第4课:神设立逾越节

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

虽然埃及在九次灾难中遭受重创,但法老仍然不愿顺服神 ,并拒绝放手让以色列民离开。 神使法老的心刚硬,又降下灾难,这样埃及人和以色列民都将知道耶和华是真神(出7:5,10:1-3)。神在埃及所行的一切将永远留在以色列的史册中,但没有什么比最后一灾更惊心动魄。这一灾在埃及看来是特大灾难,但在以色列看来却是救赎。

救赎这个词一般指的是买回某物。拯救和救赎二词常常互换使用,不过拯救多指重获自由,而救赎含有物归原主的意思。从摩西第一次觐见法老开始,神就命令法老“容我的百姓去”(出5:1)。以色列民是属于神的。借着第十灾,神终于将他的百姓从埃及救赎出来。摩西在《出埃及记》第11章到第13章中,既记载了救赎前后所发生的事,也劝勉百姓记念这次拯救的意义。

救赎经过

在第九灾之后,法老警告摩西不要再来找他,否则他一定不会让摩西活着(出10:28)。那时,摩西对法老说完最后的话。他告诉法老,在半夜时分,不论法老和奴仆所有的长子还是一切头生的动物里都会毙命(出11:4-5)。神要“巡行埃及遍地”(出11:4),杀死所有埃及人。但耶和华要亲自与他的百姓同在。

摩西告诉法老,埃及地要哭声遍地,连狗都不敢向以色列人发出叫声(出11:7)。神要怜悯以色列人。他给他们一个记号,根据这个记号他们就知道神会越过他们去(出12:13)。数天前,神已经命令以色列人准备一只一岁、无残疾的绵羊羔或山羊羔(出12:5)。他们要把这只羊保留四天,到第四天黄昏他们必须宰杀这只羊(出12:6)。每家人都必须把羊羔吃得一干二净。如果一只羊的分量太多,他们可以与其他家共取一只。他们必须把血涂抹在门框和门楣上(出12:7)。他们要用火烤羊,然后和无酵饼和苦菜一起吃(出12:8)。他们不能留下任何食物(出12:10),还要穿戴整齐,快速吃完(出12:11),在天明前不得离开房屋(出12:22)。

以色列百姓听从了神的吩咐(出12:28)。那天半夜时分,耶和华看见门框上的血就越过他们的房屋(出12:23)。埃及所有头生的都死了:“法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”(出12:30

神决定向硬着心的埃及人倾倒烈怒。埃及人不是惟一受审判的对象,埃及所有的假神也一同受到审判(出12:12)。这样,他叫埃及人、以色列人和古中东地区的世人都知道耶和华是以色列的神。法老的诸神被击垮,而法老的神明形象也不复存在。他甚至连自己的儿子都拯救不了!最终,法老允许以色列人离开。由于埃及人害怕他们会与他们头生的一同灭亡(出12:33),所以他们催促以色列人早点离开。

以色列人按着神的命令,向埃及人讨要金银和衣裳(出12:35)。神眷顾以色列人,“他们就把埃及人的财物夺去了”。神早就吩咐他们准备离开; 现在他们甚至连发面都来不及(出12:34)。光男子就有六十万离开埃及,此外还有女人和孩子以及大群牲口。《出埃及记》1240节说:“以色列人住在埃及共有四百三十年”。正如神对亚伯拉罕的应许(创15:13),四百年后以色列民离开这片令他们饱经患难的土地,而且还携带了不少资财(出15:14)!

记念救赎

神绝不希望以色列忘记他这次是如何越过他们去的。第一个逾越节发生在亚笔月(三、四月份)。从那时起,神吩咐以色列人将亚笔月作为全年的第一个月。每年亚笔月的第十日,他们都必须挑选一只无瑕疵的绵羊羔或山羊羔。到第十四日,他们要把这只羊羔献祭,吃逾越节晚餐,把羊羔血涂抹在门框和门楣上(出12:3-11)。为记念他们匆忙离开埃及,神吩咐以色列人在逾越节后一周都要食用无酵饼(没有发酵的饼)(出12:3-10,14-20)。以色列人要永远遵行这些条例(出12:24)。当子女向父母询问这个传统时,以色列父母要趁机教导他们神在埃及所行的大事(出12:2613:8)。

神还为以色列人规定了另外的事来记念他的作为,他说以后所有儿子中头生和牲口都必须“归给耶和华”(出13:12)。当逾越节的羊羔在埃及被献上为祭时,神许可用这只羊赎回以色列里头生的人和牲畜。神把以色列人赎回来服侍他,他赎回他们的生命,所以他们属于神(民3:13)。正如这些头生的人和牲畜属乎神,神命定以后所有头生的男性都要归于他。头生的洁净动物例如羊羔和山羊要献上为祭;头生子(神当然不愿接受人祭)可以透过献祭被代赎(出13:13)。逾越节晚餐和将头生的分别为圣都在提醒以色列人他们属于神,神为他们成就了大事。

