第6课:耶稣呼召门徒

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《马太福音》开头,作者就鼓励他的读者成为弥赛亚的门徒。耶稣的家谱、出生、受到的尊崇及反对、他的先行者和受洗,以及圣灵的膏抹、圣父的称赞、受撒但试探时的顺服,无一不证明耶稣就是弥赛亚。通过自始至终对于弥赛亚身份的论证,马太不断表明耶稣是如何应验旧约预言的。神不仅通过天上来的声音也通过他经上的话语证实耶稣是他的儿子。在记录耶稣的第一部分教导之前,马太粗略描绘了耶稣事工的景象。经文显示,耶稣的事工开始之前已有预言提到他将转移到别处,他的事工以一个先知的信息开始,他告诉人们当他的门徒应是甘心乐意的,他的教导、讲道及医治吸引了很多人。

耶稣的转移(太4:12-16

耶稣在旷野受试探后,读者需要阅读《马太福音》之外的其他资料,看看接下来在耶稣生命中发了什么事。《约翰福音》对耶稣接受洗礼和试探后几个月发生的事着墨最多。受过试探之后,耶稣回到约翰曾经施洗的约旦河。在几天之内,约翰宣称耶稣是神的羔羊,安得烈、彼得、腓力和拿但业开始跟从耶稣,并且耶稣在加利利的迦拿将水变成了酒(约1:29-2:10)。在婚宴事件之后,耶稣在迦百农住了几天,然后去耶路撒冷过逾越节(约2:11-12)。在此逾越节期间,耶稣第一次洁净圣殿,将兑换银钱的人赶了出来(约2:13-25)。耶稣留在犹太,行神迹、教训人,其中有一个人叫尼哥底母(约2:23-3:21)。约翰解释说耶稣离开犹太去加利利的原因是“法利赛人听见耶稣收门徒施洗比约翰还多”(约4:1)。在撒玛利亚短暂停留后(约4:4-42),耶稣继续前往加利利(约4:43)。

马太围绕耶稣离开犹太去加利利这段时间继续记载他的生平。耶稣是在“听见约翰下了监”(太4:12)时转移地点的。施洗约翰因为斥责希律娶兄弟的妻子而被捕(太14:3-4)。在耶稣门徒施洗的人数开始增加到约翰被关进监狱期间,耶稣的事工在众人当中越来越受欢迎,也越来越引起法利赛人的憎恨。他知道他受难的时刻尚未来到,因此他避免与法利赛人发生冲突,将事工转移到加利利(太4:12)。加利利是位于约旦河和加利利海以西的一个地区,长约96公里,宽约58英里,南与撒玛利亚接壤。

耶稣刚到加利利时,先是住在拿撒勒(太4:13)。虽然拿撒勒是他的家乡,但是他在那里只待了一段很短的时间。根据《路加福音》416节至30节的记载,犹太会堂的人将耶稣赶出城外,试图把他推下山崖。在拿撒勒受到抵挡之后,耶稣“往迦百农,就住在那里”(太4:13)。迦百农是位于加利利海西北面岸边的一个小村庄,马太把它描述为“靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上”的一个村庄(太4:13)。迦百农所在的地区在很久以前就被分给西布伦和拿弗他利两个支派(以色列十二支派之中的两个)。

对于马太来说,耶稣转移到西布伦和拿弗他利境内的事件很重要,因为它应验了预言。虽然学者们不确定马太引用的是什么版本的旧约,但是他引用的经文显然是来自《以赛亚书》912节(这一章也含有其他关于弥赛亚的重要应许)。马太指出,“西布伦地和拿弗他利地”位于约旦河外、加利利海沿岸。这个地区被称为“外邦人的加利利”,因为无论是在以赛亚所处的时代还是耶稣所处的时代,那里都有大量的外邦人。与宗教敬拜的中心耶路撒冷相比,加利利在属灵上是一片黑暗之地。但是,“那坐在黑暗中的百姓”即将看见“大光”(太4:16)。世界的光将照在那些“坐在死荫之地的人”身上。耶稣自己和他的信息将拯救那些被罪的黑暗权势所奴役的人。

耶稣的信息(太4:17

耶稣转移到迦百农之后,传讲了约翰在下监之前所传讲的信息:“天国近了,你们应当悔改”(太4:17)。王及王的先驱都宣讲了神要人悔改的命令。悔改就是要脱离罪并顺服神的命令,这包括舍己、承认只有神才统管万有,以及献上自己顺服神借其话语所启示的旨意。悔改的动机是“天国近了”。天国是指神对属基督之人掌管的领域,它既包括一种现在的事实,也包括一种未来的事实,前者指信徒从黑暗的国度中被拯救出来并被归到基督的主权之下,后者指耶稣自己将在地上掌权。任何想进入天国的人都要经过悔改,但凡拒绝悔改的人在天国降临时都要受到审判。

