第12课:耶稣斥责法利赛人

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

在记载完耶稣所行的诸多神迹之后(太8-9),马太描述了犹太人对耶稣的回应(太11-12)。他在第11章记载了百姓们的普遍回应,在第12章记载了宗教领袖们的反应。

在第11章中,耶稣斥责了百姓,因为他们看到了他行的神迹但是却拒绝他的信息。因为这些犹太的城拒绝悔改,所以他们将要受比外邦的城所受的更重的审判。百姓们对耶稣十分漠然,而犹太领袖们甚至公然反对耶稣。在《马太福音》第12章中,马太记载了耶稣和犹太领袖之间的三次(或许是四次)遭遇,集中体现了犹太领袖们对耶稣的敌对情绪。在前两次遭遇里,犹太领袖们企图设圈套以不守安息日的罪名拘捕耶稣(太12:1-13)。之后这些宗教领袖们又对耶稣的回应感到十分愤怒,甚至“出去商议怎样可以除灭耶稣”(太12:14)。在第三次遭遇中,犹太人领袖们竟然控告耶稣说他赶鬼靠的是撒旦的力量(太12:22-24)。耶稣的反驳不仅揭示了这控告的荒谬,而且也警告了拒绝神启示的危险(太12:25-37)。

控告(太12:22-24

在《马太福音》1222节至24节中,马太总结了百姓和法利赛人对其中一件耶稣所行神迹的反应。马太仅用寥寥数语描述了这件神迹:“当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里;耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见”(太12:22)。这一神迹揭示了耶稣对超自然界和自然界的奇妙大能。马太本可以针对这个神迹进行更多描写,但是他只是迅速地阐述了基本事实,之后就开始描述人们各式各样的反应。

人们对耶稣所行的神迹感到十分“惊奇”,但是他们不相信耶稣就是弥赛亚(太12:23)。他们对耶稣所做的事情感到大为惊奇,但却不相信耶稣所说的话。众人仍然自问:“这不是大卫的子孙吗?”(太12:23)。尽管耶稣所行的神迹已经证明他就是弥赛亚,但是他的行为举止、传道以及所传的消息都与众人对大卫子孙的期待相去甚远。他们所提的问题并不是出于对公义启示的好奇,而是心里刚硬的缘故。耶稣警告众人,如果他们继续如此,那么就要受到更加严厉的审判,因为他们回应耶稣神迹的方式是希奇而不是悔改。

尽管众人没有急于对耶稣的身份下定论,但法利赛人却已经断定了耶稣不是弥赛亚。看到耶稣医治了被鬼附的人之后,他们控告耶稣是撒旦的奴仆:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊”(太12:24)。法利赛人反对耶稣的时候过于自信,并且他们急于对耶稣所行的进行巧辩,于是开始控告耶稣赶鬼是靠着撒旦的力量。他们的自义和宗教力量都依赖于他们能够为耶稣所行的异能找到另一个来源。这些法利赛人知道,如果耶稣的能力是从神而来的,那么他对他们伪善和敬拜的指责就是成立的。他们不想放弃这种自义,于是做了一件不可想象的事,指责耶稣是撒旦的仆人。

反驳(太12:25-29

耶稣知道法利赛人的攻击,并不是因为他听到了他们所说的,而是因为他“知道他们的意念”(太12:25)。法利赛人在指责耶稣的时候很有可能是秘密进行的,因为他们试图避开公开辩论以削弱耶稣的权柄。耶稣没有对法利赛人的谎言置之不理。他用简单的比喻反驳了法利赛人的攻击。

耶稣借用常识指出法利赛人说法的愚蠢之处。常识告诉人们,凡是一国一家若自相纷争,必站立不住(太12:25)。自相纷争最终会让彼此都毁灭。耶稣通过这样一个显而易见的道理嘲笑了愚蠢的法利赛人,因为他们说他是靠着撒旦赶鬼。法利赛人其实是在说撒旦把自己从自己的领地驱赶出去!耶稣反讽地问道:“他的国怎能站得住呢?”(太12:26)。撒旦想做的是控制人,而非摧毁自己的国!

