第6课:神因保护犹大国得着荣耀

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介:犹大王希西家(王下18:1-16

公元前729年,希西家在犹大作王,到目前为止南国犹大已有两百多年的历史。犹大王大多都能行耶和华眼中看为正的事,尽管他们在对神敬虔和拆毁偶像的事上力度不一。在这当中,希西家的父亲亚哈斯是个例外,他不断行恶,甚至将自己的孩子献给摩洛(王下16:1-4)。比起其他人,亚哈斯的作为更像是北国以色列的王。

两百多年间,北国以色列一直都处在悖逆之王的统治下,没有一个人行过耶和华看为正的事。尽管他们敬拜假神,但神一直都在忍耐等候。最终,神在公元前722年施行审判。神应验了当年他借着先知亚希雅对耶罗波安的预言(王上14:15-16),他要将以色列民从应许之地赶逐,又将他们分散在幼发拉底河以外(王下18:9-12)。《列王纪下》第17章记载了神的这次可怕审判,亚述王撒缦以色围攻以色列的首府撒玛利亚长达三年之久。最后,撒玛利亚被攻陷,当时的萨尔贡王二世带领着亚述人,按照传统将已亡国的以色列民从地上驱逐然后重新安置在别处,又另外安置外邦人居住在撒玛利亚。以色列北部的十个支派不得不迁居亚述帝国的其他区域,应许之地的住民也不再是亚伯拉罕的后裔。以色列因为事奉敬拜别神、弃绝神的先知(王下17:7-23),最终遭受了摩西早在七百多年前就预言的审判(申28:64-65)。

在与父亲亚哈斯共同执政期间,希西家亲眼目睹了神对北国以色列的可怕审判,神将以色列人交在亚述人手上。虽然他父亲的逆行必然使犹大重蹈覆辙,但希西家却没有追随父亲的恶行。希西家王“行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的”(王下18:3)。希西家也与从前跟随主的犹大王不同,他亲自废去百姓向假神献祭的丘坛,又毁坏柱像,包括摩西所造的铜蛇,因为百姓一直在敬拜这条铜蛇(王下18:4)。希西家比犹大诸王都更敬虔,他专靠耶和华,一心遵守他的诫命(王下18:5-6)。因此神在他执政期间大大赐福,以致于希西家甚至有能力反叛亚述王,并击败非利士人(王下18:7-8)。在信仰方面,希西家恢复圣殿敬拜,又教训百姓遵守律法(代下29-31)。

在希西家独立作王十四年后(公元前701年),亚述王西拿基立镇压了犹大的起义,并夺得坚固城(王下18:13)。西拿基立就在耶路撒冷40公里以外的拉吉。为使耶路撒冷免于沦陷,希西家向亚述王进贡(王下18:14)。亚述王要求希西家献上十一吨的银子,为此希西家将王宫府库和耶和华殿里的银子全部拱手相让。他甚至还把耶和华殿门上的金子也刮下来,献给亚述王(王下18:16)。虽然经文没有直接指责希西家王重金收买西拿基立的行为,但这样做对于神的国来说没有任何好处。我们不禁要问,希西家在求和前到底有没有向神祷告?

从必败到预言获救(上)(王下18:17-19:7

西拿基立王的府库里满了以色列的银子和圣殿的金子,在收下这些贡品后,他继续向犹大进军。他派遣亚述军队的大将军(他珥探)、朝廷高官(拉伯撒利)和总司令(或称作官长,拉伯沙基)对以色列民采用攻心战(王下18:17)。拉伯沙基直接恐吓以利亚敬(希西家的家宰)、舍伯那(书记)和约亚(史官)说,犹大毫无指望获胜(王下18:18-26)。他警告犹大说,他们别想指望与埃及结盟抵挡亚述(王下18:20-21,24)。(没有证据表明希西家有这样的计划。)亚述人也警告以色列民不要相信神能拯救他们(王下18:23,25)。他们这样认为首先是因为,在他们看来,希西家拆毁丘坛已经得罪了以色列的神(王下18:23)。一些以色列百姓可能对希西家拆毁偶像和丘坛也有类似误解;其次是因为,亚述人认为他们攻打犹大是耶和华的旨意(王下18:25)。这个说法也可能叫犹大感到恐慌,特别是他们不久前刚刚听闻北国的同胞已经家破人亡。

