第5课: 东方三博士朝拜耶稣

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

在《撒母耳记下》78节至16节中,大卫得到应许,他的一位后裔将永远作以色列的王。这应许将从他的儿子所罗门开始。但是,大卫后裔的王位被巴比伦人夺走,此后他们再也没有夺回过王权。在巴比伦之后,其他国家相继管辖以色列。神给大卫的应许从未兑现。以色列人翘首盼望从犹大支派和大卫家出现一位君王,来救他们脱离苦海。他们称呼这位应许之王为弥赛亚或受膏者,这个词对应的希腊文是“基督”。人们已经等待这位弥赛亚超过四百年。使徒马太书写了一本关于君王基督一生的书,今天我们称其为《马太福音》。由于很多犹太人都不相信耶稣就是基督,所以马太不得不向他们证明耶稣就是应许的那位王。

还有一群人在等待弥赛亚的出现,他们是寄居在巴比伦的犹太人。被掳后,以色列人大多没有回到故土。他们在巴比伦和其他城市寄居,他们当中的很多人都极大地影响着他们周围的人。很多巴比伦的学者和长老都了解到真神。不是所有人都选择跟随基督,但是一些人承认圣经是真智慧的源头。这些人往往被称为“博士”。他们认为,他们可以从星空和圣经中猎取特别的信息。他们成为富足且颇具影响力的人。像他们这样的人不大可能活出真信心。但是,神怜悯他们,在弥赛亚出生之际,神引领他们当中很多人前来拜访和敬拜弥赛亚。

《马太福音》118节至23

这一刻终于到来。当时罗马帝国的统治闻名天下,以色列处于罗马君王的辖区。弥赛亚的出生情境和地点都出人意料。大卫的后裔约瑟在拿撒勒生活。他已经与一个名为马利亚的女子正式订婚。马利亚有身孕,约瑟知道腹中的孩子不是他的。因此,他决定偷偷休掉她。但是,他还没开始行动,一位天使就在《马太福音》120节出现,对他说:“大卫的子孙约瑟不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 ”他称约瑟为“大卫的子孙”,指的是他出于皇家血脉。虽然耶稣不是出自约瑟亲生,但是他在法律上是他的儿子,因此配得君王的称谓。

耶稣可不是普通的君王。在《马太福音》121节中,天使对马利亚说:“她将要神一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这位君王不只要在政治上称霸,而且要做人类的救主。他是个不同寻常的君王。

《马太福音》21节至12

耶稣出生后,一群人从东方前来拜访他。这些人被称为博士。他们不是单纯的博士,而是“拥立国王者”。

他们可能来自不受罗马辖管的波斯。他们是富裕的商贾人士,也可能在波斯极有政治影响力。他们相信可以透过观察星象来获得从神而来的信息。他们很可能也是但以理时期犹太人的后裔,因此被认为是东方的博士。神从来没有明确说明我们可以借着占星得到神的信息,但是神向他们施怜悯,赐给他们一个信息。他们看见东方的一颗星,因此不知怎的就知道犹太人的王已经出生。他们可能知道《民数记》2417节中的预言,说弥赛亚的星将出现。他们带着礼物启程,准备觐见这位新王。旅程花了他们一些时间,当他们行在途中时星星消失了,因此他们来到耶路撒冷,当地的王是希律。他们以为能在宫殿中看到耶稣,但是那里没有他的身影。他们询问应许的犹太人之王可能在何方。

希律王是凯撒任命的一个小王。不过他握有很大实权,他不愿将权力拱手让给当地的犹太领袖。希律王询问祭司弥赛亚要在何处出生,并且暗自准备要杀害他。他询问博士星星是在何时出现的,然后打发他们到大卫的城伯利恒。

博士起行去往附近的伯利恒。当他们一出发,星星就在伯利恒上方出现,就停在耶稣所在的住家上方。现在耶稣已经是个一两岁的孩子,他没有住在阔气的豪宅或宫殿中,而是住在一个小屋里。当博士进到耶稣的房屋后,就向他俯伏敬拜。这些拥立国王者已经遇见他们属灵的王,并向他敬拜。他们将随行携带的黄金、乳香和没药送给他。

《马太福音》213节至23

博士在梦中被提醒,不要告诉希律王任何关于耶稣的事,并且从别的路回本地去了。希律王大发雷霆,下令把全境内两岁以下的孩子全部杀光。神在梦中晓谕约瑟带着马利亚和耶稣逃往埃及,躲避希律王的愤怒。希律王死后,他们回到以色列,最终迁往约瑟的故乡拿撒勒。

耶稣是应许的弥赛亚。他来自大卫支派,他降世是为创立新的国度。他不是普通的王。他出生卑微,在蹒跚学步时就受到逼迫逃亡在外。他的国度不是地上的版图,而是属灵的国。他成就了神向亚伯拉罕和大卫的应许。他的死与复活能为我们的罪担当刑罚,并使他成为宇宙的王。他还要再来统管全地,为要完成他起初的应许。

敬拜这位天地的君王。就像俯伏敬拜的博士,我们也当敬拜神,向他献上谦卑的赞美。这可以表现在我们的言语、礼物、行动和态度上。

信靠神的应许。亚伯拉罕的应许等了将近两千年才成就。我们知道神成就万事有他的时间。耶稣来到世上为救我们脱离罪。我们大可相信,他必定再来成就他的应许统管全地。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

撒迦利亚和以利沙伯是谁?

撒迦利亚是在圣殿服侍的祭司。以利沙伯是他的妻子。他们两人都已年迈,不能生子。

一个天使在圣殿向撒迦利亚显现。他说了什么?

