第1课:神感动犹大人恢复敬拜

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在《耶利米书》2910节中,主应许以色列民说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们。向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”神给了以色列民多么宝贵的应许啊!即使以色列人已经如此败坏,神依然对他的百姓仁慈。神不仅在他们被虏到巴比伦的时候保守他们,而且还应许会把他们带回到应许之地。

尽管神的这个应许对许多犹大人来说都十分可贵,但是很难想出有谁比但以理更珍惜主的这些应许。在公元前605年,但以理当时还是个少年,他离开以色列到了巴比伦,在那里住了大约七十年的时间。在以色列受惩罚的七十年快满的时候,但以理被主临到先知耶利米的应许催促,承认以色列人因犯罪所以应当受到主的惩罚,并求主能够怜悯他的子民(但9:1-19)。但以理为主临到耶利米的应许而祷告,求神能够按照他的应许把他的百姓带回到应许之地,并以此来荣耀他的名。

尽管没有证据表明但以理在返回应许地的以色列人当中,但是神确实成就了自己的应许。《以斯拉记》开篇记载了以色列人第一次回到应许地是在“波斯王居鲁士元年”(公元前538年),为要“应验藉耶利米口所说的话”(拉1:1)。《以斯拉记》前六章记载了以色列人第一次回到应许地期间以及之后所发生的事件。尽管以色列人第一次返回的事件发生在以斯拉时代之前的很长时间,但是神拣选历史学家以斯拉来记载神按照他所定的,通过重建圣殿来恢复在耶路撒冷敬拜的经过。重新设立圣殿敬拜的过程十分激动人心,同时这也提醒人们必须全心敬拜真神,这样行也是满有祝福的。

按照神的心意发出敬拜(拉1:1-2:70

神有能力实现他所发出的每一个应许。神同时感动异邦君王和以色列流亡者的心,来着手修复圣殿敬拜。在《以斯拉记》11节中,神“激动波斯王居鲁士的心”。为了回应神,居鲁士王宣布说神命令他“在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇”(拉1:2)。他允许任何愿意到耶路撒冷的犹太人来建造殿宇,并吩咐那些选择留在巴比伦的犹大人献上金、银、财物和牲畜来帮助他们。神如此强烈地感动居鲁士的心,他甚至交回尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿带走的五千四百件金银器(拉1:7-11)。主也同样感动以色列人的心,使他们离开巴比伦的家(拉1:5)。当犹大人离开巴比伦上耶路撒冷的时候,主又在他们四围的人心里做工,他们四围的人就给出自己的金银财宝(拉1:6),这与埃及人在以色列人离开埃及时也给出财物的情景何其相似(出12:35-36)。

尽管《以斯拉记》第2章乍一看不是那么吸引现代的读者,但是被掳归回者的名单是对神的恩典和智慧的奇妙见证。神带回到耶路撒冷的会众共有四万二千三百六十名(拉2:64)!神借着带回这些百姓,保守了他的子民,成就了他的应许,并保护了他应许的出自大卫一支的弥赛亚。尽管这些人不配得到这样的祝福,但是神拣选了他们并促使他们返回耶路撒冷建造圣殿。每一个名字和数目都见证了神对他子民的信实。神的智慧也表现在他为百姓指派的领袖(拉2:2)(包括大卫的后裔所罗巴伯和非尼哈一支的祭司耶书亚)、祭司(拉2:36-39),利未人(拉2:40)、歌唱的(拉2:41),守门的(拉2:42),尼提宁(就是殿役)(拉2:43-54)和所罗门仆人的后裔(拉2:55-58)。神不仅供应建造殿宇所需的材料,还带来足够的人来帮助建造圣殿。神恩慈地引导所有这一切事件,为要让人们在敬拜中荣耀他。

敬拜按照神的要求开始(拉3:1-13

以色列人各住在自己的城里之后(拉2:70),到了七月初他们聚集在一起(拉3:1)。自从离开耶路撒冷之后,犹大人第一次能够“照神人摩西律法书上所写的”(拉3:2)敬拜神。尽管以色列人在流亡的时候不能献祭,但是他们因着对神的信依然可以认罪和得饶恕。但是现在,他们可以按照神指示的献祭来表达自己的信仰。在建立祭坛之后,他们可以献燔祭和甘心祭(拉3:35),并且可以守住棚节(拉3:4)。因着神对犹大人的恩典,他们可以按照神所指示的来到神的面前。

