第2课:受尊崇的君王

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

大背景

福音书的重点主要在于耶稣成年以后的生活、以及他的死和复活(只有两卷福音书简要地提及他的出生和童年),但基督的降世非常重要,且具有启发性。神以一种最谦卑、不清洁也不愉悦的方式来到世上——他并没有出生在一个干净清新的病房中,而是在一个寒冷的夜晚降生在一间马槽里,四周充斥着粪便和牲畜的恶臭。万王之王化身为一个小婴儿,不在皇宫里,甚至不在普通的民宅里,而是在严寒之中与牛马为伍。偏偏就在这样一个地方,无限者降世为人。他从天使身边落到动物身边,从天上落到草上,从宝座落到马槽里。围绕我们的主诞生的一系列事件不仅暗示着他的屈尊降卑是多么惊人(腓2:6-8),也暗示着他降世的目的就是作为赎罪祭来生和死。天使报信的第一批人是在附近野地里的牧羊人,他们放牧的羊中有一些可能是为逾越节时在殿中献祭而饲养的。我们对基督少年时光的唯一所知就是他和家人一起上耶路撒冷去守逾越节(路2:40-52),让祭司宰杀羊羔作为祭物。当《约翰福音》第一次论到基督时,施洗约翰对他的介绍是“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。顺着这个思路,基督受难周进入耶路撒冷,和主的晚餐以及他死亡的确切时间等诸多细节,都是围绕旧约逾越节的献祭仪式而精心安排的,因此他在各个方面都满足要求(林前5:7),替我们作赎罪的羔羊(赛53)。

路加对于基督诞生的刻画是最细致入微的(路1:5-80),并且给出了降生在马槽的真实场景(路2:1-20),和出生头几天的细节(路2:21-38 )。同时阅读路加和马太的记录可能有助于我们完整勾勒出主在世上最初那些日子的情景。道成肉身是世界历史上最伟大的时刻,其重要性怎么强调都不过分。圣诞节是我们这个星球上普天同庆的节日,世界历史则是以基督诞生为元年划分的(公元前B.C.和公元后A.D.)。《约翰福音》和《马可福音》都直接记述基督成年后的生活,而《马太福音》则额外补充了关于他降世的目的很重要的一些细节。

伯利恒

伯利恒是耶路撒冷郊外的一个小村庄,是路得和波阿斯的家乡,也是大卫王的诞生地,距离马利亚和约瑟居住的地方十分遥远。然而,至高无上的神利用外邦人该撒亚古士督(Caesar Augustus)的法令迫使马利亚和约瑟踏上这段艰难的旅程,而有九个月身孕的女人一般是不会出远门的。这当然不是巧合,而是应验了预言。在《马太福音》26节中,希律的文士引用《弥迦书》52节时并不严谨,原文其实还包含了一句重要的话——“他的根源从亘古,从太初就有。”《约翰福音》742节指出,犹太人将此理解为弥赛亚的预言。

希律王

大希律王是以东人的后裔,被任命为加利利地区的分封王,公元前37年至公元前4年在位。据历史学家考证,他是一个残暴且邪恶的人,处死了自己的妻子、多位亲戚甚至自己的孩子,显然他是为了争夺权位。难怪他听说“犹太人之王”刚刚在他管辖的一个村里出生时,心里就大大不安(太2:3)。

东方的博士

这些访客也许是传统的歌曲和诞生场景中被歪曲和误解得最厉害的部分了。马太讲明,当博士到访时,马利亚和约瑟已经在一间“房子”里了(太2:11),而不是仍留在牧羊人探望的那间马厩里。此时的耶稣已不是婴孩,而是一个“小孩子”(太2:8-9;与《路加福音》212节的用词不同),显然有几个月大了,但还不到两岁(太2:16)。到访的不一定就是三个人(假定有三个人是因为他们带了三件礼物),也没有证据表明他们是从“东方”来的“王”。“博士”一词指的是神职占星家或天文学家、术士或虔诚的智者,特别是在波斯和巴比伦地区。从地理上讲,这样的旅程可能长达几百英里,具体行程取决于他们来自哪个地区。《但以理书》对术士做了一些历史背景介绍。

也许这些人熟知犹太经文:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列”(民24:17;另见《启示录》2216节中,基督自称为“明亮的晨星”)。有人认为,这些博士看到的要么是一颗彗星、流星或超新星,要么是一个或多个行星,但是它移动、停止、重现,然后前行并在某所房子上头停住,如此的运行方式给接受上述观点的人带来困惑。与其将其解释成一种自然现象,不如将它理解为一个神迹以星星的方式显现出来,可能会也可能不会被除博士以外的其他人看到。这也许类似于旷野中显现的神的荣光或是一个天使(天使在圣经中被称为“星”,在旧约中也如此引导过以色列人,参见《出埃及记》1419节)。然而,所有这些都不是重点,我们的关注点是宇宙中最伟大的事件——犹太人的王终于降临,神早已应许的计划即将揭晓!