在进行这样愚蠢的控告时,法利赛人不仅指责了耶稣,同样也不知不觉地指责了自己的追随者。耶稣问道:“我若靠着鬼王别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?”(太12:27)。法利赛人的追随者(或是子弟)称也有能力赶鬼。按照他们的逻辑,如果耶稣是靠着撒旦的能力赶鬼,那么他们的追随者一定也是从撒旦那里得到的能力。当然,法利赛人绝不愿意说如此荒唐的话!耶稣在谈到这些“子弟”时,对法利赛人说:“他们就要断定你们的是非”(太12:27)。法利赛人想赞美他们自己的驱魔师,却亵渎神的弥赛亚,因此他们会为此受到审判。

很明显,耶稣不是靠着撒旦的力量赶鬼,那么唯一对耶稣能力的解释就是他是神。耶稣对法利赛人说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了”(太12:28)。耶稣彻底反驳了法利赛人的说法。撒旦永远不会赶走自己的鬼。因此耶稣能力的唯一合乎逻辑的来源就是神的灵。但是如果神的灵透过耶稣行神迹,那么耶稣所讲的必然也是真理。圣灵的能力表明神的国已在圣子的位格中降临。

耶稣赶鬼不仅证明了他不是伏在撒旦的权柄之下,而且还证明了他的权柄在撒旦之上,并且比撒旦权力大得多。耶稣问道:“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财”(太12:29)。这个壮士指的就是撒旦,壮士的家指的是撒旦的领地。耶稣通过救了被鬼附着的人“抢夺了”撒旦的家,清楚地证明他比撒旦有更大的权柄。耶稣有足够的能力把撒旦捆绑住。耶稣首先证明了法利赛人的言论是荒唐的,然后证明了他不是伏在撒旦之下,而是撒旦伏在他之下,成功地反驳了法利赛人愚蠢的言论。法利赛人再没有其他合理的解释,只能相信神的国已经来临。

警示(太12:30-37

耶稣知道他周围这些人所处的属灵光景。他也知道很多人都处在危险当中,因他们拒绝接受对耶稣身份的清晰启示。由于当时的百姓和法利赛人处在强烈的危险中,耶稣警告他们保持中立是不可能的。耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”(太12:30)。尽管百姓和法利赛人受试探耽延了对耶稣的回应,耶稣阐明只存在两种人:一种是站在耶稣这边的人——耶稣的追随者和耶稣事工的拥护者;另一种是反对耶稣的人——耶稣的敌人以及那些试图破坏耶稣所做的人。耶稣不允许百姓们和法利赛人自欺欺人,认为还存在第三种犹豫不决“寻求真理的人”。

耶稣警告这些犹豫不决的百姓和法利赛人,他们的小信不会让自己免于受审判,相反他们正在濒临犯下不可饶恕的罪的边缘。“不可饶恕的罪”这一概念似乎违背了圣经对神饶恕的启示(诗86:5103:3;弥7:18-19)。有关神饶恕的最深刻的一个例子就是使徒保罗,他曾是“亵渎神的,逼迫人的,悔慢人的”(提前1:13)。保罗以前是早期教会的极端迫害者。他判决了司提反的死(徒8:1),甚至亵渎神的儿子。(亵渎是对神故意的嘲笑和侮辱。)耶稣自己说“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免”并且“凡说话干犯人子的,还可得赦免”(太12:31-32)。在说到天父不会赦免的罪之前,耶稣先见证了神的饶恕奇妙难测,他会饶恕人们一系列不可胜数的、各种不同的过犯。

