第13课:耶稣教导撒种的比喻

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

虽然以色列人及其领袖对耶稣抵挡的程度各有不同,但是他们都拒绝接受耶稣为他们的王。人们对耶稣所行的神迹感到惊讶,也被他的教导深深吸引,但他们却不愿意顺服他的权柄,成为他的门徒。那些宗教领袖也不愿意悔改,反倒因耶稣威胁到他们的权柄而更加激烈地排斥他。与普罗大众的冷漠不同,他们攻击起耶稣的性情和行为来可谓是不遗余力。为了诋毁耶稣,这些法利赛人竟然厚颜无耻地说耶稣是靠着撒但的力量赶鬼。以色列人不想要他们的王,因为他神要求的顺服需要付很大的代价。因为他们的拒绝,王开始审判他的子民。由于人们不愿意明白,耶稣就用他们不能明白的比喻教导他们。

耶稣用比喻教导众民(太13:1-9

就在法利赛人指控耶稣是撒但的差役,他的家人(认为他疯了)来将他带走(太12:46-47;可3:20-21)的同一天(太13:1),耶稣在加利利海边教导人。由于人太多,耶稣只得坐在船上教导众人(太13:2)。当他教导众人时,“用比喻中对他们讲许多道理”(太13:3)。比喻是一种延伸的修辞手法,是采用日常事物和活动来解释属灵的真理。比喻使用众所周知的来解释鲜为人知的,以熟悉的解释不熟悉的,以具体的来解释抽象的。虽然耶稣给出的所有比喻都完美地解释了真理,但是这些比喻往往是不寻常的,因为他没有具体指出他要教导的真理。耶稣当天用了很多隐藏了属灵真理的比喻,撒种的比喻只是其中之一。

在“撒种的比喻”中(耶稣在《马太福音》1318节中如此命名),耶稣描绘了古代巴勒斯坦的常见一幕:有个人在播种,为长出庄稼。庄稼是否长得好是看种子落的地方。落在“路旁”硬地上的种子不能穿透土壤,很快就会被飞鸟吃掉(太13:4)。落在有一层浅土的“石头地上”的种子,能快速生长,但阳光一晒就枯干了。由于土表下方是石头层,因此植物的根系就长得不深(太13:5-6)。还有一些种子落在荆棘里,荆棘与种子一起发芽,荆棘长势过大,“挤住”了幼嫩的禾苗(太13:7)。最后还有落在好土里的种子,结出丰盛果实,从长得很好的“三十倍”到长得极好的“百倍”不等(太13:8)。

耶稣说出比喻后,并没有向众人解释比喻的意思。虽然耶稣知道在场的大多数人都不明白他的教导,但是他仍然鼓励众人来揣摩这个比喻。最后他说:“有耳朵可听的人,就应当听!”(太13:9)。耶稣并没有向那些能理解的人隐藏真理,但同时那些“硬着耳朵”而非“倾听的耳朵”的人却不能明白他的比喻。

耶稣解释用比喻教导的目的(太13:10-17

耶稣说完比喻后,门徒都对耶稣的信息和教导方式感到好奇。他们问耶稣为什么用比喻向众人说话(太13:10)以及撒种比喻的意思。在解释比喻之前,耶稣先说了他对众人说比喻的原因。

耶稣跟门徒说他用比喻的原因是:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道”(太13:11)。耶稣说比喻的终极原因是神有至高无上的主权,他将启示赐给所拣选的人。神向被他所拣选的人启示“天国的奥秘”。这些奥秘是关于神子和天国降临的隐秘真理。人通过旧约并不能明白这些真理。与犹太人的普遍期待不同,耶稣对门徒教导的是:神的国将如何延续,并在接受福音的人中发展壮大,直到弥赛亚再来审判。

虽然神吩咐所有犹太人都来回应他们的王,但是“天国的奥秘”并非是教导给所有犹太人的。只有归向耶稣的犹太人才能明白这些奥秘。耶稣给出了解释神启示的一个原则:“凡有的,还要加给他,叫他有余”(太13:12)。耶稣的比喻既是神向福音接受者启示更多真理的方式,也是神向那些跟随耶稣但却拒绝悔改的人隐藏真理的方式。耶稣还说“凡没有的,连他所有的也要夺去”(太13:12)。始终拒绝福音的犹太人将一无所有。