对耶稣的不同反应

当希律听见博士寻找犹太人之王的时候,他将耶稣视为对自己的野心、骄傲和统治的巨大威胁。像如今的很多人一样,希律假装想要拜他,但实际上他的请求是一个谎言。他一想到这事就满心愤恨,他根本不要神的道,只想除之而后快。他情愿大大地犯罪,用各种邪恶至极的手段压制和毁灭真相。

第二种反应是无动于衷,这是希律询问的那些宗教领袖的态度。他们在知识和神学层面很清楚正确答案是什么,然而当东方博士来宣告旧约预言已经应验时,他们在属灵上却无动于衷。

第三种也是唯一正确的是博士的反应——敬拜。他们也许不像犹太人知道的那么多,但他们“大大的欢喜”(太2:10),特来拜那年幼的王(太2:2),而且知道应该在他面前俯伏敬拜(太2:11)。凡人或天使无一值得敬拜,但基督一生中多次受人敬拜,这显示了他有完全的神性。博士的礼物同样完全切合他的身份。黄金象征价值、高贵和王族,因此博士向万王之王赠送皇家礼物是恰如其分的。乳香的价格十分昂贵,是一种只用于极特殊场合的馨香之物。或许更重要的是,它是传统中用于敬神的香。在旧约时代,犹太人将它存放在圣殿前的一个特殊房间里,用来撒在供物上面。没药是一种珍贵的香料,一些解经者认为没药代表了献给凡人的礼物,也许这是在强调基督的人性。最后,没药将同其他香料一起用来处理基督的身体以备下葬(约19:39-40)。并不是所有的不信者都会像希律一样残暴恶毒地反对基督,但任何无动于衷或逊于博士的反应都是不能接受的。不与基督相合的,就是敌基督的。唯一正确的反应是敬拜基督君王,把他当作完全的神和完全的人。

 

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

为什么马太写这卷福音书?

马太写这卷福音书来证明耶稣是应许的弥赛亚和大君王,是旧约经文的应验。

 犹太人盼望的是怎样的一位君王?

在犹太人的思想里,这位弥赛亚将会到来并将他们从肉体上的苦难与政治上的压迫中解救出来。他们认为,这位弥赛亚会是一位高贵的王族来统治耶路撒冷,而决不会是一个卑微的木匠。

耶稣的出生有什么独特之处?

耶稣由马利亚所生,因此他是完全的人;但神是耶稣的父,因此耶稣也是完全的神。

耶稣的名字有什么特别之处?

耶稣这个名字的意思是“耶和华拯救”。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

 

 

圣经课程

读经

阅读《马太福音》21节至12节。

导言

在《马太福音》这卷书中有一个故事,说到在很久以前有几个身份不明的人有一天来到耶路撒冷。他们一路寻找一些非常重要的事情,这件事令他们十分兴奋。但出于某些原因,很少有其他人对此事像他们那样激动。一些人甚至为这几个身份不明的博士正在寻找的人而烦恼不已。

引导问题

引导问题:什么重要人物来到耶路撒冷了?

回答:人们所谓的博士到达耶路撒冷了。

引导问题:这几个博士何时到达耶路撒冷的?

回答:在耶稣降生于伯利恒后这几个博士到达耶路撒冷,当时正是希律作王的时候。

引导问题:当这几个博士到达耶路撒冷后他们问了什么?

回答:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2)这几个博士从东方跟随一颗星而来,并要拜他。

引导问题:当希律王听到博士的询问后,他的感受和反应如何?

回答:他心里不安。

引导问题:你认为希律王为何心里不安?

回答:希律王是罗马指派的“犹太人的王”,当博士到来时他正在统治犹太人。然而,这几个博士正在寻找的人不是他,他们询问的乃另有其人,他们想找那个真正的“犹太人的王”。因此,希律王因这博士们所说的而心里不安,因为他并不希望有任何人取代他的王位。

引导问题:希律王问了祭司长和民间的文士什么问题?

回答:希律王问他们基督(弥赛亚)当生在何处。

引导问题:祭司长和民间的文士说基督将会出生在哪里?

回答:他们说基督将会降生在“犹大地的伯利恒”(太2:5)。

引导问题:他们是如何知道的?

回答:他们知道是因为这被写在先知书里了。基督降生之地已经在旧约中预言过了。

引导问题:先知写了什么?

回答:《马太福音》26节引用了旧约的《弥迦书》52节:“犹大地的伯利恒啊,你在犹太诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”即使伯利恒曾经在诸城中为小,现在也是,但它将会大大出名,因为有一位君王将会从它而出并会带领或牧养神的子民,这位特别的人就是耶稣基督。

引导问题:这几个博士如何知道在伯利恒的什么位置找到耶稣呢?

回答:那颗星再次出现了并“停”在小孩子所在的地方。当博士再次看到那颗星,他们就大大地欢喜。

引导问题:当博士找到所找的房子时,请列出接下来发生的四件事。

回答:(1)博士进了房子。(2)他们看到小孩子与他的母亲马利亚在一起。(3)他们俯伏拜那小孩子。(4)并且他们拿出黄金、乳香、没药为礼物献给他。

引导问题:当博士没有返回耶路撒冷时,希律有何反应?

