第6课:神解救但以理脱离狮子坑

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

尼布甲尼撒的异象成了现实。金头随着伯沙撒的倒下而成为历史,银胸和银臂开始统治(但2)。玛代波斯帝国是有史以来最强大的帝国。耶和华信实地拯救了但以理、米煞、沙得拉、亚伯尼歌等处于巴比伦帝国统治之下的忠心的以色列人,他仍会在以外邦人为主的世界继续彰显出他的信实吗?在《但以理书》第6章中,但以理显明神的信实并未随着巴比伦的沦陷而改变,他将一直信实地护卫对他忠心的人。神使用但以理的忠心来显出他的属性。

但以理经历的新王、新职位、新仇敌(但6:1-3

虽然但以理在伯沙撒在位期间几乎被人遗忘,但是巴比伦的新王大利乌却意识到但以理的潜力。大利乌(在历史上其身份成谜,有可能就是居鲁士王)开始统治后,进行了国家改革。他将他的国分给120个被成为“总督”的大臣,再由三个“总长”负责管理“总督”(但6:1-2)。也许是由于但以理服事尼布甲尼撒近40年,不久前又解说墙上的字,于是大利乌安排但以理成为其中一个总长。神大大赐福但以理的工作,以致王想安排他管理总长和总督(但6:3)。因此总长和总督忌恨即将高升的但以理,企图在王面前参他,就不足为怪了。

但以理的信仰生活(但6:4-5

总督和总长试图告但以理,但是他们却找不到“他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失”(但6:4)。但以理在公在私都无可指责。他不仅在道德上无可指责,而且在工作上也很出色。众大臣能在但以理身上找到的唯一弱点,就是他忠心遵守神的律法(但6:5)。在异教世界巴比伦生活了65年之后,但以理的名声仍是出淤泥而不染,连他的仇敌都承认他的敬虔。

但以理为人所知的不仅有他出色的工作和个人的圣洁,还有他的祷告生活。但以理一天三次跪下祷告感谢神,“与素常一样”(但6:10)。至少在65年间,但以理(现在已经80多岁)一天三次祷告,衷心地寻求神的面。(《但以理书》94节至19节记载了一个体现但以理祷告生命的有力见证。)但以理的祷告与他活出的生命相称。大利乌统治巴比伦的时间不过一两年,就能看出但以理是常事奉神的人(但6:16)。身为异教徒的王认识到,但以理无论做了什么都是为了侍奉神。人们可以看到但以理的祷告,认识到他的委身,但是对于但以理是否忠心最重要的评价来自神。当神把他从狮子坑中解救出来的时候,但以理能够说他“在神面前无辜”(但6:22)。他相信神已经赦免了他的罪,并且喜悦他所活出的生命。当神救拔他时,他对自己内心的评价得到了确认。后来,经文说但以理得救了,“因为信靠他的神”(但6:23)。但以理不论在日常的祷告中还是在狮子坑里,都忠心地为耶和华而活。

但以理的仇敌密谋杀死他(但6:6-17

总督和总长们见在但以理的身上找不出任何过失,就制定了一个似乎无懈可击的计划,为要使但以理触犯大利乌的法律而被处死。但是,首先他们得使大利乌制定一个禁令,而他们知道但以理一定会触犯这个禁令!当他们知道但以理的祷告生活后(但6:11),他们谎称所有的大臣都想要王立一条禁令,让每一个祷告只能向王发出(但6:6-7)。他们建议不服从的人都应受到惩罚,扔进狮子坑。无疑,大利乌王听到这样奉承他的请求一定很高兴,就签署了这条不能更改的禁令(但6:8-9)。然而大利乌不知道他刚刚签署的是他爱臣的死刑判决书!

