第7课:神惩罚犹大国

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

向耶路撒冷宣判(王下21:1-18

虽然玛拿西已经亲眼见过神是如何回应他父亲希西家的祷告的,又是如何拯救犹大脱离亚述的威胁,但他却没有效法父亲的榜样。相反,他“行耶和华眼中看为恶的事”(王下21:2)。他不像父亲拆毁犹大的丘坛和偶像(王下18:4),反而重新筑造丘坛;敬拜巴力、亚舍拉和天上的万象;在耶和华的殿中为偶像筑坛;将儿女献祭;又热衷于法术和交鬼(王下21:3-6)。他甚至明目张胆地将偶像供奉在耶和华的殿中(王下21:7)。在玛拿西的带领下,犹大百姓“行恶,比耶和华在以色列面前所灭的列国更甚”(王下21:9)。玛拿西不仅在属灵上引诱百姓拜偶像(王下21:11,16),而且还在生活中压迫百姓。这个邪恶的王作恶多端、杀人无数,经文生动地形容说他所流无辜人的血“充满了耶路撒冷,从这边直到那边”(王下21:16)。以色列百姓甚至比曾经在这片应许之地居住的迦南人更加邪恶(王下21:10-11)。

因为玛拿西的恶行(王下21:11),耶和华向犹大宣告审判说:“我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣”(王下21:12)。不听从神诫命的北国以色列(由亚哈王和首府撒玛利亚代表)已经遭到刑罚,犹大也将同样受惩。耶和华宣告他必弃掉以色列所余剩的子民,把犹大交在仇敌手中(王下21:14-15)。纵然玛拿西的孙子约西亚大刀阔斧地改革,并洁净圣殿(王下22-23),神依然再次宣告他要向耶路撒冷降祸。耶和华说:“我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般,我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷,和我所说立我名的殿”(王下23:27)。神不再允许他悖逆的百姓逍遥法外。

巴比伦第一次围攻犹大(王下24:1-4

在玛拿西和他儿子亚扪当政期间,亚述依旧是中东的主要强国,但在约西亚执政期间(公元前640-609年)新兴的巴比伦开始崭露头角。在约西亚执政的最后一年,巴比伦终于攻陷亚述。因为想阻止埃及人援助亚述,约西亚殒命战场(王下23:28-30)。尽管埃及曾短暂地统治过犹大(王下23:31-37),但巴比伦在公元前605年击败了埃及,随后巴比伦又盯上了犹大。

约西亚的儿子约雅敬很快就见识到巴比伦人的军事实力。公元前605年,拿步波拉撒的儿子尼布甲尼撒进入耶路撒冷。这位巴比伦的世子将约雅敬“用铜链锁着……要将他带到巴比伦去”(代下36:6)。《但以理书》12节说:“主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几份交付他手。”尽管与圣殿器皿一同被掳至巴比伦的还有“以色列人的宗室和贵胄”(但1:3),但经文没有明确提及约雅敬是否最终抵达巴比伦,或许他被许可留在犹大。过了三年,约雅敬试图背叛巴比伦(公元前602年)。但是耶和华要刑罚犹大,派遣巴比伦的军队(迦勒底人)以及亚兰人、摩押人和亚扪人的军队“毁灭犹大,正如耶和华籍他仆人众先知所说的”(王下24:2)。由于玛拿西罪迹斑斑,犹大如今成为造物主的对头(王下24:3-4)。不论是借着外交手段还是武力背叛,犹大都不能逃离神大能的审判。

巴比伦第二次围攻犹大(王下24:8-16

然而,神对耶路撒冷的审判才刚刚开始。公元前598年,约雅斤接续父亲约雅敬作王。虽然在位不过短短三个月,但他的行为与父亲一样行耶和华看为恶的事(王下24:8-9)。公元前597年,已于公元前605年在巴比伦作王的尼布甲尼撒起兵围困耶路撒冷(王下24:10)。约雅斤携自己的皇室成员和朝廷官员向尼布甲尼撒投降(王下24:12)。接着巴比伦人洗劫圣殿,将皇室府库一扫而空,又毁坏殿中的一切金器(王下24:13)。经文特别提及尼布甲尼撒所做的“正如耶和华所说的”,以免我们以为尼布甲尼撒比以色列的神更强大。除了财宝,被掳到巴比伦的还有犹大王和一万名俘虏,所有的皇室成员、首领、大能的勇士,甚至木匠和铁匠都无一幸免(王下24:14-16)。只要是“能上阵的勇士”都一同被掳到巴比伦(王下24:16)。除了“国中极贫穷的人”,没有剩下的(王下24:15)。尼布甲尼撒夺走犹大的领袖和军队,他希望以此遏制犹大的反抗。(在这期间,先知以西结也成为俘虏【结1:1-3】,而先知耶利米仍然留在犹大。)