人们在遵守律法中神明确规定的律例之后,开始建造圣殿。首先他们雇佣了石匠和木匠,从黎巴嫩运来香柏树,“在第二年的第二个月”(公元前5364/5月)开始着手建造圣殿(拉3:8—9)。藉着神的信实,建造圣殿最主要的第一步立定根基完成了(拉3:10)。

人们赞美庆祝根基立定,在主面前表达爱主之心,这场面十分壮观。“祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华”(拉3:10)。他们感谢主并唱道:“他本为善,他向以色列人永发慈爱”(拉3:11)。尽管有很多人因着主的慈爱欢呼喜悦,但也有很多依然记得所罗门旧殿的老年人,因为过去曾失去的而哭号(拉3:11-13)。以色列民恢复了这地,但是他们的罪留下了羞耻的伤疤。虽然修建圣殿仅仅是一个开始,但是人们能够因神的慈爱而敬拜他了。

神的敌人阻止敬拜(拉4:1-24

哪怕是在修建圣殿之前,以色列人就惧怕邻国的人(拉3:3),犹大人得到政府批准回到应许地,邻国的人毫无疑问会认为这对他们是种威胁。这其中就包括撒玛利亚人,他们是北方以色列人和外邦人通婚以后的后代,受亚述人的压迫居住在以色列北部(拉4:2)。撒玛利亚人实际上是“犹大和便雅悯的敌人”(拉4:1),但他们假装站在以色列人一边主动提出帮忙建造圣殿。撒玛利亚人告诉以色列人,“我们寻求你们的神,与你们一样”(拉4:2),但实际上他们拜各样神。他们的提议也许听起来不错,但以色列人深深知道不能听信他们的话,于是以色列人有智慧地拒绝了他们的提议(拉4:3)。

撒玛利亚人敬拜的真实动机很快就浮出水面。以色列人不理睬他们后,“那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们”(拉4:4)。他们试图阻挡修建圣殿,甚至“贿买谋士”来搅扰,也许波斯的官员们让建造圣殿的过程更加艰难(拉4:5)。撒玛利亚人的目的就是阻挡修建圣殿。他们的计划最终得逞,神殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年(公元前520年)(拉4:24)。

(在《以斯拉记》46节至23节的记载中,撒玛利亚人的反对并不是发生在建造圣殿期间,而是发生在以斯拉、以斯帖以及尼希米时期。《以斯拉记》46节记载说,撒玛利亚人的阻挠一直持续到波斯王亚哈随鲁统治时期【在位时间为公元前486—464年】。《以斯拉记》47节至23节记载撒玛利亚人成功地说服了亚达薛西王【在位时间为公元前464—423年】阻止重建耶路撒冷。这些事件都集中表明,尽管撒玛利亚人提出帮助建造圣殿听起来十分友善,但事实上他们是以色列的敌人。)

神的仆人恢复敬拜(拉5:1-6:12

建造圣殿开始时轰轰烈烈,但是因为人们深受撒玛利亚人的搅扰,所以建造圣殿根基时进程缓慢,陆续花了16年时间。神怀着极大的忍耐,差哈该和撒迦利亚宣告说,百姓要继续建造圣殿(拉5:1)。当时的领袖所罗巴伯和耶书亚(在《哈该书》22节中耶书亚被称作大祭司)遵行神的旨意带领人们建造圣殿。两位先知、一位大卫的后裔和大祭司都一起努力,来完成建造圣殿的工作(拉5:2)。

至此,距离犹大人停止建造圣殿已经过去了十六年。在这段时间里,居鲁士和他的儿子冈比西斯都已经死了,波斯王大流士开始执政。大流士王的执政官对这样一个全国性的工程有疑问,并且为建造圣殿的事质疑犹大人(拉5:3-5),这是情有可原的。当时的总督听到犹大人的回答后,上本奏告大流士王,请王核实居鲁士王是否曾许可建造圣殿(拉5:6-17)。本上写着建造圣殿的过程“工作甚速,他们手下亨通”(拉5:8)。因着神的良善,“神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大流士”(拉5:5)。尽管总督们在等待王的回谕,但神确保在这个过程中建造圣殿没有中止。

