第10课:耶稣有能力胜过疾病和死亡

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

导言

施洗约翰在监里的时候,他开始怀疑耶稣是否是那一位弥赛亚,就打发他的门徒去问耶稣他是不是将要来的那一位(太11:3)。耶稣回答约翰,“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”(太11:5)。尽管耶稣所传的道与约翰所期待的有所不同,但他通过所行的神迹以及所传讲的福音证明了自己的身份。在《马太福音》第8章和第9章,马太按照耶稣的思路,记载了耶稣所行的十个神迹,这些都无可辩驳地证明了耶稣就是弥赛亚。这其中有两个神迹戏剧性地展示了耶稣超越人生命的权柄。

一位父亲对耶稣能力的信心(太9:18-19

尽管在《马太福音》、《马可福音》(可5:21-43)和《路加福音》(路8:40-56)中都有对这两个神迹的记载,但是只有马太具体说明这个事件是发生在耶稣在马太的一次宴席上回答众人问题的时候(太9:10-17)。耶稣当时正向法利赛人解释,为什么他愿意与罪人同席;并告诉约翰的门徒为什么他的门徒不禁食。这时,一位绝望的管会堂的人突然闯出来,打断了这场谈话,这个人叫睚鲁(太9:19;可5:22)。马太记载说这个人“拜他”,马可的描述是他“来见耶稣,就俯伏在他脚前”。尽管我们不能确定这个人敬拜的时候是把耶稣视作神,还是仅仅表示深深的敬意,但他谦卑的态度是那些越来越抵挡耶稣的宗教领袖们所不曾有的。

睚鲁恳求耶稣去医治他12岁的女儿,因她快要死了(路 8:42)。在马太的记载中,睚鲁说:“我女儿刚才死了,就你去按手在她身上,她就必活了”(太9:18)。马可记载的是,这个人恳求耶稣因为“我的小女儿快要死了”(可5:21)。看似极有可能当睚鲁第一次来找耶稣时,这个小女孩还没有死。(马可和路加都记载,在睚鲁和耶稣正在去睚鲁家路上的时候,送信的人来告诉睚鲁他的女儿刚刚死(可5:35;路8:49)。)不管睚鲁的女儿是快要死了还是已经死了,睚鲁都相信耶稣有能力使他的女儿复活。

一位妇人对耶稣能力的信心(太9:20-21

耶稣回应了睚鲁的信心,跟他到了他家中。当耶稣和他的门徒与睚鲁同行的时候,“有许多人跟随拥挤他。”(可5:24)。在跟随的人群里,有一个妇人“患了十二年的血漏”(太9:20)。这个妇人的血漏可能是由于子宫出血引起,这使她在律法上是不洁净的(利15:25-27)。在过去的十二年中,她被迫和家人分开居住,而且不能到会堂或者圣殿中敬拜。这个妇人为了能得医治已经倾其所有,可现在医生并没能帮到她,病势反倒更重了(可5:26;路8:43)。除了向耶稣寻求帮助,这个妇人没有任何其他被治愈或者重新回到群体生活的盼望。

当这个妇人听说了耶稣,她相信耶稣能治好她的血漏。她没有拦住耶稣求他医治,而是“来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子”(太9:20)。(这个妇人偷偷地摸耶稣的衣裳也许是因为她担心耶稣会拒绝她,因为她在律法上是不洁净的。)这个妇人对自己说,“我只摸他的衣裳,就必痊愈”(太9:21)。在她的信心中,这个妇人相信即使耶稣的衣服也能传递他的医治能力!

耶稣有能力让妇人得医治(太9:22

《马可福音》对这件事的描述最为生动。当妇人摸耶稣衣服的下摆(或者可能是犹太人的衣裳繸子):“她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了”(可5:29)。这位妇人刚一摸耶稣的衣裳,就立刻感觉到她血漏的源头干了!这个妇人得医治后,耶稣转过身来“顿时心里觉得有能力从自己身上出去”(可5:30)。当耶稣问是谁摸了他的时候,所有人都否认了。在如此拥挤的人群中,门徒对于是否有人回答耶稣的这个问题持怀疑态度(可5:30-31;路8:45)。妇人试图隐藏起来,但是耶稣宣称他知道有人摸了他,因为他感觉到有能力从他身上出去(路8:46)。那妇人知道不能隐藏,“就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故,和怎样立刻得好了,当着众人都说出来”(路8:47)。耶稣并不需要女人来揭示是谁摸了自己。因为他已经“周围观看,要见做这事的女人”(可5:32)。

