第11课:耶稣应许安息

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

在《马太福音》第8章和第9章中,马太列举了耶稣所行的神迹,之后描述了以色列人对耶稣事工的不同反应(太11-12)。一些人因为耶稣不符合他们的预期而感到很困惑。就连施洗约翰都打发自己的门徒去问耶稣他是不是将要来的那一位(太11:2-3),而其他人则抱怨说耶稣不是一位像约翰那样刻苦己身的先知,他们把耶稣描述为“贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友”(太11:18)。法利赛人憎恶耶稣带来的消息,也不喜欢耶稣对他们自以为义的宗教体系所带来的挑战,因此他们控告耶稣在安息日里救人是犯罪。他们还说耶稣赶鬼是靠着鬼王别西卜(太12),他们对耶稣的反应是计划除灭他(太12:14)。

至此我们不禁要问,为什么犹太人不回应耶稣所传的让人悔改的道。在《马太福音》1120节至24节中,耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,因此他就责备他们。犹太人已经看到耶稣行的这么多神迹,这足以让他们留意到耶稣悔改的呼召,如若不然他们将受的审判比人类历史上最邪恶悖逆的城所受的还要严重。在《马太福音》1125节至30节中,耶稣揭示了大部分犹太人都不悔改,是因为圣父和圣子没有选择向他们启示自己。尽管圣父和圣子没有选择向所有人启示自己,但是任何想来到耶稣面前的人都无须害怕被拒绝。在这段经文的结尾,耶稣邀请“凡劳苦担重担的人”到他那里(太12:28)。

子的斥责(太11:20-24

从耶稣口里说出的话,没有一个词语比“祸”这个词更应该让人惧怕。耶稣用这个词既表达了天父强烈的不悦,也表达了即将到来的审判的危险性。他们没有留意耶稣关于悔改的命令,因此拒绝回应耶稣所行的神迹,而耶稣“在这些城行了许多异能……责备他们说”(太11:20)。耶稣宣布了两个审判:第一个就是对哥拉汛和伯赛大的审判,第二个是对耶稣的家乡迦百农的审判。

耶稣说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!” 哥拉汛是一个迦百农以北几公里的小村庄,而伯赛大则是彼得、安得烈和腓力的家乡。在哥拉汛和伯赛大很少有人会想到他们正处在被神诅咒的危险里。但是耶稣解释了祸患会临到的原因:“因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了”(太11:21)。哥拉汛和伯赛大城的人目睹了耶稣行的一个又一个神迹,并充满敬畏。他们看到他们的城中鬼被赶走,患病的、瘸腿的和瞎眼的人得医治。但是他们仍然没有认罪悔改,且降服在神儿子面前。当耶稣说到,推罗、西顿(地中海边的腓尼基大城)人对弥赛亚的回应与上述城市的人不同时,他们听到后一定非常震惊。这些邪恶的、拜巴力的城看到耶稣行的这些伟大神迹,本应该回转归向神,且披麻蒙灰表示自己为罪后悔哀伤。他们本应该立刻悔改。但是因为推罗、西顿没有看到耶稣行的这些神迹,所以耶稣说,“当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!”(太11:22)。哥拉汛和伯赛大将受的审判会比推罗、西顿所受的还大,因为他们在看到弥赛亚的伟大之时并没有悔改。耶稣知道,他们信奉宗教的心甚至比推罗、西顿这样的信异教的城还刚硬。

耶稣给迦百农也带来同样的审判消息,这座城在耶稣开始公开传道的时候是耶稣的家乡。迦百农人认为自己会被“升到天上”,但耶稣却警告说它将要被“降到阴间”(太11:23)。这座城本来是受祝福的,因为耶稣在这里行了众多的神迹,但是这座城的人却没有以悔改来回应耶稣所行的神迹。由于他们“硬着颈项”悖逆神,所以耶稣说,“当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢”(太11:24)。所多玛与同性恋堕落是同义词,这个城因其堕落腐坏被从天而降的火毁灭(创19)。在所多玛甚至连10个义人都没有(创18:32)。但是耶稣告诉迦百农人“在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日”(太11:23)。神凭着自己的主权选择在所多玛不行神迹。如果神当时选择行神迹,那么所多玛应该会为他们的邪恶而悔改。因此,迦百农人就在毁灭的崖壁边缘。尽管在人类历史上这座城受到比任何其他城都多的祝福,但是他们拒绝悔改并跟随耶稣。这些人心里刚硬,他们认为即使自己不顺服耶稣也会蒙神悦纳。

