第3课:约翰预备主的道

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

圣经中关于耶稣年幼时候的记载出奇得少。耶稣的家人定居拿撒勒之后(太2:23),对耶稣童年时期唯一的记载见于《路加福音》,描述了耶稣在12岁时去耶路撒冷途中的情形。路加对耶稣的青少年时代描述言简意赅:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。《马太福音》没有详述耶稣的青少年时代,而是从耶稣在拿撒勒定居开始,直接跳到施洗约翰的传道。神通过先知以赛亚发出预言“在旷野有人声喊着说”,为君王预备他的子民(太3:3),这人就是施洗约翰。正如约翰呼召以色列人悔改一样,他的传道也提醒着今天的读者“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)。

施洗约翰在旷野传道(太3:1-6

施洗约翰在未出生以前,就被神分别出来作为即将到来的君王的先行者。神的使者告诉撒迦利亚和他的妻子(两人当时都已经年迈),他们将会生一个孩子,并且这个孩子“从母腹里就被圣灵充满了”(路1:15)。约翰从一出生就被神分别出来,神要使用他完成一项具体的目标。神要借着他的传道来使“许多以色列人回转,归向于主他们的神” (路1:16)。但是这个孩子不仅仅是一位传讲悔改之道的先知,他自己也应验了旧约预言。主的使者告诉撒迦利亚,约翰将会“有以利亚的心志能力,行在主的面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓”(路1:17)。主使者的信息清晰地表明,以利亚在旧约中最后两节经文中预言的就是约翰(玛4:5-6)。约翰所传的悔改消息有助于“为主预备合用的百姓”。四部福音书全部都指出,约翰应验了《以赛亚书》403节中一个类似的预言:“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路;在沙漠地修平我们神的道。’”施洗约翰就像一位报信的人行在君王前面,确保王的道路是通畅的,并且向人宣告王的到来。约翰做为先知的职责就是预备以色列人来迎接那即将到来的王。

约翰传道的核心内容是预备以色列人来迎接他们的王。做为主的先知,他吩咐人们“天国近了,你们应当悔改”(太2:2)。悔改不仅包括改变心思意念,为以前做过的错事懊悔,还意味着彻底远离罪并且寻求公义,尽管这中间会有痛苦。约翰的消息包含着督促:天国近了。天国就是神国的同义词,指的是神对属他之人的管辖范围。它既指一种现在的事实(人从心里接受基督做王并顺服他的权能),又是指将来的事实(基督在地上真正统治的国度)。天国“近了”,因为即将到来的君王耶稣要开始公开传道了。天国的到来激励着人们悔改,因为天国最终要应验旧约中的预言,其中包含审判神的敌人。那些还没有在基督里降服神主权的人,确实应该惧怕神国的到来。

有关约翰的一切都为他所传的消息增添了权威性和紧迫感。约翰在犹太地的旷野传道(太3:1),这片贫瘠的沙漠位于死海西部。那些住在耶路撒冷的犹太人如果想听约翰督促人悔改的消息,需要步行一整天才能到这片沙漠。当他们来到此地时,却发现约翰的外表非常普通。他身穿“骆驼毛的衣服,腰束皮带”(太3:4)。这身装束不仅结实耐穿,适于在沙漠地区生活,而且很容易让人联想起先知以利亚(王下1:8),是先知所穿的传统服饰(撒13:4)。尽管约翰吃的“蝗虫、野蜜”(太3:4)在穷人当中并不少见,但是这强调了施洗约翰与大部分犹太人是多么不同,尤其区别于那些富足的犹太领袖。约翰外表并不出众,生活方式也很特别,他其实是以这种可见的方式来提醒人们注意到当时那种绝望的属灵光景,而这正是大部分犹太人的光景。犹太人需要悔改,谦卑己心,并且弃绝自己,就像约翰谦卑的外表一样。

约翰传的悔改信息伴随着施洗这一标志。因为“耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里”(太3:5),他们“承认他们的罪,在约旦河里受他的洗”(太3:6)。犹太人通过受洗承认自己灵命匮乏,以此回应约翰传的消息。受洗通常是对那些想皈依犹太教的外邦人施行的。外邦人通过受洗承认他们希望被算做神的子民。而一个犹太人受洗,则是从内心深处坦承自己不配蒙拣选进入神的国。他们接受了约翰的施洗,谦卑己心,不再以亚伯拉罕后裔的身份自居,而是来到施恩神的宝座前求告。

