第15课:耶稣在水面上行走

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

门徒在以色列全地传扬天国的福音、行神迹之后,他们渴望“将一切所做的事、所传的道全告诉”耶稣(可6:30)。但有许多人因为见到耶稣所行的神迹,就跟随他,因此门徒不得不缩短跟耶稣分享的时间(约6:2 )。虽然门徒传了很多道,行了很多神迹,但是耶稣利用众人对食物的需要将门徒的注意力转到该注意的地方,即耶稣自己!耶稣原知道自己将怎样行,但他却让门徒去为众人找食物,借此考验他们(约6:5-6;太14:16)。遗憾的是,门徒只看到少得可怜的经费和密密麻麻的人群,而没有看到造物主自己。当门徒看到耶稣给众人提供富余的食物时得有多惊讶啊!他甚至还为他所钟爱的门徒预备了12篮剩余的食物。

虽然耶稣所行的神迹理应激发出门徒更大的信心,但《马可福音》揭示说,门徒“不明白那分饼的事,心里还是愚顽”(可6:52)。尽管耶稣行了奇妙的神迹,门徒还是拒绝按照耶稣对受造世界的权能来重新审视他们对耶稣的认识。他们已经习惯了耶稣的神迹,也安于对他的认识。门徒尚未认识耶稣的真貌。黄昏已过进入傍晚的时候,耶稣继续挑战门徒的信心。第二天早上,门徒因晚上看到的事感到惊奇,因此向耶稣表白:“你真是神的儿子了”(太14:33)。

门徒的离开(太14:22-24

耶稣以神迹喂饱众人后,众人准备要来强逼他作王(约6:15)。耶稣知道众人只是想吃饼得饱,并不愿意悔改并信他。他很快就决定制止这种局面的发生。他吩咐门徒渡船离开,去到加利利海的西边(太14:22)。他还叫众人散去(太14:23)。(第二天众人仍在寻索耶稣,希望再吃上一顿免费午餐[6:22-26])

耶稣叫众人散去后,“就独自上山去祷告”(太14:23)。圣经没有记载耶稣的祷告内容。除了享受与父神的同在之外,他也许还祷告能有智慧地跟众人和他的门徒相处。耶稣当然也祷告放下自己,降服在天父的旨意之下。在他四十天受试探的过程中,撒但向他许以世上的万国(太4:8),而现在众人又想要他作王。这两样都不是出于神的计划。耶稣可能也把即将在加利利海行的神迹交托给父。与受撒但怂恿而行神迹有所不同,耶稣行神迹绝不是为了高举自己(太4:5-6)。

 

在耶稣祷告的时候,门徒发现他们无法渡过加利利海。他们可能原本打算沿着海岸渡向迦百农,但是一阵狂风将船吹离了航线(太14:24;可6:47;约6:18)。虽然门徒中不乏很有经验的渔民,他们使劲摇橹,但是船还是离加利利海中心向南偏了“十多里”(约6:19)。门徒拼命地想把船摇到岸边,而忘记了他们的主,但是主却没有忘记他们。

门徒的疑惑(太14:25-31

《马可福音》记载了耶稣在山上看到门徒的情况:“到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去”(可6:47-48)。这位威严的弥赛亚以超自然的眼力看到门徒在海中挣扎。四更天的时候(3点至6点之间),“耶稣在海面上走,往门徒那里去”(太14:25)。重力的规律对于托住万有的圣子来说不起作用了。

虽然不到十二小时前门徒还见证了耶稣喂饱众人的情形,但是当他们看到有人从水面走向他们时还是感到害怕。他们有限的信心无法想象这个世界还有人能行在水面上。这一幕让他们能想到的只有是以前听过的鬼故事。疲倦的门徒手足无措,只能因“惧怕”而呼救(太14:26)。耶稣非但没有责备门徒的恐惧或是小信,反而鼓励他们,“你们放心,是我,不要怕”(太14:27)。耶稣表明身份,门徒也从惧怕中平静下来。

也许彼得是门徒中最快明白所见事实的,那在波浪中行走的人正是他舍弃一切要跟从的那一位。就在同一天里,彼得见过耶稣医治许多人,喂饱众人,现在又在水面上行走。几分钟前,彼得还在害怕,但现在他的信心增加了。他对耶稣说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去”(太14:28)。彼得确定自己是真的在跟耶稣说话。因为他知道主与他同在,所以他求主让他走在水面上。耶稣吩咐彼得来的时候,彼得顺服了,从水面上走向耶稣(太14:29)。他对耶稣的信心转化成了行动。

