第17课:耶稣改变形象

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

在《马太福音》16章中,耶稣向门徒透露了很多关于弥赛亚即将来临的惊人事实。在彼得宣告耶稣是“基督,永生神的儿子”(太16:16)之后,耶稣告诉门徒他将受死,三天后复活(太16:21)。彼得说耶稣错了,因为弥赛亚的死与他的设想不一样(太16:22)。耶稣斥责彼得,说他的想法只体贴人的意思。于是他告诉门徒,做他门徒的唯一方式是舍己,背起十字架跟随他(太16:24),这与门徒的期待截然相反。跟随基督的人将会在“人子从父的荣耀里降临”的时候得到奖赏(太16:27)。当耶稣透露他将受死,而门徒必须天天舍己,并且他们需要等到耶稣再来的时候才能得到奖赏时,门徒一定感到惊讶和灰心。他们对弥赛亚的期待与神的计划大相径庭。

耶稣以一个启示来结束这一连串的惊人事实。他说:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里”(太16:28)。耶稣告诉门徒他们当中有一些人将在死之前看到人子在荣耀中降临,借此机会他再次强调了之前所说的荣耀回归。六天之后,耶稣带彼得、雅各和约翰上山。他们在那里看到耶稣变像,看到先知摩西和以利亚,并听到了圣父的声音。虽然耶稣不让门徒在他复活之前将他们的见闻说出去,但是变像山上一系列激动人心的事件都证明了人子耶稣就是将要来审判仇敌、奖赏门徒的那一位弥赛亚。

耶稣变像的见证(太17:1-2

耶稣应许说有一些门徒将会看到他“降临在他的国里”(太16:28)。六天之后,耶稣单独带着彼得、雅各、约翰三人上山,他在那里祷告(路9:28)。(我们不清楚耶稣具体上的是哪一座山)。在所有门徒中,耶稣与这三人的关系最亲密。《路加福音》记载说,当耶稣祷告的时候,门徒“都在打盹”(太9:32)。他们醒了之后看见难以置信的一幕:耶稣变了形象(太17:2)!正如耶稣所应许的,门徒看见“人子降临在他的国里”(太16:28)。

耶稣的面容变得十分醒目:他的“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”(太17:2)。耶稣与摩西不同,摩西的脸只是反映了神在西乃山的荣光,而耶稣的脸则是显出自己的荣光。耶稣多次通过神迹显明他的荣耀,但他从未如此完全显明自己作为神儿子的荣耀。这件事深深地影响了门徒。彼得后来记载说,当耶稣“从父神得尊贵荣耀的时候”,他曾“亲眼见过他的威荣”(彼后1:16-17)。而约翰在《约翰福音》书开头这样写道:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。神子的荣光是如此之大,甚至连他的衣服都改变了。马可写道:“衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白”(可9:3)。耶稣显出的荣光有力地证明了他就是人子。

先知的见证(太17:3-4

彼得、雅各和约翰醒来的时候,他们不但看见了基督的荣光,还看到摩西和以利亚跟耶稣说话(路9:32;太17:3;可9:4)。摩西和以利亚跟耶稣谈论“耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事”(路9:31)。旧约的两大部分——律法与先知体现在摩西和以利亚的身上,神拣选摩西来撰写律法,拣选了以利亚来捍卫律法。摩西和以利亚的出现不但见证了圣子的身份,还见证了子对自己必要死的宣告。他们没有像鲁莽的彼得那样试图拦阻耶稣受苦,而是接受神关于神子将要死的计划。这两位旧约先知在地上活着的时候,都渴慕与神有亲密的关系,并且盼望以色列人与神和好。他们发现只有借着神子的死旧约才能成就。他们的存在生动地宣告了律法和先知即所有旧约圣经都是指向基督。

耶稣、摩西和以利亚在荣光中的显现向门徒证明了太多的事情。门徒“甚是惧怕”,“不知道说什么才好”(可9:6)。当彼得看见摩西和以利亚要离开时(路9:33),冲动地问耶稣是否可以搭三座棚(供居住用的临时建筑),一座为耶稣,一座为以利亚,一座为摩西(太17:4)。虽然彼得并不真的知道他在说什么,但是他在请求之前说:“夫子,我们在这里真好”(路9:33)。彼得的用意也许是想阻止摩西和以利亚离开,因为他想跟他们在一起,或者想让耶稣和门徒逃离将要受的苦,不管哪种想法都是要完全终止神的计划。由于彼得还没能认识到基督无与伦比的荣美,所以他将摩西和以利亚放在和神子同等高的位置。彼得亲历了神子的荣耀仍不能满足。