施洗约翰斥责假装悔改之人(太3:7-10

当约翰作为先知的名气越来越大时,他看见“很多法利赛人和撒都该人也来受洗”(太3:7)。法利赛人是犹太人的一个小宗派,为了不违背神的任何诫命,他们给神的律法添加了很多规则。他们自认为比其他犹太人更加虔诚和顺服,并以此为荣。而撒都该人愿意与罗马帝国合作,所以一般都是贵族阶层或是有权力的人。他们以排斥超自然主义和反对法利赛人的律法主义而著称。这两种人的信仰都有问题,尽管他们自己并不这样认为。他们到约翰这里受洗,可能暗示着他们相信约翰是先知,想为弥赛亚国度的降临做准备,或者只为满足公众的期望。无论出于什么理由,约翰都知道他们缺少灵里的破碎以及悔改的意愿。

当约翰看到法利赛人和撒都该人时,他斥责他们的伪善。他称他们为“毒蛇的种类”,以强调他们敬虔外表之下的危险本质(太3:7)。这些人希望受洗却不愿悔改,这对于他们自己以及他们带领的会众来说,都是致命毒药。约翰反问他们:“谁指示你们逃避将来的忿怒呢?” 法利赛人和撒都该人不愿意像其他犹太人那样畏惧神的愤怒并且悔改,他们认为自己没有任何受审判的危险。如果他们意识到自己的罪,那么约翰所传的神国即将到来的消息对他们来说就会是一个警告。但是他们内心刚硬、自以为义,看不到自己需要脱离神的愤怒以及相信神的恩典。他们从来没有真正警醒,因此受洗的愿望不过是一场虚妄的骗局,没有任何意义的仪式而已。

尽管约翰不知道法利赛人和撒都该人会作何反应,但他依然呼召他们悔改。约翰挑战他们,要他们“结出果子来,与悔改的心相称”(太3:8),而不是将犹太人的血统做为进入天国的快速通道。如果犹太领导者们在神面前谦卑自己,并且遵守神的律法,他们就会看到自身悔改的真实景况。约翰警告他们,不要自欺欺人地认为有亚伯拉罕作为祖先,就没必要悔改(太3:9)。神能“从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。这些犹太领导者们认为,他们有进入天国的保障,因为他们是亚伯拉罕的后裔。但是约翰警告他们,神宁愿从石头中兴起属灵的子孙,也不愿接受犹太人的自以为义。犹太领导者们完全不像亚伯拉罕,在信仰上也没有效法亚伯拉罕(加3:729)。不仅神为亚伯拉罕兴起属灵的子孙(就像神对外邦人所做的),而且犹太人自己面临着被毁灭的危险。约翰警告说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里”(太3:10)。审判的日子已经临近。人若不结果子,等待他的就是被砍下来在地狱里焚烧。

施洗约翰宣扬基督的伟大(太3:11-12

宣告完即将到来的审判之后,施洗约翰把焦点集中在一位既带来救赎又带来审判的君王身上,约翰所传的国度就属于这位君王。他勇敢宣扬基督的伟大,并不以为耻。他说:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配”(太3:11)。约翰明白,自己甚至连给主人提鞋都不配,而这工作一般都是由身份最卑微的奴隶来做的。约翰不愿窃取君王的荣耀,而是以预备主的道路为满足。

基督的伟大无人能及,即使是约翰也不能与他相提并论,因此基督的施洗也比约翰的施洗更伟大。施洗约翰是“用水给你们施洗,叫你们悔改”(太3:11)。他的施洗只是一种内在变化的外在表现形式。但是他预言,耶稣来是要用“圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。基督死里复活之后,圣灵浇灌在信徒身上,引导他们进入基督的身体(徒2:1-48:5-1710:44-4819:1-7)。自《使徒行传》结束之后,所有的信徒在得救时都从一位圣灵受洗,成了基督的身体(林前12:13)。圣灵的洗是为了得救,而用火施洗则是为着审判。在第12节,约翰用收割麦子的景象进一步描述了用火施洗的过程。古代农民用簸箕把麦子和糠一起扬到空中,重量轻的糠就会被风吹走,重量重的麦子会落回到地上,然后农民把麦子收进仓里。约翰说耶稣要“把糠用不灭的火烧尽了”(太3:12)。无论是谁,若没有通过圣灵洗礼得蒙拯救,都要面临地狱之火的审判。尽管直到耶稣第二次再来的时候,麦子和糠才会最终分离(太25:46),但是每个人要么接受圣灵施洗得救,要么用火施洗而受刑。

总结

两千多年前,约翰呼召人真正悔改,并结出果子来与悔改的心相称,这在今天同样有效。像那些前来受洗的法利赛人和撒都该人一样,很多人虽然表面上承认他们需要救恩,但是心里却没有谦卑顺服基督的主权。对这种人来说,约翰“斧子依然在树根上”的警告依然是有效的。大君王来到地上为要建立他的国度,并把糠与麦子分开。不谦卑己心的人会在火中被烧尽。所有宣称基督是他们的君王却不结果子的人也会被用火施洗。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

希律王和博士们都在寻找的是什么地方?