尽管彼得运用信心走向了耶稣,但是他还是很软弱。快到耶稣的时候,彼得的眼睛从耶稣身上挪开了,他开始注意海面的风暴。他“只因见风甚大,就害怕”(太14:30)。彼得曾是一名渔夫,他很清楚加利利海暴风的厉害。那晚他己经在狂风中抗争了几个小时。也许是狂风将他推向水浪,或是水浪浸湿了他的衣服。突然彼得发现他正站在暴风中的海面上,于是惊慌起来。当他对弥赛亚失去信心时,他也失去了安全感,就开始下沉。在绝望中他只能呼救:“主啊,救我!”

耶稣先是将落水的彼得救起来,然后责备了他。为此,他“伸手拉住他”(太14:31)。本来耶稣只需要一句话就可以救彼得,但是他选择恩慈地伸出他做过木工的强壮的手来坚固惊慌失措的彼得。虽然耶稣的这一抓能鼓舞彼得,但是他说的话表明彼得的信心需要成长。他说彼得是“小信”的人,并且问彼得为何疑惑。彼得的不信没有道理。在同一天,彼得不但看到了耶稣的很多神迹,还见过他使加利利海上的暴风归于平静。彼得没有思想他所知道的事实,而是专注于自己和自我保护。最终,他因不愿意将自己交托给耶稣而险些丧命。

门徒的献身(太14:32-34

耶稣和彼得一进船,“风就止住了”。看到这些神迹后,门徒就敬拜耶稣。他们对他说:“你真是神的儿子了”(太14:33)。他们看到耶稣的作为之后,信心就得以增长。之前“他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽”(可6:52),但现在门徒“心里十分惊奇”(可6:51)。耶稣在水面上行走的事将他们从冷漠中惊醒。他们禁不住去思想耶稣的身份,也意识到他是神的儿子。然而,在见过耶稣在水面上行走之后,彼得仍然怀疑。门徒已经认识到耶稣是弥赛亚神儿子,但同时他们的信心仍需要成长。约翰记载了那天清晨所发生的另一神迹:“船立时到了他们所要去的地方”(约6:21)。这艘船载着船上的人神奇地渡到了革尼撒勒地方(太14:34)。

结论

《希伯来书》的作者说,“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。耶稣以恩慈的心操练门徒对他的信心,使他们能得神的喜悦。而门徒则应以信靠来回应耶稣的神迹,并把他当作神的儿子敬拜他。信徒应操练对耶稣的信心。唯有他能帮助信徒胜过试炼,得以成圣。信徒必须寻求基督,单单定睛于他,相信他有权柄掌管他们的生命。还没有相信基督的人必须相信他才能得救,并且悔改顺服他。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

 

在故事开始时,耶稣和门徒在做什么?

耶稣和门徒正在找一个安静的地方休息。

他们来到岸边时发现了什么情况?

他们发现有一大群人跟着他们。

耶稣为众人做了什么?

耶稣医治了病人。

门徒在天色渐晚的时候说了什么?

他们说耶稣应让众人散去找食物。

他们有多少食物?

他们只找到了五个饼,两条鱼。

耶稣用这五个饼,两条鱼做了什么?

耶稣祝谢了,将食物分给众人。众人吃了后,都吃饱了,还剩下十二篮。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

门徒的离开(太14:22-24

门徒的怀疑(太14:25-31

门徒的献身(太14:32-34

读经

阅读《马太福音》142234节。

导言

哇,在上周的课中,耶稣所行的神迹是多么神奇啊!他仅以五饼二鱼就喂饱了5,000人,这实在显明了他的大能。那时,门徒在基督里的信心一很定大,因为他们见证了耶稣行了很多难以置信的神迹。如果耶稣不是神的儿子,这些神迹根本就不可能发生。但是在今天的课中,门徒显出了不信即怀疑。尽管门徒看到了主的大能,他们仍然没有信心。在今天的课中,耶稣在水面上行走,门徒却仍然小信。

引导问题

引导问题耶稣在喂饱5,000人后做了什么?

回答耶稣知道这5,000人将错误地回应他们所见证的神迹,即想要强逼他作王(约6:15-26)。由于耶稣知道此时还不是他被高举做众人之王的时候,他很快遣散众人。为此,他吩咐门徒坐船渡过加利利海。

引导问题门徒划船渡加利利海的时候,耶稣在做什么?