但以理知道这个禁令后,依然回家祷告。他不会因死刑而改变他的祷告习惯。跟往常一样(也许他知道自己正在被监视),但以理打开窗户朝耶路撒冷望去。显然他那天对着耶路撒冷做的三次祷告不是对着王做的(但6:10)。但以理不是在作秀,但是他也不会改变他的祷告习惯来避免受逼迫。

大臣们的阴谋进行得非常顺利。他们一看到但以理的祷告没有改变,就去见王,告但以理违抗王命(但6:11-13)。大利乌王后悔立下禁令,尽一切所能救但以理(但6:14)。但是一天就要结束,大臣们提醒大利乌王的禁令不能改变(但6:15)。虽然大利乌王不愿意,但他还是下令将但以理扔进了狮子坑。在狮子坑封好(防止有人救但以理)之前,大利乌向但以理说出了他的希望:“你所常事奉的神,他必救你”(但6:16)。或许大利乌听说过神将以色列人救出埃及,也将米煞、沙得拉、亚伯尼歌救出火窑,又或者但以理对神的委身使大利乌相信,这位神与异教徒所侍奉的无数偶像不同。大利乌确实希望第二天早上能看到但以理仍活着。

但以理的神解救了他(但6:18-24

那晚大利乌禁食,且睡不着觉(但6:18)。第二天一大早他就到坑里去查看但以理的情况。他对但以理的呼唤暴露了他心绪复杂。他的声音是“哀声”(但6:20),表明他担心最坏的事会发生,但他的声音也是带有希望的,否则他就不会对着洞呼唤了。“永生神的仆人但以理啊!你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”(但6:20)。当王听到但以理的声音时,他“就甚喜乐”(但6:23)。

但以理为他整夜的安全将荣耀归给神。还在坑里时,他就告诉王,神派使者封住狮子的口,因为他在神在王面前都是无辜的(但6:21-22)。当他触犯王不公正的禁令时,他是公义的,因为他遵守了神的命令。正如他的三个朋友从火窑走出来连衣服都没有被烧焦一样,但以理从狮子坑出来,连一个狮子抓痕都没有(但6:23)。当控告者及其家属被扔进狮子坑,承受他们打算让但以理承受的惩罚时,神的拯救就更显出是一个真正的神迹了。他们的身体还在半空时就被狮子撕碎(但6:24)。那些狮子是健康的和饥饿的,且有能力吃掉但以理,但是神因但以理的信心救了他(但6:23)。

但以理的神被称赞(但6:25-28

正如尼布甲尼撒在神将三个人从火窑中救出时所做的那样,大利乌王以赞美神来回应了这样的神迹。大利乌颁布了一条法令,要他国中的人民“在但以理的神面前战兢恐惧”(但6:26)。大利乌看到神奇妙的拯救就赞美他,因为“他是永远长存的活神,他的国永不败坏,他的权柄永存无极!”(但6:26)。虽然玛代波斯帝国是宏伟的,但是与神永无止境的国相比却算不得什么。大利乌亲眼看到神“他护庇人、搭救人,在天上地下施行神迹奇事”(但6:27)。神已经通过但以理敬虔的生活彰显了自己的能力。大利乌赞美神“救了但以理脱离狮子的口”(但6:27)。神救了但以理,继续在巴比伦祝福他的一生(但6:28)。

总结

与许多圣经人物不同,但以理一生都很忠心。他常常侍奉神,祷告不停。他的见证毫无瑕疵,对神的信心坚定不移。他对主的信靠使他有特别的机会能够看到神在他生命中所彰显出的荣耀。神使用但以理的忠心将他自己的荣耀带到人类历史上最有权势的人当中。

信徒若是渴望献上自己的生命忠心见证神的信实,就应看看但以理的生活,看看他对神的完全信靠。 只有信靠神,靠着他儿子的死罪得赦免,并且顺从他灵的掌管,信徒才能活出像但以理一样忠心的生命。信靠神的同时,信徒应效法但以理作出明智的选择,比如每天坚持祷告,顺服神的律法,全心全意地侍奉神。当一个信徒忠心地献身于主时,神就得到荣耀了。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

伯沙撒听从尼布甲尼撒关于谦卑的警告没有?

没有。伯沙撒没有听从,他很骄傲。

为什么伯沙撒这么骄傲?

巴比伦正受到攻击,但伯沙撒认为自己是不可战败的。他相信的是他的力量,而不是神的力量。他对神是如此嗤之以鼻,连专用于神殿的特殊器皿他也要用。

王在筵席上看到了什么?