妇人的公开承认是十分重要的。虽然我们无法确定妇人是惧怕耶稣还是惧怕众人,但是如果耶稣没有坚持的话,妇人就不会站出来。妇人承认是耶稣医治了她,因而人们才能将荣耀归给作为被神拣选的弥赛亚的耶稣。妇人的承认也同样给了耶稣与她谈话的机会。耶稣温柔地鼓励妇人。他对她说:“女儿,放心!”(太9:22)。他不想让她惧怕她的主。耶稣也同样揭示了他救妇人的能力并不是借着他的衣服而是借着妇人的信心才行出来。“好了”一词在《马太福音》中按照字面含义是“得救了”。在福音书中常常用其他词表示在身体上得医治,而这个词通常用来表示从罪中得拯救。当妇人对耶稣的能力充满信心时,她可能不仅在律法上洁净了,同样在灵里也被洁净了。

耶稣有能力让睚鲁女儿复活 (太9:23-26

耶稣还在和妇人说话的时候,有人从管会堂的睚鲁家里来,对睚鲁说他的女儿死了(可5:35;路9:49)。刚刚鼓励完妇人的耶稣现在又鼓励管会堂的睚鲁。耶稣对他说,“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”(路8:50)。耶稣这些安慰的话必定给管会堂的睚鲁带来巨大的盼望!他刚刚见到耶稣医治了患十二年血漏的妇人。当然耶稣也能救活一个刚刚死了几小时的十二岁女孩。

当耶稣、他的门徒和睚鲁到了睚鲁家的时候,迎接他们的是一个十分混乱的场面。他们看见人们在“那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号”(可5:38)。马太描述说“有吹手,又有许多人乱嚷”(太9:23)。按照犹太人的传统习俗,专业的哀悼者和音乐师都是哀伤的家人雇来公开表达对亲人离世的绝望。耶稣说出的话让所有哀悼的人都感到惊讶:“退去吧,这闺女不是死了,是睡着了”(太9:24)。耶稣告诉那些人他们没有必要哭泣、哀号以及吹笛,因为这个女孩并没有永久的死去(可5:39)。她的死就像睡着了一样,很快就会醒来。但人们晓得这个女儿已经死了,就嗤笑耶稣(太9:24;路8:53)。他们不相信耶稣有使人起死回生的能力。

只有耶稣、女儿的父母、彼得、雅各和约翰进了死去的孩子的房间(可5:3740;路8:51)。马太简洁地描述说,耶稣“拿着闺女的手,闺女便起来了”(太9:25)。而马可和路加记载说,耶稣对睚鲁女儿说“女儿,起来吧!”,之后女孩就复活了(路8:54;可5:42)。耶稣刚说完,“她的灵魂回来,她就立刻起来了”(路8:55)。用话语创造世界的这位神也能够让死人重新活过来。自然而然地,屋子里的人“就大大的惊奇”(可5:42)。耶稣有让死人复活的能力!

总结

马太用另外两个神迹来总结耶稣所行的神迹:医治了两个瞎子和赶走附在哑巴身上的鬼。耶稣周围的众人都希奇说:“在以色列中,从来没有见过这样的事!”(太9:33)。耶稣所行的神迹与任何以往发生的事都不同,不论是在以色列还是在世界的其他地方。无论耶稣是满有怜悯地医治了妇人患了十二年的病,还是让12岁的女孩死而复生,他的能力统管万有。福音书中的记录不仅描述了耶稣的神迹,还有他的怜悯。他没有使用他的能力去夺走生命,而是充满怜悯地医治和让人起死回生。耶稣现在仍然十分恩慈并且满有能力。耶稣恩慈地死是替悔改的罪人受刑罚。他有能力去治愈灵性死亡的人。任何破碎的、无助的和悔改的罪人若来到大能仁慈的神儿子面前,就能够找到生命。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

瘫子的朋友们做了什么?

他们把瘫子抬到耶稣面前,因为他们相信耶稣能够医治他。

耶稣对瘫子说了什么?