回答马太记载说,众人离开后耶稣独自上山祷告。圣经没有记载耶稣祷告的内容,但是他上山与圣父独处的事对于理解耶稣是谁很重要。尽管耶稣是神的儿子,但他也作为人生活在这个非常罪恶的世界中。因他在肉身之中,他会感到疲倦,也经常像普通人一样受试探(正如在前面的课所提到的——《马太福音》41节至11节)。因此耶稣明白,重要的是始终顺服圣父的旨意。他唯一的愿望就是完成圣父要差他来地上做的工,为讨父神的喜悦。为此,他明白自己必须仰望天父的力量。

引导问题在耶稣祷告的时候门徒遇到了什么事?

回答耶稣在山上与圣父在一起时,门徒在海中遇到了一点麻烦。海上起了狂风,门徒无法渡过加利利海。虽然他们都是有经验的渔夫,但船还是被风吹离航线几公里。

引导问题耶稣在祷告后做了什么?

回答根据马太的记载,凌晨3点至6点的时候,耶稣在加利利海上走向门徒。虽然门徒在不久之前的十二小时内还看到耶稣喂饱众人,但是他们在看到有人在水面上行走时还是感到害怕。由于门徒对耶稣的信心很小,因此他们怀疑一个人是否能在水面上行走。正是这样的怀疑,他们以为是鬼怪在向船走来,因此感到害怕。

引导问题耶稣如何回应门徒的惧怕?

回答耶稣本可以责备门徒的胆小,毕竟他们的恐惧证明他们并不相信他。但是耶稣并没有责备他们,而是选择安慰他们。因此耶稣对他们说“你们放心,是我,不要怕”(太14:27)。门徒没有理由惧怕,因为他们跟随的这一位能控制风和海。耶稣现在跟他们在一起,他们不应害怕,而应该欢喜快乐。

引导问题彼得在水上行走表明他对耶稣的信心是怎样的?

回答在所有的门徒中,彼得是最快将耶稣的话铭记于心的人。彼得确信他是在跟耶稣说话,也相信既然主与他同在,那么他也能在水面上行走。彼得将信心化为行动,踏上加利利海走向耶稣。然而,虽然彼得运用信心来到耶稣面前,但是他的信心仍然不够大。在接近耶稣前,彼此将眼睛从耶稣身上移开,只专注于周围的暴风。他的信心很快变成了惧怕,开始从加利利海上下沉。彼得信心尽失,他能做的只是害怕地呼叫耶稣:“主啊,救我!”(太13:30)。

引导问题耶稣如何回应彼得在恐慌中发出的呼求?

回答耶稣一听到彼得呼救,就赶紧伸手拉住彼得。确保彼得安全后,耶稣说了一句话表明彼得的信心仍需要成长。他将彼得看成是“小信”的人,并且问彼得为什么疑惑。彼得没有全然信靠耶稣,这险些使他丧命。彼得跟随的是神的儿子,因此他没有理由感到害怕。

引导问题耶稣从水里将彼得拉起来后,发生了什么事?

回答耶稣把彼得拉上来后,将他带回船上跟其他门徒会合。马太记载说,耶稣和门徒刚一上船,风就停止了,波浪也安静下来。耶稣平静了海浪,这再一次证明了他有权能掌管物质世界。

引导问题耶稣显出能力时,门徒是怎么回应的?

回答马太记载说,门徒看到这些神迹后就拜耶稣。他们对他说:“你真是神的儿子了”(太14:33)。他们看到耶稣所做的,信心就增加了。在此之前,门徒还不认识耶稣的真实身份。在他们看到耶稣在水面上行走,使暴风安静下来之后,他们认识到这个事实,即耶稣真是神的儿子。门徒在学习信心的增长。

总结

喂饱5,000人后,耶稣很快遣散众人和他的门徒。他吩咐门徒上船渡到加利利海边,自己则单独与天父在一起。在这期间,门徒在海上遇到了麻烦,狂风将他们的船吹离航线。虽然他们刚刚才经历过主奇妙的大能,但是当他们发现自己在暴风面前无能为力时还是感到害怕。正在此时,耶稣返回到他的这群门徒中间。当门徒看到似乎有人在水面上行走时,就真的感到疑惑和焦虑了。这一幕让门徒倍感恐惧,他们以为自己见到了鬼。耶稣很快除去了他们的恐惧,他告诉他们走过来的是他,让他们放心。彼得相信那个人的确是耶稣,他也凭着信心在水面上行走。但是没有多久他的眼目就离开了耶稣,因此他害怕起来,开始下沉。耶稣一听到彼得的呼救,就伸手拉他,把他救上来。这说明彼得和其他门徒一样也是小信的人。见证这一神迹之后,门徒所能做的就是立即在船上拜耶稣。他们终于认识到耶稣真的是弥赛亚,是神的独生子。

