第3课:神应许赐福顺服神的人

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

到目前为止,摩西已经多次警戒以色列百姓,提醒他们在神面前的责任。他再次重申以色列民要爱神,并守他的诫命(申11:1)。他向百姓清楚陈明他们在应许之地富足长寿的前提条件,他也警告他们悖逆神的可怕下场。虽然他知道百姓必不听从,会再度犯罪,但他仍向百姓宣讲神的话语。因为神已经警戒百姓,所以百姓最终因为悖逆而被除灭不过是自食其果(申4:25-31)。(北国在公元前722年被亚述帝国消灭;南国犹大在公元前586年被掳至巴比伦。)摩西提醒百姓神在过去因着以色列民的顺服所行的伟大神迹。他也向他们陈明悖逆的后果,追溯当年叛乱的人被大地吞食的情景。百姓亲眼见证了神的性情、信实和公义。以色列的历史也清楚表明神赐福顺服的百姓。现在摩西提醒百姓,“你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们壮胆,能以进去,得你们所要得的那地。并使你们的日子……得以长久”(申11:8-9前半句)。在稍后的经文中,摩西继续说,“看哪!我今日将祝福与咒诅的话,都陈明在你们面前。你们若听从……就必蒙福。你们若不听从……就必受祸”(申11:26-28)。摩西在此毫不含糊地表明,祸福有前因后果。顺服带来祝福,悖逆招致咒诅。以色列民就要进入应许之地并得以为业。他们若能顺服神的律法,就会在应许之地继续蒙受祝福。顺服神的话是以色列民真心爱神的表现。耶稣在新约的《约翰福音》1415节中也提到这个原则,他说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。

摩西要以色列民向神委身的劝诫极为独特,因为这个劝勉与周遭异邦的敬拜文化形成鲜明的对比。根据迦南地的宗教,异教之神巴力是负责土地出产的神。当地人相信他能掌管雨水和年产。如果雨水不足,地里的出产将减少,百姓难免挨饿。迦南人喜欢向巴力献祭,祈求他降雨。他们这些行为的动机不是出于爱,而是因为他们相信他们能使唤巴力满足自己的欲求。《列王纪上》第18章也提到过巴力,其中以利亚与巴力的先知对抗。以利亚祷告火从天而降,烧灭祭物。巴力的信奉者也向巴力献祭,求他降火。他们的祈求当然是没有回应。当以利亚祷告时,火从天而降烧灭祭物和祭坛,甚至连祭坛边的水也全部干涸。

摩西希望百姓不要“偏离我今日所吩咐你们的道,去侍奉你们素来所不认识的别神”(申11:28)。别忘了在写《申命记》的时候,迦南人仍住在应许之地。由于以色列人没有将他们完全驱逐,所以他们可能受试探去敬拜迦南人的神,而不是独一的真神。他们不能在追随神的事上三心二意,而应向他全然委身。他们不能既敬拜真神,又敬拜他神,因为神是忌邪的神。“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像”(赛42:848:11)。

当百姓进入应许之地后,神从两方面提醒他们活出信实。摩西指给以色列民两座山。第一座是基利心山,第二座是以巴路山。摩西说,当百姓进入应许之地后,基利心山的祝福将提醒他们向神忠心,以巴路山的咒诅将提醒他们悖逆神的下场。(传统观念认为,基利心山顶郁郁葱葱、生机盎然,而以巴路山顶却光秃秃,毫无生机。)每当以色列民看见这两座山时,就能立时想起他们需要顺服神,而悖逆代价惨重。这两座山就像两块告示牌一样向他们展示未来,一个说“跟从假神吧”,预告死亡和丧失祝福,另一个说“顺服神,单单爱他”,预告生命和祝福。

这段信息告诉我们,以色列民爱神和顺服神有两个理由。首先是因为在以色列人的历史中充满神的恩慈,例如他拯救他们出埃及,并在旷野中看顾和引导他们,因此以色列民蒙召要爱神兵顺服神。其次,将他们的过去、现在和未来做比较。神在过去以信实待他们,神将来在那地上未来祝福的应许则取决于他们是否能不断顺服神(申11:13-17)。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

从《申命记》6章4节中我们知道了什么?