逾越节的意义

以色列人从残忍的埃及人的奴役生活中获得人身自由。他们得赎成为神的子民,可惜以色列继续随着自己的私欲生活。他们遵从逾越节、除酵节和将头生的分别为圣的条例,但却忘记了他们的救赎主。他们将羔羊献祭,把血涂抹在门楣上,是为要服侍神。但多数情况下他们的内心仍然在受罪的奴役。

新约作者在描述基督十字架上的工作时,欣喜地将他的工作比做逾越节的羔羊。保罗在《哥林多前书》57节中说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”彼得将基督形容为“无瑕疵、无玷污的羔羊”(彼前1:19)。这些引用对任何一个犹太读者来说再熟悉不过。逾越节的羔羊指向犹太人历史中最重要的事情。但是,彼得和保罗知道有一个更好的逾越节羔羊。

用逾越节的羔羊献祭挽回了以色列人的性命,但是基督却将信徒从灵性的死亡和永远的地狱中赎回。第一只逾越节的羔羊之血帮助以色列人逃脱奴役,而基督的死却将信徒从受罪辖制的状态中赎回。以色列人能以自由身来敬拜神,但逾越节的羔羊并没有改变他们的内心。基督所献的祭真实地为信徒的罪代赎;信徒成为按着神形象的新造之人。在基督在世的时候,当时的犹太人努力恪守逾越节的规条。他们为自己是神拣选的子民而感到自豪。但是,他们的心是如此刚硬,以致当真正的逾越节带来真正的救赎时他们却无动于衷。我们是何等感谢神,因着他的恩典使我们获得悔改的信心!神在第十灾中越过以色列人,这当然是历史上一段辉煌的成就,但盼望我们更欣喜的是基督的献祭和救赎!

逾越节和除酵节的设立是为提醒以色列人牢记出埃及的历史。这些节期将成为他们手上和眼前不可磨灭的印记,提醒他们神的作为(出13:9)。真信徒知道真正的逾越节在基督里,他们永远都不应忘记基督为他们所成就的。教会必须忠心恪守逾越节的庆典,也就是圣餐。我们不应随意停止圣餐。圣餐应该是欢快的时刻,因为那只配得的羔羊得到高举。

教会也不应忘记救赎的意义。救赎意味着被买回。神吩咐以色列人献祭赎回他们的头生子。祭物要代替头生子而死,这样头生子能存活服侍神。基督替信徒而死,这样信徒能服侍神。信徒从罪中得着释放为要成为公义的奴仆。因救赎而带来的真喜乐总能促使信徒将他们的身体献上“当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”(罗12:1)。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

法老如何煽动以色列人对摩西和亚伦生发不满?

他变本加厉让地以色列人干苦工。

耶和华在第6章中重申他将持守怎样的承诺?

他必带领以色列人出埃及。

按着次序,埃及先后出现哪些灾难?

水变成血、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾和黑暗之灾。

神如何显明他的性情?

他透过降灾显明他的怜悯、公义和大能。

 

耶和华在降灾的过程中是如何区别对待以色列人和埃及人的?

他只将灾祸降给埃及人。

由于今天神不再主要透过神迹启示他自己,他今天如何向我们发出启示?

借助圣经。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《出埃及记》第12章到第13章。

导言

上周我们学习神如何开始拯救他的百姓。他每向埃及降一次灾,就直接击垮埃及的一个神祇。神同时向埃及和以色列证明他是独一真神。通过今天的学习,我们将进一步学习神的审判和怜悯。

引导问题

引导问题:神降在埃及的最后一灾是什么?

回答:击杀头生的灾难。

引导问题:摩西当如何对法老说?

回答:让神的百姓离开,不然他还要再降一次灾。

引导问题:法老如何回应?

回答:法老不答应。他威胁摩西不得再次出现在他眼前。

引导问题:头生之死会在何时发生?

回答:午夜左右。大部分人在早晨醒来时发现这可怕的一幕(参出12:30)。

引导问题:逾越节是什么?

回答:耶和华的使者在审判埃及人时“越过”以色列人,这成为历史上第一个逾越节。此后每年人们都会举办特别的庆典,记念神拯救以色列民的大事。

引导问题:以色列人在逾越节会做什么?

回答:他们会宰杀一只羊羔,把血涂在门框上。他们赶紧吃完羊肉和在匆忙间做成的饼。这是为提醒他们当年祖辈如何仓促地离开埃及。他们也会吃苦菜,好想起他们曾经在埃及所受的苦日子。

引导问题:他们要找怎样的羊?

回答:没有瑕疵的羊羔。

引导问题:没有瑕疵是什么意思?

回答:就是完美无残缺。

引导问题:他们要怎样处置羊?

回答:在午夜宰杀。

引导问题:他们要如何处理羊血?

回答:用牛膝草把血涂抹在门框和门楣上。

引导问题:蒙怜悯是什么意思?

回答:蒙怜悯是指一个人不会从神遭受自身本该遭受的刑罚。

引导问题:这场灾祸是指向谁的?

回答:埃及所有头生的,不论人和牲口。

引导问题:他们将如何遭受审判?

回答:耶和华的使者巡行埃及遍地,击杀他们。

引导问题:埃及为何会遭受审判?