神自己的见证(太17:5-8

彼得还没说完,“有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!’”(太17:5)。在山上,神的荣光以云的形式显现出来,遮盖住众人。在以前,神的荣光也曾经以云彩的方式显现过,例如他在旷野引导以色列民时,他降临在会幕或圣殿中时,以及他差遣以赛亚向他显现自己时。门徒进入云彩时就惧怕(路9:34)。当他们听到神的声音时就更加害怕了,“俯伏在地,极其害怕”(太17:6)。彼得没有从圣子脸上认出神的荣光,但是从云彩中传出的声音肯定是神的。门徒害怕是因为他们认识到神是多么圣洁,而自己是多么的不洁。

圣父启示了关于耶稣的四个真理。当他称耶稣为他的儿子时,他证实了圣子耶稣与圣父的神圣关系(太17:5)。

虽然神有三个位格,即圣父、圣子和圣灵,但是这三个位格都是属于同一位神。圣父还宣告了圣子与圣父的关系状态。圣父称圣子为“爱子”。圣子将永远享受圣父的爱。圣父见证的第三个真理就是耶稣是蒙神喜悦的。圣子完全地顺服了父(太17:5)。耶稣受洗后约两年半之后,尽管不断遭到弃绝和抵挡,但他仍旧全然蒙神喜悦(太3:17)。最后,圣父见证了圣子的权柄,他命令门徒要听从圣子。不管耶稣对门徒有什么要求,他都应在门徒的生命中作王掌权。他们必须顺服他的呼召,即舍己、背起十字架跟随他,还必须顺服他的启示,即他将受苦、钉死和复活。门徒经常都是小信的,且很愚顽。圣父的命令需要门徒像顺服神自己一样顺服基督。

耶稣恩慈地使躲避神荣光的门徒平静下来,他“进前来,摸他们,说:‘起来,不要害怕!’”(太17:7)。门徒听从耶稣,抬头一看,只看见他(太17:8)。摩西和以利亚回到天上,神的荣光也离开了。

结论

正如耶稣所应许的,彼得、雅各和约翰确实看到了“人子从他的国中降临”(太16:28)。耶稣登山变像,摩西和以利亚的显现,圣父发出声音,这一系列见证都有力证明了人子的确“要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人”(太16:27)。圣子再来时,“地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”(太24:30)。既然知道耶稣将要再来奖赏和审判,我们就该省察自己的生命,确保我们己经准备好迎见人子再来。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶稣问了门徒什么问题?

耶稣问他们:“人说我人子是谁?”(太16:13)

门徒回答人们是怎么说的?

有人认为他是施洗约翰,有人认为他是从前先知中的一位复活了,如以利亚或耶利米。

神给彼得的启示是什么?

彼得对耶稣说:“你是基督,永生神的儿子”(太16:16)。父神向他启示了关于耶稣身份的真理。

当耶稣说自己将会被杀时,彼得说了什么?

彼得没有听从耶稣所说的,而是想要纠正他。彼得说:“这事必不临到你身上。”

耶稣是如何回答彼得的?

耶稣说:“撒但,退我后边去吧。”彼得心中拒绝神的计划,只有自己的计划。

耶稣说要跟从他的人必须做什么?

耶稣说若有人要跟从他,就当舍己,背起他的十字架来跟从他。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

变像的见证(太17:1-2

先知的见证(太17:3-4

神自己的见证(太17:5-8

读经

《马太福音》171节至8节。

导言

上周课堂的结尾,耶稣告诉门徒有人将会“看到人子降临在他的国里”(太16:28),这是什么意思呢?这正是门徒在思考的问题。但是仅六天后,其中的三个门徒将会经历一生中的一件大事。今天的课中我们将来学习变像事件,在这次事件中,彼得、雅各和约翰看到耶稣作为神子的荣耀。看到全能神的荣耀后,门徒的反应是什么呢?如果是你面对这样的事,你会如何回应呢,你准备好迎接他的再来了吗?

引导问题

引导问题《马太福音》1712节中耶稣做了什么事?

回答耶稣对门徒说,他会在父的荣耀里降临。这事过了仅仅六天,他就带着彼得、雅各和约翰上了山顶。在那里,耶稣以一种前所未有的方式向他的三个亲密朋友显现荣光。就在门徒面前,耶稣变了形象,或者说他的容貌改变了。正如上周课程中耶稣应许门徒的,有些门徒看到了“神子降临在他的国里”(太16:28)。

引导问题耶稣变像的时候发生了什么事?

回答耶稣的容貌发生了惊人的变化,这是门徒从来没有见过的。“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”(太17:2)。耶稣的脸上泛着他自己的荣光。除了耶稣的容貌改变外,门徒还经历了摩西和以利亚的同在。这两位旧约先知就出现在他们面前,他们亲自与耶稣交谈。这两位信心伟人都是门徒极为尊重的人。耶稣变像和这样的两位先知的出现还不够,父神也从云彩里跟门徒说话。诚然,这将是门徒难以忘记的一天。

引导问题耶稣的变像见证了什么?