 

子的赞美(太11:25-26

耶稣在谴责了哥拉汛、伯赛大和迦百农之后,赞美了天父救赎人的主权以及他按自己意旨所喜悦的去做这些。耶稣说,“父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(太11:25)。父神是天地的主。惟有神有权按照自己的心意统管全地。每一个罪人都认为自己是“通达聪明”的,他认为自己能够辨明宗教的真理,也能决定拯救自己的最好方式,或是找到靠自己通往幸福和天国的路。每一个自认为“聪明通达”的人,都不配理解“这些事”——关于耶稣和福音的真理。神是完全公义的,他把“这些事”向每一个“聪明通达”的人藏起来,以此来审判他们。

但是神有丰盛的恩典,神没有选择把“这些事”向所有人都藏起来。神选择向一部分并不“聪明通达”的人启示,他们就像“婴孩”一样。与那些自认为“聪明通达”的人不同,这些在灵里的“婴孩”明白他们没有权利得救,也不靠着自己的善行,更不具备拯救自己的能力。他们知道自己在神面前是灵里匮乏的。那些像婴孩一样谦卑来到神面前的人,神选择向他们启示耶稣的真理和他的神迹。

耶稣解释了天父选择像聪明通达的人藏起这些事却向婴孩显出来的原因(太11:25)。天父这么做因为这是他所喜悦的。耶稣对天父说:“因为你的美意本是如此。”父是公义的,他所做的一切都彰显公义。他按自己的意思在所造之物上遍行公义。天父没有把子向所有人显出来,而只向属灵上的婴孩显出来,因此这是他所喜悦的。对于天父的决定,耶稣既没有道歉也不觉得惋惜。相反,他为每一个天父选择启示的人而赞美父。每一个灵里的婴孩都是神无尽恩典的永恒见证。

 

子的启示(太11:27

耶稣赞美天父向属灵的婴孩启示关于耶稣的真理,之后他指出自己是将父显出来的那一位。在第27节结尾,耶稣说只有“子和子所愿意指示的”人才能认识父。只有耶稣才能显出父,这有两个原因。耶稣给出了第一个理由:“一切所有的,都是我父交付我的”(太11:27)。“所有的”指的是耶稣刚刚说的每一件事!耶稣有所有的权柄,所有的能力,所有的真理,所有的知识,所有的审判。一切所有的都是父交付给子的。子能够显出父,因为父准许了子并给了子做这些事的权柄。耶稣能够显出父的第二个原因是因为“除了父,没有人知道子;除了子和子愿意指示的,没有人知道父”(太11:27)。只有神知道属神的一切。因为耶稣是神,他完全地了解父如同父完全地了解他。耶稣不仅完全地了解父,并且能够按照父所愿意指示的向人显出父。就像父按照自己所愿的让人知道子,耶稣也能完全按照自己的意思选择能知道父的人。

 

子的呼召(太11:28-30   

在《马太福音》1128节至30节中,耶稣启示了一条宝贵的真理:他希望显出父来。因为耶稣有权柄,他呼召人来到他面前,并且对留心他呼召的人做出了令人受鼓舞的应许。耶稣呼召“凡劳苦担重担的人”(太11:28)。劳苦意思是工作到筋疲力竭的地步。劳苦担重担的人是给自己背负了自己不能承受的负担。当耶稣呼召那些“劳苦担重担的人”时,他在呼召那些意识到不能通过自己的努力或尝试达到某种宗教标准而满足神公义要求的人。他应许这些劳苦重担的人“我使你们得安息”(太11:28)。当饥渴慕义的人来到耶稣面前,耶稣应许称这些人为义。他们将能停下自身的努力而得享从神来的安息。