他说撒迦利亚要生一个孩子。那个孩子要向人述说弥赛亚的事。

撒迦利亚如何回应?为什么?

他不相信天使的话。他认为他和妻子年纪太大。

天使对撒迦利亚做了什么?

他使撒迦利亚不能说话。

当孩子最终出生时,他们给孩子取了什么名字?

约翰。

约翰的工作是什么?

有一天,他要预备百姓迎接弥赛亚的到来。

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

读经

阅读《马太福音》21节至12节。

导言

《马太福音》讲到许久以前一群陌生人拜访耶路撒冷的故事。他们在探寻一件大事,这件事使他们欣喜异常。但是,不知为何,另外有少部分人却不像他们这样兴奋;一些人甚至为博士所追寻的事感到心烦意乱。

引导问题

引导问题:怎样的重要人物来到耶路撒冷?

回答:一些称为博士的人来到耶路撒冷。

引导问题:博士何时到达耶路撒冷?

回答:他们在耶稣出生伯利恒后来到耶路撒冷,当时做王的是(大)希律。

引导问题:博士在耶路撒冷时问了什么问题?

回答:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2)。占星家跟随东方的星,前来敬拜他。

引导问题:希律王听到 博士的信息后感受如何?

回答:他心里烦躁不安。

引导问题:你觉得希律王为何心中不安?

回答:希律王自封为“犹太人的王”;博士前来时,他正在犹太作王。但是,博士所寻访的却不是他。他们在问另一个人。他们想找到真正的“犹太人之王”。希律王不希望其他人代替他,所以博士的话令他不安。

引导问题:希律王向祭司长和文士问了什么问题?

回答:希律王问他们基督(弥赛亚)将在何处出生。

引导问题:祭司长和文章如何回答基督的诞生地?

回答:他们说基督要生在“犹大地的伯利恒”(太2:5)。

引导问题:他们如何知道这一点?

回答:因为先知写过这样的话。旧约就预言过基督的出生地。

引导问题:先知写了什么?

回答:《马太福音》26节的出处在旧约(弥5:2):“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”虽然伯利恒是个小城,到今天依旧如此,但是它将闻名遐迩,因为有位王将从中出来,他要引领或者说是牧养神的百姓。这位特别的人是耶稣基督。

引导问题:占星家如何在伯利恒找到耶稣?

回答:因为天上的星在这孩子生活的房屋上头“停住”了。当博士再次看见星星时,他们欣喜异常。

引导问题:列举博士找到房屋后的四件事。

回答:(一)他们进到屋内;(二)他们看见孩子和他母亲马利亚;(三)他们俯伏敬拜他;(四)他们向他献上黄金、乳香和没药。

引导问题:博士没有原路返回耶路撒冷,对此希律王如何回应?

回答:他命定将所有两岁以内的孩子通通杀光。

引导问题:神在梦中告诉约瑟什么?

回答:神告诉约瑟逃往埃及,为要保护耶稣。

 

 

总结

许久以前,耶路撒冷发生过一件大事。一些博士来到这座城寻找犹太人的王,也就是基督。他们问城中的居民在哪里能找到他。希律王听见他们的话后坐立不安。希律从圣经中找到基督出生的经文:他将生在伯利恒,他要做王牧养他的民。基督将与众不同。博士千辛万苦找到孩子,与希律王不同的是,他们异常欢喜,向他献上昂贵的礼物敬拜他。

应用

博士热切寻找真正的犹太人之王,他也是基督和弥赛亚。希律心中担忧。祭司长和文士(当时的宗教领袖)似乎对此毫不在意,但是博士却很关切。在耶稣还是个小孩子时,他们尊崇他,向他献上礼物、敬拜他。基督徒应该像博士一样,赞美他、敬拜他,因为他不单是犹太人的王,他乃是一切爱他、跟随他人的君王。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

礼物制作中心

在今天的圣经课上,一些富有的博士会长途跋涉为那位神所应许的以色列君王送来礼物,他们把礼物带给了耶稣。这也是为什么人们在圣诞节的时候会互赠礼物。

让孩子们用包装纸将一个硬纸管(或者卫生纸筒)包起来。然后用彩带扎紧包装纸的一边,把纸筒中塞满糖果,再将包装纸的另一头用彩带扎起来。鼓励孩子们想一想谁会收到他们的这份礼物。在礼物上贴一个标签,上面写着接收礼物人的姓名。

嗅觉中心

在今天的圣经课上,一群博士不远万里给犹太人的王带来了散发着香味的油和乳香做为礼物。耶稣是犹太人的王,这些礼物就是为了荣耀他的。

将浸满各种不同液体的棉花球或者食物材料放在一个小的塑料容器中,让孩子们轮流闻一下容器中的气味并鉴别里面是什么东西,问问孩子们他们更喜欢哪一种味道。有以下建议:古龙香水(喷在纸巾上)、香草、薄荷、香料、香水、巧克力、橙子薄片、芳香泡沫剂和肥皂等。

实现应许装饰品,第五周

剪下上面有一只羊羔的星星图片(见附件),给每个孩子一份打印出来的经文:《以赛亚书》537节;《约翰福音》129节。

指导孩子们将星星的图片用胶水贴到一张彩色的纸上,然后沿着星星的图案边缘外约1厘米处对彩纸进行裁剪,再在孩子们手工作品两边分别贴上一段经文,对手工作品上色,最后在作品上方打孔,然后将彩带系在孩子们的作品上以便挂在墙上。

提醒孩子们:这些博士顺着那星星的方向寻找耶稣所在的地方。耶稣是神的羔羊,为要除去世人的罪孽!

背诵经文

“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。”——《马太福音》211

 

 

 

最后修改于
上一篇