回答耶稣的脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,这证明了耶稣不是普通人或先知。耶稣曾多次通过神迹显出他的荣耀,却从未如此全然显现他作为神子的荣耀。基督的荣耀有力地证明了他其实就是神。

引导问题摩西和以利亚的显现证实了什么?

回答摩西和以利亚的出现不但见证了耶稣作为神子的身份,而且还证实了耶稣关于自己必要受死的预言。当摩西和以利亚还在地上的时候,他们渴望与神有亲密的关系,也渴望人们能回转归向神。他们意识到,上述愿望只有通过神子的死才能够实现。如果人子没有代死,罪会继续将神与人隔断。因此,摩西和以利亚的显现揭示了旧约所记载的一切都指向基督。

引导问题神通过神儿子登山变像见证了哪四件事情?

回答正在彼得建议为耶稣、摩西和以利亚各搭一座棚的时候,神立刻打断他,说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”(太17:5)。当神将耶稣称作他儿子的时候,是在证实耶稣与他有特殊的关系。 圣父的宣告也道出了圣子与圣子的关系状态。圣父将他的儿子称作“爱子”,意味着耶稣将永远地享受圣父的爱。圣父见证的第三个事实是耶稣是一直蒙他喜悦的。圣子完全顺服了圣父。虽然耶稣受洗后约两年半过去了,但他仍全然蒙神喜悦。最后,圣父最后见证了圣子的权柄,他命令门徒要听从圣子,要像顺服圣父自己一样顺服基督。

引导问题为什么门徒看见神的显现之后会感到害怕?

回答根据马太的记载,当门徒进入神居住的云彩里,就极其害怕。事实上,门徒害怕到俯伏在地的程度(太17:6)。彼得、雅各和约翰没能认出神显现在圣子脸上的荣耀,但是神在云彩中的荣耀是不会有错的。门徒感到害怕,是因为他们意识到神有多圣洁,而他们是多么不配进入他的同在。

引导问题在神、摩西和以利亚离开之后,门徒是怎么回应耶稣的?

回答对于耶稣身为神子的身份,门徒无可辩驳。他们见证了古往今来最惊奇的事件之一。现在耶稣必须在门徒生命中作王掌权,无论他要求他们做什么,他们都应当顺从。他们必须听从耶稣的呼召,就是舍己、背起他们的十字架跟从他。他们也必须接受一个事实,即耶稣作为弥赛亚必须完成父要差他所做的——受苦、被杀和复活。

总结

正如耶稣所应许的,彼得、雅各和约翰确实看见了“人子降临在他的国里”(太16:28)。耶稣登山变像,摩西和以利亚显现,圣父从云中发出声音,这一切都有力证明了耶稣就是神的儿子。作为神的儿子,耶稣将在有一天和天使一同在父的荣耀里再来。当他来的日子,他显现的荣耀将远超在变像山显现时的荣耀。

应用

耶稣是神子,这就意味着他拥有地上一切的权柄,因此每个人都应听从他,正如今天的课中神对门徒的命令。赞美神,如今每个人都可以通过读神的话语听从耶稣。所有相信耶稣是弥赛亚,并为罪悔改,且舍已跟从基督的人,都可以盼望耶稣在父的荣耀中降临。而当我们明白耶稣是带着审判和奖赏再来时,就应省察自己的生命,以确保自己已预备好等候人子的再来。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

回顾摩西和以利亚

和孩子们一起复习摩西和以利亚是谁。开始的时候和孩子们一起看一下在学习摩西和以利亚时做的涂色单,问问孩子们还记得关于这两位先知的什么内容。问问他们当耶稣在地上的时候,如果他们还活着他们会和耶稣说什么。告诉大家在今天的课上,摩西和以利亚会在地上拜耶稣。

理解变形

一个经典的变形例子就是毛毛虫变成蝴蝶的过程。给全班同学带来蝴蝶转变所经历的每个阶段的图片:毛毛虫、虫茧以及蝴蝶。也可以播放一段从网上找到的相关视频。问问孩子们耶稣有没有改变过,和孩子们讨论神的儿子成为人的时候是如何有了人性的。先描述一下耶稣如何从一个襁褓中的婴儿长大成人,然后解释他如何变了形象并向他的门徒显现他的荣耀。

云和变形

使用变像涂色单,指导孩子们将上面的云上色,并用棉球装饰云朵。可以在上面贴上小的金色或者银色的波纹,也可以用荧光笔上色来代表变了形象的基督身上的光。

“你相信吗?”

所需材料:“你相信吗?”手工页复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:让孩子们剪下两个十字架并将其背对背贴到一起。然后让他们剪下眼睛、耳朵以及嘴的形状,用胶水将其贴到十字架的相应部位,最后将十字架按照数字顺序沿虚线折叠。

 

 

最后修改于
上一篇