第1课:神设立献祭制度

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

《利未记》1章至7章:神要求献祭

圣经说明了颁布律法前献祭的历史后,又详述了四种献祭方式,它们分别是:燔祭、素祭、平安祭和赎罪祭。这些献祭分别教导我们:依靠代赎、在感恩的顺服中献上自己为祭、与神相交的平安和喜乐以及信徒在基督里得着赦免。

旧约献祭简介

对于习惯于靠着耶稣基督的宝血来到神面前的新约圣徒而言,《利未记》可能出人意料。焚烧动物的烟能讨神喜悦,这怪异的说法真是让人震惊。血流成河的献祭画面引人深思。而祭司刮开动物脂油、清洗脏腑的场面实际上可能会让一些人恶心呕吐。但是,现代读者切不可认为,这些献祭条例对以色列人是奇怪的新事。

最初来到这世上的两个孩子从幼年就明白,人只有借着献祭才能亲近神。该隐很快看到,神不仅要求人向他献祭,而且也要求献祭的人存着正确的态度。亚伯的祭物胜过该隐的祭物,因为他是因着信献祭(来11:4),而且带着顺服和信靠神的态度献祭。

敬虔的人向神献上敬虔的祭物,这种模式在《创世记》中不断重复。神吩咐挪亚带上七对洁净的动物上方舟,这些活物随后可用于献祭(创7:2)。挪亚在出方舟后,首先做的就是筑坛献祭。祭物的馨香之气能止息神的愤怒。挪亚知道,人与神持续不断地相交必须以流血为前提,神对此感到很满意。因为逃脱了神的愤怒,所以挪亚可以继续在公义中敬拜神。

亚伯拉罕“信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创15:6)。他顺服神的命令,借着献祭亲近神,由此表达他对神的信靠。亚伯拉罕多次向耶和华筑坛。当神吩咐亚伯拉罕献上以撒为祭,他表现出自己是何等愿意依靠神,且按照神所要求的来服侍。他甚至愿意献上他的亲生子。神算为义的亚伯拉罕完美地展现了人正确的态度,这态度带来敬虔的献祭:信心、顺服、倚靠、交托、信靠和爱神。

以色列人在到达西乃山后,已经向神献上逾越节的羔羊;他们借着羊的血脱离了灭命天使的袭击。借着献祭和洒血(出24:5-8),他们正式与神立约。以色列人已经学习了如何借着献祭敬拜神,这是敬虔之人的一贯做法。虽然《利未记》中的献祭条例在以前没有过,但是有信心的义人向来都是按着神公义的献祭要求来亲近他。

燔祭

目的:燔祭是为了帮助敬拜者与神相交。人献上燔祭,不是在为某种特定的罪寻求赦免。相反,燔祭是为记念人惟有透过牲畜流血才可能与神亲近的事实。

说明:命名为燔祭是因为整个牲口都要在火上焚烧;与其他献祭不同的是,无论祭司或献祭的人都不能食用任何献上之物。祭物要在坛上全部被焚烧,用以象征献祭之人向神完全顺服以及神也完全接纳他们。献祭者自愿献上无残疾的祭物。根据个人财力大小,他们可以选择献上一只公牛、一只绵羊、山羊或一只鸟。如果所献的是较大的牲口,献祭者要按手在动物头上,宰杀牲口,这些不是由祭司完成。祭司将奉上血,把血洒在祭坛四周,这表明祭物已经流血,失了性命。献祭的目的是为人赎罪(利1:4)。赎罪的意思是“被遮盖”或“被洁净”;在《利未记》中,这个词一直与赦免紧密相连。燔祭不是为赦免特定的罪,而是表明人惟有透过献祭才能进到神面前。燔祭是“献与耶和华为馨香的火祭”(利1:9)。献祭之人在信心里认识到他与神相交惟一的方式是向神献祭,如此行才蒙神的悦纳。