以利亚敬、舍伯那和约亚显然已经意识到,亚述人这样煽动性的言辞可能会大大动摇以色列的军心。于是他们请求亚述人不要用希伯来语说话,以免普通百姓都听见(王下18:26),但亚述人却愈发变本加厉(王下18:27-35)。他们怂恿以色列民迁居到一片新的土地上蒙受祝福(王下18:31-32),而不要听从希西家的劝勉,相信神必定保护他们(王下18:30)。亚述人再次羞辱神,将以色列的神等同于列邦的假神。在亚述人看来,既然列国的神都不能保护他们的子民免受亚述的侵略,那么以色列的神也不过是半斤对八两(王下18:33-35)。

这话传到希西家王耳中,他就撕裂衣服、披上麻衣,心情极为哀痛(王下19:1)。尽管以色列一筹莫展,仿佛将要生产、却力气不足的妇人(王下19:3),但希西家没有全然绝望。他的回应是信靠耶和华,向他求救。他吩咐以利亚敬、舍伯那和祭司向神的先知以赛亚传信。希西家请求以赛亚为“余民”——也就是以色列在应许之地最后余剩的支派祷告。希西家这样祈求不是出于自尊或替百姓维权,而只是因为亚述的侵略将使神的名受辱(王下19:4)。亚述的官方代表正在讥讽以色列的神。

在以赛亚开口祷告前,耶和华已经应允了希西家的请求。以赛亚传达了神的话,劝慰希西家不要惧怕亚述人亵渎神的话(王下19:6)。他预言说,神必惊动亚述王的心,就归回本地,随后死在那里(王下19:7)。希西家所信靠的没错,因为耶和华必荣耀自己的名。他绝不任凭亚述人嘲讽他。

从必败到预言拯救(下)(王下19:8-34

尽管西拿基立听说古实王特哈加正起兵从南边进攻亚述,但他依然不断向犹大施压,他这样做或许是想避免自己遭到北方耶路撒冷和南方埃塞俄比亚的联合夹击。西拿基立传话,宣称神欺骗希西家(王下19:10)。他认为,既然历代的亚述王在如此多的国家和百姓中都立下赫赫战功,他们击败了如此多的君王,又使如此多的神祇蒙羞,那么以色列国、以色列的王和以色列的神又何足挂齿(王下19:11-13)。亚述人继续亵渎以色列的神,将耶和华与列国的假神等同。

面对亚述的自吹自擂,希西家作出信靠神的回应。他将亚述的恐吓信带到圣殿,并将书信在耶和华面前展开(王下19:14)。他的祈求以颂赞开始:“坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊……”(王下19:15)。当西拿基立亵渎以色列的神时,希西家却相信这样的事实,即神已经拣选以色列民,又拣选耶路撒冷作他的居所。希西家知道,以色列的神不像列邦的神一无所能。他高举耶和华,称他为创造全地的独一真神。在颂赞之后,希西家祈求神对西拿基立“辱骂永生神的话”作出回应(王下19:16)。西拿基立错以为以色列的神与列邦的神不相上下,那些假神不过是人用手雕刻的木像,可以被人随意烧毁(王下19:17-18)。希西家向神重复了西拿基立的辱骂,然后向神祈求道:“耶和华我们的神啊!现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!”(王下19:19)。希西家祈求拯救是为叫神的名在万国中得到高举。他相信耶和华必为他名的荣耀争战。

神打发先知以赛亚告诉希西家,他已经听见希西家的祷告(王下19:20)。作为回应,神指着西拿基立发出预言(王下19:21-34)。正如希西家的祷告,神将刑罚大放厥词的西拿基立,并以此荣耀自己的名。因为神的审判临到,亚述很快就要遭到以色列的藐视和嗤笑(王下19:21)。在第22节到24节中,耶和华指责亚述亵渎自己。因为仰仗自己的军事能力,亚述以为以色列的神只是小儿科,如同列国的神。在指责亚述的行径后,神在第25节到第28节经文中显明他的主权和大能。早在“古时”,耶和华就命定亚述成为强国(王下19:25)。亚述之所以战无不胜,只是因为耶和华这样说(王下19:26)。可是,亚述人不仅没有将荣耀归给神(王下19:27),反倒借着胜利荣耀自己。因此,使亚述变强大的神将引领他的铁蹄离开以色列(王下19:28)。亚述将像鼻子里钩着钩子的战俘(亚述国的一种习俗)一样,无力抵挡耶和华。