耶稣先是从神拣选的角度解释了他用比喻教导的目的。神能按照自己的拣选向人启示天国奥秘。耶稣用比喻教导的另一个原因是:比喻是对拒绝看见、聆听和明白福音的人的适当审判(太13:13)。与他们的祖先拒绝听从先知以赛亚的劝诫一样(赛6:9-10),耶稣时代的犹太人也拒绝接受耶稣的信息(太13:14-15)。对于这些硬着心的犹太人来说,他们的耳朵和眼睛都是多余的。他们倒不如变成其瞎子和聋子,不知道耶稣的言行。比起顺服,这些犹太人更喜欢自己属灵瞎眼的状态,因此耶稣就如他们所愿,用他们不能明白的比喻教导他们。这些人之前是不愿意明白,现在是不能明白,除非他们谦卑自己,求耶稣拿去他们的瞎眼和聋耳。

与大部分犹太人不同,门徒是有福的,因为他们眼睛看见了,耳朵也听见了(太13:16)。他们以正确的方式回应了神所差来的王,因此神要赏赐他们更多的启示。门徒非但没有受到瞎眼耳聋的咒诅,还受到极大的祝福。耶稣是这样向门徒描述这个祝福的:“我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见”(太13:17)。门徒看到了神所差的王和神国的降临,因此他们比过去最大的先知和最有义的人还要蒙福。正是由于门徒这样的特殊地位,耶稣向他们揭晓了撒种比喻对神国的启示。

耶稣揭示撒种比喻的意思(太13:18-23

撒种的比喻描述了人们对“天国道理”(太13:19)的四种回应。“天国道理”是指如何通过信心和悔改进入神国的好消息。第一种回应是不愿意相信。耶稣将这种回应比作落在路旁、后来被飞鸟来吃掉的种子(太13:419)。不相信这个好消息的人甘于不明白福音。他们不想顺服神的真理,而撒但则前来夺去摆在他们面前的真理,任凭他们不信的状态。

第二种回应为不愿意持守。耶稣将这种回应比作浅土上的种子(太13:5-6)。种子虽然长得很快,但是在日晒时死得也快。这种回应是指那些“听了道,当下喜欢领受”,“及至为道遭了患难,或是受了逼迫“就“跌倒”的人(太13:12)。这种人虽然归信了基督,也模仿了基督徒生命的一些特点,但是一遇到逆境就显出他的生命不是真的发生转变。对于这个人来说,救恩是一个关乎情绪改变的体验,而不在于悔改和得救的信心。逆境显出跟随基督的代价时,也是他对基督的委身结束之时。

第三种回应是不愿意付代价。耶稣将这种回应比作被长出来的荆棘挤住的种子(太13:7)。持这种回应的人就是那些“听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑把道挤住,不能结实”的人(太13:22)。这种人信服福音的真理,却不愿意将真理付诸实践。他的心被这个世界占据了,以致不能做出必要的牺牲来顺服真理并结出果子。他并不相信神会供应他的需要,且满足他的心,他屈身敬拜的只是自己和金钱。他的心偏离神导致他的灭亡。

最后一种回应为乐意相信并顺服。耶稣将这种回应比作那些有种子“撒在好地上”的人(太13:23)。这种回应的特点是听了福音能明白,并且结实,有三十倍的,六十倍的,一百倍的。虽然每个人就天性来说都是坏土,但是神能改变一个人的心,使他成为好土。神赐给他能看见福音的眼睛,赐他能听见福音的耳朵,并赐他悟性使他能以顺服回应福音。只要他以信心和顺服回应福音,服从真理,就能结出多倍的果子,这是生命改变后的特征。

结论

尽管撒种的比喻使大多数犹太人变成了眼瞎、耳聋的,但它却揭示了神国的一个奥秘:不同的人会以不同的方式回应天国的道理。虽然基督徒对抵挡福音的人习以为常,但犹太人对基督的拒绝却可能绊倒那些素来等候他、期盼他作王统治他们的人。耶稣借着这个比喻来鼓励门徒,让他们明白为什么天国的道理遭人厌弃。这个比喻也激励门徒要结果子与他们对基督表达的忠心相称,同时也为神将他们的心变成好土而赞美他。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶稣为哥拉汛、伯赛大、迦百农感到忧愁吗?

是的。

为什么耶稣为哥拉汛、伯赛大、迦百农感到忧愁?