巴比伦第三次围攻犹大(王下25:1-21

尼布甲尼撒将约雅斤带到巴比伦后,又另立约西亚的儿子西底家为犹大王。西底家丧心病狂,企图背叛巴比伦。与所有之前的历史相同,西底家的反叛也是出于神的许可。神用主权的手引领万国,好“将人民【以色列】从自己面前赶出”(王下24:20)。

公元前588年,巴比伦人发起对犹大的最后一击。尼布甲尼撒再次率领全军攻击耶路撒冷,对着城墙四周安营(王下25:1)。于是耶路撒冷城受敌军的围攻两年半(王下25:2)。城中粮食渐渐耗尽,直到一无所剩(王下25:3)。在城墙被攻破的那一刻,西底家和他手下的兵丁企图逃跑。但到最后王和他的众子都被俘虏。巴比伦人在西底家眼前杀了他所有的儿子,随后又剜了他的双眼,这样他生前所看见的最后一幕就是自己的骨肉凄惨地引颈就戮(王下25:7)。随后西底家被掳到巴比伦。

在攻破城墙和成功镇压反抗后,尼布甲尼撒开始全面毁灭耶路撒冷。首先,他用大火焚烧王宫、圣殿以及“各大户家的房屋”(王下25:9);四周的城墙都被拆毁(王下25:10)。其次,城中余剩的百姓都成为战俘(王下25:11),只留下些民中最穷的耕种田地(王下25:11)。巴比伦人还将圣殿的铜柱、盆座和铜海纷纷打碎,以便运到巴比伦。一同被抢走的还有所有的器皿、罐子和各样的金银器物(王下25:13-17)。最后,城中官员被带到尼布甲尼撒面前,他将他们全部击杀(王下25:18-21。至此耶路撒冷城彻底被毁,圣殿被焚烧,百姓被掳掠,耶和华神完成了对犹大的审判:“这样,犹大人被掳去离开本地”(王下25:21)。

大卫王朝的盼望(王下25:27-30

犹大被掳到巴比伦,但耶和华对以色列的计划还没有结束。摩西很早就预言过,耶和华不仅将使以色列民被掳他乡,他也要在他们悔改后引领他的百姓归回(申30:1-6)。在《列王纪上》846节至53节中,所罗门曾祷告说,以色列民若因为犯罪被掳,神可以在他们悔改和回归后垂听他们的祷告。以色列民是神的百姓和产业,因此所罗门祈求耶和华赦免他们的过犯(王上8:51,53)。在被掳他乡时,耶和华重新赐给百姓盼望,他必在将来向他们显慈爱,他没有忘记他与大卫的约。公元前561年,继尼布甲尼撒之后的巴比伦王以未米罗达将约雅斤从牢中释放(他已经被囚禁三十七年),又使他得尊贵,胜过巴比伦众王的位(王下25:27-28)。约雅斤余生都在王面前吃饭。耶路撒冷被毁是出于神的主权,而他也同样在巴比伦国中掌权。在巴比伦帝国时期,犹太人听见大卫后裔约雅斤得释放和尊贵,这消息必能叫他们欢呼雀跃,使他们知道亚伯拉罕、以撒和雅各的神没有忘记他从埃及拯救的百姓。即使在施行严厉的审判后,耶和华仍对以色列有美好的计划。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

希西家以什么而著称?

希西家王因行耶和华眼中看为正的事而著称。他相信耶和华,并忠心地顺服他的话。

亚述人试图对犹大做什么?

亚述人想来攻打希西家和犹大国,就像他们攻打其他国家那样。当他们来到城内,他们开始嘲笑犹大人和耶和华神。

亚述人嘲笑神威胁犹大的时候,希西家做了什么?

希西家信靠神,在他那里寻求安全感。他求神通过拯救他的子民来荣耀他的名,让天下万国都知道耶和华是神。

亚述人怎么了?

神因亚述人的邪恶惩罚了他们。那一夜, 185,000个亚述士兵被杀了。几年后,亚述王西拿基立在敬拜假神时被儿子杀掉。

神信守他的应许了吗?