重点:以色列人想与神相交,只能通过向神献上燔祭。他要先按手在祭物头上,以此表明他的罪已经移到祭物身上,再宰杀它(利1:4-5)。祭物替献祭的人丧命。洒血表明献祭的救赎之工。焚烧祭物表明神的接纳。信实献上燔祭的敬拜者需要依靠信实的神接纳他们因顺服而献上的祭物。新约信徒必须依靠基督献上的挽回祭而享受与神的相交。

素祭

目的:素祭是与神相交的人所献之祭,表明他们愿意向神奉献自己。它是人对神的丰富供应所做的回应。素祭里不包含流血,因此无法为人赎罪。

说明:素祭可以以不同的形式献上,或是煮好,或是生的。当中有面和油,随乳香一同献上。只有一部分素祭被焚烧,余下的要奉给祭司。素祭中不可包含酵母和蜜,因为两者都易发酵,象征罪。与素祭一同献上的还有盐;它可能代表守约的心志。初熟的供物是特殊的素祭,献于特别的节期。献上初熟的庄稼表明丰收来自神的恩赐。焚烧素祭后,耶和华将视其为馨香的火祭。神喜悦人承认他们对神的倚靠,向神奉献自己。

重点:献上素祭表明献祭之人相信他所有的一切都出于神,也属于神。素祭是人将自己的生命分别为圣、向神献上的自然结果。新约圣徒也必须像这样将自己献给神。不论他们怀着怎样的顺服为祭,都必须出于感恩和奉献的心志。如果献祭者知道他的生命是神恩典的工作,就会毫无保留且毫无瑕疵地把他的一生奉献给神。

平安祭

目的:献祭者以感谢和还愿的形式或单单因为爱神而自愿献祭,来记念他与神的关系(利7:11-14)。

说明:可以献上的祭物包括牛、绵羊和山羊,公母都可以,所有祭物都不能有残疾。献祭过程与燔祭很像,献祭者把他的手按在动物头上,宰杀它,祭司把血洒在祭坛上。但是,平安祭不是全烧 ,而是仅仅燔烧内脏上的脂油和腰子(利3:3-4)。平安祭对神是馨香的火祭。祭司可以食用祭物的胸和右腿。献祭之人可以与其他敬拜者一同在会幕中食用剩下的祭物(利7:15-17)。他们将享用一场真实的盛馔,来记念他们在神面前的平安。

重点:神因着恩典许可以色列人借着筵席记念他向他们施行的良善。这种献祭的喜乐之情难以言表。尽管献祭者仍需要借着代赎来到神面前,但他们能与神一同参与献祭,也将与神一同享用筵席。由于神喜悦上等的脂油被焚烧,因此他喜悦敬拜者可以享受他们与神的相交和他丰富的供应。这是多么有力的相交啊!新约圣徒绝不应让任何罪阻碍他们与神和其他信徒的甜蜜相交。信徒借着基督的宝血已经得到神的平安。当他们品尝过生命之粮后,心中应流淌出喜乐之情。

赎罪祭

目的:在许多情况下,当人因为犯罪而与神的关系破裂时,就需要献上赎罪祭。为与神和好,人的罪必须得到赦免。只有两种罪不在这个法定的献祭范围内,一种是指明知故犯的罪,犯罪者公然、任性且执意藐视神的律法(例如民5:30-31);此类犯罪不能献上任何祭物。还有一种是需要偿还的罪;这些罪要求犯罪者献上《利未记》514节至67节中的赎愆祭。当一些不洁礼仪发生时,犯罪者也可能需要献上赎罪祭。