因为那些地方的人看到了他所行的神迹却不相信他是神。

人们应该因耶稣所行的神迹而相信他是神吗?

是的。

耶稣说迦百农的人如果不悔改,将会坠落到哪里?

地狱。

耶稣邀请人们做什么?

耶稣说“凡劳苦担重担的人”应该来到他那里,他将会使他们得安息。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶稣用比喻教导众人(太13:1-9

耶稣解释用比喻教导的目的(太13:10-17

耶稣解释撒种比喻的意思(太13:18-23

导言

你是否曾想过耶稣用比喻来教导人的原因吗?或者为什么人们对他的信息有不同反应?其实,耶稣的门徒也问过类似的问题。在今天的课中,马太记载了耶稣所说的其中一个比喻:撒种的比喻。看到门徒对此比喻的意义困惑不解时,耶稣解释说他的比喻是一种审判,就是审判那些之前没有回应他的悔改信息的人。因为耶稣时代的犹太人硬着心面对弥赛亚,爱他们的罪多于爱基督,因此不能明白耶稣的教导。能明白今天课堂内容的人应感恩神赐你耳朵能听懂他的信息。听到他的信息后,正确的回应是以信心和悔改归向他。让我们来看看撒种的比喻以及人们对耶稣的生命呼召的不同回应。

引导问题

引导问题:今天所学的课程中,开始时发生了什么事?

回答:尽管很多法利赛人刚刚公开地嘲笑耶稣,污蔑他是从撒但来的,但是有很多百姓仍然聚在他周围。很多人并不相信法利赛人的指控,他们仍然想听耶稣的教导。人越来越多,耶稣只得坐在水中的船上对岸上的众人讲道。正是在这里,耶稣开始用比喻教导百姓。

引导问题比喻究竟是什么?为什么人们用它来教导人?

回答:耶稣要教导的概念对于当时的人来说很难。由于他们不习惯听这样的内容,因此耶稣用日常生活中的事物教导他们。像这类生动的口头描述一般叫做比喻。在今天的课中撒种的比喻便是其中的一个。通过一个人撒种子种庄稼的常见场景,耶稣描述了人们对福音信息(如何才能进天国)的四种回应方式。

 

 

引导问题耶稣用比喻教导人,这种方式有什么不寻常之处?

回答:耶稣虽然用比喻完美地阐释了真理,但是不寻常的是他并不解释比喻的意思。他经常用比喻说话,却不说出他表达的具体是什么属灵真理。耶稣给出解释的比喻为数不多,今天课中所学的便是其中一个(撒种的比喻)。虽然耶稣曾鼓励听众去揣摩他的教导,但是他却只为对他的教导方式感到困惑的门徒解释了这个比喻。

引导问题耶稣对门徒说他用比喻教导的原因或目的是什么?

回答:耶稣用比喻教导的终极原因在于神的主权。作为神,耶稣绝对有权选择向谁启示“天国的奥秘”。这些奥秘是关于神子和天国降临的隐秘真理。神只将理解这些真理的悟性赐给那些以真实的信心和悔改来回应耶稣的人。对于不以悔改来回应耶稣的人,耶稣用比喻来教导的方式也成了一种对他们犯罪进行审判的行为。耶稣时代的很多犹太人都拒绝回应耶稣悔改的信息。由于他们喜爱他们的罪胜过喜爱顺服,耶稣就以他们不能明白的方式来将关于神的内容教导给他们。

引导问题耶稣说“这些人有耳朵却不能听见”是什么意思

回答:对于那些不以悔改回应耶稣的人,他们的心已经变得刚硬。因此,他们选择让自己的眼和耳生而无用。他们听到耶稣的教导却不做出回应,好像他们是眼瞎、耳聋的,听不到耶稣所言,也看不到耶稣所行。耶稣用比喻的目的不是要对明白福音并回应的人隐藏真理,而是要使真理远离硬着耳朵抵挡而不是坚着耳朵听的人。

引导问题:撒种的比喻中的修辞手法是指什么?

回答:撒种比喻中不同类型的土壤代表人们回应耶稣信息的不同方式。比喻中的种子是指福音,即如何以信心和悔改进入神国的好消息。

引导问题耶稣说有的种子落在路旁的硬地上,随后被飞鸟吃了是什么意思?