应用

耶稣在水面上行走的事件是今天信徒应怎样回应弥赛亚耶稣的绝佳例子。跟门徒一样,基督徒没有理由惧怕或在疑惑中生活。他们事奉的是一位大有能力的救主,他能借着父神的力量做一切事。回应耶稣所行神迹的唯一方式就是相信他,并把他当作神儿子敬拜他。今天的信徒必须继续追求在耶稣基督里信心的增长,还没有信他的人必须相信他能将他们从罪中救拔出来。只有能在水面上行走的那一位能赦免和拯救。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

能漂起来吗?

带一桶水或一个类似坦克的物体到班里,可以让学生观察水以及水中的物体。这个课堂活动的目的是让孩子们思考什么样的东西可以在水上漂起来,什么样的东西会沉到水下。提供一些不会将水桶破坏的物品比如一块木块、布娃娃、硬币等。游戏开始时,问问孩子们这些东西在水里会浮起来还是沉下去。然后将这些物品放在水中,看它们是会漂起来还是沉到水中。问问孩子们有没有什么办法能让人“行走在水面上”,并讨论在水面上行走和坐船、冲浪或者滑水的区别。在今天的课上,有一个人会在没有任何支撑的情况下站在海面上。

信任

问问孩子们他们能否解释“信任”或“信心”的意思,是害怕又小心地去尝试的意思吗?早上来到教室的时候,老师会叫你坐到椅子上。此时,你会提前检查一下椅子是否完好无损吗?不会,你进来后直接坐下了。你完全相信这把椅子可以支撑住你,不会让你摔倒在地上。我们也可以对耶稣有着这样的信心,相信他可以救我们脱离罪,并带我们去天国。

神迹时间轴

所需材料:九张纸、黑色记号笔、胶带和蜡笔。

课前准备:在每张纸下方用黑色记号笔写上下面的话:

  • 耶稣的门徒上船
  • 耶稣遣散人群
  • 耶稣独自上山祷告
  • 门徒在船上经历风浪
  • 耶稣在水面上行走到船上
  • 彼得从水面走向耶稣
  • 彼得开始沉到水里
  • 风浪停止
  • 门徒敬拜基督

课堂说明:孩子们来到教室后,指导他们将你准备的一张图片上色,如果学生人数超过9人,可以让他们分成小组完成任务。孩子们要先读一下写在图片下方的文字,然后根据描述在上面画上相应的图片。完成后让孩子们举起图片向大家展示并读出下方的文字,然后问问全班同学按照顺序哪一张图片应该是第一个发生的,将这张图片贴在一面墙的左边,这样大家都可以看到,然后按顺序将孩子们给的其他图片贴上。课上的时候,指出那些图片的顺序是正确的,那些是不对的应该重新放。根据经文的内容将图片重新排序直到顺序正确。

“耶稣伸出手来”

所需材料:“耶稣伸出手来”手工页复印件、无头钉、2个胳膊和胶水。

让孩子们用所提供的材料创作出耶稣在水面上行走的画面。

课堂说明:给孩子们底图并指导他们给图片装饰上色。他们可以将彼得的胳膊贴在上面,让它从左下角一直伸展到右上角。耶稣的胳膊可以用一个无头钉钉在右上方。最后,孩子们可以将风浪贴或者钉在手工页的下方。

“彼得的信心受到试炼”

所需材料:彼得、耶稣、门徒、船(1/4个圆)、风浪以及“彼得的信心受到试炼”手工页复印件。

课堂说明:提前在手工页卡片上剪一条裂缝。将上述的材料分发给孩子们,并让他们将背景和人物分别上色。然后将耶稣贴在手工页的右边,将彼得贴在一根手工棒上并从裂缝中穿过,这样孩子们可以将彼得在水中移动,使其沉下。将风浪贴在手工页的下方遮住裂缝。

 

最后修改于
上一篇