回答:一、他们不顺服神;二、在《出埃及记》第2章和第3章中,他们杀死以色列人所生的男孩。神想向以色列、埃及和全地彰显他奇妙的能力。

 

引导问题:为使以色列人蒙怜悯,谁承受了神的审判?

回答:无瑕疵的羊羔。

总结

神为以色列的百姓设立了逾越节的节期,好叫他们记得神曾经为他们行过的大事。逾越节里有好几个记号表明,百姓如何在仓促间离开埃及。以色列人把羊血涂抹在每家每户的门框上。当耶和华的使者经过这些门户时,他不会击杀屋内的长子。当夜,所有埃及人家中头生的男孩都死了。最后,埃及百姓甚至法老都希望以色列人离开。许久以前神借着击杀头生男孩审判埃及。神也借着这样的方式向万国宣告他的能力。

应用

《出埃及记》的这些章节包含犹太史上最辉煌的事件。犹太人甚至将逾越节那个月当作全年第一个月。直到基督降世之前,逾越节都是一年当中最重要的节期。正是在逾越节,以色列正式成为一个国家。耶稣大概在一千五百年后的逾越节受难。他成为基督徒的逾越节羔羊。他是我们罪的完美祭物。因为基督的工作,神在审判时越过基督徒。我们应为神在以色列做的奇妙之工赞美神。对这位公义又拥有奇妙怜悯的神,我们应当敬畏他、爱戴他。我们也应当全然信任神完美的逾越节羔羊——耶稣。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

打包接力

准备两个手提箱和几件可以装在箱中的物品,让两组学生比赛,看谁能够快速将手提箱装满物品、清空,然后跑着将手提箱拎着传给下一个学生,让下一个学生做同样的事情。和孩子们讨论以色列人在短时间内收拾行李准备离开埃及。

要纪念的日子

用一个日历作为直观教具,和孩子们谈谈我们每年为纪念某个特定的人或事要过的各种节日。和孩子们谈论到他们最喜欢的节日时,问问他们家人会一起做什么事情来庆祝这个特殊的时刻。或许小时候父母会在特别的时刻做一些事情,现在他们也会在这个时刻做这些事情。在今天的圣经课上我们会学习一个有关上帝子民的历史中的特殊事件,这也是他们一直到今天都在庆祝的节日。

粘土中心

用粘土做成不同的面包并捏成不同的形状,并假装烘烤后吃掉。今日的圣经课上我们会学习当以色列人最终得以离开埃及时,他们带着生面团作为漫长旅途的食物。

逾越节彩色玻璃画

将本课后面“逾越节羔羊”彩页复印出来,让孩子们根据色码给空白部分上色。完成后把纸翻过来背面朝上。将一块布浸入植物油中,然后取出将油抹在纸的背面使纸变得透明。用纸巾将溢出的油擦干净。学生们可以将他们的“彩色玻璃”贴在有阳光照入的窗户上,这样光就可以穿透进入室内。

在门楣上做标记

所需材料:一些棕色纸条、红色颜料、黑色和红色的蜡笔。

让孩子们在纸上用三张棕色纸条贴出门的形状,然后用黑色记号笔或者蜡笔在上面画一个门把手,最后用红色的颜料或者蜡笔把门楣刷红。

神的完美时机

所需材料:“神的完美时机”手工纸的复印件、蜡笔、剪刀和无头钉。

利用本次手工复习前三周和本周的学习内容。复印本课最后提供的“神的完美时机”手工纸。剪出时钟的指针,用无头钉将时钟和指针都固定住,让孩子们将时钟涂色。和孩子们一起完成这个手工作品时,和他们讨论神的时机。今天的课上将学习神在晚上降下最后一灾。神一直等到合适的时间让以色列人得自由,以向世人显明他的大能。

遵守命令

如果一个以色列人不遵守上帝关于逾越节的命令,那么你认为会发生什么事呢?如果他不想杀死一只上好的羊羔,而献一只生病的羊羔会怎样呢?神悦纳这个祭物吗?如果羊羔没有被杀,而只是被绑在门槛上献为活祭,会发生什么呢?我们只能按照神的旨意和计划来到神面前,而不能用自己的方法来拯救自己。回想一下亚当和夏娃,神是否悦纳他们为自己编的遮羞布?他做了什么来替代这遮羞布?神喜悦该隐的供物吗?挪亚也必须按照神所指示的建造方舟。同样的,以色列人也要完全照神所吩咐摩西的过逾越节。

第四条戒命(记忆/讨论)

当你汇总十诫时,请把《出埃及记》208节的第四条诫命贴出来。安息日是一周的第七天。在安息日,犹太人歇了一切的工,单单敬拜神。神为什么赐下第四条诫命呢?神希望他的子民牢记他是造物的主。神在第七天休息,不是因为他累了,而是因为他知道我们需要休息。他也希望他的百姓在一周内用一天时间来单单敬拜他。

背诵经文

“当纪念安息日,守为圣日。”——《出埃及记》208

 

 

最后修改于
上一篇