工钱(太20:8-12

晚上的时候,园主吩咐管事的开始付工钱,从最后来的工人开始付,最后才是付工作时间最长的工人(太20:8)。只工作一个小时的人得到了一钱银子,也就是一整天的工钱(太20:9)!那些工作了整整十二小时的人“也是各得一钱”,他们就很失望,因为他们“以为必要多得”(太20:10)。他们就向园主抱怨说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”(太20:10-12)。他们本来为一钱银子的工价感到开心,可当他们拿自己跟那些只做了十二分之一的工作却得到相同工钱的人比较之后就不高兴了。他们觉得园主不公平,给他们的工钱单价是商定的,却给了其他工人更高的单价。园主让他们与晚来的人“一样”(太20:12),这让他们深感不平。

园主的责备(太20:13-16

园主转向其中一个抱怨的人,为自己的行为辩护。他先是讲明给工作了一天的工人付一钱银子的原因。他不过是做了他承诺会做的,并没有亏负他们(太20:13),然后他说他有权按自己的意愿支付工钱(太20:14)。园主反问道:“我的东西难道不可随我的意思用吗?”(太20:15)。工人既不能抱怨他们得到的太少,也不能够抱怨园主给其他工人的太多。园主忠于自己的承诺,也有权支配自己的钱。

抱怨的工人其问题不在于园主,而在于他的心。园主问道:“因为我作好人,你就红了眼吗?”(太20:15)。工人的眼中满是忌恨,不是因为有不公平的事,而是因为好事发生在别人身上,而不是他自己身上。工人不是因为园主做了好人而怀怨,而是因为园主没有给他同样的好处。

结论

耶稣在这个比喻中的结语与开头相呼应。他再次说:“这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了”(太20:16)。工作了十二个小时的工人看到园主是如此慷慨,就觉得他们应该得到更多,因为他们工作的时间更长。当他们看到自己工作的时间比最后来的工人长12倍,但得到的工钱却与其相同时,他们觉得这不公平。园主的做法大大激怒了他们,因为他以同等的待遇对待第一批工人和最后一批工人。当他们拿自己跟其他工人比较的时候,他们发现没有什么可用来炫耀他们辛苦工作所得的。因此他们愚蠢地认为,与其工作还不如在集市上闲站浪费时间。

耶稣用这个比喻警告门徒,不要认为自己有别于其他基督的跟随者。园主代表神,他有权利将救恩赐给他所愿意的人。他可以将同样的救恩赐给得救四十年的人,也可以赐给得救四年的人。没有谁配被神拣选做他的仆人。为另一个圣徒得到相同的救恩而感到愤恨不平,就是在冒犯满有恩慈和主权的神。重点不在于一个人做了多少,也不在于别人得了多少,而仅仅在于信徒什么都不配只配入地狱,却在基督里得着一切。这个比喻所发出的斥责是振聋发聩的,它警告人不要拦阻这位恩慈且有主权的神,同时要满足于对他的事奉,并且为神在奖赏他人时显出的属性而欢喜快乐。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

谁前来向耶稣提问?

一个少年财主。

他问了耶稣什么问题?

他问耶稣如何才能得救?

耶稣如何回答他?

耶稣说他必须遵行诫命。

年轻人说了什么?

他说他遵守了所有的诫命。

耶稣要他做什么?

耶稣要他变卖他的所有产业。

这个富有的年轻人愿意吗?

不愿意,他对财富的爱多于对救恩的渴望。

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

园主雇人(太20:1-7

园主付工钱(太20:8-12

园主的责备(太20:13-16

读经

《马太福音》201节至16节。

导言

圣诞节早上快结束的时候,你打开所有的礼物,拿它们跟兄弟姐妹和朋友的礼物比过吗?拿自己跟别人比较非常不讨神喜悦。在今天的课中,耶稣教导了一个关于救恩赏赐的比喻。门徒感到不平,因为他们比别人更忠心更长久地服事神,得到的奖赏却与那些服事神的时间不是很长的人一样。门徒应为神的奇异赏赐感恩,而不应将拿自己的赏赐跟别人收到的做比较。

引导问题

引导问题:在今天的课中,耶稣首先将天国比作什么?

回答:今天的课中,耶稣先是将天国比作一个园主清早出去雇人到葡萄园作工。故事中的园主代表神,拥有并掌管整个葡萄园,葡萄园代表世界。工人就是那些被神拣选成为天国子民的人,代表顺服耶稣呼召并跟从他的人。

引导问题:在耶稣的比喻中,园主做的第一件事是什么?

回答:园主大清早就到集市上雇人到他的葡萄园做工。集市上常有人闲站在那里等着受雇。由于园主的葡萄园需要人手,他就在集市上雇了一些人。园主当场跟他们讲定工钱是一钱银子一天,这在当时已经是很高的工价了,园主似乎对这群人非常慷慨。

引导问题那一天,园主后来又几次出去雇人?