耶稣描述了有一种罪父是不会饶恕的,那就是“亵渎圣灵”或者“说话干犯圣灵”(太12:31-32)。亵渎圣灵是故意地并且决意地拒绝圣灵对神真理的启示。亵渎圣灵的人知道圣灵启示的的确是神的话语。他们相信,但却不是信徒,这些人知道神话语的意思,却拒绝这些话语在他们生命中掌权。同时,他们在心中相信但是却照自己的意愿顽梗行事。在耶稣的时代,以色列有很多人虽然认识到耶稣是神差来的,但是却不回应神透过耶稣的启示。尽管保罗曾经很邪恶,但是他和这些人有所不同。保罗解释道:“然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白时候做的”(提前1:13)。在信主前,保罗是一个法利赛人,他并不相信耶稣就是弥赛亚,因此他迫害教会。然而他的罪被神赦免了。很多其他法利赛人相信耶稣是弥赛亚,但仍然拒绝接受耶稣的权柄并且杀害了耶稣。换言之,保罗是说“那些人是相信并有意拒绝耶稣” 。耶稣说,任何故意拒绝神真理的,并且说话干犯圣灵犯罪的人,“今世来世总不得赦免”(太12:32)。

尽管在百姓中或者是法利赛人中,已经有人亵渎了圣灵并且不愿意悔改,但耶稣并没有把这些人指出来。相反,耶稣警告在场的人他们有受审判的危险,因为他们所说的话反映了他们的心思意念。耶稣用树和果子来比喻一个人的话语是如何反映一个人的内心的。就像好果子是好树的证据及坏果子是坏树的证据一样,一个恶人心里所充满的就通过口中说出的恶表达出来(太12:33-34)。耶稣说,“因为心理所充满的,口里就说出来”(太12:34)。善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来(太12:35)。因为一个人的话语可以精确地反映出他的内心,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必句句供出来”(太12:36)。最终,神能凭一个人的话定他为义,也要凭这个人的话定他为有罪(太12:37)。无论是法利赛人还是百姓,他们所说的干犯圣灵的话都反映了他们真实的本性。

结论

耶稣的警告对每一代人都同样适用。人对基督的回应不存在中间立场。一个人要么是耶稣的门徒,要么是耶稣的敌人。他要么服事基督,要么破坏基督的服事。一个人和基督的关系透过他的话语就能显明出来。基督的跟随者将会讲出善的话语,而基督的敌人就会讲出恶的话语。父神将会凭一个人的话语来断定他是支持耶稣还是抵挡耶稣。因为一个人的话语可以如此准确地反应他的内心,每个人必须检查自己,看他的话语反映出自己对基督怎样的信心。法利赛人控告耶稣是通过撒旦的力量行异能,这表明他们正处在亵渎圣灵的危险境地。耶稣驳斥了他们的愚蠢控告,让法利赛人再无理由怀疑耶稣是靠着圣灵行神迹。如果法利赛人(或是百姓)相信耶稣是靠着神的灵行神迹,但是拒绝悔改,他们就面临永远不被赦免的危险。

 

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶稣是否对哥拉汛、伯赛大以及迦百农感到愤怒?

是的。

为什么耶稣对哥拉汛、伯赛大以及迦百农感到愤怒?

因为他们虽然看到耶稣行的神迹,但是仍不相信耶稣是神。

人们是否应该因为看到耶稣所行的神迹而相信耶稣是神?

是的。

耶稣说迦百农的人会因他们的不悔改被送到哪里去?

地狱。

耶稣邀请人们做什么?

耶稣说那些“劳苦重担”应该到他那里,他会给他们安息。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

 

 

圣经课程

经文大纲

斥责(太12:22-24

反驳(太12:25-29

警示(太12:30-37

导言

你是否有过这样的经历?你在打扫房子周围或是你自己的房间,但是你的小弟弟或者小妹妹跟在你身后把东西又弄乱。当两个人做的事对彼此产生的是消极影响,这常常令人感到懊恼。在今天的课程里,法利赛人说耶稣是靠着撒旦的力量行异能或是赶鬼。这意味着撒旦在与自己相争。这就像有人在打扫房间的同时,另一个人在把房间弄乱。我们一起来看一看耶稣是如何回应法利赛人这种错误的控告的。

引导问题

引导问题:在今天课程的开头,为什么众人感到惊讶?