耶稣降生之处。

祭司和民间的文士对耶稣的到来做何反应?

祭司长和文士忽视耶稣弥赛亚的到来。

博士是怎样被带到犹太人之王那里的?

神派一颗星指引博士来到耶稣居住的地方。

博士对耶稣的降生做何反应?

他们大大地欢喜(太2:10),并且俯伏拜他,并拿黄金、乳香、没药作为礼物献给他(太2:11)。

在博士敬拜耶稣离开后,神是如何保护他儿子耶稣的?

神向约瑟在梦里显现,指示他离开以色列,并且带着家人逃往埃及。

希律王对耶稣做何反应?

希律藐视耶稣,并企图杀害他。

希律死了之后,神是如何再一次保护耶稣和他的家人的?

神再次向约瑟在梦中显现,告诉他因为希律已经死了,所以他和他的家人回到以色列地是安全的。

在《马太福音》第2章中,博士和希律对耶稣的反应分别是什么?

博士的回应很正确,他们来敬拜耶稣;希律王的回应则大错特错,他企图杀害耶稣。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

施洗约翰在旷野传道(太3:1-6

施洗约翰斥责假装悔改之人(太3:7-10

施洗约翰宣扬基督的伟大(太3:11-12

 

导言

当期待有客人来访时,我们的家人会做一件什么事呢?我们会为此做准备!妈妈可能会做好晚饭,而我们自己会确保家中已经完全为招待客人做好准备,否则的话人们会认为这是一件十分糟糕的事情。而这正是先知约翰在基督到来后所看到的情形。以色列百姓的心已经远离了神,而且并没有为迎接他们等待已久的弥赛亚做好准备。为了预备主的百姓,施洗约翰向人们传道,让人们回转归向神。在《马太福音》第3章中,我们来看约翰传道的实质内容以及以色列人对于悔改信息的反应。

 

引导问题

引导问题施洗约翰的传道事工应验了什么预言?

回答:先知以赛亚告诉我们,在旷野有人声喊着说“预备耶和华的路”(赛40:3)。约翰在旷野的传道事工应验了以赛亚的这些话。约翰呼召人悔改,目的是为耶稣弥赛亚的事工预备以色列国(玛4:5-6)。

引导问题:约翰的外表和生活方式有什么重要含义?

回答:约翰的沙漠服装(用骆驼毛和皮做的)以及在旷野的生活方式(吃的是蝗虫、野蜜)表示他谦卑地来到主面前。这种谦卑正是约翰在传讲悔改的信息时对以色列人的要求。他们要认识到他们无法赚取救恩,要承认自己的罪并在神面前悔改。

引导问题:如果约翰的外表平淡无奇,那么是什么吸引以色列人到施洗约翰这儿的(太3:2)?

回答:是约翰所传的消息。犹太人为神的国来到地上已经苦苦等待了很多年。施洗约翰说,神的国现在已经在神的儿子耶稣的到来中降临了。

引导问题:约翰在约旦河为人们施洗有什么重要的意义(太3:6)?

回答:用水施洗是他们顺服神的外在标记。犹太人认识到,他们不配成为神国的子民,并以认罪悔改来回应神,这是正确的。

引导问题:如果约翰在为那些从耶路撒冷来找他的人施洗,那为什么他拒绝为法利赛人和撒都该人施洗?

回答:法利赛人和撒都该人想要受洗,但却不愿悔改。他们不惧怕神,也意识不到他们的罪只配受神的审判。因此,他们要接受施洗的请求是没有任何意义的。

引导问题:为什么法利赛人和撒都该人无视约翰悔改的呼召还心安理得?

回答:这些人认为自己是犹太人,所以将会成为神国的子民。他们不想靠弥赛亚得救,而是认为凭借着他们的祖先是亚伯拉罕,他们就能进入天国。

引导问题:为什么约翰呼召法利赛人和撒都该人要“结出果子来,与悔改的心相称”(太3:8)?

回答:真正的悔改能够透过一个人的生命看出来。法利赛人和撒都该人把自己的家族血统作为能进天国的凭据,这证明他们并没有悔改。他们不承认自己需要弥赛亚,也没有为自己的罪悔改。约翰要求他们,如果想要受洗,就要以实际行动来悔改,唯有如此才能得救。

引导问题:法利赛人和撒都该人不悔改,约翰是怎么说的(太3:10)?