说明:赎罪祭的特征很多。第一个特征出现在《利未记》41节至35节。根据献祭者的不同身份,从祭司、全体会众、领袖到个人,献祭者要献上不同的动物。第二,根据犯罪者的财力大小,他们可以献上不同的动物(利5:5-13)。如果祭物比鸟大,犯罪的人要用手按在动物身上,宰杀它,用以表明他与祭物的死有份。献祭者只要涂一部分血在祭坛四角,洁净会幕中人的罪。如果是祭司或全体会众犯罪,血要洒在至圣所和圣所之间的幔子上,又抹在香坛上,因为这是更重的罪。较之个人犯罪,这等罪将更严重地亵渎会幕。其余的血要倒在地上。献祭者只需要焚烧脂油和腰子,神将看赎罪祭为馨香的火祭,表明他已经悦纳献祭。剩余祭物要在营外焚烧。献祭的结果是祭物为人赎罪;犯罪者得到赦免。

重点:赎罪祭是为了使犯罪者与立法的神重归于好。获得赦免必须借着死亡。过犯都移到所献祭物身上。因为所献之祭,会幕得到洁净,罪人得到赦免,神喜悦这一切。到今天为止,神依然喜悦他儿子所献的祭物。新约信徒应继续依靠基督救赎的宝血,为使罪得赦免。信徒不是借着将基督再次献上与神和好(他乃是一次献上把事成全),而是相信基督为信徒的罪已经完成献祭。这样严肃的信心才能引人悔改。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《利未记》1章至7章。

 

 

导言

《利未记》这卷书紧跟在《出埃及记》之后。《出埃及记》的结尾是这样的:“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕”(出40:34-35)。帐幕已经建完,神居住在其中。现在,神有必要针对献祭和祭司(也就是执行献祭的仪式并在会幕里面事奉)给出指示。今天,我们将学习献祭种类以及各种献祭的原因。

引导问题

引导问题:以色列最重要的事之一就是献祭。献祭所用的另外一个词是什么呢?

回答:献祭所用的另外一个词是“牺牲”。

引导问题:祭(牺牲)是指什么?

回答:是献给神的动物或谷物。

引导问题:这个世界上有谁是完美的吗?有谁是从来都没有犯罪的吗?

回答:除了耶稣,没有谁是完美的。每个人(每个孩子)都犯了罪。罪人的身份是人与神之间最大的区别之一。神从来都没有犯过罪,将来也不会。神是完、圣洁良善的。现在,由于神是完美的人是罪人,因此神为以色列人颁布了一些律法,让他们能跟他建立关系。

引导问题:有谁曾因为一些事感谢神呢?

回答:我希望每个人都曾经感谢过神神已给了我们如此之多。当以色列人想表达他们是多么感谢神时,他们就会去献祭。

引导问题:有谁曾求神宽恕自己的罪?

回答:当以色列人犯罪时,他应会向神献祭,这样神就会赦免他们的罪。由此我们看到献祭对于以色列人来说非常重要。神告诉他们应该如此行向神表明他们是感恩的并且希望罪得赦免。向神献上感恩很重要,而求神赦免自己的罪也是必要的,这是人能与神有正确关系的唯一方

引导问题:神在《利未记》12节中给了什么命令

回答:利未记》12节这样记载:“你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。

引导问题:人们可以用任何动物献祭吗?

回答:不能,《利未记》12节说只有特定的动物才能献给神。只有牛群羊群中的动物(即养殖动物)才能献给神但不是所有养殖动物都可以。

 

 

引导问题:利未记》15节说的是哪种动物?

回答:利未记》15节说:他要在耶和华面前宰公牛。从牛群中取的公牛可以作为祭物。

引导问题:利未记》110节中说的是哪一动物?

回答:利未记》110说:“人的供物若以绵羊或山羊为燔祭……”从羊群中取的绵羊或山羊都可以。

引导问题:利未记》114节告诉我们,还有另外一动物也可以用来献祭是什么?

回答:利未记》114节说:“人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。”神还允许用一些鸟来献祭,如斑鸠及雏鸽。

引导问题:神允许用来献祭的祭物有一个特点。在《利未记13103143节中你能看到有助于我们找出这个特点的字眼吗?