耶稣在呼召有重担的人来到他的面前时,他也呼召他们顺服他。耶稣对他们说,“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。这些愿意来到耶稣面前的人必须愿意顺从耶稣的诫命并且听从耶稣的教导。耶稣“心里柔和谦卑”(太11:29),因此他的诫命和教导不会让人感到惧怕。耶稣既是主人又是奴仆。他温顺地仁慈地向这些服事他的人传道。因为他是这样一位温和的主人,所以他应许跟从他的人“你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:29-30)。因着耶稣把自己的义白白赐给那些放弃自我称义的人,因此他的仆人能够为耶稣称义的诫命而喜乐。耶稣承担了他们承受不了的重担,让他们得释放并且甘心乐意地侍奉他。唯一能够使人安息的地方就是负主的轭。因此,耶稣的轭是容易的,他的担子也是轻省的。

 

总结

在耶稣行了神迹的这些城中,内中的人仍不悔改也不顺服耶稣,因此他们将受到更大的审判。他们自以为是“聪明通达”的而拒绝悔改。因此,神向他们把关于耶稣基督的真理隐藏了起来。但是神并没有把真理向所有人都隐藏,虽然所有人都不配知道这个真理。耶稣赞美父,因为将耶稣向那些属灵的婴孩显出来是父所喜悦的,这些人认识到自己道德上的缺陷,且不能满足神公义的标准。耶稣有权柄向这些婴孩显出父来。每一个想认识父的人都必须顺服耶稣的呼召,并来到耶稣面前,负耶稣的轭并学习耶稣的样式。如此行的人会得到安息,而不是审判。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

耶稣在宴席上和一些人交谈的时候,发生了什么?

耶稣在宴席的时候,一位名叫睚鲁的管会堂的人(可5:22)请求耶稣救救他的女儿。 睚鲁问耶稣他能否过去并按手在他的女儿身上,这样她就能够再活过来。所以耶稣跟着他去了。

耶稣在去睚鲁家的路上时,发生了什么?

一位生病的妇人遇到耶稣,她想“我只摸他的衣裳,就必痊愈”(太9:21)。之后她就摸了耶稣的衣裳。

在妇人摸了耶稣衣裳襚子之后,发生了什么?

这个妇人痊愈了。耶稣知道是谁摸了他。他怜悯这个妇人。

睚鲁的女儿怎么了?

她死了。

耶稣为这个女孩做了什么?

耶稣进了屋子,拿起女孩的手,让女孩起来。女孩的灵魂又回来了,她活了过来。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

 

圣经课程

经文大纲

子的斥责(太11:20-24

子的赞美(太11:25-26

子的启示 (太11:27

子的呼召 (太11:28-30

导言

你曾有过被父母警告说不要违抗他们吗?可能你甚至还见过某个弟兄姊妹因为违抗父母而受到惩罚,然而也许你最后还是违抗了他们,以至于你父母对你感到非常生气。在今天的课程里,耶稣斥责了三个城的人,因为这些城的人透过耶稣的话和神迹看见了耶稣确实是神,但他们依然缺乏信心。耶稣给了他们机会为自己的罪悔改并且信耶稣,但是这些人却没有这么做。在今天的故事里,我们一起看一看耶稣对这些人说了什么。

引导问题

引导问题:在今天课程的一开始,为什么我们看到耶稣对哥拉汛、伯赛大和迦百农感到如此愤怒?

回答:因为这三座城没有对耶稣关于悔改的消息做出正确回应,所以耶稣很生气。纵使他们看到耶稣行了如此多的神迹,但是他们依然选择不顺服耶稣的教训。在哥拉汛、伯赛大和迦百农这三座城的犹太人没有为自己的罪悔改,所以就没顺服耶稣作为他们的王。

引导问题:根据耶稣所说的,哥拉汛和伯赛大这两座城比起推罗和西顿来说会是怎样的呢?

回答:根据耶稣所说的,哥拉汛和伯赛大就像推罗和西顿一样不为自己的罪悔改。二者之间的唯一区别就是哥拉汛和伯赛大有幸看到耶稣所行的神迹,而推罗和西顿却没有。

引导问题:就算这四座城都没有为自身的罪悔改,那为什么耶稣选择斥责哥拉汛和伯赛大,而没有斥责推罗和西顿呢?