他说,“小子,放心吧!你的罪赦了”(太9:2)。

当耶稣赦免人的罪时,他宣称自己是谁?

他宣称自己是神。

耶稣做了什么表明他有赦罪的能力?

他治好了瘫子,并让他站起来行走。

对于耶稣行的神迹,众人做何回应?

众人都惊奇,就因他们看到的归荣耀与神。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

一位父亲对耶稣能力的信心(太9:18-19

一位妇人对耶稣能力的信心(太9:20-21

耶稣有能力让妇人得医治(太9:22

耶稣有能力使睚鲁女儿复活(太9:23-26

导言

我们每一天都会看到许多需要帮助的人。无家可归的人需要一个家,生病的人需要照料,贫穷的人需要帮助。无论是何种需要,这些人都需要有人向他们表达怜悯。怜悯是人们心中有感动来对他人表示友善。在今天的课程中,我们要学习耶稣是如何对两个不同的人来表达怜悯的。耶稣使用作为神的儿子的能力,能够在人们需要的时刻提供帮助。现在让我们一起来看一看这位有能力又满有恩慈的弥赛亚。

引导问题

引导问题:在今天课程的开始,我们看到耶稣在做什么?

回答:在今天课程的开始,耶稣正在屋子中间与一群人交谈。这群人包括法利赛人、约翰的门徒以及耶稣自己的门徒。

引导问题:当耶稣正在与这些人交谈的时候,发生了什么事?

回答:马太记载说,在耶稣与人交谈的时候,一位管会堂的叫睚鲁的人进了屋子并且拜在耶稣面前。(我们根据《马可福音》5章22节得知这个人的名字叫睚鲁。)睚鲁的做法看起来有些奇怪,因为屋里坐着的大部分宗教领袖都不喜欢耶稣。睚鲁在耶稣面前谦卑自己,并且敬拜耶稣,这与其他管会堂的人对待耶稣的方式截然不同。

引导问题:为什么睚鲁来到耶稣面前?

回答:圣经中记载睚鲁带着一个很大的需要来到耶稣面前。他12岁的女儿刚刚死去。睚鲁一路上穿城过来,因为他相信耶稣有能力拯救他的女儿。睚鲁凭着信心求问耶稣是否能够按手在他女儿身上挽救她女儿的性命。

引导问题:耶稣如何回应睚鲁的信心?

回答:耶稣看到了睚鲁的信心,立即起身并跟随睚鲁到了他家。在这里我们看到了耶稣对这些有需要的人充满怜悯。

引导问题:在耶稣和他的门徒跟随睚鲁来到他家的时候,发生了什么?

回答:耶稣在去睚鲁家的路上,有一位妇人跟在他后面,并且摸他的衣裳繸子。马太记载说,这位妇人患了某种病,导致她整整12年都有血漏。而且因为血漏,城里的人认为她在律法上是不洁净的。在这12年间她不能与她的家人居住在一起,也不能去会堂里敬拜神。

引导问题:为什么这位妇人跟随在耶稣后面并摸他的衣裳?

回答:当妇人听说了耶稣,她相信耶稣能够治好自己的血漏。马太记载说,她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈”(太9:21)。在她的信心里,妇人相信耶稣的能力是如此大,只要摸他的衣裳自己就能痊愈。

引导问题:在妇人摸了耶稣的衣裳繸子后发生了什么?

回答:马太记载说,耶稣转过身来并且怜悯妇人。我们知道,耶稣清楚地知道是谁摸了自己,因为他向妇人转过身来,并鼓励她不要害怕。他告诉她,因为她的信,她就得了医治。圣经说,从那时候这位妇人的血漏就好了。

引导问题:耶稣和他的门徒最后到了睚鲁家的时候,他们看到了什么?

回答:耶稣治愈了妇人的血漏之后,继续去往睚鲁家。马太记载说,当他到那里的时候,他看到吹笛子的人奏乐,一大群人在大声哀哭。在那个时候,死者家人们为失去关爱的人哀痛的时候,乐手会在一旁奏乐。耶稣看到整个屋子的人都沉浸在这个12岁女孩死去的哀痛中。

引导问题:面对这些为年幼死去的女孩而哀哭的人,耶稣如何回应?