回答:耶稣奇迹般地让瞎子看见,聋子听见,还赶走被鬼附的人身上的鬼。这样的能力证明耶稣掌管着超自然(属灵)世界和自然世界。

引导问题:目睹耶稣治病救人的那些人对此有怎么样的反应?

回答:马太记载道,众人仍然在自问:“这不是大卫的子孙吗?”这些人仍然不确定耶稣是否真是从大卫的一支而来的那位真正的弥赛亚。尽管耶稣行的神迹已经证明了他就是弥赛亚,但是人们并没准备好接受他的事工和他关于悔改的消息。他们对耶稣行的神迹仅仅是感到惊奇,却没有任何悔改之意。

引导问题:法利赛人选择如何来回答众人对耶稣的疑问?

回答:法利赛人不能否认耶稣有不可思议的能力。但是他们宁肯控告耶稣是靠着鬼王别西卜或是撒旦在做事情,也不愿承认这些神迹是神能力的彰显。尽管法利赛人知道耶稣是被神差来的,但是他们却选择虚假控告他是从撒旦而来的。他们宁愿用说谎来掩盖耶稣的身份,也不愿意回应耶稣对他们认罪悔改的呼召。法利赛人定意不顺服耶稣对悔改的呼召。

引导问题:耶稣是怎样回应法利赛人的这些谎言的?

回答:为回应法利赛人的谎言,耶稣首先指出他们的控告完全是子虚乌有。法利赛人说撒旦通过耶稣赶走了那些忠心顺服他的鬼。耶稣运用一国和一家的比喻揭示了法利赛人言语中的愚蠢之处。就像一国不会自相分争,撒旦也不会赶走自己的鬼。撒旦想要的是统治人和这个世界,而不是摧毁他自己的国。如果耶稣如法利赛人所说是从撒旦而来,那他最不会做的事情就是把鬼赶走。

 

 

引导问题耶稣在关于壮士与房间的教导中指出了什么?

回答马太记载说,耶稣在反驳法利赛人的回答中,谈到要抢夺壮士的房间需要把壮士先捆绑起来。耶稣在讲这个类比的时候,他是在解释他的能力胜过撒旦。耶稣赶鬼不仅证明他不是伏在撒旦掌权下,反而证明了他掌管着撒旦。他把鬼从人身上赶走清晰表明了耶稣能够制服撒旦。耶稣已经证明了法利赛人的谎言是完全虚假的。

引导问题耶稣对听到他教导的法利赛人和百姓有什么警告?

回答:耶稣说:“凡不与我相合的,就是敌我的。”他说明了世上只存在两种人:跟耶稣在一起的人(即他的支持者)和反对耶稣的人(即他的敌人)。百姓已经见到耶稣行医治的大能,因此耶稣要求他们回应他。他们可以选择接受他作为救主,也可以选择弃绝他。一切都已是不可置疑的。

引导问题耶稣警告法利赛人他们将会因什么不可饶恕的罪而受审判?

回答:耶稣说道,天父不会饶恕的一种罪就是“亵渎圣灵”。亵渎圣灵是指执意抵挡圣灵关于神真理的启示。法利赛人就属于那种知道耶稣是神派来的,但是却不回应神通过耶稣的启示。他们相信耶稣是神的儿子,但是拒绝耶稣在他们生命里掌权。因为他们是知道神的真理而后拒绝,因此犯了亵渎圣灵的罪。耶稣说这样的罪是永不得赦免的。

引导问题:耶稣说“通过树的果子就能知道树”时,指的是什么?