回答:在这些经文中,说祭物必须是“没有残疾”的。“没有残疾”是什么意思?它的意思是祭物必须是完美的。祭物不能有一只断了的腿或是坏了的眼,或是其不好的地方。动物必须是完美的,因为是献给神的祭物。我们应只将最好的献给神!还有另外一种祭物可以献给神。

引导问题:利未记》21节告诉我们要用什么献祭?

回答:利未记》21节告诉我们可以用细面做成素祭献上。

引导问题:神在吩咐献祭的条例或规定的时候,告诉摩西有五种祭。这五种祭分别叫什么?

回答:查看《利未记》13节、21节、31节、43节(经文结尾部分)56节。这种祭分别是:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭赎愆祭。前三种祭是自愿献的祭,也就是说人们随时可以献这三种祭。

引导问题:自愿献的祭是哪三种?

回答:自愿献的祭包括:燔祭、素祭平安祭。献祭人通过献这些祭来表达他对神的感谢他享受与神的关系并且希望在生命中有神的祝福。最后两种祭是非自愿献的祭,也就是说人们献这些祭是因为他们必须如此。

引导问题:非自愿献的祭是哪两种?

回答:非自愿献的祭是赎罪祭和赎愆祭。因犯罪需要神赦免的人应献这两种祭。由于每个人每天都犯很多的罪,因此这两种祭需要经献上。

引导问题:有谁参与献祭?献祭涉及哪些人?

回答:想献祭的人。祭司也会参与。

引导问题:祭司有必要参与吗?

回答:是的!虽然我们在今天在教会中没有祭司,但是以色列有祭司。以色列人不得自已向神献祭,他们需要祭司代表他们。神命定祭司为献祭的人与神的中间人。

引导问题:敬拜者将动物献给神前,需要对动物作什么处理?

回答:敬拜者或是献祭者必须按手在动物上,然后杀死动物。献动物不是一件令人愉快的事。对于赎罪祭和赎愆祭来说,动物必须死。为什么?罪是可怕的,罪违反了神的律法。它不是“犯了错误”,而是做了神不希望的事,或是没有做神希望做的事。罪的工价乃是死。但是神没有让人死,而是让动物代替人死。

引导问题:利未记》431节结尾说:“祭司要在坛上焚烧……为他赎罪,他必蒙赦免。”这就是说,当祭司尽本分向神献祭时,神将会赦免犯罪需要赦免的敬拜者。谁为我们的罪而死?谁是为我们的罪而献上的祭物?

回答:耶稣基督!耶稣来到世上,在十字架上受死,因此信他的人罪将会得到赦免。耶稣在十字架上死时,他是为我们的罪付上代价的祭物。《以赛亚书》5310节提到了弥赛亚,这节经文说弥赛亚将是“赎罪祭”。耶稣为我们的罪代死,使我们不用受死。他的祭是完全的,足以赎所有人的罪。

总结

神向以色列颁布了关于献祭的条例。牺牲是献祭的另外一个同义词。这些条例告诉以色列人如何表达对神的感谢以及他们的罪如何才能赦免。献祭能让人们与神建立好的关系。

应用

在旧约中,神将献祭的条例颁给了以色列人。这些祭是为了感谢神和得到神赦免而献的。今天,我们不再献动物,也不像以色列人那样有祭司。在以色列,人们和祭司必须每天都献祭,因为人们总是犯罪。但是对于基督徒来说,耶稣只须一次代死!当他死在十字架上时,只要我们相信他、接受他是献给神的完美祭,他的祭就会赎掉我们所有的罪。

如果你是基督徒,你应该每天感谢耶稣为你献上他自己的生命。正如动物必须受死人的罪才能被赦免一样,耶稣必须死,这样你的罪才能被赦免。他配得你的感谢,因为他是如此爱你,献上了他的生命来拯救你。

 