我们知道了主是独一的神。

以色列人的首要责任是什么?

他们的首要责任是爱主。

以色列人应该爱主?

他们应尽心、尽意、尽力地爱主。以色列人应通过顺服的程度来表达他们对主的爱。

他们的第二个责任是什么?

他们的第二个责任是将神的话语教导给儿女。

为什么以色列知道神的话语这一点很重要?

这样他们才不会忘记主。

 

 

我们应怎样爱神?

我们应以真诚完全的爱去爱神。没有什么比得上神,也不应有什么事物能阻隔你和神之间的关系。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《申命记》118节至17节。

导言

从今天的课中我们将学到,如果以色列民顺服神,那么神对他们所应许的内容。以色列民以顺服来表达他们对神的爱。让我们一起打开圣经,看看我们如何通过对神的顺服表达出对他的爱。

引导问题

引导问题:摩西命令以色列民众做什么?

回答:摩西命令民众要尽心、尽意、尽性地爱主。

引导问题:为什么以色列民应该爱神?

回答:因为他是独一真神,是他创造了他们,将他们从埃及解救出来,在旷野引领他们、使他们存活下来。

引导问题:以色列民应怎么表现出他们对神的爱?

回答:顺服他,通过祷告唱诗向他表达感恩,在不尊重他的人面前护卫他的道和他的名。

引导问题:以色列人应怎样侍奉神?

回答:只跟随他,遵行他的旨意,过荣耀他名的生活,将生命交托给他。

 

 

引导问题:为什么以色列民必须爱和侍奉如此爱他们的神?

回答:因为他们是有罪性的,很容易忘记主以及他所做的。因为他们的罪性,他们更愿侍奉别神。他们应时常被提醒他们是有罪性、叛逆和骄傲的人。

引导问题:为什么神拣选他们为自己的子民?

回答:因为他爱他们(申7:6-8)。

引导问题:如果以色列民爱神侍奉神,那么神对他们的第一个应许是什么?

回答:神会在适合的季节下雨使他们的庄稼成长,为他们提供粮食和水。

引导问题:如果以色列民爱神侍奉神,那么神对他们的第二个应许是什么?

回答:神将会为牲畜长出草。牲畜有丰盛的草可以吃,会变得健康和肥壮。这将让他们的畜群增加。

引导问题:作为神祝福的结果以色列民将处于什么境况?

回答:他们将会丰富满足。他们永远不会缺少粮食。只要他们爱主侍奉主,他们在地上就永远不会缺粮食。这是独一真神的应许。

引导问题:“欺骗”的意思是什么?

回答:它的意思是哄骗,或是不将事情的真相显露出来。

引导问题:如果以色列人被欺骗,将会发生什么事?

回答:他们将离弃真神,去拜假神。

引导问题:这会违反哪些诫命?

回答:前两条(参看出20:3-5)。

引导问题:对以色列民要顺服的两样提醒是什么?

回答:基利心山和以巴路山。

引导问题:以色列民需要顺服神的两个理由是什么?

回答:第一是因为神在过去的怜悯和信实。第二是他们在新得之地的祝福取决于他们将来对神话语的顺服。

 

 

总结

神应许以色列人,如果他们爱他侍奉他,他就会祝福他们使他们在地上的日子得以长久,并且一直富足。他将为地下雨,为牲畜长草。但是,如果他们选择侍奉敬拜别神,神就停止降雨,以色列人也会在地上消亡。

应用

正如神应许如果以色列只爱他侍奉他,他就会祝福他们一样,今天的信徒也会因顺服而得到祝福。我们的祝福不是数世的祝福,而是属灵的、在天上的祝福。我们也能在顺服时跟神有相交的关系。爱神的人承认他们是罪人,在神面前是有罪的。他们为罪悔改,求耶稣基督宽恕他们,将他们从罪中拯救出来。他们知道他们不能靠行为赢得神的喜爱,他们全然信靠耶稣基督。他们相信他为他们的罪在十字架上受死,三天后从死里复活。