在《列王纪下》1929节至34节中,神向希西家和以色列启示了他对以色列和亚述的计划。神启示说,虽然到来年耕种时亚述还没有完全撤退,但到了第三年以色列民必定能够再次耕种收割(王下19:29)。以色列惟一留下的支派犹大将再次经历繁荣昌盛(王下19:30)。耶和华为自己的名大发热心,因此他还启示了一个长期计划,他必守约保护以色列的余民。神对亚述也有计划。耶和华预言西拿基立根本不能伤害耶路撒冷,反而要回到自己的老巢(王下19:32-33)。至于耶路撒冷,耶和华说,“我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城”(王下19:34)。

结论:耶和华是犹大的拯救者(王下19:35-37

耶和华以出人意料的方式荣耀他的名、拯救了以色列民。接下来的经文难免使我们想起埃及的长子如何遭击杀(王下12:29-30)。当夜,耶和华的使者进入亚述营中,一口气击杀了十八万五千的亚述人!西拿基立不战而败,默默离开耶路撒冷,回到亚述首都尼尼微。此后,西拿基立在亚述继续执政二十多年,但他再也没有踏足耶路撒冷。耶和华最终成就他的预言,要“使他【西拿基立】在那里倒在刀下”(王下19:7。后来西拿基立在他的神尼斯洛庙里,被自己的儿子杀害(王下19:37)。

西拿基立所事奉敬拜的神一无是处,但希西家所信靠的却是以色列的真神。希西家一生都竭力顺服神,他为耶和华大发热心,拆毁偶像,又要求民众按着神的诫命来敬拜他。因为顺服神,所以希西家得以亲身经历神的性情:神必荣耀自己的名。当亚述步步紧逼之际,希西家却相信神必看重自己的荣耀,也合宜地祈求神在拜偶像的民中尊崇他的名。他知道神在意他所得的称颂。以色列的神应允了信靠他的希西家,他拯救以色列脱离亵渎神的西拿基立之手。信徒也应学习希西家,相信神必为他荣耀的缘故回应我们的祷告。

 

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

亚哈王招聚谁上迦密山?

亚哈王差遣人招聚以色列众人和巴力先知上迦密山进行比赛。

以利亚让以色列民做什么?

以利亚让以色列民决定他们要事奉谁。以色列民一直既事奉耶和华又事奉巴力。

比赛内容是什么?

双方各自将柴放在祭坛上,在柴上献一只公牛,然后呼求各自的神降火。这将证明谁才是真神。

巴力应允先知了吗?

没有!不管巴力先知做什么,巴力都没有应允他们。

耶和华应允以利亚了吗?他做了什么?

是的,神应允了以利亚的祷告。“耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧乾沟里的水。”一无所剩,连祭坛上的石头也被烧了。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

 

 

圣经课程

经文大纲

  • 介绍:犹大王西希家(王下18:1-16
    • 犹大的复兴(王下18:1-8
    • 以色列民被掳(王下18:9-12
    • 犹大的危险(王下18:13-16
  • 从应许失败到预定的拯救(上)(王下18:17-19:7
    • 亚述国威胁犹大国(王下18:17-37
    • 希西家信靠耶和华(王下19:1-5
    • 耶和华预言拯救(王下19:6-7
  • 从应许失败到预定的拯救(下)(王下19:8-34
    • 亚述国威胁犹大国(王下19:8-13
    • 希西家信靠耶稣华(王下19:14-19
    • 耶和华预言拯救(王下19:20-34
  • 结论:耶和华是犹大国的拯救者(王下19:35-37

导言

当你想到恃强凌弱者时,你会想到什么?也许不是想到亚述国,但他们正是如此。他们掳走了以色列国的北方支派,现在准备对犹大国如法炮制。在掳人或尝试攻城之前,他们嘲笑以色列的神以尝试让民众投降。犹大王没有投降,而是向神祷告。在今天的圣经课上我们将看到神是怎么应允希西家王的祷告的。

引导问题

引导问题:圣经是怎样描述希西家王的?

回答:希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的(王下18:3)。他相信耶和华,忠心地顺服他的诫命。

引导问题:希西家对国家在信仰方面有什么目标?

回答:希西家恢复了圣殿敬拜,引领百姓遵行神的律法。

引导问题:亚述人对以色列国做了什么?

回答:亚述人攻击以色列国,将其中的居民掳至亚述。

 

引导问题:亚述人试图对犹大国做什么?

回答:亚述人想来攻打希西家和犹大国,就像他们攻打其他国家那样。当他们来到城内,他们开始嘲笑犹大人和耶和华神。

引导问题:希西家给了亚述什么东西使他们没有攻击犹大?