回答:那天园主又四次回到集市雇人:上午九点(巳初,太20:3);中午十二点(午正,太20:5);下午三点(申初,太20:5),下午五点(酉初,太20:6))。每一次,园主打发人去他的葡萄园做工时都承诺说,他会在这一天晚上付当付的工钱。与第一批工人不同,后来受雇的人并不知道园主会付他们多少工钱。他们只是同意了园主的条件,就进去做工了。

引导问题那天园主最后一次去集市的时候,他吃惊地看到了什么?

回答:大约下午5点的时候,园主吃惊地发现那里仍然有闲站的人,因为整天都没人来雇他们。虽然只剩下一个小时的工作时间,但是园主仍然雇了这些人进他的葡萄园做工。他承诺说会付给他们当付的。那些人同意了,就进去做该做的工作。

引导问题:今天的比喻中,工人做完工作之后发生了什么事?

回答:晚上工作结束的时候,园主吩咐他的仆人给工人支付工资。仆人遵照主人的命令,先给工作时间最短的工人工钱,最后才给工作时间最长的工人付钱。

引导问题园主给工人支付了多少工钱?

回答:令人不解的是,园主给每个在葡萄园工作的人都发了一钱银子。不管他们做了多少或是做了多久,每个工人都得到了一整天的工钱。在很晚的时候才开始工作的人都到的和工作一整天的人得到的一样多。

引导问题为什么有些工人看到别人得到的和自己一样多就心怀不平?

回答:那天早上受雇做工的人心怀不平,是因为他们以为自己得到的工钱会比下午受雇的人多。他们在炎炎烈日下工作了一天,整整12个小时,因此他们觉得他们得的工钱应比只工作了一个小时的人多。当他们拿到工钱,看到只在凉爽的天气下工作一小时的人也得到同样多的工钱时,他们就开始抱怨园主。他们觉得园主对他们不公平,因此也对他们在早上时跟园主商定的工钱没有感恩。

引导问题园主如何回应不但不感恩而且还抱怨的工人?

回答:听到工人的抱怨之后,园主立刻回应抱怨的人,并为自己的行为辩护。他先是提醒他们,他已经信守了他的承诺,那就是给他们每人一钱银子作为工价。其次他提醒工人,他有权按自己的愿意支付工人工钱。他是园主,对他的葡萄园和钱具有完全的支配权,因此他有权利按自己认为适合的工钱支付工人。

引导问题在这个比喻的结尾,园主指出抱怨者的真正问题是什么?

回答:在这个比喻的结尾,园主问工人:“因为我作好人,你就红了眼吗?”抱怨者的问题不在于园主,而在于他们的心。他们真正的问题是罪。他们感到愤恨不平,不是因为他们受到了不公的待遇,而是因为得到好处的是别人不是自己。他们嫉妒那些跟他们一样得到同等报酬的人。他们没有为园主的慷慨感恩,因为他们觉得他们工作的时间更长,应该得到更多的报酬。

 

引导问题耶稣是如何结束这个比喻的?

回答:耶稣在比喻结尾说:“这样,在后的要在前,在前的要在后了。”耶稣用这个比喻来警告门徒,勿要看自己比其他耶稣的跟随者更好。没错,他们是最早跟随耶稣的,但这并不意味着他们比其他跟随着配得更多。耶稣对顺服他的人都一视同仁。每个顺服他的呼召,即为他或她的罪悔改,跟随他的人都会得到相同的救恩作为奖赏。门徒跟随耶稣的时间最长却不会影响耶稣。因为他是神,所以他有权柄随己意赐人救恩,这与人跟随了他多久无关。

总结

在今天的课中,耶稣用一个比喻来告诫门徒拿自己跟其他跟随者比较的危险。这个比喻将天国和天国子民比作园主和园主清早去雇来的人。一天当中园主去了集市几次,每次都雇了更多的人到他的葡萄园工作。一天的工作结束之后,园主确保每个工人都拿到一钱银子的工钱。不管他们工作的时间是12个小时还是只有一个小时,每个人的报酬都是一样的。园主兑现了他的承诺,给了他觉得工人当得的。尽管园主很慷慨,但是一些工人却抱怨起来。清早就开始工作的人认为他们应该得到更多的报酬,因为他们的工作时间最长。他们嫉妒那些只工作一个小时的人,因为园主给了这些人相同的报酬。园主责备了工人的罪,提醒他们他已经信守了他的承诺。他是园主,他有权力按他的意愿给人报酬。