回答耶稣没有指明是哪些人之前亵渎了圣灵,他接着警告法利赛人他们所说的话揭示了他们的内心。耶稣使用树和树的果子作为比喻,解释了一个人说的话反映了他的内心的光景。就像树好,果子也好;树坏,果子也坏;所以一个人口中恶的话语证明了他内心的恶。耶稣说,“心理所充满的,口里就说出来”(太12:34)。善人从他的心里所存的就发出善来,恶人从他心里所存的就发出恶来。

引导问题:在今天课的结尾,耶稣说最终什么事情会发生到所有人身上?

回答:耶稣说所有的人都要凭他们所说的话,要么得救要么被审判。最终,耶稣再来审判世界的时候,他要凭着每个人的话是好是坏来决定他是应该得救还是受审判。法利赛人用恶言敌对耶稣并亵渎圣灵,这表明在他们邪恶的内心中拒绝耶稣做王。因此,法利赛人将要在地狱里为自己的罪受审判。

总结

在《马太福音》第11章里,耶稣斥责了犹太人,因为他们见了耶稣行的神迹却依然抵挡他的信息。因为犹太人拒绝悔改,所以他们将会为自己的罪受审判。在今天的课程里,耶稣直面犹太人的排斥。很多人对耶稣的态度都是冷漠,但是犹太领袖们公开地反对耶稣。在《马太福音》第12章,法利赛人说耶稣做了一些他其实并没有做的事情。耶稣完全医治了盲人、哑巴和被鬼附的人,法利赛人说耶稣是靠着撒旦的力量行神迹。耶稣用一国和一家的比喻反驳了他们的控告。耶稣接着警告法利赛人所犯下的罪。犹太领袖们弃绝了耶稣透过他的神迹所启示的真理,因此处在严重的危险中。耶稣将这种弃绝行为描述为“亵渎圣灵”的罪。他说这样的罪是不可饶恕的。犹太领袖们用谎言污蔑耶稣生动地证明了他们抵挡耶稣。就像树的果实反应树的状况,他们的话语也反应了他们的内心。他们口中的恶反映了他们内心的恶,这些犹太领袖将会因为这样的恶受到审判和定罪。

应用

耶稣对法利赛人的警示也适用于我们所有人。我们就像法利赛人一样,神已经在耶稣基督里把真理启示给我们。我们知道耶稣是神的儿子,并且神呼召我们悔改认罪。因为对神的两种回应只有两种,而我们只能选择其中一种,要么跟随耶稣要么反对耶稣。接受耶稣作为他们救主的人将会从罪里得到拯救,反对耶稣的人将会受审判并且在地狱里受永远的刑罚。因为我们的话语反映我们对他的回应,所以每个人都应该省察,从我们的话语中反映了我们对耶稣存怎样的信心。尽管神会饶恕许多各样的罪,但是如果我们弃绝了他儿子耶稣基督,神永远都不会饶恕我们。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

里面是什么?——必须显明

课前,在一个番茄酱瓶子里装满酱油,用它和孩子们解释假冒伪善的意思。给孩子们看这个瓶子并问问他们是否知道瓶子里面装的是什么。他们确定吗?展示给他们看我们所看到的外表不一定代表里面真正的情形。神一直都知道我们心里真实的想法,所以我们没法欺哄他。

取下来

让孩子们一起完成一项工程,比如用积木搭建一面墙。每当老师碰到一个孩子,他们就必须停止建墙,相反还要把积木一块块地拆下来。老师可能会不停地碰到孩子,直到大部分人都在拆墙而不是在建墙。然后谈论所发生的事情并阅读《马太福音》1225节。团队要如何合作才能完成任务?当有人开始不合作时会发生什么?

聚集和分散

和孩子们玩一个游戏,两个孩子要试着把一个桶里的东西取出并拿到屋里的其他地方。他们做这件事情的时候,选一个学生来破坏他们的工作,他快速地将拿出来的东西拿回到桶里。讨论一下法利赛人是如何破坏耶稣和他门徒的工作的。

 

 

谁的队?