回答:希西家给了西拿基立十一吨银子,甚至连殿门上的金子都刮下来给了他。

引导问题:这些礼物让亚述停止烦扰犹大国了吗?

回答:没有。亚述没有攻击犹大国,是要他们投降。

引导问题:亚述人不尊重神威胁犹大的时候,希西家做了什么?

回答:希西家信靠神。他赞美神,在神那里寻求安全感。他求神通过拯救他的子民来荣耀他的名,让天下万国都知道耶和华是神。

引导问题:谁来鼓励了希西家他说了什么?

回答:以赛亚来鼓励了希西家,告诉他神垂听了他的祷告。正如希西家祷告的那样,神会通过拯救犹大国惩罚西拿基立的罪来荣耀他的名

引导问题:神对亚述做了什么?

回答:耶和华的使者到亚述的营中击杀了185,000亚述人。

引导问题:西拿基立在他的人被杀之后做了什么?

回答:西拿基立回到尼尼微。回到家之后,他继续敬拜假神。几年后在殿中他的两个儿子杀了他。

引导问题:神信守他的应许了吗?

回答:是的,神信守了他的应许,他保护希西家和以色列脱离了亚述人的手,荣耀了他的名。

总结

希西家王因像大卫那样行耶和华眼中看为正的事而闻名(王下18:3)。他比列王更加信靠耶和华,并且遵行神的诫命(王下18:5-6)。耶和华祝福了希西家的统治。在希西家单独统治犹大的第14年(公元前701年),亚述王西拿基立尝试攻下犹大的坚固城以迫使希西家放弃抵抗(王下18:13)。西拿基立迫近耶路撒冷后,希西家王向亚述王提出进贡以防耶路撒冷被毁(王下18:14)。即使希西家给了很多金子和银子,亚述军队仍然继续威胁犹大国,并且亵渎以色列的神,把神当作其他国家的神。希西家信靠耶和华,他在意的是耶和华的荣耀以及神的名是否在列国中被颂扬。神做出回应,应允了希西家的祷告。他派出他的使者进入亚述的营杀了185,000人(王下19:35)。神信守了他的应许,并且荣耀了他的名。

 

 

应用

神是完美圣洁的,没有人能做什么或说什么改变这一点。神不允许人使他圣洁的名蒙羞。希西家祷告求神通过拯救犹大脱离亚述来荣耀他自己。希西家关心的是神是否得荣耀,并让列国知道他是独一的神。无论环境看起来是多么令人绝望,信徒也应像希西家那样关心神的荣耀,祷告神的名被荣耀。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

嘲笑

你是否曾听到过别人取笑你的妈妈或爸爸?你当时有什么感觉?如果他们是在取笑神而不是你的父母呢?我们知道,人关于神的任何坏话都是不成立的。神是良善、圣洁、完全的,在他没有不义,并且他永不改变。在今天的课中,我们将学习一个叫亚述的民族是怎样取笑神并威胁神子民的。让我们来看看发生在亚述人和以色列民之间的事。

你说到做到了吗?

践行真理不仅仅指认同真理,还意味着要将其应用到生活中。一个人的生命反映出他(或她)的信仰。“践行真理”之人的特点就是“听道并行道”。这个人所行的与他(或她)所信的是一致的。在今天的课上,我们将看到一个信心和行为完全相符的人。希西家王完全信靠神,他的信心不只体现在言语上,而且还体现在行为上。面对亚述军队的威胁,希西家以实际行动践行了信仰,他相信神会把他和犹大人从困境中救出来。

以色列人被掳

 以色列人违背耶和华他们的神,所以神任凭他国(亚述)攻击他们,因为神应许会发生这样的事情。选一名同学代表亚述人站在班级前面。把所有其他同学的眼睛都蒙住,并且在他们和首领之间设置障碍。“亚述人”将会一次带一名被蒙住眼睛的“以色列人”穿过椅子迷宫到达亚述。如果你上课的班级人数比较多,可以把同学们分成若干小队,看看哪一组学生能最快地完成穿行。

专靠神

《列王纪下》186节说道,“因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。”问学生“专靠”是什么意思。给一名学生一个枕头,让他(她)专靠枕头。试着轻轻地把枕头从他(她)手中拿开。接下来,让一名学生紧紧抓住一根绳子,同时用绳子提或是拖拽这名学生。与孩子们讨论在今天的课中,他们将了解一位顺从神并且专靠神的王。