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

两张神圣的图片

神的形象很难被描述出来,因为世上没有任何东西能像神一样。圣洁这个词的意思是分别出来。神说自己是圣洁的,意思是说他与众不同且毫无瑕疵。以下是两个关于神的圣洁的场景。这在接下来的几周很重要,因为《利未记》整卷书都围绕着神的圣洁展开。在《利未记》192节,神吩咐以色列人,“你们是圣洁的,因为耶和华你们的神是圣洁的 ”。以色列人要在很多方面效法神的圣洁,并通过他们的行为方式向周围列国展示神的形象。在以后的几周里要不断重复这些理念。

圣洁意味着毫无瑕疵:神在各个方面都是无瑕疵的,特别是指他无罪。神是完全无罪的。他所做的尽都正确,且从不犯罪。用三张白纸来说明圣洁的概念。上课前在第一张纸上用黑色记号笔点满黑点,点代表罪,在第二张纸上只点35个点,第三张纸保持空白。在课堂上拿起满是黑点的纸,告诉学生这一张纸是有瑕疵的,因为它有很多黑点,这些点代表着罪和不服从。我们的生活充满了罪。接着拿起只有几个点的第二张纸,问学生哪一张更纯净些,是第一张还是第二张。然后拿起第三张没有任何标记的纸,这张纸代表了神。神没有罪。事实上,神会惩罚所有的罪。任何事只要出于罪都将受到惩罚。神命令以色列人从罪中自洁,他希望他们停止犯罪。

圣洁意味着与众不同:神是与众不同的。他的能力、智慧和良善皆是如此。带一本书、一支铅笔、一把勺子和一个人的照片到教室。首先拿起铅笔和书,问孩子们这两件物品是否相同,它们有什么区别。然后向学生解释它们为什么是一样的。(它们都是用木头做的,等等)。接下来拿起书和勺子,问他们这两个物品是否相同,它们非常不同(一种是金属制的;一个是木制的)。强调说明神是完全不同于其他任何事物的,这有点像勺子和书是完全不同的两类一样。分别让不同的孩子拿起书、铅笔和照片。问这些东西中是否有哪个和神是一样的?没有,神是与众不同的。他不像我们有罪,他是圣洁的,是无瑕疵的,没有任何罪。他要求我们要圣洁,远离罪。但我们不能靠自己,因为我们没有办法除掉自己的罪。在《利未记》中,我们将看到神是如何帮助人成为圣洁的。

完全的赎罪

所需材料:硬币、玩具纸币、“完全的赎罪”活动页的复印件、记号笔和胶水。

课堂说明:给每个孩子发一张“完全的赎罪”活动页,要求他们给上面的空心字上色;然后给每个孩子一些硬币和玩具纸币,让孩子们把硬币和纸币贴到活动页边上。告诉孩子们罪是有代价的,那个代价就是死(罗6:23)。耶稣被钉在十字架上时已经为我们的罪做了赎价。

 

 

罪被遮盖

所需材料:剪出的纸人、黑色和红色的蜡笔和铅笔。

课堂说明:每个孩子需要三个纸人。在第一个纸人上贴上“罪”的标签,让孩子们将整个纸人涂成黑色(给孩子们发放黑色蜡笔)来表示罪的黑暗。在第二个纸人上贴上“献祭”的标签,并让孩子们将这个纸人全部涂成红色,来代表今天课上学习的用血向耶和华献祭。在第三个纸人上贴上“得饶恕”的标签,然后在纸人底部写上圣经索引“《利未记》427节至35节”,这个纸人保持原有的白色。将三个纸人订在一起,黑色的放在最下面,红色的放在中间,白色的放在最上面。告诉孩子们我们所有人都充满了罪,必须有人为罪而死,这就是为什么要献祭的原因。尽管以色列人已经为他们的罪献祭了,但是当他们再次犯罪的时候还要再一次地献祭,他们没有一个永远的赎罪祭。这也是耶稣来到世上的原因,就是献上自己的生命为祭,一次为所有人献上永远的赎罪祭。一个人只要相信他已经得到主耶稣基督的饶恕,这个人就可以被饶恕赦免(向孩子们展示白色的纸人)。