开始讨论《马太福音》1224节至28节的时候,将“别西卜”和“神的国”分别写在黑板两边,中间划一条线。说一说谁在神那一边,谁在撒旦那一边的。

用一张耶稣的图片,和孩子们描述法利赛人是如何指责耶稣是在别西卜那边的,并将耶稣的图片放在别西卜那一边。然后回顾一下25节至30节的经文中耶稣关于站在哪一边所说的话。当孩子们看出耶稣不是别西卜那一边时,决定将耶稣移到“神的国”那一边。接下来,要讨论下一段经文时,读30节,然后问孩子们他们是在站在哪一队。接着回顾《马太福音》1221节至27节的经文,根据这段经文讨论孩子们是如何判断自己是在哪一队的,并找出真信徒的标志。

“好的与坏的”

材料:“好与坏”手工页的复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

说明:每个学生都应该有一张写有主标题、副标题和经文的底图。把在左边视为好的,在右边视为坏的。将顶部的两棵树分别贴在第一段经文的两边。让孩子们在左边的树上画上好果子,在右边的树上画坏果子。接下来,剪下嘴唇和卡片,在每片嘴唇上切一个裂缝,并将其贴在第二段经文两边,然后将卡片嵌入相应的嘴唇里。最后剪下两个百宝箱并沿虚线折叠,这样百宝箱可以打开或者合上,分别将其贴在第三段经文的两边。将红心贴在“好”(即左边)的那一边百宝箱的中间,黑心贴在“坏”的百宝箱中间。

心的语言

材料:“心的语言”手工页复印件和剪刀,每位学生四根无头钉。

说明:将剪刀和“心的语言”手工页发给学生,指导孩子们将矩形沿着四周剪下,并剪开四条裂缝。然后指导学生把嘴剪下来,并从中间把嘴分开来。给孩子们发无头钉,指导他们将无头钉戳到每个嘴角的小黑点处。在使用无头钉前,先将其放到矩形卡片的四条裂缝内,并滑动使嘴合起来,可以盖住下面的心形,固定无头钉。给孩子们展示如何将上面的两根无头钉向上滑,将下面的两根向下滑以打开嘴,这表明“心里所充满的,口里就说出来”(太2:34)。

没有中间立场

说明:吩咐孩子都站在教室中间,告诉他们你会问一系列的问题(你可以用下面题库中的问题,也可以用你自己想的问题)。告诉孩子们他们要根据你的指示走到房间一边来回答问题。开始的时候,如果他们的答案是“两个都是”或者“都不是”,允许他们站在房子中间原地不动;游戏进行到一半时改变规则,告诉他们没有中间地带了,他们必须在这边或那边选择其一。用这个游戏来引入下面的应用:

确定耶稣会说你是“支持他”还是“反对他”。

题库:

  • 你想吃一个热狗还是汉堡?
  • 你喜欢狗还是猫?
  • 你喜欢骑自行车还是玩滑板?
  • 你喜欢在室内还是在室外玩?
  • 你更想生活在热的地方还是冷的地方?
  • 你喜欢巧克力味还是香草味的冰激凌?
  • 你更喜欢看电视还是打游戏?
  • 你更喜欢喝牛奶还是苏打水?

这时改变游戏规则,不可以持中间立场。

  • 你更愿意在海里玩还是在游泳池里玩?
  • 你喜欢穿网球鞋还是凉鞋?
  • 你希望你自己读书还是希望有人读给你听?
  • 你喜欢用蜡笔还是马克笔上色?
  • 你更想踢足球还是打篮球?
  • 你喜欢红色还是绿色?
  • 你更想去动物园还是游乐园?
  • 耶稣会说你是“支持他”还是“反对他”?

 

 

最后修改于
上一篇