给上帝的开放式电话

准备一个电话,问学生他们是否有这样的经历:给某人打电话但是对方正在占线,或是电话一直在响,但是因为无人在家而没人接听?问他们是否愿意给上帝打个电话,打这个电话永远不会线路正忙或是铃音一直响而无人接听。当信徒和上帝交谈的时候永远是这么畅通。上帝永远不会正忙或是不在。在今天的课中,我们将会学习希西家王对上帝的祷告以及上帝给希西家王的应许。

寻找并毁坏偶像

所需材料:那些可以被用来象征偶像、柱像或是铜蛇的物品,如卫生纸纸筒、图画用纸和培乐多黏土等。

课堂说明:给学生们朗读《列王纪下》181节至4节。之后,像学生们解释今天他们将寻找丘坛上的木偶、柱像或是铜蛇。学生们一旦找到了,就要像希西家王那样把这些偶像毁掉。在课前,把柱像、木偶和铜蛇都藏在教室各个角落。指导学生们接到信号后就寻找并摧毁这些物品。和学生们讨论为什么希西家王要从这地上废去这些假的偶像。

“谁能拯救他们?”

所需材料:“谁能拯救他们”手工页、胶水和蜡笔。

课堂说明:发给每个孩子一张“谁能拯救他们”手工页的复印件。帮助他(她)沿着黑线剪,以使盒子能够掀起来。接下来,让孩子把“NO”和“YES”的大写字母涂色。然后,把它们对折用胶水把边缘粘在一起。阅读问题,让他们通过掀起盖子来揭晓答案。

“神保护耶路撒冷”

所需材料:“神保护耶路撒冷”手工页、用彩纸剪成的砖块、剪刀和胶水。

课堂说明:把手工页沿着黑线剪下来,并且纵向对折。把方块剪出来。把用彩纸做的砖块贴到墙上。把边沿着虚线折起并粘住,以使墙站立住。

穿过鼻孔的环

所需材料:“神掌管亚述国”手工页、蜡笔和环(活页夹的环、铁丝和毛线等)。

课堂说明 给每个学生发一张“神掌管亚述国”手工页,并且指导学生用铅笔仔细地在鼻孔处穿一个孔。学生要把鼻环穿过并固定到牛的鼻孔中。让学生给公牛涂上颜色。给学生们示范,人在拉动鼻环的时候动物是怎样被牵着走的。讨论一下用这样的方法控制一只动物时,动物自身会感受到有多疼,但这也是十分有效的方式。最后,讨论一下上帝在控制亚述人的情景就像是人用一个环钩住动物的鼻子来控制动物一样(王下19:28)。一切事情的发生都在上帝的完全掌控之中。

 

 

祷告的力量

问学生们打电话与祷告有哪些相同之处和不同之处。打电话时可能会出现忙线或是没人接的情况。与打电话不同,神总是在听他儿女的呼求。我们与神交谈时,他永不忙线或是出门在外。事实上,神希望听到他儿女的祷告。信徒的祷告必然蒙神垂听,并且按他的旨意回应他们。在今天的课中,我们将看到希西家祈求神和神的能力,神就保护他脱离亚述人的手。希西家的愿望是荣耀神,使列国都知道唯独耶和华是真神,并且他们是靠着神的能力得救。

站立得稳

在《帖撒罗尼迦后书》213节至17节中,保罗告诉信徒要靠着信心“站立得稳”。在今天的课中,我们学到了希西家王这个人,他以实际行动表明对神的信心坚定不移。阅读《帖撒罗尼迦后书》,回顾一下我们应如何站立得稳。讨论信徒在需要时祷告求神帮助和坚固。 举例说明学生在学校、家里和社区所遇到的一些信心受到考验的情况。请学生说明他们像希西家那样靠着信心“站立得稳”,并且信靠神的时候。

敬拜神,因为他拯救了我们

在今天的课中,我们看到神从亚述人手中拯救了希西家。希西家以他的言语和行为荣耀了神。问学生们是否曾因在教会唱诗而感到尴尬,或者连去教会都有这种感觉。跟他们讨论,在这段时间内我们要为神的作为而敬拜赞美他。神为信徒所做的远比他为希西家和犹大所做的更多。神救赎信徒免受地狱的永刑。我们有幸能够去教会敬拜神。通过唱诗和学习神的话语,我们向救主表达自己愿意讨神喜悦,并且愿意单单敬拜他。让学生们思想信徒能敬拜神一些的其他方式。

背通经文

“耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是 神。”——《列王纪下》1919

 

 

最后修改于
上一篇