回答:耶稣选择斥责哥拉汛和伯赛大,是因为他们看到了耶稣所行的神迹,也证明了耶稣就是弥赛亚。尽管他们已经见过这些神迹奇事,但他们依然希望活在自己的罪中而不相信耶稣。耶稣解释说,如果推罗和西顿看到了他在哥拉汛和伯赛大行的神迹,他们的反应会完全不同于哥拉汛和伯赛大,他们会为自己的罪悔改。

引导问题:为什么耶稣说到审判那一日,推罗和西顿受的会比哥拉汛和伯赛大受的还容易呢?

回答:按照耶稣所说的,因为神给哥拉汛和伯赛大特别的恩典能看到耶稣所行的神迹,这些神迹应该足以激励他们为自己的罪悔改。既然推罗和西顿没有机会看到这些神迹,因此他们要受的审判不会像哥拉汛和伯赛大要受的那么痛苦。

引导问题:耶稣斥责了哥拉汛和伯赛大城之后,他又斥责了哪座城?

回答:与哥拉汛和伯赛大一样,迦百农也没有回应耶稣悔改的消息。尽管他们也看到了耶稣所行的神迹,但是他们也没有选择从罪中回转跟随耶稣。

引导问题:耶稣说迦百农的人将会被打发到哪里?

回答:耶稣告诉迦百农人他们必会堕入阴间,因为他们拒绝认罪悔改。尽管他们认为自己应该会升到天上与神同在,但实际上他们去的是一个为罪受永恒刑罚的地方。

引导问题耶稣把迦百农与另外哪一个城做对比?

回答:耶稣把迦百农与另外一个十分邪恶的城所多玛做对比。所多玛大约存在于几千年前,他们也不为自己的罪悔改,就像迦百农一样。

引导问题:迦百农和所多玛这两座城有什么区别?

回答:耶稣说,所多玛和迦百农不一样,所多玛没有这种特别的权利看到耶稣所行的神迹。在弥赛亚被差到世上来之前,神选择按所多玛的罪毁灭了这座城。耶稣还说,如果所多玛和迦百农看到同样的神迹,所多玛会为罪悔改而不至灭亡。

引导问题:耶稣是怎么描述迦百农将为自己的罪受到惩罚的?

回答:几千年以前,神选择从天降火烧了整座城来审判所多玛。耶稣说,迦百农所受的审判将要比所多玛所受的还要难受呢。因为他们已经看到了耶稣所行的神迹,如若对耶稣所传的悔改消息仍不回应,则应为此承担更大的责任。

引导问题:在斥责这些不悔改的城之后,耶稣立刻做了什么?

回答:马太记载道,在耶稣斥责了哥拉汛、伯赛大和迦百农之后,他开始赞美神。此时,他赞美他的父把真理向聪明通达的人隐藏起来,向婴孩就显出来。因为神把真理向这些聪明人隐藏起来,所以他们就不能看到他们需要耶稣做他们的弥赛亚。

引导问题:当耶稣提到聪明通达人和婴孩时,他指的是哪些人呢?

回答:聪明通达人指的是那些自以为知道拯救自己的最好方式的人。他们认为只要单纯地通过遵守神的诫命,并且做宗教要求的那些事,就能为自己赢得去往天堂的路。因为他们骄傲并且心存刚硬,神选择不让这些聪明人明白关于他儿子耶稣的真理。那些婴孩不同于那些聪明通达人,他们在主面前谦卑自己。这些人就像新生的婴孩一样,知道自己没有能力自救,因此需要其他人来救他们。因为他们的谦卑,神选择向这些人显出关于他儿子耶稣的真理。

引导问题:关于神选择向一部分人而不是全部人启示真理的原因,耶稣是怎么说的?

回答:耶稣说,神只会向那些像婴孩的人启示真理,因为这是神喜悦的。神拣选人向他们启示自己,耶稣为每一个被父拣选的人赞美父。

引导问题:耶稣选择启示关于他自己的什么内容?

回答:马太记载说,耶稣赞美父神之后,指出自己就是启示父的那一位。惟有耶稣有能力将父神显出来,有如下两个原因。首先,一切都是赐给主耶稣的。这意味着是神赐给耶稣将真理启示给人的能力。其次,耶稣能够启示父神,是因为惟有他真知道神。因为耶稣是神,所以他完全认识神。主耶稣不仅完全认识父神,而且还能将父启示给那些父所拣选的人。

引导问题接下来耶稣邀请人们做了什么?