回答:种子一开始落入的硬地代表人们有可能以不信来回应耶稣的信息。因为他们不认为耶稣的信息是真的,因此撒但(或比喻中的飞鸟)立刻飞来夺走他们所听到的信息。

引导问题落在石头地上的种子代表什么回应呢?

回答:这种回应为不愿意持守。落在石头地上的种子长得很快。由于土不够深,因此它死得也很快。这种土代表从未真正委身于基督的人。这种人在遇到患难或逼迫(用太阳来比喻)的时候,很快就不再委身于耶稣基督。这种人信了基督之后,一开始看起来像基督徒,但是在未日的时候就显明他们从未真正委身于基督。

引导问题落在荆棘地的种子代表了什么样的回应?

回答:这种回应是不愿意付代价,对应比喻中发芽后被挤住的种子。这种土代表听了道理,也相信道理,但是却不能付诸实践的人。荆棘指世上的思虑和诱惑,将人所听到的都挤出来了,使他们在生活中不能为神结果子。不结果的状态表明这人一直都不是真正的基督徒。这样的人被世界抓住,从不愿意舍己跟随基督。

引导问题落在好土上并多结果实的种子代表什么样的回应呢?

回答:这种回应代表愿意相信并顺服。神拣选承受天国产业的人,并将他们的心变得和比喻中的好土一样。神将他们的心预备好来聆听、理解和顺服,正如好土准备好接受种子、让它生长并多结果实。这样的人以信心和悔改来回应神,就能顺服并多结果子。这种顺服和多结果子的状态正是一个真信徒的生命特点。

结论

在今天的课程中,耶稣正在教导一群人,他们已经以不同方式回应了他。对于那些已经回应了他的悔改信息的人,耶稣试图用比喻教导他们更多的真理。为此,耶稣用了生活中的常见事物来解释天国的道理。他也使用这些比喻向错误回应神的人隐藏真理。民众中有很多人已是硬着心对待耶稣,因而也是硬着心对待神。出于对他们犯罪的审判,耶稣用他们所不明白的比喻来教导他们。他教导众人的其中一个比喻就是撒种的比喻。耶稣在此用了一个人撒种子种庄稼的场景。通过说明种子落在不同类型的土壤,耶稣描述了人们对神的信息的不同反应。一个人是否有生命取决于他或她是否能正确地回应基督。那些显出真实信心和对基督的顺服的人将永远活着;而那些缺乏真信徒结果子的特征的人将因他们的罪受到审判。

应用

耶稣帮助门徒了解为什么天国的道理遭到一些人拒绝,并以此鼓励门徒。这个比喻也激励门徒多结果子,使之与他们是基督跟随者的宣称相一致。这种激励也是给今天读到这个比喻的人的。我们每个人都应省察自己的生命,看看我们是否是那落在好土里的种子。如果你的生命确实显出悔改和对基督的顺服,那么就应该感谢神将你的心变得和好土一样。他赐你能听见的耳朵和能看见的眼睛,使你能认识他的独生子耶稣基督,你今天应该为此欢喜快乐。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

眼瞎、耳聋还是相信

材料:将手帕当作眼罩、耳塞以及大家不熟悉的童话画册。

说明:从班里选三个学生。将第一位学生的眼睛蒙上,第二个学生的耳朵塞上耳塞,第三个学生什么都不做,既可以听又能看故事书。然后给他们读提前准备好的童话书,全班同学在一旁观察。故事讲完后,让这三个学生用自己的话分别复述这个故事。请班里的其他孩子判断看谁复述的故事最接近真实版本的故事。因为第三个学生的听觉和视觉都没有障碍,所以他的复述应该是最准确的。用这个游戏来引入今天的课程,即耶稣用比喻来教导,这样只有信徒能明白其背后的真正含义。被蒙上眼睛和塞住耳朵的两个学生代表那些对耶稣的教导无动于衷的人。

 

 

正中目标

给孩子们做一名“农民”的机会,他们可以试着在最好的土中撒种。用一大卷纸作为田地,其中有好的土壤,也有长满野草和荆棘的地方,还有都是硬土的地方。让一个孩子将他的种子洒在上面,并数一数不同类型的土里有多少种子。和孩子们讨论一下不同类型土里的种子分别会长成什么样。

看到土了吗?