王看到有一只手在墙上写字。

字的内容是什么?

是“数算了,数算了,称过了,也分开了”。

王不明白所写的字,因此做了什么事?

他将术士召来,让他们解读墙上的字。

但以理说墙上的字是什么意思?

但以理解释说神已数算伯沙撒守国的日子和王的寿数。神还称了王,显出他的亏缺。

当夜,王遇到了什么事?

玛代人和波斯人攻入巴比伦,杀了他。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

但以理经历的新王、新职位、新仇敌(但6:1-3

但以理的信仰生活(但6:4-5

但以理的仇敌密谋杀死他(但6:6-17

但以理的神解救了他(但6:18-24

但以理的神被称赞(但6:25-28

导言

如果你被关在一个满是饥饿狮子的房间里,你会害怕吗?对于大多数人来说,这是非常可怕的,但对于但以理来说却不可怕。但以理更惧怕神。他选择顺服神,并且相信神会保护他免受狮子的伤害。但以理被扔进狮子坑后发生了什么事呢?让我们来看看今天的课。

引导问题

引导问题:即使是那些不喜欢但以理的人也知道但以理的什么品格?

回答:他们找不出他有什么过失。他们想参他的时候,找不出什么可以说的。他们知道他是一个不断祷告,个人生命敬虔,并且工作出色的人。

引导问题:他们如何知道但以理是一个祷告的人?

回答:但以理每天都开窗朝向耶路撒冷祷告三次。

 

 

引导问题:总督和总长想出什么计策使王恨恶但以理?

回答:由于但以理是一个祷告的人,因此他们知道但以理每天都祷告。他们的计划是让王立一个禁令,而他们知道但以理一定会触犯这个禁令。禁令规定,每一个祷告都应向王祷告。触犯这条禁令的后果就是死在狮子坑里。王同意立了这个禁令。

引导问题:但以理听到王的禁令后是怎么做的?

回答. 但以理回家祷告、禁食。他没有改变他的祷告习惯,还跟往常一样祷告。

引导问题:但以理违抗王命的后果是什么?

回答:大臣们看到但以理的祷告习惯并没改变,就将但以理做的事报告给王。

引导问题:如何处置但以理?

回答:王很后悔,但还是命人将但以理扔到狮子坑。

引导问题:但以理在狮子坑那晚王是如何度过的?

回答:他因为但以理被扔进坑里,就禁食,且整夜未眠。第二天早上,王走到狮子坑边,向坑里呼喊。他说:“永生神的仆人但以理啊!你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”(但6:20)。他听见但以理的声音就很喜乐,因为这说明但以理没事。

引导问题:但以理跟王说了什么?

回答:但以理为安全将荣耀归给神。他说晚上神派使者封住狮子的口,因为他是无辜的。由于神在掌管他的性命,因此他从坑里出来,连一个狮子抓痕都没有。

引导问题:大利乌王如何回应这一切?

回答:王赞美神,要求其他人也要敬畏他。

总结

但以理是耶和华的忠心仆人。神在但以理的一生中曾多次使用过他,以显明他对一切事物的主权。这件事上也是如此。但以理的忠心祷告为周围的人所熟知。他一天三次打开窗户,朝着耶路撒冷祷告。王的大臣不喜欢但以理,就想办法要使王恨恶但以理。但是他们在但以理身上找不到什么过失,所以他们设了一个阴谋。他们决定求王立一条能让但以理陷入麻烦的禁令。王批准了这条禁令,说在王以外人不得向人向神祷告。第二天但以理向独一真神祷告时,大臣们就看见了,就去告诉王。王听到发生的事情后,非常难过,因为他知道但以理将会被扔进狮子坑。但以理被扔进坑的那晚,王没有睡觉,也没有吃饭。他在第二天早上去狮子坑,看看但以理是否被吃了,或是耶和华是否保护了他。那天晚上,耶和华派了一个使者堵住狮子的口,救了但以理。王非常喜乐,就赞美耶和华。