应用

和今天比喻中的园主一样,神有权利按他的意愿将救恩赐给哪些人,不赐给哪些人。所有顺服他的呼召,即为他们的罪悔改,跟随他的人都一视同仁,他将赐给他们同等的救恩。神的奇妙恩慈令人惊叹。我们所配得的不过是因罪受审判,且下地狱。因此园主的比喻提醒门徒和我们,神是有怜悯有主权的神。我们不应拿自己跟其他的基督跟随者比较,而应该一起为神通过他的儿子耶稣基督所赐下的恩典和怜悯而赞美他。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

在前的要在后,在后的要在前

孩子们进班级后,分别给他们安排不同的任务,为早到的孩子们安排一些需要花费时间较长的工作,为迟来的孩子安排花费时间短一些的工作,理想的情况下所有孩子都可以同时完成工作。让每个孩子都上前来,给他们一个小奖品作为对他们工作的感谢。有些人可能会比较沮丧,因为虽然他们工作时间比其他人更长,但是得到的奖赏都是相同的。课堂上你可以用这个课前活动帮助孩子们理解,故事中那些工作一整天的人因为和只工作了一个小时的人得到同样的薪水,所以他们愤愤不平。

收集散落的东西

上课之前在教室里面分散着放一些彩纸,让孩子们四处寻找尽可能多地将彩纸收集在一起。一段时间后,将孩子们叫到一起把他们分成三组:找到十张以上的、找到五到十张的、以及找到少于五张的。给每个孩子两块曲奇饼干作为奖励,问问他们这样的奖励是否公平。和孩子们讨论耶稣关于做工的教导,这教导告诉我们每个相信耶稣的人都可以得到奖赏,那些一辈子都信耶稣的人和死前刚信耶稣的人都能得到奖赏。耶稣想要门徒明白的是,他看所有顺服他悔改呼召的人都是一样的。

一天的工价

当你开始讲葡萄园工人的比喻时,在黑板上画一条垂直的时间轴,这样可以看出一天时间里所发生的事情。将一个人贴到时间轴的最下方,告诉孩子们第一批工人早上很早的时候就开始工作;然后将另一个人贴到时间轴上稍微往上一点的地方,表示后来开始工作的人。最后将一个人贴到靠近时间轴顶部的地方。告诉孩子们工作八个小时可以得到一便士的薪水,然后和他们一起数一数第一个来工作的人工作了多长时间,他应该得到多少薪水?耶稣说他得到的工价也是一便士。然后和孩子们一起数一数第二批工人工作了多久,葡萄园的主人付了他们多少钱?最后数一数最后一批工人的工作时间,而他们得到的工钱也是一便士。现在可以想一下,如果你工作了一整天,得到的薪资和那些只工作了一会儿的人一样,你会高兴吗?用这个故事和孩子们解释,神允许我们和他一起在天国,这是我们远远不配得的,我们应该盼望每个人都得到同样的祝福。

啊!这个工作好难

小一点的孩子们每天基本上都在玩耍,所以他们可能无法立即理解工人们的劳苦。上课期间,你可以引导孩子们想一些他们觉得很难的工作或者他们不喜欢做的事情。他们有没有因为帮助爸妈做一些事情而得到奖励?他们最喜欢的奖励是什么?如果你很努力地完成了一项工作,而你的兄弟姐妹却什么都没有做,但是你们却得到了同样的奖励,你会有什么感觉?有发生过这样的事情吗?然后继续讲耶稣的这个比喻,让我们联想到“神的救恩不是我们能够赚取的”。

“平等的门铃”

所需材料:“平等的门铃”手工页复印件、压边圈或者线圈、剪刀、打孔机和蜡笔。

课堂说明:剪下手工页上的卡片并在每张卡片的左上角打一个孔,将人物上色并将其连在线圈上。看着图片阅读文字的时候,和孩子们谈一谈为什么说每个人都是平等的,而且在后面的挪到最前面,最前面的移到最后一页。

“神主权下的恩典”手工页

所需材料:“神主权下的恩典”手工页复印件、无头钉、剪刀和蜡笔。

课堂说明:给每位学生发一份“神主权下的恩典”手工页,让他们对上面的人和箭头进行上色;接下来,沿着下面的黑色实线剪下手工页下面的部分,然后剪下箭头;最后,用无头钉将箭头固定在挂钟的中间。和孩子们谈一谈神在救恩中的至高权柄。

“早得救的和晚得救的”

所需材料:“早得救的和晚得救的”手工页复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:每位学生分发一张手工页(弧度要提前剪切好)、一个太阳、一根约2.5cm21cm长的纸条(可以用事先提供的纸带,也可以自己从空白的纸上裁剪)。指导孩子们用大头针将纸条固定在底页的背面,纸条可以从切好的弧度中穿出来。然后将太阳贴在纸条上方,这样来回移动纸条的时候可以盖住手工页上的文字。

 

 

最后修改于
上一篇