耶稣的呼召(太4:18-22

透露耶稣传道的内容之后,马太接下来记述了耶稣呼召来参与他事工的人。根据《约翰福音》的记载,在马太提到的四位门徒(西门、安得烈、雅各、约翰)中,《约翰福音》记载了西门和安得烈开始跟从耶稣的过程(约1:35-42)。也许,他们都在迦拿婚宴中看到过耶稣行神迹,并且相信耶稣,也都陪他首次进入迦百农(约2:1-12),还可能跟随耶稣从犹太回到加利利(约4:27)。耶稣在迦百农时,离雅各和约翰打鱼的地方很近,因此他们有可能也听过耶稣的讲道。

当耶稣叫两对兄弟跟从他时,他们都在忙着打鱼。当耶稣对西门(彼得)和安得烈说“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:18-19)时,他们正在海里撒网。作为耶稣的门徒,西门和安得烈将参与到耶稣的事工中:呼召人们悔改,拯救他们脱离将来的审判。他们不再捞鱼,而是去救人的灵魂。西门和安得烈马上就顺服了耶稣,扔下渔网跟从他。他们相信了耶稣的信息后,就去服侍他,并参与他的传道事工。

耶稣呼召西门和安得烈跟从他后,继续往前走,直到他遇见另外一对兄弟雅各和约翰。耶稣呼召他们时,他们正在船上跟父亲西庇太一起补网(太4:21)。和安得烈和西门一样,雅各和约翰一听到耶稣的呼召,就立即舍去一切跟从他。雅各和约翰都献身于耶稣和他的事工,而船和父亲的身影则逐渐消失于海岸线。

耶稣的事工(太4:23-25

马太在记述耶稣教训和行神迹的具体例子之前,先描述了耶稣事工的地点、性质和影响力。耶稣和门徒在加利利一带服事(太4:23)。据古代历史学家约瑟夫说,加利利地区有204个村庄,每个村庄至少有15,000个居民。即使耶稣不去每个村庄,也有成千上万的加利利人去找他。

耶稣在加利利一带时,四处教训、传道和医病。此外,他还在会堂教训人,那里是犹太人生活和敬拜的中心。作为一位来访的拉比,耶稣会在会堂里教训神的律法(路4:16-21),也传讲“天国的福音”(太4:23)。福音就是万王之王已经降临,以及所有悔改的人都可以得到救恩。耶稣还医治了各样的病症(太4:23)。《马太福音》424节描述了各种被医治的人,即“被鬼附的,癫痫的,瘫痪的”。耶稣的教训、讲道和医治都说明了他作为神的弥赛亚的权柄。

在耶稣的教训、讲道和医治期间,他的知名度与日俱增,名声传遍了叙利亚(指整个巴勒斯坦地区或是加利利的东北部地区)。由于他知名度很高,很多健康的人尽可能多地带病人来给他医治。越来越多的人来跟从耶稣,他们来自四面八方,包括加利利、低加波利(加利利以南及约旦以东的地区,由10个城市组成)、耶路撒冷及其周边地区犹太以及“约旦河外”的地区(低加波利以南及耶路撒冷以东)。耶稣的事工已经开始全面展开,他呼召整个地区的人悔改,预备迎接将要来临的天国。

总结

马太对耶稣事工的描述揭示了耶稣作为弥赛亚的权柄。耶稣带着权柄传讲了的悔改信息。他以权柄命令人跟从他,并且应许会让他们带领别人悔改。他在加利利一带四处奔波,宣讲神带着权柄的话语,并且显出他对物质世界和属灵世界的权柄。 面对这样一个带着权柄的弥赛亚,唯一回应只能是顺服。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

谁将耶稣引到旷野受试探?

圣灵将耶稣引到旷野受试探。

谁前来试探耶稣?

撒但,也称作“试探人的”前来试探耶稣。

耶稣受试探之前的40天做了什么?

耶稣禁食了40个昼夜,非常饥饿(太4:2)。

耶稣所受的第一个试探是什么?

撒但企图诱惑耶稣选择填饱肚腹,从而不顺服圣父(太4:3)。

耶稣是如何抵挡这个试探的?

耶稣以圣经回应撒但。他的唯一需要是顺服神的命令而不是食物!

耶稣所受的第二个试探是什么?

撒但诱惑耶稣去试探神是否会保护他的儿子。

耶稣是如何抵挡这个试探的?

耶稣再一次使用圣经来抵挡撒但的试探,他对神的信靠并不需要通过试探圣父来证明。

耶稣所受的第三个试探是什么?

撒但以世上万国的许诺来试探耶稣。

耶稣是如何回应这个试探的?

耶稣命令撒但退后(太4:10),然后回应说他要单要敬拜神。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶稣的转移(太4:12-16

耶稣的信息(太4:17

耶稣的呼召(太4:18-22

耶稣的事工(太4:23-25

导言

如果我要你告诉我一些有权柄的人,你会说谁的名字?也许你说的人是一个警察或消防员,老师或校长,甚至可能是你的父母。所有这些人的职位或工作都需要权柄。警察负责安全,教师负责教育,父母负责照顾我们。没有权柄,这些人都无法开展他们的工作。耶稣也是如此,没有权柄他就不可能是弥赛亚。神独生子的地位使他有了世上的一切权柄。马太在开始记录耶稣事工时证明了这一点。不管是传道、教训还是医治疾病,耶稣都显明他是拥有权柄的弥赛亚。

引导问题

引导问题耶稣为什么转移到加利利?