神的仆人并不是只有以色列人。无论大流士王自己是否意识到这一点,他凭着对此事的回应也在服侍神。大流士王不仅找到了对居鲁士王当时降旨的记录(拉6:2-5),而且他还下令让总督远离圣殿,“不要拦阻神殿的工作”(拉6:7)。大流士王所做的甚至比居鲁士王还多,他下令从河西的款项中“拨取贡银作他们的经费”,并且“他们与天上的神献燔祭所需用的公牛犊、公绵羊、绵羊羔,并所用的麦子、盐、酒、油,都要每日供给他们”。大流士王甚至宣称任何干涉建造圣殿的人都要判处死刑,并愿以色列的神灭绝一切拦阻圣殿的人(拉6:11-12)。主再一次感动一位王的心来完成他的计划。

神的百姓享受敬拜(拉6:13—22

在公元前515年的第12个月,圣殿最终建成了。神使用世界上最有权力的王们以及他们手下的官员、一些长老、两位先知,还有其余的犹大人(拉6:13-15),完成了他想做的。人们遵守了以色列神的命令。所有被掳归回的以色列人都聚集起来庆祝,“欢欢喜喜地行奉献神殿的礼”,并在神面前献祭(拉6:16-17)。

庆典一直持续到第二个月,直到人们聚集守逾越节的时候(拉6:19)。被掳归回的犹大人与留在那地“除掉所染外邦人污秽、归附他们、要寻求耶和华”的犹大人聚在一起(拉6:21)。逾越节之后是七日的除酵节。犹大人守这节的时候欢欢喜喜,“因为耶和华使他们欢喜”(拉6:22)。神又使用亚述王(波斯王很多头衔的一种)来“坚固他们的手,作以色列神殿的工程”(拉6:22)。主对他的百姓满有恩慈,再一次允许人们在圣殿里敬拜他。的确,主让敬拜他的人满有喜乐!

总结

尽管神配得一切敬拜,但敬拜神本身也是一种从神而来的祝福。如果神没有在他的圣徒们心里作工,那么他们就不会从对神的敬拜中欢喜快乐。但是神有极大的恩慈,他破碎那些憎恶敬拜的人,将他们转变为喜爱敬拜的人。敬拜之前必须是献祭。在耶路撒冷,犹大人开始敬拜神的时候,行奉献神殿的礼;但是,新约信徒的献祭已经完成。因神儿子一次的献上,信徒能够靠着主的恩典中来到他面前。基督献上的最终结果是信徒能够赞美神直到永远。子为了父的荣耀献上了自己。尽管信徒在敬拜神的时候会遇到内部和外部的阻扰,神通过他的话语来坚固他的百姓,让他们能够充满喜乐地赞美他。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

按照神的心意发出敬拜(拉1:1-2:70

敬拜按照神的要求开始(拉3:1-13

神的仇敌拦阻敬拜(拉4:1-24

神的仆人恢复敬拜(拉5:1-6:12

神的子民享受敬拜(拉6:13-22

读经

阅读《以斯拉记》1章至6章。

导言

你是否许下过承诺却没有持守?人都是不完全的,有的时候会违背他们本应持守的承诺。神不是人,不会像人那样违背诺言。神赐给以色列民一个应许,说他将带领以色列民回到应许之地。今天我们将学习神是如何信守他的应许的,让我们看看神是怎么做到的。

引导问题

引导问题:耶和华如何向以色列民信守他的应许?

回答:在《耶利米书》2910节中,耶和华应许以色列民他将眷顾他们,让他们回到他们的家——应许之地。这是耶和华的怜悯,因为以色列民不配得到这个待遇,他们只配得因叛逆耶和华而应有的惩罚。

引导问题:耶和华如何重建圣殿?

回答:耶和华激动被掳者的心让他们回来重建圣殿,也激动外邦的王给他们提供材料和金钱来建殿。

引导问题:耶和华感动波斯王古列为圣殿重建做了什么贡献?

回答:神要古列王为他在耶路撒冷建殿。他给予金、银、物料和牲畜来帮助建殿,还允许被掳者回到耶路撒冷,他把尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿中抢走的金银器皿还给犹大人。

引导问题:耶和华是怎样在犹大人心里作工的?