对于信徒来说,神应许了很多祝福,其中一个祝福是天堂。在那里,他们将永远地与神在一起,其中再没有眼泪、死亡、悲伤或痛苦。那里是一个永远喜乐平安的地方,因为没不再会有罪了。

对于不爱独一真神的人,神也有告诫。那些侍奉敬拜别神的人将会被打入永远痛苦的地方,在那里“哀哭切齿”(太8:12)。他们不得跟神、神的圣洁天使和神的子民同在,而是与撒旦、属他的恶魔以及侍奉敬拜别神的人同在。神祝福只爱他、侍奉他的人,惩罚侍奉敬拜别神的人。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

沉默游戏

将孩子分成小组围坐在桌边。发给他们橡皮泥但告诉他们,只有在保持安静的情况下他们才能玩。如果他们不安静​​,你就会拿走橡皮泥。一旦有人发出声音,你就拿走他们的橡皮泥。过一会儿说说发生了什么,它与今天的课程有什么关系?今天讲的是上帝的应许,以色列人选择顺服或不顺服,上帝对以色列民的祝福和诅咒。

爱神并遵守他的诫命

在纸条上写下一些简单的指令,并把纸条放进袋子里。让学生沿着房间的一面墙排队站好。游戏的目的是遵守指令尽快穿过房间。每次让一个学生从袋里取出一条指令并读出来。如果学生记得说“爱神并遵守他的诫命”,他就可以按照指令行动。如果他忘了这句话,他就必须回到起点。当学生遵守指令时,他们就一步步接近终点线。指令可以这样写:跳一大步、跳两小步、走十小步、快走三步、迈一大步以及小跑两步等。第一个到终点的学生获胜。

 

 

遵照指示

找一个简单的东西按照说明来组装。向孩子解释上帝也为我们的生活定了计划。为了讨神喜悦,我们必须遵照圣经里写明的他的指示去生活。

祝福卡

所需材料:白纸、“神的祝福卡”手工页复印件、山丘、树木、天空和云的图样、剪刀、蜡笔、胶水、锡箔和小方块厚纸板。

说明:将一张A4纸对折做成贺卡。

贺卡外面:折痕朝上,贺卡将向上打开。从“神的祝福卡”手工页上剪下图形装饰正面。将心形涂上红色并粘到贺卡正面。然后,用胶水将石版粘在心形上面,将《申命记》1127节经文粘在心形旁边。

贺卡里面:让学生用彩色纸剪出山丘、天空、树和云的形状,用胶水粘在贺卡里面作为装饰。再粘上一些牛和人,粘上一片白云和锡箔雨。最后,在贺卡下半部分粘上上帝的祝福信息。

祝福与咒诅

在《申命记》中,我们听到了很多关于祝福与咒诅的事。这些祝福与咒诅是什么?以色列人要做些什么?在《旧约》中,祝福或者咒诅就是某人希望好事或者坏事会发生在另一个人身上的一种说法。当神喜悦某人做某事时,神就会赐下祝福。这是一份礼物,让得到祝福的人很开心。比如说雨水是一份祝福,因为它滋润植物生长,为人们提供水源和食物。相反地,如果有人不顺服,神就会降下与祝福相反的咒诅,这个咒诅也许是没有水喝、家人生病或者家畜生病等,这些会让受咒诅的人很难过。我们今天还会看到咒诅吗?不会,我们不再像以色列人那样,因做好事得祝福,因做坏事而受咒诅。今天,做错事确实需要承担后果,而有时候我们会因做正确的事情得到奖赏,但我们被祝福或者受咒诅的方式与以色列人不同。我们的奖赏是在天国与神同在。而对于那些不愿意接受耶稣为其救主的人,则要在地狱里接受永远的惩罚。

因顺服而得祝福

当你的父母对你很满意时你如何才能知道?通常,他们会告诉你你做得很好;有时当你听话的时候父母会给你一个奖励。在今天的课上,摩西提醒以色列人,如果他们顺服神的诫命,神就会赐福于他们。如果他们听从神的话语,就会在他们即将进入的那地得到祝福。

背诵经文

“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你的神,尽心尽性侍奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”

——《申命记》1113节至15

 

 

最后修改于
上一篇