是的,神信守了他的应许,他保护希西家和以色列脱离了亚述人的手,荣耀了他的名。

 

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

宣告对耶路撒冷的审判(王下21:1-18

巴比伦人首次入侵(王下24:1-4

巴比伦人第二次入侵(王下24:8-16

巴比伦人第三次入侵(王下25:1-21

对大卫家族的盼望(王下25:27-30

读经

阅读《列王纪下》21章至25章。

导言

你父母曾经警告过你不要做错事,否则会受到惩罚吗?也许你选择继续犯罪,而你父母会说到做到,对你进行管教。以色列国很像一个屡屡悖逆的孩子。神警告他们,犯罪会招致后课,但是他们仍然继续叛逆。由于他们的叛逆,神信守应许,对以色列民进行管教,让另一个民族来将他们掳至另一个国家。

引导问题

引导问题:玛拿西效法他父亲的榜样了吗?

回答:没有,玛拿西行耶和华眼中看为恶的事(王下21:2)。与毁坏犹大城中的丘坛和偶像的父亲相反,玛拿西重建了丘坛,敬拜巴力、亚舍拉像和天上的万象,在耶和华殿宇中筑坛,使儿女经火,又行邪术。

引导问题:在玛拿西的治理下发生了什么?

回答:在玛拿西的治理下,犹大人行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚王下21:9)。玛拿西不但引导众民拜偶像以破坏他们的灵性,而且从肉体上苦待他们。这个邪恶的王流了许多无辜人的血,以致于圣经比喻说充满了耶路撒冷,从这边直到那边王下21:16)。此时的以色列人甚至比曾经居住此地的迦南人更加邪恶。

引导问题:神是怎么回应玛拿西的邪恶的?

回答:由于玛拿西的邪恶,神宣告将审判犹大:我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般,我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷和我所说立我名的殿王下23:27)。耶和华不任由他的子民悖逆,他会施予惩罚。

引导问题:当尼布甲尼撒在公元前605年前来到耶路撒冷时,约雅敬怎么了?

回答:约雅敬被尼布甲尼撒王用铜链锁住,要将他带到巴比伦去(代下36:6)。《但以理书》12节说:主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几份交付他手。经文没有清楚说明约雅敬是否被掳走。

引导问题:约雅敬顺巴比伦了吗?

回答:三年之内,约雅敬试图抵抗巴比伦(公元前602年)。耶和华派出巴比伦的军队(迦勒底人)、亚述人、摩押人和亚扪人毁灭犹大,正如耶和华藉他仆人众先知所说的(王下24:2由于玛拿西的罪,犹大国得罪了宇宙的创造主(王下24:3-4)。无论是采用外交手段还是反叛行为,犹大都不能脱离神大能的审判。

引导问题:谁继承了约雅敬的王位?

回答:约雅斤在父亲约雅敬死后接续他作王。虽然约雅斤只统治了三个月,他的统治被描述为行耶和华眼中看为恶的事,正如他父亲所做的那样。

引导问题:在约雅斤统治期间,发生了什么事?

回答:在公元前597前,尼布甲尼撒围困了耶路撒冷公元前605成为巴比伦王。约雅斤和他的家眷并臣仆向尼布甲尼撒投降。巴比伦人洗劫了圣殿,将殿里的金器都毁坏了。巴比伦王不但拿走宝藏,还掳走了一万人,包括犹大王的家人,国中的大官以及大能的勇士,连一切木匠、铁匠都掳了去。一切能上阵的勇士都被带到巴比伦(王下24:16只留下极贫穷的人王下24:14)。

引导问题:尼布甲尼撒将约雅斤掳到巴比伦之后是谁统治犹大?

回答:尼布甲尼撒选择约西亚的儿子西底家当犹大王。邪恶的西底家背叛了巴比伦。耶和华至高的手正在引领着万国,以至于他可以将人民从自己面前赶出(王下24:20

引导问题:犹大被毁灭没有?

回答:公元前588年,巴比伦人最后一次入侵。尼布甲尼撒率领全军包围了耶路撒冷,将耶路撒冷围困了两年半。城中的粮食不断减少,直至耗完。

引导问题:西底家发生了什么?

回答:终于,城墙被攻破,西底家和他的军队都企图逃走。迦勒底人拿住犹大王西底家和他的众子,就在他面前杀了他众子,然后剜了他的双眼,因此他众子的死是他能看到的最后一件事。西底家被带到巴比伦。

引导问题:耶路撒冷发生了什么事?

回答:尼布甲尼撒下令系统地毁灭耶路撒冷。首先用火焚烧耶和华的殿,然后是王宫,接着是焚烧耶路撒冷各大户家的房屋(王下25:9)。耶路撒冷四围的城墙被拆毁。然后剩下的人都被掳走,只留下最穷的人来耕地。耶路撒冷被毁,圣殿被拆,众民被大批杀害,耶和华完成了他对犹大的审判:犹大人被掳去离开本地王下25:21)。

引导问题:耶和华将怎样对待以色列民?