回答:希律下令,将伯利恒城里并四境所有两岁以里的男孩全部杀尽。

引导问题:神在梦中对约瑟说了什么?

回答:神告诉约瑟逃往埃及以便保护耶稣。

总结

很久以前,耶路撒冷发生了一个重要事件。几个博士来到这个城寻找犹太人的王,他名字叫基督。他们在城中向人们询问哪里可以找到他。当希律王听到这个消息,便开始感到不安。他找到旧约中关于基督的讲论:基督将会降生在伯利恒,并且成为君王牧养他的子民。基督将会非常与众不同。当博士们最终找到小孩子时他们满心欢喜,向小孩子献礼物,并且拜他,与希律的反应完全不同。

应用

博士们非常热切地寻找犹太人真正的王,也就是基督弥赛亚。希律为此内心感到不安。祭司长和文士(宗教领袖)似乎对此并不在意,但这几个博士非常重视。当耶稣还是小孩子时,博士们尊崇他,献礼物给他,并且向他下拜。基督徒也当像博士们那样回应,而不是像希律和其他人。基督徒应当尊崇耶稣基督称颂他、敬拜他,因为他不单是犹太人的王,他也是所有爱他之人及跟从他之人的王。

 

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

你在哪出生?

和学生们讨论他们是在哪出生的?他们有自己出生时的照片或者剪贴簿吗?他们是出生在医院吗?他们还留有毛毯、婴儿袜、尿布或是摇篮吗?然后讨论耶稣谦卑降世的事实。

博士敬拜上帝的例子

“大大地欢喜”敬拜基督是什么意思呢?而“谦卑敬畏”的敬拜基督又是什么意思呢?

寻找“星星”

把星星贴满整个教室,并在每一个星星上都有旧约有关弥赛亚的预言。当学生走进教室后,给他们每个人一则相关的经文,然后让他们去寻找与手中经文相对应的那颗星星。一旦找到,立即让学生把它们交给老师。

闪亮的星

所需材料:可发光的星星。

课堂指导:点亮星星灯,花几分钟时间讨论三个博士看见的星星是什么,会是什么样子?然后告诉学生今天的课上我们会学习到更多有关博士寻找和发现耶稣的故事。

神奇之星

所需材料:“星星手工”页、剪刀、亮片、胶水和蜡笔。

课堂说明:发给每个学生一张星星手工页,让他们把星星剪下来并在其两侧涂画装饰,在星星上剪出一道小缝,并把两个星星嵌在一起,这样就可以制造出一个立体的星星。当学生们在做手工的时候可以回顾本课的内容。

价值几何?

带一些不同价值的不同物品,把它放在你小组的桌子上,并和学生们讨论它们每个东西的价值。可选择一些年代相仿的物品,适当补充一些照片或杂志图片。这些所选物品包括很难用金钱衡量的东西包括:人的生命、地球和记忆等。和学生讨论上帝的无价礼物是怎样的。

三博士朝见耶稣:短剧表演

邀请三到四名成年人进入教室扮演博士。让他们带着一到达伯利恒就发现的消息进入教室。在那里他们对于所看见的人和事情,以及上帝如何在梦中对他们说话的兴奋和尊崇,都应生动在班里的学生们面前表演出来。他们可以讲述他们去到伯利恒前是如何在耶路撒冷遇见希律王的,并且他们是如何在上地对他们讲话后决定不再返回那地的。这些人才是真正的智者。老师可以邀请这些他们继续待在班里并且帮助学生一起完成任务。

为什么耶稣出生在伯利恒?

问问孩子们是否知道是哪位先知预言了耶稣将出生在伯利恒(弥5:2)。给他们讲讲神是如何在耶稣诞生之前很久就把这个计划安排好了。解释一下,这是弥迦所说的有关耶稣出生的预言,是神给弥迦的启示,好让神通过预言的应验得着荣耀。给他们讲讲关于耶稣的其他预言(耶稣死在十字架上和他的复活)。再给他们讲讲有待应验的那一个预言——耶稣还要再来,这也是必将应验的。

谦卑

问问孩子们是否知道谦卑的含义。请他们举例说明如何在日常生活中活出谦卑的样式。给孩子们讲讲耶稣如此谦卑以至于出生在一个马槽里。给他们讲讲耶稣如何降卑来到世上,道成肉身成为人的样式。再给他们讲讲能够赐永生的王为何不降生到一座宫殿或城堡里,而是出生在一间马槽里。

你真的知道真理吗?

给孩子们讲讲知道真理分为两种情况。一种是听见真理的教导却从不照着去行,另一种是知道真理且照着去行并因此得到永生。给他们讲讲法利赛人、大祭司、文士,甚至希律都听见过真理,也知道真理,结果却选择不履行耶稣所应验的一切预言。跟他们讨论,有多少孩子来到教会却仍偏行己路,不相信耶稣是弥赛亚。给他们讲讲仅仅知道真理(去教会和听父母之言)并不能获得救恩。为了得着救赎,他们必须相信基督来到世上为他们的罪而死,相信他们自己需要一位救主,并按照自己所知道的真理去行。

背诵经文

“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”——《马太福音》22

 

 

最后修改于
上一篇