应用

但以理一生都是耶和华的忠心仆人。他一直都很忠心,不断祷告。但以理不会因坏境而动摇自己对神的信心和信靠。信徒也应该有坚定不移的信心和顺服。那些信靠基督的人有很多感恩的地方。他们的生命应该被标记为让别人没有坏话可说的男人或女人。信徒行为的动机应该是渴望过圣洁、蒙神喜悦的生活。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

信实

信实就是忠于你的言语和承诺。神是信实的,因为他从来都不会违背应许,并且永远都会做成就应许。神希望我们像他一样信实。孩子们有没有许诺之后又违背承诺的时候呢?或者承诺他们要做的事但之后又忘记了呢?可以跟孩子们先约定好不许笑或者说话,然后玩一个游戏你试图逗他们发笑或说话。在会影响生死的重大决定前,孩子们会对他们的承诺依然信实吗?但以理忠心祷告,哪怕他的生命已危在旦夕。

一次又一次

习惯就是你重复地做一件事情,一遍又一遍地。有些习惯是好的,有些习惯是坏的;有些是必要的,有些却是个人偏好。问一问孩子们他们都有那些习惯(比如:刷牙、洗澡、吃饭、睡前祷告等等)。可以让孩子们比赛,看谁可以坚持最长时间不眨眼。眨眼使我们的眼睛健康,所以我们不用想,我们自然而然地就会眨眼。祷告有多重要?我们可以多久不祷告?但以理有着每天祷告的习惯,甚至有生命危险他都不会停止祷告。

“圈狮子”

所需材料:“圈狮子”手工页的复印件、空白的纸、剪刀和胶水。

课堂说明:指导孩子们根据指示把手工上的圆圈涂成橘黄色或者黄色,剪下橘黄色的圆圈贴到空白的纸上,贴成椭圆或者矩形形状,作为狮子的鬃毛。从黄色的纸上将圆圈剪下来,将大一点的黄色圆圈贴到橘黄色的圆圈内,做成狮子的脸。将中号的黑色圆圈贴到大的黄色圆圈的下方作为狮子的鼻子,将两个小的黑色圈圈贴到两个黄色圈圈上作为狮子的眼睛。然后将剩下的五个圆圈贴到狮子的脸上,两个用来做耳朵,三个用来做嘴巴。最后将经文贴到手工的下面。

 

 

饥饿的狮子

开始上课时,给孩子们发一份他们很喜欢的零食,一块巧克力或者一块蛋糕。告诉孩子们你没说可以吃之前,无论怎么饿都不可以吃发的零食。和孩子们描述狮子们有多饿,但是神却让那些饥饿的狮子闭口不吃但以理,这时候问一问孩子们有多少人吃了哪怕一点点的零食。神使狮子的口甚至都没有动但以理一根汗毛。但是就像狮子最后得到一顿饱餐一样,允许孩子们在合适的时候吃他们的零食!

“但以理的习惯”

所需材料:“但以理的习惯”手工页的复印件、无头钉、剪刀、胶水和蜡笔。

说明:给孩子们每人一份“但以理的习惯”手工页。剪下两个圆圈,沿着裂线在时钟上形成摆贴,把两个圈圈贴到一起,时钟贴在上面。然后将箭头剪下来并用无头钉把它钉在时钟上。孩子们掀起摆贴就可以看到但以理有祷告的习惯。

传递信件

本章中,全国有两份文件在流传。《但以理》64节至9节是一个坏消息,就是30日以内只可以向王祷告的禁令。25节至17节经文是降旨要敬畏神的好消息。可以和孩子们做游戏:

击鼓传花——音乐响起的时候,传出去一个卷轴。音乐停止时卷轴在谁的手里,谁就出局。游戏变形:同时传两个卷轴,音乐停止时拿着卷轴的孩子要打开卷轴看是好消息(继续游戏)还是坏消息(出局)。对年龄比较小的孩子,好消息可以用笑脸或者绿灯表示,坏消息可以用停止标志或者愤怒的脸来表示。

背诵经文

“求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。”——《 诗篇》2520

 

最后修改于
上一篇