回答:摩西在很久以前就预言耶和华不但会放逐以色列人,而且会让他们在悔改后回到应许之地(申30:1-6)。在《列王纪上》846节至53节中,所罗门祷告说,以色列民因罪被掳向神认罪回到耶和华那里时,耶和华依然垂听他们的祷告。所罗门求耶和华赦免他们,因为以色列民是他的子民他的产业(王上8:5153)。在被掳之后,耶和华给他的子民盼望,他们将看到他在将来所施的慈爱和他没有忘记大卫之约的证据。

总结

以色列民一直不肯遵行神的诫命。耶和华神一直对他们有忍耐和怜悯,不照他们所应得的待他们,但是现在他们将承受他们的行为所带来的后果。耶和华在玛拿西统治时开始惩罚犹大。这一次,他们受到的打击是毁灭性的。在三次被入侵之后,除了极少的穷苦人以外,所有的犹大人都被掳到巴比伦。虽然犹大国的命运很让人绝望,但神仍应许会在以色列人悔改后让他们回到自己的地上。耶和华会像过去那样信守他的应许。

应用

以色列人犯罪得罪了神,而神恨恶罪。以色列人没有遵行神的诫命,而选择去拜假神。虽然以色列民为以前拜偶像的罪悔改,但是他们在新的恶王的带领下又走回犯罪的老路。神警告以色列民说犯罪是有代价的。信徒应观察以色列民的错误选择,留意生命中是否存在偶像。信徒应渴望通过认罪悔改、求神赦免而与神有正确的关系。神还应许只要以色列民愿意悔改,他将让他们回到他们的土地上。神希望他的儿女悔改,并与他们有正确的关系。对罪真正的赦免只有通过相信耶稣基督在十字架上的代死才能得到。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

刑罚

询问学生是否知道为什么犯罪就要受到刑罚。讨论如果没有刑罚世界将会是什么样子。因为神爱他的儿女,所以他管教他们。对于信徒来说,神的管教像是父亲在纠正儿女一样。神管教信徒,为要使他们回转顺服并依靠他。对于不信的人来说,罪的后果就是永远的刑罚。他们可能活着的时候没有经历过神的惩罚,但是一旦神的审判临到他们,那就将是永久的刑罚。在今天的课中,神纠正了以色列人和玛拿西,使他们转离罪。他使他们被掳到巴比伦,以此来惩罚他们。神就是这样像父亲一样纠正他所拣选的以色列。他渴望他们能顺服。

敬畏主耶和华

让孩子们列举一些他们害怕的事物(蜘蛛、黑暗、迷路、打雷闪电、狗和火)。是什么让他们对这些事物感到恐惧?是因为他们不适应这些还是因为他们害怕被这些事物伤害?惧怕让我们太过恐惧,以至于我们不敢靠近或碰触这些事物。它可以令我们远远躲避起来,甚至让我们哭出来。害怕也同样帮助我们能够用合理的方式来对待这些事物(比如,不玩火,或者在商店里的时候确保我们离妈妈不太远)。你们知道神也想让我们敬畏他吗?神并不想让我们远离他并且哭喊,而是记住他的至圣和大能,并且让我们到他面前的时候能够心存敬畏。那些不爱神的人应该因为神会惩罚他们所犯的罪而感到惧怕。

惹动怒气

问学生什么事情会让他们感到愤怒。那些让他们感到愤怒的事情就是“惹动”愤怒的事物。通常人们生气都是出于自私的理由,而且会常常试图报复这些伤害了他们的人。问孩子们他们认为是什么惹动了神的怒气?是人们的罪让神感到愤怒。然而,神并没有通过自私的乱发脾气这种方式来表达他的愤怒。相反,神对罪的处理方式是管教这些罪人。他管教他的子民所以我们能有份于他的圣洁(来4:5–11)。 这时我们就有个非常好的机会来讨论合乎圣经的管教,以及这样的管教是怎样应用于教室、学校和家中。实施管教的目的不是报复,也不是让犯罪的人为自己所犯的错误进行补偿。管教是一种威慑,能帮助罪人停止犯罪并且顺从神。管教是良善的神能做的最充满爱的一件事。

擦盘子

在一块干的可擦写白板上或是一个塑料盘子上,画一座耶路撒冷城的市景,城里要有圣殿(带着柱子的方块)。阅读《列王纪下》211节至15节中玛拿西人的罪恶。让一名老师或是学生在可擦板上点一些点,点要布满整个城市来代表罪,包括那些在主耶和华眼中看为恶的事情:为拜偶像重建丘坛、为偶像筑坛、敬拜偶像、在耶和华殿宇中筑坛、使儿子经火、又观兆、用法术、立交鬼和行巫术,惹动神的怒气,引诱以色列人行恶。当读到神的审判和第13节中关于神“擦盘”的经文时,把可擦板或是盘子擦干净,把代表罪的污点和画中的这座城市以及殿都擦干净。