回答:因为法利赛人和撒都该人在生命中没有任何悔改的证据(果子)。他们将从神的子民中被分离出去,为自己的罪受审判,并被送到地狱里被火烧。

引导问题:比约翰大的那位在到来时会做什么?

回答:约翰所说比自己大的那一位是耶稣基督弥赛亚。约翰用水给人们施洗,而耶稣要来用圣灵和火来为人们施洗。

引导问题:什么是圣灵和火的施洗?

回答:耶稣用圣灵给人们施洗,是给悔改的人带来永生(救恩)。对于那些不悔改的人,他要用火给他们施洗。用火施洗指的是他们将会在地狱为自己的罪受审判。一种施洗指的是救恩(圣灵),另一种施洗指的是审判(火)。一个人接受哪种施洗取决于他们对主和大君王耶稣的回应。

 

总结

犹太人之王耶稣在伯利恒的出生,标志着神国在地上的开始。神现在成了肉身。不幸的是,犹太人心中远离神,并且拒绝为自己的罪悔改。神差施洗约翰为他的儿子预备道路,目的是为弥赛亚预备神的百姓。约翰开始呼召以色列人悔改,因为神的审判即将到来(太3:2)。基督将根据每个人是否悔改而决定用圣灵还是用火来为这人施洗。如果他们悔改,他们将会通过受圣灵洗而得救。如果他们拒绝悔改,就会经历用火施洗,他们的罪将会在地狱里受永远的审判。

 

应用

悔改的信息对于生活在当今的我们和施洗约翰时期的犹太人来说同样重要。即使耶稣已经到来并为人的罪而死,但他的审判还未到来。他在不断要求那些愿意跟随他的人悔改,这是我们顺服耶稣作为君王的证据。对于那些拒绝悔改的人,基督来是要用地狱之刑对他们进行审判,这是他们罪有应得。如果人希望脱离这审判,就当专心仰望救主耶稣基督。因为唯有耶稣有能力和权柄赐人救恩。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

不要以貌取人

在桌上摆放几件物品(比如苹果、香皂、海绵等),在每个件物品上标上错误的名字(比如在苹果上贴“香皂”标签), 借机向孩子们解释“悔改的果子”的意义。让孩子们鉴别一下每个物品上贴的标签是否和物体本身相符,他们回答“不”的时候问一问他们是如何确定所看到的物体是什么的(比如尝苹果的味道、闻香皂的气味、挤海绵等)。同样的道理,法利赛人和撒都该人在生命里没有悔改的迹象,他们来受约翰的洗却没有为罪悔改。鉴于受洗是一个人悔改的外在表现,约翰可以拒绝他们要受洗的要求。因为他们没有结出悔改的果子,约翰便知道他们并不是真正地想要基督做他们的弥赛亚和王。

谁是你的父亲?

让几个孩子告诉你他们的父亲是谁,并说出父亲的工作。有些孩子会说他们的父亲是会计、出租车司机、医生等等,问问他们这是不是意味着他们也会有着与父亲同样的工作。借这个机会告诉孩子们父亲是一名医生不代表孩子也会成为一名医生。同样的道理,仅因为我们的父亲可以进天堂不代表我们也可以。与法利赛人和撒都该人一样,圣经启示我们要依靠耶稣这位弥赛亚而得救,而不是靠我们的父亲。法利赛人和撒都该人靠他们的祖宗亚伯拉罕得救,这样的观念遭到施洗约翰的斥责,因为亚伯拉罕并不能救他们脱离罪,他们将会受到火的洗礼审判。

错误的信心

法利赛人没有为即将到来的弥赛亚做好准备,因为他们的盼望和信心是建立在他们自己和自己的义行上,而不是建立在弥赛亚所带来的公义和恩典上。

从班里面选几个学生,给他们一些假钱,他们可以用来做交易。给部分孩子比其他人多的钱。在孩子们开始和你进行交易谈判之前问一问班里的孩子们,他们认为谁最有可能成功地买到你手里的那袋糖果。

在市场上,一向都是我们提供的价值越高,我们越有信心得到我们想要的东西。但是对于救恩这样的信心却是错的,今天的课上我们会学习一群有着错误信心的人,他们没有预备好接受耶稣提供的救恩。