带一些种子和植物到班里,告诉孩子们把种子种在土里并用水浇灌,就可以长成一棵植物。但是种子生存的土壤类型不同会影响到种子能否生长并结出果实。为了和孩子们说明这一点,可以带四个透明容器到班级,其中的三个里面分别装满以下东西:有石头的土、有杂草的土以及好土。再带一些其他的园艺工具:泥铲、叉子、园艺手套和洒水壶等。和学生讨论这几种不同的环境会如何影响种子的生长。

发布通知

用另一种语言向孩子们发布一个通知,等待他们的回应。重复几次并看看孩子们的反应。几分钟后,给他们能听懂的指令,并谈一谈刚刚发生了什么。讨论一下能听懂但不明白是什么样子,不明白的时候你就不能完成所要求的事情。

读故事,做出回应

上课的时候给学生参与课堂分享的机会。将班里的孩子分成四组,每组代表一类种子。当老师讲到经文中的种子类型时,代表这一类种子的学生就要发出声音做出反应。提到种子落在路旁时,代表这些种子的学生就要发出小鸟的叫声,煽动他们的翅膀;提到种子落在土浅石头地时,孩子们就要拍一次手并说“哎呦”;当说到种子落在荆棘里时,孩子们哑着嗓子发出哽咽的声音;最后,当读到种子落在好土里时,那一组的孩子要一起说“哇塞”并假装它们长得又高又壮。

向我们解释

耶稣和众人讲了撒种的比喻,然后向他的门徒解释了这个比喻的意思。你也可以用这样的方式上课,开始的时候正常上课,但是中途转变授课方式,改为在黑板上画一些简图来描述本课的内容,也可以给孩子们简单展示一些相关的图片,但是不给出任何解释。测试一下孩子们,强调说明他们需要一些额外的解释才能完全明白你刚刚“教导”的内容。同样的道理,除非耶稣将比喻的意思解释给他的门徒,否则他们无法完全理解他的比喻。接下来的课程内容可以和大家解释不同的图片所代表的意义,以及如何将这些图片联系在一起。

“有耳可听”

材料:“有耳可听”手工页复印件、图纸、剪刀和胶带。

说明:用图画用纸为每个学生做一个合适的头带。给每个人发一份“有耳可听”的手工页。孩子们可以装饰自己的头带和手工页上的耳朵,然后剪下手工页上的两只耳朵和经文,并将耳朵贴在头带两边。最后让学生将经文卡片贴在头带前面。

土壤的比喻

材料:“土壤的比喻”手工页、手工刀、胶水或者订书机、种子、土、鹅卵石和洗管器等。

说明:提前用小刀将“土壤的比喻”手工页的第一页沿实线裁剪下来,并将上述材料分发给学生。指导孩子们仔细地将裁下来的纸片贴或订到第二页手工页底部的翻页,但是翻页部分不要贴。学生可以根据不同类型的土壤对第一页图片进行装饰。

好土

材料:泡沫塑料杯、盖子、盆栽土、经文卡片、胶水、种子、小型植物和大块塑料布。

说明:每位学生一个泡沫塑料杯或纸杯和一根铅笔。让孩子们用铅笔在杯子底部戳几个孔(老师也可以提前准备好这些)。将《马太福音》1323节的经文卡“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实……”贴在杯子侧面,给每个学生一棵小型植物(或者几颗种子)。用一块大塑料布将盆栽土倒到每个杯子中,直至杯子的2/3处。指导孩子们将种子放在土上,用盖子盖上带回家。嘱咐学生保持土壤潮湿,并将杯子放在温暖的地方几天,应该就会有植物长出来,这个过程可以提醒孩子们今天课上学习的内容。

“比喻风车”

材料:将“比喻风车”的手工页复印在厚一点的纸上,给每位学生一根没削过的铅笔、一个图钉、剪刀和蜡笔。

说明:将风车手工页和剪刀分发给学生,指导孩子们只将外层的方块剪下来,然后在每个三角形的左边画上与经文索引相对应的四种土地(解释一下每个三角形的右边会被折到风车中间)。每次当学生完成一副画作的时候要转一下方块,这样最后经文索引的字看起来是正的。当学生为这四种土配好插图后,指导他们沿实线剪断,并示范如何将四个角按所顺序折到中间,并用图钉将其与铅笔连起来。鼓励孩子们将风车带回家,放在房间里提醒他们记住今天课上所学的撒种的比喻。

 

 

最后修改于
上一篇