失掉,失掉,荡然无存

以色列人作为神特别拣选的子民有很多特权(比如:耶路撒冷、王、土地、祭司、律法、圣殿、神的同在、丰富的食物等),通过与孩子们讨论这些特权开始今天的课程。简要地复习一下《申命记》28章中提到的祝福。把能够代表这些特权的物品放到教室前面的桌子上(比如:皇冠、土、帝王权杖、圣经、圣殿、水果等)。在讲这一课的时候,可以把这些物品从桌子上一个个地拿走。在上完课的时候,解释因为以色列人的罪,他们逐渐失去越来越多的特权,直到最后失掉了所有的土地。

耶路撒冷沦陷

搭起一堆积木来代表耶路撒冷城,并且积木放到孩子们面前的桌子上。每一次侵略之后,老师可以从这座积木塔中拿走一块积木。这个过程描述了每一次侵略之后从地上被虏去的以色列人。直到最后一次侵略,整个国家崩塌了。老师可以一直拿积木,直到整座积木塔倒塌。

“流放者立体卡片”

所需材料:“流放者立体卡片”手工页的复印件、若干张白纸、剪刀、胶水、打孔器、蜡笔和25厘米长的细线。

在课前:给课堂上的孩子做出足够多的纸人链。做纸人链的时候按照步骤,把30 x 10.5厘米的纸条折叠。使用手工页上的模板把人描在纸条上,再按照形状剪出来。这就能做出一条四人的纸人链。在纸人的手脚上打孔。

上课时:给每个学生一条纸人链。让他(她)在这些人上画出小人的脸。然后,让学生把卡从“流放者立体卡片”手工页上剪下来。把卡片对折,把纸链人两端的人把边的一半贴在卡片的内侧。把经文句子剪下来,贴在卡片内侧。

“神对犹大国的审判”

所需材料:“神对犹大国的审判”手工页复印件、黑色纸环(这个环要大一些,足够孩子们把手插进去)、12张小的黑色纸条(这些纸带会用来做一个纸链)。

上课前:根据学生的年龄和能力特点,按照底图剪出圆圈。

课堂说明:让学生们把黑色纸环钉在一起做一个纸链。这条纸链的两段应该是两个大的环。学生需要把大环粘在底图的洞上来代表手铐。这之后可以把三张流放卡剪出来,并对折,按照顺序粘在表格中间。

你听见神的话语了吗?

将《马太福音》1124节读给学生们听。跟他们解释,在这段经文中,耶稣正在跟那些听到关于神话语的教训并受到警告的人说话。在审判的日子,所多玛所受的比听到神话语而不相信的人还容易。跟学生们解释,如果他们一直去主日学,也听过神的道,那么他们就与耶稣在这段经文中的说话对象一样。在今天的课中玛拿西也是一样。他能够看到神为他父亲希西家所行的神迹,甚至他还可能听过或见过他父亲祷告。但是他宁可选择跟随偶像,也不跟随神。他的选择招致神的审判。让学生们留意今天的课,找到玛拿西所犯的错,将他的悖逆引以为戒,并选择跟随神。

信徒真正的标记

让学生说出信徒的一些特征。问他们信徒是否会犯罪。讨论信徒当如何祷告并研读神的话语。花一些时间来讨论信徒当如何认罪悔改。神知道每一个人,也知道他们所犯的每一个罪。信徒需要为罪悔改,这是因为他们需要在神面前谦卑,承认自己做错了事,需要神的赦免。真信徒会为他的罪悔改,请求赦免,然后感谢神差耶稣为罪而死,使自己可以永远地跟神在一起。

今天的偶像

让学生定义偶像是什么。问他们是否能想到一些现代的偶像(即电子游戏、音乐、电影、汽车、教育等)。问他们,避免这些东西成为偶像是困难还是容易。他们必须把神放到电视、运动或其他可能会变为偶像的东西之前。每天花时间学习神的话语和向主祷告有多重要?每天规定一段安静在神里面的时间,学习神的话语和祷告对基督徒的生活来说是何等重要。鼓励学生优先安排与神在一起的时间,拒绝当今社会的各种偶像。

背诵经文

“耶和华说:‘我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般,我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷和我所说立我名的殿。’”——《列王纪上》2327

 

 

最后修改于
上一篇