回答:圣经记载耶稣听到约翰下监后,就转移到加利利。法利赛人恨恶约翰和耶稣所做的工作。随着事工越来越有影响力,耶稣决定转移到加利利,避免与法利赛人发生冲突。

引导问题耶稣从加利利到迦百农的转移应验了什么预言?

回答:马太陈述这一举动应验了《以赛亚书》912节中的一个预言,即弥赛亚做为大光将来到西布伦和拿弗他利黑暗的外邦人之地。迦百农位于西布伦和拿弗他利的境内。

引导问题耶稣传讲了什么信息?

回答:我们看到耶稣传讲的信息与他的先驱施洗约翰所传的一样:“天国近了,你们应当悔改”(太4:17)。

引导问题耶稣呼召来做他门徒的四个人是谁?

回答:是两对兄弟:安得烈和西门,以及雅各和约翰。耶稣看到这四个人时,他们都在加利利海打鱼。

引导问题:这四个人如何回应了耶稣的呼召?

回答:他们都立刻舍弃打鱼的网,告别家人,然后跟随耶稣。

引导问题耶稣在他的事工期间都做了什么事?

回答:圣经说耶稣在会堂里教训人,传讲天国的福音,医治各样的病症。

引导问题:人们是如何回应耶稣的事工的?

回答:耶稣事工的消息迅速传遍叙利亚境内。众人寻求耶稣,将病人带给他医治。耶稣医治了人群中的许多人,包括害各样疼痛的、被鬼附的、癫痫的和瘫痪的。

总结

在记述了耶稣面对试探时选择顺服神之后,马太继续描写耶稣的事工。在事工刚开始时,耶稣转移到加利利,然后再到迦百农。根据马太的记述,耶稣的迦百农之行应验了预言。耶稣计划进入加利利的村庄传道,让人们为弥赛亚的到来做准备。先知以赛亚将这个信息描述为坐在黑暗里的百姓的大光。在呼召人们悔改的同时,耶稣开始呼召门徒。第一批呼召的门徒都是渔夫,他们是安得烈、西门、雅各和约翰。这四个人立即回应并顺服耶稣的呼召,他们舍弃渔网跟从了他。根据马太的记载,从那之后耶稣的事工逐渐发展。有一个人正在传道和教导神国,并能治愈各种病症,这消息迅速传开。来自各地的人开始把病人和瘸子带到耶稣那里。耶稣事工的果效进一步证明,他确实是神的儿子。

应用

马太对耶稣事工的描述揭示了耶稣作为弥赛亚的权柄。 耶稣传讲了一个带有权柄的悔改信息。他以权柄命令人来跟从他。他在加利利一带走动,宣告神带有权柄的话语,并通过医治病人及被鬼附的人显出他在世人的身体和属灵上都有权柄。面对这样一个带有权柄的弥赛亚,唯一回应只能是顺服。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

猜猜是谁?

准备几张有权柄之人的照片(比如警察、消防员、老师或者你的父母等等)带到课上。让孩子们说一说每张照片里的人都代表哪一类人,同时你应该借此机会说一说为什么照片中的人物有着一定的权柄。他们需要权柄来做他们的工作。警察需要权柄来保证我们的安全,父母需要权柄因为他们有责任照顾我们。今天的课上,我们会学到另一位有权柄的人——耶稣。作为神的儿子和这个世界的弥赛亚,他有地上所有的权柄。这权柄已经透过耶稣在地上的事工显明出来。无论是他的教导还是医治疾病的神迹,无一不证明他拥有伟大的权柄。

“耶稣成就预言”

材料:“耶稣成就预言”手工页、剪刀、胶水和蜡笔。

说明:给每位学生分发一份手工页,让孩子们将空白处填写完整,接着圈出每段经文中的地名。然后连线匹配经文中的地名。

“耶稣在加利利的事工”

材料:“耶稣在加利利的事工”手工页、剪刀、胶水和蜡笔。

说明:给每位学生一份手工页。让孩子们剪下脚印,然后根据数字的引导,将脚印贴在《马太福音》423节的经文周围。

得人的渔夫

材料:一个小玻璃缸或者大塑料盆、渔网、塑料小人(比如一包士兵)、计时器、手帕(用来蒙着大一点孩子的眼睛)

说明:给全班同学读《马太福音》418节至19节,并和孩子们解释今天要做一个游戏,这个游戏会预备他们成为“得人的渔夫”。让孩子们一个个轮流上来,将水中的塑料小人捞出来。时间设定为一分钟,数一数每个孩子可以在这一分钟内用渔网捕到多少个塑料小人并放在桌上。班级人数比较多的话可能需要减少设定时间。当所有孩子都轮完一遍后,为最好的“渔夫”颁发奖品。为了给年龄大一点的孩子更大的挑战,可以用手帕蒙住他们的眼睛。如果时间允许,可以玩两轮,一轮可以看到,一轮蒙住眼睛,然后对比两轮的结果。

 

 

最后修改于
上一篇