这节课快要结束时,把糖果分发给孩子们,提醒孩子们救恩是神赐我们的礼物,是买不来的。

欢迎来到王国

在墙上挂一张画有一个很大的城堡的图纸,城堡要上过色并进行一番装饰。在谈到对于一位君王和一个王国的期待时,用这幅壁画作为教具。

君王的到来

现今我们会用以下一些方式来宣布一些重大事件:在报纸上公告婴孩的出生、婚礼、毕业典礼或者是生日邀约,电视广告,邮件,大喇叭播报……带一些这样的例子到班里和孩子们分享并讨论,问问孩子们他们认为在圣经时代人们用什么方式来宣布一些特殊的事件。和孩子们解释一下,在那个时候人们可以用的宣传方式要比现在少得多,他们可以用口口相传的方法。这就意味着他们可以告诉他们身边的人,但是对于不在身边的人,他们必须通过一段旅程才可以通知到。他们也可以寄信给别人,但是信件到达目的地需要很长一段时间。告诉孩子们今天早上他们会听到关于一个人的故事,这个人的工作就是要向人们宣布一位特殊的君王的到来。

为王做预备

问一问孩子们如果他们需要为一位即将到来的特殊国王建立一个王国,他们要用到什么?一位王、一座城堡、一支军队、很多钱、一个王冠、一张红地毯以及众多仆人吗?并问一问孩子们他们如何确定来的这个人就是他们一直在等待的王?他会不会来的时候已经头戴漂亮的王冠,身披王服,骑着白马或者坐在一辆精美的马车里?以色列人就是在期待一位能够建立一个王国来征服罗马帝国的君王,但这些并不是耶稣的使命。

受圣灵的洗

约翰宣称基督不仅会用水施洗,还要用圣灵和火施洗。施洗的字面意思就是“浸在水里”,如果一个人被浸在水里看起来会是什么样子?带一块海绵到班里,将海绵浸在水里后拿出来给孩子们看。如果一个人被浸在火里会是什么样子?带一些被火烧过的东西展示给孩子们看。如果一个人受了圣灵的洗(受侵)又会是什么样子?他们会看起来像基督。我们看不到圣灵,但是就像我们看到的浸了水的海绵和烧焦的木块一样,我们可以通过所产生的影响来判断一个人是否受了圣灵的洗,这样的人会结出圣灵的果子。

“预言喇叭筒”

所需材料:“预言喇叭筒”手工页在卡片纸上的复印件、剪刀、胶水和蜡笔。

课堂说明:给每位学生分发“预言喇叭筒”手工页和剪刀,指导孩子们剪下大喇叭形状的纸片、把手以及三条横幅。孩子们可以将大喇叭装饰成犹大地沙漠的样子,在上面画沙子、太阳、仙人掌以及其他合适的图画。装饰完大喇叭后,指导孩子们将三条横幅贴在大喇叭右边边缘处,横幅上写着约翰当时在旷野传道时所强调的重点。向孩子们示范如何将胶水涂在写着“贴这里”的区域,然后贴在大喇叭的背面。将这三条横幅从上至下均匀地贴在大喇叭右边缘处(顺序不做要求),这样看起来就像是从大喇叭的末端传出话语来。用这个大喇叭来帮助复习本节课中施洗约翰的重要教导。

“天国”

所需材料:“天国”手工页在卡片纸上的复印件、剪刀、蜡笔和胶水。

课堂说明:分发“天国”手工页。在第一页上,指导孩子们沿着“天国”的圆圈外围剪下图片,不要将两边的半圆剪断。然后将第二页的上的地球沿外边缘剪下后,再沿中间的线剪成两半。接下来指导孩子们将第一页上的两个半圆向圆圈中间折叠,这样可以盖住文字。然后演示给孩子们看如何将第二页上的两个半球分别用胶水贴到第一页的半圆上(空白面)。用这份手工帮助孩子们理解《马太福音》中天国的意义。

游戏板:“为弥赛亚预备道路”

所需材料:“为弥赛亚预备道路”手工页的复印件、剪刀、胶带、蜡笔、骰子、纽扣或其他可以做游戏部件的物品。

课堂说明:让孩子们剪下手工页上的路障纸片,沿虚线将其折叠,并按数字贴在相应的路径上。胶带要贴在路障折痕反方向的那一边,这样孩子们可以读到路径上的文字。做好游戏板后,就可以用纽扣或其他做游戏部件的物品来玩这个游戏。

是生是死

带两盆植物到班级,其中一盆植物即将枯死(没有果实,严重枯萎等),另一盆植物充满生机(果实累累,很健康等)。让孩子们观察哪一盆植物是死的,哪一盆是活的。孩子们应该可以说出他们是根据什么得出结论的。借这个机会和孩子们提到约翰是如何识别法利赛人和撒都该人的属灵状况的。约翰能够断定他们没有真诚地悔改,因为他们的生活没有体现出来。他们既不畏惧神也不畏惧神的审判,因此他们不配受洗。

 

 

最后修改于
上一篇