回答:耶和华激动犹大人的心,催促他们离开巴比伦的家回到耶路撒冷。

引导问题:耶和华是怎样在犹大人四围的人心里做工的?

回答:耶和华激动他们在以色列民离开埃及时给他们财宝。

引导问题:耶和华带回以色列的犹大人有多少?

回答:这一次共有42,360个犹大人回到耶路撒冷。

引导问题:民众如何在耶和华面前表明他们的忠心?

回答:民众渴望按正确的方式敬拜神。他们一到了各自的城,就聚集在一起按神的吩咐敬拜神。然后他们开始建殿。

引导问题:殿的根基被立起时民众做了什么?

回答:殿的根基被立起之后,民众开始敬拜耶和华。祭司穿礼服吹号、利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。其他一些较年长的人因为想起曾经失去的旧殿,哭了起来。

引导问题:人们敬拜耶和华时唱了什么?

回答:他们唱道:“他本为善,他向以色列人永发慈爱”(拉3:11)。

引导问题:谁阻止以色列人建殿?

回答:以色列民惧怕周围的国家。撒玛利亚人尤其想影响以色列民。他们先是假装支持以色列人,并问以色列人他们是否可以帮助建殿。在被以色列人拒绝后,他们露出了真面目,并试图阻止以色列人建殿。

引导问题:神差派了谁去鼓励民众继续建殿?

回答:神差派哈该和撒迦利亚去告诉民众他们需要继续建殿。

引导问题:神使用了哪一个王来帮助以色列民建完殿?

回答:神使用了波斯王大利乌王帮助恢复建殿。大利乌王承诺将保护以色列人,确保他们得到需要的钱和祭物来完成建殿工作和维护日常运作。

引导问题:民众如何表现出他们是认真顺服耶和华的?

回答:民众将自己与非犹大人分别出来。

引导问题:耶和华是怎样向以色列民施怜悯的?

回答:神允许民众在殿中继续敬拜。

总结

神应许会将他拣选的子民带回应许之地。神给他们指示并激动他们的心,使他们渴望回归。神甚至使用了外邦人的王来实现他的旨意。神先是感动古列王为神在耶路撒冷建殿。古列王给犹大人所需的材料,并且下令准予他们离开建殿。神还感动民众的心,使他们离开巴比伦的家回到耶路撒冷。神保守了他的子民,实现了他让他们回到应许之地的应许,这显出了他的恩典和智慧。

应用

我们敬拜神的能力是来自神的祝福。神在犹大人建殿时向他们赐下这个祝福,神在今天同样也赐给我们这样的祝福。我们应高兴地敬拜他。敬拜之前必须献祭。犹大人在耶路撒冷献祭。今天信徒的祭已经被献了。因为基督的祭,今天的信徒可以永远喜乐地敬拜神。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

合作游戏

给孩子们分配角色包括:国王、以色列人或敌人。分给他们指定的贴纸(皇冠、笑脸和哭脸)或是道具(纸制皇冠、笑脸和哭脸)。然后他们可以合作完成任何任务;但须切记,重点不是“如果我们一起工作,可以完成这项任务”,而是“上帝使用不同肢体相互效力完成他的旨意”的心态。建议任务:拼图、接力赛和用积木搭建圣殿。

他的筹算,他必立定

在《以赛亚书》469节至10节中,上帝提醒以色列人,将自己与万神分别开来的正是他从古时言明“未成的事”(46:10)。上帝通过借着先知启示他自己和他的计划。本节课上我们花一点时间来解释为何重建圣殿乃是实现了一个70年之久的应许。孩子们有否曾许下诺言却没有兑现的时候?他们有没有先制定计划然后不得不再换掉的呢?他们是否因曾承诺过某事但却因未实现而失望灰心呢?但上帝从不是这样。他的筹算,他必立定。

在袋子或盒子里放一些小零食,把这个密闭容器向你的学生们展示,关于容器里的东西给学生们几个选项。选一个最可信的(但选项肯定不是食品类的)让他们投票,是否相信这个物品在盒子里。你认为最终投票的结果会影响盒子里原本的物品吗?上帝已借着他的话晓谕我们关于他自己的确定无疑的事情。他有诸多的应许,并应许带领被掳子民最终返回耶路撒冷。但是很多人不太相信这个应许,当时普遍的舆论一点也没有改变上帝的计划。有人说,对于某些事信则有,不信则无,这种看法是真的吗?你会很高兴地发现包里不是你所想象的。

谁回到耶路撒冷了?