回答:耶稣告诉人们退去吧。他告诉他们这个闺女不是死了,而是睡着了。耶稣告诉他们没有必要哭泣和哀痛,因为这个闺女还活着。

引导问题:当耶稣说完女孩没有死的时候,那些在睚鲁家中的人们是如何回应的?

回答:圣经说屋子里的人们都在嗤笑耶稣。他们知道女孩已经死了,而且他们不相信耶稣能让死人复活。耶稣说这个女孩仅仅是睡着了,这在人们看来似乎很荒唐。

引导问题:女孩的家人和朋友们一离开房间之后,耶稣做了什么?

回答:马太记载道,耶稣走进房间,并且用手拉着女孩。当他拉着女孩的手时,女孩从床上起来并站了起来。就在女孩完全死去之前,耶稣怜悯这个女孩并且让她活过来。耶稣再一次展示了他作为神不可思议的能力。

总结

在今天的课程中,耶稣遇到了两个人。第一个人的名字叫睚鲁,第二个人是一个患病的妇人。我们从耶稣行的十个神迹中看到了他的恩典。现在耶稣在两个有极大需要的人身上施怜悯。第一个人是个管会堂的,名叫睚鲁。在耶稣正在与他面前的人交谈时,睚鲁闯进屋子打断了他们的谈话。睚鲁的女儿刚刚死去,一路上穿城而过来寻求耶稣的帮助。他相信,只要耶稣能够按手在他女儿的身上,她的女儿就能复活。因为耶稣看到了睚鲁的信心,他在睚鲁身上施怜悯,跟随睚鲁来到了他家。在途中,耶稣遇到了另一个有需要的人。这一次是一个患了十二年血漏的妇人。这位妇人在耶稣的能力上大有信心,她相信她只要摸耶稣的衣服就能痊愈。当她摸耶稣衣服繸子的时候,她痊愈了。耶稣立刻转过身来,并向她施怜悯。然后耶稣进入了刚刚死去的女孩的房间。耶稣坐在女孩的身边,拉着她的手。他吩咐女孩站起来,女孩就活过来并且站了起来。这些神迹都显明了耶稣作为神的儿子的能力。

应用

《马太福音》中这些真实的故事不仅描述了耶稣的神迹,也揭示了耶稣的怜悯。他满有恩慈又大有能力。就像这个死了的女孩和生病的妇人有极大的需要一样,我们也有极大的需要。因为自身的罪我们每一天都面临着神的审判,因此需要神的怜悯。耶稣作为神的儿子,他满有怜悯地为了世人的罪被钉在十字架上,并且现在竭力把这份怜悯赐给所有愿意来到他面前悔改的人。耶稣能够使我们免受神的审判,来到耶稣面前悔改的人应该为这个事实感到喜乐。我们是十分幸运的,因为唯有耶稣有赐人救恩的能力。为此,耶稣配得一切赞美,我们这些顺服他做王的人每一天都应该荣耀他的名。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

谁拿走了晾衣夹

孩子们真的很喜欢这个游戏!

材料:浴袍、晾衣夹和眼罩。

说明:穿着浴袍走进教室,浴袍上夹几十个衣夹用以装饰。然后蒙上眼睛,请全班孩子选一个人上来拿走一个浴袍上的衣夹。等那个学生回到座位上以后,取下眼罩并试着猜一猜是谁将浴袍上的夹子取下来的。猜出是谁很困难,这时候可以多让几个孩子来参与这个活动。经过很多次都猜不出是谁时,可以和孩子们解释耶稣知道是谁摸了他一下,这多么令人震惊。耶稣背对着那个妇人,他仍然可以知道人群中到底是谁摸了他。

不洁净的人准备好了吗?

可以借助下面这个游戏和孩子们解释今天故事中的妇人当时所处的社会环境。她得血漏已经十三年了,从律法上来说她是不洁净的,因此社会上大多数人都会避开她,而且她也不可以在殿中敬拜神。

选定班里的一个学生代表不洁净的人(就像今天故事中那个摸了耶稣的女人一样)。班里的其他孩子都代表礼仪上洁净的人。把孩子们带到一片大的空地上,游戏开始时让“不洁净”的孩子去追其他人,被碰到的人也立刻变成“不洁净”的人,他们反过来要去追那些仍保持“洁净的”人,最后一个没被碰到的“洁净的”人就是赢家。

肩负使命!