回答:圣经中记载,耶稣邀请所有“劳苦担重担”的人到他这里来。而这些“劳苦担重担的人”指的是所有意识到自己无法满足神对得救的义的要求的人。

引导问题:对于那些到他面前来的人,耶稣应许了什么?

回答:耶稣应许说,到他面前的人必得享安息。当饥渴慕义的人来到耶稣面前时,他应许通过自己在十字架上的死让这些人们得着义。他们不再需要拼命换取神的接纳,因为通过耶稣基督神已经接纳了他们。

引导问题:耶稣对来到他面前的人有哪些教导?

回答:马太记载道,耶稣让那些劳苦担重担的人当负他的轭,并学他的样式。这意味着,那些来到耶稣面前的人必须心甘乐意地顺服耶稣作为他们的主。他们必须甘心乐意地遵守他的诫命并且听从他的教导。耶稣的这些诫命不像当时犹太人拼命遵守的律法那样沉重。

总结

在今天这一课,耶稣首先警告哥拉汛、伯赛大和迦百农要留心。耶稣在这些城行了神迹,而这些城因为自己的罪会招致更大的审判,因为他们依然不悔改也不顺从耶稣。这些城的人之所以不悔改,是因为他们觉得自己是聪明人,并且能够靠自己去天国。他们的内心对神刚硬,因此神就把有关耶稣的真理向他们隐藏了起来。但是神没有把真理向所有人都隐藏起来。神按照自己所喜悦的,把耶稣显给了那些在灵里像婴孩一样的人,耶稣为此赞美神。这些人就像新生儿一样,他们意识到,因为自己犯罪,所以他们无法通过做任何事让自己在神面前得蒙悦纳神,因此需要依赖其他人拯救他们。对于这些婴孩,父给了耶稣权柄将神这位造物主启示给他们。耶稣知道这些人需要一位救主后,他邀请这些疲劳困乏的人到他那里得安息。如果他们顺服耶稣,他们就不再需要靠着自己努力换取到达神那里的道路。从现在开始,他们可以依靠耶稣基督完全的义。耶稣教导他们,若要得着这份义,他们必须顺从耶稣作为主并且听从耶稣给他们的教导。任何人若如此行,灵里都会得安息,并且能够免受审判。

应用

因为神是一位慷慨仁慈的主,他给人带来安息和生命的邀请在今天依然有效。如果神选择把他的儿子耶稣启示给我们中的任何人,他就是呼召我们从罪里悔改,并且转向救主。就像哥拉汛、伯赛大以及迦百农一样,我们有责任回应基督的信息。事实上,因为我们读到了经文中对耶稣的一生和他所行神迹的记载,所以有对回应耶稣有极大的责任。如果我们选择拒不悔改并且继续悖逆耶稣,就会为罪受到很大的惩罚。相反,如果我们选择悔改且遵守耶稣的教导,他应许我们会有安息和永生。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

启示与隐藏

通过给孩子们看一些藏在布里或者盒子里的东西,向他们介绍耶稣启示了神的属性的真理。让孩子们猜隐藏的物体是什么,向他们描述这个东西。和他们解释只有你一个人知道这个东西是什么,因此只有你能向他们说明这是什么。但是耶稣来却不是为了描述一个东西的样子,而是向我们介绍他的父神。耶稣完美地启示了神的属性和旨意。约翰说“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。

你在为什么工作?

在生活中,努力工作很重要,而且有些事情只能通过努力工作才能得到。让孩子们思考一些例子,比如他们为什么必须在学校努力学习,以及他们的父母为什么要努力工作。

接下来,问问孩子们天国是不是我们必须努力才能进入的。我们知道救恩是一个白白的恩赐,靠我们的努力无法赚取。

耶稣说,我们给他任何东西都不能进天堂,他想要的是和我们建立关系,他想要我们成为他的家人;他想做我们的父。这就意味着他会供应我们一切所需,但也意味着一旦我们成为他的家人,我们就要顺服他并跟随他。