《以斯拉记》第2章是上帝应许带犹太人返回耶路撒冷信实的见证。为了让这样充满祝福的经历对孩子们来说更生动,可以让他们想象重回耶路撒冷是什么样的景象。课前准备好一张画卷,在顶部写好《以斯拉记》21节的经文。每当一个孩子进入教室,可以让另一个老师或者课堂助手把学生叫到旁边,然后读画卷顶端写的字。告诉学生假装他们每一个人都是上帝应许返回圣城的子民,在经文下面写下他们的名字。每进来一个孩子,就解释经文并在上一个孩子下面写下他的名字。(你可以找一名教会成员来教室,并用书法写下孩子的姓名。准备的画卷越漂亮,孩子越会喜欢这个活动。)在课前,读整个画卷并告诉孩子们,在今天的圣经课程里他们将会学到上帝是何等地有恩典,允许在这样的名单上记录下他的话语。

敬拜拼图

把“敬拜”两个字在厚纸上写下来,把每个字剪开并剪成许多片成拼图状(可多剪几片以增加活动难度)。学生可以重新拼成字,老师也可以把它们悬挂在墙上于教学时间使用。在课堂的故事中,每当上帝感动一个人完成他的工作时,学生就可以重新拼组一次单词。

“神感动人成就他的旨意”

材料:“神感动人成就他的旨意”手工页、曲别针、磁铁和剪刀。

说明:发给每个学生本页手工页,指导学生把人物标签剪下来。让学生按虚线折叠标签,并用曲别针把它们连在一起以使它们可以单独立起来。指导学生把人物放在地图上,用磁铁让人物沿虚线移动。

敬拜

敬拜是合宜地表达我们与上帝的关系。它是受造物向造物者,是软弱的向全能的,是污秽的向圣洁的那一位,是被救赎的向救赎者所提供的。圣经揭示了上帝是多么希望我们向他表达我们之间的亲密。在旧约中,他设置了献祭、圣餐、祭司和圣殿作为以色列人表达与神的关系的可见的渠道。诸如此类的媒介也存在于教会当中(比如,交通、受洗和唱诗等)。然而敬拜绝不仅仅是外在的礼节或仪式。全然的献上、顺服、感恩和谦卑正是随着真实的敬拜所流露出来的内在态度。最终,敬拜需要我们将自己的身体全然献上当做活祭(罗12:1-2)。

问问孩子们他们平时最喜爱的消遣活动、玩具和游戏等是什么。可以给他们一个物品清单让他们分类,看看自己最看重的是什么。上帝要求我们看重他胜过世上的一切;爱他,服侍他,顺服他,并且荣耀他。对于那些与基督联合的人来说这是唯一恰当的回应。通过这堂课让孩子明白,他们中还有许多人没有和上帝建立关系,因此他们还没有也不能敬拜上帝。而且他们委身于地上其他的事物,这就是拜偶像。

公平交易?

给每个学生发点小玩意儿,像小贴画或者一块糖果。现在告诉他们每个人有一个选择,他们可以保留手上现有的物品,或者和你交换你手上有的。(但不要透露你手上有什么)。如果他们决定交易,就必须现在交易(而不是在看清具体什么东西之后)。请想交换的学生现在站起来,然后你可以给他们你手上所有的东西,那是他们给你的任何东西的双倍。问问学生“为什么他们想(或不想)换?”。告诉学生,圣经中以色列人也不想为了一个未知未来而换取目前拥有的“优质生活”。而在今天的圣经课上,我们就要学习以色列人如何不得不为未知的生活而倚靠上帝。

我能做什么?

《以斯拉记》告诉我们,在圣殿中祭司、利未人、唱歌的、守门的和殿役是如何服侍和敬拜神的。这些人做了哪些服事神的工作?在基督的身体里,我们都有要尽的职责和要做的工作。神已经赐给我们恩赐和能力来完成他为我们预备的工作。学生可以做哪些工作来服侍神呢?什么工作是学生们长大成人之后可以做的呢?

背诵经文

“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”

——《诗篇》403

 

 

最后修改于
上一篇