罪的代价

所需材料:玩具钞票或者一大罐的硬币。

课堂说明:问一问孩子们是否知道债务一词意味着什么。可以向一个孩子假装贷款一些玩具钞票以此来说明债务是什么。跟孩子们解释,我们所有人都因为罪而欠上帝一笔巨额债务,我们永远无法偿还,甚至连一个硬币都不能还,但是神却将他的独生子赐给我们偿还罪债。随着时间的推移,以色列人将会意识到,他们的祭物并不足以为他们的罪而赎罪,只有耶稣可以赎罪。

神是分别出来的

带一本书、一根铅笔和一个勺子到课堂上来。首先举起铅笔和书,问孩子们这两样东西是否相同,再问孩子们为什么这两样东西是不同的。然后告诉孩子们它们为什么是一样的(书和铅笔都是用木头做的等)。再举起书和勺子问一问他们这两样东西是否相同,这两样东西之间有很大的不同(一个是用金属做成的,一个是用木头做的)。和孩子们强调一点,神完全不同于这世上的其他任何东西——有点像勺子不同于书。让一个孩子到前面来,问一问大家这个孩子、书或者勺子像神吗?不像,神和所有东西都完全不同。我们是有罪的,但是神没有罪,他是圣洁的。神是纯洁无罪的,他要求我们也是纯洁而无罪的,但是我们靠自己却做不到这一点。

献祭小道具

准备以下的小道具以备在课堂上使用:一个“祭坛”(纸板盒)、“灰烬”(泥土或者灰尘)作为火祭、毛绒玩具代表献牲畜为供物、面粉作为素祭、盘子以及野餐餐具作为平安祭。

 

 

关于献祭的回顾

在旧约中,神设立了祭司制度,为要预备人承受那将要来的最终的赎罪祭——耶稣基督。圣经中第一个献祭的例子是在《创世记》321节。因为亚当和夏娃犯罪,神杀死一只动物,用动物的皮做成衣服给他们穿,来遮盖他们赤裸的身体。在《创世记》第4章中,该隐和亚伯向耶和华献上他们的供物。该隐献上他地里的出产,而亚伯献上的是最好的羊。耶和华看中了亚伯的供物,因为他是顺服神的,他的供物是神赐给他的羊群中头生的。而该隐带来的供物是自己喜欢的,但却不合乎神的要求,因此他的供物并不蒙神悦纳。挪亚从方舟中出来后,为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜献在坛上为燔祭(8:20)。亚伯拉罕顺服神的命令,将他的儿子献为燔祭,以此表明自己的信心。恩慈的神用一只困在灌木丛中的公羊代替以撒成为祭物。神制定了献祭的条例,教导百姓为将来的献祭做预备。耶稣基督是最终的祭物,他在十字架上的死做了世人永远的赎罪祭。他的死是为了涂抹人的罪,因他圣洁且毫无瑕疵。神通过差他儿子替我们死来表达他的大爱。

为什么需要祭物?

神是圣洁的,因此他要惩罚所有的罪。人所犯的每一个罪都会受到神的惩罚。祭物则是提醒我们罪应当受到惩罚。而献祭用的动物则是提醒人们罪的工价乃是死。在旧约中,当人献上祭物时,他相信神赦罪的应许。随着时间的推移,以色列人被告知有人会来为他们的罪付上赎价。在《以赛亚书》53章中,神申明弥赛亚会来担当所有的罪,那人就是耶稣基督。耶稣的死将是最终的赎罪祭。

打破锁链

罪破坏了人和圣洁神之间的关系,神已经宣告需要一个祭物来赐下饶恕,并恢复这一关系。举个例子说明这一概念,把一串纸链条中的一个环破坏掉或去除,再插入一张红色纸环来修复链条。向学生们解释说,借着向神献上他所喜悦的祭物,以色列人虽然有罪,却仍可以与神相交。

背诵经文

“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”——《利未记》192

 

 

最后修改于
上一篇