骄傲

给孩子们一项难以完成的任务,比如在黑板上画比较复杂的东西,或在规定时间内将拼图拼好,或剪一个复杂的手工等等。告诉他们任务必须独立完成,不可以寻求帮助。然后问问他们感觉怎么样。会有人觉得很沮丧吗?有人想过要求助别人吗?有多少人开始抱怨?骄傲就是这样,因为所以我们不愿意寻求帮助,它使我们都专注于自己和自己的问题,让我们忘记别人,它使我们感觉很丧气或者想放弃。骄傲总是让我们陷入麻烦当中,使得我们从始至终都只专注于自我,服侍自我,高举自我,使自己与神隔绝。骄傲的本性意味着我们在生活中常常意识不到它的存在。

在今天的课上我们将看到,一些人因着他们的骄傲不能认识耶稣,他们认为自己又良善又聪明,因此不需要神的帮助。

负我的轭

让孩子们举行一场接力赛。课上老师可以用这个比赛来举例说明。课前准备四个背包让孩子们跑步的时候背。其中两个背包要很重,重到孩子们不得不要拖着包走。另外两个背包里可以塞一个软软的枕头或者一袋爆米花,只要是可以塞满背包并且很轻,任何东西都可以。将学生分成两组并站成一排。每组第一个孩子要将很重的包背或者拖到指定地点,然后掉头把包再背回来。他们回来的时候必须说:“我背着很重的包太累了,我需要休息!”说完后,老师拿走那个很重的包并给他一个轻的包,他可以背着这个轻包跑到指定地方,掉头再回来。他一回来下一个孩子要开始背着很重的包跑到终点再回来,重复第一个孩子做的。首先完成这个接力赛的那个队的孩子就是赢家。

耶稣显明父

老师可以邀请一位自己很了解的朋友来到班级(也可以带这人的照片)。你应该非常了解这个人,能够讲述出有关他的一些事情。和孩子们介绍这个朋友后,让他们猜猜关于他/她的一些事情(比如最喜欢的颜色、经文或体育运动)。孩子们猜了之后,你可以告诉孩子们你所知道的关于这个人的事情。明确告诉孩子们,你能够揭示关于你朋友的一些事情是因为你们了解彼此。跟孩子们解释,同样的道理,只有耶稣能够显明父神,因为只有他完全了解父神。

“要求与应许”

材料:“要求与应许”手工页的复印件、剪刀和铅笔。

说明:让孩子们剪下练习题的底部,然后剪下《马太福音》1128节至30节的经文,并将经文根据它们是耶稣的要求还是应许贴在正确的一栏中。

“耶稣将父显明出来”

材料:“耶稣将父显明出来”手工页的复印件、线、剪刀、胶水、蜡笔、闪粉或其他装饰物。

说明:给每个孩子一张手工页复印件,指导孩子们将“耶稣将父显明出来”那一页对折。帮助他们在手工页左边指示的地方打一个孔,并剪出钥匙孔。接下来孩子们可以将第二页上的图形剪下来,然后将标题“父神”和神的属性贴在第一张手工页的折叠区域里。在钥匙的上方打一个孔,然后把线的一端穿过钥匙,把线的另一端穿过纸,把钥匙和纸系在一起。

孩子们打开手工页的时候,就可以看到耶稣向我们显明关于神的事。和孩子们讨论耶稣向我们显明父神是告诉我们他到底是谁,以及神真正的属性。孩子们可以用蜡笔、闪粉等装饰他们的手工作品。

负责任地回应

让一位老师或者是助教穿着奇装异服来到班里,站在全班学生前面,然后再走出去,他们可以穿着不同的衣服重复此过程三到四次。然后让这位老师穿着正常的衣服到班级来,问问孩子们对他有什么反应。孩子们怎么想的?做了什么?说了什么?他们都知道这是谁吗?他们为什么会有那样的反应?人们对耶稣和他所行的神迹有哪些不同的反应?人们真知道耶稣是谁吗?他们为什么会有那样的反应?助教老师显然是想逗笑大家,但是耶稣希望人们对他有什么样的回应?神会根据我们给他的回应来审判我们,认识到这一点很重要。如果我们参加主日学,却无视神的话语和神的儿子,那么我们就会像今天课上的城市一样受到神的审判。

 

 

最后修改于
上一篇