孩子们靠墙站成一队,当你背对着孩子们的时候,他们可以慢慢地走向你。孩子们的目标就是走到离你足够近能够碰到你的衣服。当你转过头面对孩子们的时候,他们必须立刻停下来。只要你背对他们,他们就可以自由靠近你。如果在你转过头面向大家的时候有学生未能停下来,那么他就立刻出局。第一个碰到你的学生就是赢家。这个游戏表现出今天故事中的妇人接近耶稣为得医治的方式。因为害怕,她趁耶稣在人群中从后面接近他。这位妇人相信,她只需要摸下耶稣衣服的一角就可以治好她的血漏。

复活

在一次短途旅行中,耶稣治好了生病的人,还使死人复活。有时候,孩子们并不能完全理解死亡的终极意义,因此也就不明白复活的神迹。带一棵枯萎了的植物到班上,并问问孩子们能做什么使得这棵植物复活。然后给他们看一棵完全枯死的植物或者一个毛绒玩具,问问他们有没有什么能使它们复活。在今天的课上,耶稣不仅治好了一个病人,还让一个死人复活。

怜悯

怜悯包括理解其他人的痛苦,并尽你所能来减轻别人的痛苦。孩子能轻而易举地知道自己的痛苦,但是他们很多时候对别人缺少同情,因为他们还不能体贴他人的痛苦,或者不会想到去帮助他们。问问孩子们有没有受过严重的伤、很难过、迷路或者感觉很累,那个时候谁帮了他们?他们有帮助过其他人吗?为什么?是什么激励他们去帮助他人?如果没有人帮助或者关心他们,他们会怎么样?今天的课上,我们会学习有两个人遇到了很严重的问题,没有人能够帮助他们,但是耶稣却可以。

120

本课开始时用一个小品作为引子。在剧中父亲的女儿生命垂危,他很焦急地拨打120,让人赶紧过来救他的女儿。在医护人员赶往他家的路上遇到了一起事故,这时司机需要决定是继续前行还是处理眼前的事故。当他们在处理刚遇到的事故时,那位父亲再次打电话过来告诉他们不要过来了,他的女儿已经死了。接线员说无论如何医生还是会去这位父亲家,但是他们能救活女儿吗?对,他们可能救不了她,但是有一个人可以,我们今天的故事中就会学到。

集体参与

课前准备一些提示卡片,供学生做回应用。让学生预备好展示与本课有关的特殊部分,比如学生可以在恰当的时候发出哀号的声音,或者当耶稣说“她只是睡着了”的时候大笑。

问题与对策

在教这一课的时候可以问孩子们,出现了什么问题,并问他们有什么解决方案。每当问题出现时,用一个物体来说明这个问题,比如印在海报上的红十字;每当你想要学生思考对策时,给他们看一个药瓶的图片。最后和孩子们讨论一下所有人心里的问题是什么。耶稣为所有信他的人提供了什么对策?

“信心和大能的手”

材料:将“信心和大能的手”手工页复印在卡片纸上、剪刀、胶水和提前打印好的经文。

说明:给每位学生发手工页,指导孩子们沿虚线将手对折,并沿实线剪下手,然后展开。剪下另一张手工页上的经文、标题以及应用,并将其贴在手上相应的位置,说明信心的经文应该贴在写有“信心”的手上,说明能力的经文贴在写有“能力”的手上,然后将两只手折叠在一起,把标题贴在正面,应用贴在反面。

“就是事实”

给每个学生发今天课程中的练习题。让他们填写上面空缺的内容。这个练习可以用来复习今天所学的内容,可以带回家自己填写,也可以在下次课前作为复习材料。

耶稣治好睚鲁的女儿

给每位学生一张白纸,跟他们描述睚鲁女儿躺卧的房间会是什么样子。指导学生在纸上画出当时的房间,但不要画床(床会在后面加上)。然后让孩子们剪下睚鲁的女儿、她的手、床以及耶稣的图片。接下来,让学生将床贴在他们认为合适的地方(一定要把床放在合适的位置,这样可以有空间贴耶稣的图片)。用一个无头钉在女儿肩膀、胳膊、腰部以及床上相应的黑点处打孔。完成之后,睚鲁的女儿可以站起来并能把手伸向耶稣伸出的手。

 

最后修改于
上一篇